Брюква
Содержание:
- Посадка брюквы в открытый грунт
- Уход за брюквой не занимает много времени
- Рекомендации к употреблению
- Растение
- Рецепты народной медицины
- Самые ранние корнеплоды
- Выращивание брюквы
- Сорта брюквы
- Полезные качества для здоровья
- Вред и противопоказания к употреблению брюквы
- Технология посадки семенами
- Съедобные корни и корнеплоды
Посадка брюквы в открытый грунт
Когда высаживать
Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить.
Подходящая почва
Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко.
Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений.
Правила посадки
Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей.
Посадка брюквы под зиму
Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.
Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.
Что такое брюква и как ее выращивать
Watch this video on YouTube
Уход за брюквой не занимает много времени
Неприхотливая брюква может расти на любой почве, но самым оптимальным вариантом будут супеси и суглинки. Можно культивировать её и на кислых почвах, нужно только добавить в грунт золу или известь. Избегайте затенённых мест, при недостатке света растения будут плохо развиваться. Свежий навоз корнеплодам вреден, зато компост для них – лучшее лакомство.
С осени позаботьтесь о том, чтобы брюкве не помешали сорняки. Прорыхлите участок на небольшую глубину, этим вы спровоцируете рост травы. Через две недели глубоко перекопайте, заделывая свежую поросль под землю. При перекопке добавьте в землю компост и микроэлементы
Особое внимание обратите на натрий, который делает корнеплод более нежным, и бор – при недостатке этого элемента мякоть становиться коричневой и невкусной
Брюква холодостойка, сеять её можно уже в начале мая. Точное время вам подскажет мать-и-мачеха: когда она расцветёт, можно начинать сев. Грядки глубоко перекапывают и разрыхляют. В лёгкие почвы семена можно сеять в тот же день, а глинистую землю нужно выдержать 1–2 дня, пока грунт не подсохнет.
Замочите семена на полчаса в воде с температурой около 50°C, эта процедура сделает растения более устойчивыми к болезням. Высушите зёрна, смешайте с песком или мелкой спитой заваркой и посейте на грядку. Расстояние между рядами должно быть около полуметра, глубина заделки – 1–2 см. Для лучшего контакта семян с почвой землю можно слегка уплотнить. После появления двух настоящих листочков растения прореживают, чтобы расстояние между ними было 20–25 см.
Брюква нуждается в большом количестве влаги, особенно это необходимо в первый и последний месяцы вегетации. Растение плохо переносит жару и сухой воздух – корнеплод становится грубым и горьким. Два раза за лето можно подкормить брюкву навозной жижей с микроэлементами. В процессе развития у ботвы постепенно отмирают нижние листья. Не следует думать, что признак болезни или неблагоприятных условий, такова особенность этого растения.
Вегетационный период брюквы около 4 месяцев, за это время корнеплод набирает массу до 1 кг. Убрать урожай нужно до заморозков. Собранные растения просушивают, отрезают ботву и закладывают в овощехранилища. Корнеплоды с толстыми боковыми корнями отбраковывают: у них грубая невкусная мякоть.
Рекомендации к употреблению
Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.
Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.
Рецепты вкусных блюд
Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.
-
Запеченный корнеплод: помойте брюкву, порежьте кубиками и отварите. Готовые кубики разомните до состояния пюре, но воду, в которой они варились, не выливайте.
Добавьте в отвар немного мускатного ореха, молотый перец, имбирь, полстакана сахарного сиропа и панировочные сухари. Взбейте смесь, влейте в пюре.
Запекайте получившееся пюре в духовке при 170-180 градусах в течение полутора часов.
Рецепт витаминного салата: очистите среднюю брюкву, потрите ее на крупной терке, добавьте два потертых яблока. Смешайте ингредиенты, положите к ним порубленную зелень (петрушку, укроп, салат, сельдерей).
Посолите салат, заправьте сметаной, маслом или майонезом по вкусу.
А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео:
В диетологии
Брюква — один из лучших продуктов, рекомендованных диетологами. Овощ малокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат витаминами и полезными веществами.
Корнеплод можно включать в рацион худеющих людей. Он помогает выводить из организма токсины, мягко налаживает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный плод – вкусное блюдо, которым быстро насыщаешься.
В народной медицине
-
При хронических запорах помогает регулярное употребление вареного корнеплода.
Пюреризируйте отваренный овощ, посолите.
Ешьте такое блюдо дважды в неделю. Средний размер порции – 250 граммов. Со временем запоры пройдут.
При артрите поможет следующий рецепт: выжмите сок из одной кочерыжки, смешайте его со стаканом меда.
Пейте сладкое лекарство две – четыре недели в зависимости от состояния.
При сильном сухом кашле: смешайте две части брюквы, пропущенной через мясорубку, и одну часть меда. Пейте по десертной ложке от 4 до 5 раз в день.
Постепенно кашель станет мокрым, из бронхов будет отходить мокрота.
В косметологии
Продукт используют наружно. Он отбеливает лицо, лечит небольшие прыщики, затягивает рубцы. Способствует оздоровлению и омоложению кожи, очищает кожу от угревой сыпи.
- Рецепт витаминной маски: возьмите 30 граммов брюквы, натертой на мелкой терке. Добавьте такое же количество творога и по пять миллилитров меда и морковного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо, подержите 10 минут и смойте теплой водой. Делайте маску 2-3 раза в неделю.
Увлажняющая маска: возьмите средний плод и натрите его на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой сметаны. Добавьте по 5 миллилитров меда и сока огурца. Нанесите на лицо, смойте через пятнадцать минут. Для достижения эффекта следует делать маску через день, повторяйте 14 раз.
Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы узнаете из этого видео-ролика:
Брюква получилась в результате естественного скрещивания капусты и репы.
Овощ обладает рядом полезных свойств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах в работе кишечника, борется с заболеваниями дыхательной системы. Он востребован в народной медицине, используется и в косметологии.
Растение
Это двухлетнее травянистое растение растет высотой до 1 м. Обычно предпочитает полное солнце и умеренно глубокую, очень плодородную, рыхлую суглинистую почву.
Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.
Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.
Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.
Рецепты народной медицины
Овощ полюбили за его богатый состав витаминов и минералов, которые отлично справляются с лечением некоторых болезней.
При кашле
Народная медицина использует брюкву для лечения легочных заболеваний. Так, для того чтобы приготовить средство от кашля, понадобится:
- 200 грамм очищенного овоща;
- по 20 грамм сливочного масла, меда и грецких орехов.
Брюкву нужно нарезать кубиками и протушить вместе со всеми остальными ингредиентами. Получившуюся смесь нужно употреблять ежедневно по столовой ложке 3 раза в день после еды. Есть ее нужно до устранения симптомов болезни.
Как мочегонное средство
Каждое утро и каждый вечер перед употреблением пищи необходимо выпить 100 мл свежевыжатого сока плода. Результат обычно виден на первый же день применения.
Для чистки сосудов
Для этого существует очень популярный народный метод – целый овощ разрезают на две части, в каждой половинке вырезают сердцевину.
В получившуюся ложбинку кладут ложку меда и оставляют на ночь или на весь день. Брюква начнет выделять сок, который необходимо выпить.
Каждую половинку можно использовать несколько раз, пока плод не перестанет давать сок. Это средство также полезно и для укрепления сосудов.
Для борьбы с ожирением
Как уже было сказано ранее, брюква – низкокалорийный, но очень питательный продукт, который к тому же богат клетчаткой. Для борьбы с лишним весом можно запекать, тушить или жарить брюкву – употреблять ее в любом виде. Даже большая порция готового блюда из брюквы очень низкокалорийна, поэтому ей можно заменить, например, привычный плотный ужин.
От анемии
Один лишь овощ не способен вылечить заболевание, зато может эффективно предотвратить его появление. Для этого нужно регулярно выпивать по 100 мл свежевыжатого сока плода в день.
При ожогах
Таким способом можно лечить не только ожоги, но и гнойные раны. Для этого нужно:
- натереть на мелкой терке небольшое количество брюквы;
- получившуюся кашицу замотать в марлю и прикладывать к поврежденному участку кожи в качестве компресса.
Важно помнить, что так можно лечить лишь небольшие раны и ожоги, для лечения обширных повреждений обязательно нужно обратиться ко врачу.
От запоров
Этот овощ считается одним из самых лучших для устранения запоров. При хронических запорах нужно употреблять 2-3 раза в неделю по 250 грамм пюре из тушеной или запеченой брюквы. Есть это пюре нужно вечером, а утром результат не заставит себя ждать.
Самые ранние корнеплоды
Корнеплоды, список овощей включающий следующие сорта, относятся к ранним овощным культурам.
Редис
Это самый ранний корнеплод, который обеспечивает организм первыми и так необходимыми полезными веществами. Сочные, хрустящие, очень вкусные плоды попадают на наш стол уже в мае-июне месяце. Какие же сорта можно посадить ранней весной, чтобы уже через месяц с момента появления всходов, полакомиться молодым урожаем?
Самым ранним сортом этого замечательного корнеплода является «Прен F1». Ждать вкусных редисин совсем недолго, всего 20 дней от первых всходов. Сортовые особенности растения – эллиптическая форма с выпуклой головкой. Плоды крупные, около 35 г каждый, красного цвета с белоснежной, мягкой, сочной, нежной мякотью без горечи.
Следующим по срокам созревания идет Гламур. Его придется ждать около 25 дней с момента появления молодых кустиков. Этому сорту характерны небольшие плоды, весом 15-19 г, вытянуто-цилиндрической формы. Их окраска розовая с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.
Одним из популярных сортов редиса, по мнению огородников, считается Сора. Ее созревание происходит в течение 30 ней от первых всходов. Круглые, среднего размера плоды отличного вкуса, сочные, нежные, без горечи. Особенность этого сорта состоит в том, что даже после созревания, оставаясь в земле некоторое время, редис не подвергается растрескиванию и остается таким же сочным и хрустящим.
Морковь
Среди популярных сортов моркови выделены Марлинка, Рафинад, Аленка, Бангор F1. Плоды Рафинада достигают технической зрелости на 75-82 день после появления полных всходов. Они средних размеров, с тупым кончиком, массой около 150 г, ярко-оранжевого цвета с отличными вкусовыми качествами. Преимущественно их применяют в свежем виде ввиду максимального числа полезных веществ.
Сорт Марлинка представляет корнеплоды, которые способны выдерживать хранение до 2 месяцев. Они вызревают в течение 80 дней с дня всходов. Морковь с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью, а также прекрасным вкусом имеет коническую форму и является универсальной в применении.
Плоды гибрида Бангор F1 годятся к выкопке на 80-85 день со дня появления первых всходов. Весом от 170 до 200 г, они предназначены для использования, как в свежем виде, так и для приготовления различных консерваций и приправ. Каждая морковка узкой удлиненной формы с тупым окончанием. Место роста розетки слегка вогнуто. Отличается замечательными вкусовыми свойствами.
В отличие от остальных овощных корнеплодных культур, некоторые сорта моркови спокойно переносят зимние морозы, поэтому ее семена можно высевать, как ранней весной, так и под зиму. Это благотворно сказывается на семенном материале, так он в естественных условиях проходит стратификацию (закаливание), что впоследствии обеспечивает хороших и качественный урожай.
Свёкла
Наиболее известны в последнее время новые выведенные сорта и гибриды этого корнеплода. К ним относятся: Багровый шар, Дачница, Бикорес, Водан F1, Боро F1, Беттолло F1. Самым ранним сортом из вышеперечисленных является Водан F1. К выкопке плоды готовы уже на 60 день после всходов при сопутствующих благоприятных условиях.
С достаточно большим весом, достигающим до 400 г, свекла имеет универсальное применение. Округлые головки с красной сочной мякотью обладают превосходным вкусом и приносят большую пользу в наполнении организма витаминами и полезными веществами.
Немного меньшей массы (около 300 г) достигают плоды сорта Багровый шар. Они созревают на 5-7 дней позже чем Водан F1. Яркая красная их окраска и сочная, нежная и очень вкусная мякоть используется, как в свежей форме, так и в засолках на зиму.
Еще меньшим весом обладают корнеплоды Беттолло F1. Их масса в основном, составляет около 230-250 г. Достигают технической спелости они наравне с Багровым шаром, то есть на 65 день с момента появления всходов. Свёкла округлой формы, с красивой красно-бордовой окраской и нежной, сочной мякотью.
Выращивание брюквы
Брюква не боится холода. Ее семенам нипочем низкие температуры и они способны прорастать при минимальных положительных температурах в 2-3 градуса. Более того, даже всходы спокойно переносят заморозки до -30С, а взрослые растения – и до -60С. Во время роста брюквы желательно, чтобы воздух не прогревался выше 14-190°С, излишнее тепло снижает вкусовые качества корнеплодов, делает их жесткими. При выборе участка для посадки следует избегать открытых солнечных мест, свет должен быть мягким, рассеянным.
Подготовка почвы для брюквы
Брюква не любит почвы с повышенной кислотностью, такие участки необходимо заранее известковать. Почва для посадки должна быть хорошо увлажнена и обогащена органикой. Не стоит высевать брюкву на грядки после «родственников» — капусты, репы, в почве могут перезимовать общие болезнетворные микроорганизмы и поджидать новую жертву. Хорошими предшествующими культурами считают пасленовые, тыквенные, бобовые культуры.
Если почвы не очень плодородны, то осенью в них вносят перепревший навоз, компост, перегной, по 4 кг на квадратный метр.
Семена
Брюква не боится холодов, высевают ее рано, уже в конце апреля-начале мая (в регионах с теплым климатом даже раньше) семенами в открытый грунт. Семена глубоко не заделывают, на 1-2 см. Расстояние между бороздками – около сорока сантиметров. После прорастания растения необходимо проредить, но переусердствовать. Расстояние между «соседями» не должно превышать 25 см, если вы не хотите собирать огромные «булыжники». Крупные корнеплоды хороши лишь для животных, вкусовые качества у них значительно снижены.
Уход
Подкормить брюкву надо дважды: первый раз – через две недели после посадки, в качестве питательного бульона используют навозную жижу. Второй раз – к моменту образования корнеплодов – минеральным комплексом.
Поливать брюкву надо часто и обильно, она очень любит воду. На каждый квадратный метр необходимо около десяти литров воды. Иначе урожай будет горьким и жестким.
Основные вредители – земляная блошка и капустная муха, необходимо своевременно принять меры борьбы с ними.
Уборка брюквы
Убирают брюкву с огорода осенью, в сухую и солнечную погоду, не дожидаясь наступления заморозков. Листья обрезают «под корень», до самой головки. Убранные корнеплоды пересыпают песком и хранят в подвалах или погребах при температуре воздуха не выше пяти градусов.
Сорта брюквы
Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.
Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.
Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.
Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:
Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.
Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.
Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.
Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.
Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.
Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.
Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.
Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.
Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.
Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.
Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.
Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.
Полезные качества для здоровья
- Брюква содержит достаточно много витаминов и других полезных веществ, которые хорошо сохраняются при термической обработке и длительном хранении плода. За это ее любят и применяют во многих сферах: и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии.
- Брюкву применяют как противораковое средство. Она содержит важные фитохимические соединения глюкозинолат, которые предотвращают появление и развитие злокачественных опухолей.
- Один плод содержит примерно половину дневной нормы витамина С, что делает овощ практически незаменимым в сезон простуд и гриппа. Более того, витамин С действует как антиоксидант, способствует выведению токсинов из организма.
- Благодаря витамину В6 продукт улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует мышечную и сердечную работу. А витамин В9 участвует в кроветворении, регулирует жировой обмен в организме.
- Продукт благотворно влияет на кожные покровы, способствует устранению угревой сыпи, может использоваться как дополнительный источник витаминов при дерматите и экземах.
- Овощ оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.Один плод содержит примерно 15% дневной нормы клетчатки, которая необходима для нормализации обмена веществ. Его также используют при запорах: доказано, что употребление брюквы приводит к нормализации деятельности кишечника.
- Магний, который содержится в овоще нормализует работу нервной системы, расщепляет глюкозу, выводит из организма токсические вещества, которые могут накапливаться годами.
- Овощ можно использовать как антибактериальное средство – сок брюквы способен заживлять небольшие раны, порезы.
- Плод содержит каротиноиды – вещества, оказывающие положительное влияние на глаза. Благодаря их высокому содержанию, употребление брюквы приводит к снижению риска заболеть катарактой.
- Брюква также содержит полезный для сердечно-сосудистой системы калий. Он уменьшает риск сердечного приступа и способствует нормализации давления.
- Благодаря высокому содержанию натрия овощ способен поддерживать баланс воды и соли в организме, нормализовать работу почек.
- Содержит витамин К, который улучшает качество крови и способствует ее свертыванию, увеличивает плотность костной ткани и предотвращает переломы.
Предлагаем посмотреть видео о полезных качествах брюквы:
О выращивании брюквы и об уходе за ней написано в наших статьях.Также читайте о том, когда и как сеять семена растения.
Польза для мужчин
Доказано, что регулярное употребление брюквы может привести к снижению риска облысения, что очень актуально для многих мужчин старше 45. Также овощ способствует повышению выносливости при интенсивных физических нагрузках, что актуально для мужчин, занимающихся физической работой или спортсменов.
Для женщин
Многие женщины отмечают, что употребление брюквы позволяет делать симптомы ПМС менее заметными. А кормящие мамы замечают увеличение количества грудного молока. Более того, овощ прекрасно способствует снижению лишнего веса – при малой калорийности продукт очень богат витаминами и питателен.
Для детей
Из-за большого содержания кальция плод очень полезен для детских зубов и костей, которые постоянно растут и развиваются. Брюкву можно давать детям и в качестве натурального иммуноукрепляющего средства, особенно в холодный сезон, когда высок риск заболеть.
Вред и противопоказания к употреблению брюквы
- Сахарный диабет. Это ограничение связано с большим количеством сахарозы и легко усваиваемых углеводов в корнеплоде. При их употреблении очень быстро повышается уровень глюкозы в крови, что непременно приводит к головокружению и даже потере сознания.
- Гастрит в стадии обострения. Здесь речь идет как о повышенной кислотности, так и пониженной. Дело в том, что в брюкве, особенно соке, содержится множество активных кислот, еще больше раздражающих и без того проблемную слизистую.
- Обострение колита. При хроническом течении заболевания допускается употребление отварных, тушеных или запеченных овощей. В случае ухудшения ситуации они в любом виде могут вызвать боли в области живота и запоры.
- Метеоризм. Такой запрет вполне обоснован из-за наличия в плодах растения пищевых волокон. Да, они очищают кишечник, но в то же время нарушают микрофлору и усиливают перистальтику, что вызывает брожение и ощущение разливания жидкости в животе.
- Аллергия на все овощи из семейства «капустные». Речь идет о репе, турнепсе, горчице и самой брюкве. Понять, что эта проблема имеет место, можно по покраснению кожи и ее зуду, беспочвенном насморке.
Важно! Одним из противопоказаний к употреблению брюквы является возраст меньше 9 лет — желудок и кишечник детей еще слабы для переваривания столь тяжелой пищи.
Технология посадки семенами
Брюкву в климате России рекомендуется высаживать рассадным методом. Семена заранее нужно дезинфицировать в 1% растворе марганцовке или чесночном растворе в течение 2-3 часов, а затем промыть чистой проточной водой и высушить. Пошаговый алгоритм посева:
- Общую емкость высотой до 12 см наполнить питательным субстратом (садовый грунт, перегной, торф и песок в равных пропорциях).
- Семена смешать с суперфосфатом и речным песком в равных пропорциях. Полученную смесь заделать на глубину до 1,5 см. Оптимальное расстояние между растениями – 2-3 см.
- Полить почву теплой водой. Укрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом. Поставить в светлое место с температурой в диапазоне 17-18 о С.
Первые ростки появляются в течение 10-12 дней с момента посева. После этого следует снять укрытие, понизить температуру до 12-15 о С. Брюква плохо переносит пересадку, пикировку в отдельные емкости не проводят.
Пересадка в открытый грунт
Переносить растения на постоянное место рекомендуется, когда образуется 4-5 здоровых листочка. Пикировку обычно проводят, начиная со второй недели мая. На клумбе организуют посадочные ямки глубиной до 20 см, на дно укладывают древесную золу и дренаж при необходимости. Расстояние между растениями – 10-15 см. После этого рассаду переваливают вместе с комом земли, присыпают питательным грунтом и обильно поливают. Брюква имеет высокую морозостойкость, даже для молодых растений укрытие на ночь проводить не требуется.
Посадка семенами на зиму
В регионах с ранней весной допустима посадка брюквы озимым способом. Это позволяет добиться дружного появления всходов, растения быстро адаптируются к внешним условиям и активно входят в вегетацию. Посев семян производят в открытый грунт в начале сентября. Технология посадки:
- Разрыхлить грунт, вести органические и минеральные подкормки, а также древесную золу из расчета 300 г/м 2 .
- Выкопать посадочные лунки глубиной в 3-5 см. На дно уложить тонкий слой речного песка или торфа.
- В каждую лунку посадить по 2 семени. Присыпать плодородным слоем и полить посадку теплой водой.
Сразу же после посева грядку необходимо мульчировать торфом или компостом слоем до 5 см. Сверху накрыть лапником или соломой, что позволяет удержать тепло на поверхности почвы. Укрытие снимают сразу же после схода снега весной.
Съедобные корни и корнеплоды
- Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране. Вообще картофель – это тропическое растение, предназначенное для теплого, влажного климата. Основная масса питательных веществ находится именно в его клубнях.
- Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
- Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
- Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
- Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
- Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.
Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.
В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.