В какие блюда добавляют базилик и как употребляют пряную зелень в пищу
Содержание:
- Противопоказания
- Правильная дозировка и противопоказания
- Лечебные свойства базилика
- Калорийность овощей и фруктов
- Сорта и виды базилика
- Полезные свойства базилика для женщин
- Куда добавляют фиолетовый базилик. Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство
- Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства
- Правила выбора свежего и сушеного продукта
- Как выглядит базилик?
- Базилик и кинза польза. Химический состав
- Заготовка впрок на зиму
- Рейтинг препаратов для похудения
- №1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- №3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
- №4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- №7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- №8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- №11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- №12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- №13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- Преимущества и противопоказания
- В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть
Противопоказания
Наряду с благотворным влиянием на организм имеет место и определённый вред базилика. Он противопоказан при:
- инсульте или инфаркте;
- нарушениях нормы свертываемости крови;
- эпилепсии;
- расширении вен;
- гипертонии.
Чем опасна трава? Как и любое целебное растение, базилик в чрезмерно больших количествах превращается в яд, может вызвать отравление. Например, при лечении ротовой полости следует придерживаться допустимой дозировки, иначе компоненты базилика вызовут воспаление слизистой.
Чем вреден базилик для беременных? Ввиду высокого содержания в листьях эфирного масла отмечается тонизирующее воздействие базилика на беременных женщин, что грозит тонусом матки и преждевременными родами.
При ежедневном употреблении большого количества базилика в организме накапливается ртуть.
С какого возраста рекомендуется этот продукт детям? Настоятельно не рекомендуется использование базилика для приготовления блюд детям до двух лет и лекарственных смесей для детей до семи лет. В пряности содержатся дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитого ЖКТ и слизистых ребёнка. К тому же базилик может вызвать аллергию.
Правильная дозировка и противопоказания
Как и любое сильнодействующее средство, масло базилика имеет свои показания и противопоказания к применению. Перед тем как прибегнуть к помощи этого средства, не лишним будет убедиться в отсутствии аллергической реакции путем проведения теста на чувствительность. Это поможет избежать нежелательных последствий.
Специалисты рекомендуют использовать масло базилика только в разбавленном виде, смешивая с какими-либо другими компонентами. Вещество не является по своей сути токсичным, поэтому имеет небольшой перечень противопоказаний:
Масло следует с осторожностью применять во время беременности.
Противопоказано людям, страдающим эпилепсией и повышенным артериальным давлением.
Не рекомендуется использовать при нарушениях свертываемости крови.
Запрещается применять после перенесения инфаркта.
Кроме этого, курс массажа и ароматических ванн с добавлением вещества не должен превышать предел в 21 день.
Лечебные свойства базилика
Если готовить пищу с базиликом, она будет не просто вкусной, но и полезной. А всё благодаря тому, что это растение обладает отличными лечебными свойствами :
- благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт;
- помогает справиться с кашлем;
- защищает от бактерий и вирусов;
- повышает иммунитет;
- сдерживает развитие ВИЧ;
- тормозит рост раковых клеток;
- лечит вирусные, бактериальные и грибковые заболевания верхних дыхательных путей;
- уменьшает воспаление при астме или даже устраняет её причину;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- снижает температуру при простуде;
- благодаря базилику улучшается память и зрение;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет нервную систему ;
- выводит слизь из верхних дыхательных путей;
- помогает полезным веществам лучше всасываться в кишечнике;
- с базиликом нормализуется сон;
- является эффективным антидепрессантом;
- улучшает потенцию;
- отлично тонизирует;
- помогает снять усталость и укрепляет организм;
- очищает организм от шлаков;
- помогает нормализовать метаболизм;
- укрепляет сосуды;
- улучшает эластичность кожи;
- омолаживает на клеточном уровне;
- укрепляет ногти;
- способствует похудению, сжигая лишние жиры;
- трава базилика действует, как вяжущее средство;
- выводит газы из кишечника;
- ускоряет выведение радиации из организма.
Калорийность овощей и фруктов
Ценность овощей как источника энергии очень низкая. Поэтому особенно полезно употреблять их на диете при похудении или для профилактики ожирения. Овощи можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них углеводов и калорийности.
В первую группу входят овощи с энергетической ценностью до 25 ккал в 100 граммах (можно есть без ограничений):
- Мангольд;
- Брокколи;
- Лук;
- Салат цикорий;
- Грибы;
- Кабачки;
- Цветная капуста;
- Капуста кольраби;
- Квашеная капуста;
- Огурцы;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Ревень;
- Репа;
- Редис;
- Листовой салат;
- Спаржа;
- Шпинат.
Вторая группа — овощи с более высоким содержанием углеводов. При употреблении нужно считать калории. Это:
- Бобы;
- Картофель;
- Брюссельская капуста;
- Свекла;
- Тыква;
- Стручковая фасоль;
- Зеленый горошек;
- Белокочанная капуста;
- Красная капуста;
- Морковь;
- Петрушка;
- Лук-порей;
- Сальсифи (овсяный корень, козлобородник);
- Сельдерей.
Они содержат 25-50 ккал на 100 грамм. Например, в составе диеты можно съесть 1 большую или 2 маленьких картошки на ужин (в 100 граммах до 60-87 ккал).
Наиболее калорийными являются:
- Соевые бобы (100 г — 400 ккал);
- Горох;
- Бобы;
- Чечевица (100 г — 350 ккал);
- Консервированный зеленый горошек (100 г — 70 ккал).
Сорта и виды базилика
Как уже говорилось выше, в мире насчитывается более 70 видов ароматного растения. Широкое применение нашли только около десятка по причине легкости их выращивания.
Базилик Обыкновенный. Также имеет названия «душистый» и «камфорный». Высота куста достигает 70 см, имеет свойство к сильному ветвлению, обладает впечатляющей лиственной массой. В аромате особенно выделяются перченые нотки. Делится на сорта:
- «Арарат»;
- «Магия Востока»;
- «Душистый Красавчик».
- Базилик Зеленый. Высота не превышает 45 см, листья светло-зеленые. Кончики листьев могут иметь легкое опушение, хотя это во многом зависит от сорта: «Тонус», «Зеленый Василек», «Взрыв», «Любимый».
- Базилик Фиолетовый. Обладает яркими фиолетовыми листьями, высота доходит до полуметра. Обладает очень сильным и ярким ароматом, за что полюбился жителям Средней Азии и Кавказа. Самые востребованные сорта: «Москровецкий», «Пурпурный», «Мавританский».
- Базилик Лимонный. Невысокое растение (не более 35 см), с яркими зелеными листьями. Источает характерный цитрусовый аромат с примесью камфары. Ценители особенно «уважают» сорта: «Московский Богатырь», «Новинка», «Искра».
- Базилик Черный. Высота варьируется от 35 см до 65, листья и стебель имеют густую темную окраску, доходящую до черной. Обладает сильным слегка жгучим ароматом. Лучшие сорта: «Рубин Каира», «Осмин», «Бакинский».
Также есть Базилик Красный, который довольно редко встречается на повседневных столах. Возможно, причина этого в нехарактерном для подобной приправы аромате ванили, переходящего в перечную мяту.
По своему химическому составу все разновидности и сорта практически идентичны. Например, если рассмотреть базилик зеленый и фиолетовые, разница будет заключаться только в силе аромата и внешности травы. При этом все сорта базилика одинаково полезны для здоровья.
Полезные свойства базилика для женщин
Итак, кратко рассмотрим чем конкретно базилик может быть полезен для организма женщины:
- Во-первых, травка снимает симптомы ПМС и менструальные боли, отлично успокаивает.
- Во-вторых, витамин А – отличный антиоксидант, он защищает прекрасную половину человечества от рака женских органов.
- В-третьих, вещество метилкавикол умеет эффективно задерживать старение клеток, следовательно, фанатки базилика будут стареть намного медленнее!
- В-четвертых, масло этого растения незаменимо в составе всевозможных средств для кожи лица.
К слову, омолаживающую питательную базиликовую маску вы легко можете сделать и сами, дома. Просто смешайте кашицу из листиков с ложкой сливок. Маску держите на лице 20 минут, затем уберите салфеткой. Ополосните лицо сначала теплой, затем холодной водой.
Куда добавляют фиолетовый базилик. Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство
Базилик фиолетовый — растение семейства яснотковых. Родина пряно-ароматической культуры — Южная Азия. Греческие и средиземноморские кулинары считают базилик царем ароматических приправ. В древние времена для индусов растение было священным, а в Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.
Разветвленный стебель покрыт лилово-фиолетовыми шершавыми листьями длиной до 7 см. Фиолетовые или розово-белые цветы собраны в соцветия. Листья и стебли растения источают специфический пряный аромат.
Состав и свойства базилика
Базилик используется как приправа и лекарственное средство. Польза для здоровья гарантируется химическим составом.
По составу фиолетовый базилик не отличается от сорта с зелеными листьями.
В растении обнаружены:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- витамины;
- микроэлементы;
- минеральные соли;
- эфирные масла.
Собирать сырье можно на протяжении лета. Используется в кулинарии и косметологии.
Свойства базилика фиолетового и как его употреблять
Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.
В народной медицине базилик называется «царской травой»: на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ.
Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.
Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.
Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:
- каротин;
- фитонциды;
- сахара;
- витамины С, В2, PP.
Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему.
Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм.
При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность.
Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.
Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника.
Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.
Базилик обладает антимикробными свойствами, используется при дезинфекции ран и ожогов.
Растение защищает организм от радиационного воздействия.
Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.
Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:
- пониженное артериальное давление;
- кашель и насморк;
- умственное перенапряжение;
- онкологические патологии;
- кожные проблемы;
- боль в горле при ангине;
- простудные и вирусные заболевания;
- грибковые инфекции;
- эфирное масло базилика используется для массажа;
- головная боль;
- кровоточивость десен;
- плохо заживающие раны;
- метеоризм;
- колики в кишечнике;
- гастрит;
- ревматизм и артриты;
- неприятный запах изо рта;
- глазные болезни: ячмень, конъюнктивит.
Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам.
В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.
Оставайтесь здоровыми всегда!
Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства
В тархуне содержится масса полезных веществ. Он считается источником разных витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Витамины
Лечебные свойства эстрагона проявились благодаря наличию этих компонентов. В 100 г продукта содержатся такие витамины:
- витамин С – 50 мг;
- витамин PP (ниацин) – 8,95 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 2,41 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 1,34 мг;
- витамин А (ретинол) – 1, 27 мг;
- витамин В9 (фолиева кислота) – 0,27 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг;
- витамин Е – 0,24 мг.
Эстрагон богат витамином С, который способствует укреплению костей и нормализации работы соединительной ткани. Пряность включает половину суточной дозы ниацина. Вещество оказывает тонизирующий действие, поскольку витамин РР активизирует сотни процессов в организме.
Макроэлементы
Ежедневное употребление тархуна в умеренных дозах восполняет потерю необходимых минералов. В 100 г пряности находятся следующие макроэлементы:
- калий – 3020 мг;
- кальций – 1139 мг;
- магний – 347 мг;
- фосфор – 313 мг;
- натрий – 62 мг;
- сера – 10,2 мг.
Наличие достаточного количества калия устраняет проблемы с сердечно-сосудистой системой, головным мозгом, почками и печенью. Регулярный прием в пищу этой травы считается профилактикой атеросклероза. Поступление магния способствует нормализации нервной системы и давления.
Микроэлементы
К ним относятся железо, цинк, йод, марганец, медь. В состав 100 г эстрагона входят такие вещества:
- железо – 32,3 мг;
- марганец – 7,97 мг;
- цинк – 3,9 мг;
- медь – 0,68 мг.
Пряная трава содержит железа и марганца больше суточной нормы. Добавление ее в рацион снижает риск возникновения железодефицитной анемии и болезни Альцгеймера. Благодаря эстрагону поддерживается нормальный уровень гемоглобина. Марганец помогает усваиваться кальцию и участвует в большинстве обменных процессов.
Незаменимые аминокислоты
100 г растения включает около 0,118 г незаменимых аминокислот. В эстрагоне содержаться такие органические вещества этой группы:
- валин – 0,07 г;
- лейцин – 0,01 г;
- лизин – 0,01 г;
- фенилаланин – 0,008 г;
- треонин и изолейцин – по 0,006 г;
- гистидин – 0,005 г;
- метионин -0,02 г.
Эстрагон относится к пряностям с низким содержанием незаменимых аминокислот. Их количество в этой траве составляет около 0,5% суточной дозы.
Заменимые аминокислоты
В 100 г пряной травы содержится 0,097 г этих веществ. При приеме эстрагона в организм попадают такие аминокислоты:
- аспарагиновая кислота – 0,024 г;
- глутаминовая кислота – 0,018 г;
- пролин – 0,017 г;
- аланин и аргинин – по 0,008 г;
- глицин, серин, тирозин – по 0,007 г.
Эстрагон включает только 0,2% суточной дозы заменимых аминокислот.
Правила выбора свежего и сушеного продукта
- цвет листьев – у хорошей травы он будет насыщенным, независимо от сорта (зеленый, фиолетовый, коричневый или синий);
- листья должны быть упругими, сочными – хороший товар будто сорван только что с грядки;
- разотрите листик пальцами – после этого должен появиться насыщенный запах, само растение обладает невыраженным ароматом;
- базилик должен быть без налета, вмятин, повреждений. Если видите желтые прожилки с обратной стороны листьев, значит, растение уже хранится долго, начинает засыхать.
При покупке сушеной травы обратите внимание на окраску – она полностью сохраняется. Стебли должны хорошо ломаться, а листья – легко крошиться в порошок
Как выглядит базилик?
Даже не зная внешности этого растения, можно легко узнать его по характерному аромату. Особенно сильно пахнут семена. Внешний же вид базилика характеризуется:
- высотой не более 70 см;
- зелеными продолговатыми листьями с ярко выраженными прожилками;
- мелкими белыми цветками.
Несмотря на то что в мире насчитывается не менее 70 сортов базилика, внешне они отличаются только цветом и размером. Главное различие – аромат и химический состав. В наших широтах чаще всего встречается Базилик Обыкновенный, который ниболее популярен на огородах и столах. В ресторанах же можно встретить другие виды и сорта растения.
Фото взято с сайта pinterest.com
Базилик и кинза польза. Химический состав
Кориандр (латинское название растения Coriandrum sativum) относится к семейству зонтичных. Его плоды представляют собой дробные коробочки округлой или овальной формы и твёрдой ребристой структуры, состоящие из двух семян.
Знаете ли вы? Кориандр и кинза — одно и то же растение, но в первом случае речь идёт о семенах, а во втором — о зелёных побегах с листьями.
Кориандр богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, пектинами, алкалоидами, фитостеролами, органическими кислотами, альдегидами, а также жирными кислотами, в том числе насыщенными, мононенасыщенными (Омега-9) и полиненасыщенными (Омега-6).
Витамины, входящие в состав плодов кинзы:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- филлохинон;
- рутин.
Из микроэлементов, присутствующих в растении, наибольший интерес представляют:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Эфирное масло, дающее характерный запах семенам кориандра, названо в честь растения «кориандрол». Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол.
Оба эти вещества широко применяются в парфюмерии. Помимо них, в составе эфирного масла кориандра присутствуют и другие изомерные органические соединения, такие как: пинен, терпинен, фелландрен и борнеол. Наиболее ценные жирные кислоты в семенах растения — линолевая, стеариновая, олеиновая, озоолеиновая, миристиновая и пальмитиновая.
Важно! Эфирное масло кориандра в чистом виде имеет резкий аромат и горький вкус, однако, в небольших дозах и запах, и вкус у этого вещества становятся тонкими и нежными
Именно поэтому пряность нужно использовать осторожно, чтобы не испортить блюдо
Заготовка впрок на зиму
Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить
Заморозка
Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.
После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!
Сушка
Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.
Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.
Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.
Высушить можно целые листочки базилика или измельченные
Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.
Засолка
Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:
- листья базилика промыть и просушить;
- банки помыть и простерилизовать;
- плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
- между слоями листьев просыпайте солью;
- закатать банку крышкой;
- хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).
Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд
Консервирование
Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.
В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.
Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус
Паста из базилика на зиму
Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.
На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.
- Уложить по банкам и закатать крышками.
- Заморозить в формочках для льда.
Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.
Паста из базилика
Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.
Рейтинг препаратов для похудения
№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)
- Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
- Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
- Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
- Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.
Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.
Производитель: Фарм-Про, Россия
Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО
№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)
60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт
Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.
Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия
№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)
- ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
- нарушает расщепление пищевых жиров;
- уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.
Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.
Производитель: Polpharma , Польша
Орсотен капсулы 84 шт.
Производитель: KRKA , Словения
Пиколинат хрома капли флакон 50 мл
Производитель: Курортмедсервис, Россия
№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)
- сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
- микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.
Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.
Производитель: Озон ООО, Россия
№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)
- деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
- активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.
Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.
Производитель: PolarPharm , Россия
Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.
Производитель: Промомед, Россия
Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл
Производитель: Solgar , США
№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)
- после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
- снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.
Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул
Производитель: Эвалар, Россия
№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)
- Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
- Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
- Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.
Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше
Производитель: Эвалар, Россия
№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)
- снижение веса за счет активации обменных процессов;
- улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
- восстановление энергетического баланса организма;
- преобразование жировых отложений в энергию;
- снижение жировой массы тела.
Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.
Производитель: Эвалар, Россия
Преимущества и противопоказания
Популярность среди огородников зелень получила за счет ряда достоинств. К ним относятся:
- Универсальность использования, которая позволяет задействовать растительность в различных сферах жизнедеятельности.
- Возможность выращивания на открытом грунте, в парниках или в домашних условиях.
- Устойчивость к заболеваниям при соблюдении базовых правил ухода.
- Зелень хорошо переносит соседство на грядках с другими травами и овощами, поэтому допускаются высадки в одной теплице с другими культурами.
Несмотря на пользу базилика, употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не получить отравление. В растении содержатся ртутные соединения, поэтому оно противопоказано беременным и детям раннего возраста.
В каком виде – сушеном или свежем, лучше всего есть
Лучший базилик – молодой, свежий, только что сорванный. Есть его не только можно, но и нужно! Нежные листики содержат в большом количестве:
- Витамины В2, С, РР.
- Каротин.
- Сахар.
- Дубильные вещества.
- Эфирные масла.
Перед употреблением свежие листья нужно хорошо промыть холодной водой (горячую и даже тёплую эта пряность не очень любит, от неё «сворачиваются» полезные качества базилика). Жители южных стран в некоторых случаях едят листики отдельно от мяса, салата и т.д., чтобы перед переменой блюд освежить вкусовые рецепторы.
Кстати, базилик в кулинарии используют практически полностью, всю его надземную часть. Хотя чаще всего обрывают листья для самых разных блюд (суп, ризотто с томатами и базиликом, овощной салат и т.д.), стебли тоже находят своё применение на кухне. Очень хороши они при приготовлении маринадов и консерваций, причём годится как свежий, так и сушёный стебель.
Из срезанных соцветий базилика можно приготовить соусы, приправы, чаи и другие напитки. Главное – не прозевать начало цветения, чтобы на момент сбора цветочки были ещё нежными.
Пускают в дело и семена: их кладут как в свежие овощные и фруктовые салаты, так и в первые блюда. Особенно ярко семянка базилика оттеняет вкус мясного и печёночного паштета. А семена, добавленные к чёрному или любому другому чаю, делают его освежающим и более ароматным.
Но для того, чтобы можно было готовить кулинарные рецепты с базиликом и тогда, когда свежей пряности нет под рукой, траву заготавливают – сушат (для этого используется сушилка, духовка и микроволновая печь), солят, маринуют и замораживают. На видео показаны различные способы заготовки приправы.