Виноград цитронный магарача: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Содержание:
- Особенности посадки винограда
- Тонкости содержания
- Сцеживание осадка и третье брожение
- Агротехнология
- Свойства сорта
- Урожайность
- Достоинства и недостатки
- Основные характеристики
- Размножение и посадка
- Особенности выращивания и ухода
- Высаживать весной
- Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики
- В регионах с мягкой зимой можно не укрывать
- Посадка
- Свойства сорта
Особенности посадки винограда
Для обильного плодоношения Цитронный Магарача нуждается в правильно выбранном месте высадки и подходящих характеристиках почвы. Кроме того, следует приобрести здоровые молодые саженцы и соблюсти тонкости посадки.
Когда высаживать Цитронный Магарача?
Высадку саженцев можно производить в весенний и осенний период. Если посадка будет производиться осенью, в качестве посадочного материала лучше использовать однолетние черенки или подвой. Высаживать следует в конце октября — начале ноября, чтобы кусты успели укорениться до заморозков. Весной используют молодые зелёные черенки, которые высаживают в прогревшуюся почву, в начале мая.
Выбор места для куста
Цитронный Магарача, как и любой сорт винограда, должен расти на хорошо освещённых плантациях, плохо реагирует на посадку в тени. Не стоит практиковать посадку куста в низине, так как переувлажнение почвы часто становится главной проблемой роста или причиной гибели растения. Высаживать виноград лучше на возвышении, чтобы грунтовые воды не повреждали корни.
Важно! Запрещено высаживать Цитронный Магарача рядом с другими сортами, так как он может утратить устойчивость к болезням и вредителям
Требования к почве
Для посадки сорта подходящей почвой считают чернозём и суглинки, которые характеризуются плодородностью и имеют высокие аэрационные свойства. Почва, на которой планируется высадка сорта белого винограда, должна быть обогащена калием и фосфором. Хорошая прогреваемость почвы — также неотъемлемая особенность для получения качественного урожая.
Выбор посадочного материала
При покупке посадочного материала для высадки, прежде необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для осенней посадки выбирайте ровные саженцы, без повреждений и признаков болезни
Кора на сформировавшихся побегах годовалого возраста должна быть жёсткой, светлой, корневая система — развитой, не иметь повреждённых, гнилых или больных частей.
Весной высаживать необходимо молодой прошлогодний саженец, на котором хорошо определяются минимум 4 плодовые почки.
Высаживание винограда
Прежде чем приступить к посадке приобретённого посадочного материала, необходимо подготовить участок: прорыхлить почву, удалить сорняки, внести подходящие удобрения в соответствии с типом почвы.
Процесс высадки следующий:
- На подготовленном участке вырыть яму 60 см в глубину, 40 см — в ширину.
- На дно ямы насыпать дренажный слой (15–20 см) в виде щебня, битого кирпича или строительной гальки.
- Вбить в центр высокий крепкий деревянной кол (или металлический), который будет служить опорой для гнущейся лозы винограда.
- Поверх дренажа насыпать немного (до 10 см) ранее выкопанной почвы, смешанной с питательной смесью на основе фосфора и калия, согласно инструкции на упаковке к используемым составляющим.
- Установить в центре ямы саженец, аккуратно расправив корни в стороны, поверх засыпать остатком почвы. Корневая шейка при посадке должна быть погружена в грунт на 6 см.
- Растение обильно полить тёплой водой (10 л под 1 куст).
- При посадке сохранять интервал в 2,5 м между рядами и 2 м между кустами.
Тонкости содержания
В начале произрастания кусты виноградные, при следовании законам выращивания, показывают недежную силу роста. Помимо того, отмечается абсолютное вызревание лоз однолеток и буквально сплошное неимение заболеваний и гнилей на лозах. Многоопытные виноградари советуют производить формировку «четырехрукавных вееровидных» кустов с проведением обрезки рукавов на 10 глазков. Всевозможные ненужные веточки и лозы должно вырезать по ходу произрастания куста. Сорт причисляется к тем типам, выращивание которых экономично правомерно при высадке не только на участках дачников, но и в «индустриальных» объёмах.
Сорт неудовлетворительно переносит перегрузку гроздями, но при правильной нормировке лоз гроздями, абсолютно весь урожай вызревает к 15-м числам заключительного летнего месяца. Сами кисти, при этом, будут приемлемых размеров с типичною густотой. Но даже при внушительных нагрузках древесина лоз вызревает качественно, только чрезвычайно задерживается время созревания гроздей и лоз.
Сцеживание осадка и третье брожение
После второго брожения нужно:
- несколько раз процедить виноградное сусло через сито;
- добавить в процеженный виноградный сок 500 г сахара;
- накрыть емкость с суслом латексной медицинской перчаткой.
Осадок, выпавший на дно емкости, можно использовать для приготовления чачи или других крепких напитков. Этот осадок – концентрированные винные дрожжи, которые при добавлении в сусло другого напитка образуют большое количество спирта. С использованием винных дрожжей готовят, например, коньяк.
После очистки от осадка, в вино добавляют еще 500 г сахара. Его необходимо хорошо размешать, иначе винный камень накроет сахар, дрожжи не смогут переработать его, и на дне емкости образуется сахарная прослойка.
Винный камень – осадок, который образуется после третьего и последующих брожений. Его плотность намного выше, чем у первичного винного осадка. На третье брожение сусло ставят для первичного осветления. Винный камень оседает на стенках сосуда с суслом. Это – смесь кристаллов сахара и виноградного жмыха. Как правило, винного камня образуется меньше, чем первичного осадка, но если виноград имеет ярко выраженный мускатный привкус, то объем плотного осадка такой же, как и объем первичного.
Агротехнология
Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.
Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.
При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.
В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.
Свойства сорта
Цитронный Магарача — сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.
Замечание! Вино «Мускатель белый» победитель не только национальных, но и международных конкурсов.
Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.
А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.
Особенности куста
Как правило, кусты среднерослые или сильнорослые. Листья средние, округлые. Бывают с тремя или пятью лопастями. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, с нижней стороны волосков тоже нет.
Цветки обоеполые, нет необходимости в посадке винограда-опылителя. Завязываемость плодов практически 100%, поэтому горошения не бывает.
Грозди и ягоды
Конические или цилиндроконические гроздья имеют среднюю плотность. Вес от 300 до 400 граммов. Ягоды средние, больше круглые, весом от 5 до 7 граммов. Плоды желтого или желто-зеленого цвета с беловатым налетом.
Кожица плотная, но не толстая. Сами ягодки сочные с гармоничным, ярко выраженным привкусом муската и цитрона. Овальные семена есть, но их немного, всего 3 или 4 штуки.
Преимущества сорта
Популярность винограду придают такие характерные особенности сорта:
- Стабильная урожайность: при выращивании в промышленных масштабах до 200 центнеров с гектара. А с одного куста собирают около 9 кг.
- Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.
- Сорт зимостойкий, неплохо чувствует себя при -25 градусах, поэтому выращивание винограда Цитронный Магарача в Подмосковье вполне реально, главное, как следует укрыть кусты на зиму.
- Цитрон созревает через 120-130 дней.
- Ягоды сладкие, сахар колеблется в пределах 23 г/см3, а кислотность в районе 8 г/л.
Сорт Цитронный на частном участке:
Использование
Внимание! Белое вино из винограда Цитронный Магарача, по отзывам ценителей, легко отличить от других напитков по цитрусовому и мускатному аромату. Изготавливают из данного сорта и шампанское
Вот какими янтарными нотками играет вино на фото ниже
Изготавливают из данного сорта и шампанское. Вот какими янтарными нотками играет вино на фото ниже.
Урожайность
Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.
Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.
Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.
Достоинства и недостатки
Судя по отзывам виноградарей, Цитронный Магарача популярен как технический сорт. Его ценят за неприхотливость, стабильность, устойчивость к болезням.
Преимущества:
- хороший вкус;
- отличное сырье для виноделия;
- высоки показатели вызревания побегов первого года;
- плотная структура ягод, отсутствие растрескивания;
- простой уход.
Виноград – культура, которая требует соблюдения агротехники. Но этот сорт довольно неприхотлив, уход за ним – стандартный, с учетом особенностей местности и погоды.
Из недостатков отмечают среднюю морозостойкость, так как, несмотря на заявленные характеристики, все же требуется укрывать лозу на зимовку. Особенно внимательными надо быть садоводам средней полосы, Северо-Запада, так как на этих территориях Цитронный хоть и плодоносит, но требует больше внимания.
«Минусы»:
- пи большой нагрузке идет задержка вызревания ягод в кисти;
- необходимость нормирования гроздей на лозе.
В сравнении с «плюсами» недостатков не так много.
Основные характеристики
Перед посадкой этой культуры на своем участке стоит ознакомиться с ее ключевыми характеристиками.
Засухоустойчивость
В жаркую и засушливую погоду культура нуждается в периодическом поливе. Для этого сорта характерны средние параметры засухоустойчивости.
Морозостойкость
Взрослая культура с легкостью переносит снижение температуры до -26 градусов. Ее корни глубоко погружены в землю, потому не могут замерзнуть. Лоза быстро восстанавливается весной. При этом молодые растения нуждаются в утеплении.
Урожайность и плодоношение
Виноград этого сорта отличается средним сроком созревания. Полный цикл, от появления почек до снятия первого урожая, занимает 130 суток. При этом более точный срок достижения спелости зависит от погодных условий. Он может приходиться на конец августа или середину сентября.
С куста удается получить 8,5 килограмма плодов. Погодные условия не сказываются на количестве урожая. Они сдвигают сроки созревания. Ранние ягоды используются для производства столовых вин, поздние – десертных.
Перезревшие плоды не опадают, но утрачивают свою ценность. Сорт считается весьма теплолюбивым и нормально воспринимает воздействие прямых солнечных лучей. Это не вызывает запекания ягод. Плоды имеют сладкий вкус, в котором явно чувствуются нотки муската и цитруса.
Области применения плодов
Это растение выращивают в промышленных масштабах, поскольку оно активно применяется для производства десертных и столовых вин. В результате удается получить высококачественный продукт с прекрасными дегустационными оценками.
Плоды отлично хранятся и легко транспортируются. В домашних условиях ягоды применяют для приготовления сока или вина. Также их разрешается употреблять в свежем виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт отличается высокой стойкостью к болезням. Он генетически адаптирован к вирусам, бактериям и грибкам. Растение редко страдает от нападений вредных насекомых. При своевременном проведении опрыскиваний специальными средствами угрозу появления проблем удается свести к нулю. Ключевой вред ягодам приносят птицы и осы.
Причины и лечение антракноза на винограде, чем обработать и как бороться
Читать
Размножение и посадка
Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.
Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.
Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.
Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится. Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок
Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным
Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:
- Полностью замачиваются в воде на 1-2 дня.
- Осуществление бороздования – нанесения неглубоких порезов на часть, которая будет находиться под землей. Это необходимо для того, чтобы черенок быстрее активизировал силы и выпустил корневые отростки.
- Парафинирование – необходимо опустить в нагретый до 75 градусов парафин верхнюю почку черенка. Это требуется, чтобы саженец не потерял накопленную за 2 дня вымачивания воду.
- Вымачивание нижней части саженца в стимуляторе корнеобразования.
Для укоренения необходима легкая, плодородная почва, насыщенная кислородом и питательными веществами
Важно выбрать солнечное место, без близкого залегания грунтовых вод. Лучше всего сорт винограда развивается в Средней Азии, Крыму и на Дальнем Востоке
Чтобы вырастить в другой климатической зоне, рекомендуется выбирать южную сторону, хорошо защищенную от ветров и сквозняков.
Особенности выращивания и ухода
Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30–40 глазков.
Для сорта желательна средняя обрезка на 4–6 глазков и нагрузку дают около 40 глазков. Однако виноградари, выращивая сорт в разных климатических зонах, приспособились под сорт и в каждой зоне, путём проб и ошибок подбирают свою методику.
Оптимальная площадь питания рекомендована 3х3 м, но и здесь каждый виноградарь приспосабливается под условия.
Выбор места
Выбирая место посадки отдать предпочтение нужно тем участкам, которые:
- хорошо прогреваются;
- не затенены деревьями и постройками;
- защищены от господствующих ветров.
Подготовка почвы
Схема посадочной ямы для винограда.
Решая посадить виноград, яму нужно приготовить заранее. Заправить удобрениями и свежей почвенной смесью. При посадке следует учесть, что виноград садится на многие годы и яма должна быть соответствующе приготовлена.
- На 3–4 ведра перегноя следует добавить по 200 г печной золы и нитроаммофоски. После тщательного перемешивания яму засыпают и оставляют для «дозревания» смеси. Поверх засыпается земля без добавок.
- Посадив куст, он должен быть углублён на 20–25 см, так, чтобы была возможность проводить подкормки и поливы.
Высаживать весной
Этап 1. Подготовить посадочный материалМожно укоренить черенок или прикопать один побег, чтобы он пустил корни. Этот вариант подходит, если у знакомых уже растет данный сорт.Можно приобрети саженец в питомнике. Главное – выбрать здоровое, неповрежденное растение | |
Этап 2. Подобрать посадочное местоНайти участок, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от ветра. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть меньше полутора метров.Выкопать яму глубиной около 80 см и с таким же диаметром. На дно лучше всего насыпать слой щебня для дренажа. А для полива вставить трубу, как в примере на фото | |
Этап 3. Внести питательную смесь в ямуПриготовить состав из перегноя и плодородной почвы, смешанных в равных пропорциях.Заполнить яму на 2/3. Сверху насыпать плодородный грунт и оставить на 3 недели для усадки | |
Этап 4. Высадить растениеСделать лунку по размеру корневой части. Выставить растение ровно.Утрамбовать поверхность. Если росток не очень прочный, можно вбить рядом колышек для поддержки | |
Этап 5. Полить саженецСразу после посадки вылить 2-3 ведра воды. Нужно хорошо пропитать почву.Поливать раз в неделю в течение месяца |
Обязательно проводить осеннюю обрезку
Этап 1. Поливать и подкармливать виноградВносить подкормку 3-4 раза за сезон. Первый раз весной, второй во время образования завязей, третий – в период созревания и четвертый осенью.Использовать готовые минеральные комплексы или органику. Хорошо подходит древесная зола или перепревший компост
Этап 2. Обрабатывать почвуРыхлить поверхность для улучшения аэрации. Заодно удалять сорняки.Мульчировать грунт. Это стабилизирует его влажность и служит дополнительной подкормкой
Этап 3. Формировать растение каждый годВ первые годы обрезать виноград по схеме
Важно сформировать его правильно.В последующие годы срезаются отплодоносившие побеги. Остальные подрезаются, чтобы нормировать количество почек
Этап 4
Проводить обработку от болезнейДважды опрыскивать виноград весной. Первый раз – сразу после наступления тепла. Второй – за полторы недели до цветения.Обработать лозу осенью. Увлажнить не только побеги, но и грунт под ними
Этап 5. Укрывать на зимуАккуратно снимать лозу со шпалеры. Уложить на землю и связать в неплотные пучки.Сверху утеплить соломой или другим материалом. Укрыть брезентом или пленой, оставить отверстия для вентиляции
Почему нет ягод
- Нехватка питательных веществ. Если почва бедная, то завязи образуются плохо и урожай в разы ниже.
- Неправильное формирование. Если не нормировать количество кистей, то их образуется много, они созревают плохо, часто вянут и опадают.
Болезни и вредители
ОсыПризнаки: многочисленные повреждения ягод, большое количество насекомых около винограда.Профилактика и борьба: уничтожение гнезд, если они есть рядом, использование ловушек или отравленных приманок |
ХлорозПризнаки: пожелтение листьев в летний период.Профилактика и борьба: поддержание оптимального баланса щелочи в почве, подкормка составами с содержанием железа. |
Надежда, Кривой Рог
В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста.
Сергей, Москва
Цитронный Магарача в первом плодоношении показал себя с наилучшей стороны. Урожайный, не болел, ягода сочная, вкусная, действительно с цитронным вкусом. При значительной нагрузке лоза вызрела отлично. Весь урожай пошел на вино. Вкус даже молодого вина приятный.
Что нужно запомнить
- Цитронный Магарача – технический сорт для приготовления вина, но и в свежем виде он очень вкусный.
- Посадка и уход: высадить в подготовленное место, поливать и подкармливать, формировать куст правильно, обрабатывать от болезней, укрывать на зиму.
Описание винограда Цитронный Магарача и его характеристики
Родиной гибрида является Крым. Создан он был в 70-х годах прошлого столетия. Родительскими сортами являются гибрид «Магарач 124-66-26» + сорта — Ркацители, Мадлен Анжевин и Новоукраинский Ранний. В Госреестр Украины Цитронный Магарача был внесён лишь в 2002 году, а в Госреестр нашей страны — в 2004.
Помимо Украины и Молдовы сорт распространился на территории нашей страны — в Крыму, Краснодарском Крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и в Ставрополье, хотя, благодаря высокой зимостойкости (лоза выдерживает морозы до — 25 градусов), виноград Цитронный Магарача может возделываться и в более умеренных регионах, но только на частных подворьях и при качественном укрытии на зиму.
Внешний вид лозы
Куст гибрида характеризуется крупными размерами и сильной скоростью роста:
- высота растения может достигать 2,5-3 метров;
- многолетние ветки и побеги, сильные и толстые, покрытые коричневой корой, вызревают практически полностью. Однолетние — зелёного цвета;
- листья гибрида — гладкие и блестящие, среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, средней рассечённости. Имеют три или пять лопастей;
- цветочки — мелкие, беленькие. На кусте имеются цветки обоего пола, поэтому дополнительного опыления гибрид не требует;
- цветение — позднее, в начале июня. Давать плоды лоза начинает через 2 года после посадки.
Описание ягод и кистей
Плоды винограда Цитронный Магарача, как и плоды всех технических сортов, не отличаются крупными размерами:
- масса одной ягодки не превышает 7 г;
- форма плодов — обычная, круглая или немного вытянутая;
- цвет спелых ягод — светло-зелёный или жёлто-зелёный;
- очень сочную, нежную и мясистую мякоть покрывает тонкая, но достаточно прочная кожица;
- внутри ягод содержатся мелкие косточки в количестве 2-4 штук;
- отличительной особенностью данного гибрида является его неповторимый, незабываемый вкус, за который так ценится Цитронный Магарача — очень освежающий, кисло-сладкий, с цитрусовым и мускатным послевкусием;
- в литре виноградного сока содержится около 27% сахаров и не более 7 г кислоты.
Кисти гибрида — средних размеров, средней плотности. Масса одной варьируется от 200 до 300 г. Форма кисти — цилиндрическая или коническая.
Применение
Виноград Цитронный Магарача используется в основном для изготовления высококачественных десертных и столовых белых вин, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — на 8 баллов из 8 существующих. Также плоды гибрида применяют для приготовления сока. Хоть сорт и технического предназначения, это не значит, что ягоды его нельзя есть свежими, наоборот, они имеют такой превосходный вкус, что запросто могут утолить жажду вместо любого освежающего напитка в жаркий летний день.
Показатели урожайности
Гибрид характеризуется высоким показателем урожайности. С одного куста возрастом старше 4 лет можно снять около 9 кг ягод, а с одного гектара при массовом культивировании — 150-200 центнеров изумительных по вкусу и товарному виду плодов.
Когда созревает
Цитронный Магарача — виноград среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 130-140 дней с момента раскрывания почек. Созревание ягод приходится на середину сентября. Именно тогда и нужно собирать урожай. Затягивать со сбором не стоит. Нет, ягоды не осыплются, но они потеряют те вкусовые качества, за которые гибрид так ценят виноделы — с перезреванием плодов исчезают прекрасные мускатные нотки, и плоды становятся непригодными для изготовления вина.
Возможность хранения и транспортировки
Благодаря плотной кожице, плоды Цитронного Магарача хорошо хранятся. При комнатной температуре их можно хранить около 5 дней, а в условиях холодильника — 2 недели. Также ягоды великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния. Всё вышеперечисленное позволяет культивировать гибрид в промышленном масштабе.
Отношение к неблагоприятным погодным условиям
Растения гибрида характеризуются неплохой зимостойкостью и выдерживают морозы до -25 градусов. Также сорт прекрасно переносит температурные перепады, повышенную влажность, сильную жару и засуху. Все эти природные катаклизмы не влияют ни на урожайность, ни на качество плодов. Хотя гибрид предназначен для выращивания в южных регионах, благодаря высокой зимостойкости, его возможно возделывать и в умеренных широтах, например, в Средней полосе, однако лишь на частных подворьях и при тщательном укрытии на зиму.
В регионах с мягкой зимой можно не укрывать
Описание и характеристики сорта винограда анюта, посадка и уход Описание сорта:
- Выведен в Крымском институте вина и винограда Магарач. Получен путем скрещивания сортов Новоукраинский ранний, Мадлен Анжевин с технической селекционной формой Магарач 124-66-26. Это технический сорт, предназначенный для изготовления высококачественного столового вина и десертного вина. Выращивается в регионах с теплым климатом и продолжительным летним периодом.
- Растения среднерослые или сильнорослые, темпы роста достаточно быстрые. Листья среднего размера, слаборассеченные с тремя или пятью лопастями.
- Средний вес гроздей составляет от 300 до 400 г. Но в благоприятных условиях они могут быть намного больше. Обычно кисти имеют коническую или цилиндрическую форму, плотность средняя.
- Это среднепоздний сорт. С момента набухания почек до созревания ягод проходит от 120 до 130 суток. При неблагоприятных погодных условиях срок может еще больше увеличиться. Снимать урожай можно только после того, как ягоды набрали максимальную сладость.
При благоприятных погодных условиях грозди могут вырасти очень большими
- Урожайность составляет около 10 кг с куста. При правильном уходе и теплом климате показатели могут быть существенно выше – до 25 кг. При выращивании в промышленных масштабах собирается до 200 центнеров с гектара.
- Ягоды среднего размера, масса варьируется от 5 до 7 г. Кожица желтая или желто-зеленая, достаточно тонкая. Мякоть очень сочная, с характерным цитронно-мускатным привкусом. Внутри обычно есть 3-4 некрупных косточки.
- Вкусовые качества хорошие. Так как основное предназначение этого варианта – изготовление вин, то и используется он для таких целей. Но его можно употреблять и в свежем виде, есть много людей, которым вкус данного варианта очень нравится.
- Морозостойкость хорошая. Без укрывания куст нормально выдерживает температуры до -25 градусов. Но опытные садоводы советую укрывать его на зиму, если температура опускается до -20 в зимний период. Так растение будет переносить холода намного лучше.
- Стойкость к грибковым заболеваниям и серой гнили хорошая. Также у этого варианта отмечается нормальная устойчивость к филоксере. Но для надежности растение обрабатывается в весенний период в целях профилактики.
Грозди иногда повреждают насекомые и птицы, болезни поражают их только в очень неблагоприятные сезоны Минусы таковы:
- Необходимо нормировать количество гроздей каждый год. Их образуется слишком много, поэтому часть всегда вырезается.
- При большим количестве ягод созревание замедляется. Мускат набирается медленно, как и сахар, поэтому виноград зреет на 2-3 недели дольше.
Посадка
Как сажать этот виноград, и какие условия необходимы лозе, узнаем далее.
Выбор места
Для получения стабильно хороших урожаев и обеспечения отличного вкуса плодов, посадить растение необходимо на участок, хорошо прогреваемый и освещаемый. От ветра участок должен быть надежно защищен: холодные порывы данным сортом переносятся с трудом.
Выбор саженца
Саженцы рекомендуется приобретать только в питомниках, специализирующихся на винограде. У саженца должен быть сертификат, свидетельствующий об его принадлежности к данному сорту. Опытные садоводы рекомендуют приобретать растение с закрытыми корнями: такие саженцы легче хранятся, приживаются, адаптируются.
Условия посадки
Если посадка винограда запланирована на осень, яму готовят за 2-3 недели до этого. Для посадки весной рекомендуется готовить лунки с осени.
Чтобы саженцы быстро и легко укоренились, размещать их нужно на глубину 35-40 см. На дно выкопанных углублений необходимо поместить дренаж и питательную прослойку из органических и минеральных удобрений. Помните, что питательную смесь в ямы вносят с таким расчетом, чтобы ее ориентировочно хватило растению на ближайшие 2-3 года.
Схема посадки следующая: либо 3.0х1.5, либо 2.0х3.0. Корневая шейка может быть заглублена на 5 см, но не более.
Свойства сорта
Цитронный Магарача – сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.
Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.
А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.
Особенности куста
Как правило, кусты среднерослые или сильнорослые. Листья средние, округлые. Бывают с тремя или пятью лопастями. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, с нижней стороны волосков тоже нет.
Цветки обоеполые, нет необходимости в посадке винограда-опылителя. Завязываемость плодов практически 100%, поэтому горошения не бывает.
Грозди и ягоды
Конические или цилиндроконические гроздья имеют среднюю плотность. Вес от 300 до 400 граммов. Ягоды средние, больше круглые, весом от 5 до 7 граммов. Плоды желтого или желто-зеленого цвета с беловатым налетом.
Кожица плотная, но не толстая. Сами ягодки сочные с гармоничным, ярко выраженным привкусом муската и цитрона. Овальные семена есть, но их немного, всего 3 или 4 штуки.
Преимущества сорта
Популярность винограду придают такие характерные особенности сорта:
- Стабильная урожайность: при выращивании в промышленных масштабах до 200 центнеров с гектара. А с одного куста собирают около 9 кг.
- Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.
- Сорт зимостойкий, неплохо чувствует себя при -25 градусах, поэтому выращивание винограда Цитронный Магарача в Подмосковье вполне реально, главное, как следует укрыть кусты на зиму.
- Цитрон созревает через 120-130 дней.
- Ягоды сладкие, сахар колеблется в пределах 23 г/см3, а кислотность в районе 8 г/л.
Сорт Цитронный на частном участке:
Изготавливают из данного сорта и шампанское. Вот какими янтарными нотками играет вино на фото ниже.