Блюда из брюквы рецепты быстро и вкусно. любимый овощ гете. пять необычных блюд из брюквы
Содержание:
- Рассольник без картофеля
- Что это такое, ягода или овощ?
- Как приготовить «Брюква на зиму»
- Чем полезна для организма
- Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
- Полезные свойства брюквы
- Полезные качества для здоровья
- Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления
- История и интересные факты
- Жареная брюква с курицей
- Овощной суп “Потаж о легюм” по-нормандски
- Описание
- Самые ранние корнеплоды
- Уход за брюквой не занимает много времени
Рассольник без картофеля
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник
Существует много разных рецептов рассольника. Я вам предложу рассольник наваристый, на мясном бульоне без картофеля, в основе конечно же соленые огурцы с огуречным рассолом и перловка, что придаёт ему неповторимый вкус. Отличное решение обеда выходного для всей семьи.
Ингредиенты
Ингредиенты: Крупа перловая Лук репчатый Морковь Брюква Масло растительное Огурец соленый Бульон Мясо Рассол Соль Сметана
wise1288
7 декабря 2021 года
- 1294
- 18
- 47
- 16
Крупа перловаяЛук репчатыйМорковьБрюкваМасло растительноеОгурец соленыйБульонМясоРассолСольСметана
Что это такое, ягода или овощ?
Брюква является овощем и относится к семейству Капустных. Часто ее путают с репой, так как они обе принадлежат одному семейству, но у культур все-таки есть некоторые отличия.
В чем же разница между репой и брюквой? У брюквы плотная мякоть, цвет которой может белым или желтым. На вкус она сладковатая. Если у овоща желтая мякоть, то его используют в кулинарии. Брюква с белой мякотью является кормовым продуктом, который дают домашнему скоту и птице.
У плодов репы характерный ярко-желтый цвет. Обладает слегка горьковатым привкусом. Употребляется в сыром виде, а также подвергается термической обработке.
Репа бывает двух разновидностей:
- обычная;
- кормовая.
Последняя тоже используется только для кормления животных.
Как она выглядит?
Есть различные сорта этого овоща, каждый из них отличается по форме плода, которая может быть:
- цилиндрической;
- округлой;
- вытянуто овальной;
- плоской.
Корнеплоды у брюквы большого размера. Во время роста можно увидеть их верхнюю часть, которая пробивается сквозь землю на поверхность грядки. У верхушечной части плода темно-зеленый цвет, а у нижней — желтоватый или же фиолетовый с легкой краснотой.
Вкусовые качества
В сыром виде брюква очень сочная, ароматная и сладкая.
Важно! Нельзя допускать перезревания урожая, чтобы овощи не стали жесткими и волокнистыми. Вареная брюква по вкусу напоминает картофель
Поэтому ее можно добавлять в салаты, овощные рагу и гарниры вместо картофеля. К тому же из брюквы можно делать пюре
Вареная брюква по вкусу напоминает картофель. Поэтому ее можно добавлять в салаты, овощные рагу и гарниры вместо картофеля. К тому же из брюквы можно делать пюре.
Если запечь брюкву в духовке, то в результате получится сладкое и вкусное лакомство.
Полезные свойства и противопоказания
У брюквы много полезных свойств:
- Она снижает окислительный стресс и способна предотвратить развитие хронических заболеваний.
- Укрепляет кости и мышцы, предотвращает развитие остеопороза.
- Понижает кровяное давление, а также снижает уровень холестерина. Если человек регулярно употребляет брюкву, то у него снижается риск появления ишемического инсульта.
- Улучшает зрение.
- Рекомендуется к употреблению во время диеты, так как в ней содержится много клетчатки.
- Предотвращает развитие диабета.
- Способствует производству коллагена, заживлению соединительной ткани и кожи.
- Снижает риск развития раковых опухолей.
Так как в овоще содержится рафиноза, у человека может возникать вздутие живота и метеоризм. Поэтому людям, у которых есть аллергия на овощи семейства капустных, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением брюквы.
Как приготовить «Брюква на зиму»
1. Все овощи моем, чистим и режем. Лук режем совсем мелко, все остальное — кубиками. Обжарим сначала морковку и брюкву, чтобы они чуть смягчились.
2. Дальше добавим кабачок, зелень, лук и сахар с солью, обжарим, а затем на маленьком огне протушим 40 минут. Брюква и морковка должны быть очень мягкими. За 5 минут до конца готовки добавим уксус и перемешаем.
3. Раскладываем смесь по подготовленным стерильным банкам и закрываем на зиму. Готово!
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Квашеная брюква
Очищенную брюкву режут соломкой, заливают кипящей водой, дают остыть и перекладывают в банку или в глиняную посуду. Продукт солят по вкусу, сверху кладут ломоть черного хлеба, заливают теплой кипяченой водой, ставят сверху груз и оставляют в тепле на пару дней. Подкисшую брюкву выносят в погреб.
Маринованная брюква
- Брюква — 1 кг
- Уксус 4% — 1 л
- Мускатный орех — 20 г
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — 12 г
- Лавровый лист — 2 шт.
Брюкву чистят, режут, заливают кипящей водой и дают постоять 10 минут. После этого воду сливают, заливают брюкву свежей водой, кладут сахар, соль, варят четверть часа, добавляют уксус, лавровый лист, мускатный орех и перец. В этом маринаде брюкву варят до размягчения, раскладывают в подготовленные банки, заливают жидкостью и закатывают.
Вино из брюквы
- Брюква – 4 кг
- Кипяток – 13 л
На каждые 4.5 л настоя:
- Сахар – 5 ст.
- Дрожжи – 1 ст.л.
- Сок, отжатый из 2-х лимонов и большого апельсина
Брюкву моют, режут, заливают кипятком и дают постоять 4 дня. Далее измеряют количество полученной жидкости, добавляют сахар, лимонный и апельсиновый сок, а также дрожжи, намазанные на сухарь. Жидкость ставят в теплое место для брожения. После завершения процесса массу перемешивают и дают осесть осадку (на это уходит около трех дней). Вино процеживают через плотную ткань и сливают в бочку, которую затем закупоривают и оставляют еще на 6 месяцев для того, чтобы напиток дошел до кондиции. Готовый продукт разливают по бутылкам и ставят в прохладное место на несколько месяцев.
Брюква, как и другие корнеплоды, даже при длительном хранении в полной мере сохраняет свою пользу. Это позволяет использовать ее для приготовления вкусных и полезных блюд на протяжении всего холодного периода.
Чем полезна для организма
Брюква – полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.
В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам. Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Для женщин и мужчин
Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в яблоке. Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.
Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.
Во время беременности и лактации
Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.
При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.
Для детей
Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.
Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей.
В пожилом возрасте
Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.
При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рационе людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.
Что приготовить из брюквы быстро и вкусно
Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.
Брюква со свининой и картофелем
Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 750 г брюквы;
- 500 г картофеля;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 корней сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. майорана;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
- В это время очистить все овощи.
- Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
- Всыпать в кастрюлю специи.
- Варить до мягкости картофеля и брюквы.
- В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.
Брюква фаршированная рисом и фаршем
Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.
Ингредиенты:
- 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
- 50 г фарша;
- 40 г риса;
- 1/2 яйца;
- 70 г сливок;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
- В это время отварить рис с солью.
- Фарш слегка обжарить.
- Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
- Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
- Налить воды и варить 30-40 минут.
- Перед подачей на стол полить сливками.
Салат с орехами и яблоками
Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яблока;
- 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
- 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
- Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
- Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
- Смешать яблоки, брюкву и орехи.
- Заправить йогуртом.
Сладкая брюква с медом и орехами
Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.
Ингредиенты:
- 700 г брюквы;
- 130 г меда;
- 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Добавить мед и тушить до полной готовности.
- В это время обжарить орехи в масле.
- Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.
Запеченная брюква с яйцом и сыром
Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.
Ингредиенты:
- 1 брюква;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
- Обжарить слегка в сливочном масле.
- Сыр крупно натереть.
- Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
- Брюкву выложить в емкость для запекания.
- Залить ее молочной смесью.
- Запекать 40-50 минут.
Брюквенная каша
Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».
Ингредиенты:
- 2 брюквы;
- 1 средняя луковица;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать.
- Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
- Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
- Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.
Суп из брюквы
Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.
Ингредиенты:
- 1 кг брюквы;
- 80 г репчатого лука;
- 100 г сливочного масла;
- 160 г моркови;
- 100 г стебля сельдерея;
- 80 г свежего шалфея;
- 400 мл жирных сливок;
- 1,2 л куриного бульона;
- 50 г муки;
- 40 г тыквенных семечек;
- 2 г паприки;
- 240 г сыра Чеддер;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
- Влить сливки, тщательно перемешать.
- Влить к смеси куриный бульон.
- Варить на слабом огне 20 минут.
- В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
- Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
- Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
- Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
- Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
- Сыр натереть.
- Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
- Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
- Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.
Полезные свойства брюквы
Продукт богат растительным белком и легкоусвояемыми углеводами, полезными для больных диабетом. Химический и минерально-витаминный состав представлен в таблице. Энергетическая ценность 100 г овоща составляет 37-38 калорий.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Углеводы | 7,7 г |
Белки | 1,2 |
Жиры | 0,1 |
Пищевые волокна | 2,2 |
Холин (витамин В4) | 14,1 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 30 мг |
Витамин РР | 1,1 мг |
Калий | 238 мг |
Фосфор | 41 мг |
Железо | 1,5 мг |
Медь | 32 мкг |
Цинк | 0,24 мкг |
Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в корнеплоде, практически полностью сохраняются после термальной обработки, но употребляется продукт в пищу и в сыром виде. Основная его польза для организма заключается в способности:
- укреплять иммунную систему;
- разжижать мокроту и выводить слизь из бронхов;
- облегчать дыхание при бронхиальной астме;
- снижать артериальное давление;
- уменьшать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- выводить лишнюю жидкость из организма, бороться с отечностью, связанной с заболеваниями почек;
- нормализовать перистальтику кишечника и работу ЖКТ;
- укреплять кости и зубы;
- выводить из организма шлаки и радионуклиды.
Брюква оказывает слабительное и мочегонное действие, позволяя очистить организм, устранить запоры, избавиться от отеков. Ее рекомендуют включать в рацион людей преклонного возраста, а также тех, кто придерживается диеты.
Полезные качества для здоровья
- Брюква содержит достаточно много витаминов и других полезных веществ, которые хорошо сохраняются при термической обработке и длительном хранении плода. За это ее любят и применяют во многих сферах: и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии.
- Брюкву применяют как противораковое средство. Она содержит важные фитохимические соединения глюкозинолат, которые предотвращают появление и развитие злокачественных опухолей.
- Один плод содержит примерно половину дневной нормы витамина С, что делает овощ практически незаменимым в сезон простуд и гриппа. Более того, витамин С действует как антиоксидант, способствует выведению токсинов из организма.
- Благодаря витамину В6 продукт улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует мышечную и сердечную работу. А витамин В9 участвует в кроветворении, регулирует жировой обмен в организме.
- Продукт благотворно влияет на кожные покровы, способствует устранению угревой сыпи, может использоваться как дополнительный источник витаминов при дерматите и экземах.
- Овощ оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.Один плод содержит примерно 15% дневной нормы клетчатки, которая необходима для нормализации обмена веществ. Его также используют при запорах: доказано, что употребление брюквы приводит к нормализации деятельности кишечника.
- Магний, который содержится в овоще нормализует работу нервной системы, расщепляет глюкозу, выводит из организма токсические вещества, которые могут накапливаться годами.
- Овощ можно использовать как антибактериальное средство – сок брюквы способен заживлять небольшие раны, порезы.
- Плод содержит каротиноиды – вещества, оказывающие положительное влияние на глаза. Благодаря их высокому содержанию, употребление брюквы приводит к снижению риска заболеть катарактой.
- Брюква также содержит полезный для сердечно-сосудистой системы калий. Он уменьшает риск сердечного приступа и способствует нормализации давления.
- Благодаря высокому содержанию натрия овощ способен поддерживать баланс воды и соли в организме, нормализовать работу почек.
- Содержит витамин К, который улучшает качество крови и способствует ее свертыванию, увеличивает плотность костной ткани и предотвращает переломы.
Предлагаем посмотреть видео о полезных качествах брюквы:
О выращивании брюквы и об уходе за ней написано в наших статьях.Также читайте о том, когда и как сеять семена растения.
Польза для мужчин
Доказано, что регулярное употребление брюквы может привести к снижению риска облысения, что очень актуально для многих мужчин старше 45. Также овощ способствует повышению выносливости при интенсивных физических нагрузках, что актуально для мужчин, занимающихся физической работой или спортсменов.
Для женщин
Многие женщины отмечают, что употребление брюквы позволяет делать симптомы ПМС менее заметными. А кормящие мамы замечают увеличение количества грудного молока. Более того, овощ прекрасно способствует снижению лишнего веса – при малой калорийности продукт очень богат витаминами и питателен.
Для детей
Из-за большого содержания кальция плод очень полезен для детских зубов и костей, которые постоянно растут и развиваются. Брюкву можно давать детям и в качестве натурального иммуноукрепляющего средства, особенно в холодный сезон, когда высок риск заболеть.
Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления
Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.
Простая консервированная брюква
Самый простой и быстрый вариант.
Ингредиенты:
- 1-2 брюквы;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать кубиками.
- Отправить в сотейник с маслом. Бланшировать 4 минуты.
- В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в воде растворить соль и прокипятить 3-5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
- В подготовленную банку выложить овощ. Залить рассолом.
Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом
Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.
Ингредиенты:
- 1 крупная брюква;
- 1 л воды;
- 200 г меда;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 50 г соли.
Приготовление:
- Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
- Выложить в подготовленную для хранения тару.
- В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
- Раствор охладить.
- Залить им корнеплод.
Тушеная брюква в масле на зиму
Можно приготовить побольше и подать часть рагу на ужин. Из-за большого количества масла увеличивается срок хранения. Если не планируете убирать заготовку надолго, то можно налить его меньше.
Ингредиенты:
- 2 брюквы;
- 3 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- зелень укропа;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- На сковороде обжарить морковь и брюкву.
- Затем добавить кабачок, лук, зелень и сахар. Посолить.
- Все перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
- За 5 минут до окончания влить уксус.
- Разложить рагу по банкам, закатать.
История и интересные факты
Английское слово rutabaga («брюква») произошло от шведского слова rutabagge. Первое упоминание об овоще принадлежит швейцарскому ботанику Каспару Баугину в 1620 году. Он отметил его как дикорастущее растение из Швеции. Считается, что брюква родом из Скандинавии и России.
В Британии брюква получила широкое распространение приблизительно в 1800-х годах, после того как была привезена в королевские сады Англии в 1669 году и описана во Франции в 1700. В Финляндии брюква является ингредиентом традиционного рождественского рагу. Уроженцы Шотландии готовят блюдо под названием «таттис и нипс», которое представляет собой картофельное пюре и пюре из брюквы, подаваемое с хаггисом. В США брюкву, как правило, варят и разминают с добавлением сливочного масла, молока или сливок.
Что интересно, брюква хороша не только в пищу, но и для занятий спортом. С 1998 года каждый год в последний день сезона на фермерском рынке Итаки, США, проводится Международный чемпионат по керлингу с брюквой. Разрешено использовать только брюкву, поэтому не вздумайте заявиться с репой или каким-нибудь другим корнеплодом!
Жареная брюква с курицей
Это рецепт
полноценного блюда на ужин для вашей семьи, которое можно приготовить на одной
сковородке.
Ингредиенты:
- брюква
– 5-6 шт.; - куриное
филе – 2 шт.; - масло
для жарки – 50 гр.; - лук
– 2 шт.; - чеснок
– 2 зубчика; - помидоры
– 2 шт.; - зелень;
- соус;
- соль,
специи.
Приготовление:
- Филе курицы нарежьте тонкими
ломтиками. Посолите и поперчите. - Лук очистите от шелухи и нашинкуйте
тонкими полукольцами. - Брюкву почистите и нарежьте дольками.
Посолите и приправьте специями. - Поочередно обжаривайте все
подготовленные компоненты на масле и перекладывайте в тарелку. - Сложите все обжаренные продукты в
сковородку и добавьте соус. Он может быть томатным или острым. Можно
использовать ткемали, что придаст пикантную нотку вашему блюду. - Поставьте готовиться на минимальный
огонь и добавьте помидоры, нарезанные тонкими слайсами. - Чеснок очистите и мелко порубите.
Добавьте в сковородку. - Порубите зелень петрушки или кинзы и
добавьте в сковородку. - Накройте крышкой и готовьте до
мягкости брюквы. - Дайте немного постоять, присыпьте
свежей зеленью и подавайте на стол.
Куриное филе
можно заменить свининой, а соус используйте по вкусу.
Приготовьте жареную брюкву на обед или ужин для вашей семьи – это разнообразит привычный рацион и добавит полезных веществ вашему организму. Из брюквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Дети оценят вкусные и полезные хрустящие чипсы из брюквы, приготовленные в духовке за считанные минуты. Приятного аппетита!
Овощной суп “Потаж о легюм” по-нормандски
Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке
Сегодня, дорогие поварята, у меня в программе potage aux legumes – овощной суп – по-нормандски. Нормандия – регион северной Франции, где производят знаменитый на весь мир кальвадос. Как и многие традиционные деревенские блюда, этот суп сделан из сезонных продуктов, что делает его очень бюджетным. Немного умения и рюмочка кальвадоса, и у вас на столе вкуснейший французский суп! Своим внешним видом конкурс красоты он, пожалуй, не выиграет, но красота, как известно, идет изнутри, а внутри у этого супа…
Ингредиенты
Ингредиенты: Картофель Брюква Морковь Сельдерей корневой Лук-порей Фарш мясной Горчица Соль Масло сливочное Мука пшеничная Лист лавровый Приправа Перец черный Вода Чеснок Кальвадос
Кир Рояль
18 октября 2015 года
- 7457
- 71
- 63
- 42
КартофельБрюкваМорковьСельдерей корневойЛук-порейФарш мяснойГорчицаСольМасло сливочноеМука пшеничнаяЛист лавровыйПриправаПерец черныйВодаЧеснокКальвадос
Описание
Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.
Рецепты из брюквы
во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов. Если мы готовим дома, то после горячей обработки, а именно в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква рецепты отмечают, хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов. Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.
Самые ранние корнеплоды
Корнеплоды, список овощей включающий следующие сорта, относятся к ранним овощным культурам.
Редис
Это самый ранний корнеплод, который обеспечивает организм первыми и так необходимыми полезными веществами. Сочные, хрустящие, очень вкусные плоды попадают на наш стол уже в мае-июне месяце. Какие же сорта можно посадить ранней весной, чтобы уже через месяц с момента появления всходов, полакомиться молодым урожаем?
Самым ранним сортом этого замечательного корнеплода является «Прен F1». Ждать вкусных редисин совсем недолго, всего 20 дней от первых всходов. Сортовые особенности растения – эллиптическая форма с выпуклой головкой. Плоды крупные, около 35 г каждый, красного цвета с белоснежной, мягкой, сочной, нежной мякотью без горечи.
Следующим по срокам созревания идет Гламур. Его придется ждать около 25 дней с момента появления молодых кустиков. Этому сорту характерны небольшие плоды, весом 15-19 г, вытянуто-цилиндрической формы. Их окраска розовая с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.
Одним из популярных сортов редиса, по мнению огородников, считается Сора. Ее созревание происходит в течение 30 ней от первых всходов. Круглые, среднего размера плоды отличного вкуса, сочные, нежные, без горечи. Особенность этого сорта состоит в том, что даже после созревания, оставаясь в земле некоторое время, редис не подвергается растрескиванию и остается таким же сочным и хрустящим.
Морковь
Среди популярных сортов моркови выделены Марлинка, Рафинад, Аленка, Бангор F1. Плоды Рафинада достигают технической зрелости на 75-82 день после появления полных всходов. Они средних размеров, с тупым кончиком, массой около 150 г, ярко-оранжевого цвета с отличными вкусовыми качествами. Преимущественно их применяют в свежем виде ввиду максимального числа полезных веществ.
Сорт Марлинка представляет корнеплоды, которые способны выдерживать хранение до 2 месяцев. Они вызревают в течение 80 дней с дня всходов. Морковь с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью, а также прекрасным вкусом имеет коническую форму и является универсальной в применении.
Плоды гибрида Бангор F1 годятся к выкопке на 80-85 день со дня появления первых всходов. Весом от 170 до 200 г, они предназначены для использования, как в свежем виде, так и для приготовления различных консерваций и приправ. Каждая морковка узкой удлиненной формы с тупым окончанием. Место роста розетки слегка вогнуто. Отличается замечательными вкусовыми свойствами.
В отличие от остальных овощных корнеплодных культур, некоторые сорта моркови спокойно переносят зимние морозы, поэтому ее семена можно высевать, как ранней весной, так и под зиму. Это благотворно сказывается на семенном материале, так он в естественных условиях проходит стратификацию (закаливание), что впоследствии обеспечивает хороших и качественный урожай.
Свёкла
Наиболее известны в последнее время новые выведенные сорта и гибриды этого корнеплода. К ним относятся: Багровый шар, Дачница, Бикорес, Водан F1, Боро F1, Беттолло F1. Самым ранним сортом из вышеперечисленных является Водан F1. К выкопке плоды готовы уже на 60 день после всходов при сопутствующих благоприятных условиях.
С достаточно большим весом, достигающим до 400 г, свекла имеет универсальное применение. Округлые головки с красной сочной мякотью обладают превосходным вкусом и приносят большую пользу в наполнении организма витаминами и полезными веществами.
Немного меньшей массы (около 300 г) достигают плоды сорта Багровый шар. Они созревают на 5-7 дней позже чем Водан F1. Яркая красная их окраска и сочная, нежная и очень вкусная мякоть используется, как в свежей форме, так и в засолках на зиму.
Еще меньшим весом обладают корнеплоды Беттолло F1. Их масса в основном, составляет около 230-250 г. Достигают технической спелости они наравне с Багровым шаром, то есть на 65 день с момента появления всходов. Свёкла округлой формы, с красивой красно-бордовой окраской и нежной, сочной мякотью.
Уход за брюквой не занимает много времени
Неприхотливая брюква может расти на любой почве, но самым оптимальным вариантом будут супеси и суглинки. Можно культивировать её и на кислых почвах, нужно только добавить в грунт золу или известь. Избегайте затенённых мест, при недостатке света растения будут плохо развиваться. Свежий навоз корнеплодам вреден, зато компост для них – лучшее лакомство.
С осени позаботьтесь о том, чтобы брюкве не помешали сорняки. Прорыхлите участок на небольшую глубину, этим вы спровоцируете рост травы. Через две недели глубоко перекопайте, заделывая свежую поросль под землю. При перекопке добавьте в землю компост и микроэлементы
Особое внимание обратите на натрий, который делает корнеплод более нежным, и бор – при недостатке этого элемента мякоть становиться коричневой и невкусной
Брюква холодостойка, сеять её можно уже в начале мая. Точное время вам подскажет мать-и-мачеха: когда она расцветёт, можно начинать сев. Грядки глубоко перекапывают и разрыхляют. В лёгкие почвы семена можно сеять в тот же день, а глинистую землю нужно выдержать 1–2 дня, пока грунт не подсохнет.
Замочите семена на полчаса в воде с температурой около 50°C, эта процедура сделает растения более устойчивыми к болезням. Высушите зёрна, смешайте с песком или мелкой спитой заваркой и посейте на грядку. Расстояние между рядами должно быть около полуметра, глубина заделки – 1–2 см. Для лучшего контакта семян с почвой землю можно слегка уплотнить. После появления двух настоящих листочков растения прореживают, чтобы расстояние между ними было 20–25 см.
Брюква нуждается в большом количестве влаги, особенно это необходимо в первый и последний месяцы вегетации. Растение плохо переносит жару и сухой воздух – корнеплод становится грубым и горьким. Два раза за лето можно подкормить брюкву навозной жижей с микроэлементами. В процессе развития у ботвы постепенно отмирают нижние листья. Не следует думать, что признак болезни или неблагоприятных условий, такова особенность этого растения.
Вегетационный период брюквы около 4 месяцев, за это время корнеплод набирает массу до 1 кг. Убрать урожай нужно до заморозков. Собранные растения просушивают, отрезают ботву и закладывают в овощехранилища. Корнеплоды с толстыми боковыми корнями отбраковывают: у них грубая невкусная мякоть.