Что приготовить из переспевших бананов быстро и вкусно
Содержание:
- Что можно получить, съев один банан?
- Что приготовить на завтрак из переспелых бананов?
- Что можно приготовить из перезрелых бананов. 9 способов
- Как избежать почернения спелых бананов?
- Клубнично-банановое
- Что приготовить из почерневших бананов?
- С шоколадом
- Можно ли замораживать
- Простой кекс с бананами «Семейный»
- Виды бананов
- Торт со сметанным желе
- Бананово-шоколадное печенье
- Такие разные бананы
- Можно ли есть такие бананы?
- Оладьи на кефире
- Фруктовый пудинг
- Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке
Что можно получить, съев один банан?
3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.
Статья по теме
Банановый рай. Почему эти фрукты снижают давление480 мг (10-12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.
0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.
Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.
Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.
Спасает от депрессии, вызывает боль в животе? Что нужно знать о бананах Подробнее
Что приготовить на завтрак из переспелых бананов?
Вам понадобятся:
- Молоко — 320 мл
- Банан — 1 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: 186 ккал
Как приготовить:
1. Яйца смешать с сахаром и солью.
2. Добавить молоко, растопленное масло, пюре банана, перемешать.
3. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.
4. Выпекать на сухой раскаленной сковороде до пузырьков.
5. Перевернуть на другую сторону и печь до готовности.
Посмотреть полный рецепт
Рецепты всех оладий с бананом
Вам понадобятся:
- Банан — 380 г
- Молоко — 300 мл
- Мед — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 75 ккал
Как приготовить:
1. Бананы очистить, нарезать кружочками.
2. Поместить в блендер вместе с молоком, взбить до однородности.
3. Добавить мед по вкусу.
Подавать сразу.
Посмотреть полный рецепт
Вам понадобятся:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 4 ст.л.
- Молоко — 60 мл
- Банан — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 1 ч.л.
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 163 ккал
Как приготовить:
1. Хлопья соединить с солью, яйцом и молоком.
2. Перемешать и оставить на 5 минут.
3. Банан очистить, половину размять вилкой, добавить к массе.
4. Выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, разровнять.
5. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Переложить на блюдо, на одну половину выложить кусочки оставшегося банана, накрыть другой.
Подавать тёплым.
Посмотреть полный рецепт
Что можно приготовить из перезрелых бананов. 9 способов
Можно ли есть такие бананы? Переспелые бананы быстрее усваиваются организмом, поэтому более полезны, чем зеленые. Также в спелых фруктах больше витаминов с микроэлементами, а еще в них вырабатывается сильный антиоксидант. Польза переспелых бананов связана и с иммунитетом. Фрукты помогают организму справляться с инфекциями и заболеваниями. Некоторый вред переспевшие бананы могут нанести людям с лишним весом из-за большего количества сахарозы в составе.
Простые блюда на завтрак.
Сырники. 2-4 фрукта, 1 яйцо, 4 ложечки сахара, 1.5 стакана муки и 400-500 г творога. Вилкой растолките бананы и смешайте массу с творогом, добавив сахар. Добавьте муку за несколько приемов и вымешайте тесто. Чтобы упростить процесс формирования сырников, подержите массу в холодильнике 15-20 минут. Налейте в сковороду немного масла, разогрейте и выложите сырники, предварительно обваляв в муке. Жарьте до готовности, пока не образуется румяная корочка. Особенно вкусны банановые сырники с медом или джемом.
Чипсы из бананов. Порежьте фрукты кружками толщиной до 5 мм, разложите на противень и отправляйте в духовку. Выставьте невысокую температуру 100-110 градусов и оставьте 6-8 часов. Дверцу оставьте слегка приоткрытой для свободной циркуляции воздуха. Банан не подгорит, а тщательно просохнет. Каждые пару часов процесс нужно контролировать – готовьте банановые чипсы, пока из фруктов не выйдет влага.
Оладьи. 4-5 бананов; 3 ложки сахара; стакан муки; яйцо; немного орехов (мускатные, грецкие); растительное масло; соль; ванилин; корица. Разомните бананы и смешайте с сахаром, ванилином, корицей и яйцом. Смешайте с мукой, а если тесто получится густым, добавьте кефира. Слегка подсолите, но не переусердствуйте, и добавьте измельченные орехи. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и выложите оладьи. Жарьте до готовности не более нескольких минут. Готовые банановые оладьи выкладывайте на салфетку, которая впитает излишки масла. Можно посыпать их сахарной пудрой.
Пирог с бананами. 2-3 стакана муки; стакан сметаны пожирнее; 2-4 банана; 3 яйца; 50 г маргарина или сливочного масла; 1.5 стакана сахара; ложечка пищевой соды; ванилин; соль на кончике ножа. Разомните бананы вилкой или измельчите блендером до состояния пюре, и смешайте его со сметаной. В отдельной емкости взбейте размягченный маргарин с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, добавьте яйца, а затем банановую массу с ванилином. Смешайте отдельно муку с солью и содой, а потом соедините с банановой кашицей. Получится мягкое и нежное тесто. Смажьте подходящую форму маслом и выложите в нее приготовленную массу. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут.
Печенье. Стакан муки; треть стакана сахара; треть стакана масла; пара капель уксуса; несколько бананов; ванилин; ложечка пищевой соды. В емкость высыпьте сахар и вылейте масло. Погасите соду уксусом и тоже добавьте в миску. Тщательно взбейте венчиком или вилкой, добавьте муку, но не смешивайте. Очистите бананы и порежьте на кубики, но не измельчайте до пюре. Соедините кусочки фруктов с тестом и аккуратно смешайте. Постелите на противень пергамент, а из теста сформируйте печенье, и разложите его на поверхности. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20-25 минут. При появлении румяной корочки лакомство будет готово.
Рецепт бананового варенья. Очистите 5-6 бананов и нарежьте кубиками. Смешайте их с 700-800 г консервированных ананасов в кубиках. Добавьте 20-30 г стружки кокоса, 300 г сахара и сок пары лимонов. Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь и варите около десяти минут. Измельчите варенье блендером и оставьте остывать. Хранится лакомство в холодильнике не более месяца.
Кекс в мультиварке . Пара стаканов муки; ½ ложечки соды; ¼ л соли; 100 г масла или маргарина; ¾ стакана сахара; пара яиц; несколько бананов, размятых вилкой. Поочередно смешайте в миске все ингредиенты (лучше использовать миксер). Сначала взбейте маргарин, сахар, соду и соль, затем добавьте яйца и муку, а в конце банановое пюре. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте манкой (последнее не обязательно), выложите в нее готовую массу и выставьте на час режим Выпечка на мультиварке.
Мороженое из переспелых бананов. Несколько бананов, 50 мл воды или молока, пара ложек меда и измельченные орехи по вкусу. Предварительно разомните бананы или мелко порежьте и оставьте в морозилке в пакете. Приготовление мороженого из замерзших фруктов займет не более нескольких минут. При помощи блендера смешайте бананы с остальными ингредиентами (если бананы сильно заледенели, можно слегка их разморозить).
(Visited 79 times, 1 visits today)
Как избежать почернения спелых бананов?
Существует нормативный срок хранения бананов – он не превышает 50 суток. Но создать оптимальные условия для экзотического плода дома невозможно. Поэтому уже через несколько суток фрукты дозревают и начинают темнеть. Однако продлить время созревания несложно, если хранить связки правильно.
Распространенная ошибка хозяек – помещать желтые гроздья в холодильник. На вопрос, почему бананы чернеют в холодильнике, есть простой ответ – условия хранения бананов не соблюдены. Температура слишком низкая. Дольше всего плоды сохраняются при температуре +13-18°С, а в холодильной камере показатель не выше + 5°С.
Большое значение имеет влажность. Банан темнеет, если показатель поднимается ниже 60-80% Неподобающие условия провоцируют испарение влаги из плотной кожуры. В результате бананы быстро чернеют.
Предупредить быстрое потемнение фрукта в холодильнике можно, если соблюсти несколько правил:
- Для хранения в холодильной камере подходят бананы, кожура которых уже покрылась мелкими темными пятнами. В этом случае низкая температура хранения бананов замедляет распад сложных углеводов и дозревание плодов наступает позднее.
- Гроздь лучше поместить в бумажный пакет. Второй вариант – отделить фрукты от связки и ножку каждого плода обмотать фольгой либо пищевой пленкой.
- Нежелательно держать бананы в полиэтиленовом пакете – собирается конденсат, повышается влажность, созревание ускоряется. Лучше переложить гроздь в бумажный пакет, в котором не возникнет парниковый эффект.
- Нельзя держать бананы рядом с уже созревшими грушами, яблоками и прочими фруктами. Спелые плоды выделяют газ – этилен, который легко проникает через бумажный пакет и провоцирует созревание бананов.
Выполнив такие действия, можно хранить экзотические фрукты в течение 1-1,5 недель без опасения порчи.
Если после готовки остались очищенные бананы, предупредить потемнение несложно, сбрызнув мякоть свежим соком лимона. Но хранить заготовки в холодильнике можно 1-1,5 суток – вскоре очищенные плоды потемнеют.
Когда требуется сохранить бананы в течение 2-3 месяцев, прибегают к заморозке:
- Каждый фрукт тщательно промывают проточной водой, освобождают от кожицы и волокон.
- Цельные плоды займут в морозилке много места, поэтому лучше нарезать мякоть небольшими дольками. Можно просто очистить и прокрутить бананы в блендере, и замораживать фруктовое пюре.
- Заготовки раскладывают в полиэтиленовые пакеты. Лучше использовать упаковки, снабженные зипперами (специальными застежками). В этом случае упаковка будет герметичной. Можно полиэтиленовые пакеты заменить пластиковыми контейнерами с плотными крышками.
- Хранят бананы в морозилке при температурном режиме ниже -18°C.
При необходимости размораживают заготовки при комнатной температуре. Нежелательно опускать замороженную нарезку для оттаивания в воду – мякоть быстро потемнеет. Замороженные бананы после оттаивания сильно размягчаются, мякоть буквально превращается в пюре. Но для готовки плоды подходят, так как сохраняют вкус.
Если нужно сохранить форму долек, процесс заморозки слегка изменяется:
- Бананы промывают и чистят, нарезают ровными кольцами примерно одинакового размера.
- Кольца раскладывают на противне или разделочной доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Доску или противень отправляют в морозильную камеру.
Через 30-40 минут кольца достаточно подморозятся, чтобы переложить их в полиэтиленовый пакет.
Клубнично-банановое
Ингредиенты:
- 200 гр свежей или замороженной клубники
- 2 банана среднего размера, желательно спелых
- 4 яичных желтка
- 100 мл молока или сливок
- половина стакана сахара, или по вкусу
- ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
- Клубнику моем, удаляем чашелистики и разбрасываем ягоды на бумажном полотенце для просушки.
- Яичные желтки выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ванилин и молоко.
- С помощью миксера взбиваем – просто чтобы размешать до однородности, особой пышности от этой смеси ожидать не стоит, но пена будет
- Прогреваем яично-сахарно-молочную смесь на небольшом огне с активным помешиванием до самого дна, наблюдая, как она густеет.
- Это произойдет уже при первых признаках закипания.
- Не варим долго, буквально 4-5 минут.
- Не ленимся мешать, чтобы не пристало ко дну.
- Как только смесь приобрела консистенцию густых сливок, быстро остуживаем ее.
- Можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой.
- Пока смесь остывает, готовим клубнично-банановое пюре.
- Ягоды клубники вместе с очищенными и нарезанными кусочками бананами помещаем в чашу блендера.
- И протираем до однородности.
- Перекладываем пюре в миску, в которой вы планируете замораживать десерт.
- Миска должна быть достаточно просторной (в преамбуле именно ее мы назвали «тазиком» :-)) – в ней еще будем мороженое немножко взбивать.
- Добавляем к фруктовому пюре остывшую яично-молочно-сахарную смесь.
- Корректнее процедить ее сквозь ситечко, чтобы в ваше изделие не дай бог не попали разные пленочки и хлопья
- Перемешиваем и взбиваем смесь для мороженого миксером.
- Ставим миску с мороженым в морозилку.
- При этом стараемся устроить ее поровнее.
- Нежелательны по соседству с мороженым сильно пахнущие продукты (рыба, замороженный болгарский перец и т.п.).
- По приготовлению это собственно и все.
- Осталось только дождаться результата, а это – 5-8 часов.
- По мере застывания его следует как минимум два раза достать из морозилки и активно перемешать или, еще лучше, взбить миксером — через каждые 2 часа замерзания.
- Если этого не сделать, структура мороженого будет плотной, и в нем будут встречаться острые кристаллики льда – что делать, физика заморозки
- Мороженица освободила бы вас от такой необходимости – делает все что нужно автоматически, но ее, громоздкую, еще нужно где-то хранить, так что обойдемся своими силами
- Заглянув в морозилку через полтора часа, вы увидите, что мороженое застыло сверху и по краям миски, а в центре еще совершенно жидкое.
- Так и должно быть.
- Соскребаем ложкой или лопаточкой застывшие участки, перемешиваем все в ледяную «кашицу».
- А затем 1-2 минуты взбиваем миксером.
- И снова ставим в морозилку на 1,5 часа.
- Затем эту процедуру повторяем еще раз, после чего возвращаем в морозилку до полного застывания.
- Можно перебивать лакомство и большее число раз – будет еще лучше, но и пары раз, на наш взгляд, вполне достаточно.
- Вот теперь готово окончательно
Приятного аппетита!
Что приготовить из почерневших бананов?
Вариантов применения более чем достаточно:
- Съесть так, без какой-либо обработки;
- Сделать мороженое, с добавлением какао и молока;
- Испечь блинчики;
- Пустить на банановый хлеб;
- Использовать вместе с желе;
- Потренироваться в приготовлении кексов.
Просто есть бананы — не так уж весело, поэтому рассмотрим варианты обработки. Все они сводятся либо к заморозке, либо к обработке высокой температурой. Мороженое и желе — лучший вариант, если вы хотите избавиться от неприятного привкуса.
Чем больше ингредиентов будет в создаваемом вами кондитерском изделии, тем меньше вероятность наткнуться на неприятный вкус. И да, холод прекрасно борется со всеми запахами
. Пропущенные через миксер бананы даже не требуют добавления молока или сливок перед заморозкой.
Если решили запечь уже подпортившиеся бананы, можете столкнуться с неприятным послевкусием уже забродившего продукта. Иногда температура позволяет справиться с проблемой, но чаще разница между свежими и перележавшими бананами будет заметна.
Так что, если делаете праздничное угощение или что-то в этом духе, лучше не поленитесь и сбегайте в ближайший магазин, чтобы заменить один из компонентов.
С шоколадом
Быстро и легко приготовить десерт из бананов получится по разным рецептам. Чтобы максимально ускорить процесс, стоит выбирать варианты без выпечки. Например, оригинальные сэндвичи с шоколадом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- банан – 2 шт.;
- батон или хлеб для сэндвичей – 4 куска;
- заранее обжаренные орехи (миндаль) – 2-2,5 ст. л.;
- шоколадную пасту – 50-60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно очистить банан и нарезать его на кружочки. Оптимальная толщина каждого приблизительно 5 мм.
- Жареный миндаль следует мелко порубить ножом. Можно для этой цели использовать и блендер. Тогда получится мелкая аккуратная крошка.
- Далее требуется намазать хлеб (все 4 куска) шоколадной пастой с одной стороны и посыпать орехами. По желанию на этом этапе также можно использовать измельченные сухофрукты. Например, кусочки изюма и чернослива. Они будут отлично сочетаться с шоколадом и орехами.
- На следующем этапе на нижние половины сэндвичей нужно выложить нарезанные кружочками бананы и накрыть их верхними основами шоколадной пастой вниз.
Остается только подрумянить готовые сэндвичи на гриле или в духовке в течение 5-7 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Вкуснее всего подавать такой десерт горячим. Если он был приготовлен заранее и остыл к моменту заваривания чая, то можно разогреть сэндвичи в микроволновке.
Можно ли замораживать
Если необходимо, то заморозить этот продукт можно. Для этого можно воспользоваться такими способами:
- Целыми. На плоскую поверхность нужно выложить очищенные бананы, чтобы они не соприкасались. После этого поместить в морозилку. На поверхности плоды должны идеально затвердеть и промёрзнуть. После этого их можно переместить в герметично запакованный полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения.
- Кусочками. Следует нарезать продукт на куски в 3 сантиметра. Далее нужно следовать такому же методу, как и при заморозке целыми.
Пюре. При помощи вилки или блендера очищенные плоды следует размять, а потом к ним добавить немного лимонки. Всё идеально перемешать и накрыть ёмкость с заготовкой. Поместить в морозилку.
Простой кекс с бананами «Семейный»
Если в вашей семье любят выпечку, то начать можно с простого, вкусного и любимого многими бананового кекса. Ничего особенного в его приготовлении нет – справиться даже начинающий кулинар.
Что понадобится:
- 4 самых переспелых банана.
- 3 больших куриных яйца.
- 150 г рисовой муки.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Соль – щепотка.
- Сахар – на свой вкус.
Начинка у кекса может быть разной. Можете использовать сухофрукты или изюм, получится вкусно и не так, как обычный кекс. Рисовую муку всегда можно заменить пшеничной. А разрыхлитель – содой.
Как готовить
Бананы почистить, резать их не придётся. Просто выложите в миску и раздавите вилкой. Вбить яйца, смешать.
Сухие ингредиенты смешать между собой. Муку просеять, добавить в ней разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.
В смесь из банана и яиц всыпать по частям смешанную муку, перемешивать можно вилкой, но лучше блендером, чтобы смесь получилась более однородной. На этом же этапе добавить сухофрукты, курагу или изюм.
Их надо предварительно замочить в горячей воде, затем промыть и порезать на дольки.
Готовое тесто перелить в смазанную форму, поставить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 45 – 50 минут.
Готовый банановый кекс вынуть из формы, порезать на кусочки и подавать к столу с чаем, кофе или какао.
Виды бананов
Банановая плантация
Яблочные бананы
Это самый сладкий вид, известный человечеству, его также называют “конфетным”. Его выращивают в дождевых тропических лесах, не обделенных жарким солнцем. Небольшие пузатые плоды покрыты желтой кожурой, под которой скрывается розоватая мякоть. Она имеет легкий привкус яблок, что очевидно из названия сорта, и легкий клубничный аромат.
Такие бананы часто используют для приготовления десертов и салатов. Их мякоть практически не коричневеет под воздействием кислорода в отличие от других сортов, а потому блюдо с ними долго сохраняет эстетичный облик.
Кавендиш
Бананы Кавендиш (Cavendish)
Бананы “кавендиш” есть без преувеличения в каждом продуктовом магазине. Плоды, длина которых может доходить до 25 см, срывают еще зелеными и отправляют в путешествие. По прибытии их обрабатывают специальной газовой смесью из азота и этилена. Начинается процесс дозревания. Эталонным считается банан с небольшим количеством коричневых крапинок. Если они трансформировались в некрасивое шоколадное пятно внушительных размеров, то такой банан считается перезревшим и непригодным для употребления в пищу.
Дамские пальчики
Мини-бананы Дамские пальчики
От “кавендиша” этот сорт отличается лишь миниатюрным размером. Такие бананы используют для приготовления порционных закусок. Особой популярностью они пользуются у детей. Исключительные гастрономические качества “дамских пальчиков” — это маркетинговый миф, направленный на облегчение кошельков потребителей.
Писанг Раджа
Этот сорт бананов растет в Индонезии. Его роль в рационе местных жителей можно сравнить с хлебом, без которого редко обходится трапеза в наших широтах. Толстые небольшие плоды едят зелеными. Именно в таком виде они особенно хороши для приготовления закусок и оладий — главного туристического десерта в уличных кафе.
Бананы Вильямс
Мучнистые плоды среднего размера обладают приятным вкусом в медовыми нотками. Их можно часто встретить в супермаркетах, для доставки в которые их срывают зелеными, а затем стимулируют искусственное созревание.
Барро
Такие бананы примечательны квадратной формой. Темно-коричневые точки на кожуре — показатель зрелости плода. Мякоть ванильного оттенка пахнет лимоном, а вот вкус ожидаемо сладкий.
Платано (исп. plátano)
Плоды этого сорта богаты крахмалом и почти не содержат фруктозы. В сыром виде их практически не употребляют. Бананы жарят, запекают, а также готовят из них гарниры и чипсы. При созревании кожица приобретает коричневатый оттенок, а мякоть розовый. “Платано” пользуется особым спросом в Мексике и странах Карибского бассейна.
Ямайские бананы
Банан красный (ямайский)
Этот вид легко узнать по бордовой кожуре, которая может приобретать фиолетовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Красноватая мякоть источает аромат малины, поэтому такие бананы — желанный ингредиент в любом тропическом десерте или выпечке.
Торт со сметанным желе
Тем, кто любит домашние сладости, стоит пополнить личную коллекцию еще одним оригинальным рецептом. Банановый торт без выпечки, приготовленный с добавлением желатина, обязательно понравится и большим, и маленьким сладкоежкам, а значит, станет часто появляться на вашем столе. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам потребуется:
- 350 г печенья;
- 400 г сметаны;
- 150 г сахара;
- 25 г желатина;
- 3 банана;
- вода и ванилин.
Этот банановый торт с желатином без выпечки готовится настолько просто, что с подобным заданием легко правится даже начинающий кондитер.
- Вначале нужно заняться кремом. Для его приготовления желатин разводят в небольшом количестве воды и нагревают на паровой бане.
- Когда он растворится, его соединяют с подслащенной сметаной, ароматизированной ванилином, и интенсивно взбивают.
- Печенье и бананы слоями выкладывают в форму, выстланную пищевой пленкой, не забывая поливать желе.
Сформированный таким способом простой банановый торт без выпечки прикрывают полиэтиленом и отправляют в холодильник. Спустя несколько часов его украшают по своему усмотрению и нарезают на порции. Хранят его на полке холодильника. В противном случае желейный слой начнет растекаться.
Бананово-шоколадное печенье
Время приготовления: 18 минутИнгредиенты:¾ стакана сливочного масла комнатной температуры¾ стакана сахара1 яйцо1 стакан бананового пюре (2 банана)1 чайная ложка соды2 стакана муки¼ чайной ложки соли1 чайная ложка корицы½ чайной ложки мускатного ореха½ чайной ложки гвоздики150г шоколадаЭтапы приготовления:1.
Разогреваем духовку до 180 градусов. 2. Смешиваем масло и сахар.3. Добавляем яйцо и продолжаем смешивать.4. В отдельной миске смешиваем банановое пюре и соду. Отставляем смесь на 2 минуты.5. Смешиваем смесь банана и масла.6. Добавляем муку, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику. Смешиваем.7. Добавляем шоколад. Формируем печенье и выпекаем 11-13 минут.
Что нужно взять для теста:
- Стакан сахара.
- Полстакана растопленного сливочного масла.
- Стакан муки.
- Одно яйцо.
- Чайную ложку ванилина.
- Щепотку соли.
- Один перезрелый банан.
https://www.youtube.com/watch?v=channelUCMBIIr05-mLIBJN_rPd2-_w
Для глазури:
- Полстакана сахара.
- Четверть стакана сливочного масла.
- Две столовые ложки молока.
- Стакана сахарной пудры.
- Включить духовку на температуру 180 градусов.
- Выстелить фольгой и смазать маслом квадратную форму для выпечки.
- В миску положить масло, яйцо, сахар и ванилин, затем смешать миксером до однородного состояния. Продолжая работать миксером, добавить соль, размятый банан и муку. Должно получиться гладкое тесто.
- Тесто выложить в форму и выпекать в духовке около 25 минут. Готовую выпечку достать их духовке и дать остыть.
- Приготовить глазурь. Для этого растопить в кастрюле сливочное масло, вылить в него молоко, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить и вбивающими движениями ввести сахарную пудру.
- Промазать полученной глазурью корж. Когда глазурь остынет, нарезать корж на порции квадратной формы.
Такие разные бананы
Существует немалое число всевозможных видов бананов, из которых значительная часть не используется для еды.
К съедобным сортам причисляются десертный и плантайны. Десертные идут в пищу в сыром и сушеном виде. Плантайны это бананы предназначенные для жарки, потому что у них довольно крахмалистая, несладкая и грубая мякоть. Это главный продукт питания у жителей тропиков. Они сравнительно дешевы, несмотря на их ценность и востребованность.
Правильный выбор бананов
Не счесть, эпизодов в жизни любого человека, когда свежесть купленных фруктов не соответствовало никаким требованиям. Невзирая на то, что плод хранит в себе значительное число целебных элементов, он, вполне может принести гораздо больше ущерба здоровью, чем пользы, при неверном хранении.
При выборе плодов:
Направляйте свое внимание на окрас: качественный плод, содержащий множество нужных элементов, имеет желтый цвет, без специфических черных точек. Серая кожица — первый признаком не соответствующего хранения и показатель того, что прока от таких фруктов не будет.
Ребристая поверхность говорит о том, что бананы не созрели природным образом, а дозревали в темном помещении, следственно, и нужных элементов в нем существенно меньше.
Наилучшим вариантом будут плоды с желто-зеленой кожицей, и на которых отсутствуют черные точки
Сохранять их необходимо в затемненном прохладном помещении, целой гроздью.
Можно ли есть такие бананы?
Сначала разберемся, есть ли польза или вред от перезрелых бананов? Всем известно, когда эти фрукты переспевают, темнеют и размягчаются, они становятся намного слаще. Причина в расщеплении сложных углеводов и сахара, которые превращаются в простую сахарозу. Переспелые бананы быстрее усваиваются организмом, поэтому более полезны, чем зеленые. Также в спелых фруктах больше витаминов с микроэлементами, а еще в них вырабатывается сильный антиоксидант. Польза переспелых бананов связана и с иммунитетом. Фрукты помогают организму справляться с инфекциями и заболеваниями.
Некоторый вред переспевшие бананы могут нанести людям с лишним весом из-за большего количества сахарозы в составе. Если вы заботитесь о фигуре и интересуетесь, какие бананы для нее полезнее, зеленые или переспелые, делайте выбор в пользу первых. Во всех остальных случаях предпочтительны зрелые фрукты.
Итак, мы выяснили, можно ли есть переспевшие бананы и чем они полезны, а теперь мы расскажем вам рецепты вкусных и несложных блюд из них.
Оладьи на кефире
Оладушки на кефире получаются нежными и ароматными за счет наличия в основе бананов. Подают десерт с топленым шоколадом, медом, вареньем.
Состав ингредиентов:
- 1-2 спелых бананов;
- 200 г кефира;
- 18 г постного масла;
- 8 г ванили;
- яйцо;
- 180 г муки;
- 50 г сахара;
- 5 г соли, соды;
- 5 г пекарского порошка.
Пошаговое приготовление:
- Нужно просеять муку, пекарский порошок, соду, а потом дополнить массу сахарным песком, ванилью и солью.
- Бананы необходимо размягчить при помощи вилки.
- В другой посудине взбить яйцо с постным маслом и кефиром, а после ввести пюре из фрукта и все перемешать.
- Теперь требуется соединить готовую массу с мучным составом.
- Сковородку следует разогреть с постным маслом и готовить оладушки до золотистости, примерно 2 мин. с двух боков.
- Подавать блюдо, полив кленовым сиропом.
Фруктовый пудинг
Это нежное лакомство представляет собой удачную комбинацию заварного крема, бананов и печенья. А значит, его можно смело приготовить специально для вечернего чаепития. Чтобы угостить своих домочадцев воздушным пудингом, вам потребуется:
- 300 г ванильного печенья;
- 5 бананов;
- 3 яичных желтка;
- 3 стакана молока;
- 1 чашка сахара;
- 4 ст. л. муки;
- соль и ванилин.
Весь процесс приготовления пудинга делится на несколько простейших этапов.
- В толстодонной кастрюле соединяют муку, соль, ванилин и сахар, а потом дополняют их желтками, взбитыми с теплым молоком.
- Все это отправляют на медленный огонь и варят до загустения, не забывая постоянно перемешивать.
- Готовый крем убирают с плиты и оставляют остывать.
- На дно любой подходящей формы выкладывают часть имеющегося печенья и нарезанных бананов. Все это заливают остывшим кремом. Слои чередуют до полного использования всех составляющих.
Готовый пудинг прикрывают пищевой пленкой и отправляют на несколько часов в холодильник.
Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке
Замораживают ли бананы? Возможно, этот вопрос покажется вам странным, ведь купить этот фрукт можно в любое время года по доступной цене. А бананы, действительно, можно замораживать, а в некоторых случаях даже нужно. Сегодня я расскажу вам о том, как и зачем замораживают бананы в морозилке.
Зачем замораживают бананы
Срок годности свежего банана очень небольшой, и он начинает портиться буквально за считанные часы. Чтобы сохранить продукт, его можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд.
Также бананы замораживают специально для приготовления полезного бананового мороженого, но об этом мы поговорим чуть ниже.
Заморозка банана с кожурой
Этот способ самый малозатратный. Банан в первозданном виде помещается в пакет для замораживания, и отправляется в морозилку. После замораживания кожура слегка потемнеет, но вкусовые качества фрукта не изменятся.
Перед применением, банан размораживают и очищают обычным способом. Из такого фрукта можно сделать смузи, использовать его для выпечки или, как наполнитель для различных каш.
Заморозка банана без кожуры
Перед заморозкой с банана снимают шкурку и раскладывают очищенный фрукт на ровной поверхности, застеленной пленкой, для предварительного замораживания. Через 2 часа бананы можно доставать и раскладывать по фасовочным пакетам.
Перед применением, такой банан слегка оттаивают и используют по назначению, например, в выпечке или коктейлях.
Также из очищенного замороженного банана можно сделать банановое мороженое. Для этого фрукт измельчают с помощью блендера, а в готовое пюре добавляют молоко.
См. видео от канала «Life Blog From Canada» — How-To Freeze Bananas. Как и зачем заморозить бананы
Заморозка нарезанных бананов
Перед заморозкой очищенные бананы нарезают колечками произвольной толщины. Для более равномерного промораживания, нарезку лучше делать одинакового размера.
Кусочки бананов раскладывают на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для заморозки мелких продуктов, и отправляют на заморозку на 1-1,5 часа. После этого времени, кусочки фруктов ссыпают в один пакет или контейнер. Из пакета с бананами, по-максимуму, удаляют воздух и отправляют на хранение обратно в морозилку.
Как заморозить пюре из банана
Для приготовления бананового пюре, очищенные бананы нарезают кусочками и измельчают в блендере. Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения продукта, рекомендуется добавить в заготовку 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.
Готовое пюре раскладывают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. Кубики бананового пюре предварительно промораживают в морозилке, а затем перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты. Стаканчики же перед замораживанием плотно запечатывают пищевой пленкой.
Такое пюре удобно использовать, как фруктовый наполнитель для каш.
Как сделать мороженое из замороженных бананов
Спелый банан, с черными точками на шкурке, очищают и разрезают пополам. В каждую половинку вставляют шпажку или специальную палочку для мороженого.
На водяной бане растапливают шоколад. Обмакивают каждую заготовку из банана в теплый шоколад, а затем замораживают.
Подробности этого способа заморозки бананов смотрите в видео от канала «Вкусные рецепты TV» — Замороженные Бананы в Шоколаде. Вкусно и Просто.
Срок хранения замороженных бананов
Хранить замороженные очищенные бананы в морозилке можно до 3 месяцев, а бананы с кожурой – до 2 месяцев. Чтобы не пропустить срок хранения, на пакете и контейнере с заготовкой делают отметку о дате закладки продуктов в морозильный шкаф.