Чем полезна цветная капуста для организма. что приготовить из цветной капусты
Содержание:
- Польза для здоровья
- Польза цветной капусты для организма человека
- Особенности употребления цветной капусты при различных заболеваниях
- Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Цветная капуста – польза и вред, как выбрать, как хранить, как приготовить
- Описание и происхождение овоща
- Особенности употребления
- Полезные свойства цветной капусты
- Интересные факты, касающиеся цветной капусты
- Как хранить цветную капусту?
Польза для здоровья
Секрет полезности этого продукта кроется в содержании множества органических веществ. Химический состав разнообразен и уникален:
- Большое количество витаминов (А, С, Н, Е).
- Незаменимых аминокислот.
- Минеральных солей.
- Микроэлементов (железа, фтора и многих других).
- Пищевых волокон.
- Органических кислот.
Содержание фолиевой кислоты в этом овоще, делает его незаменимым продуктом для женщин, планирующих беременность и на протяжении всего первого триместра. Он является отличным средством профилактики поражений нервной системы будущего ребёнка. В комплексе с лекарственными средствами — снижает шанс врождённых пороков на 70%.
Предотвращение раковых заболеваний
Регулярное употребление в пищу предотвращает многие формы онкологии, особенно рак груди, толстой кишки, печени, предстательной железы и мочевого пузыря. В составе содержатся вещества глюкозинолаты, которые при переработке в организме преобразуются в изотиоцианаты. Исследования показали, что этот химический процесс убивает раковые клетки, замедляет рост новообразований.
Влияние на женское здоровье
Полезная овощная культура способствует выработке коллагена и нормализации гормонального баланса, особенно это актуально для женщин старше 30 лет. Богатый состав позволяет использовать её, как в пищу, так и для косметических целей.
Капустные маски убирают морщинки на лице, избавляют от шелушений, освежая, питая и делая кожу гладкой. Нанесение масок на волосы оказывает укрепляющее действие, усиливает блеск и увлажняет кожу головы.
Употребление этого продукта положительно сказывается на красоте. Ускоряется регенерация клеток в организме, уменьшается число радикалов, что способствует поддержанию и сохранению молодости.
Укрепление сердца и сосудов
Капусту используют для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также с целью их профилактики. Она удаляет из крови холестериновые отложения и блокирует их накопления. Врачи советуют её для лечения и профилактики атеросклероза.
Регулярное употребление овощной культуры приводит к утолщению стенок сосудов, нормализации баланса свёртываемости крови. У человека улучшается кровообращение, что является профилактикой таких серьёзных состояний как инфаркт и инсульт.
Помощь работе сердца заключается в поддержании здорового сердечного ритма и снижении кровяного давления.
Нормализация пищеварения
Именно этот вид капусты для желудочно-кишечного тракта намного полезнее, чем любой другой. Большое содержание клетчатки не провоцирует раздражающее влияние на желудок. Желудок её легко переваривает и усваивает все полезные вещества. Она также препятствует размножению вредоносных микроорганизмов в микрофлоре.
В капусте в больших количествах содержатся грубые волокна. Наполняя кишечник, они заставляют его исправно работать, захватывая множество вредных кишечных отложений. Это приводит к естественному очищению внутренних органов.
Употребляя этот овощ можно наладить функционирование всех систем пищеварения. Предотвратить накопление шлаков и интоксикацию. Уменьшается вероятность появления язвы или гастрита желудка, а также регенерация и рубцевание уже имеющихся язв.
Польза для здоровья
Благотворное влияние распространяется не только на отдельные органы, но и на организм в целом. Здоровому человеку она будет также полезна, как и тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Систематическое употребление очищает органы от шлаков и токсинов, провоцирует работу всех очистительных функций.
Являясь сильным антиоксидантом, она укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после перенесённой болезни, при изнурительной диете и авитаминозе.
Польза цветной капусты для организма человека
Цветная капуста считается полезным, вкусным и питательным продуктом.
Ее можно использовать:
- в диетических блюдах;
- для приготовления детского питания;
- для спортивного и геронтологического питания.
Из этого овоща готовят множество блюд, используя все ее части.
Благодаря своему сложному составу, цветная капуста приносит огромную пользу и взрослому и детскому организму.
Этот овощ стоит употреблять всем, независимо от возраста и пола.
Для мужчин
Мужчины, которые регулярно употребляют цветную капусту:
- позже стареют;
- дольше остаются энергичными, жизнерадостными и здоровыми.
Даже в преклонном возрасте они много трудятся и ведут активный образ жизни.
Цветная капуста — мужская еда — видео
Для женщин
Женщинам, которые следят за своей фигурой, цветная капуста помогает не набирать лишний вес, ведь в ней очень мало калорий.
- Цветная капуста считается прекрасным средством, которое помогает от запоров,
- Предотвращает возникновение женской онкологии,
- Способствует поддержанию гормонального фона, сохраняет кожу молодой и упругой.
Очень часто цветную капусту применяют в качестве косметологического средства.
Из нее готовят:
- всевозможные маски для разных типов кожи;
- средства для удаления веснушек и пигментных пятен.
При беременности
Так как цветная капуста содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, она считается незаменимым продуктом в период беременности.
- Так как продукт малокалорийный, его можно употреблять в достаточных количествах и не набирать лишний вес.
- Витаминно-минеральный комплекс, находящийся в цветной капусте укрепляет и поддерживает здоровье беременной, а также способствует правильному развитию плода.
- Белки и клетчатка нормализуют работу ЖКТ и предупреждают возникновение запоров у беременной.
- Фитонциды оберегают организм от всевозможных инфекций и способствуют скорейшему выздоровлению в случае болезни.
- Так как цветная капуста богата фолиевой кислотой, ее необходимо употреблять для того, чтобы у ребеночка правильно развивался головной мозг, а также, чтобы минимизировать развитие врожденных патологий у плода.
Для детей
Маленьким деткам можно давать цветную капусту в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста. Данный овощ практически никогда не вызывает у детей аллергических реакций, поэтому его можно предлагать ребенку без всяких опасений.
Цветная капуста замечательно усваивается маленьким организмом и обеспечивает большим количеством полезных веществ.
Суп-пюре до года
Для деток до года из данного овоща можно сварить суп-пюре.
Необходимые продукты:
- 300 граммов цветной капусты;
- 1 л воды;
- 25 граммов сливочного масла, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Капусту разделить на соцветия.
- Опустить в кипящую воду, отварить до готовности.
- Далее необходимо слить воду, а капусту измельчить до пюреобразной консистенции,
- Добавить масло.
Детям, которым исполнился годик, в такой суп можно добавить морковку, картофель и сливки.
Цветную капусту необходимо включать в рацион ребенка любого возраста, для того чтобы обеспечить растущий организм необходимыми питательными элементами.
Запеканка от двух лет
Детям старше двух лет, можно приготовить из цветной капусты запеканку.
Для ее приготовления необходимо взять:
- 300 граммов цветной капусты;
- 100 граммов твердого сыра;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 25 граммов сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Цветную капусту необходимо отварить, и выложить в форму для запекания.
- Далее необходимо приготовить соус, которым нужно будет залить капусту. Для приготовления соуса, необходимо натереть твердый сыр, добавить молоко и взбитые яйца, перемешать.
- Полученным соусом нужно полить капусту, и запекать в духовом шкафу около 20 минут (до легкой румяной корочки).
Такую запеканку можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Особенности употребления цветной капусты при различных заболеваниях
На редкость полезный продукт оказывает оздоровительное действие на организм
Но при определенных недугах к его употреблению нужно подходить с осторожностью, соблюдая некоторые правила
При панкреатите
Воспаление поджелудочной железы накладывает строгие ограничения на рацион — однако капуста остается разрешенной к применению. Даже в периоды обострений ее можно употреблять в отваренном виде в пюре или в составе супов — но не ежедневно, а изредка.
При гастрите и язве желудка
При острых и хронических гастритах и язвах употреблять продукт можно, но только в тушеном виде или после обработки на пару. Капуста легко усваивается, оказывает легкий противовоспалительный эффект и регулирует микрофлору.
При подагре
При подагре употреблять продукт не стоит. Помимо полезных веществ, в капусте содержатся и вредные пуриновые соединения.
Если отказываться от продукта не хочется, можно попробовать употреблять его не чаще пары раз в неделю. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.
При холецистите
При обострениях холецистита продукт из рациона рекомендуется временно убрать. А вот при хроническом течении недуга от капусты будет польза, поскольку она способствует оттоку желчи. Лучше всего есть вареный, запеченный и приготовленный на пару овощ, также его можно мелко протереть для лучшего усвоения.
При диабете
При диабете обоих типов от капусты будет польза, поскольку продукт является низкокалорийным, легкоусвояемым и не повышает уровень сахара в крови.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Цветная капуста – польза и вред, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Брокколи: состав, калории, полезные свойства для мужчин и женщин
Лук-порей: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, к…
Капуста кольраби: полезные свойства, как едят, что с ней делать, что п…
Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…
Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …
Репчатый лук: польза, применение, как выбрать, как хранить, что пригот…
Полезные свойства для здоровья красной свеклы (вареной и сырой) и сока…
Картофель батат: что это за овощ, описание, калорийность, польза, как …
Описание и происхождение овоща
Цветная капуста — это распространенный сорт капусты огородной, ее можно приобрести в любом супермаркете, магазине, на рынке, или вырастить на своем участке. Раньше ее можно было найти только на территории Сирии и Средиземноморья, именно эта часть Евразии считается родиной растения. Изначально сорт имел горький привкус, но в ходе селекции этот изъян был убран.
В XII веке семена были вывезены в другие страны и получили свое распространение по всему миру. Кипр считался главным лидером в поставке капустных семян на другие территории, и уже в XIV веке овощ стали выращивать во Франции, Голландии, Испании, Италии, Англии и других странах Европы. В России кудрявая красавица появилась при Екатерине II и выращивалась исключительно в садах богачей, беднякам же она не была знакома и считалась редким деликатесом, некоторые люди даже не знали, как выглядит цветная капуста.
Однолетнее растение из семейства крестоцветных является родственником белокочанной капусты и брокколи. Соцветия кудрявые и мясистые, цвета могут отличаться из-за сорта растения, они могут быть: кремового, белого, сиреневого, фиолетового, пурпурного, зеленого, желтого и даже оранжевого оттенка. Кроме цвета, сорта ничем не отличаются и не уступают друг другу по полезным свойствам. Своим названием овощ обязан форме соцветий, которые прижаты друг к другу и внешне напоминают рыхлое облако из плотных бутонов, вот почему капуста имеет такое необычное название.
В разрезе овощ напоминает дерево с толстым стволом, разветвлением и густым покрытием соцветий. В кулинарии капусту используют в сыром виде и готовят различные блюда. Вкус отварных соцветий приятный, нежный, мякоть сочная с характерным капустным ароматом.
Калорийность и химический состав
Питательный и полезный овощ намного вкуснее обычной белокочанной, превосходит по содержанию белка и витамина С. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается различных диет, худеющим, спортсменам, людям с заболеваниями ЖКТ и печени. Несмотря на богатый состав калорийность 100 граммов овоща всего лишь 30 ккал. В мякоти растения содержатся:
- Витамины — С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, А.
- Минералы — кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, марганец, медь, холин.
- Белок — 1,92 г.
- Жиры — 0,28 г.
- Углеводы — 4,97 г.
- Клетчатка — 0,6−1,1 г.
- Сахар — 1,7−4,2 г.
- Крахмал — 0,5 г.
Витамины группы В поддерживают активность и энергичность организма, улучшают память, активизируют мозговую деятельность, работоспособность.
Витамин, А замедляет процесс старения, делает кожу упругой и эластичной, укрепляет волосы, ногти, борется с вирусами.
Витамин С помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.
https://youtube.com/watch?v=CSRQo0g9cS8
Содержание фолиевой кислоты говорит о пользе цветной капусты при беременности, особенно в первом триместре. Кислота помогает в формировании нервной системы малыша, предотвращает дефекты нервной трубки головного мозга плода.
Особенности употребления
При наличии хронических заболеваний консультируйтесь с врачом о возможности употребления в пищу цветной капусты
При беременности
Во время ожидания малыша цветная капуста будет незаменима для будущей мамы. Употреблять её можно и нужно. Она содержит в два раза больше витамина С, чем белокочанная. Учитывая богатый состав этого овоща, можно часто готовить блюда из него
Нужно, конечно же, особое внимание уделять употреблению продукта, если у будущей мамы есть аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вы сомневаетесь, то начните приём с 50 г. В случае отсутствия реакции и высыпаний на коже на следующий или в тот же день можно смело увеличивать дозы
При борьбе с лишним весом можно употреблять 50 г сока из цветной капусты 3 раза в день
В случае отсутствия реакции и высыпаний на коже на следующий или в тот же день можно смело увеличивать дозы. При борьбе с лишним весом можно употреблять 50 г сока из цветной капусты 3 раза в день.
В период грудного вскармливания
Стоит ли есть тот или иной продукт во время грудного вскармливания — это очень волнующий всех мам вопрос. Цветную капусту можно смело употреблять, так как она пополнит запас питательных веществ, необходимых организму. При лактации овощ способствует правильной работе печени. Налегать на него всё же не стоит, особенно в первые недели после родов, так как такая еда не относится к разряду гипоаллергенной. Нужно следить за реакцией ребёнка. В любом случае целесообразно будет использовать цветную капусту в варёном, запечённом или тушёном виде. Норма употребления — 2–3 раза в неделю.
Использование как прикорм малышу
Самостоятельно приготовленный прикорм из цветной капусты — отличная альтернатива покупным смесям
Добавление овоща в прикорм обычно не становится проблемой, особенно для тех малышей, чьи мамы питались им во время грудного вскармливания. В таком случае прикорм можно начать с 6 месяцев. Те, кто находится на искусственном вскармливании, могут начать пробовать капусту с 4–5 месяцев, но не раньше. Желательно осуществлять прикорм утром или днём. Начните с половины, максимум целой чайной ложки. В течение дня обязательно наблюдайте за реакцией организма ребёнка. Если всё хорошо, то порцию на следующий день можно увеличить, но не больше 50 г в день. Далее объём увеличивать по следующей схеме:
- 6 месяцев — 100 г,
- 7 месяцев — 150 г,
- 8 месяцев — 180 г,
- 9–12 месяцев — 200 г.
Главное — выбор правильного способа тепловой обработки
Панкреатит
Цветная капуста содержит мало клетчатки, именно поэтому при обострении и хроническом панкреатите рекомендуется её употребление. После лечения её включают в рацион в качестве супов-пюре. Каждый день есть её не рекомендуется, так как продукт может повысить секрецию желудка. При хроническом панкреатите разрешается есть отварную и паровую цветную капусту, можно тушить с овощами, запекать. Необходимо отказаться от маринованной, жареной и свежей капусты.
Сахарный диабет I и II типов
Что касается диабетиков, то цветная капуста сможет восполнить недостаток витаминов и различных веществ. Причина включения этого овоща в меню больных проста: капуста обладает низкой калорийностью. Клетчатка медленно всасывается в организм, позволяет быстро насытиться. Уровень сахара при этом остаётся практически на том же уровне. Гликемический индекс свежей капусты составляет 30, а отварной — 15.
Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью
Также разрешено есть цветную капусту при гастрите, всё по тем же причинам. Витамин U, который есть в ней, помогает в восстановлении обменных процессов. Витамины PP и B2 способствуют правильной работе желудка. Хорошо использовать при этой болезни капусту в тушёном виде, однако если такой способ вызывает газообразование, возможно заменить на отварную или приготовить диетическую запеканку.
Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?
Сыр, добавленный в капусту, должен быть минимально жирным
Подагра
При подагре цветную капусту нужно употреблять с большой осторожностью, так как овощ содержит пуриновые основания, хоть и в небольшом количестве. Рекомендуется есть её не чаще 2 раз в неделю и с разрешения доктора
Холецистит
Для больных холециститом цветная капуста станет надёжным помощником в борьбе с оттоком желчи. Овощ следует тушить, запекать и добавлять в супы. Не рекомендуется он лишь в случаях обострения.
При имеющихся заболеваниях необходимо регулировать приём и количество многой еды, в том числе и цветной капусты. Ориентироваться необходимо на состояние организма и рекомендации лечащего врача, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Полезные свойства цветной капусты
Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):
Калории 25 ККал
- Белки1,92г
- Жиры0,28г
- Углеводы4,97г
- Вода92,07г
- Зола0,76г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 48,2 | Калий, К | 299 |
Витамин B4 |
44,3 | Фосфор, Р |
44 |
Витамин B5 | 0,667 | Натрий, Na |
30 |
Витамин B3 |
0,507 | Кальций, Ca | 22 |
Витамин B6 |
0,184 | Магний, Mg | 15 |
Полный состав
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами
(аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы,
которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно
легко переваривается организмом. Большая часть азотных
веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые
соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается
нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С,
В1, В6,
В2, РР,
А, Н.
В головках капусты присутствуют калий,
кальций, натрий,
фосфор, железо,
магний.
Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной
и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке,
перце, салате, и в 3 раза
больше, чем в кабачках и баклажанах;
а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной
капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается
организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому
особенно полезна в качестве диетического питания при
кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном
рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию
биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов.
Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам
кожи, он предотвращает появление специфического заболевания
желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств
по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная
усваивается организмом лучше других видов капусты. В
ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной,
поэтому она легко переваривается и меньше раздражает
слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при
желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются
к употреблению блюда из отваренной цветной капусты.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной
кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная.
При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются
только те, которые повышают отделение желчи и способствуют
регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную
капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает
риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной
железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты,
является профилактическим средством против рака.
Интересные факты, касающиеся цветной капусты
Бытует мнение, что ярко окрашенные овощи и фрукты являются наиболее полезными для здоровья. Однако белая цветная капуста служит редким исключением из этого правила. За последние несколько лет она приобрела значительную популярность и стала, в прямом смысле одним из самых модных овощей. Отсюда и желание многих хозяек узнать её получше.
Несмотря на то, что белый цвет овоща является наиболее распространённым, нам доступны и другие разновидности, включая оранжевый, фиолетовый и светло-зелёный. Капуста «апельсинового» цвета содержит в 25 раз больше витамина А, чем её белый собрат, что очень полезно для кожи.
А лавандовый цвет капусте даёт растительный пигмент антоциан. Антоцианы относятся к соединениям с антиоксидантными свойствами. Этот сорт отличается высоким содержанием пигментов в сравнении с другими сортами. Работы исследователей показали, что наибольшая доля этих веществ располагается во внешних слоях кочана.
Поэтому, чтобы сохранить ценные вещества, переваривать продукт не следует. И, наконец, капуста сорта Romanesco имеет яркий салатовый цвет. У этого уникального овоща есть и другое название – коралловая капуста. Необыкновенная форма растения представляет собой пирамидки, плотно прилегающие друг к другу.
Стоит также отметить, на радость нам, что радужные цвета не есть плод генной инженерии, а только многолетний труд селекционеров. Замечательное растение отличается мягким ореховым, слегка сладковатым вкусом. Как продукт питания она универсальна, потому что подходит всем от младенцев до стариков.
Хотя она и не является любимым блюдом для многих, но с её помощью вы можете легко сократить количество углеводов в своём рационе и при этом оставаться сытым без увеличения калорийности еды. Например, можно сделать рис из белого сорта и смешать его с обычным рисом, который любят дети.
Вкус привычного блюда сохраняется, а количество потребляемых овощей увеличивается. Несомненно, такой вариант подходит диабетикам и жаждущим сбросить вес. В общем, всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Цветная капуста прекрасно подходит как дополнение к мясному или рыбному блюду, являясь полезной подменой гарнира из макарон, зерновых или бобовых.
Как хранить цветную капусту?
Наиболее благоприятные условия – в погребе или подвале. Можно сохранить овощ на балконе при условии отсутствия прямых солнечных лучей или заморозков. Капусту можно хранить при температуре около нуля и влажности до 95%. В холодильнике она пролежит до месяца.
Сухой свежий кочан без видимых дефектов необходимо завернуть в пищевую пленку и уложить в нижнюю часть холодильной камеры. На соцветия лучше не разделять. Дважды в неделю рекомендуется осматривать кочан на предмет подгнивания.
Цветная капуста – вкусный, доступный и полезный продукт. В любое время года она поможет восполнить баланс витаминов и минералов, укрепит здоровье, насытит и подарит силы. Живописные соцветия украсят стол и порадуют нежным вкусом.
Литература
Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР. — М., «Мысль», 1978. — С. 107—108.
Болотских А. С. Капуста. — Харьков, «Фолио», 2002. — С. 286—295.
Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. – М.: Пищевая промышленность, 1976г.