Сорт яблони уэлси

Яблоня Уэлси – посадка весной

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила высаживания. Посадка яблони Уэлси производится с помощью саженцев. Можно посадить дерево осенью, но для лучшей зимостойкости лучше заняться высаживанием весной. Для этого необходимо:

  1. Выбрать место на участке. Яблоня Уэлси плохо переносит слишком влажную почву, в которой застаиваются грунтовые воды. В таких условиях корневая система растения быстро загнивает и погибает. Для высадки лучше выбирать место, расположенное на возвышенности.
  2. При выборе почвы необходимо учитывать, что яблоня Уэлси не любит глинистый и песчаный грунт. Молодое растение также следует защитить от сильных ветров и сквозняков.
  3. Если почва бедная, можно дополнительно внести компост или торф перед посадкой.
  4. Яблоня Уэлси имеет компактную корневую систему, поэтому для высаживания необходимо выкопать яму глубиной около 80-ти см и диаметром 50-60 см. Чтобы влага не застаивалась, нужно обустроить дренажный слой. Для этого на дно лунки насыпают керамзит.
  5. Для защиты от вредителей и болезней перед посадкой необходимо обработать корни обеззараживающим раствором. Можно использовать марганцовку. На 10 л воды необходимо взять 5 г вещества.
  6. Саженец необходимо аккуратно поместить в заранее подготовленную лунку и расправить корни. При посадке нужно следить за тем, чтобы шейка дерева находилась на 5-8 см выше поверхности грунта.
  7. Перед закапыванием в лунку необходимо добавить древесную золу и небольшое количество Суперфосфата. Затем яму засыпают грунтом.
  8. По краям необходимо вбить колышки для подвязывания. Их удаляют только через 3 года после высадки.
  9. Затем следует обильно полить почву. На одно дерево должно приходиться не менее 30-ти л воды. Можно дополнительно мульчировать место посадки хвоей или сеном.

Сортовая яблоня Уэлси

Яблоня – это плодовая культура, которая популярна и широко известна на всей территории нашей страны и за ее пределами.

Удивительно красиво выглядят яблони в период цветения, а ее плоды обладают замечательным вкусом и богаты витаминами.

Плоды хранятся в свежем и переработанном виде, позволяя человеку получать полезные вещества в течение всего календарного года.

Некоторые сорта яблони по прежнему произрастают в диком виде, а культивированных сортов – огромное множество, поэтому решив заняться садоводством, а именно посадить яблони, следует тщательно подготовиться к этому мероприятию.

Необходимо изучить соответствующую литературу, подобрать:

  • Сорт яблони по условиям выращивания и требуемого результата;
  • Подготовить место для посадки;
  • Найти продавца саженцев.

Не проработав все перечисленные мероприятия, можно допустить ошибки, которые негативным образом скажутся на развитии деревьев или вообще приведут к их гибели.

Среди многообразия существующих сортов яблонь сорт Уэлси отличается устойчивостью к болезням и холодам. Рассмотрим этот сорт более внимательно.

Описание сорта

Уэлси – неприхотливый в уходе сорт с поздними сроками плодоношения. Это отличный сорт, районированный в разных климатических зонах, вкусный, урожайный.

Описание дерева

Размер дерева яблони Уэлси зависит от подвоя. На высокорослом она достигает 5-5,5 м и формирует раскидистую крону, занимающую довольно много места. В Подмосковье и Средней полосе такие деревья зимуют плохо. Рекомендуется прививать сорт на карликовые (до 2 м) или полукарликовые (не выше 3 м) подвои.

Молодая яблоня формирует широкопирамидальную крону. Со временем она становится округлой. Скелетные сучья с главным проводником образуют острый угол. Ветки растут сначала вверх, затем поникают. Молодые побеги бурые.

Листья небольшие, кожистые, сильно изогнутые, темно-зеленые, глянцевые. Черешки длинные, тонкие.

Цветки розовато-белые, с сомкнутыми лепестками, средней величины. В фазе бутонизации отчетливо виден фиолетовый оттенок.

Плодоношение смешанное. Основное количество яблок, по отзывам садоводов, формируется на концах побегов, что нужно учитывать при обрезке.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Как видно на фото, яблоки сорта Уэлси гладкие, реповидные или имеют округлую, сжатую у полюсов форму. В период съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, при наступлении потребительской – соломенная. Кожица покрыта точками и вишневыми полосками, часто (но не всегда) – буровато-красным румянцем.

Размер яблок Уэлси средний, масса – от 80 до 150 г. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная, белая или салатная, иногда – с красноватыми прожилками.

Вкус приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Качество яблок Уэлси сильно зависит от внешних условий, поэтому в разных источниках при их описании можно встретить дегустационную оценку от 3,9 до 4,6 баллов. В особенно неблагоприятный сезон вкус становится травянистым.

Самоплодность, опылители

При описании сорта яблони Уэлси всегда указывают на самобесплодность. Но такова культура в целом, и считать недостатком это нельзя. Чтобы получить хороший урожай, в радиусе 40 м должны расти яблони с периодом цветения таким же, как у Уэлси. Подходят сорта:

Сроки созревания и урожайность

Яблоня Уэлси рано вступает в плодоношение – на 4-5 год. В прохладном климате сорт зимний, на юге – позднеосенний. В Средней полосе собирать урожай начинают во второй декаде сентября.

Дерево на сильнорослом подвое дает около 200 кг плодов. Официально зафиксированное рекордное количество яблок с одного растения – 275 кг.

Если со сбором урожая опоздать хотя бы на неделю, часть придется поднимать с земли. После наступления технической спелости крепление яблок к хвостику становится непрочным.

Плоды едят свежими, используют для получения сока, всех видов переработки. Это один из сортов, пригодный для мочения.

Яблоки хранятся до конца февраля. При нарушении оптимального режима плоды сморщиваются, но остаются вкусными.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

  • Морозостойкость сорта Уэлси не слишком высокая – до -25° С. Но яблоню выращивают даже под Барнаулом в полустланцевой форме, где она зимует под снегом, а подмерзшие ветки быстро восстанавливаются. В менее суровом климате сорт можно сажать на карликовом подвое. Дерево размещают в защищенном от ветра месте, укрывают перед наступлением морозов.
  • Зимостойкость высокая. Но направленные под острым углом к центральному проводнику скелетные ветви молодой яблони могут обломаться при сильном снегопаде.
  • Засухоустойчивость средняя. Жарким летом при длительном отсутствии дождей требуются поливы, особенно в южных регионах.

Дополнительные характеристики

Высота дерева

Как ранее указывалось, яблоня сорта Уэлси – это невысокое дерево, которое относится к группе среднерослых, и, как правило, к периоду обильного плодоношения дерево вырастает 2,0 – 4,0 метра в высоту.

Ширина кроны

Если говорить о периоде, когда дерево начинает обильно плодоносить, то к этому моменту крона яблони составляет 1,5 – 2,0 метра.

Урожайность

Уэлси – это высокоурожайный сорт. Наибольший зафиксированный результат составил 275,0 кг, но, как правило, с одного дерева можно собрать до 200,0 кг.

Плоды весят 80 – 150 г.

Самоплодность

Это важный фактор, оказывающий влияние на качество и количество урожая.

Плодовые и ягодные растения, обладающие самоплодностью, не зависят от погодных условий, которые влияют на поведение насекомых (пчел, шмелей и т.д.), которые опыляют цветки у перекрестно опыляемых растений.

Дегустационная оценка

Яблоки обладают хорошими вкусовыми показателями, им присущ кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Точных цифр дег. оценки мы не нашли.

В плодах содержатся:

  • Сахара,
  • Титруемые кислоты,
  • Р-активные и пектиновые вещества,
  • Аскорбиновая кислота.

Зимостойкость

Это средне-зимостойкий сорт, который переносит понижение температуры окружающего воздуха до – 25 *С, но при более низких температурах возможны повреждения побегов. Так что можно считать, что зимняя яблоня Уэлси может выращиваться в большинстве регионов России.

Устойчивость к болезням

К главной болезни всех плодовых деревьев, которой можно считать паршу, данный сорт обладает иммунитетом, но, тем не менее, прочие болезни могут поражать эту яблоню.

К таким болезням можно отнести следующие:


Плоды яблони Уэлси.

Подготовка почвы и места посадки

Выбор места для посадки определяет здоровье яблони, а также срок ее активного плодоношения. Для Уэлси подбирают участок, где грунтовые воды подходят к поверхности не ближе, чем на 3 м. Для участков с более высоким водоносным слоем выбирают карликовые подвои или устраивают искусственные насыпи.

Качество почвы для яблони Уэлси:

  • дерево не выносит глинистых или песчаных грунтов, в таких местах обязательно улучшают состав почвы;
  • на бедных грунтах под перекопку вносят перегной, компост;
  • на плотных черноземах и суглинках добавляют немного песка, опилок, керамзита;
  • реакция грунта должна быть близка к нейтральной, на кислых почвах проводят известкование.

Ямы для посадки выкапывают заблаговременно. Идеально начинать подготовку за 2 месяца до посадки Уэлси. Глубина лунок стандартная – около 80 см, а диаметр ямы может быть небольшим – до 60 см. Коревая система Уэлси довольно компактна. Расстояние между растениями зависит от диаметра будущей кроны: для карликовых экземпляров – 2,5 м, для более рослых яблонь Уэлси – до 4 м.

Агротехника

Весна — лучший период для посадки Уэлси. И сделать это нужно до распускания почек. Место для яблони выбирают ровное, где не застаивается вода. Грунтовые воды должны проходить на глубине 2 м от поверхности земли.

Перед посадкой саженца, землю нужно удобрить перегноем (5-6 кг на ямку), древесной золой или навозом. Обычно яму выкапывают за неделю до высаживания. Достаточно глубины в 60-65 см и ширины 80 см. Далее всё осуществляется стандартным образом: саженец располагают на питательную смесь, предварительно увлажнённую (2-3 вёдрами воды), расправляют корни и присыпают землёй.

Мульчирование

Последующий уход за яблоней Уэлси заключается в устранении сорняков около ствола, мульчировании, рыхлении почвы, поливе, внесении подкормок и обрезке. Рыхлить землю нужно каждые 25-30 дней. Поливы осуществляют в засушливую погоду, когда побеги набирают силу и активно растут, в периоды цветения и завязи плодов.

Внесение удобрений лучше осуществлять весной. Для этого периода подходит нитроаммофоска (1 ст. ложка под каждую яблоню), а с началом цветения — калийная соль и суперфосфат (по 15-20 г каждого). Осенью присыпают приствольный участок древесной золой (по 500 г под каждое дерево). Органические удобрения используют раз в несколько лет.

Когда яблоня Уэльс начинает плодоносить, главное не упустить момент, так как поспевшие яблоки начинают осыпаться. Аккуратность должна быть и при снятии плодов, так как битые фрукты в хранении не долгосрочны.

К сведению! Взрослая яблоня способна принести до 200 кг яблок в сезон, однако если год был крайне богат на урожай, то в следующем сезоне Уэлси будет отдыхать и набираться сил.

Предлагаем ознакомиться Дэвенпорт тюльпан 500 луковиц Каталог-Осень

Полив и подкормки

Увлажняют яблоню Уэлси раз в неделю, если нет дождей, при этом желательно поливать дерево в вечернее время

После этого необходимо осторожно прорыхлить землю вокруг деревца и замульчировать весь приствольный круг

Летом яблоню обильно увлажняют раз в неделю

Удобрять яблоню рекомендуется несколько раз (обычно достаточно 3 подкормок: до периода цветения, в июле и осенью после сбора урожая). Удобрения для сорта Уэлси используют такие же, как и для других представителей культуры. Садоводы советуют вносить раствор мочевины (200 г гранул на 10 л воды) в мае и в середине лета, а в сентябре подкормить яблоню навозной жижей с добавлением древесной золы (100 г на 10 л жижи).

Вместо древесной золы в раствор можно добавить суперфосфат в пропорции 10 г на 1 кг жижи. Готовят питательный раствор так:

  1. Наполняют ёмкость объёмом 100 л на треть навозом и заполняют его водой.
  2. Добавляют необходимое количество суперфосфата или древесной золы.
  3. Всё перемешивают и закрывают крышкой.
  4. Периодически массу помешивают.
  5. Через 2 недели после начала брожения подкормка для яблони готова.

Тонкие ветки обрезают острым секатором

Отличительной чертой Уэлси является то, что все её ветви растут под острым углом к штамбу, из-за этого они часто ломаются под тяжестью обильного урожая. Чтобы помочь молодому деревцу справится с нагрузкой, необходимо оттянуть их вбок с помощью специальных распорок. Ветки должны располагаться горизонтально по отношению к земле.

У взрослых экземпляров проводите омолаживающую обрезку. Весной вырезайте все побеги, растущие внутрь кроны. Чтобы крона яблони была освещена как можно лучше, вырежьте лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 м от уровня почвы. Удаляйте все сухие и слабые ветки.

Яблоня Уэлси высокой зимостойкостью не отличается, поэтому высаживать ее лучше весной, обязательно до распускания почек и непременно выбрать выровненное место, без микрозападин и понижений, без застоя талой или дождевой воды, с нейтральной реакцией среды, уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и защищенное с северной стороны стеной дома или забором.

Почву Уэлси предпочитает воздухо- и влагопроницаемую, в идеале это супеси, пойменные грунты, выщелоченные черноземы, но подойдет и серая лесная почва.

Под перекопку почву нужно внести 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.

Посадка

Посадка производится стандартным способом, саженец помещается на хорошо увлаженную (2-3 ведра воды) питательную смесь, его корни расправляются, после чего засыпаются почвой, снова поливаются (1-2 ведра воды), затем почва уплотняется, чтобы избежать возникновения пустот между корнями и мульчируется торфом или перегноем слоем в пару сантиметров. После посадки обязательно нужно установить опорный колышек, чтобы ветер не раскачивал саженец и не создавал пустоты между корнями и почвой.

Урожайность

Плодоносить яблоня начинает рано, на 3-4 год после высадки.

Урожай с одного дерева достигает 200-250 кг.

Но плодоносит Уэлси через год. Созревают яблоки не равномерно, поэтому съем урожая производят в два захода.

Первый – в начале сентября, второй – в начале октября.

Для получения хорошего урожая яблоню надо правильно посадить и обеспечить хороший уход.

Яблоня Уэлси считается довольно скороплодным деревом, на сильнорослых подвоях первые урожаи можно собрать обычно через пять лет после высадки саженца на участок, на слаборослом карликовом подвое саженцы вступают в плодоношение, как правило, на четвертый год, но в южных регионах могут дать первый урожаи и на третий сезон.

Урожаи нарастают постепенно, в первые годы это 25-30 кг, через пару лет плодоношения могут достигнуть 45-50 кг, а к 10-12 летнему возрасту, по отзывам, урожай может быть очень солидным – до 250 кг яблок с дерева. В Краснодарском крае зафиксирована рекордная урожайность: 280 кг с дерева возрастом 16 лет.

Наблюдается мельчание плодов при значительной нагрузке урожаем, поэтому в крупных хозяйствах нередко прибегают к удалению части завязи вручную (нормировке).

Учитывая высокую урожайность, Уэлси не обладает ярко выраженной периодичностью плодоношения, хотя отзывы говорят о том, что после лет рекордных урожаев могут следовать годы с существенно более слабыми урожаями. Однако совсем без продукции деревья, как правило, не стоят, хотя на бедных почвах такое явление изредка имеет место.

Яблоки можно кушать свежими или использовать для различных видов переработки, в том числе на сушку для приготовления чипсов.

Не поврежденные яблоки и транспортируются и хранятся довольно хорошо, в хранилище, оборудованном холодильной установкой, они могут пролежать до конца февраля, реже до начала марта. В домашних условиях садоводы рекомендуют хранить яблоки Уэлси в погребе или подвале собранными в картонные коробки переложенными сухой бумагой при температуре около градуса тепла.

В Уэлси содержится до 11% сахаров, около 0,6% кислот, более 10 мг/100 г витамина С, около 190 мг/100 г Р-активных соединений и до 11% пектиновых веществ. Яблоки рекомендованы для детского и диетического питания и пользуются немалым спросом на рынке.

Описание сорта

Сорт Уэлси известен в России ещё с XIX века, но до сих пор в больших количествах культивируется как в промышленном садоводстве, так и в любительских садах. Он имеет ещё несколько названий (Плодородное, Тартусская роза и др.), но лучше всего передаёт его свойства имя Изобильное: эта яблони ежегодно приносит очень большие урожаи.

Когда мои дети были совсем маленькими, только учились говорить, они называли эту яблоню «Уелся». Что, впрочем, недалеко от истины: съев одно яблоко, хочется ещё, пока не наступит предел насыщения.

Сорт получен в 1860 году в штате Миннесота. Его истинное происхождение точно неизвестно, все версии специалистами оспариваются, поэтому Уэлси считают производным от свободного опыления неизвестного сорта. В нашей стране он включён в Госреестр в 1947 году, рекомендован для выращивания во многих регионах (Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском). Но эта рекомендация не останавливает и садоводов, живущих в не самых суровых областях Сибири, Урала и Алтая.

Сорт считается раннезимним, плоды готов к употреблению сразу после съёма и неплохо хранятся до января-февраля. Дерево среднерослое, очень удобное для ухода за ним. В зависимости от природы подвоя, вырастает до 4–5 метров. Крона приподнятая, широкопирамидальная, у старых яблонь становится округлой, без квалифицированной обрезки склонна к загущению. Скелетные ветви отходят от ствола под острыми углами, что требует обязательных подпор по мере созревания урожая. Нижние ветви обычно пониклые. Молодые побеги имеют коричневую окраску.

Нельзя сказать, что яблоки облепляют ветви дерева, но при этом урожайность всегда очень высокая

Листья мельче средней величины, с волнистыми краями. Дерево цветёт обильно ярко-розовыми цветками, в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.

Во время цветения смотреть на дерево Уэлси можно бесконечно

Тип плодоношения смешанный, в настоящее плодоношение сорт вступает на 4-й год после посадки. Урожайность очень высокая, но с возрастом наблюдается некоторая периодичность: не то чтобы год есть, год нет, но в отдельные годы количество урожая несколько падает. Самоплодность частичная: сорт обязательно требует наличия опылителей, без них яблоки завязываются не более чем из 7% цветков.

Зимостойкость хорошая, но не идеальная: в северных регионах яблоня в суровые зимы подмерзает, нормально выдерживает температуру лишь -25 оС. Сорт совершенно не поражается паршой и — очень слабо — мучнистой росой. Некоторым минусом является неодновременное созревание плодов; спелые яблоки недолго висят на деревьях и осыпаются. Примерный срок готовности урожая в большинстве регионов — середина сентября.

Плодоножка длинная или средней длины, тонкая. Плоды средней величины, массой 100–130 г, правильной плоскоокруглой формы, разброс в размерах невелик: редко встречаются как гиганты, так и мелочь. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — вишнёво-красная. Красный цвет располагается почти по всей поверхности яблока широкими размытыми полосами. Присутствуют и хорошо заметные светлые подкожные точки.

Форму яблок Уэлси часто называют «точёной»: действительно, яблоки с неправильной формой у него практически не встречаются

Мякоть белая, у самой кожицы может быть слегка розоватой, плотная, тонкозернистая. Сокосодержание высокое, вкус десертный, приятно кисловатый. Аромат созревшего яблока слегка напоминает земляничный.

Как окраска, так и вкус плодов сильно зависят от освещённости: самые красивые и сладкие яблоки вырастают на макушке дерева и на периферии кроны, те, что растут у ствола и плохо освещены, могут до конца оставаться желтовато-зелёными.

Яблоки употребляются как в свежем виде (они готовы уже сразу после съёма), так и для всех видов переработки. Они хорошо перевозятся, чем представляют и коммерческий интерес. Яблоки Уэлси рекомендуются для использования в детском питании.

Общие характеристики сорта яблок Уэлси

Сорт Уэлси произошел методом селекции из сибирской вишнеплодной яблони

Яблоня указанного сорта американского происхождения, но селекция произошла из сибирской вишнеплодной яблони. Плодовое дерево было выведено в 1860-х годах, но распространение в центральной и южной части России произошло намного позже, только после того, как были произведены тщательные исследования.

Что касается урожая, то здесь можно насчитать множество достоинств:

  • Скорый урожай. Первый сбор плодов можно произвести на четвертый год после посадки.
  • Плоды созревают в середине-конце октября. В более южных регионах созревание заканчивается в конце сентября. Поэтому содержат в себе множество витаминов и полезных компонентов.
  • Привлекательный товарный вид. Каждый фрукт обладает положительными характеристиками для яблони.
  • Плоды не требуют дополнительного дозревания. Яблоки не укладывают для вылеживания – их можно кушать сразу.
  • Высокий процент урожайности. Со среднестатистического дерева можно собрать около 200 килограмм плодов за один сезон.
  • Долгосрочный период хранения. Яблоки могут лежать до поздней зимы, а именно до января включительно.
  • Растение не подвергается традиционным заболеваниям, которые присущи яблоням в целом. Имеются в виду и заболевания, которые поражают сами плоды.
  • Морозостойкость намного выше, чем у других фруктовых деревьев.
  • Благодаря этим плюсам, селекционеры выбирают Уэльс как основу для получения нового сорта. Таких насчитывается уже около тридцати.

Сорт яблони Уэлси

Отрицательные черты также имеют место:

  • Если вовремя не убрать урожай, то он просто осыпается. При этом фрукты не хранятся долго – начинают морщится или сохнуть.
  • Большое количество урожая становится причиной ухудшения качества плодов – уменьшение размеров.
  • Погодные условия влияют на вкусовые качества. Например, яблоки могут быть кислыми, когда погода в течении сезона дождливая.
  • Тоже касается и цветовой гаммы. Плоды могут приобретать от ярко-красного до светло-желтых оттенков. Это также зависит от солнечной активности.
  • Уэльс плодоносит в течении четверти века, но не больше. По происшествию этого времени дерево пропадает.
  • Для высокого урожая необходимы вспомогательные опылители: Антоновка, Макинтош.

Деревья и плоды

Само дерево имеет небольшие размеры. В высоту дерево растет на два метра, а крона широкая. Ветки не слишком толстые, поднятые вверх, из-за этого они часто обламываются под тяжестью урожая. Пятилетнее дерево имеет пирамидальную крону, в последствии она округляется и в дальнейшем похожа на шар. Растут деревья и побеги умеренно, то есть постепенно. В начале вегетативного периода стремительного разрастания не наблюдается.

Яблоня сорта Уэлси имеет небольшие размеры и плоды красного цвета

Лиственный покров умеренный. Каждый листик имеет средние размеры. Их края изогнутые, имеют легкие зазубренную форму. Цветовая гамма предположительно темно-зеленая или изумрудная, гладкая и блестящая текстура. Черенки под листья тонкие и длинные. Во время цветения можно наблюдать розовые или белые бутоны среднего размера, средней наполняемости.

Характеристики плодов:

  1. Масса одного плода в примерно 100 грамм.
  2. Плоды хорошо транспортируются, так как кожица эластичная и прочная.
  3. Сквозь основной окрас протопают подкожные точки, которые видны невооруженным взглядом.
  4. Цвет кожицы часто бывает красный или розовый, реже встречается желтый.
  5. Мякоть белая, желтая, а иногда розовая с алыми прожилками.
  6. Вкус плодов кисло-сладкий.
  7. Аромат выразительный, но при этом свежий с медовыми нотками.

Качество плодов Уэлси зависит от погодных условий

Во многом качественные характеристики плодов зависят от погодных условий и региона произрастания яблони Уэльс. Если сезон дождлив или слишком солнечный, то вкус у фруктов станет травянистым.

Что лучше – яблоня Спартан или Уэлси?

При выборе между этими двумя сортами необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Яблоня Спартан относится к видам, имеющим низкую устойчивость к морозам, поэтому дерево можно выращивать только в регионах с теплым климатом. Даже легкие и непродолжительные заморозки способны полностью погубить растение. Дерево Уэлси имеет более высокую зимостойкость.
  2. В отличие от Уэлси яблоня Спартан с возрастом дает все меньше плодов. Чтобы сохранить прежнее количество урожая, нужно регулярно подрезать ветви. Яблоня Уэлси с возрастом только увеличивает число плодов. С дерева старше 10-ти лет можно собрать более 200 кг яблок.
  3. По сравнению с сортом Уэлси яблоки Спартан лучше держатся на ветвях и не осыпаются после созревания.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Яблоня Уэлси имеет повышенный иммунитет к парше, чем и объясняется ее большая популярность в первой половине ХХ века. Другие грибковые болезни (например, мучнистая роса) могут поражать дерево после погодных аномалий: подтопления, заболачивания, вымерзания части ветвей или корней зимой.

Типичные заболевания и вредители яблони Уэлси:

Тип инфицирования Способы борьбы
Плодовая гниль После обнаружения зараженных плодов с темными вздутиями и пятнами, их снимают с дерева. Затем проводят обработку всего растения системными фунгицидами, например, Хорусом (2 г на 10 л воды).
Цитоспороз Очаги поражения (участки коры с розовым налетом и буграми) зачищают, захватывая около 3 см здоровой древесины. Срезы дезинфицируют медным или железным купоросом, замазывают садовым варом.
Черный рак коры При появлении бурых пятен на стволе или скелетных ветвях поврежденные участки срезают, зачищают и обильно опрыскивают бордоской смесью.
Яблочная плодожорка После окончания цветения опрыскивают яблоню инсектицидами: Золоном, Конфидором или Метадионом. Обработку повторяют еще дважды с перерывами в 3 недели.
Листовертка Используют р-ры инсектицидов типа Карате, Актеллик. Обработку повторяют после сбора яблок.
Яблонный цветоед На стадии закладки бутонов проводят обработку Карбофосом или Вотафоксом.

Яблоня Уэлси, описание, фото, отзывы о которой подтверждают высокую устойчивость к болезням, нуждается в профилактике наравне с другими сортами. При обнаружении вредителей или плодовых инфекций в любой части сада, обработку проводят для всех растений. Профилактические опрыскивания Уэлси проводят в пасмурную погоду. Если после обработки прошел дождь, ее потребуется повторить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector