Азотные и азотосодержащие удобрения
Содержание:
- Применение азотных удобрений: рассчитываем дозировку правильно
- Роль азотных веществ в питании растений
- Применение азотных удобрений, нормы внесения
- Азот в жизни растений
- Виды азотных удобрений
- Сроки и рекомендованная дозировка
- Как и когда вносить жидкие азотные удобрения
- Минеральные удобрения виды
- Признаки дефицита азота у огурцов и опасность для культуры
- Преимущества и недостатки жидких азотных удобрений
- Управление азотом
- Внесение подкормки
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Азотные удобрения
- В чём «успех» и «неудача» азотных удобрений?
- Органические удобрения как источник азота
- Виды азотных удобрений
- Способы применения препаратов
Применение азотных удобрений: рассчитываем дозировку правильно
Дозировка вещества для каждого вида растения индивидуальна от 9 и до 12 грамм на метр квадратный.
- Если Вы планируете удобрять землянику или любой другой представитель косточковой культуры (это может быть вишня или черешня, абрикос или слива), то раствор, приготовленный в соотношении 5 грамм на один метр квадратный – идеальный вариант.
- Картофель, овощи, фруктовые плоды и ягоды, цветы принимают в качестве удобрения, как форму основного внесения, азот средним количеством 7-8 грамм на 1 метр квадратный.
- Если Ваша цель – лишь подкормить растение, то для этого процесса определена числовая норма. Это 3 или 4 грамма вещества на один квадратный метр используемой площади, засаженной растением.
- Если подкормить следует картофель, овощи или цветочные культуры, то оптимальным считается массовое соотношение – 1,5-2 грамма на 1 кв.м. Если планируете подкармливать плодово-ягодные растения, то используйте 2-3 грамма удобрения на ту же площадь.
Давайте проведем небольшие расчеты. Вам необходимо удобрить участок земли площадью 5 м.кв., на котором благополучно растет клубника. Это значит, что для приготовления раствора Вам понадобиться 25 грамм питающего вещества, которое Вы переведете в раствор.
Роль азотных веществ в питании растений
Главная задача азотных удобрений – это стимуляция образования новых клеток, благодаря чему происходит рост побегов и листьев. В тканях находится не более 3% азотистых веществ, поэтому необходимо регулярное применение азотных удобрений для подкормки растений.
Газообразный азот – удобрение слабое и плохо усваивается, при том, что его много в окружающей среде. Нужны концентрированные формы – органического или минерального происхождения.
Новички, которые только начинают заниматься выращиванием овощей, ягод и фруктов, задают много вопросов:
азотные удобрения это какие, названия, в домашних условиях что можно использовать;
в чем содержится азот для подкормки растений;
какие вещества лучше, эффективнее.
Для начала главное: применение и значение азотных удобрений зависит не только от того, сколько вещества попадет в почву. Необходимо соблюдать баланс органики и минералов, чтобы поддерживать грунт в плодородном состоянии. Удобрения с азотом – самые первые, которые поглощаются почвенными бактериями. Растения смогут его усвоить только после того, как микроорганизм закончит жизненный цикл.
Поэтому органические вещества имеют преимущественное значение перед минеральными. Минеральные формы используются для экстренной помощи огородным культурам.
Они быстрее впитываются листовой пластиной и в течение суток обмен веществ в тканях восстанавливается. С помощью внекорневой подкормки можно за сутки восстановить жизнедеятельность растения, которое пострадало от заморозков или недостатка солнечных лучей.
Применение азотных удобрений, нормы внесения
Азотные удобрения выпускаются в различных формах (порошок, гранулы, жидкие) и применяются для основного и предпосевного внесения, а также в виде подкормки.
При этом, существуют некоторые ограничения по срокам использования азотных удобрений. так, минеральные однокомпонентные азотные удобрения не применяют в качестве основного осеннего удобрения, используется только комбинированный состав (например, нитроаммофоска).
В качестве предпосевного удобрения минеральный азот используют в регионах с высоким количеством осадком и преимущественно на почвах с легким механическим составом.
Удобрения содержащие азот делятся на минеральные, органические и органоминеральные.
Органические удобрения являются экологически чистым видом удобрений, так как их основным компонентом служит именно гумус. Кроме того, органические удобрения обогащают почву макро- и микроэлементами, витаминами. Основным видом органических удобрений является навоз. Навоз ориентировочно содержит 0,2-0,7% азота, 0,1-0,5% фосфора и 0,2-0,7% калия.
Наиболее эффективно использовать свежий навоз в период осенней перекопки почвы. Весной и летом используют перепревший навоз либо компост. Под плодовые деревья весной вносят до 3-х ведер навоза, а под кустарники 1 ведро органического удобрения.
При использовании в период активной вегетации растений навоз необходимо дополнительно подготовить. Например, для приготовления подкормки томатов используют 1 ведро навоза и 30 л воды. Полученный состав настаивают в течение 3-5 дней и затем поливают в объеме 2-3 л разбавленного навоза под растение.
В настоящее время популярность приобретают бактериальные органические удобрения, которые содержат колонии бактерий, преобразующих атмосферный азот ил минерализующих органическое вещество почвы. Бактериальные удобрения служат для ускорении процесса перехода труднодоступных форм питательных веществ в легкодоступные. В современном производстве получили популярность азотобактерин и фосфоробактерин.
Органоминеральные удобрения представляют собой комплексные составы, сочетающие органическую основу и минеральные добавки.
Существует несколько типов таких удобрений:
- гранулированные;
- жидкие;
- пастообразные.
Жидкие органоминеральные удобрения характеризуются способностью повышать содержание гумуса в почве. Гранулированные органоминеральные удобрения — это удобрения в виде гранул с размером частиц от 1,5 до 5 мм, где главное достоинство — длительное воздействие на растение, пока гранулы не растворятся полностью.
Азот в жизни растений
Роль азота и его производных в жизни растений сложно переоценить. Обменные процессы на клеточном уровне происходят в растениях с участием белка, являющегося строительным материалом при делении клеток, синтезе хлорофилла, микроэлементов, витаминов и т.д.
Азот – это химический элемент, важная составляющая растительного белка. При его недостатке все органические процессы в клетках замедляются, растения перестают развиваться, начинают болеть и чахнуть.
Большая часть азота в связанном виде (органических химических соединений) содержится в почве, богатой перегноем и продуктами жизнедеятельности червей (биогумусом). Максимальная концентрация азота (до 5%) зафиксирована в черноземе, минимальная – в песчаных и супесчаных видах грунта. В природных условиях высвобождение азота в виде, пригодном для усваивания растениями, происходит достаточно медленно, поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур принято использовать удобрения, содержащие азот в легко всасываемой корнями форме. Они способствуют:
- ускоренной вегетации культур;
- устранению дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов;
- наращиванию зеленой массы растений;
- более легкому усваиванию растениями питательных веществ из почвы;
- нормализации почвенной микрофлоры;
- увеличению устойчивости к болезням;
- росту урожайности.
Однако следует помнить, что вредна не только нехватка азота у растений, но и его избыток, способствующий накоплению нитратов в овощах и фруктах. Избыток нитратов, употребляемых в пищу, способен нанести существенный вред здоровью человека.
Виды азотных удобрений
По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые и жидкие. Вторые несколько удобнее в использовании и экономичнее. Они распределяются более равномерно и лучше усваиваются растениями. По виду действующего вещества азотные удобрения можно разделить на аммиачные, нитратные и амидные.
Азотные удобрения не рекомендуется вносить осенью, т.к. они легко вымываются из почвы и снижают морозоустойчивость растений
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) содержит 34-35% азота. Применяется как для основного внесения (при посадке растений), так и для последующих подкормок. Только имейте в виду, что это удобрение быстро вымывается из почвы и сильно слеживается, поэтому требует хранения в помещении с невысокой влажностью.
Сегодня в продаже чаще всего встречается не чистая аммиачная селитра, а готовые смеси на ее основе. Наиболее удачным сочетанием можно считать состав, в который входит около 60% аммиачной селитры и 40% нейтрализующего вещества.
Аммиачную селитру можно растворить в воде или равномерно рассыпать гранулы по поверхности почвы (30-40 г на 1 кв.м)
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,5% азота. Подходит для основного внесения и для подкормок. В отличие от аммиачной селитры, в исключительных случаях может использоваться осенью, т.к. лучше закрепляется в почве. При смешивании со щелочными удобрениями количество азота в сульфате аммония может снижаться. Данное удобрение неплохо хранится.
Сульфонитрат аммония содержит около 26% азота в аммиачной и нитратной форме. По сути, это смесь аммиачной селитры и сульфата аммония, поэтому итоговая кислотность довольно высока
Удобрение следует с осторожностью использовать на кислых почвах
Хлористый аммоний содержит около 25% азота. Не вызывает проблем с хранением, т.к. практически не слеживается. Прекрасно усваивается растениями. Но вносить его можно исключительно осенью, поскольку это удобрение содержит хлор, который вреден для ваших зеленых питомцев. Применение в качестве сезонной подкормки недопустимо.
Крайне бедны азотом легкие песчаные и супесчаные почвы
Натриевая селитра содержит около 16% азота. Хорошо усваивается растениями и не подкисляет почву. Но, к сожалению, данный вид удобрений легко вымывается, что исключает его применение в осенний период. Чаще всего натриевая селитра используется для весенних посевов и подкормок.
Кальциевая селитра содержит около 15% азота. Из недостатков можно отметить высокую степень слеживаемости, поэтому перед использованием удобрение приходится дополнительно измельчать. Несомненным плюсом является способность улучшать качество кислых почв при регулярном применении.
Карбамид (мочевина) содержит 46% азота. Хорошо подходит для внекорневой подкормки, т.к. щадяще воздействует на листья. Может использоваться для основного внесения весной – перед посадкой растений и в качестве обычной подкормки.
При производстве гранулированной мочевины в процессе нагревания образуется биурет – токсичное для растений вещество, количество которого непостоянно
Чтобы карбамид приносил растениям не вред, а пользу, содержание биурета в нем не должно превышать 3%
Статья по теме: Цветок пиретрум: посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание из семян
Жидкий аммиак содержит 82% азота. Требует заделки в почву на глубину более 8 см, иначе он быстро испаряется. В результате растворения жидкого аммиака получают более удобную в использовании аммиачную воду, которая содержит от 16 до 25% азота. При применении жидких удобрений можно сэкономить, т.к. стоимость единицы азота в них ниже. Но существуют моменты, которые останавливают многих садоводов и огородников. В частности, жидкие азотные удобрения сложнее хранить и транспортировать. Кроме того, для их внесения требуются специальные инструменты.
Сроки и рекомендованная дозировка
Когда планируется использовать азотную кислоту как удобрение (или любые другие азотсодержащие составы), следует руководствоваться многолетними наблюдениями опытных аграриев.
Удобрения с азотом начинают вносить по весне, как только наступят теплые дни. В зависимости от региона, начало обработки грунта приходится на середину апреля. Слишком рано применять агрохимикаты нерационально: азот легко вымоется из почвы. По осени азот культурам не нужен в больших количествах, иначе на зимовку им придется уходить с невызревшими молодыми побегами.
Очередность основных подкормок кустарников и деревьев:
- В апреле вносят в каждый приствольный круг азотное удобрение так, чтобы вышло до 150 г азота на 1 ствол. Это означает, что понадобится 200 г мочевины либо 300 г аммиачной селитры.
- В середине мая удобряют плодовые кустарники и деревья из расчета до 100 г азота на приствольный круг.
- Во второй декаде июня удобряют культуры так же, как во время второй подкормки. Цель — сохранение завязей.
После июля азот растениям уже не вносят, чтобы они успели подготовиться к зимовке.
Как и когда вносить жидкие азотные удобрения
Азотные удобрения рекомендуется вносить весной. В осенний период азот вымывают грунтовые воды, из-за чего польза подкормки обесценивается. Для поздних, озимых сортов растений допускается применение аммиака в конце осени.
В зависимости от типа почвы отличаются способы и правила внесения удобрений:
- Для обработки почвы с высоким содержанием кислоты добавляют в жидкость карбонат кальция (мел, известь) для нейтрализации эффекта.
- Сухих грунтов вносить удобрения нужно регулярно, как и проводить полив, без резких перерывов, чтобы избежать задержки растений в развитии.
- Для чернозема рекомендуется проводить обработки через 10-12 дней после таяния снега, оставив время грунтам насытиться азотам перед посадкой.
- Заделка после внесение должна составлять 10-20 сантиметров, чтобы избежать выхода азота.
- Средняя доза азота для обработки перед выращиванием картофеля, помидоров и других овощей и ягод – 600-900 граммов на каждых 100 квадратных метров.
- Средняя доза жидкости для подкормок составляет 150-200 граммов азота на 100 квадратных метров.
- Приготавливать раствор нужно из расчета: 15-30 граммов аммиака на 10 литров чистой воды.
Вносить азотные удобрения можно специальной машиной под зяблевую вспашку в осеннее время и под предпосевную культивацию – в весенний сезон.
Технология внесения требует рационального отношения и профессиональной подготовки, из-за чего создает трудности для начинающих садоводов.
Минеральные удобрения виды
Минеральные удобрения бывают двух типов:
- Простые
- Комплексные
Понятие простого удобрения условное, как правило, химическая формула такого удобрения подсказывает наличие в нем дополнительных химических элементов, которые находятся в очень небольшом количестве по сравнению с основным.
В составе комплексных удобрений не одно, а два или три основных химических элемента в высоких концентрациях, а также масса добавочных в незначительном количестве.
Промышленные минеральные удобрения выпускаются в специальной упаковке, на которой обозначено название, химическая формула и содержание питательного вещества в нем. Как правило, инструкция по применению под различные культуры отпечатана прямо на упаковке.
Минеральные удобрения отличаются не только составом, но и другими характеристиками: растворимостью в воде, гигроскопичностью. Если удобрения слишком быстро впитывают влагу из воздуха, в скором времени порошок или гранулы слёживаются, слипаются в комок. Чтобы этого не происходило, нужно хранить минеральные удобрения в закрытой таре. Идеально для хранения удобрений подходят пластиковые бутылки. Обязательно на бутылку наклеивайте название удобрения и этикетку (можно поместить в файлик и приклеить скотчем).
Признаки дефицита азота у огурцов и опасность для культуры
В газообразном состоянии азот содержится в атмосфере и его количество неограниченно. Ряд культурных растений могут переводить это вещество в усвояемую форму. К ним, например, можно отнести бобовые. У огурцов такая способность отсутствует, поэтому им нужна подпитка через почву и листья.
Основные признаки нехватки азота:
- побледнение листвы и плодов;
- формирование клювоподобного отростка в области расположения цветка;
- пожелтение листвы в нижней части побегов;
- прекращение роста и развитие боковых плетей.
Если не давать азотную подкормку растениям, они будут давать низкий урожай или могут полностью погибнуть еще до начала цветения, а предварительно будут сильно болеть. Культуры овощного типа остро реагируют на недостаток минеральных веществ в грунте. При выявлении одного или несколько признаков нужно внести органическое или минеральное удобрение.
Преимущества и недостатки жидких азотных удобрений
Главными преимуществами жидкого азота на фоне аналогов других форм являются:
- низкая стоимость относительно твердых солей;
- более легкое применение;
- высокая концентрация азота в составе;
- быстрая усвояемость продукта растениями;
- долгое действие в почве;
- возможность равномерно распределить в грунте.
Среди недостатков выделяют:
- сложность в транспортировке;
- особые условия хранения;
- риск навредить листьям и стеблям растений.
Прежде, чем купить жидкое азотное удобрение, важно оценить плюсы и минусы продукта, обратить внимание на особенности применения для культур конкретного вида. При соблюдении инструкции и техники безопасности, использование средств даст хороший результат и высокую урожайность
Post Views: 1 311
Управление азотом
Успешное управление азотом способно оптимизировать урожайность сельскохозяйственных культур, повысить рентабельность и минимизировать потери азота в окружающую среду.
Время применения азота — одна из основных проблем во время принятия решения о применении программы внесения азотных удобрений. В системах интенсивного растениеводства идеальным было бы частое внесение азотных удобрений, но в строго ограниченных дозах в соответствии с потребностями каждой культуры. Следует помнить, что при выращивании зерновых, когда производится только несколько внесения азотных удобрений, именно время внесения имеет решающее значение.
Применение азота слишком рано приводит к риску его потери путем выщелачивания. Применять азотные удобрения надо до дождей и таким образом, чтобы самая высокая доза азотного удобрения вносилась до стадии максимального поглощения азота культурой.
Тем не менее, существует также риск внесения азота «слишком поздно», если климатические или логистические условия не позволяют применять его в запланированное время.
Внесение подкормки
Срок внесения подкормок для огурцов в весенний период также зависит от агротехники. При посадке овощной культуры используют методику удобрения лунок. Для этого смешивают в равных пропорциях солому и перепревший перегной или навоз. Затем выкладывают массу на дно лунки, сверху засыпают слоем земли. Это исключит прямой контакт корней с удобрением, и они не «сгорят».
Подкормки жидкого типа рекомендуют вносить примерно за 2 недели до посадки. Можно взять стакан древесной воды и развести ее в 10 л воды, либо в таком же количестве жидкости 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. На каждую лунку достаточно 500 мл удобрения, но можно распределить весь объем равномерно по грядке.
В период цветения
Примерно через 10 суток после внесения первой подкормки, что совпадает с началом цветения, огурцы удобряют еще раз.
В домашних условиях можно приготовить следующее удобрение:
- селитра аммиачная – 10 г;
- суперфосфат – 15 г;
- соль калийная – 15 г;
- вода – 10 л.
По желанию можно использовать готовые комплексные удобрения, которые продают в специализированных магазинах.
В период плодоношения
Еще через 10 дней начнется период плодоношения. В это время нужно внести еще раз подкормку по такому же рецепту. Ориентировочно за 2 недели до снятия урожая прекращают удобрять грунт минеральными и органическими составами. Это позволит не допустить накопления в огурцах нитратов и гарантирует экологичность продукта.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.
2.
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
3.
Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).
4.
Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
Изображения (переработаны):
5.
Corn in Residue with Healthy Soil, by USDA NRCS South Dakota, по лицензии CC BY-SA
6.
lodging, by Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Азотные удобрения
Применение азотных удобрений
Азотные удобрения необходимы всем растениям, поскольку они помогают синтезировать белки – основу любого живого организма. Правильная подкормка азотными удобрениями стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность. Ели азота хватает, то растение будет хорошо развиваться на всех этапах, не возникнет проблем с развитием корней, появлением листьев, цветков, плодов, растение будет более сильное и мощное. Азотные удобрения не только повышают урожайность, но и влияют на качество плодов, цветов и на внешний вид растения в целом. Подкормка азотными удобрениями необходима вне зависимости от состава почвы, даже плодородный чернозем нуждается в этом.
Лучшее время для удобрения азотом- это весна и первая половина лета, то есть тогда, когда растение просыпается и ему требуются силы на восстановление и развитие. Использовать азотные удобрения для плодоносящих деревьев и кустарников в конце лета и осенью не рекомендуется. Азотные удобрения хорошо растворяются в воде, поэтому подкормка возможна с помощью раствора, так же сухое минеральное удобрение можно рассыпать под деревом, по проекции всей кроны и потом полить. Дозировка азотного удобрения должна строго соблюдаться, для кустарников и молодых саженцев используются меньшие дозировки.
Аммиачная селитра хорошо растворяется воде, может применяться как основное удобрение и подкормка. Ее нельзя вносить под огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву, так будут накапливаться нитраты, а также ее нельзя смешивать с такими органическими веществами как солома, торф, опилки из возможности самовозгорания.
Карбамид или мочевина является самым сильным азотным удобрением, но благодаря более мягкому действию, чем у аммиачной селитры широко применяется и для внекорневой подкормки.
Сульфат аммония или сернокислый аммоний может использоваться как основное удобрение и как подкормка, он подкисляет почву, поэтому его лучше применять на известковых землях.
В чём «успех» и «неудача» азотных удобрений?
Это прежде всего урожайность и качество продукции. Но не все культуры одинаково реагируют на азот. Например, качество зерновых и бобовых культур с наличием азота в почве улучшается.
Но не всегда это можно отнести к овощным культурам. Дело в том, что овощные культуры выращиваются для получения углеводов и витаминов. Но при избыточном содержании азота в почве количество витаминов и углеводов в овощах снижается.
В чем причина снижения качества урожая под действием азота? Причина в том, что когда азот в избыточном количестве содержится в почве, не весь он идет на питание растений — большая часть его накапливается в виде нитратов. Нитраты же превращаются в растениях в нитриты.
Вырабатываемый нитритами фермент приводит к очень негативному эффекту у всех теплокровных животных и людей, употребляющих в пищу такие овощи — блокируются красные кровяные тельца.
Красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму, недостаточно снабжают кислородом клетки. В следствие этого происходит гипертрофирование клеток, которое может вызвать необратимые последствия для организма. Поэтому избыток азота всегда вреден.
Органические удобрения как источник азота
Применение минеральных удобрений – отнюдь не идеальный способ восполнения вынесенного растениями азота. Они дают сильный сиюминутный эффект, но при этом убивают почву.
«Минеральные удобрения помогают нам решать наши задачи. Мы выходим на большие объёмы производства с минимальными затратами и даём людям еду. Но ведь это работа по принципу «мы возьмём своё сегодня, а дальше – хоть трава не расти». Мы оставим после себя бесплодную пустыню».
Я. Грановски, польский фермер
Органические удобрения – хорошая альтернатива солям. Они дают пищу микроорганизмам и восстанавливают нормальную структуру почвы и её биохимический баланс.
В качестве источника азота можно рассматривать все виды органических удобрений:
- навоз животных – около 0,6% азота; (см. → применение как подкормка)
- помёт птиц – около 1,6% азота; (см. → как использовать)
- перегной – около 1% азота; (см. → применение)
Конечно, и они не лишены недостатков. Например, с навозом или неправильно приготовленным компостом можно занести на участок патогенную флору, яйца гельминтов и семена сорняков.
Другой минус – органика серьёзно проигрывает минеральным удобрениям по процентному содержанию азота. Для восполнения его потерь органических удобрений нужно много, а это может «бить по карману» дачника.
И всё же, земледельцам, которые пекутся о долгосрочной перспективе и хотят сохранить плодородие своей земли, лучше применять именно этот вид удобрений. Физиологически они наиболее близки природе, а их недостатки легко устранимы при грамотном использовании.
Чем больше органики в почве, тем больше и разнообразней должна быть почвенная микрофлора. Навоз или перегной «едят» не растения, а бактерии и грибки. Растения усваивают азотные продукты, полученные в результате микробиологических процессов.
Виды азотных удобрений
По агрегатному состоянию азотные удобрения делятся на твердые и жидкие. Вторые несколько удобнее в использовании и экономичнее. Они распределяются более равномерно и лучше усваиваются растениями. По виду действующего вещества азотные удобрения можно разделить на аммиачные, нитратные и амидные.
Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) содержит 34-35% азота. Применяется как для основного внесения (при посадке растений), так и для последующих подкормок. Только имейте в виду, что это удобрение быстро вымывается из почвы и сильно слеживается, поэтому требует хранения в помещении с невысокой влажностью.
Сегодня в продаже чаще всего встречается не чистая аммиачная селитра, а готовые смеси на ее основе. Наиболее удачным сочетанием можно считать состав, в который входит около 60% аммиачной селитры и 40% нейтрализующего вещества.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит 20,5% азота. Подходит для основного внесения и для подкормок. В отличие от аммиачной селитры, в исключительных случаях может использоваться осенью, т.к. лучше закрепляется в почве. При смешивании со щелочными удобрениями количество азота в сульфате аммония может снижаться. Данное удобрение неплохо хранится.
Сульфонитрат аммония содержит около 26% азота в аммиачной и нитратной форме. По сути, это смесь аммиачной селитры и сульфата аммония, поэтому итоговая кислотность довольно высока
Удобрение следует с осторожностью использовать на кислых почвах
Хлористый аммоний содержит около 25% азота. Не вызывает проблем с хранением, т.к. практически не слеживается. Прекрасно усваивается растениями. Но вносить его можно исключительно осенью, поскольку это удобрение содержит хлор, который вреден для ваших зеленых питомцев. Применение в качестве сезонной подкормки недопустимо.
Натриевая селитра содержит около 16% азота. Хорошо усваивается растениями и не подкисляет почву. Но, к сожалению, данный вид удобрений легко вымывается, что исключает его применение в осенний период. Чаще всего натриевая селитра используется для весенних посевов и подкормок.
Кальциевая селитра содержит около 15% азота. Из недостатков можно отметить высокую степень слеживаемости, поэтому перед использованием удобрение приходится дополнительно измельчать. Несомненным плюсом является способность улучшать качество кислых почв при регулярном применении.
Карбамид (мочевина) содержит 46% азота. Хорошо подходит для внекорневой подкормки, т.к. щадяще воздействует на листья. Может использоваться для основного внесения весной – перед посадкой растений и в качестве обычной подкормки.
3 важных правила посадки саженцев малины
При производстве гранулированной мочевины в процессе нагревания образуется биурет – токсичное для растений вещество, количество которого непостоянно.
Жидкий аммиак содержит 82% азота. Требует заделки в почву на глубину более 8 см, иначе он быстро испаряется. В результате растворения жидкого аммиака получают более удобную в использовании аммиачную воду, которая содержит от 16 до 25% азота. При применении жидких удобрений можно сэкономить, т.к. стоимость единицы азота в них ниже. Но существуют моменты, которые останавливают многих садоводов и огородников. В частности, жидкие азотные удобрения сложнее хранить и транспортировать. Кроме того, для их внесения требуются специальные инструменты.
Способы применения препаратов
Более всего в азоте нуждаются овощные культуры (тыквенные, кабачки, капустные, перец, томаты и картофель), а также плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники
При этом недостаточно удобрить почву лишь перед посадкой, важно вносить подкормки в течение всего сезона
Для активного развития потребуется внести аммиачной селитры весной в количествах (из расчета на каждый погонный метр посадки):
- 80-120 г – для яблонь, слив, груш, персиков, абрикосов.
- 20-25 г – для вишни, малины, ежевики.
- до 20 г – для томатных, картофельных, морковных и свекловичных грядок, а также для кукурузы, зелени, огурцов и пр.
- 12-18 г – для цветочных клумб (розы, фиалки, пионы).
- от 8 до 15 г – для редиса, луковых и чесночных посадок, листовых салатов, бобовых и пряных овощей.
Для других препаратов усредненные нормы внесения на сотку участка:
- Карбамид (мочевина) – до 25-30 г.
- Селитра кальциевая – до 75 г.
- Комплексные туки – от 20 до 40 г, в зависимости от содержания азота и состояния растения.
Хорошо отзываются плодовые деревья на подкормки органикой:
- Навозная жижа по 5-10 л под растение в зависимости от возраста.
- Перегной в виде мульчи с последующей заделкой в процессе рыхления – по 0,5-1 ведра на 1 кв. м. приствольной земли.
Для огородных культур:
- Свежий навоз и полуперепревший продукт — исключительно осенью, во время подготовки к новому сезону из расчета 4-5 кг на квадрат с последующим заглублением на 30 см при перекопке.
- Перегной – в процессе посадки по 500 г в каждую лунку с обязательным смешиванием с основной землей, чтобы исключить прямой контакт с корневой системой саженца.
- Компост – до 10 кг с разбрасыванием по земле и последующей заделкой, или внесением удобрения при посеве.