Выращивание суточных цыплят: уход и кормление

Подготовка содержания цыплят

В коробах

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах,  сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Зоотехнические нормы

Разведение бройлеров в домашних условиях в клетках осуществляется в строгом соответствии с установленными нормами. Только их соблюдение позволит вырастить пернатых здоровыми и увесистыми.

В целом, технология выращивания бройлеров включает следующие нюансы:

Суточных птенцов помещают только в теплое помещение. Желательно, чтобы в первый день после вылупления температура в помещении находилась в пределах +32+34 градусов

В дальнейшем этом показатель начинают снижать (по 0,2 градуса в день), и уже к концу первой недели температура в сарае не должна превышать +16+18 градусов

Важную роль играет и влажность воздуха, так как от нее напрямую зависит здоровье кур и скорость набора веса Важно, чтобы влажность в помещении для цыплят и взрослых особей не превышала 50-70%

Внимание следует уделять и кормушкам, точнее, их количеству. Если вы используете желобковые модели, для двух особей будет достаточно одной емкости При использовании больших круглых кормушек, одного экземпляра будет достаточно на 40-70 голов

Молодых цыплят поят из вакуумных поилок (1 поилка на 50 особей), а взрослым курам лучше устанавливать ниппельные модели

Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.

Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.

В Сети достаточно готовых чертежей клеток для бройлеров с разной высотой, шириной и вместимостью. Зная размер помещения, в котором будут жить птицы, и примерное количество особей, вы с легкостью сможете изготовить такие клетки самостоятельно. Более детальные инструкции по монтажу вы сможете найти в разделах ниже.

Размеры и помещение

Сама технология изготовления клетки несложная, однако при изготовлении клеток для бройлеров нужно учитывать габариты самой птицы и размеры помещения, в котором будет находиться поголовье (рисунок 2).

На частных подворьях достаточно просто расставить клетки в сарае. Но, если вы планируете заняться выращиванием бройлеров в промышленных масштабах, клетки размещают в несколько ярусов и содержат в каждой по 10-20 голов.

Рисунок 2. Готовые чертежи клеток с размерами для изготовления своими руками

Помещение для установки клеток также должно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, оно должно быть сухим и без сквозняков. Во-вторых, внутри должно быть достаточно тепло, поэтому нужно оставить свободное место для установки обогревающего оборудования. Летом клетки можно выносить на улицу и устанавливать под легкий навес, а на ночь или при снижении температуры переносят обратно в помещение. При такой схеме выращивания, свежий воздух и природный солнечный свет существенно ускоряют набор веса.

Освещение и температура воздуха

Выращивание крупных и здоровых бройлеров в закрытых клетках также требует соблюдения определенного температурного и светового режима. К примеру, молоды цыплятам в первые три недели жизни освещение нужно круглосуточно. По мере взросления пернатых свет сначала выключают на 30 минут, потом на час и продолжают сокращать продолжительность освещения, пока оно не достигнет оптимальных 16 часов (рисунок 3).

Кроме того, по мере роста птиц меняется и интенсивность освещения. До десятидневного возраста показатель должен составлять 4 Вт, до двадцати дней – 2 Вт, а в дальнейшем – всего 1 Вт.

Рисунок 3. Для набора веса птицам необходимо правильное освещение

Температура – еще один крайне важный показатель при выращивании бройлеров на мясо. Чтобы у вас была возможность круглогодично поддерживать в помещении подходящий микроклимат, нужно будет установить не только обогревательные приборы, но и обустроить качественную вентиляцию. Она поможет регулировать температуру и влажность.

Дело в том, что в сильную жару птицы начинают больше пить и часто отказываются от корма, что приводит к снижению их веса. Если в помещении слишком холодно, происходит обратная ситуация: птицы гораздо больше едят, но наращивание веса при этом не происходит, так как пернатые расходуют все полезные вещества на поддержание температуры тела. Учитывая эту особенность, в помещении, где размещены клетчатые батареи или поддоны с клетками нужно круглогодично поддерживать тепло.

Кроме того, желательно селить цыплят на верхние ярусы клеток, несмотря на их количество. Вверху обычно скапливается теплый воздух и молодняк будет чувствовать себя там гораздо комфортнее, чем внизу.

Условия для содержания

Недавно вылупившимся птенцам требуется усиленный уход, особый рацион, поддержание нужной температуры и светового режима. Благоприятное течение этих факторов напрямую влияет на то, вырастет ли птица до взрослого возраста. Птицеводу для выращивания птицы в домашних условиях необходимо знать особенности содержания суточных цыплят, а также создать благоприятные условия для роста малышей и предусмотреть следующие нюансы.

  • Первое жилище. Для птенцов им может стать большая коробка из плотного картона, поставленная в теплой сухой комнате. Нормой заселения цыплят суточного возраста будет 20-25 голов на 1 квадратный метр. По мере взросления, через 28-35 дней, норма составит уже 15-17 голов на 1 квадратный метр. Дно коробки не должно быть холодным и сырым, так как это приведет к простудным заболеваниям молодняка. На пол первое время лучше стелить пеленки (из ткани, не одноразовые) и по мере загрязнения их менять.
  • Обеспечение теплом и светом. Цыплята до 4-недельного возраста нуждаются в теплом микроклимате с температурой не ниже +30 градусов, а в первые сутки нужно обеспечить температуру в +33-35 градусов. Не допускается наличие сквозняков. Продлить световой режим поможет нахождение малышей под инфракрасной лампой, круглосуточная подсветка которой обязательна для птенцов в первые 2 недели жизни.
  • Навык питья. Вылупившийся цыпленок пить не умеет, этот навык приобретается им за 1-2 дня. Птицеводу следует самостоятельно выпаивать каждого птенца. Воду следует давать чистую, а лучше кипяченую, с содержанием марганцовки светло-розового цвета.
  • Активный рост цыплят в их первые 7-10 дней жизни. Такой бурный рост сопровождается повышенным аппетитом птенцов, поэтому в их кормушке всегда должна находиться пища. На первых порах корм лучше рассыпать на пол и периодически его пополнять. Затем нужно установить такую кормушку, которая будет обеспечивать доступ каждого малыша к корму, но при этом они не должны вставать лапками в емкость во избежание засорения пищи пометом. Рацион должен содержать максимум витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
  • Отсаживание слабых особей. Они встречаются часто среди поголовья, как правило, бывают меньше остальных, последними принимают пищу, некоторые даже не могут стоять на ногах. Обязательным условием их содержания является отсаживание в отдельную коробку, где остальное поголовье не станет мешать цыпленку есть и пить, толкаться и наступать. В спокойной обстановке за слабым цыпленком легче ухаживать, он будет быстрее набирать массу и вскоре догонит по весу своих собратьев.

Особенности рациона цыплят

Средний срок выращивания курицы мясных пород составляет 2 месяца, несушек − полгода. За указанный промежуток времени здоровая птица должна набрать около 3 кг. Для откармливания можно использовать натуральные продукты или покупные корма. Главное, чтобы меню содержало достаточное количество следующих компонентов:

  • белков и аминокислот;
  • витаминов;
  • минералов;
  • пробиотиков и пребиотиков;
  • ингибиторов плесени;
  • антиоксидантов;
  • добавок для профилактики кокцидиоза.

Последняя добавка особенно важна − она защищает птенцов от кокцидии − паразита, являющегося источником инфекционного заболевания. Обитает он в кишечнике птиц, вызывая при этом сильнейшие расстройства ЖКТ. Например, пенистый понос, отказ от пищи, ослабленное состояние. При попадании паразита в организм цыпленка, лечение обычно бесполезно.

В зависимости от возраста и породы один цыпленок съедает в среднем 30-40 гр корма ежедневно. Для расчета необходимого количества пищи следует ориентироваться на скорость опустошения кормушек. Оптимальным считается вариант, когда молодняк съедает предложенный корм в течение 35-45 минут. Остатки пищи необходимо постоянно убирать из кормушек для профилактики отравлений и расстройств неокрепшей пищеварительной системы.

Для выращивания цыплят бройлеров и несушек легче использовать промышленные корма, которые содержат необходимое количество перечисленных веществ. Однако можно кормить птенцов натуральной пищей. В рацион подрастающего поколения следует включать:

  1. Зерно. Зерновые культуры являются источником аминокислот, клетчатки, витаминов А, Е, группы В. Обычно для кормления кур используют кукурузу, овес, гречиху, ячмень. Для повышения калорийности рациона также добавляют отруби.
  2. Овощи. Являются источником углеводов и микроэлементов. Цыплятам дают в сыром или вареном виде. Наиболее полезными считаются свекла, картофель, тыква. Соя и горох являются источниками белка растительного происхождения.
  3. Кормовая мука − костная, кровяная, перовая. Подобные добавки содержат много протеинов, витаминов А и Е и достаточное количество жиров.
  4. Животные жиры − сыворотка, кефир и творог. Также применяются в качестве белковой пищи. Необходимо иметь в виду, что цыплятам категорически противопоказана свежая молочная продукция. Она провоцирует диарею, а также способствует склеиванию пера.

Также в период с весны по осень в меню цыплят следует включать свежую зелень. Трава богата антиоксидантами, углеводами, клетчаткой.

Уход за цыплятами несушек и мясо-яичных кур до 50 дней

На дно коробки или брудера в
первую неделю я кладу пеленки для животных и меняю их по мере необходимости.
Если нет пеленок, то я готовлю всю зиму ненужные вещи, ничего не выбрасываю,
хорош трикотаж от футболок и прочего, эти тряпки стелю на дно и меняю при
загрязнении.

Тряпки не должны распускаться на нитки, иначе цыплята наедятся ниток, потом хлопот не оберешься!

Когда тряпочка стала
грязная, а еще хуже, мокрая, тогда уже сворачиваю тряпку вместе с отходами и
сразу отправляю в мешок для мусора.

Под поилку я подстилаю
дополнительную тряпочку и меняю чаще, чем основную пеленку, потому что цыплятки хулигашки,
и проливают воду на себя.

Через 7 дней я чищу
брудер насухую скребком и собираю мусор в совок, не надо мыть и разводить сырость. После чистки заменяю пеленки на мелкую стружку. Опилки или солому применять
нельзя, повторяю! Малыши их едят и могут погибнуть, так как у них забивается зобик.

Мелкая стружка
продается в мастерских по изготовлению деревянных изделий. Найдите такое
предприятие в районе, и купите несколько мешков. Лучше это сделать заранее,
чтобы стружка успела высохнуть в теплом помещении.

Рецепты натуральных кормов с учётом возраста и направленности птенцов

На выходе получается килограмм готового корма. Так как натуральная еда более суток храниться не может, готовить её надо, учитывая поголовье. Пропорционально уменьшайте или увеличивайте вес ингредиентов, согласно вашим потребностям.

Рецепт 1. От нескольких часов до 14 дней

Состав:

  • пшеница — 300 г;
  • ячмень без шелухи — 200 г;
  • морковь — 80 г;
  • мясокостная (рыбная) мука — 20 г;
  • жмых (шрот) подсолнечника — 70;
  • сыворотка или простокваша — 330-350 г.

Все ингредиенты измельчаются в мелкую крупку, зерно и жмых запариваются, морковь предварительно отваривается.

Рецепт 2. От 14 до 20 дней

В этом возрасте птице продолжают давать влажную мешанку.

Состав:

  • кукурузные зёрна — 350 г;
  • ячмень — 120 г;
  • жмых (шрот) подсолнечника — 90 г;
  • мясокостная (рыбная) мука — 50 г;
  • зелень свежая — 50 г;
  • кормовые дрожжи — 3 г;
  • соль — 2 г;
  • скорлупа яичная (мел) — 4 г;
  • сыворотка (обрат) — 330-350 г.

Ингредиенты измельчаются в гранулы диаметром 1,8-2 мм, зерно и жмых запариваются.

Рецепт 3. Цыплятам старше 20 дней

Цыплята уже могут есть пищу без предварительного запаривания.

Состав:

  • ячмень — 250 г;
  • кукурузные зёрна — 350 г;
  • мясокостная (рыбная) мука — 70 г;
  • жмых (шрот) подсолнечника — 150 г;
  • отруби — 130 г;
  • трава свежая — 80 г;
  • мел (кормовая ракушка) — 10 г;
  • соль — 3 г;
  • дрожжи кормовые — 5 г.

Составляющие измельчаются в более крупные гранулы — примерно 2,5 мм.

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят

Читать

Как и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклу

Подробнее

Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам

Смотреть

Для мясных цыплят

Цыплята мясных пород и кроссов нуждаются в более калорийных кормах, содержащих больше белка.

Таблица рациона цыплят мясных пород и кроссов по возрасту:

Корм 1-4 день (г/сутки) 5-30 дней (г/сутки) 31-60 дней (г/сутки)
Ячмень размолотый 10 16
Пшеница 40 25 35
Кукуруза 40 30 20
Жмых 15 12
Шрот 10
Трава 2 2
Мясокостная мука 10 9
Простокваша 10 2
Дрожжи 3 6
Мел 1 1,5

Для яичных птиц

Цыплята яичных пород и кроссов едят поменьше, но больше нуждаются в кальции и овощах.

Таблица рациона цыплят яичных пород по возрасту:

Корм До 3 дней (г/сутки) 4-10 (г/сутки) 11-20 (г/сутки) 21-30 (г/сутки) 31-40 (г/сутки) 41-50 (г/сутки) 51-60 (г/сутки)
Яйцо 2 2
Простокваша 5 8 15 20 35 30 30
Творог 1
Кукуруза, просо 2 2 3 3 4 5 5
Мясокостная мука 1 1 1,5 3 3,5 4
Жмых 0,3 0,5 0,6 1,3 1,6 2
Овощи, зелень 1 3 7 10 13 15 18
Картофель, репа 2 4 10 20 30 40
Мел 0,3 0,6 1 1,5 2 2

Для мясо-яичных направлений

Для расчёта нормы для пород смешанного направления нужно данные для яичных увеличить на 20%.

Характеристики, содержание, разведение, болезни

Кучинская юбилейная

Высокопродуктивная порода кур с приятным окрасом

Породы кур Форверк

Порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Загорская порода кур

Порода с отменными продуктивными качествами

Куры породы Суссекс

Мешанка для цыплят

Мешанка для цыплят

Очень полезно для цыплят наличие в рационе влажных мешанок, да и к тому же это выгодно для птицевода в финансовом плане. Дело в том, что в мешанки можно добавлять некоторые бытовые отходы, например, недоеденную кашу или вареные картофельные очистки.

Мешанка – это смесь зерна, отходов, овощей, зелени, которые запарены водой или бульоном. В мешанки можно добавлять мясокостную или рыбную муку. Овощи обычно отваривают и измельчают или толкут, могут использоваться такие из них как тыква, морковь, картофель, свекла.

В мешанки удобно добавлять минеральные подкормки, например ракушник и мел. Также можно высушить и измельчить или перемолоть яичную скорлупу, получится очень полезный для цыплят продукт. Но нужно следить за тем, чтобы в кормушках мешанка не залеживалась слишком долго, так как имеет свойство быстро приходить в негодность. А скисшая или протухшая пища может привести к тяжелым последствиям.

Подводные камни или распространенные патологии цыплят

Чем и как кормить яичных и мясных цыплят с первых дней жизни в домашних условиях мы рассказали. Но у молодняка кур часто диагностируется аспергиллез – инфекция, вызываемая грибком. При таком недуге у пернатых нарушается работа органов дыхания. Недуг сопровождается хрипами, кашлем, неровным дыханием, отказом от корма, апатией.

Провокатор проблемы обнаруживается в эмбрионах. Стратегия борьбы с аспергиллезом разрабатывается ветеринарным специалистом.

Сальмонеллез – очень опасное заболевание инфекционной природы. Бить тревогу надо, если в стаде появилась птица с опухшими и слезящимися глазами, отказывающаяся от корма, опухшими лапами, диареей, тощей упитанностью. Лечение с такой патологией без соответствующих знаний и навыков только ухудшает ситуацию.

Болезнь Гамборо – проблема, характерная для бройлерной птицы. Основная группа риска – 2-20-недельные пернатые. При такой патологии поражается фабрициева сумка и прочие лимфоидные органы и почки.

Диспепсия бройлеров – еще одна распространенная проблема птицы мясного направления продуктивности. когда говорят о диспепсии, то имеют ввиду несварение желудка, которое внешне проявляется плохим или отсутствующим аппетитом, вялостью, пассивностью, жидким пометом, содержащим кусочки корма.

С другими распространенными заболеваниями цыплят можно познакомиться здесь.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Чем и как кормить яичных и мясных цыплят с первого дня жизни будете Вы? Делитесь опытом в комментарих. Любой совет важен.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Здоровый рацион и нормы потребления корма для цыплят

Рационом принято называть суточный набор кормов (с расчётом на 1 голову в граммах).

Поилка

Недельным цыплятам необходимо давать кипячёную воду 30 градусов, далее постепенно снижать температуру, к трехнедельному возрасту температура питья должна быть 18 градусов.

В воду цыплятам можно подмешивать витамины и аминокислоты, а при заболеваниях – антибиотики.

Нормы потребления корма наглядно показаны в Таблице 1.

Таблица 1

Возраст в неделях Расход кормов в граммах для:
Яичных пород Мясных пород
В сутки В неделю Всего В сутки В неделю Всего
 1 5 35  35 6 42 42
2 12 84 119 14 98 140
3 20 140 259 22 154 294
4 28 196 455 30 210 504
5 35 245 700 40 280 784
6 43 300 1000 50 350 1134
7 50 350 1350 60 420 1554
8 57 399 1749 70 490 2040
9 65 455 2204 75 525 2565
10 70 490 2694 82 574 3139
11 75 525 3219 87 609 3748
12 80 560 3779 85 665 4413

Что дают суточному молодняку

Цыплята нуждаются в кормежке практически сразу после вылупления. Как только молодняк обсохнет, и будет пересажен из инкубатора в отведенное для него место необходимо будет предоставить им пищу. Если ничего подходящего под рукой нет, то можно давать корма взрослых особей, но в этом случае, все ингредиенты необходимо тщательно измельчить. Однако, для первого кормления больше подходят следующие компоненты:

  • зерно;
  • зеленая масса;
  • молочная продукция;
  • витамины.

Первый раз цыплятам лучше всего дать рубленные отварные яйца, которые сварены вкрутую, либо заменить его специальным яичным комбикормом, но это вариант является более дорогостоящим. К порезанному яйцу добавляют манку в небольшом количестве, чтобы корм не получился липким.

Постепенно в рацион вводят свежий кефир для регуляции пищеварения и формирования полезной микрофлоры в кишечнике.

Птицеводу на заметку! В некоторых случаях у птенцов может быть проблема с употреблением воды, а потому для поения используется пипетка или шприц небольшого размера.

Не менее полезной пищей является крупа кукурузы, продается она в измельченном виде что является очень удобным вариантом при кормлении цыплят. Благодаря полезным веществам, крупа оказывает благотворное влияние на развитие птенцов.

С суточного возраста пища должна стать более разнообразной. С яйцом смешивают пшено, крупу пшеницы, измельченные овсяные хлопья.

На данном этапе кормят поголовье раз в 2 часа, но в небольшом количестве. Переизбыток пищи приводит к тому, что птица начинает его разбрасывать. Что касается крупы, то она должна идти в смешанном виде, в противном случае цыплята начинают выбирать самые вкусные кусочки и недополучат важные микроэлементы.

Для птенцов отваривать или запаривать кашу не нужно, она скармливается сухой. Спустя несколько дней, крупа уже перестает насыщать цыплят, а потому нужно пересмотреть рацион. Начинать прикорм новой пищей можно с нежирного творога. В нем содержится кальций и азотистые вещества необходимые для роста и развития растущего организма. Рекомендуется давать творожную мешанку в сочетании с крупой в утренние часы.

Любая молочная продукция крайне полезна для цыплят. Спустя несколько дней можно ставить емкости рядом с поилками, со свежей сывороткой или простоквашей. Молодняк с большой охотой будет употреблять вышеперечисленные добавки.

Нужно знать. Молоко в свежем виде противопоказано пернатым, от него происходит расстройство пищеварения и склеивание пуха.

С третьих суток начинают давать (в зависимости от сезона) зеленые корма в резанном виде:

  • листья крапивы;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • звездчатка.

С пятого дня рекомендуется включать в состав кормов перо зеленого лука.

Особенности кормления

Цыплят-несушек

Старайтесь сразу приучать птицу к поеданию зелени. Это поможет в дальнейшем обходиться без дополнительных затрат на витамины и добавки. Ведь свежая зелень — это настоящая кладовая витаминов.

Если цыплята находятся в закрытом пространстве, следует давать им в пищу рыбий жир с 5 дневного возраста по 0,1-0,2г на цыплёнка. Желательно перемешать рыбий жир с дроблёным зерном, так он быстрее скормится.

В возрасте одного месяца молодые курочки должны весить 220-270, петушки – 290г; в три месяца — 970-1000 и 1150; в пятимесячном возрасте – 1600-1700 и 1900г. Таким образом следует контролировать вес, чтобы подобрать самых крепких особей.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки представлен в Таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
Зерно молотое и дроблёное 4 7 11 18 28 38 45
Жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Отварной картофель 4,0 10 14 18 20
Творог 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца в крутую 2 2
Кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
Свежая зелень и отварная морковь 1 3 7 10 15 17 20
Мел, ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Дроблёная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Молотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Бройлеров

Бройлерные цыплята отличаются высокой скоростью роста, довольно крупным размером и неприхотливостью в кормлении. Именно поэтому большинство птицеводов предпочитают бройлеров. За два месяца птицы достигают 1,4–1,6 кг веса.

Бройлерным цыплятам обычно выделяют немного места. Они не должны много двигаться, их главная задача — набирать вес.

Комбикорм следует вводить со второго дня по 20 г. Для первых двух недель лучше подойдёт предстартовый комбикорм. В его составе есть все необходимые элементы для роста и развития малышей бройлеров. С 14 дней подойдёт стартовый комбикорм, а с месяца птиц переводят на финишный корм. Обязательно читайте состав комбикорма перед покупкой, в его состав должны входить только натуральные ингредиенты.

С 5 дня необходимо ввести в корм витамины А, D2 и Е. Приём витаминов поможет избежать многих болезней, в том числе рахита. С десяти дневного возраста добавляют измельчённую морковь в основной корм в количестве 5г на голову в день. С двух недель можно заменить четверть зерна на вареный картофель, в таком возрасте начинают потихоньку давать рыбу и мясо. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.

Количество кормлений в сутки:

  • в 1-ю неделю – до 8 раз;
  • во 2-ю – 6 раз;
  • в 3-ю – 4 раза;
  • с 1 месяца – 2 раза.

За пару недель перед убоем необходимо исключить из рациона все добавки и гравий.

При откорме бройлеров следует учитывать, что птица растёт быстрее первый месяц, если скармливать сухие корма, богатые белком. Месячный цыплёнок должен весить примерно 600-700 г. Во второй половине откорма можно давать больше овощей и зелени, а количество белкового сухого корма уменьшить. К двухмесячному возрасту бройлер должен весить от 2 кг. Для контроля над весом птиц необходимо проводить еженедельное взвешивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector