Французская горчица в зернах с чем едят

Содержание:

История специи

Горчица пользовалась широким спросом во времена Древнего Рима, поскольку других пряностей не было. В начале X века монахи Парижа стали создавать на ее основе соус. При этом в монастырях имелась должность, которая предполагала, что один монах готовил соус для всего братства. Оригинальная рецептура французской горчицы не изменялась с XVI века.

Технология изготовления соуса предполагала применение темных горчичных зерен, которые перемалывали в порошковую либо гораздо большую фракцию. Главным компонентом горчицы выступало вино белое, уксус либо сок из недозревшего винограда. Они придавали готовому изделию терпкий кислый привкус. Также в состав соуса входили масло подсолнечника и сахарный песок, которые добавляли в небольшом объеме.

Для улучшения вкуса в состав дополнительно включали бутоны лаванды, оливки, анчоусы либо каперсы. В результате получалась пастообразная консистенция, в которой присутствовали перемолотые черные горчичные семена. Соус обладал легким приятным запахом и желтоватым окрасом.

Характеристика французской специи:

  • кисловатый и немного острый привкус;
  • неоднородная текстура из-за зерен;
  • острый запах.

Готовую горчицу в основном подавали к столу Людовика IV вместе с заливной либо запеченной птицей, дичью либо свининой.

Похожие рецепты

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Читать полностью

Дижонская горчица: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях

Горячий, сливочный вкус французской дижонской горчицы универсален и подходит практически ко всему, поэтому ее популярность высока во всем мире. В чем же заключаются особенности, читайте далее.

Что такое дижонская горчица?

Дижонская горчица – это пастообразная приправа на основе белого вина и семян коричневого горчицы, содержит также и другие специи, имеет бледно-желтый цвет и слегка сливочную консистенцию, используются как в горячем, так и в холодном мясе и в салатных соусах. Также в ее рецепт могут входить цельные семена.

Это название изначально относилось к рецепту готовой горчицы, которую с 1865 года делали в городе Дижон – столицей Бургундии (региона Франции в восточной части страны), которая славилась особой кулинарией и своими винами. Приправа, созданная там, считалась лучшей на протяжении двух с половиной веков.

В наше время термин «дижонская горчица» стал общим, поэтому любую горчицу, использующую основной рецепт Дижона, можно назвать дижонской.

Один из важнейших ингредиентов традиционной горчицы Дижона – сок, приготовленный из незрелого винограда. Эта терпкая жидкость придает ей характерный аромат.

Тем не менее, если вы захотите приготовить ее в домашних условиях, лимонный сок или уксус – прекрасные заменители. Рецепт также включает белое вино, и если вы хотите подлинности во что бы то ни стало, используйте белое вино из Бургундии, например, Шабли или Бургундия Блан (которые сделаны из винограда Шардоне).

Как выглядит дижонская горчица – фото

Как приготовить дижонскую горчицу

Рецепт дижонской горчицы включает в себя целые коричневые и желтые семена, белое вино и винный уксус.

Обратите внимание, что перед началом приготовления нужно дать семенам пропитаться в течение 48 часов, а готовая приправа должна охладиться еще 24 часа для стабилизации. Но фактическое время приготовления очень маленькое

Классический рецепт из цельного зерна

Что вам понадобится:

  • 4 столовые ложки коричневых горчичных семян;
  • 4 ст. ложки желтых семян;
  • ½ стакана сухого белого вина (хорошего качества, например, Совиньон Блан или Шардоне);
  • ½ стакана белого винного уксуса.

Как приготовить:

Смешайте семена горчицы, вино и уксус в стеклянной посуде

Важно использовать стекло, потому что кислота может реагировать с определенными металлами и изменять вкус. Накройте пластиковой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение двух дней.
Теперь переложите содержимое в блендер вместе с солью и смешивайте, пока не достигнете желаемой консистенции. Обычно хватает около 30 секунд, чтобы получить зернистую текстуру.
Затем переместите смесь обратно в стеклянную банку с плотной крышкой и охлаждайте еще 24 часа перед использованием.

Обычно хватает около 30 секунд, чтобы получить зернистую текстуру.
Затем переместите смесь обратно в стеклянную банку с плотной крышкой и охлаждайте еще 24 часа перед использованием.

Это классический вариант горчицы по-дижонски, у нее получается слегка хрустящая текстура. Она будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, пока плотно закрыта.

Чем дижонская горчица отличается от обычной

Дижонская горчица, конечно, отличается от «обычной» и по составу, и по качественным характеристикам, разница наглядно представлена в таблице и на фото:

«Обычная» (русская) горчица Дижонская (французская) горчица*
Делается из горчичного порошка белых семян Готовится из целых и молотых семян черного цвета
Рецепт простой, всегда однородная по текстуре Есть много вариантов приготовления, но чаще всего текстура зернистая
Пробирающая острота и жгучесть, в рецепте используют уксус Особую мягкость приправе придает белое виноградное вино, которое используется вместо уксуса.
В составе есть растительное масло Для насыщенного вкуса и аромата в состав добавляют специи и травы

Дижонская и французская горчица – это одно и то же название этой приправы. Она применяется во французской кулинарии, начиная со средневековья. Дижонская горчица – классический французский вариант этой приправы с пикантным сливочно-жгучим привкусом.

Как приготовить дижонскую горчицу

Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.

Горчичные зерна бывают:

  1. Белые. Острота невыраженная, имеют сладковатый привкус.
  2. Коричневые. Характерна горчинка от наружной оболочки, внутри острые.
  3. Черные. Самые яркие по вкусу – пряные, ароматные, жгучие.

Подходящее белое сухое вино для приправы:

Классический рецепт

Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:

  • темные горчичные семена – 4 ст. л.;
  • мед жидкий – 15 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • растительное масло – 10 г;
  • соус табаско – 6 капель;
  • соль – 5 г;
  • белое сухое вино – 200 мл.

Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:

  1. Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
  2. Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
  3. С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
  4. Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
  5. Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
  6. Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.

Цельнозерновой рецепт

Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:

  • коричневые семена – 4 ст. л.;
  • желтые семена – 4 ст. л.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • белый винный уксус – ½ ст.;
  • ½ ч. л. сахара;
  • щепотка соли.
  1. Сложить все ингредиенты в стеклянную посуду, смешать. Изделия из других материалов использовать нежелательно – металл или пластик вступят в реакцию с кислотами.
  2. Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна хорошо пропитались и набухли.
  3. По истечении 2 суток сложить массу в чашу блендера, добавить соль и сахар, измельчить до однородной консистенции. Примерное время работы миксера – 30–40 секунд. После этого нужно попробовать приправу – при желании добавить соль или сахар, взбить повторно 5–10 секунд.
  4. Переложить массу в стеклянную тару, поставить в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для пропитки ароматами, солью и сахаром всех компонентов.

Смотрите вариант рецепта в видео:

Оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:

  • желтые и коричневые горчичные зерна – 90 г;
  • белое вино – 60–70 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • вода – 4 ч. л.;
  • мед – 4 ч. л.;
  • оливковое масло – 8 ч. л.;
  • морская крупная соль – 1 ч. л.;
  • ½ ч. л. перца (смесь).
  • растолочь в керамической ступке или измельчить блендером зерна и соль;
  • добавить остальные ингредиенты, перемешать;
  • переложить в стеклянную посуду;
  • поставить на холод на 6 часов.

Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.

Вашему вниманию не острый рецепт:

Заправка для «Цезаря»

Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.

Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • яичный желток – 1;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сыр пармезан – 50 г.
  1. Взбить горчицу, желток и соль. Продолжая взбивать, добавлять оливковое масло по 3–4 капли.
  2. В получившийся майонез ввести остальные компоненты, перемешать. Чеснок и сыр предварительно натереть на терке.

Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:

Соус к курице на гриле

  • мед – 2,5 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.
  • смешать все ингредиенты;
  • убрать на холод на 2 часа.

Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.

Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:

Рецепты блюд с дижонской горчицей

Приготовленный горчичный соус по-дижонски используется для домашнего майонеза для оливье и других салатов: в равных пропорциях взбивают дижонскую горчицу и желтки, добавляют столько же оливкового масла.

Также ее используют для приготовления курицы на гриле: части тушки смазывают смесью 2 ст.л. дижонского соуса, такого же количества меда и соевого соуса Терияки. В таком маринаде также можно вымачивать стейки из семги, свиную шейку для приготовления на решетке или в духовом шкафу.

С соусом Дижон также готовят множество оригинальных блюд.

Нисуаз с консервированным тунцом

Для приготовления этого пикантного салата потребуется:

  • помидоры – 6 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • консервированный тунец – 1 банка (нетто 100-150 г);
  • оливки – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 веточка;
  • базилик – 2 веточки.

Для заправки салата:

  • сырой желток – 3 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Помидоры порезать крупными дольками, извлечь семена, откинуть на дуршлаг, дать соку стечь. Тем временем порезать огурцы, перец, яйца дольками. Порвать зелень базилика, порезать мелко зеленый лук, добавить помидоры и тунец. Смешать салатную заправку при помощи миксера, заправить салат.

Фруктовый салат (на 6 порций)

Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как необычный гарнир к рыбе или мясу.

Потребуется:

  • зелень салата – 1/2 пакета;
  • сыр полутвердый – 60 г;
  • орехи кешью – 100 г;
  • клюква – 50 г;
  • кислое яблоко средней величины – 2 шт.;
  • груша «конференция» – 2 шт.

Для заправки необходимо взять:

  • 50 г сахара;
  • измельченный репчатый лук – 1 ч. л.;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. мака (заварить кипятком, выдержать 40–60 минут);
  • соль по вкусу.

Смешивают соус – взбивают миксером ингредиенты до пастообразной консистенции. Затем в глубокую тарелку выкладывают очищенные фрукты, порезанные небольшими ломтиками, тертый сыр, клюкву, листья салата (рвут зелень вручную), заправляют соусом.

Теплый салат из филе птицы с кабачком цукини и брынзой

Для 3-х порций нужны следующие ингредиенты:

  • филе курицы, индейки или утки – 150 г;
  • цукини – 200 г;
  • мягкая брынза – 150 г;
  • зеленый салат – 3 листика.;
  • масло растительное для жарки – 1 ст. л.;
  • масло оливковое для заправки – 3 ст. л.;
  • дижон – 1 ч. л.

Нарезанное брусочками филе слегка подсолить, обжарить до готовности, в это же время отдельно обжарить дольки цукини, выложить мясо и овощи в салатник.

К теплым ингредиентам добавить порезанную мелкими кубиками брынзу, измельченный салат, заправить соусом по-дижонски и маслом оливы, перемешать перед подачей на стол.

Лосось в сахарной глазури

Для 4 порций понадобится:

  • 4 небольших стейка;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • горчица по-дижонски – 2 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу.

Включить духовку, в это время смешать горчичный соус с сахаром, рыбу при желании посолить и поперчить, обмазать готовой пряной смесью. Выложить рыбу в форму на пергаментную бумагу, выпекать до появления аппетитной корочки.

Утка под йогуртом с зеленью

Для 4-х порций нужны следующие ингредиенты:

  • филе утки – 2 шт.;
  • натуральный йогурт без сахара – 200мл;
  • редис – 200 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • зеленый лук – 40 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • дижон – 2 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Обжарить филе утки до корочки, слить избыточный жир. Затем влить в сковороду коньяк, сок апельсина, тушить мясо до готовности.

Зелень и овощи измельчить, соединить с горчичным соусом, медом и йогуртом. Залить полученной массой готовое мясо при подаче на стол.

Телятина в горшочке

На 4 порции потребуется:

  • бескостное молодое мясо –600 г;
  • апельсин –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • болгарский перец средней величины – 2 шт.;
  • сельдерей зеленый – 2 стебля;
  • дижон – 3 ст. л.;
  • по вкусу добавляют жгучий перец, корицу.

Филе, нарезанное кусочками, предварительно подсаливают, замачивают в лимонном соке на 30 минут. Апельсин нарезают кружочками, прогревают с сахаром на сковороде, после добавляют горчичный соус. Затем мясо обжаривают, укладывают в горшочки, добавляют нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и сельдерей. Сверху заливают приготовленной заправкой, запекают до готовности. В финале добавляют перец и молотую корицу.

Применение французской горчицы в зернах в кулинарии

Когда речь заходит об употреблении горчицы в готовке, оказывается, что не все знают, как это правильно делать. Больше всего распространен рецепт мяса, замаринованного с использованием горчицы, и испеченного в духовке или на мангале. Но есть также рецепты вкусных салатов, закусок и прочих вариантов приготовления мяса с ее использованием.

Салат с французской горчицей и пекинской капустой

Салатная заправка на основе французской горчицы подойдет для любого листового салата. Благодаря густой консистенции, насыщенному вкусу и аромату, она сделает обычное блюдо неповторимым.

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • натуральный йогурт – 125 мл;
  • французская горчица – 1 ч. л. с верхом;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Вымытые листья пекинской капусты порвать на части руками.
  2. Приготовить салатную заправку из компонентов, указанных в рецепте.
  3. Разложить листья на блюде и полить сверху кисло-сладким горчичным соусом.

Перемешивать готовый салат при подаче на стол не нужно.

Мясо, запеченное с зернистой горчицей

У горчицы прекрасный вкус, который быстро впитывается в мясо. Она позволяет создавать уникальные маринады, но никогда не используется самостоятельно.

  • свинина или говядина;
  • уксус;
  • масло постное;
  • горчица зернистая;
  • паприка;
  • соль;
  • сахар.

Мясо с французской горчицей готовят так:

  1. Мясо режут на тонкие куски, сильно отбивают.
  2. Затем маринуют в смеси уксуса, масла и горчицы. Если уксус просто налить на мясо, оно получит кислотный ожог, и не будет сочным и вкусным. Поэтому масла в маринаде должно быть в два раза больше, чем уксуса.
  3. Горчица должна составлять примерно четверть от общего объема маринада, для вкуса еще добавляют 1 ст. л. сахара.
  4. Маринад взбивают венчиком, кладут паприку и немного соли.
  5. Оставляют мясо в маринаде на 20 – 25 минут.
  6. Через 25 минут мясо готово к жарке. Готовят его на сильном огне в сковороде или на гриле 1,5 – 2 мин. с каждой стороны.

Рецепт приготовления курицы

Описание приготовления:

  1. Для приготовления курятины-гриль больше подойдут бёдрышки. Их маринуют без уксуса.
  2. Для маринада берут 1 часть мёда и 2 части растительного масла.
  3. Объединяют их благодаря горчице, которой понадобится столько же, сколько мёда.
  4. В качестве специй добавляют 1 ч. л. розмарина и немного соли.
  5. Курица маринад почти не впитывает, поэтому нет смысла держать ее в нем сутки. Можно жарить заготовки сразу после погружения в приготовленный маринад. Готовят продукт на умеренном огне по 5 – 6 мин. с каждой стороны.

Бёдрышки получаются очень сочными и ароматными.

Соус с французской горчицей для салата

Заправка горчичная для салата довольно популярна. Она поможет сделать оригинальную закуску из обычной соленой селедки и свежего лука.

Приготовление:

  1. Горчицу смешивают с уксусом, маслом и нарезанным укропом.
  2. Все взбивают и получают вкуснейшую однородную заправку для рыбы.

На тарелке раскладывают кусочки слабосоленой норвежской селедки без костей, в центр кладут репчатый лук, нарезанный кольцами, и поливают его горчичной заправкой. Сверху закуску присыпают измельченным укропом.

Такой же принцип используется в приготовлении других заправок для салатов и холодных закусок. Горчица помогает смешать масляную составляющую с другими компонентами в однородную эмульсию.

Из чего делают дижонскую горчицу

Классический рецепт дижонской горчицы подразумевает использование семян растения определенного сорта, а именно черного цвета. В составе присутствует белое виноградное вино, либо сок молодого винограда (виноградное сусло), а также мед, небольшое количество соли, растительного масла, соуса «Табаско», измельченного лука и чеснока. Иногда кулинары добавляют базилик, душистый перец.

Рецепт приготовления популярной приправы

Ценителям острого соуса и знатокам гастрономических изысков вовсе не обязательно ехать за баночкой лакомства в Западную Европу или тратить усилия на поиски фирменного магазина. Предлагаем вкусный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:соус
  • Порции:10-12
  • 72 ч
  • семена горчицы (черные или коричневые) – 4 ст. л.
  • сухое белое вино – 1 стакан (200 мл)
  • чеснок – 1 зубок
  • репчатый лук – 1 шт. (100-120 г)
  • мед пчелиный натуральный – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л. (или по вкусу)
  • соус «Табаско» — 4-6 капель

Приготовление:

  1. Измельчите прессом чеснок, лук порубите ножом как можно мельче.
  2. Семена горчицы измельчите до состояния порошка при помощи кофемолки или кухонного комбайна.
  3. Смешайте в кастрюле белое вино с луком и чесноком. Поставьте на огонь и варите смесь на слабом огне в течение 6-7 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  4. Процедите отвар от частиц чеснока и лука. Добавьте в него порошок молотых семян растения, взбейте все блендером или венчиком.
  5. Теперь добавляем растительное масло, соль. Снова отправляем кастрюлю на огонь. Варим смесь на медленном огне до густой консистенции.
  6. В конце добавляем соус «Табаско», мед и варим еще 3 минуты. Горчица должна приобрести консистенцию сметаны.
  7. Даем дижонскому соусу остыть, а затем перекладываем его в сухую емкость (стеклянную банку) и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник настояться на 3 суток.

СоветБанка с горчицей, хранящаяся в холодильнике, обязательно должна быть накрыта герметично крышкой, иначе соус быстро потеряет свой аромат, остроту и станет подсыхать. А набирать соус из банки желательно сухой ложкой. При попадании сырой воды горчица начнет портиться.

Бонус: соус с французской горчицей (пошаговые фото)

  • Огурец маринованный 80 г
  • Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
  • Масло растительное 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
  • Соль щепотка
  • Уксус яблочный 2-3 ч. л.

В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту. Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.

Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.

Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.

Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.

Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.

Готово! Приятного аппетита!

(с) http://povar.ru, http://rutxt.ru, http://www.iamcook.ru, http://w-say.ru, http://pojrem.ru, http://fotorecept.com, http://100vkusov.ru

История специи

Горчица пользовалась широким спросом во времена Древнего Рима, поскольку других пряностей не было. В начале X века монахи Парижа стали создавать на ее основе соус. При этом в монастырях имелась должность, которая предполагала, что один монах готовил соус для всего братства. Оригинальная рецептура французской горчицы не изменялась с XVI века.

Технология изготовления соуса предполагала применение темных горчичных зерен, которые перемалывали в порошковую либо гораздо большую фракцию. Главным компонентом горчицы выступало вино белое, уксус либо сок из недозревшего винограда. Они придавали готовому изделию терпкий кислый привкус. Также в состав соуса входили масло подсолнечника и сахарный песок, которые добавляли в небольшом объеме.

Для улучшения вкуса в состав дополнительно включали бутоны лаванды, оливки, анчоусы либо каперсы. В результате получалась пастообразная консистенция, в которой присутствовали перемолотые черные горчичные семена. Соус обладал легким приятным запахом и желтоватым окрасом.

Характеристика французской специи:

  • кисловатый и немного острый привкус;
  • неоднородная текстура из-за зерен;
  • острый запах.

Готовую горчицу в основном подавали к столу Людовика IV вместе с заливной либо запеченной птицей, дичью либо свининой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector