Клубника «зефир»: описание сорта и выращивание

Преимущества и недостатки сорта клубники Зефир в сравнении с другими

Почему многие садоводы выбирают клубнику Зефир? Ответ скрывается в ее описании и характеристике, с которой мы сейчас познакомимся. Сорт появился благодаря кропотливому труду селекционеров из далекой Дании. Они приложили колоссальные усилия для того, чтобы этот сорт обладал стойкостью ко многим вредителям и болезням.

Очень важным моментом является размер ягод, который остается неизменным на протяжении всего периода созревания, в отличие от остальных сортов. Отзывы садоводов также свидетельствуют о нежном сладком вкусе и приятном аромате. Подвязка или опора для кустов не потребуется, они настолько крепкие, что в силах самостоятельно удержать все ягоды.

Если уход и выращивания были соблюдены правильно, то с одного куста можно получить около 1 килограмма спелых ягод клубники.

В ином случае, если ни чем не укрыть кусты, то уже при 8 градусах мороза корневая система существенно пострадает и погибнет. Что касается летнего периода, то клубника устойчива к засухе и может длительное время обходиться без воды. Но это не означает, что ее совсем не нужно поливать. Полив может существенно повлиять на урожайность.

Перед размещением культуры на своем участке любой садовод должен внимательно изучить достоинства и недостатки растения. Рассмотрим плюсы и минусы сорта Зефир.

Достоинства

  • Хорошие сроки вызревания как на грядках, так и в теплице. При выращивании под пленкой можно получить плоды уже в мае.
  • Растение отличается долгим периодом плодоношения.
  • Урожайность неплохая.
  • Саженцы без проблем адаптируются к окружающим условиям, а давать плоды начинают уже спустя год.
  • Зефир – коммерческий сорт, который хорошо продается и не боится транспортировки.
  • При наличии снега растение выдерживает заморозки до -35 градусов.
  • Может переносить непродолжительные засухи.
  • Имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.

Недостатки

  • Боится плесени и клещей.
  • Ближе к концу плодоношения урожай может мельчать.
  • Не выживает в холода, если нет хорошего снежного покрова.
  • Для некоторых садоводов недостатком может быть то, что растение нуждается в опылении.
  • Клубника формирует очень много усов.

К основным преимуществам данного ягодного сорта садоводы относят:

  • высокую урожайность земляники;
  • высокие вкусовые качества спелых ягод клубники Зефир и их хороший товарный вид;
  • собранный урожай может спокойно переносить перевозку на любые расстояния;
  • кусты этой земляники отличаются высокой устойчивостью к морозам;
  • сорт стоек к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе и ко всем видам гнилей.

Особых недостатков у данной клубники нет. Только надо помнить, что выращивая землянику Зефир в российских регионах с суровыми зимами, следует все же укрывать растения перед наступлением холодов.

Урожайность земляники Зефир

При правильном уходе за садом можно получить до килограмма ягод с одного куста

Важно отметить, что хорошее плодоношение продолжается на протяжении четырех лет, затем культуру придется пересаживать, для чего усы отводят в сторону, а сформированные розетки укореняют. Ждать хороших показателей урожайности можно уже в первый год после высадки

Садовая земляника и клубника по праву считаются одними из самых вкусных ягодных культур, выращиваемых на дачных участках и в промышленных масштабах. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов этих ягодных растений, и многим садоводам трудно сделать выбор в пользу того или иного вида.

Фермеры многих стран мира все чаще останавливают свой выбор на сортах клубники и садовой земляники, выводимых селекционерами из Дании. Садовая земляника Зефир – один из таких сортов датской селекции.

Об основных характеристиках садовой земляники Зефир, посадке и уходе, нюансах выращивания, болезнях и вредителях, преимуществах и недостатках будет рассказано ниже.

Сорт Зефир можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. В последнем случае созревание ягод начинается уже в первой декаде мая.

Наталья, 40 лет, г. Челябинск:Клубнику Зефир выращиваю на своем участке в теплице, так как в нашем регионе слишком холодные зимы. Ягоды поспевают рано – уже в мае мы едим спелую клубнику со своих грядок, причем плоды – сладкие и очень вкусные. За несколько сезонов я рассадила большую плантацию Зефира и теперь часть урожая продаю.

Екатерина, 39 лет, Сызрань:Мне порекомендовали этот сорт Зефир как очень ранний, и действительно ягоды в открытом грунте поспевают уже в третьей декаде мая. Сорт достаточно устойчив к морозам, в нашем регионе я укрываю кустики только лапником, также могу отметить крупноплодность сорта земляники Зефир.

Татьяна, 49 лет, г. Волгоград:Этот сорт выращиваю уже более 5 лет

Через 4 сезона обратила внимание, что ягоды стали мельче, кусты также стали хуже расти. Поэтому подготовила новый участок, куда и пересадила данную землянику, часть рассадила, разделив кусты, остальные грядки заполнила с помощью усов

Светлана, 57 лет, г. Рязань: Занимаемся с мужем выращиванием ягодных культур для дальнейшей продажи собранного урожая. Землянику Зефир выращиваем уже несколько лет, хочу отметить дружное раннее созревание вкусных ягод, которые на базаре у меня «отрывают с руками» покупатели.

При покупке саженцев нужно обратить внимание, чтобы корневая система была укоренена. Такие саженцы уже выращивают в горшочках, а при пересадке на постоянное место выращивания, растения быстро приживутся

На заметку! На саженце должно быть минимум 2-3 зеленых здоровых листика.

При посадке нужно обратить внимание на несколько вещей:

  • правильный выбор места. Предпочтительно выращивать Зефир в легкой полутени. При прямых солнечных лучах растения могут получить солнечный ожог. Клубника не любит ветреных порывов и сквозняков, желательно предусмотреть защиту от ветра (заборы, укрытия);
  • заблаговременная подготовка почвы. Грунт удабривают золой, перегноем. Если грунт сильно кислый (рН менее 5,5), то используют для восстановления нейтральности известняк. Для клубники нужна чуть подкисленная или нормальная почва (норма рН 6,5-7 ед.);
  • оптимальная схема посадки. Чаще всего кусты сажают по схеме 25х30 см. Растения не любят чрезмерного загущения. Не стоит располагать кусты близко друг к другу.

Зефир сажают в середине августа или конце апреля. Время года выбирают в зависимости от климатических особенностей региона. Если зима суровая, то предпочтительнее весенняя посадка. Для центральной части России сажают культуру осенью.

Профилактика болезней

Клубника сорта «Зефир» сама по себе неплохо справляется с болезнями, благодаря врожденному иммунитету. Однако, чтобы гарантировать здоровое развитие корневой системы растений, можно обработать грядки медным купоросом. Для создания раствора две или три столовых ложки разводятся в ведре отстоявшейся воды. Главное, не делать это, когда клубника зацветает либо когда уже формируются ягоды.

Одна из немногих болезней, от которых все же страдает «Зефир», это серая плесень. Заболевание распространяется по той части растения, которая расположена над землей. Определить проблему просто – если клубничины стали менять цвет на коричневый, становиться мягкими, покрываться неприятным серым налетом и белыми пушинками, значит, это определенно серая гниль. Лечение проводится при помощи специализированных препаратов, например, «Фундазола» и «Эупарена». Обрабатывать кусты начать нужно в начале апреля, а затем делать это каждую неделю. Как правило, хватает от трех до четырех обработок.

Говоря о насекомых, нельзя не упомянуть земляничного клеща. Он атакует листы клубники и лишает их соков – в результате эта часть растения начинает желтеть, сморщиваться и скручиваться.

На следующем этапе наблюдается поверхностное образование маслянистого налета, а после этого листы совершенно высыхают. Обычно земляничный клещ активизирует свою деятельность при повышенной влажности.

Предотвращение атак вредителя начинается с правильных превентивных мер. Весной и осенью убираются все растительные элементы около кустов, затем перед посадкой розетки окунаются в карбофос. Как правило, 75 граммов вещества разводятся в ведре воды, а при проведении процедуры корешки поворачивают наверх. Весной те кустики, которые уже пострадали, обрызгиваются «Арриво», летом – «Омайтом», а осенью – «Изофеном». Рекомендуемая доза – 60 граммов препарата на ведро воды.

Описание клубники сорта Ламбада, его характеристики

Клубника Ламбада родом из Голландии, где была выведена в ходе продолжительной кропотливой работы из нескольких популярных сортов в 1982 году. Очень быстро она появилась в нашей стране и получила заслуженное признание. Её не выращивают в промышленных масштабах, она мало интересна и фермерам, занимающимся продажей ягод, но в личных садах и на дачных участках Ламбада встречается очень часто.

Кустики клубники Ламбада отличаются одновременно высоким ростом и компактностью, поскольку листья и цветоносы направлены вверх. Даже относительно густая облиственность не вызывает впечатления огромных кустов. Корневая система развита хорошо, усов сорт образует довольно много, вполне обеспечивая хозяина посадочным материалом. Вертикальная направленность кустов и мощность корневой системы позволяют проводить загущенные посадки, но они требуют профилактических опрыскиваний насаждений от грибковых заболеваний.

Листья крупные, ярко-зелёные. Цветоносы прочные, но под тяжестью урожая склонны к полеганию на землю. Количество цветоносов невелико: не более пяти на куст. Созревают ягоды очень рано, плодоносит сорт один раз за сезон, ремонтантностью не обладает. В южных регионах уже в середине мая ягоды бывают готовы к употреблению, в средней полосе это наблюдается к концу весны. Плодоношение длится примерно месяц.

Без мульчирования грядки чистым материалом ягоды будут загрязняться

Ягоды выше средней величины, средней массой около 20 г. Чаще они имеют форму правильного конуса с тупой верхушкой, но встречаются и ширококонические. Размер ягод в основном одинаковый, что было бы плюсом с точки зрения коммерции, но они плохо переносят перевозку. Окраска спелых ягод ярко-красная, с блеском. Семян много, над поверхностью ягоды они не выступают.

Мякоть окрашена так же, как и ягода снаружи, очень сладкая, содержит много сока. Консистенция мякоти однородная, плотность средняя, аромат обычный земляничный. Вкус считается отличным, оценён дегустаторами на 5,0 баллов. Ламбада считается одним из лучших десертных сортов. Он характеризуется и неплохой урожайностью: при правильном уходе с двухлетнего куста можно собрать до килограмма ягод. Однако для промышленного выращивания такая урожайность теперь считается недостаточной, хотя кусты и переносят загущенную посадку. Выращивают эту клубнику и на балконах.

Ламбада — не самый морозостойкий сорт, но под хорошей толщей снега выдерживает морозы до -30 оС. И всё же на широтах севернее Москвы его не стоит высаживать в открытом грунте. Впрочем, даже за рубежом эту клубнику часто выращивают в теплицах. Даже возвратные весенние заморозки часто вредят цветочным бутонам, а тем более распустившимся цветкам.

Уход за Ламбадой считается несложным, но под рукой должны быть переносные укрытия, чтобы в случае резкого снижения температуры во время раннего цветения можно было накрыть посадки. Кусты нормально переносят жару и засуху, но качество ягод при этом ухудшается.

Важно! Болезнеустойчивость у сорта на среднем уровне, не характерны для него только вертициллёз и серая гниль

Видео

Своим опытом выращивания земляники «Зефир» делятся садоводы Сибири (г. Томск) и Украины:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

О том кто вывел сорт Зефир официально неизвестно. Однако в большинстве источников говорится о том, что вывели его датчане. Госиспытаний в Российской Федерации он не проходил, поэтому в Госреестр РФ не включен. В России сорт не слишком популярен и выращивается только в дачных условиях. Тем не менее, этот сорт очень часто обсуждают на форумах.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с этим удивительным датским сортом. Представим его описание, покажем фото ягод и отзывы садоводов, которые выращивали Зефир у себя на участке.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Первую волну ягоды собирают в июне. Сбор производят, когда большинство ягод будет красного цвета. Ягода не осыпается, а куст хорошо держит форму. Срывают плод вместе с плодоножкой, которую потом нужно отделить. Затем ягоды обязательно нужно промыть под проточной водой и разложить на ровной поверхности в один ряд. С просушенных плодов убирают плодоножку, теперь ягоду можно кушать. Оставшуюся клубнику можно засыпать сахаром и убрать в холодильник на хранение. Клубнику хранят только при пониженных температурах и не более 2 суток. Затем она начинает портиться и становится непригодной для употребления.

Важно!

Так как ягоды довольно сладкие, сахара при варке варенья кладут немного, уменьшая количество по рецепту в два раза.

Когда на улице температура станет близкой к нулю, кусты обрезают, а почву мульчируют торфом или перегноем. Для средней полосы и южных районов мульчи бывает достаточно, чтобы защитить клубнику от заморозков. Для более суровых климатических зон ягоду укрывают на зиму агроволокном, а затем слоем снега. Так она будет защищена вплоть до следующей весны.

Описание сорта

Если более подробно рассмотреть характеристики сорта, то можно сказать следующее.

Ягоды

Масса в среднем до 30 г, но при хорошем уходе может достигать и 55–60 г, внутренние пустоты отсутствуют. В отличие от целого ряда крупноплодных сортов, ягоды «зефира»‎ в конце сбора не мельчают – при условии равномерной освещенности. В любом случае вес ягоды не бывает меньше 18–20 г.

Форма ягод даже в одном кусте может быть гребенчатая, тупоконическая, широко-округлая или ребристая. Сорт дружно отдает урожай, в полном созревании ягода становится темно-красной, поверхность приобретает заметный глянцевый блеск.

Применение ягод универсальное: можно употреблять в свежем виде, варить варенье и компоты, делать джемы и соки. В заморозке форма ягоды отлично сохраняется, она не раскисает и не превращается в пюре.

Кусты

Кусты сорта «зефир» ‎небольшие, что позволяет сажать их на грядке густо

Куст небольшой, аккуратный. Листья некрупные, темно-зеленые, прямостоячие, вогнутые по центральной жилке, умеренно раскидистые. Цветение обильное, цветы белые.

Крепкие толстые цветоносы находятся на уровне листьев или немного ниже, держат ягоды отлично, не наклоняются к земле под их тяжестью, а значит, в какой-то мере защищены от заражения серой гнилью.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам

Устойчивость к пониженным температурам земляника «зефир» показывает среднюю. Правда, при хорошем укрытии может выращиваться в условиях Сибири и Урала, даже если снега выпадает немного.

Неплохо переносит засушливые периоды, но без полива хотя бы 2 раза в неделю урожай снижается.

«Зефир»‎ показывает высокую устойчивость к заболеваниям при условии 2 ранних профилактических обработок за сезон. Это касается таких распространенных болезней, как белая и бурая пятнистость, серая гниль и мучнистая роса.

Сорт неустойчив к таким вредителям, как паутинный и земляничный клещи. Белокрылка и тля также поражают ягоду, но значительно слабее.

Одни садоводы считают сорт сладким, имеющим воздушную и легкую (как у настоящего зефира) текстуру и выраженный клубничный аромат. Другие получили ягоды с довольно ординарным, обычным десертным вкусом. Видимо, дело в агротехнике.

Без госиспытаний, когда сорт получает идеальные условия роста и развития, сравнивать просто не с чем. На разных участках создаются неравноценные условия для вегетации клубники, поэтому и вырастает она разная.

Достоинства и недостатки сорта

Клубника «зефир» дает крупные, сочные ягоды‎

Рассмотрим характеристики клубники, которые нравятся и не нравятся садоводам.

Плюсы клубники сорта «зефир»‎:

  • Крупные красивые ягоды.
  • Высокая транспортабельность.
  • Универсальность использования.
  • Возможность промышленного выращивания.

Минусы:

  • Невысокая холодоустойчивость.
  • Много побегов.
  • Высокая вероятность заражения паутинным клещом.

Регионы выращивания определяются зимостойкостью сорта. В открытом грунте в холодных областях РФ зимовка возможна только под хорошим укрытием. То же самое можно сказать и о Подмосковье с частыми возвратными заморозками вплоть до первой декады июня. Еще тяжелее условия в плане холодной зимы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – здесь также выращивание в открытом грунте возможно только при условии хорошего укрытия.

Лучшими регионами, где может в открытом грунте выращиваться сорт земляники «зефир» являются южные – Ставрополье, Краснодарский край, Кабардино-Балкария и другие. В Поволжье, средней полосе России также бывают возвратные заморозки, поэтому не нужно забывать об укрытии.

Изысканный фруктово-ягодный десерт — клубничный зефир

Некоторые хозяйки думают, что сделать своими руками домашний клубничный зефир – занятие очень сложное. Поэтому они отказываются от этой идеи. На самом же деле, следуя мудрому руководству, многие научились делать зефир самостоятельно. Для этого собирают необходимые ингредиенты и приступают к делу. В состав продукта входят:

  • ягоды клубники;
  • яичные белки;
  • сахар;
  • ванилин;
  • агар-агар;
  • сахарная пудра;
  • вода.

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды клубники помещают в чашу блендера и перетирают до образования однородного пюре. Далее добавляют сахарный песок, перемешивают и варят на маленьком огне не более 7 минут. Когда смесь остынет, отправляют в холодильник.
  2. Через 45 минут берут часть охлажденного сиропа, добавляют яичные белки. После этого жидкость взбивают до образования светло-розовой массы. Обычно на это действие уходит примерно четверть часа.
  3. Оставшуюся часть пюре разогревают на огне, а затем добавляют концентрированный загуститель «Агар-агар», сахарный песок (1 стакан) и воду. Помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, жидкость варят на медленном огне. Когда из ее капельки можно будет слепить шарик, она готова.
  4. Далее тоненькой струйкой сироп вливают во взбитую белковую массу. После этого взбивают миксером, пока жидкость не станет густой консистенции.
  5. В кондитерский мешок накладывают ягодную массу и выдавливают на противень, который предварительно застилают белой бумагой для выпекания.
  6. Сушат клубничный зефир при комнатной температуре приблизительно 12 часов. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой со всех сторон.

Десерт можно делать в виде кубиков, кружочков, сердечек или розочек. В этом вопросе кулинары имеют полную свободу действий.

Когда на огороде массово поспевают ягоды, хочется делать из них различные десерты. Это могут быть:

  • сладкие компоты;
  • варенье;
  • мороженное;
  • желе;
  • кисель.

Опытные кулинары предлагают простой рецепт клубничного зефира, который легко приготовить на домашней кухне. Для лакомства берут несложный набор компонентов:

  • клубничное пюре или мелкие ягоды;
  • агар-агар;
  • сахар;
  • вода;
  • яичный белок;
  • сахарная пудра;
  • яблоко.

Процесс приготовления клубничного зефира с яблоком состоит из таких операций:

  1. Прежде всего, в чистую воду высыпают агар-агар. Настаивают не меньше 10 минут.
  2. В небольшую емкость выливают настоянный агар-агар. Добавляют сахар и доводят до кипения. Как только появится пена, снимают с огня.
  3. Из яблока и ягод клубники делают однородное пюре, после чего выливают в чашу миксера. Затем на большой скорости массу взбивают, насыщая ее кислородом.
  4. Не переставая взбивать фруктово-ягодное пюре, небольшими порциями вводят белок. А после образования густой пены, тоненькой струйкой вливают сироп.
  5. Далее массу перекладывают в кондитерский мешок с подходящей насадкой. На лист пергамента выдавливают зефир любой формы. Обильно посыпают сахарной пудрой.

При взбивании зефирной массы следует учитывать, что она увеличивается почти в два раза. Поэтому заранее нужно приготовить для этого процесса объемную посуду.

Земляника Зефир не является ремонтантной, поэтому урожай собирают с кустиков раз за сезон. Созревание плодов – дружное, первые спелые ягоды появляются уже в последних числах мая.

Кустики данной земляники – рослые, аккуратные, листва – среднего размера, слегка гофрированная, нежно-изумрудного цвета, с длинными прямостоячими черешками (до 8-10 см в длину). Клубничный куст выбрасывает большое число крепких мощных цветоносов, на каждом из которых может вызревать до 17-20 ягод. Под тяжестью спеющих плодов цветоносы не сгибаются, поэтому плоды остаются чистыми.

Важно! У кустов клубники сорта Зефир образуется достаточное количество усов, поэтому проблем с размножением этой земляники у фермеров не возникает. Плоды в соответствующей таре хорошо переносят процесс перевозки на любые расстояния, при этом ягоды не мнутся и не дают сока

Плоды в соответствующей таре хорошо переносят процесс перевозки на любые расстояния, при этом ягоды не мнутся и не дают сока.

Интересно! Так как сорт клубники Зефир относится к раннеспелым, многие садоводы выращивают его для последующей реализации. Но собранный урожай можно употреблять в свежем виде, для варки варенья и джемов, компотов, а также замораживать на зиму.

Размножать семенами данный сорт не рекомендуется, так как полученные в результате растения чаще всего не сохраняют родительские характеристики. Поэтому наиболее легкие и простые способы размножения земляники Зефир – делением кустов и усами. На одном месте эту клубнику рекомендуется выращивать не более 4-5 сезонов, так как плоды начинают мельчать, в результате снижается урожайность.

Описание сорта

Клубника Зефир — очень ранняя, созревает во второй половине июня, на 8–10 дней раньше сорта Корона. Кусты крупные, с прямостоячими крепкими цветоносами, которые расположены на том же уровне, что и листья или чуть ниже. Ягоды никогда не клонятся к земле. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гофрированной поверхностью, сидят на длинных (8–10 см) черешках. Поверхность листьев опушённая.

Клубника обильно цветёт — на каждом побеге образуется не меньше 20 белоснежных цветков, каждый их которых даёт завязь.

Зефир цветёт красивыми крупными цветками

В середине июня начинают дружно созревать нарядные ярко-красные ягоды с блестящей кожицей. Они имеют тупоконическую форму и могут быть ребристыми или с гребешком. Сочная мякоть нежно-розового цвета и приятной консистенции имеет небольшое количество белых прожилок, без пустот. По размеру ягоды довольно большие, массой от 17 до 35 г, иногда до 50 г. Ягоды обладают приятным ароматом и сладким, десертным вкусом.

Как и другие сорта клубники, Зефир обладает рядом полезных свойств. В её соке и мякоти содержатся фолиевая, яблочная и салициловая кислоты, большое количество витамина С, микроэлементы (магний, железо, калий и фосфор). Клубничная «диета» рекомендуется для нормализации пищеварения, облегчения симптомов гипертонии, снижения уровня сахара в крови.

Достоинства и недостатки

Перед размещением культуры на своем участке любой садовод должен внимательно изучить достоинства и недостатки растения. Рассмотрим плюсы и минусы сорта Зефир.

Достоинства

  • Хорошие сроки вызревания как на грядках, так и в теплице. При выращивании под пленкой можно получить плоды уже в мае.
  • Растение отличается долгим периодом плодоношения.
  • Урожайность неплохая.
  • Саженцы без проблем адаптируются к окружающим условиям, а давать плоды начинают уже спустя год.
  • Зефир – коммерческий сорт, который хорошо продается и не боится транспортировки.
  • При наличии снега растение выдерживает заморозки до -35 градусов.
  • Может переносить непродолжительные засухи.
  • Имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.

Недостатки

  • Боится плесени и клещей.
  • Ближе к концу плодоношения урожай может мельчать.
  • Не выживает в холода, если нет хорошего снежного покрова.
  • Для некоторых садоводов недостатком может быть то, что растение нуждается в опылении.
  • Клубника формирует очень много усов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector