Разные варианты рецептов десертного блюда чернослива с грецкими орехами
Содержание:
- Советы и рекомендации
- Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепт с фото пошагово
- Рецепт салата с курицей и черносливом
- Чернослив фаршированный грецкими орехами – общие принципы приготовления
- С кремом
- Описание
- Лакомство для детей
- Из свинины с грецкими орехами
- Чернослив с грецким орехом в сметане фаршированный
- Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие
- Классический десерт
- Как приготовить рулетики из мяса с черносливом
- Рецепт 1: Чернослив, тушеный в сметане
- Конфеты с черносливом и орехами
Советы и рекомендации
Чтобы украсить праздничный стол оригинальным блюдом, не затратив много времени и сил на его приготовление, рекомендуем обратить внимание на салаты с черносливом. Все они имеют роскошный и действительно «дорогой» вкус
Во время приготовления не забывайте о следующих рекомендациях:
- Если попался твердый чернослив, его необходимо предварительно размягчить. Для этого достаточно залить его кипятком и оставить на 5-10 минут.
- Чернослив прекрасно сочетается с любыми видами мяса, из колбасных изделий – с ветчиной или качественной варенкой.
- Очень пикантным получается сочетание чернослива с сырокопченой колбасой и салями.
- Чаще всего в салаты с черносливом добавляют яйца. Для получения более насыщенного и питательного блюда можно добавить картофель.
- Кроме огурцов в салаты можно добавлять пекинскую капусту. В отличие от белокочанной она более мягкая и нежная.
- Орехи предварительно необходимо немного обжарить (подсушить) на сухой сковороде. Тогда их вкус будет более ярким.
- Кроме шампиньонов можно использовать вешенки или любые лесные грибы. Они могут быть вареными, жареными, маринованными.
- Чтобы убрать горечь у лука, его можно просто залить кипятком или замариновать в уксусе.
- Сыр лучше брать твердых сортов с большим процентом жирности. Он обязательно должен быть соленым, иначе салат получится пресноватым.
Для заправки лучше всего подходит майонез. Его допустимо заменять сметаной или натуральным йогуртом. Можно сделать легкий домашний соус на растительном масле и молоке. Количество соуса всегда зависит продуктов. Если в салате есть свежие огурцы и даже помидоры, его нужно класть меньше, если картошка, рис, то больше. В заключение еще один салатик в видео-рецепте.
Рубрика: Салаты | Метки: Салаты с курицей, Сливы, Чернослив |
Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепт с фото пошагово
Приготовить сладкий десерт из чернослива со сметаной и грецкими орехами можно на скорую руку, просто смешав ингредиенты. Выйдет вкусно. Однако можно немного пофантазировать и из привычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Как? Например, нафаршировав чернослив орехами, и залив все это сметанным соусом. Вкус получается сбалансированный, сметанная кислинка приглушает черносливовую сладость, а хрустящий на зубах орешек придает десерту своеобразную «изюминку».
Всего четыре ингредиента потребуются для этого:
- • хороший безкосточковый, но цельный чернослив – 200 г;
- •грецкие орехи(ядра) – желательно неповрежденные половинки – 100 г;
- • сметана- стакан (по вкусу можно и больше);
- • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.
В случае, если чернослив сухой, его предварительно стоит замочить в горячей воде, правда, такая манипуляция может стать причиной частичной утраты вкуса. А грецкие орешки лучше наколоть самостоятельно, проследив, чтобы ни одна даже маленькая перегородка не попала в ядра – это убережет зубы от повреждений. Рекомендуется орехи немного подсушить на сковородке. Подготовив ингредиенты, можно начать творить:
- Острым ножом чернослив чуть надрезают сбоку, чтобы стало удобнее вкладывать в него орешки.
- Затем начинают ядрами сухофрукт так, чтобы орех чуть выглядывал, но не выпадал.
- Можно сложить нашпигованный чернослив в общее блюдо, но лучше разложить порционно по креманкам.
- Венчиком либо миксером сметана и сахарная пудра взбивается в крем.
- Кремом заливают сухофрукт и дают десерту несколько часов настояться.
Такое лакомство было весьма популярным в советское время на праздничных (в частности, новогодних) столах. Сегодня, когда ингредиенты столь доступны, почему бы не вернуть традицию?
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Рецепт салата с курицей и черносливом
При составлении праздничного меню каждая хозяйка хочет подобрать только самые оригинальные блюда, которые смогут удивить гостей не только своим вкусом, но и внешним видом. Этот рецепт отвечает всем самым жестким требованиям отбора. Поэтому его смело можно включать в список.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Чернослив – 150 г;
- Яйца – 5 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Майонез – для заправки.
Как приготовить:
Кладем чернослив в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 5-10 минут. После чего достаем, подсушиваем салфетками и нарезаем соломкой. Измельчаем до крошки грецкие орехи. Куриное филе режем кубиками.
Отвариваем куриные яйца. Очищаем их от скорлупы и разделяем на белки и желтки. Трем на мелкой терке в отдельные тарелки. После этого также мелко натираем твердый сыр.
Устанавливаем на тарелку круглую форму. Выкладываем слоями подготовленные продукты в следующей последовательности: куриное филе, желтки, чернослив, сыр, орехи, белки. Каждый слой кроме последнего хорошенько промазываем майонезом.
Отправляем в холодильник на час
Затем очень осторожно, чтобы не нарушить конструкцию снимаем форму. Сверху украшаем свежей зеленью и целыми половинками грецких орехов.
Чернослив фаршированный грецкими орехами – общие принципы приготовления
Для фаршировки выбирают крупный чернослив без косточек. Обычно сухофрукты замачивают на некоторое время, чтобы они размякли, увеличились в размере. Затем основной продукт нужно отжать, подсушить, наполнить начинкой.
Способы фаршировки чернослива:
1. Дырочку, через которую вынималась косточка, растягивают пальцем, набивают нутро начинкой.
2. Со стороны дырочки делают острым ножом небольшие надрезы, набивают чернослив начинкой с верхом, сухофрукты выглядят маленькими «бочонками».
3. Чернослив разрезают на две части, но не до самого конца. Закладывают внутрь начинку. Чернослив похож на приоткрытые раковины мидии.
Иногда в чернослив просто засовывают кусочек орешка, сверху заливают соусами или кремом. Способ фаршировки зависит от выбранного рецепта, желаемого количества начинки, размера чернослива.
Ядра орехов для начинки используют целиком либо рубят, измельчают в крошку. Часто их смешивают с другими продуктами: сыром, яйцами, чесноком, творогом, зеленью. Улучшают вкус специи. В начинку могут добавляться мясные продукты, грибы, курица, но в небольшом количестве. В десертах используют кремы на основе сметаны и взбитых сливок, в соусы добавляют сахар, ваниль, могут использоваться другие фрукты.
С кремом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 291 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если у вас есть время или просто не хочется пользоваться слишком легкими рецептами, попробуйте внести разнообразие в рассмотренный выше: сделайте заварной крем для украшения десерта. Состоит он из молока, сливочного масла, яичных желтков и сахара. Для аромата в данном рецепте указана ваниль (стручком), которую можно заменить ванильной эссенцией, а загустителем выступает кукурузный крахмал.
Ингредиенты:
- чернослив – 250 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- стручок ванили.
Способ приготовления:
- Замочить чернослив в кипятке.
- Нагреть на водяной бане молоко с сахаром.
- Когда начнется кипение, добавить разрезанный вдоль ванильный стручок, выключить плиту. Дать настояться под полотенцем час.
- Взбить желтки, подсыпать крахмал.
- Молоко процедить, соединить с желтковой массой, варить на той же водяной бане, пока смесь не начнет густеть.
- Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
- В каждую черносливину поместить по половинке орехового ядра, разложить их по креманкам, сверху сделать шапочку из теплого крема. Дать застыть в холодильнике (полчаса).
Описание
Доброго времени суток, друзья!
Праздничный стол — это изобилие аппетитных и вкусных блюд. Готовя меню праздничных блюд советую включить в него и такой интересный салат, как фаршированный чернослив. На праздничном столе всегда найдёт своего любителя!
Хочу заметить, салат с черносливом выступает не как десерт, а как закуска. Чернослив фаршируется жареным грецким орехом и заливается сметаной с чесноком. Необычно, правда? Но очень вкусно!
Признаюсь этот салат стал для меня любимой закуской. И это всё благодаря нашей читательнице, Анне Асановой. Анечка поделилась со мной рецептом, за что ей большой спасибо. Правда я его долго не решалась приготовить. Смущал чеснок в ингредиентах. Но доверившись Анне (а она меня не подводит), я приготовила фаршированный чернослив.
Вкусом была премного удивлена, такого еще не пробовала, но влюбилась сразу. Конечно, готовлю я его не часто, но уж точно чаще, чем салат «оливье» или салат «шуба».
Лакомство для детей
Детям не всегда нравится чернослив и они не понимают его вкус. Но этот рецепт понравится даже самым привередливым.
На 1 порцию понадобится:
- 5−6 плодов чернослива;
- 3 ореха;
- 50 гр сгущенного молока;
- 2−3 кураги;
- кокосовая стружка и немного шоколада.
Орехи обжарить, очистить от шелухи и разделить на части. Шоколад растопить на водяной бане и окунать туда орехи, затем сразу же посыпать их кокосовой стружкой. Обязательно дать им застыть.
Курагу помыть и нарезать длинными дольками. В заранее приготовленный чернослив поместить кусочки кураги и орех в шоколаде. Залить их сгущенным молоком и дать постоять 30 минут. Затем чернослив с орехами и сгущенкой поместить в небольшие стаканы и подать к столу.
Чернослив с орехами является идеальным вкусовым сочетанием. Сладость плода не требует большого количества сахара, поэтому в крем его добавляют совсем немного. А витамины и минералы делают этот продукт поистине уникальным. Помимо этого, орех приносит немалую пользу, имея в наличие ненасыщенные жирные кислоты. Такой десерт станет украшением стола и принесет пользу организму.
Всегда выбирала небольшие плоды, но однажды попробовала взять более мясистый и он оказался изумительно вкусным. А в сочетании с орешками — настоящее сокровище!
Яна
Очень хотелось порадовать свою любимую, но готовить десерты попросту не умею. Но меня выручил чернослив с орехами. Достаточно быстро приготовил, красиво украсил и все получилось.
Олег
Из свинины с грецкими орехами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Еще один способ приготовить вкуснейшую закуску – это использовать для основы свинину. В качестве начинки берите чернослив без косточек и грецкий орех. Это блюдо станет незабываемым и каждый обязательно спросит его секрет. Им окажется просто хорошо подготовленное мясо: тщательно отбитое и аккуратно завернутое. К таким рулетам можно подавать любой нежный соус.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- чернослив – 200 г;
- грецкий орех – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, порезать на стейки толщиной не больше 0,7 см. Отбить молоточком. Размеры рулетиков выбирайте сами.
- Чернослив замочить, измельчить.
- Орех измельчить, смешать с сухофруктом и майонезом.
- На плиту поставить сковороду, чтобы она раскалилась. Влить масло.
- Выложить начинку в приготовленные мясные пласты, аккуратно завернуть и связать ниточкой.
- Яйцо взбить венчиком.
- Обмакнуть каждый рулет в яйцо, затем в сухари и выложить на сковороду. Обжарить с каждой стороны до образования золотистого цвета.
- Все рулеты сложить в форму для запекания и отправить томиться в духовку при температуре 150 градусов еще на 20 минут.
Чернослив с грецким орехом в сметане фаршированный
В позапрошлом веке в Европе появилась традиция подавать к столу десерты. Делалось этого для того, чтобы создать приятное послевкусие и ощущение после трапезы. Хорошая традиция быстро распространилась по всему миру и прижилась в каждой семье. Чернослив с грецким орехом в сметане – прекрасная альтернатива калорийному десерту, да и не только.
Рыночные отношения уже давно просочились во все сферы жизни. Конкуренция процветает, к сожалению, и недобросовестная в том числе. Чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и полезный чернослив с орехами и кремом, нужно правильно выбрать исходные продукты.
Возьмите на заметку следующие советы:
- Красивое – не значит вкусное и полезное. Чернослив не должен иметь блестящего покрытия. Глянец укажет на обработку сухофруктов глицерином. Поверхность чернослива должна быть слегка блестящей и с равномерным темным окрасом.
- Коричневатый оттенок чернослив приобретет в результате термообработки. В таких сухофруктах сумма полезных веществ и минералов равна нулю.
- Косточка должна легко отделяться.
- Истинный вкус настоящего и качественного чернослива должен быть сладким. Легкие нотки кислинки – это послевкусие. Именно этот признак определяет наличие аскорбиновой кислоты в сухофруктах.
Десерт подан – просим всех к столу
Из чернослива и орехов легко сотворить не только десерт. Если включить фантазию и проявить свои кулинарные навыки, можно приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая по праву станет украшением стола. Но мы начнем с традиционных блюд и приготовим десерт. Проще не бывает.
Приготовление:
- Любой рецепт начинается с перечня продуктов. Не будем изобретать велосипед и пойдем по накатанной дорожке. Закупим нужные продукты, и вперед – навстречу кулинарным открытиям.
- Чернослив должен быть мягким, а не таким, чтобы его можно было бить об асфальт. Размягчим сухофрукты по старинке: на полчаса зальем кипятком.
- Как только время истекло, выложим чернослив на полотенце. Лишняя влага ни к чему, нам нужны только мягкие плоды.
- Классика на все времена – сметанный крем. Смешаем сахарный песок со сметаной.
- Вручную растворить сахарные кристаллики сложно, поэтому воспользуемся миксером или блендером.
- Вот такая однородная масса у нас получается. Уровень сладости определяйте самостоятельно.
- Освободим ядра грецких орехов от скорлупы.
- Орешки приобретут изысканный вкус, если в течение пары минут их прожарить на раскаленной сухой сковороде.
- Приготовим чернослив с сюрпризом. Внутрь сухофруктов вложим ядра грецких орехов.
- Выложим десерт в красивую пиалу и зальем сметанным кремом.
Ромовый чернослив: пальчики оближешь
У вас на горизонте грандиозное событие или романтический ужин? Ситуация сама собой диктует приготовление изысканного десерта. Давайте сделаем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане. Нотку креатива, изысканного вкуса и незабываемого аромата привнесет ром.
Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие
Чтобы приготовить закуску из чернослива, не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно сметанный соус разбавить чесноком, пряностями или специями. А вот с десертом придется повозиться. Французские традиции распространились по всему кулинарному миру. Сейчас мы сделаем торт из простых продуктов. Отведав такое блюдо, вы никогда не сможете забыть его неповторимый вкус.
Способ приготовления классического мусса
Рецепт чернослива с грецким орехом в сметане совсем несложный — с ним справится даже начинающая хозяйка.
Начните приготовление с обработки всех продуктов: чернослив хорошенько промойте и положите в глубокую тарелку, залив кипятком на 5-10 минут.
В это время выложите на сухую сковороду грецкие орехи и обжарьте их в течение 10-15 минут. Так они приобретут приятный аромат и станут более хрустящими.
Когда крем готов, порежьте чернослив небольшими квадратиками, а орехи поколите. Почти готово! Осталось красиво сервировать наш десерт. Смешайте крем из взбитой сметаны с черносливом и орехами и аккуратно выложите в креманку. Для красоты можно украсить наш полезный десерт листочком мяты. Готово!
Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие
Чтобы приготовить закуску из чернослива, не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно сметанный соус разбавить чесноком, пряностями или специями. А вот с десертом придется повозиться. Французские традиции распространились по всему кулинарному миру. Сейчас мы сделаем торт из простых продуктов. Отведав такое блюдо, вы никогда не сможете забыть его неповторимый вкус.
Состав:
- 0,4 кг чернослива;
- 20 г пищевого желатина;
- 300 г ядер грецких орехов;
- 100 г сахарного песка;
- по вкусу шоколад;
- 0,4 л сметаны с 20% концентрацией жира.
Приготовление:
- Если раньше нам было достаточно вымачивать сухофрукты в течение четверти часа, то сегодня для приготовления этого десерта придется потратить больше времени.
- Выложим отборный чернослив в глубокую пиалу, зальем водой. 5-6 часов — вот оптимальное время для разбухания сухофруктов.
- Тем временем очистим и измельчим орехи.
- Желатин, согласно инструкции, разведем холодной водой.
- Если кристаллики полностью не растворились, по старинке ставим желатиновую массу на водяную баню. Так уж наверняка смесь станет однородной.
- Сахарный песок соединим со сметаной и взобьем.
- Не дожидаясь остывания желатина, добавим его в сметану.
- Все еще раз перемешаем.
- Начиним чернослив ореховой массой и выложим ровным слоем на блюдо.
- Сверху заливаем все сметанной массой и украшаем шоколадом.
- Отправим наш десерт в холодильник и оставим до полного застывания.
- Кисло-сладкий вкус чернослива, аромат грецких орехов в сочетании со сметанным желе не оставят никого равнодушным.
Оказывается, многим эта закуска известна ещё с советских новогодних застолий. Я же открыла для себя её только недавно. Так что, я Вам сейчас или напомню, или расскажу впервые об интересном блюде – пикантном черносливе в сметане, фаршированном грецкими орехами, сыром и чесноком. Эта закуска удачно сочетает в себе несколько вкусов – сладкий, острый и сметанно-сливочный.
Классический десерт
Чернослив с грецким орехом в сметане, рецепт которого приведен ниже, станет вкусным и полезным десертом как для семейного чаепития, так и праздничного стола. Приготовление лакомства займет 4-5 часов, но большая часть этого времени будет потрачена на размачивание сухофруктов, и охлаждение самого десерта.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать ароматный десерт, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- чернослив – 200 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- сметана – 200 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Чернослив с грецким орехом в сметане Для приготовления десерта стоит выбирать только цельные сухофрукты без косточки. Что касается орехов, то лучше самостоятельно очистить их от скорлупы, так как для рецепта понадобятся неповрежденные половинки. А кроме того, с них нужно обязательно убрать все перегородки, иначе лакомство может повредить зубную эмаль. Сметану же желательно брать густую и жирную, так как в противном случае соус получится слишком жидким.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы десерт получился нежным и ароматным, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:
- Сухой чернослив необходимо залить холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа. Если сухофрукты мягкие, то этот шаг нужно пропустить. Спустя положенное время плоды чернослива следует откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя жидкость, аккуратно протереть бумажным полотенцем.
- Очищенные ядра требуется высыпать на чистую сковороду, и поставить ее на средний огонь. Обжаривать массу понадобится около 3-5 мин. В процессе нужно изредка перемешивать ядра, чтобы они не пригорели, но делать это следует максимально аккуратно.
- Плоды чернослива необходимо надрезать с одной стороны. В это отверстие следует всунуть половинку ядра грецкого ореха так, чтобы она немного выглядывала.
- Фаршированные сухофрукты нужно выложить в глубокую сервировочную тарелку. И также можно сразу распределить их порциями по креманкам.
- Охлажденную сметану требуется взбить миксером на максимальной скорости около 2 мин. После такой обработки масса должна загустеть и увеличиться в объеме. Не выключая миксер, необходимо постепенно вводить в сметану сахарную пудру, добавляя ее по 1 ст. л. Затем массу понадобится взбивать еще 4-5 мин.
- Полученный крем следует равномерно распределить по фаршированным сухофруктам.
Лакомство нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.
Что можно добавить
Придать дополнительный аромат десерту поможет ванилин. Этот ингредиент нужно соединить с сахарной пудрой, а потом ввести в сметану. На указанный объем продуктов достаточно 1 г ванилина.
Как подавать блюдо на стол
Подавать десерт нужно только после того, как он полностью остынет. Причем его не нужно перекладывать в другую посуду, а лучше оставить в тех креманках или сервировочных тарелках, в которых он готовился. Украсить же лакомство можно листьями мыты и ядрами орехов.
Как приготовить рулетики из мяса с черносливом
Мясной рулетик с начинкой собирается в несколько приемов:
- подготавливается основа;
- смешивается начинка;
- все заворачивается в рулетик;
- обмакивается в яичную смесь;
- обваливается в панировке.
Готовить закуску можно как в духовке, так и на сковороде, обжаривая со всех сторон в масле. Первый вариант понравится любителям более легкой пищи, потому что нет необходимости использовать растительное масло. Рулетики заворачивают в пищевую фольгу, складывают в рукав или просто раскладывают плотно друг к другу по форме. Второй вариант получается более сочным и калорийным, с вкусной хрустящей румяной корочкой. К рулетикам подается соус: томатный, сливочный, майонезный – здесь нет никаких особых рекомендаций, а выбор соуса зависит только от вкуса повара или пожеланий гостей.
Основа
Основа готовится из филейной части, в которой нет хрящей или костей, иначе ваши мясные рулетики с черносливом и грецкими орехами будет не очень удобно есть. Брать можно свинину, говядину, курицу, даже печень, но учитывайте то, что каждый вид мяса обладает определенными качествами.Так, говядина более жесткая, свинина жирнее. Идеальным считается использовать куриное филе, но если вы не переживаете за калорийность блюда, то вполне можно приготовить рулетики из свиной вырезки.
Подготовка мяса занимает немного времени. Что нужно сделать:
- Промыть мясо водой, убрать толстые пленки.
- Нарезать как на стейки толщиной не более 0,7 см.
- Молоточком аккуратно отбить кусочки так, чтобы не образовывались дырки, а получилось плотное, но тонкое полотно.
Начинка
Начинка для таких рулетов может быть совершенно любая. Следует учесть только то, что слишком сочные компоненты дадут много сока, который во время готовки вытечет, чем создаст некоторые сложности: при жарке будет брызгать масло, при запекании рулетики не получатся с корочкой, а скорее сварятся в собственном соку. Какую начинку выбрать для рулетиков:
- Сыр с ветчиной: натереть сыр, ветчину порезать соломкой.
- Чернослив с грецким орехом: измельчить орех, сухофрукты промыть и порезать на небольшие кусочки. Все перемешать.
- Курага: промыть сухофрукты, порезать на кусочки или пропустить через мясорубку.
- Грибы: шампиньоны обжарить, чтобы испарилась лишняя влага. Добавить сливки, потушить.
- Овощная: перец болгарский, капусту, морковь порезать тонкими полосками. Смешать с соевым соусом и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
- Мясной фарш: мясо прокрутить через мясорубку, добавить соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт 1: Чернослив, тушеный в сметане
Очень необычный и вкусный десерт. Если его приготовить накануне подачи на стол, чтобы он за ночь настоялся и пропитался сметаной, ягодки просто будут таять во рту. Количество и пропорции ингредиентов необходимо подбирать, руководствуясь своим вкусом.
Ингредиенты: 0,5кг чернослива, 0,5л сметаны, горстка грецких орехов (целые четвертинки), сахар, вода.
Способ приготовления
Запарить сухофрукты в кипятке. Дать остыть, извлечь косточки, если они есть. На их место вставить четвертинки грецкого ореха. Так начинить все плоды.
Сметану развести водой. На пол-литра сметаны – долить примерно около стакана воды. Вылить немного этого соуса без сахара на дно казана, чтобы чернослив не пригорал. Оставшуюся сметану смешать с сахаром, так, чтобы вкус был очень насыщенным, почти приторным. Уложить слой фаршированных ягод в казанок, полить сметаной, еще ряд ягод, снова залить соусом и так, пока не закончатся все черносливины. Оставшуюся сметану вылить сверху, она должна полностью покрывать верхний слой. Тушить в духовке примерно полчаса (180С), следя, чтобы не пригорело.
Конфеты с черносливом и орехами
- Время: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 447 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.
Ингредиенты:
- чернослив – 150 г;
- какао-масло – 150 г;
- какао-порошок – 150 г;
- смесь орехов (миндаль, грецкие, фундук) – 75 г;
- мед жидкий – 8 ст. л.
Способ приготовления:
- Обдать сухофрукты кипятком 2-3 раза, залить новой порцией и дать постоять полчаса. Если они не станут значительно мягче, поставить емкость на плиту. Варить 10-15 мин.
- Разрезать на несколько частей, положить в блендер. Если присутствует косточка, вынуть. На максимальной скорости измельчать в течение минуты, чтобы получилось однородное пюре.
- Залить кипятком ореховые ядра, прополоскать их и высыпать на сковороду. Подсушить, выставив минимальный огонь и периодически переворачивая (на это уйдет минут 5-7).
- Высыпать в блендер или кухонный комбайн, измельчить до состояния муки или оставить более крупные кусочки.
- Масло какао разогреть в глубокой емкости на плите: не дайте ему закипеть – для этого мощность конфорки должна быть минимальной, а за самим продуктом требуется внимательно следить.
- Когда масло растает, следует добавить мед и какао-порошок. Конфорку сразу выключить, иначе возрастает риск передержать смесь.
- Хорошо перемешав указанные компоненты, ввести черносливовое пюре, ореховую «муку». Снять с плиты.
- Снова старательно перемешать: полученная масса должна обладать высокой густотой и однородностью.
- Быстро разложить ее по приготовленным силиконовым формочкам (получится 15 конфет), отправить в холодильник на 4 ч для полного застывания.