Бефстроганов в грибном соусе
Содержание:
- Бефстроганов из говядины со сметаной и томатом
- Бефстроганов с грибами – общие принципы приготовления
- Бефстроганов с грибами и печенью
- Бефстроганов с шампиньонами в йогуртовой подливке
- Говядина с грибами а-ля Бефстроганов
- Бефстроганов с грибами и говядиной
- Как приготовить бефстроганов из говядины
- Бефстроганов с грибами и курицей
- Бефстроганов из говядины со сметаной и свежими помидорами
- Ингредиенты для приготовления бефстроганова с грибами
- Приготовление бефстроганова с грибами:
- Бефстроганов из говядины со сметаной – «Золотистый» (с карри)
- Бефстроганов с грибами – хитрости и полезные советы
- Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами
Бефстроганов из говядины со сметаной и томатом
Ингредиенты:
• полкило свежей говядины (мякоть);
• пшеничная мука – 100 граммов, плюс столовая ложка в соус;
• крупные луковицы – 2 шт.;
• натуральное сливочное масло – 90 гр.;
• чайная ложечка сухой горчицы;
• стакан 20% сметаны;
• 2 ложки густого непережжённого томата;
• 35 мл белого, обязательно сухого, вина.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем мясо. Сначала разрезаем кусок ломтями, слегка отбиваем каждый, и только после этого режем полосками толщиной до 0,8 см и длиною 4 см. Перекладываем кусочки в пакет, насыпаем в него муку и интенсивно встряхиваем.
2. В сковороду кладём сливочное масло, устанавливаем небольшой нагрев и ждём. Как только растопится, увеличиваем огонь на максимум и выкладываем в раскалённый жир обваленное в муке мясо. Перемешивая, быстро обжариваем говядину. Наша задача – за минимальное время покрыть её румяной корочкой, внутри ломтики должны остаться красными.
3. Выкладываем мясо из сковороды и опускаем в неё измельчённый лук. Обжариваем ломтики до золотистой корочки. Если после обжарки мяса масла в сковороде осталось мало, немного долейте.
4. Готовим соус. Выкладываем в удобную посуду сметану, добавляем томат и сухую горчицу. Тщательно размешивая, вводим муку, доливаем вино, присыпаем перцем, немного присаливаем и снова перемешиваем. Снимаем пробу на соль.
5. В сковороду с луком перекладываем мясо, заливаем всё свежеприготовленным соусом. Тушим бефстроганов при умеренном огне под крышкой полчаса.
Бефстроганов с грибами – общие принципы приготовления
Грибы лучше брать свежие. Если у вас замороженные, то перед приготовлением обязательно полностью их разморозьте. Если у вас сушеные грибы, то замочите их в горячей воде на полчаса.
Мясо для блюда нужно резать против волокон и на очень тонкие пластины. Лучше, если оно слегка будет подмороженным.
Перед тем как отбить кусочки, желательно их до конца разморозить и накрыть одноразовыми мешочками, чтобы брызги не летели во все стороны.
Соус для классического варианта блюда готовится из жирной сметаны, но ее легко можно заменить сливками, молоком или майонезом.
Если муку вы добавляете в процессе тушения, то делайте это постепенно, и постоянно помешивая, иначе образуются комочки.
Обязательным компонентом блюда является лук, его можно нарезать произвольно.
Чтобы консистенция блюда и вкус не изменились, подавайте бефстроганов сразу же в горячем виде.
Бефстроганов с грибами и печенью
Ингредиенты:
• 400 г печени;
• 130 мл симетаны;
• 180 г грибов;
• 90 мл воды;
• луковица;
• масло для жарки;
• соль;
• ложечка муки;
• ложечка томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Очистите печень от всех прожилок, промойте, подсушите.
2. Нарежьте субпродукт на длинные полоски.
3. Очищенную луковицу порубите полукольцами и обжарьте.
4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на ней печень. Готовьте примерно 9 минут.
5. Переложите жареный лук к печени.
6. Помытые грибы нарежьте кубиками. Обжарьте их до готовности на сковороде, которая осталась от лука.
7. Переложите грибы к печени с луком.
8. В миске перемешайте сметану с солью, мукой и томатной пастой. Полученную смесь переложите в сковороду к печени.
9. Залейте все водой, добавьте перец и томите 20 минут.
10. Подавайте вместе с картофельным пюре и рубленым укропом.
Бефстроганов с шампиньонами в йогуртовой подливке
- Мясо (говядина) — 800-1000 г
- Грибы (шампиньоны) — 350 г
- Лук репка — 200г (1-2 крупных)
- Йогурт натуральный — 1 стаканчик (150-200 г)
- Соль, перец, любимые специи — по вкусу
- Крахмал кукурузный (или мука) — 3 столовых ложки
- Масло растительное для жарки — 50 мл
Вкусный и лёгкий вариант мясного гуляша (бефстроганов) с грибами и йогуртом.
- 1 ч. 10 мин.
- Порций 6
- Не сложно
Способ приготовления
- Мясо порезать на кусочками или брусочками, лук полукольцами, грибы пластиками, морковь потереть на крупной тёрке.
- Раскалить сковороду, налить масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы, 5 минут подержать всё вместе.
- Добавить в сковороду говядину, обжарить 10 минут, помешивая.
- Посолить, поперчить, добавить свои специи по желанию, посыпать крахмалом или мукой, хорошенько перемешать, прогреть пару минут.
- Влить йогурт, перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума. Тушить 40-50 минут до мягкости мяса. Если подлива получается густой или хочется, чтобы её было побольше, можно добавить воды. В таком случае попробовать ещё раз на соль.
- На гарнир к этому блюду подходит картофель, рис, гречка, макароны, но можно есть и как отдельное блюдо, с овощным салатом, например.
Говядина с грибами а-ля Бефстроганов
Изменить состав рецепта Блюдо рассчитано на 8 порций.
- Говядина 1гркг
- Шампи ьоны 0.5гркгшт.
- Лук 1гркгшт.
- Сливки 400гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
- Специи сухие по вкусу
- Мука 1гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
- Растительное масло 1грлмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Приготовление:
- Шаг 1:Подготовьте все указанные продукты. У меня было 850гр. говядины. Грибы для этого блюда, я покупаю с большими шляпками. Их удобно резать брусками. Подготовьте также миску с фольгой, если нет фольги, то можно использовать судок с плотной крышкой.
- Шаг 2:Нарежьте говядину поперек волокон на брусочки размером с палец. Я не зачищаю мясо от жил и пленок предварительно, а делаю это уже когда порежу мясо. Так легче зачищать и меньше потери.
- Шаг 3:Обваляйте нарезанное мясо хорошенько в муке. Не солите ни в коем случае. Иначе мясо, при жарке, пустит сок и станет жёстким.
- Шаг 4:Откиньте мясо на дуршлаг и хорошо потрясите, чтоб удалить излишки муки.
- Шаг 5:Нагрейте масло на сковороде и обжарьте каждый кусочек отдельно до золотистой корочки со всех сторон.
- Шаг 6:Не переживайте, если мясо будет немного «кровить», оно потом дойдет и будет «well done»! Хотя многие считают говядину Well done преступлением…)))
- Шаг 7:Сложите все пожаренное мясо в фольгу и плотно закройте, чтоб мясо чуток потомилось.
- Шаг 8:В сковороде, на которой жарилось мясо, обжарьте грибы, порезанные брусочками.
- Шаг 9:Выложите жаренные грибы на салфетку, чтоб удалить излишки жира.
- Шаг 10:В казане или воке нагрейте масло и обжарьте до золотистого цвета лук, порезанный соломкой.
- Шаг 11:В обжаренный лук добавьте грибы и мясо. Не мешайте, просто накройте крышкой и потомите минут 10-15.
- Шаг 12:Снимите крышку, аккуратно перемешайте и добавьте сливки. Если хотите получить низкокалорийное блюдо, то используйте сметану, разведенную с холодной водой и 1 ложкой муки или крахмала. Накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне и потушить ещё минут 10-15. Добавьте по вкусу соли, перца, пару листиков лавра. Сами регулируйте густоту подливки. Если не любите очень густую, добавьте кипятка.
Бефстроганов, по такому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Подавайте его с любым гарниром — макароны, рис, гречка, ну, и конечно, классика — пюре!
Если будете кушать с пюре, то не стоит добавлять в пюре масло или сметану, получиться слишком жирно.
Когда варите картофель на пюре, добавляйте в воду пару листиков лаврушки, по пару горошин душистого и черного перца. Вы почувствуете, на сколько пюре стало вкусным! Приятного аппетита!
До свидания!
Читайте далее:
Готовим бефстроганов: рецепт классический со сметаной и грибами
Как приготовить бефстроганов из говядины со сливками
Как приготовить бефстроганов из говядины или свинины с подливкой
Как сделать бефстроганов из курицы с подливкой
как приготовить бефстроганов из печени — куриной, говяжьей, свиной
Бефстроганов с грибами и говядиной
Ингредиенты:
• 300 г говяжьего мяса (вырезка);
• 200 г любых свежих грибов;
• 130 мл мясного бульона;
• 120 г нежирной сметаны;
• одна луковица;
• 10 мл винного уксуса;
• 2 чесночных зубка;
• 20 г муки;
• 10 г сушеной паприки;
• 20 мл масла оливы;
• соль.
Способ приготовления:
1. Мясную вырезку вымойте, обсушите и нарежьте на пласты толщиной 2-3 см.
2. Слегка отбейте мясо.
3. Отбитую говядину нарежьте на полоски небольшого размера, присыпьте их мукой.
4. Половину масла влейте в сковороду, обжарьте до румяного цвета мясо. Переложите его в отдельную тарелку.
5. В эту же сковороду влейте бульон, прогрейте его и отставьте в стороне.
6. Очистите луковицу, измельчите ее.
7. Грибы промойте, после чего нарежьте тонкими пластинами.
8. В другую сковороду влейте оставшееся масло. Обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы.
9. Очищенный чеснок раздавите с помощью пресса, добавьте к грибам.
10. Влейте сюда же уксус, присолите, добавьте паприку и сметану. Перемешайте.
11. Добавьте к луку с грибами мясо и бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить 10 минут.
12. Готовое блюдо подавайте в теплом виде с лапшой, украсив веточкой зелени.
Как приготовить бефстроганов из говядины
- В меру жирную говядину помойте и обсушите салфетками. Лучше выбрать мясо для гуляша – оно быстро доходит до мягкости. Нарежьте его тонкими полосками.
- На сковороде растопите половину сливочного масла. Обжарьте говядину на среднем огне, помешивая. В конце, минут через 7-8, присыпьте пшеничной мукой, перемешайте и выключайте.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте пластинками или небольшими кусочками.
- В сотейнике растопите второй кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться репчатый лук, а спустя пару минут и шампиньоны.
- Влейте в сотейник нежирные сливки и около 100 мл воды. Перемешайте и томите все в течение 5-7 минут, помешивая.
- Теперь переложите в сотейник кусочки говядины, подсолите, добавьте специи и томите под закрытой крышкой еще 20 минут. Периодически бефстроганов нужно помешивать.
- Подавайте мясо с грибами сразу, вместе с густой и очень ароматной подливой. Приятного аппетита!
- Обязательно попробуйте мясную подливу из свинины со сметаной и грибами, очень вкусно!
Бефстроганов с грибами и курицей
Ингредиенты:
• 500 г куриного филе;
• 250 г шампиньонов;
• 180 мл маложирных сливок;
• пара зубков чеснока;
• пара луковиц;
• 10 г муки;
• 20 мл соевого соуса;
• 10 мл масла для обжарки;
• 50 г масла сливочного;
• 5 г перца молотого;
• соль.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарежьте на кусочки, толщина которых 1,5 см, а длина 3-4 см.
2. Очищенный лук измельчите полукольцами, а чеснок раздавите прессом.
3. Грибы надо промыть и нарезать пластинками тонко.
4. Возьмите сковороду с толстым дном, влейте в нее масло, а когда оно прогреется, добавьте еще и сливочное масло.
5. Обжарьте на сильном огне лук с грибами, добавьте чеснок.
6. Когда лук станет хорошо прозрачным, можно добавить мясо, перемешайте.
7. В процессе приготовления не забывайте встряхивать периодически сковороду.
8. Когда мясо курицы побелеет и слегка зарумянится, можно добавить соевый соус и муку. Быстренько размешайте.
9. Присолите, поперчите, влейте сливки. Еще раз все перемешайте, и тушите под крышкой около 7-10 минут.
10. Готовое блюдо подавайте с лапшой или гречневой крупой.
Бефстроганов из говядины со сметаной и свежими помидорами
Ингредиенты:
• 200-граммовый кусок грудинки (свинина);
• свежие помидоры – 200 гр.;
• 400 гр. мякоти говядины;
• чеснок;
• кориандр;
• 200 гр. натуральной маложирной сметаны;
• масло постное, рафинированное – 30 мл;
• столовая ложка муки;
• головка лука;
• чайная ложка укропа, измельчённого и высушенного.
Способ приготовления:
1. Мякоть нарезаем тонкими полосочками, а грудинку чуть крупнее, кубиками. Выкладываем свинину в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего, чтобы, прежде чем подрумяниться, ломтики жирной свинины успели отдать жир.
2. Как только сало станет прозрачным, продавливаем прессом в сковороду два небольших зубца чеснока. Обжариваем секунд 30, перемешивая. Выкладываем говядину.
3. Не изменяя нагрева, готовим пять минут, всыпаем нарезанный помельче лук и доводим его ломтики до прозрачности. Добавляем немного соли, кориандр, молотый перец и перетёртые томаты. Тушим всё вместе до готовности мяса.
4. Когда говядина станет мягкой, добавляем в блюдо разведённую в 50 мл воды муку, и сразу хорошо перемешиваем. Затем вводим сметану, подсыпаем укроп и, доведя до кипения, прогреваем на небольшом нагреве около пяти минут.
Ингредиенты для приготовления бефстроганова с грибами
Мясо, естественно, говядина 600–700 граммов
- Лук репчатый одна крупная головка
- Грибы 200–300 граммов
- Сметана 400–500 граммов
- Горчица 3 столовых ложки
- Мука 3 столовых ложки
- Соль, перец, мускатный орехпо вкусу
- Растительное или сливочное масло для обжаривания.по вкусу
Инвентарь:Нож, Разделочная доска, Сковорода, Неглубокая кастрюля с толстым дном, Плита
Приготовление:
- Обжариваем лук и мясо. Мясо не должно касаться дна сковороды Почистим лук, достаточно мелко нарежем. Можно для начала тонкими полукольцами, а затем еще и пополам каждое. Мясо надо в первую очередь отбить. Но – несильно. А потом аккуратно нарезать.
- Тонкими такими кусочками, примерно по полсантиметра толщиной. Причем, это важная деталь, резать его надо обязательно поперек волокон. Каждый кусочек следует запанировать в муке. Лук отправляем на горячую сковороду с маслом, поверх него выкладываем мясо.
- В идеале лук служит прослойкой между дном сковороды и мясом, они при обжаривании не должны соприкасаться. А сейчас обжариваем содержимое сковороды не перемешивая. Но очень недолго, не более 5 минут.
- А то и вообще, минутки 2-3. Главное, чтобы мясо поменяло цвет. Даже подрумянивать не обязательно. Главное на данном этапе, чтобы мясо сохранило свою сочность. Передержим – будет сухим. А этого нам не надо!
- Грибы на мясо, какие – решать вам. Можно использовать обычные магазинные шампиньоны. Но ничуть не хуже будут белые из леса, маслята, подосиновики или молодые подберезовики.
- Их надо тонко нашинковать и отправить на сковороду вслед за мясом. По мнению ряда специалистов лучше обойтись без ножек, использовать лишь шляпки.
- Ведь блюдо, напомним, должно быть нежным и сочным! Готовиться грибам – минут 10. А сейчас добавим соль, перец, тертый мускатный орех и все перемешаем. Пусть еще чуть-чуть обжарится.
- Перекладываем в кастрюлю. Доведем до кипения. Содержимое сковороды вываливаем в неглубокую кастрюлю с толстым дном.
- Сами тем временем приготовим соус. Просто надо смешать сметану с горчицей и залить этой смесью кусочки мяса и грибов. А сейчас поставим на плиту и доведем до кипения. Только кипятить не надо. Забулькало – значит готово!
В качестве гарнира к бефстроганову лучше всего подойдет картофель, жареный во фритюре. Но и просто жареный – ничего. Украсить блюдо лучше дольками свежих помидоров. Подойдут на гарнир и гречневая каша, макароны, картофельное пюре. Приятного аппетита!
Приготовление бефстроганова с грибами:
1 обжариваем лук и мясо.
Почистим лук, достаточно мелко нарежем. Можно для начала тонкими полукольцами, а затем еще и пополам каждое. Мясо надо в первую очередь отбить. Но – несильно. А потом аккуратно нарезать. Тонкими такими кусочками, примерно по полсантиметра толщиной. Причем, это важная деталь, резать его надо обязательно поперек волокон. Каждый кусочек следует запанировать в муке. Лук отправляем на горячую сковороду с маслом, поверх него выкладываем мясо. В идеале лук служит прослойкой между дном сковороды и мясом, они при обжаривании не должны соприкасаться. А сейчас обжариваем содержимое сковороды не перемешивая. Но очень недолго, не более 5 минут. А то и вообще, минутки 2-3. Главное, чтобы мясо поменяло цвет. Даже подрумянивать не обязательно. Главное на данном этапе, чтобы мясо сохранило свою сочность. Передержим – будет сухим. А этого нам не надо!
2 готовим грибы.
Какие – решать вам. Можно использовать обычные магазинные шампиньоны. Но ничуть не хуже будут белые из леса, маслята, подосиновики или молодые подберезовики. Их надо тонко нашинковать и отправить на сковороду вслед за мясом. По мнению ряда специалистов лучше обойтись без ножек, использовать лишь шляпки. Ведь блюдо, напомним, должно быть нежным и сочным! Готовиться грибам – минут 10. А сейчас добавим соль, перец, тертый мускатный орех и все перемешаем. Пусть еще чуть-чуть обжарится.
3 перекладываем в кастрюлю.
Содержимое сковороды вываливаем в неглубокую кастрюлю с толстым дном. Сами тем временем приготовим соус. Просто надо смешать сметану с горчицей и залить этой смесью кусочки мяса и грибов. А сейчас поставим на плиту и доведем до кипения. Только кипятить не надо. Забулькало – значит готово!
4 подаем к столу.
В качестве гарнира к бефстроганову лучше всего подойдет картофель, жареный во фритюре. Но и просто жареный – ничего. Украсить блюдо лучше дольками свежих помидоров. Подойдут на гарнир и гречневая каша, макароны, картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — В сметану кроме горчицы можно добавить немного томатной пасты. А вот специи кроме перца и мускатного ореха добавлять не стоит. Вместо мускатного ореха можно использовать ложку мадеры.
– — Можно приготовить это блюдо с бразильским оттенком. Замените говядину на курятину и добавьте больше томатной пасты.
– — Бефстроганов едят только горячим и, по возможности, свежеприготовленным. Иначе изменятся и вкус, и консистенция блюда.
Бефстроганов из говядины со сметаной – «Золотистый» (с карри)
Ингредиенты:
• говяжья мякоть – 400 гр.;
• 300 гр. негустой сметаны;
• ложка муки;
• половина ложечки молотого высушенного базилика;
• крупный зубок чеснока;
• 50 гр. сливочного «Крестьянского» масла;
• половина чайной ложки карри.
Способ приготовления:
1. Нарезанное полосками мясо слегка посыпаем перцем, обжариваем на сливочном масле до румяности, немного сдобрив солью. В конце добавляем, продавливая через пресс, чеснок, размешиваем и выключаем.
2. По дну сухой сковороды рассыпаем муку, помещаем на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до нежного орехового аромата и изменения цвета – появления кремового оттенка. Сняв сковороду с огня, заливаем муку сметаной и тщательнейшим образом размешиваем, чтобы предотвратить образование комков. Вводим сушёный базилик, карри, молотую паприку и немного перца.
3. Перекладываем в сотейник обжаренные кусочки говядины и, залив их приготовленным сметанным соусом, тушим на минимуме огня около получаса. По мере необходимости подливаем кипячёную воду или мясной бульон.
Бефстроганов с грибами – хитрости и полезные советы
• Для приготовления блюда мясо берите без жира.
• Грибы подойдут любые, но в основном бефстроганов готовят из шампиньонов.
• Чтобы разнообразить вкус блюда в соус можно добавить горчицу или томатную пасту.
• Бефстроганов не «придирчивое» блюдо, специи для него подойдут любые, но в умеренном количестве.
• В бефстроганов с грибами можно добавить мускатный орех, он добавит блюду изысканности.
• Если вы готовите блюдо с большим количеством мясо, обжаривайте его порционно, чтобы все кусочки подрумянились с каждой стороны.
• Самый нежный бефстроганов получается из шампиньонов и молодой телятины.
• При желании в блюдо можно добавить нарезанный помидор и натертую на крупной терке морковь.
• Если вы любите блюдо с кислинкой, то добавьте в него сок лимона.
Полезные ссылки:
Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами
Ингредиенты:
• два 80-граммовых плавленых сырка;
• свежая или охлаждённая мякоть говядины – 450 гр.;
• один сладкий красный перец;
• небольшая луковица;
• одна небольшая морковка;
• 15% сметана – 200 мл;
• чайная ложка томат-пасты;
• стакан воды;
• масло сладкосливочное – 60 гр.;
• чайная ложка сушёного укропа;
• 100 гр. корневого сельдерея.
Способ приготовления:
1. Вначале подготавливаем мясо. Промываем кусок говядины, нарезаем его ломтями, а затем длинными полосками и разовым полотенцем убираем с кусочков влагу. В предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем мясо.
2. Обжариваем при сильном нагреве до появления румяной корочки. Как только весь мясной сок выпарится, приправляем перцем, добавляем сушёный чеснок и соль.
3. Очищенный от семян сладкий перец ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем неширокими полосками мякоть. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а сельдерей и морковку в соломку.
4. В глубоком сотейнике, на растопленном масле доводим лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, морковку и сельдерей. Обжариваем овощи порядка минуты, заливаем к ним небольшое количество бульона или воды, добавляем томат. Тщательно размешав, тушим под крышкой 2 минуты.
5. В сотейник с готовыми овощами перекладываем мясо. К оставшемуся соку прибавляем сливочное масло и, растопив, пассеруем на нём муку. Дождавшись кремового оттенка, подливаем сметану и немного жидкости (вода, бульон). Тщательно размешивая, вводим сушёный укроп.
6. Прогревая при средне-слабой температуре, доводим соус до загустения и смешиваем его с овощами и говядиной. Не снимая с огня, частями вводим мелко натёртый плавленый сыр. Не спешим, не добавляем новую порцию, пока предыдущая полностью не разошлась.
7. После введения сыра готовим бефстроганов ещё пять минут.