Ежовик пёстрый

Содержание:

Фармакологическое действие на организм

Перечень полезных свойств Ежовика гребенчатого обширен.

Улучшение функций мозга

Входящий в состав Герициума эринацин улучшает микроциркуляцию крови в разных областях головного мозга, активизирует нейронные связи, оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС. Прием этого средства улучшает познавательные способности, укрепляет память, повышает концентрацию внимания, противостоит развитию депрессии.

Профилактика и лечение деменции

Герициум открывает большие перспективы на пути преодоления таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сосудистая деменция. Он содержит вещества, восстанавливающие утраченные нейронные связи и стимулирующие рост нервных клеток.

В ряде клинических исследований китайских и японских ученых была выявлена роль эринацина в восстановлении связей между нейронами головного мозга после черепно-мозговых травм, инсультов, кровоизлияний. Это вещество уменьшает неврологический дефицит, помогает преодолеть депрессию, повысить мотивацию и восстановить способность к самообслуживанию.

Противораковая терапия

Благодаря большому содержанию антиокислительных соединений Ежовик гребенчатый снижает риск развития рака печени, пищевода, молочной железы и других органов. Полисахариды гриба противодействуют активности свободных радикалов, уменьшают влияние канцерогенных веществ на клеточные структуры, улучшают состав крови, противостоят росту и мутации опухолей.

Препараты с содержанием герициума используют в противораковой терапии наряду со стандартными методами лечения. Сейчас эта методика является самой прогрессивной в сфере преодоления онкологических заболеваний.

Повышение иммунитета

Многие входящие в состав гриба вещества обладают мощным иммуномодулирующим эффектом. Они активизируют работу всех систем, нормализуют состав крови, стимулируют выработку иммунных клеток, защищают организм от негативного воздействия токсинов и стрессов.

Улучшение работы ЖКТ

Герициум богат соединениями, регулирующими работу пищеварительного тракта. Он ускоряет заживление язв на стенках кишечника и желудка, улучшает перистальтику, ускоряет вывод продуктов распада.

Омоложение организма

Ежовик гребенчатый богат веществами, нормализующими метаболизм и стимулирующими клеточное обновление. Прием препарата «Герициум» позитивно сказывается на состоянии кожи, ногтевой пластины, волос. Он повышает уровень энергии, противостоит процессам старения. Эксперименты на мышах показали, что при приеме этого продукта продолжительность жизни увеличивается на 20%.

Описание ежовика альпийского

Плодовые тела разветвленные, древовидные, Основание плодовых тел порой сильно разрастается. Форма у ежовиков альпийских может быть различной. Диаметр гриба доходит до 15 сантиметров, иногда может быть больше. Высота плодового тела колеблется от 5 до 30 сантиметров. Окраска ежовиков альпийских розовая, при высыхании становится буроватой или желтоватой.

Гименофор шиповидный. Длина шипов в зрелом состоянии может превышать 1 сантиметр. Шипы прямые или немного изогнутые. Расцветка шипов совпадает с окрасом плодового тела. Эти шипы располагаются на концах ветвей и представляют собой их конечные разветвления.

Споры широкоэллипсоидной формы, практически шаровидные, толстостенные с крупной каплей масла.

Места произрастания и численность ежовиков альпийских

Часть ареала ежовиков альпийских находится на территории нашей страны, они растут в Карелии, Краснодарском крае, республике Адыгея, Приморском крае, Иркутской области, Хабаровском крае.

За пределами России ежовики альпийские растут в Центральной, Южной и Западной Европе, кроме того, имеются Североамериканские находки. Растут эти грибы в широколиственных и смешанных лесах.

Ежовик альпийский – это гриб ксилосапротроф, вызывающий развитие коррозийной гнили. Селятся ежовики алнеьпийские на пнях, сухих деревьях, валежнике, отдавая предпочтение кедровой сосне и пихте. Встречаются они в горных районах, а более редко – в таежных равнинных пнях. Плодоносят ежовики альпийские с конца лета по осень.

Сходство с близкородственными видами

Ежовик альпийский отличается от ежовика коралловидного более длинными шипами и мощным основанием. Кроме того, размеры спор у них тоже различны.

Ситуация с численностью и меры охраны

В России найдено 15 местонахождений ежовиков альпийских, до 500 экземпляров. Эти грибы плодоносят не ежегодно. Плодовые тела у них одиночные. Сведений о состоянии локальных популяций не имеется.

Ежовики альпийские внесены в Красную книгу Республики Адыгея. Также эти грибы охраняют в Уссурийском, Тебердинском и Кавказском заповедниках. Также они растут в охраняемых зонах северного Прибайкалья.

Необходим контроль за состоянием популяции ежовиков альпийских. Также необходимо проводить поиск новых месторождений.

Как готовить ежовики

Оценить вкусовые качества ежовиков по достоинству успели французы. Во французской кухне ежовики являются деликатесом, их подают в качестве основных блюд, гарниров и закуски. Также из этих грибов готовят всевозможные соусы и заправки для супов. Преимущество ежовиков в том, что их плодовые тела не содержат млечного сока, который придает горечь.

Схожие виды

Ежовик кароловидный можно спутать с ежовиком альпийским. Это тоже съедобный гриб. Плодовое тело у него разветвленное, кустистое, высотой от 5 до 20 сантиметров с ровными, густыми, длинными шипами. Окрас плодового тела кремовый. Мякоть у ежовика коралловидного волокнистая, упругая, белого цвета. Запах у нее приятный грибной.

Растут ежовики коралловидные с июля по сентябрь. Их находят в валежниках лиственных пород деревьев. Селятся ежовики коралловидные поодиночке. Это редкий вид грибов.

Ежовик гребенчатый также похож на ежовик альпийский. Это съедобный гриб. Плодовое тело у него неправильной формы, сидячее, без ножки. На нем имеются свисающие длинные шипики, размером от 2 до 5 сантиметров. При подсыпании шипики становятся желтоватыми. Мякоть мясистая, белого окраса. Эти грибы растут в Амурской области, в Хабаровском крае, в Приморском крае, Крыму, на Кавказе и Китае. Ежовики гребенчатые – чрезвычайно редкие грибы, числящиеся в Красных книгах многих стран. Ежовик гребенчатый – съедобный гриб, по вкусу напоминающий мясо креветок.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Гребенчатый ежовик

Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.

Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.

Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.

Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.

Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.

Ежовик желтый

Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

Дополнительно прочитайте:

  • Описание пластинчатых грибов и их названия (+38 фото)
  • Сколько варятся шампиньоны?

Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.

Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.

Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.

Коралловидный ежовик

Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.

Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.

Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.

Настойки из гриба-ноотропа

Из высушенного ежовика можно также готовить различные домашние средства.

Настойка на водке

Всыпать 25 г сухих молотых грибов в 0,5 л водки. Настоять в темном месте три недели. По достижении готовности настойку процедить через несколько слоев марли. Принимать по чайной ложке трижды в день (лучше всего за полчаса до еды).

При наличии цирроза и других хронических заболеваний печени этот продукт употреблять нельзя!

Масляный настой

Всыпьте 5 г сушеного молотого ежовика в 150 мл слегка подогретого оливкового или льняного масла. Выдержите 3 часа в тепле. Затем настаивайте в холодильнике 5 суток. Не процеживайте! Пийте по чайной ложке трижды в день.

Водный настой

Засыпьте 2 г порошка ежовика стаканом горячей воды (температура 50–60оС). Выдержите при комнатной температуре 8 часов. Пейте по трети стакана перед едой. Одного стакана водного настоя хватает на день приема.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная.

Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.

Ежовики желтые пригодны для засаливания, варки и сушки. Кроме того, их можно жарить. Любопытно, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются как гарнир, сопровождающий блюда из мяса и рыбы. Подают их обычно с разнообразными соусами. Также ежовики добавляют в салаты.

Обратите внимание, что перед тем, как отправлять свой «улов» в кастрюлю или сковородку, все шипообразные выросты с гименофора лучше удалить. Все дело в том, что во время термической обработки они отваливаются, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие каши-размазни

Как уже отмечалось выше, вариантов кулинарного использования этого гриба множество. Прежде всего, разумеется, ежовики можно высушить. Для этого тщательно очистите ваш «улов», удалите иголочки с обратной стороны шляпки и разложите ежовики ровным слоем на подготовленной поверхности. Когда они чуть подсохнут, их можно либо нанизать на нитку, как сушили грибы наши бабушки, либо же поставить в разогретую до температуры 35°С духовку. Готовый продукт необходимо расфасовать по стеклянным банкам и тщательно укупорить.

Французский грибной соус

Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.

Для этого вам потребуются не только свежие (400 г), но и сушеные (15 г) грибы, стакан сухого белого вина, а также одна луковица, стебли сельдерея (200 г) и несколько зубчиков чеснока. Сушеные ежовики следует тщательно промыть, поместить в эмалированную емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.

Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.

Сушеные грибы откиньте на дуршлаг, а потом переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. После этого мелко пошинкуйте их.

Следующий этап — влейте 50 г растительного масла в сковороду с высокими бортиками, разогрейте и добавьте овощи и сушеные ежовики. Готовить смесь следует под крышкой в течение пяти минут, на очень медленном огне, помешивая время от времени, чтобы не появилась корочка. После этого смесь отправляют в блендер, туда же заливают вино и воду, а также добавляют сливочное масло. Измельченную заготовку солят по вкусу и в течение трех минут тушат на очень слабом огне.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Свежие грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде (десять минут) и засыпьте в овощную смесь. Протушите около семи-десяти минут, постоянно помешивая. Подойдет такой соус к мясу и рыбе.

Салат по-итальянски

В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки майонеза, по две столовых ложки тертого пармезана и лимонного сока. Выдавите в смесь два зубца чеснока.

200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам черри. Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какими свойствами обладает гриб ежовик гребенчатый

Жителям Амурской области и Хабаровского края, а также Приморья хорошо знаком удивительный гриб хвойных и лиственных лесов, своим внешним видом похожий на бороду, выглядывающую из дупла (рисунок 1).

Это не только вкусный и питательный продукт, но и целебное средство, применяемое для лечения разных заболеваний, в том числе, самых грозных и опасных. Известен ежовик и за пределами РФ.

Рисунок 1. Ежовик отличается очень необычным внешним видом

Например, китайцы и японцы специально культивируют его, используя в кулинарных и медицинских целях. Чем же полезен этот гриб, вы сможете узнать, ознакомившись со следующим материалом этой статьи.

Лечебные свойства

Ежовики гребенчатые широко применяются в народной медицине благодаря своему составу, в который входят растительные белки и антиоксиданты, полисахариды и витамины, а также такие элементы, как фосфор, железо и кальций.

Рисунок 2. Народная медицина ценит ежовик за его выраженные целебные свойства

Результаты некоторых исследований, проведенных японцами еще в середине ХХ столетия, показали, что экстракт ежовика содержит компоненты, обладающие противораковым действием и имеющим эффект антибиотиков. Их применяют как в онкологии, так и при борьбе с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями (рисунок 2).

Народная медицина использует ежовики для лечения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, рак пищевода, лейкемия, миома, фибромиома и аденома и т.д. Наиболее перспективным признано лечение рака поджелудочной железы. Экстракт ежовика гребенчатого рекомендуется использовать в составе комбинированной терапии, поскольку он помогает снизить негативное влияние облучения и химиотерапии на организм человека. В традиционной медицине из этого вида гриба изготавливают мази для лечения кожных заболеваний.

Кроме того, употребление препаратов на основе гериция способствует:

  1. Улучшению работы органов дыхания и ЖКТ.
  2. Борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью, нормализации эмоционального состояния.
  3. Снижению уровня холестерина в крови.
  4. Нормализации процессов кроветворения и обменных процессов.
  5. Предотвращению развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также возникновению злокачественных образований.

Также этот необычный гриб способен укреплять общий иммунитет организма, поэтому его рекомендуют не только людям с определенными заболеваниями, но и в качестве профилактического средства.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Съедобный гриб.

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Приготовление

Прежде чем готовить ежовик, нужно ножом аккуратно соскоблить с него остатки листвы и почвы. А также грибники советуют удалять шипики у крупных экземпляров, особенно если вы собираетесь замариновать их, – при тепловой обработке иголочки отвалятся и испортят внешний вид банки.

Чтобы отварить ежовики:

  1. Очистите и промойте их под струей воды.
  2. Порежьте кусками 1–1,5 см.
  3. Залейте холодной водой.
  4. Доведите до кипения и варите 15–20 минут.

Чтобы пожарить, возьмите:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Затем:

  1. Отварите грибы, как описано выше.
  2. Тем временем разогрейте сковороду.
  3. Налейте на неё масло и выложите отваренный продукт.
  4. Жарьте без крышки, пока не выпарится жидкость.
  5. Добавьте нарезанный лук.
  6. Когда он станет мягким, накройте сковороду крышкой.
  7. Почти готовые грибы смажьте по поверхности тонким слоем сметаны, не перемешивая.
  8. Когда они потемнеют и станут мягкими, их подают к столу.

Совет: совсем молодые грибочки можно класть на сковороду сырыми.

Для маринования приготовьте:

  • полкило грибов (можно взять поровну лисички и ежовики);
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (5%);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чашку (250 мг) кипятка + столко же для зашпаривания.

Затем:

  1. Очистите и промойте грибы под струёй воды.
  2. Залейте их кипятком, выдержите 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
  3. Луковицу нарежьте кольцами или полукольцами, либо просто рассеките поровну.
  4. Зубчик чеснока разделите пополам или посеките на тонкие пластинки (в этом случае у грибов будет более выраженный чесночный привкус).
  5. На дно стерильной банки 720 мл выложите чеснок и лук, всыпьте соль и перец, влейте уксус и масло, а также 100 мл кипятка (у вас останется больше половины чашки).
  6. Заложите в банку грибы.
  7. Сверху накройте лавровым листом и залейте оставшимся кипятком (150 мл).
  8. Закрутите банку стерильной крышкой, несколько раз переверните и встряхните, поставьте её вверх дном, пока крышка не втянется, – это займет около часа.
  9. Поместите посудину с продуктом в холодильник или погреб.

Чтобы засолить ежовики, возьмите:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 3 лавровых листа;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды.

Затем:

  1. Очищенные и промытые грибы отварите.
  2. Переложите их в ёмкость для засолки.
  3. Нарежьте очищенный чеснок пластинками толщиной около 1 мм и высыпьте его на грибы.
  4. Приготовьте горячий рассол, вскипятив воду со специями.
  5. Залейте им грибы.
  6. Накройте их и поставьте под гнёт.
  7. Через сутки поместите ежовики в холодильник (без гнёта).
  8. Еще через 24 часа переложите в стерильные банки и закройте их стерильными крышками.
  9. Чтобы грибы как следует просолились, потребуется не меньше недели.

Чтобы заморозить ежовики:

  1. Отварите грибы.
  2. Дайте воде стечь, затем просушите их на полотенце.
  3. Туго набейте ими полиэтиленовые пакетики для пищевых продуктов и завяжите так, чтобы внутри не оставалось пустого пространства.
  4. Поставьте грибы в морозилку или в морозильную камеру.
  5. Зимой, когда захочется приготовить блюдо из них, бросьте содержимое пакетика в кастрюлю или на сковороду, не дожидаясь его оттаивания.

Совет. Некоторые любители замораживают ежовики, пожаренные с луком.

ВНИМАНИЕ! Никогда не замораживайте повторно уже оттаявший пакет с грибами. Чтобы засушить ежовики:

Чтобы засушить ежовики:

  1. Очистите их и порежьте на кусочки 1–1,5 см.
  2. Разогрейте духовку до 60 С.
  3. Разложите грибы на решётку и вставьте её в духовку, а снизу поместите противень.
  4. Сушите при открытой дверце в течение двух суток.

Этот процесс можно выполнить и без затрат электричества, просто нанизав ежовики на капроновую или холщевую нить и повесив связку на кухне. Помещение должно быть сухим и хорошо вентилироваться.

Высушенные грибы можно размолоть в кофемолке. Полученную «муку» добавляют в супы или готовят соусы на её основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector