Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Генетические мутации или умение садовника

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий. Многие исследователи ссылаются на потенциальную угрозу, которую таит в себе потребление и разведение модифицированных сельхозкультур. Манипуляции с генами могут привести к созданию сверхурожайных растений, приспособленных к росту и созреванию в неблагоприятных условиях. Генная модификация способна создать новые культуры, сочетающие в себе свойства и качества нескольких традиционных. Генным инженерам вполне под силу создать и квадратный арбуз или круглый банан.

Дискуссии на тему использования генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве возникли давно, и до настоящего времени ученые не пришли к единому мнению о целесообразности массового внедрения таких технологий

Не будем углубляться в научные изыскания и ставить рискованные эксперименты, заниматься сложными скрещиваниями и прививками. Квадратные арбузы выращивают с помощью нехитрого приспособления. Для этого потребуется чуть больше времени и стараний, чем при выращивании обычных плодов и ягод, хотя наладить промышленное производство необычных ягод будет сложнее.

Также читайте: Формы и сорта арбузов

Признаки нитратного арбуза

Каждый потребитель должен знать основные признаки нитратного арбуза. Конечно, понять степень безопасности продукта, не разрезав арбуз, очень сложно. Поэтому речь идет об уже приобретенном товаре.

Справедливости ради хочется отметить, что невозможно приобрести овощи или ягоды, а тем более арбузы, вообще без нитратов, ведь присутствие последних в продуктах напрямую связано с технологией возделывания.

Как же отличить нитратный арбуз? Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? Об этом речь пойдет в этом разделе статьи.

Внимательно осмотрите арбуз на присутствие в мякоти желтых прожилок. Если они есть, то не кушайте такую ягоду, чтобы избежать проблем со здоровьем. Вторым показателем «нитратности» считают слишком насыщенный цвет мякоти. Внутренности спелого арбуза большинства сортов имеют чистый красный цвет. Есть еще один способ, который поможет вам определить использование в агротехнике большого количества удобрений. Его легко провести в домашних условиях.

Подготовьте стеклянную пиалу, в которую налейте холодную воду. После этого поместите в воду кусочек арбузной мякоти и оставьте его там на пять минут. По истечении времени выньте арбуз и внимательно изучите воду. Если жидкость окрасилась в розовый цвет, то перед вами ягода, употребление которой может негативно сказаться на вашем самочувствии. Качественный арбуз не окрашивает воду, а всего лишь делает ее мутной.

В эру технологий сделать это совсем несложно даже дома, ведь в продаже можно приобрести прибор, который измеряет уровень нитратов в любом продукте. Достаточно только проткнуть специальным датчиком любую ягоду или овощ – и на экране прибора высветится число, которое покажет количество нитратов в продукте. Потребителю останется только сравнить показания с таблицей допустимых значений нитратов для каждого отдельно взятого продукта, а затем сделать для себя соответствующие выводы.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.

Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете.

Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками.

Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC

Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Рассадный способ высаживания арбуза

К данному варианту посадки арбуза прибегают в регионах, где лето недостаточно продолжительное. В мае семена высаживают в емкости объемом не менее 300 г. Это позволяет исключить дополнительные пересадки, поскольку арбузы, как и все тыквенные, плохо их переносят.

Для рассады подойдет смешанный грунт, состоящий из песка, торфа и дерновой земли с добавлением удобрений.

Подготовка семян проводится практически таким же способом, как при высаживании семян арбуза, описанном выше.

При данном способе посадки семена согревают в воде при температуре 55 градусов, а затем оставляют для прорастания в сыром песке. А уже потом сажают по 3 штучки в отдельные стаканчики и оставляют под пленкой при температуре около 30 градусов. После прорастания всходов температуру снижают до 17 градусов.

Перед высадкой растений в открытый грунт в течение 10 дней рассаду выносят на улицу с постепенным увеличением продолжительности там ее пребывания. Высадка производится при появлении шестого настоящего листа арбуза. Этот период приходится примерно на начало июня.

Лучшей предшествующей культурой для арбуза являются лук, капуста, бобовые и многолетние травы. А после сбора урожая арбуза на данном участке тыквенные лучше не садить около 7 лет.

Уход за арбузной грядкой

Обильных поливов в процессе роста и созревания эта культура не требует, т.к. засуху переносит хорошо. Влага необходима для роста арбуза только до того момента, пока образуются плоды, особенно в период быстрого нарастания листьев.

Постоянная легкая влажность, но никак не заболоченность, необходима до окончания цветения. Правильно делать полив вечером, согретой на солнце водой и только под корень. После этой процедуры, нужно грунт неглубоко взрыхлить, одновременно пропалывая грядку от сорняков. В период налива и согревания плодов грунт подсушивают, а арбуз уже сам добывает почву с глубинных слоев в достаточном количестве. Дожди, обычно наблюдающиеся под конец лета, снижают качество арбузов, сахара в плодах становится меньше.

Подкормка нужна, но очень умеренная. Азотные удобрения лучше не применять, этого элемента достаточно в комплексном удобрении. Изобилие азота обернется его скапливанием в мякоти плодов. Питательную смесь вносят в борозды, подготовленные заранее. От растений их нужно удалять на расстояние в 15 см.

Первое внесение удобрений через 7-10 дней после переселения рассады на грядку. Второе — через месяц после первого. Оптимальный вариант — настой коровяка с древесной золой. Если органики нет, можно применить азо- или аммофоску.

После завязывания плодов, подкормки не нужны, питание себе, как и влагу, арбуз ищет сам. На дачном участке значительно упрощает процедуру ухода капельный полив.

Чтобы плети арбуза не сплетались, их необходимо периодически перекладывать по мере роста. Самым важным моментом является формирование куста путем удаления лишних побегов. Растение не должно тратить лишних сил на наращивание зеленой массы. Максимум питания должно приходиться на закладку и созревание урожая.

Часть плодов также следует ликвидировать, поскольку всю завязь куст не выдержит. Питания на все, что выросло на арбузных кустах, не хватит даже на самых плодородных грунтах.

Удаление лишнего следует планировать на солнечный день, тогда места среза быстро подсохнут. В северных регионах, где лето короткое, на успешное созревание оказывает влияние каждый солнечный день. Процедура формирования здесь особенно важна. Сорт арбуза также диктует свои правила формирования, особенно внимательно нужно их соблюдать при выращивании крупноплодных сортов. Начинать формировку растущих арбузов следует, когда размер плодов достигнет куриного яйца.

Плодоносящее растение формируют несколькими способами. На центральном стебле оставляют 3-6 ягод, а боковые побеги освобождают от завязи полностью. При этом последним не дают разрастаться, прищипывая их над четвертым листом.

Короткие побеги будут обеспечивать питанием центральный стебель. По мере того, как плоды увеличиваются, боковые ветки постепенно удаляют — сначала те, что расположены наиболее близко к корням, а затем и остальные.

Есть вариант и прямо противоположный, когда по 1 шт. плодов оставляют на боковых отростках, а на весь куст — от 4 до 6 шт. Над ягодами должно остаться три листа, оставшиеся элементы боковых частей прищипывают. Удаляют и ягоды, появившиеся на главном стебле.

Наиболее радикальный метод — избавиться от боковых побегов полностью. Главный стебель остается с плодами — до пяти штук. Разделять их должны 4-5 листков. Эти листья должны обеспечить питанием формирующиеся плоды.

В случае, когда арбуз растет без формировки крупных ягод, скорее всего, ожидать не приходится.

Для простого дачника все это выглядит слишком сложно, да и вряд ли есть ли смысл над этим задумываться. Достаточно усвоить несколько рекомендаций:

  1. Не допускать, чтобы на кусте оставалось более шести арбузов
  2. На крупноплодных сортах — одна ягода на побег, на мелкоплодных — две максимум.
  3. Когда арбуз дорастет до величины кулака, нужно оставить над ним 4 или 5 листьев.

После окончания формирования и начала интенсивного роста плодов, в пазухах оставшихся листков появятся пасынки. Чтобы пасынки не вытягивали соки из арбуза в период его роста, их нужно удалять путем выламывания.

Делать все это нужно аккуратно, поскольку в это время особо тревожить посадки арбузов нежелательно. Если лето влажное, под плоды подкладывают картон или дощечки, чтобы предотвратить их загнивание.

Ягода для здоровья женщины

Употребление в рационе этой ягоды имеет огромное значение для поддержания здоровья женщины. Арбуз помогает сбалансировать питание и при этом имеет низкую калорийность. Разгрузочные дни на арбузах помогают улучшить общее состояние человека, а также очищают кишечник от шлаков, унося с собой накопившиеся токсины.

Еще употребление арбуза благотворно влияет на кроветворение и состояние печени. Этот плод – всем известное мочегонное средство, которое помогает избавиться от застоя в почечных лоханках и способно безболезненно выводить песок из мочевыводящих путей.

В период, именуемый медиками ПМС, присутствие арбузов в рационе помогает избавиться от перепадов настроения и общего недомогания. Семена арбуза используют для получения масла, которое используют как для приема внутрь, так и в косметологи для борьбы с проблемами кожи.

При беременности

Употребление арбузов при беременности тоже весьма благоприятно воздействует на женский организм. В некоторых случаях он станет незаменимым продуктом. Он очень помогает женщинам, тяжело переносящим беременность, в частности, страдающим токсикозом, побороть неприятные ощущения и убрать тяжесть в желудке. Этому способствует содержащаяся в арбузах фолиевая кислота, способствующая правильному протеканию беременности и улучшающая общее состояние гормонального фона.

Но при этом хотелось бы отметить, что злоупотреблять арбузом при беременности не стоит. Количество съедаемого продукта в день не должно быть чрезмерным, чтобы избежать риска возникновения отеков.

Во время грудного вскармливания

Во время грудного вскармливания кушать арбузы можно, но только строго дозированно. Употребление в пищу этой ягоды помогает решить проблемы с пищеварением и нормализовать лактацию. Только вот отнестись к выбору продукта нужно со всей серьезностью, потому что существует риск употребить в пищу нитратный арбуз, что может вызвать быструю и очень сильную аллергическую реакцию у новорожденного.

Несовершенство пищеварительной системы малышей дает повод задуматься над пользой и вредом арбузов в рационе матери

Соблюдение мер предосторожности поможет избежать проблемы, возникающей у детей раннего возраста, которую мамы называют коликами. Особенно стоит взвесить все за и против в первые три месяца кормления ребенка

Арбуз хорошего качества пойдет на пользу и матери, и ребенку. Его присутствие в рационе может ускорить метаболизм и повысить уровень гемоглобина в крови благодаря стимуляции выработки кровяных телец.

Правда или вымысел

Фотографии ягод с синей и голубой мякотью появлялись на таких ресурсах, как Snopes, Tumblr, Yahoo Answers и Pinterest и вызывали множество споров и обсуждений. Некоторые были уверены, что такой необычный цвет — результат воздействия сильных химикатов. Эти пользователи отговаривали других от пищевых экспериментов.

Часто в обсуждениях поднималась и тема ГМО. Наиболее популярной была версия с химическими красителями, которые изменили привычный красный цвет плода.

Япония и Китай уже давно зарекомендовали себя как поставщики весьма экзотических вещей, поэтому синие арбузы не слишком сильно выделялись на фоне остальных товаров. Вероятно, именно поэтому пользователи так легко приняли на веру существование Асидуса и смело заказывали его.

Некоторые пользователи отнеслись к этим фотографиям с недоверием. Нашлись и те, кто считал, что насыщенный оттенок мякоти — достижение не селекционеров, а мастеров фотошопа или другого графического редактора.

Основные сорта и гибриды

Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:

Сорт Родина Характеристики
Лунный Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых. Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода.
Голден Грейс F1 Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников. Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света.
Желтый дракон Родиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай. Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед.
Яносик Теплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях. Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств.
Принц Гамлет F1 Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США. Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус.
Имбар F1 Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics. Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета.
Оранжевый метод Раннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы. Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%).
Желтая кукла (Yellow doll) Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства. Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом.
Примаоранж F1 Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте. Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек.

Сбор урожая

Примерно в конце июля плоды начнут набирать вес, поэтому можно начать предварительную подготовку к их сбору:

  • под каждый плод подложить фанерку, чтобы не допустить загнивания;
  • сократить поливы, чтобы придать мякоти максимальную сладость.

Когда будет подмечено, что плоды перестали набирать в весе, следует выждать 2 недели и только потом приступить к сбору урожая

Внимание можно обратить и на другие признаки спелости арбуза:

  • кожура белого или желтоватого оттенка в месте, где плод соприкасался с землей;
  • блестящий цвет корки;
  • глухой звук при постукивании ягодки;
  • сухой хвостик.

Если плоды уже спелые, их следует обрезать от стебля, а не отрывать, причем действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корку. Собранные плоды следует укладывать донышком вниз и держать при температуре 10-15°C. Влажность воздуха должна быть высокой – 85-90%.

Желтый арбуз впервые был получен средиземноморскими селекционерами при скрещивании дикой ягоды с обыкновенной. Сегодня подобные сорта пользуются популярностью не только в южных регионах, но и в средних широтах. Так, каждый бахчевод может в своем саду вырастить оригинальный арбуз с медовым привкусом и желтой мякотью, которой можно украсить любой летний десерт.

Копировать ссылку

Как в домашних условиях сохранить арбуз до Нового года?

Хотите узнать, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях? Тогда этот раздел статьи именно для вас! На самом деле это очень просто и под силу абсолютно всем. Основные правила, касающиеся выбора арбуза для хранения, такие:

  • плод должен быть дозревшим;
  • кожура должна быть мягкой и гладкой.

Проще всего сохранить арбузы в частном доме, в котором есть погреб, сарай или отапливаемый гараж. В таких условиях не придется переживать о неудобствах, связанных с тем, что арбуз занимает довольно много места. Но, если призадуматься, то и в большинстве городских квартир одному-двум арбузикам всегда найдется укромный уголок. Лучше всего, если это будет кладовая, застекленный балкон или ванная комната. Именно в этих помещениях чаще всего получается выдерживать постоянную температуру воздуха, которая всегда будет ниже комнатной. Оптимальные же условия для длительного хранения арбузов такие:

  • температура воздуха не выше 15 градусов Цельсия:
  • влажность около 50 %;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Основные правила, касающиеся выбора арбуза для хранения, перечислены ниже

Немаловажное значение будет иметь сорт ягод, а точнее, время их созревания. Ранние арбузы сохранить на зиму свежими вряд ли удастся

Это связано с естественным усыханием и перерождением мякоти внутри плода. Наилучшим выбором для длительного хранения арбузов станут плоды поздних сортов, дающие урожай в конце сентября.

Хранить арбузы нужно наподобие других бахчевых культур. Проверенные способы, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны, — это:

  • в песке;
  • в зерне;
  • в соломе;
  • в подвешенном состоянии.

Выбрав для хранения первый из перечисленных способов, вы должны подготовить ящик или емкость подходящего размера, высушить его, а затем заполнить тару на три четверти песком

Потом нужно осторожно выложить туда подготовленный арбуз, как бы немного углубляя, и засыпать его просушенным песком так, чтобы над верхней кромкой кожуры слой песка был равным трем сантиметрам

Второй способ аналогичен первому, только вместо песка используют сухое зерно. Третий способ заключается в выстилании ящика соломой, которой затем укутывают арбуз со всех сторон, ограничивая воздействие внешних факторов на сладкую ягоду. Четвертый из перечисленных способов хранения арбуза до самых новогодних праздников предполагает использование авоськи, в которую укладывают обернутый мешковиной или любой другой дышащей тканью из натуральных волокон арбуз. Подвешенный плод занимает мало места, поэтому именно этот способ хранения чаще всего выбирают жители городских квартир.

Хотелось бы обратить внимание на то, что арбуз, принесенный с рынка или садового участка, не стоит мыть перед закладкой на хранение любым из перечисленных методов

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector