Как вырастить чернику на своём участке. сорта, посадка, уход, способы размножения садовой культуры

Применение

Собирать чернику дело хлопотное, маленькие ягодки плотно крепятся плодоножками к стеблям. Но полезные вещества, которые содержатся в ягодах станут палочкой-выручалочкой при многих болезнях. Плоды черничника незаменимы при простудах, гнойных ангинах, проблемах со зрением.

Замороженные ягоды черники

Народная медицина применяет не только плоды, целебными считаются веточки и корневища кустарника.

Собранные ягоды тщательно перебирают от мусора, удаляют плодоножки и листья. Дальнейшая переработка может быть нескольких видов:

1 Чернику консервируют. Из ягод получаются вкуснейшие компоты, главное не класть в банки по много ягод, иначе закатка будет приторной. На 3-литровую банку достаточно 1/5 емкости ягод, чтоб заготовка была вкусной и имела насыщенный цвет и вкус. Отличными получаются джемы и мармелад из черники, для их приготовления лучше применять полностью созревшие ягоды, которые обычно протирают через сито, для получения однородной консистенции, а затем уваривают с сахаром до необходимого состояния.

2 Черника отлично подвергается заморозке. Собранные ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают. Небольшими порциями отправляют в морозилку на несколько часов. После этого собирают в емкости для дальнейшего хранения. Иногда заморозку проводят уже измельченных и смешанных с сахаром ягод в специальных контейнерах, такой продукт будет уступать по содержанию полезных микроэлементов и витаминов чернике, замороженной целиком.

3 Нестандартным способом сохраняют чернику в стеклянной таре любого размера. Для этого емкости тщательно моют, просушивают и прокаляют в духовке на протяжении нескольких часов. После этого в тару засыпают подготовленные ягоды, емкость закупоривают и заливают воском. Хранят стеклянную тару с ягодами в прохладном темном месте, срок хранения может достигать полугода.

Корневища и стебли собирают для лекарственных целей в тот же период, что и ягоды. Их сушат в подвешенном состоянии в тени или полутени. На солнце этого делать нельзя, все полезные свойства растения просто испарятся.

Фармацевтическая отрасль применяет как свежие ягода, так и в сушеном виде. Черника входит в состав многих лекарственных препаратов для улучшения зрения, в противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты для детей и взрослых.

Некоторые производители жиросжигающих БАДов и других препаратов для очищения организма и похудения применяют наземную часть черники. Ветви и листья способствуют очищению органов ЖКТ от шлаков и других вредных отложений, нормализуют работу печени, снимают воспалительные процессы во внутренних органах человеческого организма.

Общие рекомендации

Выращивание ягоды в домашних условиях требует от садовода соблюдения основных агротехнических требований, предварительной подготовки почвы и места посадки. Процесс хлопотный, затратный по времени, а результат, к сожалению, не всегда оправдывает надежды. Считается, что приживаемость на участке растений, которые предпочитают очень кислые грунты, проблематична, и не каждый сможет справиться с созданием идеальных условий роста.

В процессе посадки и уходе садоводу станет в помощь опыт выращивания азалий или рододендронов.

Статья по теме:

Готовим малину к зиме: стадии подготовки

Размножение ягодника

Есть несколько способов разведения черники. Генеративный – не гарантирует сохранения сортовых качеств и применяется только для размножения типовых видов. Вегетативные приёмы более продуктивны.

Семенами

Если садовод решился прибегнуть к этому приёму, сначала нужно получить семенной материал. Для этого разминают вызревшие плоды, перемешивают кашицу с большим объёмом воды. После смешивания на поверхность поднимаются некондиционные экземпляры и остатки ягод, которые и сливают вместе с водой. Процедуру повторяют до момента, пока вода не станет чистой.

В результате на дне посуды окажется семенной материала, пригодный для высева. Немного просушив, чтобы не оставалось жидкости, их высевают в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму тару с сеянцами лучше перенести в светлую комнату, в которой поддерживается температурный режим в пределах 5-10 ºС. Весной растения ягодника пикируют, проводят доращивание. На постоянную территорию произрастания сеянцы переносят лишь на будущий сезон.

Черенкование

Для воплощения в жизнь этого приёма размножения необходимо, чтобы в саду уже росли взрослые экземпляры черники. Оптимальное время для заготовки посадочного материала — конец лета, так как для высадки в сад растения должны укорениться и окрепнуть, проведя зиму уже в почве. Ход работы:

  1. Подбирают в саду самые мощные экземпляры черники с разветвлёнными побегами.
  2. Ножиком или острым секатором срезают крепкие и здоровые отростки по 15 см на черенки.
  3. Чтобы посадочный материал укоренился быстро, отрезки опускают на пару часов в ёмкость со стимулятором роста.
  4. Рассадные ёмкости наполняют торфом, хорошо поливают, заглубляют отрезки.
  5. Посадки накрывают плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта.
  6. Далее укрытие снимают регулярно, чтобы проветривать посадки и поливать.
  7. После укоренения, которое отмечают через 2 месяца, плёнку снимают.


Экземпляры с развитыми корешками высаживают на участок, чтобы они перезимовали под снегом. Это укрепит чернику и позволит быстро пойти в рост сразу после схода снежного покрова

Деление куста

Проводить процедуру с разросшимися растениями черники можно осенью

Нужно осторожно извлечь крепкий кустарник и слегка обтряхнуть корешки. Далее с помощью ножика или хорошо наточенных ножниц делят родительский экземпляр на делянки, чтобы на каждой присутствовали не менее пяти здоровых спящих почек роста

Высаживают молодые экземпляры на заранее подготовленном участке.

При правильной посадке, и уход за черникой не столь трудоёмкий, как может показаться на первый взгляд. Главное — соблюдение агротехники культивирования.

Способы размножения

Садоводы применяют несколько способов разведения культуры. Наиболее популярный – черенкование. Таким методом кусты размножаются быстро и несложно.

Черенкование

Чтобы получить черенки, с взрослых растений срезают верхние части веточек длиной 15-18 см с ростовыми почками. Причем нижний срез делают под углом 40-45°, а верхушку черенка обрезают выше последней ростовой почки. Помещают черенки в торфяную смесь под углом, накрывают пластиковыми колпаками и регулярно поливают.

Чтобы веточки укоренились, необходимо тепло, поэтому заготавливают черенки летом. Черенки обычно быстро пускают корни и уже осенью можно саженцы пересадить на постоянное место роста. Черенкование – оптимальный вариант быстро развести чернику на участке.

Сбор и заготовка семян

Более длительный способ – семенное разведение культуры. Для получения посадочного материала подбирают крупные спелые ягоды. Из плодов делают кашицу, которую заливают водой и процеживают. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы очистить семена от мякоти. Иначе посадочный материал может загнить. Подсушенные семена можно осенью высаживать.

Тонкости ухода за черникой

Учитывая тот факт, что кустарник изначально являлся исключительно лесным растением, ему нужно создать условия, максимально приближенные к дикой природе. Но это не значит, что следует пренебречь заботой о насаждениях. Наоборот, уход за культурой должен включать в себя такие аспекты как:

полив 2 раза в неделю небольшим количеством воды;
осуществление осторожного рыхления почвы в приствольной зоне;
мульчирование насаждений толстым слоем опилок;
ежегодно подкармливать кустарник органическими удобрениями.

В том случае, если регулярно следовать предложенным рекомендациям, можно ускорить начало плодоношения черники и улучшить вкусовые качества ее ягод.

https://youtube.com/watch?v=0_t0O1cGJw0

Полезные статьи для садовода:

  • Особенности посадки яблонь в Сибири
  • Экзотичный кустарник вейгела: тонкости выращивания
  • Могучий вяз: технология выращивания и ухода
  • Выращивание яблонь как бизнес
  • Уникальный кедр: особенности посадки и ухода
  • Подкормка томатов
  • Уход за томатами
  • Правила ухода за картофелем
  • Эффективные средства от колорадского жука
  • Полив картофеля

Особенности выращивания

Как уже говорилось выше, черника не относится к культурным растениям, поэтому вырастить ее специально вряд ли получится, так как для нее требуется лесная среда. Но, если вы все же хотите попытаться посадить кустики черники или голубики на даче, вам следует знать, какие отличия существуют в выращивании этих культур.

Выращивание черники имеет следующие особенности:

  1. Культуре жизненно необходима лесная среда, поэтому на своем участке желательно создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания кустарника.
  2. Примерно за месяц до высадки кустарника необходимо выбрать и подготовить участок. Грядка для черники должна располагаться в солнечном или полузатененном месте. Культура предпочитает кислотные грунты, поэтому почву нужно обязательно перекопать на 60 см глубину, добавить в нее немного порошковой серы, измельченные хвойные иголки и дубовые листья. Так вы получите почву, похожую на лесную, которая отлично подходит для черники.
  3. Под каждый куст выкапывают индивидуальную лунку. Ее диаметр должен составлять примерно 60 см, а глубина – 50 см. Яму нужно заполнить торфяным грунтом, а после установки саженцы лунку засыпают все тем же торфяным грунтом.

Купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить (рисунок 3).

Более трудоемким и длительным считается выращивание черники из семян. Для этого созревшие, даже перезревшие ягоды нужно размять в пюре и переложить в отдельную емкость. Сверху пюре заливают водой. Это необходимо для того, чтобы некачественные семена всплыли на поверхность. Те, которые останутся на дне, извлекают из воды, отделяют семена, раскладывают на полотенце и просушивают.

Рисунок 3. Технология посадки лесной черники

Готовый посадочный материал высаживают в небольшие горшочки, заполненные смесью из влажного торфа и песка. Посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать стабильный микроклимат. После этого горшочки переносят в хорошо освещенное помещение и содержат при температуре не более +10 градусов. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки появятся примерно через месяц. Их оставляют на доращивание еще на две недели, после чего рассаживают по отдельным горшочкам большего размера. Саженцы черники должны расти в течение года, после чего их можно высадить на постоянное место на грядке.

Выращивание голубики тоже имеет свои особенности:

  1. В природе кустарник произрастает в тундре, густых лесных зарослях или на болотистых участках. Поэтому вырастить дикорастущую голубику на собственном участке будет весьма проблематично. Преимущество следует отдавать сортам, которые были выведены селекционерами (к примеру, Патриот, Блюкроп, Таежная красавица и др.). Они специально адаптированы к выращиванию в домашних условиях.
  2. Почва на участке должна быть кислой, так как это важнейшее условие выращивания голубики. Для этого на подготовленном участке копают нужное количество лунок, и полностью заполняют их особым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества порошковой серы. В центре делают небольшое углубление, устанавливают в него саженец и присыпают его корни той же земляной смесью, поливают и мульчируют.
  3. Основное отличие в посадке голубики в том, для нее требуются ямы меньшей глубины и диаметра, чем для черники, так как корневая система находится близко к поверхности.

Также следует помнить, что голубику можно подкармливать только органическими удобрениями. Любая органика снижает кислотность грунта, что абсолютно недопустимо для данной культуры и может привести к гибели даже уже взрослого и полностью сформированного саженца.

Черничные места Подмосковья

Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:

  • Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
  • Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
  • В северо-восточном районе Подмосковья — в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке «Лосиный остров» вы также сможете найти немало ягод черники.
  • На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
  • На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.

Симптомы и первые признаки

По статистике у взрослых после 18 лет тяжесть протекания болезни и частота осложнений после перенесения ветряной оспы одинакова, что у 20 летнего человека, что у 50 летнего. Однако, у более старшего населения из-за возможных нарушений иммунитета и уже имеющихся хронических заболеваний регистрируются большее количество случаев осложнений этого заболевания.

Какие же симптомы и первые признаки ветрянки у взрослых? Начинается ветрянка (см. фото) как простуда, грипп, с общей интоксикации:

  1. Боль в мышцах, в суставах
  2. Небольшое повышение температуры до субфебрильных цифр 37,3-37,5С
  3. Общая слабость
  4. Головные боли

Как только возникают розовые пятнышки на коже головы и лице — начинается период высыпаний:

  1. Усиливаются признаки интоксикации организма, высокая температура до 40С, озноб, слабость и прочее.
  2. Обильная сыпь по всему телу создает сильный кожный зуд, даже на слизистых верхних дыхательных путей и во рту образуются энантемы. У людей после 20 лет обязательно появляются высыпания и на половых органах, что сопровождается сильными болями при мочеиспускании. С начала появляется пятно, потом пузырек с жидкостью и вдавленным центром. Если корка пережжена спиртовым красителем или содрана, останется рубчик. Пузырьки затем лопаются, выделяя жидкость и в дальнейшем образуют подсохшую корочку, которая при регулярной обработке в дальнейшем не оставляет следа. При проникновении в ранку вторичной инфекции течение болезни осложняется, появляются мокнующие пустулы, которые после заживления оставляют рубцы на теле.
  3. У больного увеличиваются лимфатические узлы — заушные, паховые, подчелюстные и подмышечные, они становятся болезненными при пальпации.
  4. Волнообразное течение высыпаний, которое продолжается порядка 10 дней.
  5. Если у больного очень ослаблена иммунная система, то сыпь может спровоцировать развитие фасцитов, абсцессов и даже сепсиса.

Иногда у взрослых ветряная оспа начинается с признаков отека мозга, нарушений нервной системы, а также как первичная ветряная пневмония или энцефалит, при этом добавляются следующие симптомы:

  1. Тошнота, рвота
  2. Раздражение от резких звуков и яркого света — звукобоязнь, светобоязнь
  3. Нарушается координация движения, судороги, общая мышечная слабость.

Лечебные свойства

В народе уже давно появилась поговорка: «»Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего». Действительно, люди, у которых на столе бывает эта ягода, получают не только вкусовое удовольствие, но и пользу для здоровья. Черника оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает нормализовать пищеварение. Если постоянно употреблять эту ягоду, то можно нормализовать пищеварение, улучшить память. Доказано лечебное воздействие растение на сетчатку глаза. Используют это растение и ягоды как при запорах, так и при поносах. Бактерицидным действием обладает сок. Он истребляет возбудителей брюшного тифа и дизентерии.

Большую пользу черника приносит тем, кто страдает сахарным диабетом. В сезон свежих ягод этим больным рекомендуют есть как можно больше ягод черники, пить отвар из ее листьев. Это снижает содержание сахара в крови, стимулирует поджелудочную железу.
В остальные месяцы нужно заваривать сухие листья и ягоды и пить настой из них. Если в свое меню диабетики добавят еще топинамбур, то постепенно они могут отказаться от инсулина. Большое количество антиоксидантов, которое содержится в чернике, помогает снизить риск сердечно -сосудистых заболеваний.

Для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда можно использовать черничные кисели и морсы. Антикоагулянт, который входит в состав черники, помогает снизить свертываемость крови. Полезна черника при воспалениях почек и мочепловых путей. Больным мочекаменной болезнью нужно не только есть ягоды черники, но и пить отвар из листьев растения.

Способствует эта удивительная ягода обновлению сетчатки глаза и улучшению кровообращения. Чернику полезное есть всем, кто в процессе рабочего дня напрягает зрение. Медицинские исследования установили, что с помощью черники можно долгое время сохранить мозг молодым, избежать болезни Альцгеймера. Черника должны быть в рационе людей, которые испытывают нервные перегрузки и умственное напряжение. При простуде и кашле северные народы пьют настой и чай из ягод и листьев растения. Целебные свойства лесных ягод нельзя заменить никакими лекарствами.

Описание: сорта и разновидности садовой черники

Наверняка вы будете удивлены, узнав, что фактически садовой черники не существует. Под таким названием «скрываются» высокорослые сорта голубики. Эти родственные растения очень похожи. По фото их различить практически невозможно: нужно смотреть и трогать ягоды «в живую». Если вы хотите укоренить настоящую, невысокого роста чернику, отправляйтесь в лес.

Черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому стремление дачников выращивать её у себя в саду вполне объяснимо

Если участок находится в Подмосковье или другом российском регионе, его владельцу стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Атлантис;
  • Патриот;
  • Дарроу;
  • Река;
  • Спартан и др.

Кроме того, популярен гибрид голубики и лесной черники под названием Топ Хат.

Противопоказания

Как таковых явных противопоказаний черника не имеет. Но следует быть крайне осторожным, употребляя эту ягоду впервые — не стоит переусердствовать с дозировкой. Несмотря на крайне редкие проявления аллергической реакции на чернику, такая ситуация вполне может случиться.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве ягоду лицам, страдающим от запора, заболеваний желудка и мочекаменной болезни.

Ну и, наконец, самое важное — с особой аккуратностью следует есть дикорастущие ягоды, собранные в местах с сомнительной экологией и повышенным радиационным фоном. Ведь если в местах, где растёт черника, существует риск радиоактивного заражения, то ягода, словно губка, впитает его в себя

Именно поэтому стоит тщательно подходить к вопросу сбору ягод, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Где в России растёт черника?

Порой так хочется ощутить во рту вкус сочных свежих ягод, но только магазинная черника оставляет одно разочарование. Поэтому очень часто возникают мысли о самостоятельном сборе ягод. Только вот не каждый знает, где растёт черника. В этом разделе мы постараемся приоткрыть завесу тайны и поделиться ягодными местами в нескольких регионах нашей страны.

Как ни странно, но чернику считают поистине русской ягодой, ведь самое большое количество черничных плантаций расположено на территории Российской Федерации. Наиболее распространёнными местами, где растёт черника, являются влажные и болотистые местности Тюмени, Зауралья, Сибири, Карелии и Урала. Практически в каждом регионе можно найти лес, богатый лесными ягодами, в том числе и черникой. Например, в Липецкой области, где растёт черника дикая не в таких больших количествах, как на Урале или в Карелии, существует специальный питомник, где выращивают эту и массу других сортов ягод. Мы же более подробно остановимся на черничниках Подмосковья.

Правила сезонного ухода

Главная задача садовода заключается в поддержании уровня кислотности.

При повышенных показателях pH микориза не в состоянии впитывать влагу, из-за чего растение быстро желтеет.

Регулярное подкисление исключает дефицит питания.

Большинство сортов обладает высокой морозостойкостью. Нет нужды укрывать их на зиму.

Цветам черники могут навредить возвратные заморозки.

Грунт под кустами всегда должен оставаться слегка влажным.

Однако избыток воды приведет к загниванию корней.

Воду вносят раз в две недели, а в период засухи — каждые пять дней.

Пресную воду чередуют с подкисленной.

Для раствора используют лимонный или яблочный уксус.

Прополка и рыхление

Сорняки удаляют по мере их роста. Почву под кустами рыхлят на следующий день после полива.

Работать необходимо с осторожностью: нежные корни залегают близко к поверхности. Такой уход за черникой предотвратит пересыхание почвы

Роль мульчи

Укрытие из натуральных материалов положительно влияет на выращивание черники.

Мульча защищает землю от пересыхания и не дает вырасти сорнякам.

Чаще всего садоводы засыпают приствольные круги слоем опилок толщиной 10 см.

Чтобы получить крупную чернику, необходимо вносить под кусты минеральные удобрения.

Для работы хорошо подходят комплексные препараты „Кемира-люкс“, „Здравень“, „Агрикола“. Органику полностью исключают, потому что она разрушает микоризу.

Грамотная обрезка

Технология выращивания черники включает в себя обрезку ветвей. Без этой процедуры кусты разрастаются, превращаясь в непролазные заросли.

Об их декоративности не может идти речи.

Процедуру проводят весной, до набухания почек. Первый раз кусты обрезают через три года после посадки.

Ликвидации подлежат засохшие и поврежденные ветви. Взрослые растения, которым больше десяти лет, периодически омолаживают, удаляя большую часть веток.

Защита от вредителей и болезней

Опасным заболеванием считается рак стебля. Весной на ветвях появляются пятна, напоминающие солнечный ожог.

Со временем пятно разрастается, перекрывая доступ питательным веществам. В запущенных случаях куст погибает.

При первых признаках поражения растение обрабатывают раствором „Топсина“ или „Фундазола“.

С мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом, борются при помощи препаратов „Хорус“, „Скор“, „Топаз“.

Опасными насекомыми являются тля и щитовка. Они высасывают из зеленой массы все соки, в результате чего кусты желтеют и чахнут.

Необходимо регулярно осматривать посадки на предмет заражения.

Популярными и действенными инсектицидами являются „Актеллик“, „Карбофос“, „Каратэ“.

Болезни и вредители

Неправильный уход за растением может стать причиной нападения на него паутинного клеща

Чернике не страшны вредители и болезни, кустарник имеет стойкий иммунитет к большинству заболеваний. Иногда, при неправильном уходе и несвоевременной обрезке старых веток штамб моет подвергаться нападениям паутинного клеща. Бороться с этим можно несколькими способами:

  • тщательно осмотреть и убрать все больные ветки на кустах
  • обработать штамбы средствами из магазинов

В последствии, чтоб предотвратить появление клеща необходимо своевременно проводить обрезку веток, тщательно расчищать кустарник от застарелых экземпляров.

Обильный полив и плохой дренах почвы может стать причиной корневой гнили. Бороться с этим можно лишь одним способом, выкапывать больные кусты. Предотвратить болезнь возможно, необходимо строго соблюдать режим полива и внимательно осматривать состояние почвы перед проведением процедуры. При достаточно влажном грунте полив лучше отложить на пару дней.

Ель на участке: описание, виды и сорта, посадка и уход за штамбом в открытом грунте (70+ Фото Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector