Польза морковной ботвы для здоровья
Содержание:
- Использование лечебных и полезных свойств
- Вред и противопоказания
- Состав и лечебные свойства
- Как сделать чай из морковной ботвы при лечении гастрита
- Терапевтические эффекты
- Особенности использования в кулинарии
- Ботва моркови: противопоказания
- Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания
- Применение морковной ботвы в народной медицине
- Применение ботвы в косметологических целях
- Полезные свойства ботвы моркови и её применение
- Применение эфирного масла моркови для волос
- Полезные свойства и сферы применения ботвы моркови
- Химический состав
- Морковная ботва: вред и польза
- Применение в лечебных целях
- Как использовать ботву моркови
- Как использовать ботву от моркови, свеклы, помидоров, картофеля в огороде?
- Заключение
Использование лечебных и полезных свойств
Морковную ботву довольно активно применяют в народной медицине, что связано с её богатым и разнообразным химическим составом. Помните, что ботва не является самостоятельным лечебным средством и лечение с её помощью может не дать желаемого эффекта без применения традиционных лекарственных средств. В любом случае, перед тем как начинать лечение, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Ниже мы приводим несколько наиболее популярных народных рецептов с применением листьев моркови.
В качестве мочегонного
Чай, заваренный из морковной ботвы, отлично помогает справиться с отеками, а также многими проблемами почек. Такому эффекту способствует повышенное содержание в составе данного продукта калия. Готовится такой чай по следующему рецепту: 1 чайную ложку сухой ботвы заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут и принимают по стакану 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Курс терапии продолжается на протяжении 2 недель, после чего необходимо сделать месячный перерыв.
Вам будет интересно узнать, о свойствах имбирного, белого, чабрецового чая, молочного улуна, сенчи, ройбуша, брусничного и малинового листа, таволги, липы, солянки холмовой.
Для пищеварения
После того, как пищеварительный тракт адаптируется должным образом к воздействию на него относительно сложных для переваривания компонентов и перестанет доставлять выраженный дискомфорт, очень хорошо можно применять отвары из ботвы, а также зелень в сыром виде в качестве лечебных субстанций для желудочно-кишечного тракта.
Отвар готовится следующим образом: в кипящую воду кладут 100 г морковных листьев, после чего накрывают крышкой и кипятят в течение 15 минут. После переливают полученную субстанцию в блендер и как следует измельчают всё до состояния однородной кашицы. Данное лекарство стоит употреблять по 100 мл за 20 минут перед каждым приемом пищи для улучшения пищеварения, а также облегчения болей в животе и ликвидации симптомов колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваний ЖКТ.
Для половой силы
Улучшение половой сферы наступает из-за содержащихся в составе морковной ботвы порфиринов, которые чудесным образом стимулируют кровообращение в области малого таза, способствуют более активному выделению половых гормонов и в целом оказывают благотворное влияние на состояние мочеполовой системы. Данный эффект достигается в результате употребления сырой ботвы в пищу: можно как добавлять её в состав салатов, супов и овощных рагу, так и есть в качестве единственного компонента.
Советуем узнать, какие витамины и минералы необходимы для здоровья мужчин.
Для волос
Уже упомянутый выше эффект положительного влияния морковных листьев на состояние волос будет более заметным, если соединить его с тысячелистником, имеющим не менее выраженное влияние на кожные покровы в целом и волосы в частности. Для этого высушенную и измельченную морковную ботву смешивают в равных пропорциях с травой тысячелистника, заливают полученную смесь кипятком и настаивают на протяжении 20–30 минут.
После процеживания получают готовый к применению настой, которым необходимо ополаскивать волосы в конце процедуры мытья головы.
Можно также изготовить маску для волос, которая вернет им блеск, силу и объем. Для получения данного средства необходимо смешать в равных пропорциях цветочки ромашки и сухую ботву моркови, далее следует все тщательно измельчить (желательно до порошкообразного состояния) и залить полученную смесь кипятком на 20 минут. После процеженный настой стоит добавить к взбитому яйцу и всё хорошо перемешать.
Узнайте, как защитить волосы от солнца, как бороться с выпадением волос и эффективен ли массаж мест выпадения волос, как лечить поврежденные волосы и какие продукты нужно употреблять для красоты волос.
Маску стоит наносить на волосы 2 раза в неделю, оставлять на 15–20 минут, а после хорошо промывать голову с шампунем. Такая маска также будет эффективна при выпадении волос и перхоти.
От геморроя
Геморрой на начальных стадиях отлично поддается лечению при помощи морковной ботвы. Для получения субстанции, способной излечить данное заболевание, вам понадобится взять высушенную морковную ботву, перетереть её в порошок и залить кипятком. Далее необходимо дать средству настояться в течение 10 часов. После процеживания через несколько слоев марли вы получите готовый к применению вовнутрь настой, который необходимо принимать по 5 раз в день курсом не менее 2–3 месяцев.
Важно! Не стоит пытаться вылечить при помощи морковных листьев запущенный геморрой — только вмешательство квалифицированного специалиста поможет вам решить данную проблему.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может и негативно влиять на здоровье.
Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие три фактора:
- Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
- Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
- Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.
Состав и лечебные свойства
Благодаря своему составу, лечебные свойства морковной ботвы обладают широким диапазоном. Если в корнеплоде содержатся витамины и микроэлементы, то в зелени этого овоща их содержится в сотни раз больше!
Это касается не только витаминов, но и кальция – его содержание в зелени выше, чем в корнеплоде, примерно в 10 раз.
Так как в ботве масса полезных веществ, она считается весьма ценным продуктом для лечения заболеваний, связанных с кожей и глазами.
Есть в её составе и белок, и тоже в большом количестве. Как известно, белки являются одним из наиболее ценных компонентов для организма и поддержания его жизненно важных внутренних процессов. Также в ботве содержится кальций, хлорофилл, а ведь эти составляющие способствуют очищению крови. Предотвратить же возможное развитие заболеваний сердца и нормализовать высокое давление у человека помогут витамин К и калий.
Поскольку содержащийся в ботве селен – это один из самых мощнейших природных антиоксидантов, её нередко применяют с целью профилактики онкологических заболеваний. Несмотря на то, что большие дозы селена весьма ядовиты для организма, если его употреблять в составе какого-либо продукта, оно безопасно и передозировка практически невозможна. Кроме того, данное вещество полезно для сердечно-сосудистой системы каждого человека и поддержания репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.
Приготовленный из морковной ботвы отвар помогает не только при проблемах со зрением и с целью профилактики заболеваний глаз, в его составе содержится и витамин С, а он помогает укреплять иммунитет.
Если человек следит за своим весом, зелень корнеплода даст его организму достаточное количество клетчатки, что обеспечит нормальную перистальтику его кишечника, способствуя, таким образом, эффективному снижению веса. О калорийности продукта беспокоиться и вовсе не придётся – на 100 грамм ботвы приходится всего 35 Ккал.
Помимо перечисленных, в составе морковной ботвы есть и другие вещества: эфирные масла, кофеин, пищевые и органические кислоты, различные антиоксиданты и т.д.
Как сделать чай из морковной ботвы при лечении гастрита
Листья моркови часто используются в нетрадиционной медицине во время лечения такого заболевания как гастрит. Чтобы сделать чай из ботвы моркови необходимо взять несколько чайных ложек (1-3 ч.л.) высушенных либо свежих, хорошо измельченных либо нарезанных листьев и залить их горячей водой (не более 250 мл).
Затем полученный отвар нужно настаивать на протяжении 15-30 минут как обыкновенный чай. Принимать такую настойку рекомендуется не более 3 раз в день, непосредственно перед приемом пищи. Для улучшения вкусовых качеств отвара в него можно добавить небольшое количество меда (1-2 ч.л.).
Терапевтические эффекты
Польза свежей и сушеной морковной ботвы охватывает ряд органов и систем, и включает общее благотворное воздействие на организм:
- увеличивает защитные силы организма;
- защищает от негативных эффектов свободных радикалов;
- способствует здоровому росту и развитию детей (рекомендуется от 5 лет в количестве не более 1/2 веточки в день);
- укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
- улучшает зрение;
- укрепляет слизистые оболочки тела;
- ускоряет заживление ран;
- сохраняет кожу молодой и здоровой;
- нормализует стул – помогает, как при запорах, так при диарее;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- повышает мужскую фертильность.
Статья для Вас:
Какая польза от зелени и стрелок чеснока, кому вредны для здоровья
Особенности использования в кулинарии
Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.
Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.
Пшеничная каша
Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г;
- пшенная крупа – 100 г;
- пшеничная крупа – 100 г;
- морковная ботва – 200 г;
- сливочное масло – одна столовая ложка.
Приготовление
- Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
- Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
- Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.
Ботва моркови: противопоказания
Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:
• аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;
• обострение язвенной болезни желудка;
• кишечное расстройство;
• воспаление толстого кишечника;
• повышенная кислотность желудка;
• язвенный колит.
Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.
Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.
Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.
Полезные ссылки:
Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания
Такой распространенный корнеплод как морковь присутствует в меню практически каждого человека. О том насколько этот оранжевый овощ полезен, сказано уже очень много, а вот про целительные свойства его ботвы, увы, знает не каждый. Надземная часть растения, являющаяся для многих отходом, в действительности – ценнейший для организма человека продукт, способный помочь при ряде заболеваний.
Впервые упоминание о моркови встречается в Древнегреческих трактатах в десятом веке до нашей эры. Сегодня корнеплод распространен по всему миру и выращивается как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.
Применение морковной ботвы в народной медицине
Широкий спектр полезных свойств зелени делает ее лучшим лечебным средством при многих распространенных заболеваниях.
Перед применением, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у врача.
Как применять при диабете
Улучшение обменных процессов в организме — основное и важное свойство бoтвы. Употребление лечебного чая помогает снижать зависимость от инсулина
Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Снадобье улучшает обмен веществ больных.
Рецепт для регуляции уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ: Свежую (зимой – сушеную) ботву залить кипятком и оставить для заваривания на полчаса. Пропорции обычные: на стакан воды – 1 ложка сухого сырья или 2 ложки свежего. Этот напиток пить несколько раз в день, для улучшения вкуса можно добавить любые сушеные ягоды.
Полезно употреблять свежую зелень, как добавку к салатам и другим блюдам.
Рецепты применения при насморке
Противовоспалительное и общеукрепляющее действие листвы помогает улучшить состояние при насморке простудной природы, синусите, гайморите, рините. Для достижения необходимого эффекта помимо зелени в рецепт добавляют свежий сок чеснока и растительное масло.
Натуральные капли в нос против насморка: в 100 мл кипятка запарить 5 г свежей зелени, настоять до 40 минут и процедить. Далее 5 мл полученного настоя слить в отдельную емкость, добавить свежеотжатый сок чеснока и растительное масло (по 5 мл). Хорошо перемешанным средством закапывают нос – по 1 капле в каждую ноздрю. Процедуру выполняют трижды в день до выздоровления.
Как используют при геморрое
Листва моркови укрепляет сосуды, одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Эффективна при геморрое – активные действующие вещества способствуют уменьшению геморроидальных узлов, снимая боль в проблемных зонах.
Лечебное средство против геморроя готовится таким образом: 20 г сушеной ботвы залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 часов. Полученный настой процедить и принимать до облегчения состояния 5 раз в день. Разовая порция настоя – ¼ стакана.
Рецепты лечения цистита
Народная медицина применяет снадобья из бoтвы для лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы. При регулярном применении жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании снижаются, устраняется сама причина – воспаление мочевого пузыря.
Метод приготовления лекарства следующий: сушеную ботву и петрушку (по 5 г) перетереть до состояния однородного порошка, залить эту смесь 500 мл горячей воды, настаивать 2 часа. Когда настой остынет, его пьют 5 раз в день перед едой.
Противовоспалительный эффект при миоме матки
При миоме и воспалительных процессах гинекологической сферы готовят настой морковной бoтвы.
В глубокую емкость нужно поместить 100 г зелени, залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и укутать плотной тканью. Емкость оставить в темном месте примерно на полчаса. Затем процедить через марлю. Это средство нужно выпить понемногу в течение дня.
Как делать компрессы от варикоза
Чтобы снизить проявления варикозного расширения вен, делают компрессы из настоя моpковной бoтвы. Эта процедура способствует устранению отечности и избавляет от боли в ногах.
Стакан предварительно измельченной свежей или сухой зелени заливают 1 ст. кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. Готовым средством пропитывают тканевую салфетку, которую прикладывают к больным местам. Для длительной процедуры компресс зафиксируют бинтом.
Альтернативный вариант компресса – вместо настоя используется распаренные в кипятке ветки морковной зелени. Прикладывают к проблемным зонам и кашицу из зелени.
Выведение камней из почек
Благодаря содержанию в ботве специальных веществ, полезных для выведения камней из почек, необходимо регулярно, в течение примерно 8 месяцев, принимать настой из сушеной моpковной зелени.
2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на ночь настаиваться при комнатной температуре. С утра настой употребляют как питье, до 5 раз в день по ¼ стакана.
Отвары при аллергии
Отваром из зеленых листьев лечат аллергию. Средство добавляют в ванну. При регулярном применении, отвар помогает избавиться от зуда и высыпаний, снижая чувствительность кожи. Ванна готовится так: столовую ложку бoтвы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Готовое средство выливают в ванну, наполненную горячей водой. Принимают ванну около 20 минут.
Применение ботвы в косметологических целях
Богатый витаминно-минеральный состав делает зелень большим другом для кожи и волос. Комплекс полезных веществ, правильно используемый в косметических целях, станет отличным дополнением ежедневному уходу за собой. Прежде чем применять это средство, необходимо изучить основные его свойства и ознакомиться с безопасными методами применения.
Как использовать для кожи?
Увлажнить и придать здоровый цвет сухой коже поможет маска из смеси бoтвы, корнеплода и оливкового масла. Всего понадобится 10 г зелени, 50 г тертой моpкови, 20 г оливкового масла и 100 мл воды.
Рецепт 1. Сухое сырье растереть до состояния порошка, залить кипятком и настаивать 5 минут. Добавить натертый свежий корнеплод, перемешать и вновь настаивать до получаса при комнатной температуре.
После влить оливковое масло. Готовую маску наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи, спустя 15 минут смыть теплой водой. Повторять эту процедуру 2 – 3 раза в неделю.
Рецепт 2. Улучшает состояние жирной кожи средство из смеси моpковной бoтвы, свежей моpкови, яичного желтка и простокваши. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 50 г свежей моpкови, желток 1 яйца, по 10 мл спирта, простокваши и лимонного сока, 100 мл воды.
Морковную бoтву высушить и растереть до состояния порошка, залить водой и приготовить настой. Процедить полученный настой, смешать с заранее подготовленной моpковной кашицей, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Маску дважды в неделю наносить на кожу лица и шеи, исключая зону вокруг глаз. Выдержав маску 15 минут, смыть теплой водой.
Средство от прыщей
Уменьшает жирность кожи и устраняет воспаления и прыщи маска из таких ингредиентов: бoтва (5 г), цветки календулы (5 г), нежирное молоко (10 мл), пищевая сода (2 г) и спирт (5 мл). Высушенные и измельченные ботву и цветы календулы соединить и залить кипятком.
В течение 15 минут настоять, процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовое средство нанести на очищенную кожу. Выдержать до 15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру достаточно дважды в неделю.
Лосьон для кожи
Натуральные лосьоны из зелени моркови готовят для кожи любого типа.
Рецепт 1. Предназначен для эффективного очищения кожи комбинированного типа. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 20 мл молока, 2 г морской соли, 10 мл сока лимона и 100 мл воды. Сухую бoтву измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 15 минут. Потом хорошо процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовым лосьоном можно протирать кожу ежедневно.
Рецепт 2. подходит для очищения жирной кожи. Засушенные бoтву (10 г), душицу и календулу (по 5 г) растереть до состояния порошка и перемешать. Из этой смеси приготовить настой на 200 мл кипятка. Процедив, добавить 10 мл уксуса. Готовым лосьоном протирать кожу 2 раза в неделю.
Средство от выпадения волос
Эффективна зеленая масса против выпадения волос. Для приготовления натурального укрепляющего средства готовят: 30 г бoтвы, 20 г травы тысячелистника, 0,5 л воды. Соединить травы, залить кипятком и настоять. Процедив, использовать для ополаскивания волос после мытья.
Если тысячелистник заменить ромашкой и сырым яйцом, получится маска против выпадения и перхоти. Ее применяют перед мытьем, смывая затем с шампунем.
Полезные свойства ботвы моркови и её применение
Не секрет, что употреблять в пищу свежие овощи и фрукты очень полезно для здоровья. Но мало кто знает, что у такого овоща, как морковь, полезен не только корнеплод, но и его ботва. Она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, а также эфирных масел. Человек многое теряет, если использует в своем рационе только корнеплод и не учитывает ценность ботвы.
Еще наши предки знали о том, что цельный овощ имеет большее значение для здоровья, чем его отдельные части. И это знание они использовали и для такого вкусного овоща как морковь. Ботва добавлялась в различные салаты, супы из нее делали различные заготовки на зиму: солили, мариновали.
Однако использовать морковную ботву нужно правильно и в меру. Чрезмерное переедание зеленой части корнеплода может привести к ряду негативных последствий со стороны организма.
Следует знать о том, что помимо полезных веществ, в ней содержатся и такие вещества, которые при излишнем их употреблении могут доставить существенный дискомфорт человеку. Как правильно использовать в кулинарии морковную ботву и в каких количествах ее употреблять будет рассказано в статье.
Применение эфирного масла моркови для волос
Эфир морковного масла широко применяется в косметологии, он позволяет избавиться от перхоти, восстановить сухие, ломкие пряди. Есть несколько рецептов приготовления лечебного эфира в домашних условиях.
Для улучшения структуры волос
Часто после химической завивки или окрашивания состояние волос заметно ухудшается. Справиться с этой проблемой поможет маска, приготовленная следующим способом. Понадобятся ингредиенты:
- 2 ст. л. эфирного масла моркови;
- 2 ст. л. масла лаванды;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Все составляющие смешиваются в одной емкости. Полученный состав наносится по всей длине прядей, укутывается полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем или платком. Через 20 минут смывается с помощью шампуня в теплой воде. Оливковое масло можно заменить льняным или касторовым.
Ополаскиватель
Устранить перхоть можно еще более легким способом. Для этого необходимо приготовить ополаскиватель.Потребуется:
- 2 ст. проточной воды;
- три капли морковного эфирного масла;
- 1 ч. л. яблочного уксуса.
Все компоненты смешиваются, и можно использовать. Применяется после мытья головы.
Ухаживать за волосами можно ежедневно, и для этого не потребуется много времени. Морковное масло можно использовать для аромарасчесывания. Достаточно капнуть 2-3 капли на зубцы расчески и расчесаться, эта процедура поможет укрепить структуру волосяного стержня.
Полезные свойства и сферы применения ботвы моркови
Морковные листья широко используются в народной медицине. Морковная ботва применяется для профилактики и лечения многих заболеваний и состояний, поскольку оказывает следующее воздействие на организм:
- профилактика онкологических заболеваний;
- стимулирование и облегчение родового процесса;
- уменьшение отечности и местных припухлостей;
- снижение аллергических реакций;
- улучшение состояния кожных покровов;
- укрепление стенок сосудов и улучшение их проницаемости;
- нормализация работы сердечной мышцы;
- профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализация артериального давления;
- снижение риска образования тромбов;
- профилактика заболеваний глазного аппарата, улучшение остроты зрения;
- очищение крови, нормализация уровня сахара и холестерина;
- нормализация работы лимфатической и лимфодренажной систем;
- выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- улучшение всех обменных процессов, протекающих в человеческом теле;
- укрепление мышечного и косного каркаса, профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- связывание свободных радикалов, торможение процессов клеточного и тканевого старения;
- улучшение функций репродуктивной системы, в том числе и качества спермы у мужчин;
- повышение тонуса мышц и кожи.
Отвары и настои, а также зелень ботвы моркови в виде кашицы применяются для лечения от варикоза благодаря благотворному воздействию на сосудистую систему и общеукрепляющей направленности сырья.
Многие врачи отмечают положительную динамику в лечении геморроидальных узлов у тех пациентов, которые включали в свой рацион свежие морковные листья.
Морковной ботве приписывают славу природного энергетика, чаи со свежей или сушеной зеленью дарят бодрость и заряжают силами, повышая работоспособность и улучшая мозговую деятельность.
Химический состав
Содержание полезных веществ в зелени близко к химическому составу самой моркови, польза и вред которой описана в отдельном выпуске. Она включает в себя:
- эфирные масла;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- хлорофилл;
- сапонины;
- кофеин;
- органически и пищевые кислоты;
- антиоксиданты.
В зависимости от сорта моркови процентное соотношение макро-, микроэлементов и витаминов может существенно разниться.
Элемент | |
Витамин А | 82 мг |
Витамин В1 | 0,82 мг |
Витамин В2 | 0,59 мг |
Витамин С | 210 мг |
Витамин РР | 5,8 мг |
Кальций | 213 мг |
Калий | 1067 мг |
Натрий | 98 мг |
Магний | 74 мг |
Фосфор | 473 мг |
Железо | 13 мг |
Ботва не состоит в меню диет, но при желании может заменить собой петрушку, укроп или иную зелень из рациона.
Морковная ботва: вред и польза
В статье мы узнали много достоинств листьев моркови. Но при этом нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеет морковная ботва. Польза и вред (отзывы подтверждают это) несоизмеримы друг с другом. Последняя может заключаться в первую очередь в индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что в листьях содержатся нитраты и алкалоиды. Их, в общем-то, не больше, чем в кофе. Впрочем, проверить, будет ли аллергическая реакция от употребления ботвы или нет, очень просто. Достаточно лишь приложить листья к коже. Если никакого покраснения или сыпи не наблюдается, то можно смело начинать употреблять их в качестве лекарства или добавлять в еду.
Но если предусмотреть все меры предосторожности, то как корнеплод, так и сама морковь может принести неоценимую пользу для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о себе и близких, следует обязательно иметь на заметке этот продукт и использовать его как в кулинарии, так и в качестве лекарства
1024w, http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677.jpeg 1200w» style=»border: 0px; float: left; margin: 1em 1em 1em 0px;» width=»297″ />Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?
Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов. Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.
Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть — источник витаминов и ценных полезных веществ.
Применение в лечебных целях
Морковная ботва может использоваться и как лечебное средство. В чистом виде или же в сочетании с другими компонентами этот растительный продукт приносит пользу организму и помогает при различных болезнях.
При геморрое. Приготовление настоя: морковную ботву (1 ч. л.) залить стаканом кипятка, дать настояться; полученное средство разделить на несколько порций и употребить в течение дня.
Для наружного лечения используют ванночки. С этой целью морковную ботву (350 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не остынет до комфортной температуры (не ниже 39 градусов). Продолжительность процедуры – 15–25 мин. Выполнять 1 раз в день в течение двух недель.
При цистите. Регулярно принимать настой ботвы (можно в комплексе с настоем петрушки).
При сахарном диабете. Измельчённую зелень добавлять в готовые блюда (супы, каши, салаты и пр.)
При варикозном расширении вен. Приготовить настой следующим образом: измельчённую морковную ботву (2–3 ч. л.) залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа. Полученное средство принимать по 100 мл каждые 3–5 часов. Курс лечения – 10–14 дней.
Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.
Для профилактики тромбоза. Измельчённую морковную ботву смешивают с зеленью петрушки в равных пропорциях и отжимают. Полученный сок принимают по 25–30 мл за 25 мин. до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 10–14 дней.
При дерматите. Из морковной ботвы готовят отвар и делают примочки на поражённые места.
Как использовать ботву моркови
Чай из морковной ботвы будет полезной профилактикой множества заболеваний и средством общего оздоровления организма. Тщательно промойте растение и обдайте крутым кипятком. Свежую ботву мелко нарежьте, положите в заварочный чайник и залейте 1 стаканом кипятка, выдержите 30 минут и употребляйте перед едой как обычный чай. Можете использовать также сушеную и замороженную зелень.
Делайте смузи, соусы, приправы из морковной ботвы. Используйте ее как привычную листовую зелень в рагу, запеканках, пирогах, пицце, супах и бульонах.
Для дополнительной пользы такого напитка можно добавить другие травы, сушеные фрукты и ягоды (плоды шиповника, смородину, листья малины, крапивы и другие). Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем.
Например, тем, у кого аллергия на морковь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в толстом кишечнике, гастрит, язвенный колит и повышенная кислотность. Беременным женщинам стоит быть осторожными с морковной ботвой, так как она усиливает тонус матки и вызывает родовую деятельность.
Полезные свойства ботвы необходимо учитывать и уметь использовать для здоровья, красоты и долголетия. Ботва свеклы также обладает не менее ценным набором преимуществ перед самим корнеплодом. Выбрасывать такой важный продукт — непозволительная роскошь! Расскажите вашим близким и друзьям о том, что ботва моркови — вовсе не отходы и этой чудодейственной зелени не место на мусорке.
Фото на превью depositphotos.
Предыдущая статья Следующая статья
Как использовать ботву от моркови, свеклы, помидоров, картофеля в огороде?
Ой, какой вопрос полезный!!
У нас на даче уже много такой ненужной, вроде бы, «травки», поэтому немного могу рассказать, что мы с ней делаем.
Да, ботва хороша для того, чтобы использовать ее в качестве получения прикормки.
Можно взять большую бочку ну, или ведро. В них кладем крапиву, можно добавить ботву свеклы и воду обязательно. Настаивать эту кашку надо довольно долго, она потом жутко воняет. Мы ставим далеко от домика поэтому.
Поливайте растение у корней, чтобы был отличный урожай.
Так же ботву томатов и картофеля можно использовать в парничке. Только закладывать их надо тогда, когда конечно в парнике у вас ничего не растет. Мы копаем на две лопаты примерно.
Можно использовать ботву от помидор так еще:
Картофельную ботву можно и сжечь. Зола так же пригодится вам!
Так, морковная ботва имеет специфический запах, который не любит луковая муха (а запах лука не любит морковная муха). Поэтому рекомендуют грядки с луком и морковью располагать рядом, чтобы они своими ароматами отпугивали насекомых.
Ботву моркови и свеклы можно использовать для мульчирования, например, можно просто оставить ее на грядке под зиму, а затем перекопать почву.
А можно закладывать их для перегнивания в компостную кучу и использовать года через полтора-два. Это будет отличное удобрение для огорода, как источник калия, азота, железа и других полезных веществ.
Помидоры, благодаря своей ботве, предотвращают нападение тли на те растения, рядом с которыми растут. А кроме тли, ботва томатов губительно действует на гусениц, паутинного клеща, растительноядных клопов, то есть эта ботва проявляет инсектицидные и фунгицидные свойства. Готовят настой так:
Только перед применением полученный настой не забудьте развести водой в соотношении один к четырем.
Точно также здоровую ботву помидоров можно закладывать в компостную яму. Можно ее сжигать для получения ценной золы, которую используют, как удобрение.
Картофельная ботва применяется для борьбы со многими вредителями (тля, моль, совка, гусеницы, блошки, паутинный клещ и так далее). Можно для опрыскивания растений от вредных насекомых использовать такой раствор:
При закладке в компостную кучу ботву картофеля лучше пролить медным купоросом и не трогать три года, чтобы имеющийся грибок фитофтороза погиб.
Заключение
Любое лечение должно быть согласовано с врачом. Для этого пациент должен обратиться к проктологу, провести осмотр, сдать анализы, иногда может потребоваться инструментальная диагностика. Это необходимо для того, чтобы исключить наличие иных серьезных болезней, у которых схожая симптоматика с геморроем.
Своевременное выявление геморроидальной патологии в начале развития заболевания позволяет быстро устранить симптомы, причину их возникновения и провести лечение, избавив пациента от болезни навсегда. Народные средства могут стать прекрасной альтернативой наполнения организма полезными веществами аптечным комплексам. Поэтому рацион больных должен быть сбалансированным, тогда и болезням места не будет.