Базилик

Базилик в кулинарии

Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!

Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Польза и вред для здоровья

Семян

Семена базилика оказывают не менее полезное воздействие на организм человека, чем его листья:

  • Они обладают антиоксидантными, обезболивающими и антисептическими свойствами.
  • Помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • При замачивании в воде они образуют желеобразную кашицу, которая угнетает чувство голода, тем самым способствуя снижению веса при диете. Плюс к этому напиток помогает при вздутии живота и запорах.
  • Антибактериальные свойства семян базилика полезны при лечении мочевого пузыря и вагинальных инфекциях.
  • Семена базилика помогают сохранять волосы здоровыми и предотвращают их выпадение благодаря белку и витамину К.
  • Местное прикладывание пасты из измельчённых семян предотвращает ухудшение состояние ран (антибактериальные эффект).
  • Предотвращают образование бляшек в в артериях, снижая риск инсульта.
  • Повышают артериальное давление.
  • Облегчают симптомы жжения в мочеполовой системе при инфекциях, а также, благодаря мочегонному эффекту, выводят токсины из организма и нормализуют работу почек.

Специалисты рекомендуют воздержаться от семян базилика беременным женщинам ввиду того, что они способствуют снижению уровня эстрогена.

Масла

Что полезного в масле растения? Это весьма ценный продукт, который применяется в косметологии и медицине. Из 100 кг базилика путем перегона получается 2 кг масла. Эфирное масло – прекрасное средство первой помощи при ожогах, головной боли, приступе астмы.

Масло нельзя использовать после истечения срока годности, т.к. в нем синтезируются вредные вещества, способные вызвать отравление.

Также масло противопоказано при:

  • аллергии;
  • тромбозах;
  • гипертонии;
  • эпилепсии;
  • постинфарктном состоянии;
  • беременности.

Не рекомендуется использовать масло базилика в аромалампах в чистом виде.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и применении масла базилика:

Польза и вред

Полезные свойства


Базилик – лекарственное растение.

  1. Настои сушеного базилика обладают противовоспалительным эффектом.
  2. Базилик помогает при заболеваниях кишечника, при спазмах гладкой мускулатуры (в том числе в гинекологии), при заболеваниях мочеполовой системы, при глазных и кожных болезнях.
  3. Отвар сушеного базилика – прекрасное полоскание для горла и полости рта.
  4. Травяной чай с сушеным базиликом прибавит аппетит, улучшит самочувствие, снимет температуру и головную боль и даже облегчит приступы бронхиальной астмы. Кроме этого, такой чай полезен при кашле, пониженном кровяном давлении, а также для кормящих грудью.

Внимание!

Иногда утверждают, что сушеный базилик используется для нетрадиционного лечения онкологических заболеваний. Такие рекомендации крайне опасны! В подобных случаях ни в коем случае не следует заниматься самолечением — необходимо немедленно обращаться к врачу!

Вред

Базилик содержит много эфирных масел, которые при передозировке могут вызвать нежелательную реакцию организма. Употребленный без меры, он может вызвать раздражение и воспаление слизистых оболочек, особенно у людей с повышенной чувствительностью

С осторожностью следует употреблять его при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Не рекомендуется использовать базилик в питании детей до 7 лет

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Антибактериальное действие эфирного масла, исследования

В 2012 году стали известны результаты исследований специалистов из Ирана, которые рассмотрели антибактериальные свойства эстрагонной полыни. Для научного опыта использовали несколько питательных сред, которые были намеренно заражены золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Образцы обрабатывали эфирным маслом эстрагона. Исследование показало:

  • растительный компонент останавливает рост бактерий и снижает их количество;
  • эффект проявляется сильнее при увеличении концентрации эфирного масла.

Ученые пришли к выводу, что эстрагон можно использовать при консервации и изготовлении продуктов, предназначенных для длительного хранения. Трава помогает снизить риск развития бактерий, продляет срок годности пищи. Однако специалисты отметили, что тархун способен изменить вкус блюд, поэтому его количество нужно контролировать и при необходимости использовать другие компоненты со схожими свойствами.

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Капрезе с базиликом

jilldoughtie/Flickr.com Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 200 г моцареллы;
  • 15 листков зелёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.

Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.

12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

Полезные и лечебные свойства базилика фиолетового

Полезные свойства:

  • Этот базилик – самый душистый из всех остальных трав. Вкусовые свойства позволяют добавлять его не только в салаты, морепродукты и домашние заготовки. Его часто кладут даже в чай.
  • Необычный внешний вид позволяет выращивать базилик как декоративное растение.

Лечебные свойства:

  • Благотворно влияет на работу сердца
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекции, простудным заболеваниям
  • Фолиевая кислота в базилике — необходимое условие вынашивание здорового плода при беременности, а также на здоровое функционирование женского организма
  • Базилик способствует лучшему пищеварению, устранению метеоризма, лучшей работе всего ЖКТ
  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды, устраняет причины для развития атеросклероза
  • Базилик имеет свойства антидепрессанта
  • Хорошо влияет на здоровье мелких капилляров, которые питают кожу, глаза, мозг, улучшая функционирование и здоровье этих органов
  • Препятствует причине развития артрита
  • Замедляет старение организма, кожи, тела
  • Противодействует развитию геморроя
  • Улучшает свертываемость крови
  • Препятствует причине появления пародонтоза, кариеса
  • Флавоноиды проводят противоопухолевую работу в организме

Когда начинать сбор урожая?

Для того чтобы вырастить за один дачный сезон 2—3 урожая базилика, необходимо знать, в какое время его следует собирать. Правильно выбранное время для сбора базилика позволит сохранить его пряный аромат как можно дольше.

Важно! Сбор пряности осуществляется, когда молодые растения достигают высоты 15-20 см. Как правило, это время приходится на вторую половину июля и начало августа.. Для сушки растения нужно приступить к его сбору перед тем, как оно начнет цвести

Как только на кустиках появились первые бутоны, вы можете собирать свой первый урожай. После того как растение отцветет, листья в значительной степени теряют свои ароматные свойства

Для сушки растения нужно приступить к его сбору перед тем, как оно начнет цвести. Как только на кустиках появились первые бутоны, вы можете собирать свой первый урожай. После того как растение отцветет, листья в значительной степени теряют свои ароматные свойства.

Сбор семян с кустов осуществляется позднее, когда соцветие кустиков уже отцвели, стали сухими, приобрели бурый окрас

Важно успеть собрать до того, как соцветия начнут осыпаться на грядку

Рецепт 1: Куриные грудки с овощами и базиликом

Тыква может превращаться не только в карету, но и в блюдо с изумительным вкусом, съев которое, хочется облизать тарелку, забыв о правилах приличия. В рецепт входят также картофель, чеснок и куриные грудки. Тон оркестру задают специи и базилик. Вместо фольги можно воспользоваться рукавом для запекания, а вместо грудок взять бедрышки.

Ингредиенты: куриные грудки – 0,5кг, 4 картофелины, тыква – 0,5кг, сыр твердый – 30г, приправа для курицы, соль, черный и душистый перец, 4 зубчика чеснока, половинка лимона (для сока), растительное масло – 3 стол.лож., сушеный базилик, фольга.

Способ приготовления

Грудку разрезать на четыре части. Натереть их солью, перцем, приправой и соком, выдавленным из половинки лимона. Оставить мариноваться, а в это время заняться подготовкой овощей.

Картошку и тыкву очистить и нарезать крупными кусочками, не меньше двух сантиметров, иначе более мелкие кусочки тыквы превратятся в кашу. Кубики овощей поперчить и посолить, посыпать базиликом, полить маслом и перемешать.

Теперь пришло время заняться сборкой блюда. Необходимо подготовить 4 куска фольги, ее нужно рассчитать такого размера, чтобы туда поместилось мясо с гарниром и остались свободные концы, чтобы завернуть конверт. Для прочности ее можно сложить в два слоя.

Выложить на фольгу тыкву с картошкой, порезанный пластинками зубочек чеснока, и на всю эту овощную подушку уложить кусок мяса. Необходимо завернуть края наподобие конверта для письма и запечь 40-45минут в духовке (190С). За минут семь-десять до окончания запекания, фольгу раскрыть, на мясо положить тоненький ломтик сыра и отправить обратно в духовку до расплавления сыра и образования корочки.

Куда добавляют фиолетовый базилик. Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство

Базилик фиолетовый — растение семейства яснотковых. Родина пряно-ароматической культуры — Южная Азия. Греческие и средиземноморские кулинары считают базилик царем ароматических приправ. В древние времена для индусов растение было священным, а в Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.

Разветвленный стебель покрыт лилово-фиолетовыми шершавыми листьями длиной до 7 см. Фиолетовые или розово-белые цветы собраны в соцветия. Листья и стебли растения источают специфический пряный аромат.

Состав и свойства базилика 

Базилик используется как приправа и лекарственное средство. Польза для здоровья гарантируется химическим составом.

По составу фиолетовый базилик не отличается от сорта с зелеными листьями.

В растении обнаружены:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла.

Собирать сырье можно на протяжении лета. Используется в кулинарии и косметологии.

 Свойства базилика фиолетового и как его употреблять

Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.

В народной медицине базилик называется «царской травой»: на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ.

Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.

Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.

Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:

  • каротин;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • витамины С, В2, PP.

Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему.

Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм.

При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность.

Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.

Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника.

Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.

Базилик обладает антимикробными свойствами, используется при дезинфекции ран и ожогов.

Растение защищает организм от радиационного воздействия.

Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.

Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • пониженное артериальное давление;
  • кашель и насморк;
  • умственное перенапряжение;
  • онкологические патологии;
  • кожные проблемы;
  • боль в горле при ангине;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • грибковые инфекции;
  • эфирное масло базилика используется для массажа;
  • головная боль;
  • кровоточивость десен;
  • плохо заживающие раны;
  • метеоризм;
  • колики в кишечнике;
  • гастрит;
  • ревматизм и артриты;
  • неприятный запах изо рта;
  • глазные болезни: ячмень, конъюнктивит.

Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам.

В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.

Оставайтесь здоровыми всегда!

Описание и виды

Базилик — это пряное растение, используемое в качестве пищевой добавки. Изначально произрастал на территории Средней Азии, но позднее распространился в страны Европы, Россию и обе Америки.

Максимальная высота культуры составляет 30-60 сантиметров. Пряный аромат растению придает эфирное масло. Базилик цветет в период с июня по сентябрь.

Выделяют более 70 разновидностей базилика. По цвету листьев культура подразделяется на:

  1. Зеленую. Этот тип делится на итальянский, южноамериканский (эвенольный), широколистный.
  2. Фиолетовую. Этот тип подразделяется на обыкновенный, ереванский, красный (Дарк Опал), Туласи, Осмин.

В зависимости от аромата, который дает культура при добавлении в блюда, растение классифицируют на следующие виды:

  • гвоздичный и Гвоздичный Аромат;
  • гвоздично-перечный (Василиск, Маркиз);
  • перечный (камфорный, Рубин Каира);
  • лимонный и Лимонный Аромат;
  • карамельный (Красный Рубин);
  • маринадный;
  • анисовый;
  • мятно-перечный;
  • ментоловый;
  • ванильный.

Также существует градация по размерам. По этому признаку выделяют низко-, средне- и высокорослые сорта.

Базилик бывает разным

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый — самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают с разным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth — растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante — в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский, — обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный — растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский, — это растение отличается серебристыми очень привлекательными листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность — незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой — растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe.

Базилик фиолетовый — очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне -в странах Кавказа его называют ре-ган. Наиболее известные сорта -Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple.

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта — Mrs. Burns, Lesbos

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

  • История ингредиента
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Советы по выбору базилика

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Чем отличается от свежего?

Базилик при сушке не меняет своих качеств, в отличие от многих других пряностей. В сушеном виде он не теряет своего неповторимого вкуса, аромат также не меняется и даже слегка усиливается.

Сушеный базилик полностью сохраняет свои полезные свойства, не уступает свежему по содержанию витаминов и микроэлементов. Единственный витамин, содержание которого сокращается – витамин С.

Калорийность сушеного базилика – 230 ккал. на 100 грамм, из них:

  • белки 22.98 г.;
  • жиры 4.07 г.;
  • углеводы 47.75 г.

Содержание макроэлементов, каждый из которых необходим организму человека, на 100 г.:

  • калий – 2630 мг.;
  • кальций – 2240 мг.;
  • магний – 711 мг.;
  • натрий – 76 мг.;
  • фосфор – 274 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 89,8 мг.;
  • марганец – 9.8 мг.;
  • медь – 2100 мкг.;
  • селен – 3 мкг.;
  • цинк 7,1 мг.

Как выбрать

На листьях не должно быть вмятин, грязи, налета

Такие отклонения считаются признаком плохого качества или истекшим сроком годности.
Проверьте окраску листьев, она должна быть равномерной.
Обратите внимание на упаковку, на ней не должно быть повреждений.
Обязательно проверьте запах приправы, если запаха нет даже после того, как вы слегка потерли лист, то пряность выращена на химикатах.
Не покупайте приправу, если есть гнилые листья, вы можете просто не донести пряность до дома.
Отдавайте предпочтение проверенным магазинам и рынкам, не стоит покупать приправу на улице около дороги .

Лечебное действие растения на организм человека

Лечебные «таланты» этой пряной травы обусловлены наличием витаминов и минералов в её составе. Базилик:

  • Содержит фитонциды и витамин С, которые производят общеукрепляющее действие, способствуя поднятию иммунитета.
  • Снабжает организм 50% суточной дозы витамина К, укрепляющего костную ткань и сердечные мышцы.
  • Повышает содержание гемоглобина в крови, т.к. содержит железо. В 100 граммах листьев – суточная норма.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Включает в себя витамин А, который весьма полезен для зрения и снижает риск возникновения раковых образований.
  • Содержит вещество эвгенол, которое подавляет воспалительные процессы при костно-мышечных заболеваниях (артрит, ревматизм).
  • Является спазмолитиком, помогает при зубных болях.
  • Оказывает седативное воздействие, рекомендован при нервных расстройствах и головных болях.
  • Содержит такие вещества, как камфел, мирцен, цитронеллол, которые обладают антисептическим эффектом.
  • Камфора, входящая в состав базилика, благотворно влияет на органы дыхания, помогает при лечении гриппа, астмы и других легочных болезней.
  • Благодаря бета-каротину защищает клетки организма от свободных радикалов, понижает уровень холестерина.
  • Применяется в лечении болезней ротовой полости.
  • Семена базилика способствуют нормальному функционированию ЖКТ, устраняет запоры, облегчает дискомфорт при вздутии.

Базилик широко применим и в косметологии. Он – частый компонент масок, кремов и шампуней для волос, а также средств по уходу за лицом, поскольку входящие в его состав антиоксиданты и антисептики благотворно влияют на клетки кожи и волос. Свежий сок пряности ускоряет лечение не только кожных болезней (псориаз, экзема, грибок и даже лишай), но также успокаивает колики и обострения гастрита.

Масло базилика прекрасно увлажняет и омолаживает кожу, препятствуя появлению морщин.

Базилик зарекомендовал себя и в диетическом меню – его семена, замоченные в воде, подавляют чувство голода и помогают естественному сбросу веса.

Узнайте о вреде и пользе базилика для мужчин и женщин.

Правила выбора свежего и сушеного продукта

  • цвет листьев – у хорошей травы он будет насыщенным, независимо от сорта (зеленый, фиолетовый, коричневый или синий);
  • листья должны быть упругими, сочными – хороший товар будто сорван только что с грядки;
  • разотрите листик пальцами – после этого должен появиться насыщенный запах, само растение обладает невыраженным ароматом;
  • базилик должен быть без налета, вмятин, повреждений. Если видите желтые прожилки с обратной стороны листьев, значит, растение уже хранится долго, начинает засыхать.

При покупке сушеной травы обратите внимание на окраску – она полностью сохраняется. Стебли должны хорошо ломаться, а листья – легко крошиться в порошок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector