А вы какой торф используете

Как правильно использовать торф

Торф представляет собой смесь полуразложившихся остатков растений в условиях избыточного увлажнения. Он является одним из самых популярных органических удобрений, особенно у начинающих садоводов.

Его стараются приобрести как можно больше и сразу внести в почву или использовать для выращивания рассады. Но при этом часто терпят неудачу, т.к. растения, удобренные только одним торфом, растут недостаточно хорошо, а рассада, которую выращивают в горшочках, заполненных одним торфом, почему-то часто погибает. Чтобы избежать этих неудач, надо знать, какой вид торфа можно использовать, где и как.

Как вы знаете, торф бывает разный – верховой, низинный и переходный. Этим надо обязательно интересоваться при его покупке. Их легко различить друг от друга, т.к. они имеют совершенно разную окраску.

  • Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных местах рельефа. Он светлого цвета, с повышенным количеством органического вещества, очень кислый (рН 2,5–4,5), трудно разлагаемый, очень влагоемкий, с низкой зольностью (до 5%), с очень низким содержанием азота (в два раза меньше, чем в низинном торфе) и других питательных веществ.
  • Низинный торф, как правило, темного цвета (коричневый и даже черно-коричневый). Он имеет значительно более высокую степень разложения органического вещества и зольность, его кислотность бывает часто близкой к нейтральной.
  • Переходный торф по своим свойствам занимает промежуточное положение.

Низинный торф можно использовать для внесения в почву без компостирования. Но перед внесением в почву его хорошо измельчают и не менее полугода «выветривают» в кучах. Но это не самый лучший вариант, поскольку перевод содержащегося в нем азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

Именно поэтому использование в качестве удобрения даже низинного торфа в чистом виде неэффективно, а иногда и вредно, поскольку сухой торф при внесении его в почву поглощает из почвы влагу, необходимую растениям.

Как видно из всего сказанного, от внесения неподготовленного торфа в почву толку мало, т.к. в нем потенциально в достатке содержится только азот, но он даже в низинном, хорошо разложившемся торфе, находится практически в недоступном для растений состоянии.

В первые годы после внесения в почву такой торф лишь повышает поглотительную способность почвы и улучшает ее воздушный режим. Поэтому надо помнить, что если почва в саду хорошо окультивированая, рыхлая и плодородная, то и вносить в нее такой неподготовленный торф практически бесполезно.

Другое дело, если в почве мало органики, особенно если это тяжелая, глинистая, заплывающая или, наоборот, песчаная или легкая супесчаная почва. В этом случае с помощью торфа можно значительно улучшить физические свойства и структуру глинистой почвы, сделать ее более рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.

Чтобы увеличить содержание гумуса на дерново-подзолистой почве на 1%, необходимо внести 2–3 ведра торфа на 1 кв.м. При этом его лучше с осени рассыпать по поверхности почвы, а весной поверхностный слой постепенно перемешать с торфом. Поскольку торф хорошо удерживает все имеющиеся вещества, то его можно вносить в почву даже зимой прямо на снег. К тому же торф, как правило, относительно дешевый.

Некоторые садоводы иногда из свежего низинного торфа с добавлением в него огородной земли устраивают насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков, сажая рассаду в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем.

Пока корни растений вырастут за пределы такой лунки, низинный торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве таких грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.

Но, конечно, значительно полезнее кучу с низинным торфом накрыть пленкой и продержать ее так 3–4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. За это время торф «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.

А кислый верховой торф в чистом виде вносить в почву и использовать для выращивания рассады вообще нельзя. Такой торф используется в основном для подстилки животным. Перед внесением в почву он нуждается в серьезном компостировании. Его используют для приготовления торфонавозных, торфофекальных, торфофосфоритных, торфозольных и других компостов.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

2.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

3.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

4.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Источники из сети интернет:
5.

Горная энциклопедия http://www.mining-enc.ru/

6.

Энциклопедический словарь юного техника http://www.bibliotekar.ru/

Изображения (переработаны):
7.

New FSC Rose Garden, by  Malcolm Manners, по лицензии CC BY

8.

Peat Bog, by  markjhandel, по лицензии CC BY

9.

Peat fire; at the Anne’s Grove Gatelodge, by  Jessica Curtin, по лицензии CC BY-SA

10.

Peat, by  Conor Lawless, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Что такое торф

Под торфом понимается грунтовое образование, занимающее промежуточное положение между почвой и бурым углем. В отличие от обычного грунта, его состав очень богат на органику. От бурого угля торф отличается повышенным содержанием воды, целлюлозы и углеводов. В условиях больших глубин из него получается бурый уголь.

Химический состав торфа достаточно разнообразен. При этом доля минералов в его составе не может превышать 50% (соотношение сухих компонентов). Именно концентрация минеральных веществ является определяющей в такой характеристике торфа, как зольность. Остальную массу составляют органические компоненты: разложившиеся растения, перегной и т. п. В обычном состоянии содержание воды в составе торфа достигает 86-95%.

Механизм образования

Формируется торф в так называемых «торфяных» болотах. Чаще всего такие водоемы находятся в речных долинах или на водоразделах. Болотные растения по мере своего отмирания концентрируются в придонной зоне. Там в условиях дефицита кислорода и повышенной влажности они не разлагаются полностью, а переходят в аморфное состояние. Этому способствуют определенные биохимические реакции: они активизируются в летнее время, когда уровень подземных вод уменьшается.

На скорость разложения растительных остатков влияют климатические характеристики местности, виды произрастающих на болотах растений, глубина водоема, степень сжатия придонных залежей и пр. Как показали исследования, в лесотундре залежи накапливаются со скоростью 0,3-0,4 мм/год, в зоне хвойных и широколиственных деревьев – до 1 мм/год. Имеющиеся в настоящее время торфяные запасы образовались за последние 10-12 тыс. лет.

Сферы применения

Торф используют для следующих целей:

  • естественная фильтрация природных вод;
  • восстановление обнищавших почв;
  • поглощение вредных примесей, ядов, тяжёлых металлов, нитратов и пр.;
  • пополнение уровня гумуса в грунте на полях, огородах, в садах;
  • повышение пористости и кислотности земли;
  • вместо подстилки в вольерах и загонах животных;
  • в качестве теплоизоляционных материалов на строительных объектах;
  • очищение грунта от патогенных микроорганизмов;
  • изготовление качественного компоста и мульчи;
  • как топливо.

Благодаря высокому содержанию углерода, перегноя, минеральных и биологически активных веществ торф в основном используется как органическое удобрение. Обогащенная таким образом почва становится более питательной, пористой и проницаемой для влаги. При правильном использовании можно заметно повысить урожайность своего земельного участка.

Свойства

Торф обладает следующими физическими свойствами:

  • Плотность – 800-1100 кг/м3. На эту величину влияет процент влаги, уровень разложения, содержание органики и минералов.
  • Удельная теплота сгорания – 10-25 МДж/м³. Чем больше уровень разложения и процентное содержание битумов, тем удельная теплота выше.
  • Влагоёмкость – 6-30 кг/кг. На показатель влагоемкости влияет ботаническое содержание и уровень разложения.
  • Пористость – до 98%.
  • Коэффициент фильтрации – 0,1х10-5- 4х10-5 м/с. Наименьший показатель – у верховой разновидности, самый большой – у низовой.
  • Степень зольности – 2-18%.
  • Теплопроводимость – увеличивается по мере повышения уровня влажности вещества.

Описание, состав и характеристика торфа:

Торф – это полезное ископаемое, осадочная рыхлая горная порода, вид ископаемого топлива, образовавшееся в процессе гниения растений в болотистой местности.

Торф внешне напоминает рыхлую, землистую массу, серого, желтого, бурого, коричневого, коричнево-черного или черного цвета. В ботаническом составе торфа присутствуют остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различные части травянистых растений, а также гипновых и сфагновых мхов.

Торф – это возобновляемое полезное ископаемое и возобновляемый источник энергии.

Торф залегает на поверхности Земли или на глубине нескольких десятков метров под покровом минеральных отложений.

Торф представляет промежуточное звено между почвенными образованиями (почвой) и бурым углем. От первых он отличается наличием органических соединений – более 50 % на сухое вещество, а от второго – повышенным содержанием влаги и слаборазложившимися органическими остатками растений, а также наличием целлюлозы, углеводов. Под воздействием высокого давления и высокой температуры на больших глубинах в недрах земли торф превращается в бурый уголь.

Торф с химической точки зрения представляет собой сложную смесь минеральных и органических компонентов. Причем содержание минеральных компонентов должно составлять в нем не более 50% в пересчете на сухое вещество. Наличие минеральных компонентов и их количество определяют зольность торфа. Все остальное – органика – продукты разложения растений, бесструктурное (аморфное) органическое вещество (перегной, гумус). В естественном состоянии торф содержит 86–95% воды.

Степень разложения торфа изменяется в пределах от 1 до 70 %. В зависимости от степени разложения торфа различают торф слаборазложившийся (до 20 %), среднеразложившийся (20-35 %) и сильноразложившийся (свыше 35 %). Максимальная величина степени разложения встречается у древесных и древесно-травяных групп торфа, минимальная – у моховых.

Торф по содержанию золы классифицируется на малозольный (< 5 %), среднезольный (5,1-10 %) и высокозольный (> 10 %). Высокая зольность характерна для низинного типа, низкая – для верхового торфа.

Химический состав и свойства торфа напрямую зависят от его типа, ботанического состава и степени разложения. В состав торфа входят следующие химические элементы: углерод – 48-65 % от органической массы (Органическая часть торфа это сухое вещество без учета золы), кислород – 25-45 %, водород – 4,7-7 %, азот – 0,6-3,8 %, сера – до 1,2 % (в редких случаях – до 2,5 %), кальций – до 5 %,  а также оксид кремния – до 43 % от массы золы, оксид кальция – до 40 %, оксида алюминия – до 12 %,  оксида железа – до 13%. Также присутствуют микроэлементы: цинк – до 250 мг/кг, медь – 0,2-85 мг/кг, кобальт – 0,1-10 мг/кг, молибден – 0,1-10 мг/кг, марганец – 2-1000 мг/кг. В компонентном составе органической массы торфа содержание битумов (бензольных веществ) составляет 1,2-17 %, водорастворимых и легкогидролизуемых веществ – 10-60 %, целлюлозы – 2-10 %, гуминовых кислот – 10-50 %, лигнина (негидролизуемого остатка) – 3-20 %.

Химический состав торфа, достигшего предельной степени разложения (около 70 %), отличается минимальным содержанием целлюлозы, водорастворимых и легкогидролизуемых веществ. В таком торфе уже почти исчерпан энергетический материал для биохимических процессов.

Мировые запасы торфа огромны и по разным оценкам составляют от 250 до 500 миллиардов тонн. Он покрывает около 3 % площади суши. При этом в северном полушарии торфа больше, чем в южном. Заторфованность растёт при движении к северу.

Разновидности отложений по возрасту

В природе есть два вида отложений, отличающихся по своим качествам:

верховой торф;

низинный.

Сфагновый торф рыжего цвета. Представляет собой пористое длинноволокнистое вещество, которое длительно разлагается в обычном грунте. Влажность его при добыче составляет около 70%. По весу верховой торф намного легче грунта. Он хорошо держит температуру, не слеживается.

pH сфагнового вещества от 2,8 до 3,5. Это очень кислый субстрат, на нем могут расти определенные виды культур, поэтому чаще всего его смешивают с почвой для придания ей рыхлости.

Интересно! Самый старый торф на планете – индонезийский. Его возраст более 15 000 лет

Низинный торф как удобрение – более ценное вещество. Он отличается по цвету – более темный, почти черный. Степень разложения органики намного выше. Можно сказать, что донные отложения – это начало процесса образования удобрения, уходящее в глубь веков. Виды торфа и их применение зависит от того, насколько растительные остатки затронуты разложением.

Кислотность низинных торфяных отложений от 4 до 4,7 единиц. Это слабокислое вещество, более подходящее для земледелия. Полезные свойства заключаются:

в гигроскопичности – низинные отложения хорошо поглощают воду и плохо ее отдают;

большом количестве полезных минеральных компонентов, особенно кальция;

наличии гуматов природного происхождения.

Последний пункт особенно важен, ведь гуминовые кислоты – это настоящая кладовая полезных веществ. Благодаря им растения синтезируют витамины и другие полезные компоненты. Питательная ценность овощей и фруктов, выращенных на гуматах не идет ни в какое сравнение с «минеральной» продукцией. Стоимость таких овощей за рубежом почти в три раза выше обычных.

В низинном торфе есть вредные вещества, но при подсушивании за несколько дней они полностью выветриваются. Это метан – газ, образующийся при распаде органики. Можно сравнить, как выглядит торф верховой и низинный. Верховой – более крупные фракции, низинный – однородное вещество.

Между верховым и низинным торфом есть еще переходный пласт. По цвету это нечто среднее между двумя разновидностями. Он тоже пригоден для сельскохозяйственных работ.

Ошибки начинающих садоводов

  • использование торфа в чистом виде, без предварительной подготовки,
  • замена торфом других удобрений,
  • неправильное использование и несоблюдение дозировки,
  • применение на плодородных почвах (бессмысленно),
  • покупка торфа у сомнительного поставщика.

Правильное внесение торфяных удобрений улучшает структуру почвы, способствует лучшему росту и развитию растений, а также повышению показателей плодородия и урожайности.

осуществляет продажу и доставку верхового и низинного торфа отличного качества по оптимальной цене. В нашей компании имеется собственный автопарк и все необходимые производственные мощности, поэтому вы можете заказать доставку торфа в любом объеме по Москве или Московской области или оформить самовывоз и забрать товар самостоятельно.

Торф как удобрение для овощей

Я вижу большой плюс торфяных подкормок в том, что ими невозможно «переудобрить» почву. В любых количествах такая субстанция безопасна для растений. Ее можно вносить и весной, и осенью:

  1. Под перекопку: 3-4 кг на 1 м2.
  2. Для удобрения многолетних кустарников и деревьев: массу насыпают слоем 5-6 см, ориентируясь на околоствольный круг.

Обратите внимание и на такие нормы:

  1. Для давно возделываемых земель: до 20-30 л на 1 м2.
  2. Для недавно освоенных участков: до 50-60 л на 1 м2.

Его равномерно распределяют по поверхности гряды, а потом перекапывают участок на примерную глубину 10 см. Особенно полезны торфяные удобрения на тех участках огорода, где после капитального полива, сильного дождя образуется «непробиваемая» земляная корка.

После внесения субстанции грунт постепенно становится зернистым, мелкокомковатым. В него свободно поступает воздух, необходимый для дыхания корневой массы. Еще одна особенность торфяного удобрения – отлично впитывает, задерживает атмосферные, грунтовые воды. Влага более продуктивно используется, что позволяет уменьшить частоту, объем поливов.

На торфяные удобрения особенно положительно отзываются томаты, картофель, голубика, щавель, земляника. Я вношу подкормку по весне – смешиваю в равных частях с прошлогодним навозом, засыпаю в лунку. Кустики клубники просто обкладываю тонким пластом субстанции.

Особенности применения

Чтобы правильно использовать удобрение, необходимо определиться, какие культуры и растения вы желаете посадить

Есть разные способы приготовления почвы, поэтому важно следовать правилам

Если речь идет о низинном и переходном торфе, ¼ часть сырья перемешивается с тем же количеством почвы. Необходимо добавить 5% золы, опилок и навоза. Все перемешивается до однородности и распределяется по участку. Это можно сделать как до, так и после посадки – в любом случае удобрение отлично напитает почву.

Торфяной компост отлично подходит для насыщения грунта минеральными веществами и кислородом. На 1 т торфа идет до 50 кг извести, можно использовать древесную золу. Во время компостирования азот высвободится и перейдет в ту форму, которая подходит для развития растений. Срок составляет полгода, однако компост станет только лучше, если выдерживать его подольше. Перед тем как начать применять торф, необходимо проделать определенные манипуляции. Удобрение нуждается в проветривании, чтобы вещества, которые могут негативно сказаться на растениях, не были агрессивными.

Плодородные земли не нуждаются во вспомогательных веществах, поэтому если на вашем огороде грунт отличный, то можно не беспокоиться ни о чем. Но в случаях, когда почва истощена, песчаная и имеет в составе много глины, наличие торфа улучшит условия. Сиюминутной реакции от удобрения не будет, оно отдает полезные свойства на протяжении двух, а иногда и трех лет. Со второго года эффект заметен, поэтому потребуется потерпеть и не опускать руки, так как результат будет положительным.

Торф для хвойных растений необходимо смешивать с земляными смесями до однородной массы. Ингредиентами субстрата станут песок, сосновая иглица, наше удобрение и садовая земля. Компоненты соединяются вместе, в результате получается рыхлая масса со средней кислотностью, а этого достаточно для хвойного дерева.

Многие садовые растения необходимо защищать от влияния низкой температуры. Именно поэтому чувствительные виды кустарников и деревьев необходимо укрывать на зиму. Утепляют их, используя все тот же торф.

Виды торфа и их характеристика

Несмотря на общее название, торф делится на различные виды и типы. Для классификации используется несколько характеристик.

По степени гумификации

Данная величина обычно находится в пределах 1-70%.

Степень разложения торфа бывает:

  • слабой (до 20 %);
  • средней (20-35 %);
  • высокой (от 35 %).

Как правило, самая высокая степень характерна для торфов древесного и древесно-травяного типа. Медленнее всего разлагаются моховые ископаемые. В составе породы с наибольшей степенью разложения (70%) практически отсутствуют целлюлозные, водорастворимые и поддающиеся гидролизу компоненты. Такая порода больше не в состоянии поддерживать биохимические процессы.

По характеру залегания

Огромное влияние на характеристики торфа оказывает степень его залегания.

По этому признаку различают три группы торфяных образований:

  1. Верховая. Формируется на возвышенных местах. Для залежей этой группы характерна хорошая пористость и высокая влагоемкость. Это объясняется тем, что в его состав входят разложившиеся частицы древесины различных пород. Верховой торф обладает высокой кислотностью (до 4-х единиц). Это дает возможность удобрять с его помощью культуры, склонные к кислым почвам. Залежи данного типа иногда называют сфагновыми (по названию болот, где они находятся). Малая степень разложения и питательных свойств верхового торфа объясняется его формированием на дне равнинных водоемов.
  2. Низинная. Местом образования низинной группы выступают овраги и заболоченные речные поймы. Как следствие, в состав находящихся там залежей в основном входят различные растительные остатки с плохим уровнем разложения. Для этой группы характерна нейтральная или небольшая кислая реакция (около 6-ти единиц). С помощью такого удобрения можно уменьшать кислотность грунта. В низинном торфе находится много минеральных компонентов и достаточно влаги.
  3. Переходная. Залежи этой группы занимают промежуточное положение между верховой и низинной разновидностью. Отличается слабокислой реакцией (примерно 5 единиц). Это дает возможность широко использовать переходную группу для обогащения почв, повышения уровня их плодородности. В ее составе есть много микроэлементов и органических веществ. Процесс разложения имеет низкую скорость. Переходный торф хорошо подходит в качестве компонента для компоста. Также его применяют вместо подстилки для домашних животных и скота.

По способу добычи

Разработка торфяных залежей упрощается тем, что чаще всего они находятся на поверхности земли.

По способу добычи торф делится на две разновидности:

  • снятие небольших слоев с поверхности почвы;
  • глубинная выборка карьерным способом.

В первом случае для добычи используется ручной труд или специальные режущие механизмы. Второй метод предусматривает участие экскаваторов, извлекающих породу большими кусками. В целом, добыча этого удобрения обходится достаточно дешево.

Добыча торфа

По показателю зольности

Под зольностью понимается соотношение между минеральными компонентами, образовавшимися в результате прокаливания, и веса сухого вещества.

По этому показателю торф делится на:

  • малозольный (до 5%);
  • среднезольный (5-10%);
  • высокозольный (от 10%).

Как правило, самый большой показатель зольности имеют низинные разновидности, самый маленький – верховые.

Разновидности торфа

Выделяют две основных разновидности торфа – низинный и верховой. Каждый из них представляет собой разложившийся мох, траву, деревья. И верховой, и низинный разновидности торфа обладают хорошей проводимостью жидкостей и воздуха. В них повышено содержание органических веществ, азота, калия и других макро- и микроэлементов.

Верховой торф появляется на равнинных болотах. Основной источник влаги для него – снег и редкие осадки. Он является продуктом разложения сфагнового мха, багульника, сосны и т. д.

Низинный образуется в оврагах, на берегах рек и в других местах, куда поступает много грунтовых вод. Он является продуктом разложения хвощей, мхов, деревьев. Концентрация солей в нем выше в несколько раз, чем в верховом.

Торф верховой

Верховой торф отличается повышенной пористостью и способностью длительное время держать жидкость. Он устойчив к разложению микроорганизмами и имеет длинные волокна в своем составе, за счет чего удерживает влагу, тепло и минеральные соединения. Кроме того, он немного весит и не усаживается.

Существенный недостаток – небольшое количество питательных веществ по сравнению с низинным торфом. Его реакция среды сильнокислая – 2,5-3,1 (нейтральным считается показатель 7). По этой причине торф хорош для использования в качестве подкислителя.

Некоторые культуры нуждаются в кислой среде: щавель, голубика и другие. Для их посадки торф подготавливают и смешивают в равных пропорциях с песчаными или суглинистыми почвами. Иногда изготавливают верховой нейтрализованный торф, реакция среды которого щадящая и подходит для большего количества растений.

На основе кислого торфа готовят грунт для рассад и теплиц. Для этих целей торф с повышенной кислотностью проветривают на воздухе и смешивают с неорганическими удобрениями. Оптимальным считаются показатели в пределах 5,5-6,5 единиц, после чего уже не такой кислый субстрат оставляют на две недели, постоянно помешивая. На фото представлены типы материала, используемые в садоводстве.

Низинный торф

Торф низинный, в отличие от верхового, содержит намного больше неорганических соединений и быстро разлагается. Он имеет черную окраску и слабокислую, очень близкую к нейтральной реакцию среды – 5-6 единиц. В составе низинного вида торфа также много органических веществ, он хорошо впитывает влагу. Еще одно отличие – склонность к образованию комков.

До применения его необходимо проветривать несколько суток под солнцем, образовав маленькие кучи. Затем его смешивают вместе с навозом или компостом, добавляя минеральные удобрения.

В огородах удобнее использовать этот вид, так как он подходит для большого количества культур. Торф низинного происхождения выкладывают на почву и перекапывают на глубину около десяти сантиметров. Весной достаточно вносить 20-30 литров на квадратный метр. В случае если участок давно не удобрялся, количество торфа увеличивают в два раза.

Еще один способ применения низинного вида – мульчировать газоны после зимы. Сначала их вычесывают, удобряют селитрами, а затем распределяют торф, формируя слой в 0,5 сантиметра. Также мульчируют глинистые и песчаные почвы, в таком случае толщина пласта должна составлять до пяти сантиметров.

Какой вид предпочесть?

Какой из них лучше – низовой или верховой кислый торф? Это зависит от сферы применения. Верховой полезен для выращивания рассады или использования в парниках и теплицах, так как устойчив к слеживанию и разложению.

Низинный более универсален. После разложения он применяется в качестве удобрений, до этого момента – для подстилки животным. Также он подходит для использования на открытом грунте.

Химический состав отложений

По химическому составу торфяные отложения содержат около 70% воды. Какие растения подверглись разложению, можно определить по живой растительности, обитающей в данной местности.

Минералы – кальций, кремний в виде оксидов, алюминий, железо, магний. Также есть цинк, медь, кобальт и молибден. Азота больше в низинном слое – до 4%, в верховом – до 2,5%. Недостаток торфа в том, что в его составе мало калия, а это основной макроэлемент, отвечающий за плодоношение.

Видео: Для чего нужен торф

Гуминовых кислот в верховом слое около 10%, в низинном – до 50%. Чем более разложились растительные остатки, тем богаче вещество гуматами. Присутствует целлюлоза – около 2%. Растворимые и слаборастворимые вещества есть в каждой фракции, но их количество изменяется исходя из степени разложения остатков.

Перед добычей проводится анализ торфяных залежей по всем химическим составляющим, чтобы иметь представление, что можно сделать из торфа, какой его микроэлементный состав и как его подготовить к продаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector