Яичница
Содержание:
- Яичница «Спящая свинка» на завтрак для детей
- Какие виды яичницы бывают?
- Вкусная и простая яичница с помидорами
- Кулинарные секреты, как вкусно пожарить яичницу на сковороде
- На каком жире лучше готовить яичницу
- Вариант 1: Яичница-глазунья — классический рецепт
- Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде
- Как приготовить глазунью из яиц на сковороде
- Пошаговое приготовление
- Готовим правильно
- 1Главные правила приготовления удачной яичницы
- Невероятно вкусная яичница с сыром, колбасой и помидорами в духовке
- Классическая глазунья
Яичница «Спящая свинка» на завтрак для детей
Время приготовления: 20-25 минут.Количество порций: 1.Кухонный инвентарь: стакан, сковорода, венчик, лопатка, кулинарная кисточка.
Ингредиенты
колбаса варёная | 4 кусочка |
яйца | 3 шт. |
листья салата | 2 шт. |
молоко | 35 мл |
масло сливочное | 10-15 г |
кетчуп | 15-20 г |
майонез | 10-15 г |
соль | 3 г |
Пошаговое приготовление
- Яйца (3 штуки) тщательно моем, разбиваем в миску и взбиваем венчиком, чтобы получилась пышная пена.
- Добавляем к яйцам 3 грамма соли, 35 миллилитров молока и слегка взбиваем.
- На прогретой сковороде растапливаем 10-15 грамм сливочного масла.
- Когда масло растопится, выливаем на сковороду яичную смесь и жарим яичницу до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовую яичницу перекладываем на тарелку и временно отставляем в сторону.
-
Теперь нам нужно сделать свинку. Для этого с помощью стакана из одного кусочка колбасы вырезаем круг и делаем в нём отверстия-глазки. Из другого кусочка колбасы с помощью ножа вырезаем овал и делаем в нём два небольших круглых отверстия. Из оставшихся двух кусочков вырезаем два треугольничка для ушек и полумесяц для воротничка.
- На тарелку выкладываем подготовленные кусочки колбасы, чтобы получилась голова и мордочка свинки. Промытые листья салата (2 штуки) и готовую яичницу выкладываем так, чтобы получилось подобие одеяла.
- С помощью кисточки и 10-15 грамм майонеза рисуем подушку для свинки.
- Делаем кетчупом (на это уйдёт примерно 15-20 грамм) точечки для украшения тарелки. Наше блюдо готово. Можно подавать его к столу.
Видеорецепт
Не секрет, что деткам очень нравятся блюда, которые выглядят весело и оригинально. Этот ролик поможет вам сделать оригинальную яичницу «Спящая свинка».
https://www.youtube.com/watch?v=zBegs6i2szYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить яичницу для ребенка незабываемо вкусно и красиво? (https://www.youtube.com/watch?v=zBegs6i2szY)
Какие виды яичницы бывают?
Это блюдо является одним из самых известных и популярных в европейской кухне. Готовится оно очень просто: из разбитых яиц на сильно раскаленной сковороде. Особых навыков и умений для этого не требуется. Существуют разные виды яичницы. Названия их звучат как «глазунья» и «болтунья». Различаются эти два блюда между собой способом приготовления.
Яичница-глазунья подразумевает сохранение целостности желтка в процессе приготовления. Название блюда имеет русские корни и происходит от слова «глаз», что означает «кругляш» или «шарик». Называть таким словом желтки в яичнице стали гораздо раньше, чем глаза на лице (до XVI века использовалось слово «око»).
Яичница-болтунья по способу приготовления больше напоминает французский омлет. Но поскольку в отличие от омлета в нее не добавляются молочные продукты, в кулинарии считается, что это все-таки яичница. Виды приготовления этих двух блюд значительно различаются: если в глазунье по возможности стараются сохранить желток, то в болтунье все яйцо хорошо взбалтывают или перемешивают непосредственно на сковороде в процессе жарки.
Способы приготовления яичницы в разных странах существенно различаются. Например, в Италии яйцо вбивают прямо в булочку и запекают в духовке, в Великобритании жареное яйцо подают обязательно с беконом, в Израиле готовят яичницу-глазунью с густым овощным соусом и национальными специями, в Испании – подают прямо на лепешках и т.д.
Вкусная и простая яичница с помидорами
Интересен рецепт яичницы с помидорами, который обычно делают в летнее время — период созревания урожая. Это, конечно на любителя, но многим очень нравится, так как блюдо получается весьма калорийное и витаминное.
Три средних помидора разрезать на диски и обжарить немного на растительном масле. Конечно же добавить приправы, соль и перец. Можно порезать немного сладкого болгарского перца.
Затем разбить три яйца на эту сковородку так, чтобы накрыло помидоры. Ждите, пока сжарятся яйца, для чего можно накрыть сковородку крышкой.
Также в этот же момент добавьте укроп, тёртый сыр, но это уже не обязательно. При раскладывании по тарелкам, добавьте ложку сметаны или немного майонеза.
Кулинарные секреты, как вкусно пожарить яичницу на сковороде
Для того чтобы яичница вышла вкусной и полезной, нужно знать правила приготовления ее на сковороде.
- Используйте только свежие яйца. Как определить их свежесть, мы уже рассказывали. Напомним самый простой способ – опустить яйцо в стакан с водой. Если тупой конец его приподнялся, оно не очень свежо. Недавно снесенное, оно будет лежать на дне на боку. Если яичко и вовсе пытается всплыть на поверхность, его лучше выбросить.
- Для того чтобы избежать заражения сальмонеллезом, перед приготовлением помещайте яйца на 15-30 минут в слабый уксусный или содовый раствор. Если на это нет времени, хотя бы вымойте этот продукт в теплой воде с мылом.
- Готовьте яичницу и омлеты на сковороде с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Лучше выбрать сковородку небольшого диаметра, на 2-4 яйца, и при необходимости жарить несколько порций омлета, чем готовить яичницу в огромной глубокой сковороде.
- Вкуснее всего яичница получается на сливочном масле. Многим нравится, когда яйца пожарены на вытопленном свином сале. Можно использовать и растительное масло, но тогда лучше брать рафинированное. Иногда яйца жарят и вовсе без использования жира, но тогда сковорода нужна по-настоящему хорошая.
- Не стоит разбивать яйца сразу на сковороду, ведь так в блюдо могут попасть испорченные яйца или осколки скорлупы. Лучше разбивать яйца по одному в чашку или пиалу, а потом уже переливать на сковороду с разогретым жиром.
- Глазунью солят в конце приготовления или же присаливают только белок. На желтке крупная соль может оставить некрасивые пятнышки.
- Для того чтобы желток остался жидким, а белок схватился, жарить яичницу нужно на средне-слабом огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 5 минут. Когда требуется, чтобы желток загустел, пламя убирают до минимального, сковороду накрывают крышкой и томят яичницу еще 2-3 минуты. Если яичницу жарить более 10 минут, белок станет слишком плотным. Жарка на сильном огне приведет к тому, что нижняя часть яичницы превратится в зажаренную корку.
- Яичницу можно готовить с добавлением других продуктов (колбасных изделий, овощей, грибов, морепродуктов). Однако начинку нужно довести до готовности (или почти до готовности) до соединения с яйцами, иначе она не успеет прожариться.
Блюда из яиц принято подавать на подогретых тарелках. К яичнице можно предложить кетчуп – она превосходно сочетается с томатным соусом. Не будет лишним и хлеб.
На каком жире лучше готовить яичницу
Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие споры среди профессиональных кулинаров, диетологов и просто любителей вкусно покушать. Кто-то жарит яичницу только на сливочном масле, кому-то кажется более здоровым и полезным готовить еду на оливковом. А другие убеждены, что настоящая яичница должна жариться исключительно на сале. Давайте разберемся.
Яичница, приготовленная на сливочном масле, безусловно, вкусна, но при высоких температурах этот жир начинает очень быстро гореть. Оливковое масло, напротив, очень долго разогревается и удлиняет время приготовления яичницы, что сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется жарить яичницу на смеси сливочного и растительного масла.
Яичницей же на сале лучше не злоупотреблять, так как яйца без того содержат достаточно холестерина и питательных веществ. Это блюдо точно не подходит для завтрака или ужина на каждый день, да и тем, кто следит за фигурой, нельзя им увлекаться.
Какой бы жир вы ни выбрали, сковороду необходимо предварительно разогреть, положить или налить на нее жир и подождать, пока он достаточно сильно нагреется. Плохо разогретое масло слишком быстро впитается в белок, он получится невкусным. А если масло раскалится, то ваша яичница быстро зарумянится, но внутри не приготовится.
Вариант 1: Яичница-глазунья — классический рецепт
Обычная яичница-глазунья может быть гораздо вкуснее, чем думают большинство людей. Правильно приготовленное блюдо способно зарядить энергией на весь день. Соблюдая рецептуру можно сделать яичницу, которой позавидует не только европеец, но даже англичанин или ирландец, а ведь эта еда у них считается традиционной в качестве завтрака.Ингредиенты:
- щепотка соли;
- 1 пучок зелени;
- 4 свежих куриных яйца;
- 0,5 ст. ложки оливкового масла;
- 5 грамм паприки или специальной специи «для яичницы».
Пошаговый рецепт яичницы-глазуньи
Шаг 1:
Разогреть сковороду, налить оливковое масло и распределить его равномерно по днищу сковороды и бокам. Не стоит бояться добавить слишком много масла, ведь яичный белок его все равно не впитывает.
Шаг 2:
Яйца аккуратно помыть и разбить по одному в отдельную емкость, так чтобы желтки не растеклись и не перемешались с белками.
Шаг 3:
Осторожно перелить яйцо в сковороду в момент, когда масло нагреется, но еще не закипит, повторить второй и третий шаг со всеми яйцами. Шаг 4:
Шаг 4:
Убавить огонь до минимума.
Шаг 5:
Мелко нашинковать зелень.
Шаг 6:
Посыпать яичницу приправой и зеленью.
Шаг 7:
Как только белок застынет, сковородку можно снимать с плиты и осторожно перекладывать яичницу на сковородку
Последний шаг важно делать не спеша, будет обидно если желток растечется в последний момент. На первый взгляд процесс кажется сложным, но с каждым разом делать яичницу будет все проще, а вскоре и вовсе доведете действия до автоматизма и будете делать настоящую глазунью «одной левой»
Солить блюдо можно как в процессе, так и в самом конце.
Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска разделочная, сковородка, острый нож, тарелка.
Советы по выбору яиц
При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке
Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.
Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.
Знаете ли вы? У коричневых яиц скорлупа более прочная, чем у белых.
Пошаговое приготовление
- Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
- Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
- Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
- Переливаем яйцо из миски в сковородку.
- Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.Не забудьте посолить и поперчить яичницу по вкусу.
- Готовую глазунью снимаем со сковородки на тарелку и подаем. Можно ее посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Подавайте это блюдо с тостами или гренками, а также с овощной нарезкой или с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде
Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!
https://www.youtube.com/watch?v=pt8W15iAH3QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Идеальный способ приготовить классическую яичницу-глазунью (солнечной стороной вверх) (https://www.youtube.com/watch?v=pt8W15iAH3Q)
Рекомендации по приготовлению
- Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
- Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
- В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.
Как приготовить глазунью из яиц на сковороде
Глазунья — самое обычное и привычное блюдо для большинства людей на Земле. Казалось бы, что тут сложного? Но, как оказалось, существуют разные взгляды на то, как «правильно» жарить глазунью.
Казалось бы, нет ничего, что можно неправильно сделать при жарке глазуньи, но совершенству нет предела. Поговорим о том, как пожарить глазунью, чтобы получилась как можно вкуснее?
Что потребуется?
Источник огня, то бишь плитка сковородка яйца жир мисочка или чашка вилка или лопаточка
не важно когда едим — на завтрак, обед или ужин — глазунью любят многие: глазунья готовится быстро, это довольно сытное блюдо и почти все находят его вкусным
Самое интересное, что глазунью можно приготовить по-разному.
1 вариант — жарим глазунью с одной стороны
— нагреть жир (сливочное масло или растительное масло) в сковородке — яйцо разбить осторожно (не повредив желток!) в мисочку на тот случай, если яйцо может оказаться несвежим — когда жир нагреется, осторожно вылить яйцо/или яйца из мисочки в сковородку. Жарить на среднем огне! Жарить 2-3 минуты
— когда белок начнет загустевать и побелеет, надо сковородку слегка слегка пошевелить туда-сюда
Готовая глазунья имеет загустевший белок, но еще текучий желток.
Подать можно на тосте, с салатом, посыпав травами или тертым сыром. Вкусно с поджаренным до хруста беконом.
2 вариант — жарим глазунью с двух сторон
— нагреть жир — вылить яйца в сковородку — когда белок начнет загустевать, вилкой проколоть желток и перевернуть яйцо — на другой стороне жарить недолго
Важно! Солить только белок — на желтке соль оставляет некрасивые белые пятна. Приправить по вкусу можно перцем из мельнички!. 3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке
3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке
Ну не на совсем холодной, а вот так:
— холодную сковородку смазать жиром — влить яйцо — нагреть медленно сковородку — посолить белок — накрыть крышкой, но не надолго! — Приблизительно за 1 минуту до готовности яйца!
4 вариант — жарим глазунью без жира
Хотите сэкономить калории? — Легко!
— 2 ст.л
минеральной воды вылить в сковородку — сковородку осторожно нагреть — когда вода закипит, влить яйца — готовить глазунью, пока белок не загустеет. 5 вариант — подаем глазунью красиво
5 вариант — подаем глазунью красиво
Глазунью можно подать красиво — для этого жарьте яйца в специальных кольцах, или же используйте для этого кольца лука, помидоров, сладкого пера и др. овощей. Можно приготовить яйца с тостами, вырезав в тостах формочками для печенья различные отверстия.
Совет — какой жир лучше всего подходит для жарки глазуньи?
Масло сливочное имеет особый вкус и аромат, к сожалению содержит много воды — что приводит к брызгам. Кроме того, масло быстро темнеет и подгорает. Используя сливочное масло, будьте осторожны!
Растительное масло выдерживает более высокие температуры, что не дает яйцам подгореть.
Маргарин подходит для жарки казалось бы идеально, но, с другой стороны, маргарин не так полезен.
Топленое сливочное масло имеет много преимуществ! Оно сочетает в себе преимущества сливочного масла (вкус и аромат) и растительного (допускает нагрев при более высоких температурах).
Найдите свой вариант!
Глазунья — жарим правильно или не совсем, главное, чтобы было вкусно! Поэтому пробуйте!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать яичницу глазунью? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные отборные. Чтобы яичница получилась не только вкусной, но и красивой, лучше используйте деревенские яйца с крупным желтком насыщенного желтого цвета. Яйца обязательно берите свежие. Сливочное масло можете заменить на растительное.
Шаг 2:
Поставьте сковороду на медленный огонь (у меня это режим 2 из 9) и хорошо прогрейте. На это может потребоваться до 5-7 минут. Выложите кусочек сливочного масла и растопите. Когда масло начнет пузыриться, аккуратно и не торопясь разбейте в сковороду яйца, стараясь сохранить желток целым
Очень важно прогреть сковороду заранее, чтобы белок при соприкосновении с горячей поверхностью сразу схватился и не растекся по всей сковороде тонким слоем
Шаг 3:
Жарьте яичницу на медленном огне без крышки около 5 минут. Белок должен схватиться, а желток остаться полужидким и ярким. Чтобы желток не затянулся белесой пленкой и сохранил полужидкую консистенцию, сковороду лучше не накрывайте крышкой. А если и накрываете, то не дольше 1-2 минут. При этом огонь нельзя добавлять, иначе яичница быстро поджарится и желток затвердеет.
Шаг 4:
Вообще лучше не отходите от плиты, чтобы не пропустить момент, когда белки уже готовы, а желток еще жидкий. Солите яичницу в самом конце и только белковую часть, так как от соли на желтке появятся белые некрасивые пятна.
Шаг 5:
Переложите готовую яичницу на блюдо, украсьте половинками помидоров черри, ломтиками хлеба и веточками зелени. Приятного аппетита!
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
У правильно пожаренной яичницы белок подгорает и сохраняет белый цвет, а белок не растекается, даже если приподнять яичницу вертикально.
Готовим правильно
Собираясь готовить глазунью, вооружитесь сковородой, на которой ничего не пригорает и не пристает
Неважно, с антипригарным покрытием сковорода или просто чугунная. Мы будем готовить яичницу на ней практически без масла
Так будет гораздо полезнее и вкуснее.
На 2 порции яичницы потребуется:
- 4 яйца;
- соль, специи;
- свежая зелень.
Рассмотрим советы профессионалов, как приготовить глазунью.
Шаг 1:
- возьмите 4 яйца, тщательно помойте их в теплой воде с пищевой содой;
- свежую зелень промойте под проточной водой.
Шаг 2:
- хорошо разогреваем сковороду, кисточкой смазываем ее растительным маслом – это убережет нас от излишков жира;
- яйца выпускаем в отдельную неглубокую посуду, при необходимости аккуратно извлекаем скорлупки;
- зелень мелко рубим.
Шаг 3:
- устанавливаем под сковородой оптимальную температуру, чтобы яичница не подгорела, но и не осталось сырой, во избежание заражения сальмонеллезом;
- аккуратно выкладываем в сковороду желтки и белки;
- жарим яичницу минуты 2 на среднем огне, пока белок и желток не загустеют;
- можно накрыть сковороду крышкой в конце приготовления секунд на 6-7.
Шаг 4:
- лопаточкой снимаем яичницу со сковороды;
- кладем блюдо на тарелку, приправляем специями и солим, ведь если посолить яичницу прямо на сковороде, на желтках образуются не очень эстетичные белые пятна;
- перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Аппетитная глазунья готова.
С зеленым горошком и помидорами
Подготовьте:
- 4 яйца;
- 60 г молодого или консервированного горошка;
- 2 средних помидора;
- соль, специи;
- свежую зелень.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.
Шаг 1:
- все ингредиенты тщательно моем;
- помидоры нарезаем кружочками, зелень мелко рубим;
- яйца выпускаем в мисочку;
- консервированный горошек откидываем на дуршлаг, даем соку стечь.
Шаг 2:
- в нагретую сковороду кладем помидоры, подрумяниваем их с двух сторон, посыпаем специями;
- яйца отправляем в сковороду, бережно распределяя белок;
- выкладываем в сковороду горошек;
- на медленном огне готовим яичницу 3 минуты;
- снимаем глазунью на тарелки, подсаливаем, украшаем зеленью и подаем на стол.
С помидорами, болгарским перцем и беконом
Для приготовления вам понадобятся:
- 4 яйца;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца — желтый и красный;
- 1 луковица;
- 100 г бекона, желательно подкопченного.
Технология приготовления несложная.
Шаг 1:
- сковороду нагреваем, и отправляем в нее нарезанный тонкими ломтиками бекон;
- пока бекон нежится и тает, нарезаем лук небольшими кубиками;
- помидоры и болгарский перец шинкуем кружками.
Шаг 2:
- когда бекон окончательно растаял, вынимаем из сковороды оставшиеся хрустящие выжарки, добавлять в наше блюдо мы их не будем;
- помещаем туда лук;
- сковорода не должна быть раскаленной, чтобы лук не жарился на ней, а томился в течение 3 минут;
- выкладываем к луку болгарский перец и помидоры, подрумяниваем с каждой стороны, но не зажариваем до корочки;
- овощи солим, добавляем специи;
- отправляем в сковороду яйца;
- минуты через 3-4 яичница готова.
Глазунья «в домиках»
Такое блюдо можно приготовить для детей.
Вам потребуется:
- 2 яйца;
- 2 квадратных ломтика белого хлеба;
- формочки для вырубки теста в виде кружка или сердечка;
- соль;
- зелень: укроп, петрушка, листья салата.
Для гарнира:
- 3 крупных картофелины;
- вырубка — зверюшки: мышка или зайчик.
Шаг 1:
- хлеб положите на разделочную доску, попросите ребенка формочкой выдавить мякиш и аккуратно извлечь;
- помытый и очищенный картофель разрезаем вдоль на несколько пластин;
- формочкой вырубаем в них зайчиков.
Шаг 2:
- в кастрюлю с кипящей водой опускаем фигурки животных и отвариваем до готовности;
- на разогретую сковороду выкладываем домики, подрумяниваем с двух сторон, но не зажариваем;
- в ломтики выпускаем по одному яйцу;
- желток начтет густеть — яичница готова.
Шаг 3:
- на блюдо выкладываем листья салата;
- посыпаем их мелко нарубленной зеленью;
- в нижней части тарелки располагаем зверюшек;
- аккуратно снимаем лопаткой домики и кладем выше на тарелку;
- приглашаем малышей к столу.
1Главные правила приготовления удачной яичницы
Возможно, кто-то готовит яичницу по наитию и ему даже покажется смешным, что существуют какие-то правила приготовления для такого банального блюда, но есть и те люди, которые с трудом понимают суть процесса и даже простые манипуляции вызовут сложности. Не будем отрицать и то, что многие попросту неправильно жарят яичницу и им бы не мешало познакомиться с несколькими рекомендациями:
Перед тем, как жарить, яйца нужно достать с холодильника, чтобы они были комнатной температуры
Важно, чтобы они были свежими.
Для жарки яиц больше подходит сковорода с толстым дном, но если такой на вашей кухне не найдется, то сгодится и с тонким, но старайтесь избирать посуду небольшого диаметра, чтобы яйцо не растекалось.
Используйте минимальное количество масла при жарке, иначе оно попросту испортит яичницу.
Разбивайте яйцо на раскаленную сковородку и жарьте на небольшом огне.
Невероятно вкусная яичница с сыром, колбасой и помидорами в духовке
Аккуратная и очень эстетичная яичница, которая порадует не только своим внешним видом, но и вкусом. А добавление колбасы, сыра и помидоров сделают такой завтрак сбалансированным, а также очень сытным и питательным, что обязательно даст вам и вашим близким заряд бодрости на весь день.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сыр сулугуни – 2 ломтика
- Помидоры черри – 5 шт.
- Колбаса вареная – 2 ломтика
- Лук зеленый – 5 перьев
- Сливки – 8 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Хлеб – 2 куска
Процесс приготовления:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Тщательно промываем лук и помидоры.
Смазываем сливочным маслом формочки для запекания.
Нарезаем колбасу полосками.
Накладываем ее в формочки.
Также нарезаем полосочками сулугуни и складываем в формочки.
Помидоры черри нарезаем на половинки и отправляем к сыру с колбасой.
Мелко нарезаем лук, посыпаем им начинку. Заливаем в каждую формочку 2 столовые ложки сливок.
В каждую формочку вбиваем яйца, заливаем их еще 2 столовыми ложками сливок. Посыпаем солью.
Наливаем в глубокий противень кипятка и ставим туда формочки так, чтобы вода доставала им до середины
Ставим противень в духовку на примерно 15 минут.
Пока яичница готовится, делаем тосты.
Осторожно достаем яичницу из духовки.
Готовую яичницу подаем вместе с тостами. Приятного аппетита!
Классическая глазунья
Приготовить яичницу может любой человек, даже совершенно далекий от кулинарии. Сытно, просто, быстро и очень вкусно — именно так, коротко и ясно, можно охарактеризовать это блюдо. Чтобы сохранить желтки яиц целыми, достаточно просто аккуратно вылить яйцо на сковороду с маслом и поджарить их с одной или двух сторон.
В зависимости от способа приготовления различают следующие виды яичницы-глазуньи:
- яичница-глазунья классическая;
- с беконом;
- яичница в форме сердца, цветка, солнца и т.д.;
- яйцо, поджаренное в хлебе;
- яичница, запеченная в помидорах, булочке или картофеле;
- яйцо в перце.
И это не считая национальных блюд, которые готовят на разных кухнях мира. Способов приготовления яичницы, на самом деле, очень много. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей самого человека.
Классическая яичница-глазунья готовится следующим способом:
- Поставить сковороду на плиту и хорошо разогреть ее в течение 40 секунд.
- Добавить столовую ложку растительного масла.
- С помощью кисточки масло необходимо равномерно распределить по сковороде.
- Пока масло разогревается, яйцо необходимо разбить в миску, стараясь не повредить желток.
- Дальше яйцо из миски медленно переливается на сковороду. Добавляется соль и перец.
- Яичница жарится на среднем огне до готовности. Это произойдет как только белок приобретет молочно-белый цвет, желток же в глазунье должен оставаться жидким.
- Яичница перекладывается на тарелку, посыпается зеленым луком и петрушкой.
В Великобритании такое блюдо подается с беконом, который обжаривается на отдельной сковороде и перекладывается на тарелку к поджаренному яйцу. А к празднику всех влюбленных готовится яичница в виде сердца. Также можно приготовить яичницу в виде цветка, что станет оригинальным началом празднования Международного женского дня.