Как сварить мед из акации в домашних условиях
Содержание:
- Применение в домашнем лечении
- Лечебные свойства и применение акациевого меда
- Лечебные свойства акациевого меда
- При каких заболеваниях применяется
- Применение
- Свойства акациевого меда
- Химический состав и калорийность акациевого меда
- Противопоказания
- Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?
- Описание акациевого меда
Применение в домашнем лечении
Обязательно перед лечением народными средствами следует проконсультироваться с врачом, так как только опытный специалист сможет выявить все противопоказания к применению. В народной медицине существует не один рецепт для восстановления организма, лечения различных болезней с помощью мёда.
Рецепт при лечении ангины:
Полезные качества продукта широко используют для лечения простудных заболеваний. Полоскание готовится из теплого настоя шалфея (250 г) и столовой ложки мёда.
Рецепт ингаляций при бронхитах, ларингитах:
На стакан кипятка добавляют 25 г мёда. Вдыхают пары на протяжении 15 минут.
Рецепт для снятия нервного напряжения:
В слегка теплом молоке разводят 20 г продукта. Выпивают перед сном. Напиток имеет успокоительные свойства, помогает расслабиться после напряженного дня.
Рецепт при заболеваниях глаз:
Полезные качества продукта стали незаменимыми при лечении конъюнктивитов. Его разводят теплой водой в соотношении 1:10. Применяют в виде примочек и промываний.
Для укрепления органов зрения будет полезным такой рецепт:
На 1 литр теплой кипяченой воды добавляют 20-25 г мёда. Погружают лицо в ванночку на 15 с. Процедуру повторяют 4-5 раз.
Рецепт укрепления иммунитета, полезный при ослабленном организме:
Прием ежедневно 1-2 ложек способствует повышению иммунной системы и не имеет никаких противопоказаний.
Неоценимая польза продукта и в косметологии. Акациевый мёд входит в состав рецептов многих косметологических средств. Его полезные свойства оказывают благотворное действие на состояние кожи. Такое косметическое изделие не имеет противопоказаний.
Для приготовления скраба берут ложку мёда и столько же овсяных хлопьев. Массажными движениями легко втирают в кожу в течение 5 минут.
Лечебные свойства и применение акациевого меда
Лечебные свойства меда из акации обусловлены высоким содержанием полезных элементов в этом продукте
Очень важно знать о правилах его применения, чтобы не навредить своему организму во время лечения. В нашей статье мы приведем некоторые рекомендации по применению этого лакомства в домашних условиях
- При заболевании органов зрения, таких как конъюнктивит, рекомендуется применять акациевый мед следующим образом: 25 граммов продукта необходимо растворить в 200 миллилитрах чистой питьевой воды, после чего использовать полученный раствор для промывания глаз.
- При стоматите следует развести мед в воде в тех же пропорциях, а также добавить маленькую ложку пищевой соды. Полоскать рот таким раствором нужно дважды в день после еды.
- Такое заболевание, как ангина, нужно лечить так: на стакан теплого свежего молока добавить одну столовую ложку меда, а также маленькую ложку пищевой соды. Раствор использовать для полоскания горла перед сном.
- Высокую температуру можно сбить следующим образом: один стакан липового отвара смешать со столовой ложкой акациевого меда, а затем смочить в полученной жидкости чистую ткань и наложить ее на грудь или спину больного. Также при помощи такого раствора можно лечить кожные заболевания, дважды в день обрабатывая чистую поверхность кожи.
- Также можно самостоятельно приготовить мази на основе данного продукта или же купить уже готовые в аптеке, чтобы лечить псориаз или нейродермит.
Если употреблять мед из акации регулярно по одной или две ложки в день в чистом виде, можно значительно снизить артериальное давление, а также укрепить иммунитет. Особенно полезен он в зимнее время года. Калорийность такого продукта составляет всего 228 килокалорий на сотню граммов продукта.
Лечебные свойства акациевого меда помогли множеству человек справиться с различными заболеваниями. Но применение этого продукта не ограничивается только медициной.
Так, это сладкое угощение используют для устранения угревой сыпи или прыщей на лице и теле, разводя его с водой и умываясь ею трижды в день. Неразбавленный мед применяют в качестве масок для лица, нанося на чистую кожу на несколько минут два раза в неделю.
Вот несколько рекомендаций, как правильно применять мед из акации в качестве маски для лица в домашних условиях:
- Если вы обладатель жирной кожи, вам поможет следующий рецепт: возьмите два взбитых яичных белка, добавьте ложку меда и перемешивайте до однородности. Полученную смесь наносите на чистую кожу круговыми движениями пальцев, стараясь избегать попадания маски на кожу вокруг глаз. Спустя двадцать минут, смесь нужно смыть теплой водой или цветочным отваром.
- Обладателям сухой кожи следует воспользоваться данной рекомендацией: в одной емкости смешайте акациевый мед и оливковое масло в равных пропорциях, а затем нанести на сухую чистую кожу, оставив не более, чем на полчаса. Спустя необходимое количество времени маску следует смыть теплой водой или снять при помощи влажных салфеток.
- Если у вас нормальный тип кожи, то для ее укрепления можно воспользоваться маской из одного банана и ложки акациевого меда. Эту кашицу нанесите на лицо на пятнадцать минут, а затем смойте теплой водой.
Очень эффективно продукт помогает бороться с целлюлитом. Для этого его наносят на проблемные участки тела, а затем обертывают их пищевой пленкой и накрывают теплым полотенцем.
Лечебные свойства акациевого меда
Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.
Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.
Благодаря его употреблению повышается общий иммунитет организма в осенне-зимний и зимне-весенний период во время недостатка витаминов и микроэлементов.
Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.
Что касается меда из акации в целом, то он обладает выраженными лечебными и омолаживающими свойствами.
- Регулярное употребление активизирует защитные механизмы, укрепляет иммунную систему, тонизирует.
- Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Способствует улучшению коронарного кровообращения, расширяет сосуды и укрепляет их стенки, обогащает состав крови, повышает содержание гемоглобина в крови и помогает при некоторых патологиях, например, последствиях инфаркта, анемии и гипертонии.
Сердечно-сосудистая система
- Нормализует работу органов пищеварительного тракта, улучшает пищеварение и разгоняет (ускоряет) метаболизм, эффективен при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колите.
- Нормализует работу печени и почек, оказывает выраженный противомикробный и мочегонный эффект.
- Оказывает весьма благотворное влияние на органы репродуктивной функции мужчины. Регулярное употребление качественного продукта повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов. Мед результативен при течении некоторых болезней, например, бесплодии, нарушении эректильной функции и простатите.
- Для репродуктивной системы женщины тоже необходим мед из акации. Благодаря нему нормализуется гормональный фон, менструации идут согласно графику без болей, сводит к минимуму вероятность выкидыша, помогает при различных патологиях, например, бесплодии, эрозии шейки матки.
Мед для репродуктивной системы женщины
- Помогает в лечении различных заболеваний дыхательной системы (туберкулезе, астме, рините, ларингите и бронхите).
- Качественный продукт оказывает выраженное успокаивающее действие, регулярное его употребление нормализует сон и избавляет от стрессов, стимулирует мозговую активность.
- Улучшает качество зрения, помогает при лечении различных болезней зрительного аппарата: катаракта, конъюнктивит и т.д.
- Обладает выраженным успокаивающим, противомикробным и регенерирующим свойством. Часто используется для лечения болезней кожных покровов, например, нейродермите, язве, экземе, псориазе и т. д., снимает воспалительные процессы и ускоряет процесс заживления ран и ссадин.
- Используется для лечения патологий ротовой полости, лечит кровоточивость десен, служит профилактикой развития кариеса, а также эффективен при лечении болезней рта, таких как пародонтоз, пародонтит, стоматит, гингивит и т. д.
При каких заболеваниях применяется
Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.
При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.
Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.
Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.
Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.
При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.
Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.
Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.
Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.
При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.
Применение
Мед из белой и желтой акации это редкая сладость. Дело в том, что дерево цветет всего раз в году пару недель. Пчелам на сбор урожая дается 1-2 недели. Поэтому товар высоко ценится.
Полезные свойства товара не заканчиваются на пищеварении, похудении и отсутствии аллергической реакции, ведь он помогает в лечении некоторых болезней. Так на основе сладости делают мази для лечения кожных заболеваний. Такие средства снимают раздражения и регенерируют кожу.
Болезни глаз
Это природный антисептик, а большинство глазных болезней носят воспалительный характер. Поэтому результат пчеловодства здесь отличный помощник. На его основе делают капли и растворы для промывания глаз. Простое его употребление хорошо влияет на зрение.
Для лечения офтальмологических болезней рекомендовано использовать светлые сорта. Как раз данный сорт подходит под этот критерий. В подсластителе на основе акациевого нектара содержатся полезные для глаз витамины – А (каротин), С (укрепляет стенки сосудов глаз), Е и В2 (защита от ультрафиолета).
Мед из акации применяют для лечения следующих болезней глаз:
- конъюнктивит;
- катаракта;
- повышенное глазное давление;
- миопия (близорукость);
- гиперметропия (дальнозоркость);
- травма сетчатки;
- воспаление глаз.
Диабет
Для больных сахарным диабетом выпускаются линейки сладостей на основе фруктозы или других сахарозаменителей, не вызывающих выработку инсулина.
Поэтому для диабетиков мед белой акации с большим содержанием фруктозы – натуральный безопасный подсластитель. Но даже при такой безопасности увлекаться не стоит, ведь процент глюкозы там тоже присутствует. А она вызывает выброс инсулина поджелудочной железой.
Сердечные заболевания
Для сердца сладость тоже полезна. Наличие витамина С помогает укрепить сердечную мышцу, а с лимоном и подавно. Только имейте в виду, что чай с лимоном и медом это уже не кладезь витамина С. Дело в том, что этот витамин при соприкосновении с воздухом окисляется, поэтому лучше выдавить сок лимона в воду, чем положить туда дольку цитруса. А вот кофеин вообще уничтожает витамин С.
Поэтому если употреблять витаминный напиток с лимоном, то только в теплой или холодной воде, но не горячей.
Пчелиный подсластитель полезен для сердечно-сосудистой системы следующими свойствами:
- уменьшает вязкость крови;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень плохого холестерина;
- укрепляет сердечную мышцу.
- гипертония;
- ишемия;
- сердечная недостаточность;
- аритмия.
Похудение
При похудении сладость используется так:
- Напиток – вода + лимон+ лакомство. Ускоряет метаболизм;
- Напиток – вода + корица + акациевый подсластитель. Ускоряет обмен веществ;
- Обертывание – мед + апельсиновое масло+ розмариновое масло. Усиливает кровообращение, выводит воду из-под кожи;
- Массаж – вместо масла возьмите жидкое лакомство из белой акации. Остатки смываются теплой водой;
- Ванна – 2 л молока + 200 гр меда + эфирное масло. Вылить в теплую ванну и полежать там 15-20 минут. Воздействует как обертывание.
А перед употреблением напитков, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
Свойства акациевого меда
Акациевый мед один из элитных сортов цветочного меда. Одна из особенностей акациевого меда то, что акациевый мед ценится не только в России, но и во многих других странах от стран ЕС и Америки до Японии. Мед с белой акации пчелы собирают с высоких деревьев белой акации. Мед с желтой акации пчелы собирают с разных видов кустарников объединенных общим названием желтая акация или карагана. Мед с белой и желтой акции пригоден для зимовки пчел
Как выглядит акациевый мед
Как выглядит акациевый мед. Мед белой акации, как и мед желтой акации относится к светлым сортам меда.Мед белой акации — один из самых лучших сортов меда, с тонким ароматом, в жидком виде светлый, прозрачный может быть с зеленоватым оттенком, очень тягучий, приятный на вкус. Оттенок зависит также от цветения других медоносов, которые цветут одновременно с акацией.Акациевый мед желтой акации обладает приятным ароматом долго не кристаллизуется, поэтому пригоден для зимовки пчел. Мед желтой акации светлого или светло-желтого цвета, прозрачный, с тонким ароматом без резкого запаха, с приятным нежным вкусом.
Цвет акациевого меда
Севший мед с белой акации имеет белый цвет. Свежеоткачаный акациевый мед белой акации светлый и водянисто-прозрачный. Интересно, что, налитый до краев в узкую банку, чистый акациевый мед совершенно не заметен в банке. Создается впечатление, что перед вами стоит пустая банка. Налитый в тарелку зрелый мед имеет перламутровый отлив.Свежеоткачаный акациевый мед желтой акации светлый, прозрачный, желто лимонного цвета.
Аромат акациевого меда
Акациевый мед белой акации с нежным приятным запахом, однако, аромат акациевого меда белой акации не обладает выраженным запахом, в отличии от цветов акации его еле слышно.
Вкус акациевого меда
Вкус акациевого меда белой акации нежный приятный, с прямо таки обволакивающим вкусом, со слабым цветочным освежающим привкусом. Мед очень сладкий, без терпкости. Благодаря содержанию фруктозы, которое выше, чем содержание глюкозы, акациевый мед слаще по сравнению с рапсовым медом, который имеет более высокое содержание глюкозы.
Состав акациевого меда
Состав акациевого меда существенно отличается от других сортов цветочного меда. В составе сахаров больше представлена фруктоза, чем сахароза.
Кристаллизация акациевого меда
Акациевый мед может несколько лет оставаться жидким. Жидким он остается благодаря большому содержанию плодового сахара (левулезы) в составе акациевого меда. Кристаллизация акациевого меда идет медленно, в экспериментальных условиях закрытая банка акациевого меда простояла при одинаковой комнатной температуре, в темном месте 7 лет, мед остался жидким, после чего эксперимент прекратили. Севший мед мелкозернистый, белого цвета. Мед желтой акации когда кристаллизуется становится плотным, салообразным, янтарного цвета, средней зернистости, без резкого запаха, с мягким нежным вкусом и ароматом.
Калорийность акациевого меда
Акациевый мед сочетается с очень многими продуктами, поэтому он востребован кулинарами, он жидкий и поэтому это любимое лакомство для многих женщин в любое время года, мед включают в разные диеты и поэтому многих интересует вопрос какая калорийность акациевого меда.Нужно сказать, что калорийность акациевого меда одна из самых маленьких для цветочных медов.Калорийность акациевого меда составляет 288 килокалорий на 100 г меда.
Когда собирают акациевый мед
Цветение желтой акации происходит в конце мая либо в начале июня и длится полторы-две недели. Цветение белой акации происходит на юге России в мае, а в центральной полосе России в июне, продолжительность цветения 2-3 недели, но бывают годы, когда выделения нектара практически не происходит.Откачивают акациевый мед сразу после окончания цветения и после того как пчелы полностью запечатывают ячейки с медом.
Химический состав и калорийность акациевого меда
Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.
Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.
Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.
Сахароза | 2,9% |
Глюкоза | 35% |
Фруктоза | 39% |
Мальтоза | 6,9% |
Сахара восстанавливающие | 73% |
Олигозы высшего типа | 3,8% |
Тураноза, ламинариоза и другие | 0,9% |
Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.
Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.
Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:
- лизин;
- глутаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- аланин.
Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.
В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.
Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:
- яблочной;
- щавелевой;
- уксусной;
- олеиновой;
- линолевой;
- сахарной.
В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.
Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.
Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению
Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.
Противопоказания
В составе наибольший перевес у фруктозы, этим объясняется еще одна уникальная особенность, акациевый мёд — полезные свойства и противопоказания его настолько компенсированы, что ограничений у этого сорта меда практически не существует.
Люди с диагнозом сахарный диабет тщательно считают употребление углеводов, ведя учет гликемического индекса каждого продукта. Фруктоза является приятным исключением даже в их строгой диете. Для её расщепления и усваивания не требуется инсулин. Фруктозу перерабатывают клетки печени. Рацион диабетиков можно разнообразить лакомствами только на её основе. Главное, не забыть проконсультироваться с лечащим доктором и можно употреблять мед в маленьких дозах, он полезен для лечения и профилактики.
Фруктоза является самым сладким углеводом, к тому же она является «медленным» источником энергии, так как усваивается постепенно. Организм тратит много времени на её расщепление, и чувство голода долго не появляется. При диете, контроле веса, упорной борьбе с лишними килограммами это свойство фруктозы незаменимо и очень полезно. Калорийность фруктозы в любом случае требует подсчета суточной дозы и внимания при употреблении.
Любой натуральный продукт, особенно если он является многосоставным, будет заведомым аллергеном. При употреблении меда необходимо быть готовыми к проявлению индивидуальной непереносимости. Акациевый мед на фоне остальных сортов несет в себе наименьшее количество аллергенной пыльцы. Акация считается наименее агрессивным медоносом по отношению к другим цветам. Она действительно почти не возбуждает аллергических реакций
Но об осторожности забывать нельзя, и перед применением рекомендуется все-таки провести аллергическую пробу на запястье или внутреннем сгибе локтя, а потом спокойно смаковать вкусное снадобье
Разбирая по полочкам состав, следует чем же может повредить акациевый мед: лечебные свойства могут быть перечеркнуты раз и навсегда фитогормонами. Они даже в маленьком количестве могут негативно повлиять на женский организм в период беременности и кормления грудью. Причем также действие фитогормонов отразится на ребенке, как следствие, нужно избегать потребления меда в указанные периоды жизни.
Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?
Нужно знать его основные отличия:
- Акациевый нектар — почти прозрачный, слегка мутноват, иногда — с
желтоватым оттенком - Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
- Имеет приятный цветочный аромат
- Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру
Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят
пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства
прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев.
Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный — возьмется
комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на
промокательной бумаге или салфетке.
Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в
смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье
содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.
Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой — это
явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб,
быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество — натуральный нектар в
ложке обуглится, а подделка — воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую
медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет
покажет наличие крахмала или муки.
Описание акациевого меда
Среди множества потребителей уже давно установилось мнение, что акациевый нектар собирается пчелами только с цветов белой и желтой разновидности акации. На самом же деле, специалисты-ботаники вообще не признают подобных названий вполне известного растения.
Например, «белую акацию» стоит называть робинией. Так растение благодаря Карлу Линнею увековечило память о садовнике французского короля Веспасиане Робэне. Работники ботанического парижского сада до сегодняшнего дня ухаживают за робинией, высаженной еще в 1601 г.
А вот «желтую акацию» ученые относят к растениям из рода Караган. Потому к акациевым ее приравнивают относительно, по привычке, утверждая, что в названии возникла обычная терминологическая путаница.
Ведь практически все 1300 видов акациевых деревьев (кустарников) не характеризуются наличием шипов, несмотря на перевод слова «акация» с греческого как «колючка».
На заметку!Настоящая европейская робиния обыкновенная представляет собой лесообразующее быстрорастущее засухоустойчивое светолюбивое древообразное растение из семейства бобовых. Завезли его из Северной Америки. В дальнейшем она распространилась по всей территории Европы, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии, Азии и Африки, то есть там, где наблюдается умеренно теплый климат.
Хорошо растет и развивается робиния на плодородных, малого уплотнения почвах (более всего предпочитает соленые) на протяжении 10 лет. Ежегодно растение добавляет в высоту до 80 см, а в ширину – до 30 см. Таким образом, дерево разрастается приблизительно 35 м в высоту с диаметром ствола в один метр.
Ветви «белой акации» отличаются небольшой опушенностью и окрасом коры, варьирующимся от оливково-зеленого до красно-коричневого. Крона обычно широко раскидистая, немного закругленная на верхушке, имеет ажурный вид за счет «многоярусности». Первый раз робиния зацветает на 8 году жизни и выбрасывает крупные цветы белого или розововатого цвета, собранные в висячие кисти.
На заметку!От них исходит приятный душистый аромат, привлекающий с утра до вечера в течение двух недель (основной период – конец мая начало июня) целые пчелиные семьи, активно собирающие нектар. По наблюдениям, только один цветок за сутки выделяет не менее 7 мг нектара. В результате продуктивность с 1 га цветущих акаций может достигать до тысячи килограмм меда.
В принципе не имеет особого значения вид акациевого медоноса. Мед все равно получается практически прозрачный, с приятным ароматом.
Правда, некоторые эксперты все же зафиксировали незначительные различия медового продукта, произведенного из белой и желтой акации:
- белоакациевый мед в свежеоткачанном виде полностью прозрачен, а при кристаллизации он становится совершенно белым и мелкозернистым, по внешнему виду напоминая снег;
- желтоакациевому меду характерен светло-желтый окрас с некоторым зеленоватым оттенком, высокая степень текучести (в банке он похож на желтую воду), при кристаллизации цвет продукта меняется на бело-желтый (скорее, сальный), зернистость хоть и мелкая, но все же крупнее, чем у истинного белоакациевого.
Надо отметить и тот фактор, что любой акациевый мед остается жидким на протяжении года. Поэтому если продавец указывает на то, что пришло время для кристаллизации «весенне-летней партии» уже в конце осени, то скорее всего, в нем есть существенный процент цветочно-полевой пыльцы (в лучшем случае) или добавлен обычный сахар.