Крупы_гликемический_индекс_таблица

Отличие гликемического индекса и гликемической нагрузки

Кроме ГИ также существует понятие гликемической нагрузки (ГН), которое отображает количество углеводов на 100г продукта. Чем выше показатель, тем больше углеводов поступает в организм.

Таким образом, гликемический индекс дает информацию о скорости поступления сахара в кровь, а гликемическая нагрузка – его количество.

Какие показатели считаются высокой и низкой гликемической нагрузкой?

  • Низкая гликемическая нагрузка – от 0 до 10
  • Средняя гликемическая нагрузка – от 11 до 19
  • Высокая гликемическая нагрузка – от 20 и более

Рассчитать показатель можно по следующей формуле:

(Гликемический индекс продукта × количество углеводов на порцию в граммах) ÷ 100

Формула для вычисления гликемической нагрузки

Например, ГИ одного свежего персика равен 35, а количество углеводов, содержащееся в нем, – 10 г. 

Таким образом, ГН = (35 х 10) /100 = 3,5

Некоторые продукты, в особенности фрукты и овощи, имеют высокий ГИ, но на самом деле мало влияют на уровень глюкозы в крови из-за небольшого количества углеводов, которые они содержат.

Яркий пример – морковь. Несмотря на то, что ее ГИ равен 71, гликемическая нагрузка составляет всего 5. Поэтому значительно повлиять на уровень сахара в крови может разве что выпитый залпом литр свежевыжатого из нее сока.

Или возьмем арбуз, он имеет имеет высокий ГИ – 72-80, но содержит малое количество углеводов (менее 8 грамм на 100 грамм продукта). Среднестатистическая порция арбуза имеет низкий уровень гликемической нагрузки (в пределах 6-7), так что его также можно есть не опасаясь за здоровье.

Может ли знание гликемической нагрузки продуктов помочь сбросить вес?

Когда вы потребляете продукты с высоким ГИ и ГН, уровень сахара в крови резко возрастает, что вызывает кратковременное чувство сытости, но затем уровень сахара резко падает и заставляет снова искать пищу для насыщения организма энергией. В конечном итоге это приводит к лишнему потреблению калории, что способствует увеличению веса.

Продукты с низким ГИ и ГН дольше насыщают организм, потому что медленнее распадаются.

Норма суточной гликемической нагрузки:

  • Для обычного питания – не более 100
  • Для похудения – не более 80
  • Диабетическое питание – 60-70

Гликемический индекс круп

Название крупы ГИ
Белый рис шлифованный 70
Белый рис пропаренный 60
Дикий рис 57
Рис нешлифованный 65
Коричневый рис 50
Рисовая каша молочная 70
Рисовые отруби 19
Перловая каша на воде 22
Перловка на молоке 50
Овсянка на воде 40
Овсянка на молоке 60
Овсяная каша быстрого приготовления 66
Сырые овсяные хлопья 40
Мюсли 80
Молочная манка 65
Манка на воде 75
Молочная ячка 50
Вязкая ячневая каша 50
Льняная каша 35
Гороховая каша 22
Пшенная каша на молоке 71
Пшенка на воде 50
Пшеничная крупа 45
Просо 70
Отруби 51
Кускус 65
Маис 35
Гречневая каша 50

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается

Высокий ГИ

Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Белый рис (шлифованный) 70
Белый рис пропаренный 60
Бурый рис 55
Дикий рис (неочищенный) 57
Коричневый рис 50
Просо 70
Геркулес (овсянка) 55
Пшено 71
Манка 83
Кукурузная 73
Ячневая 55
Гречка (продел) 58
Гречка (ядрица) 53
Гречка (зеленая) 54
Булгур 45

Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

магний улучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железо улучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинк укрепляет иммунитет
витамины группы В предупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротин Улучшает и нормализирует зрение

Низкий ГИ

Ячневая 35 – 55 (зависит от способа приготовления)
Рожь (зерно) 35
Рис дикий (очищенный) 37
Овес недробленый 35
Киноа 35
Амарант 35
Чечевица 30
Перловая 25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Гречневая каша на воде 50
Гречневая рассыпчатая 40
Киноа 35
Кускус 65
Маис 35
Манная каша молочная 65
Манная каша жидкая на воде 75
Овсяная вязкая на воде 40
Овсяная каша молочная 60
Овсяная каша, быстро растворимая 66
Овсяные хлопья сырые 40
Отруби 51
Перловая каша на воде 22
Перловая рассыпчатая 50
Попкорн 85
Просо 70
Пшеничные крупы 45
Пшенная каша вязкая на воде 50
Пшенная каша на воде 70
Пшенная рассыпчатая 50
Пшено 71
Рис белый 60
Рис белый, обработанный паром 70
Рис дикий 57
Рис коричневый 50
Рис нешлифованный отварной 65
Рис отварной коричневый 55
Рис отварной шлифованный 70
Рисовая вязкая на воде 70
Рисовая каша быстрого приготовления 90
Рисовая каша молочная 70
Рисовая каша на воде 80
Рисовые отруби 19
Ячменные крупы 45
Ячневая каша вязкая 50
Ячневая каша молочная 50
Ячневая рассыпчатая 50

Овсянка

Овес из-за расплющивания зерен при производстве перестал быть полезным продуктом. Ценность хлопьев варьируется в зависимости от подготовки и обработки. Гликемический индекс цельнозерновой овсянки – 58, а каши моментального приготовления из пакетика — 83.

Филировка овса и пшеницы приводит к снижению количества клетчатки, в результате крупа поднимает уровень глюкозы после еды. Нужно покупать минимально обработанную овсянку, которую варят 40-60 минут. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. В кишечнике зерна поглощают влагу, медленно проходят по пищеварительному тракту, обеспечивая сытость.

Полезные свойства гречки

Гречневая и рисовая каши всегда считались самыми полезными для организма. Гречка улучшает работу сердца и других систем органов

В рационе диабетика гречневая каша должна быть обязательно, но важно следить за количеством потребляемой пищи, избегая переедания. Меню должно быть разнообразным, включать в себя обилие других продуктов, богатых витаминами, но при этом имеющих допустимый гликемический индекс

Среди основных полезных свойств гречки выделяют:

  • повышение гемоглобина, улучшение иммунитета;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • укрепление сосудистых стенок, что особенно полезно при повышенном артериальном давлении, геморрое, варикозном расширении вен;
  • улучшение кровотока;
  • укрепление сердечной мышцы. Гречка часто назначается как один из основных продуктов в меню инфарктников;
  • гречка укрепляет ногти, улучшает состояние волос, цвет лица, что особо ценят женщины;
  • при беременности из-за обилия в составе гречки фолиевой кислоты она помогает улучшить общее состояние будущей мамы и малыша;
  • помогает предотвратить импотенцию, увеличивает мужскую силу. Поэтому пожилой возраст человека можно считать показанием к увеличению потребления гречки, для мужчины возраст – 45 лет;
  • гречка дает быстрое чувство насыщения, поэтому полезна тем, кто хочет похудеть.

В составе гречки Кальций, Магний, Калий, Йод, Фтор, Железо, витамины групп А и В, органические кислоты, Омега-3 и прочие важные элементы, необходимые для нормальной работы организма, поэтому исключать полностью из рациона гречку категорически не рекомендуется.

Говорить о полезных свойствах гречки можно только, если человек потребляет продукт в разумных объемах. Чрезмерное количество гречки может причинить вред в виде запоров и прочих расстройств в работе ЖКТ.

Важно! Часто сахарный диабет 2 типа сопровождается гипертонией. При повышенном давлении категорически запрещено потреблять животные жиры (сливочное масло, куриные яйца, сметана)

Об этом важно помнить. Часто в гречневую кашу добавляют масло, но при приготовлении блюд для диабетиков от этого нужно отказаться. При приготовлении гречневой отварной каши лучше использовать вареные овощи, мясо на пару, диетические бульоны.

Состав

Гречневая лапша у себя на родине, в Японии, известная также как соба – один из тех продуктов, которые были изобретены очень давно, но долгое время имели малое распространение. В этом случае причиной стало то, что гречка в Японии была большой редкостью, потому долгое время ее могли себе позволить только богатые люди. Сегодня она куда доступнее, а потому и лапша из нее, прекрасно сочетающаяся с овощами, морепродуктами и приправами, тоже распространена.

В самой Японии не принято покупать магазинную лапшу – ее обычно готовят в домашних условиях сами хозяйки. Наши женщины наверняка предпочтут купить, но тут следует понимать, что состав магазинной продукции может существенно отличаться от традиционного рецепта. Например, промышленные производители нередко добавляют в процессе приготовления красители и сахар – этих ингредиентов в составе быть не должно, хоть они и необязательно вредны.

Некоторые и вовсе подмешивают более дешевую муку из пшеницы, что безвредно для всех, кроме тех покупателей, кто специально выбирает собу из-за строгой потребности в безглютеновых продуктах.

Что же касается традиционного состава, то он предельно прост, как и положено блюду, чья история уходит в века. Прогнозируемыми ингредиентами являются гречневая мука и вода, из которых замешивается тесто, но в чистом виде получившаяся масса не будет держаться вместе, потому к двум третям муки гречихи японские хозяйки обычно добавляют еще треть муки из риса.

В процессе вымешивания может оказаться, что необходимая клейкость все равно не достигнута, потому по мере необходимости в тесто подсыпают рисовой мукой в чистом виде. Готовое тесто просто нарезают и высушивают, потому ничего, кроме трех описанных ингредиентов, в состав настоящей собы не входит.

Гликемический индекс продуктов

При определении гликемического индекса продуктов за основу берётся индекс белого хлеба – 100. Те продукты, у которых ГИ более 70 считаются углеводами с высоким гликемическим индексом, от 55 до 69 – считается средним, ниже 55 – низким.

В таблицах ниже приводим ГИ самых популярных продуктов. 

Продукты с высоким гликемическим индексом

 Наименование продукта ГИ  Наименование продукта ГИ
Белый хлеб (пшеничный) 100 Картофельные чипсы 81
Пиво 110 Крекеры, печенья 80
Брюква 99 Манная крупа 78
Кускус 99 Шоколадный батончик 78
Сдобные булочки 94 Тыква, кабачки (приготовленные) 75
Рисовая лапша 91 Фруктовые соки 75
Абрикосы консервированные 90 Банан 76
Блины 90 Арбуз 75
Каши быстрого приготовления 90 Дыня 70
Мёд 90 Пицца 70
Джем, варенье 90 Кукуруза варёная 70
Картофельное пюре 90 Конфеты 70
Рис белый 89 Шоколад молочный 70
Кукурузные хлопья 87 Макароны белые 70
Мороженое 85 Кукурузная крупа 70
Поп-корн 84 Сладкие газированные напитки  70
Морковь отварная 84 Мука пшеничная 71
Картофель варёный 83 Пельмени 70

Продукты с низким гликемическим индексом

Наименование продуктов ГИ Наименование продуктов ГИ
Овсяные хлопья (геркулес) 54 Чеснок 30
Рис бурый 50 Чечевица отварная 25
Хурма 54 Малина 29
Киви 51 Черешня 26
Финики 50 Брусника 26
Хлеб, блины из гречневой муки 50 Ежевика 25
Макароны коричневые цельнозерновые 50 Земляника 25
Рис бурый, дикий 50 Слива 23
Горох вареный 45 Вишня 23
Хлеб цельнозерновой, с отрубями 40-45 Грейпфрут 22
Клюква 44 Лимон 20
Черника 43 Абрикосы 20
Голубика 42 Огурец 19
Мандарин 42 Капуста квашеная или тушеная 16
Апельсин 42 Цветная капуста тушеная 15
Чернослив 40 Брюссельская капуста 15
Фасоль вареная 40 Лук-порей 15
Овсяная крупа 40 Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий) 15
Зеленый горошек свежий 40 Арахис 15
Крыжовник 39 Смородина чёрная 15
Нектарин 35 Болгарский перец 14
Гранат 35 Редис 14
Курага 35 Шпинат 13
Инжир 35 Спаржа 13
Морковь сырая 35 Укроп 13
Молоко 35 Помидор 11
Гречневая 35 Салат листовой 10
Груша 34 Лук репчатый сырой 10
Клубника 31 Брокколи 10
Смородина красная 30 Капуста свежая 10
Персик 30 Баклажаны 10
Яблоки 30 Авокадо 10
Шоколад чёрный горький 30 Грибы 9

Гликемический индекс круп

Кускус 99
Рис белый 90
Манная крупа 78
Кукурузная крупа 70
Булгур 65
Пшено 56
Овсяные хлопья (геркулес) 54
Рис бурый 50
Овсяная крупа 40
Гречневая 35
Ячневая 33
Перловка 22

Гликемический индекс овощей

Морковь отварная 85
Свёкла вареная 65
Горох вареный 45
Фасоль вареная 40
Зеленый горошек свежий 40
Морковь сырая 35
Чеснок 30
Чечевица отварная 25
Огурец свежий 20
Капуста квашеная или тушеная 16
Цветная капуста тушеная 15
Брюссельская капуста 15
Лук-порей 15
Болгарский перец 14
Редис 14
Шпинат 13
Спаржа 13
Укроп 13
Помидор 11
Салат листовой 10
Лук репчатый сырой 10
Брокколи 10
Капуста свежая 10
Баклажаны 10
Авокадо 10
Грибы 9

Гликемический индекс фруктов

Банан 76
Тыква и кабачки в приготовленном виде 75
Арбуз 75
Дыня 70
Ананас 70
Изюм 65
Манго 55
Хурма 54
Киви 51
Финики 50
Виноград 50
Клюква 44
Черника 43
Голубика 42
Мандарин 42
Апельсин 42
Чернослив 40
Крыжовник 39
Нектарин 35
Гранат 35
Курага 35
Инжир 35
Груша 34
Клубника 31
Смородина красная 30
Персик 30
Яблоки 30
Малина 29
Черешня 26
Брусника 26
Ежевика 25
Земляника 25
Слива 23
Вишня 23
Грейпфрут 22
Лимон 20
Абрикосы 20
Смородина чёрная 15

Комментарий эксперта

Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»

Кому стоит следить за ГИ?

Людям с диабетом, в том числе беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом (ГСД), стоит учитывать ГИ при планировании рациона.

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым приходится пить таблетированные препараты, от употребления продуктов с высоким ГИ и ГН может сильно подняться уровень сахара в крови. Если это происходит слишком часто, состояние больного ухудшается, развиваются осложнения.

Для пациентов с диабетом на инсулинотерапии бывает очень трудно подобрать дозу инсулина «короткого действия» и время укола (то же самое касается пациентов на инсулиновой помпе). Поэтому если частое употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно влияет на уровень сахара, лучше минимизировать их долю в рационе.

Женщинам с ГСД рекомендуется строить свою диету в основном из продуктов с низким ГИ. Беременность не время для экспериментов. Главный метод лечения гестационного диабета — диетотерапия.

Сахарный диабет 2 типа развивается из-за неправильного образа жизни, ожирения и генетической предрасположенности. Набор веса происходит от любых продуктов, если рацион гиперкалорийный, а не только от углеводов. Американская диабетологическая ассоциация (ADA) не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии ГИ продуктов на риск развития диабета. Диета с их содержанием не может стать адекватным способом контроля за течением болезни.

Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию. К примеру, именно ими питаются бегуны во время и сразу после марафонов. Поэтому полностью отказываться от такой пищи не стоит.

Можно ли похудеть, отказавшись от продуктов с высоким ГИ?

Питание для коррекции массы тела подразумевает снижение потребления калорий. Причем не только за счет углеводов. Если человек потребляет большое количество жиров, а углеводов в рационе мало, он тоже может набирать вес.

Чтобы нормализовать вес, нужно питаться рационально и разнообразно и при этом заниматься спортом.

В целом соблюдение режима рационального питания подразумевает ограничение (но не полное исключение) сахара и продуктов с добавленным сахаром (мед, соки, сиропы, йогурты с добавками, шоколад, печенье, творожные сырки и т.д.), достаточное потребление овощей и цельнозерновых продуктов.

Стоит помнить, что и во фруктах есть простые сахара, из которых они усваиваются зачастую быстрее, чем из сладостей. Съедая по нескольку яблок и бананов в день, легко выйти за границы нормы употребления калорий. И, конечно же, если человек ежедневно ест много кондитерских изделий, у него вряд ли получится похудеть, не отказываясь от этой привычки.

Чем может быть опасно следование правилам диеты с низким ГИ?

Полный отказ от добавленных сахаров и вообще от любимых продуктов с высоким ГИ может привести к появлению или усугублению расстройства пищевого поведения (РПП). При нем ограничения в еде увеличивают уровень стресса и приводят к «заеданию», в результате вес только растет.

К сожалению, сегодня все еще существует обывательское деление продуктов на «хорошие» и «плохие». И углеводы не исключение: многие и вовсе пытаются исключить их из рациона. Однако доказано, что соблюдение низкоуглеводной и тем более безуглеводной диеты повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Во всем важна умеренность и гармония, в ограничениях в том числе.

С какими другими способами контроля за питанием имеет смысл комбинировать ГИ?

Для коррекции веса стоит сделать главным компонентом диеты цельнозерновые продукты и овощи. Также рекомендуется не забывать о продуктах, содержащих белок, поскольку при его недостатке вместе с жировой тканью будет теряться и мышечная (особенно при низкой физической активности), что также влечет риски.

Как и всякий «контроль», любая система питания не должна давать обратного эффекта. Если соблюдение диеты с низким ГИ для человека комфортно — пожалуйста. Но в большинстве случаев дело не в самом ГИ. Ведь, как известно, эффект любой диеты основан на снижении количества потребляемых калорий.

Применение

Гречку не следует замачивать и подвергать длительному температурному воздействию, потому как при этом она теряет часть своих полезных свойств. При готовке также нельзя добавлять молоко и сахар.

Варят гречневую крупу на медленном огне в посуде с плотно закрытой крышкой. Воды берут ровно в два раза больше по объему, чем крупы. При такой пропорции вся вода перейдет в гречку, а каша будет вкусная и рассыпчатая. Рекомендуется также снять с огня слегка недоваренную крупу и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы она «дошла».

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи

Другие статьи раздела

Кус-кус сухой Название этой крупы произошло от берберского «seksu», что в переводе означает «еда». Эта каша очень популярна в Тунисе и Северной Америке, но корни ее из Марокко, где ее считают национальным блюдом.
Ржаные хлопья Как и многие продукты злакового происхождения, ржаные хлопья — это важный продукт питания. Представляет он собой форму специально обработки ржи, и позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержит злаковая культура. Рожь с давних времен не только употреблялась в пищу, но также использовалась и в народной медицине.
Рис полированный Шлифованный рис отличается белым цветом зерен, при этом верхний жесткий слой и бурый слой отрубей полностью удалены. Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Одомашнивание риса произошло около 9 тысяч лет назад, в странах с теплым влажным климатом. В Японии, Индии и Китае к рису относятся очень трепетно — он считается основной пищей населения. Рис очень капризен, поэтому там, где температура может опустится ниже чем 10°С, выращивать рис не представляется возможным.
Манная каша на воде Манная каша – это уникальная по составу крупа, сделанная из пшеницы мелкого помола. Подразделяется на подвиды в зависимости от того, какая пшеница использовалась для приготовления крупы: твердая, мягкая или смешанные сорта. Манную крупу готовили на Руси еще в средневековье, однако манка обычным людям была не доступна очень долгое время, кушали ее только по-настоящему состоятельные люди. Причиной была ее дороговизна.
Гречневая крупа (ядрица) Родиной гречка являются горные зоны Непала и Индии. Эта крупа является одним из ключевых продуктов в рационе любого человека. За счет богатого содержания клетчатки блюда из гречневой крупы являются лучшим продуктом для похудения. Стоит отметить, что из-за содержания трудноусваеваемых углеводов, гречка не повышает уровень сахара в крови. Как правило, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, гречка становится основным продуктом питания.
Манная крупа Манная крупа (в народе манка) производна от пшеницы твердого помола, с размером крупиц 0,25 — 0,75мм. Использование ее возможно в разнообразных блюдах.
Гречневые хлопья Гречневые хлопья – это производный продукт от цельного зерна гречихи. Процесс изготовления таких хлопьев очень щадящий. Зёрна гречки разрезаются на специальном оборудовании и прессуются до состояния тонких пластинок. Подобное производство позволяет максимально сохранять все полезные свойства крупы, делая гречневые хлопья питательным, но в то же время диетическим продуктом.
Пшенная каша вязкая на воде Первыми возделывать стали пшено китайцы. Жителями Поднебесной «золотая крупа» использовалась как сырье для производства муки, а так же для варки кваса, пивных напитков, приготовления супов.
Ячневая каша на молоке Ячневая каша впервые упоминалась еще в каменном веке, в Египте и Сирии. На сегодняшний день эта крупа произрастает и в Африке, и в горах в Тибете.
Ячменная каша Ячменная каша делается из ячменной крупы, представляющей собой элементы дробленных ячменных ядер разных габаритов и форм, отделенных от пленок цветка.

Гликемический индекс — таблица низких индексов

Петрушка, базилик, орегано 5ГИ
Листовой салат 9ГИ
Авокадо 10ГИ
Шпинат 15ГИ
Соя 15ГИ
Тофу 15ГИ
Ревень 15ГИ
Маринованные огурцы 15ГИ
Арахис 15ГИ
Оливки 15ГИ
Лук-порей 15ГИ
Песто 15ГИ
Репчатый лук 15ГИ
Грибы 15ГИ
Имбирь 15ГИ
Спаржа 15ГИ
Фундук, кедровый орех, фисташки 15ГИ
Огурец свежий 15ГИ
Перец чили 15ГИ
Цветная капуста 15ГИ
Брюссельская капуста 15ГИ
Отруби 15ГИ
Сельдерей 15ГИ
Кешью 15ГИ
Капуста кочанная 15ГИ
Брокколи 15ГИ
Миндаль 15ГИ
Соевый йогурт 20ГИ
Баклажан 20ГИ
Артишок 20ГИ
Арахисовая паста (без сахара) 20ГИ
Крыжовник 25ГИ
Тыквенные семечки 25ГИ
Клубника, земляника 25ГИ
Соевая мука 25ГИ
Красная смородина 25ГИ
Малина свежая 25ГИ
Золотистая фасоль 25ГИ
Зеленая чечевица 25ГИ
Вишня 25ГИ
Ежевика 25ГИ
Мандарин свежий 30ГИ
Маракуйя 30ГИ
Молоко (любой жирности) 30ГИ
Миндальное молоко 30ГИ
Горький шоколад (более 70%) 30ГИ
Черника, брусника, голубика 30ГИ
Желтая чечевица 30ГИ
Творог обезжиренный 30ГИ
Томат (свежий) 30ГИ
Груша свежая 30ГИ
Джем (без сахара) 30ГИ
Свежая свекла 30ГИ
Свежая морковь 30ГИ
Чеснок 30ГИ
Зеленая фасоль 30ГИ
Свежий грейпфрут 30ГИ
Коричневая чечевица 30ГИ
Свежий абрикос 30ГИ
Соевое молоко 30ГИ
Дрожжи 31ГИ
Томатный сок 33ГИ
Свежий персик 34ГИ
Гранат 34ГИ
Свежий нектарин 34ГИ
Фасоль 34ГИ
Обезжиренный натуральный йогурт 35ГИ
Льняная мука 35ГИ
Гороховая мука 35ГИ
Соевый соус (без сахара) 35ГИ
Свежая айва 35ГИ
Свежая слива 35ГИ
Свежий апельсин 35ГИ
Кунжут 35ГИ
Китайская лапша и вермишель 35ГИ
Свежий зеленый горошек 35ГИ
Сушеные томаты 35ГИ
Дижонская горчица 35ГИ
Свежее яблоко 35ГИ
Нут 35ГИ
Дикий (черный) рис 35ГИ
Чернослив 40ГИ
Курага 40ГИ
Морковный сок (без сахара) 40ГИ
Макароны, сваренные «аль денте» 40ГИ
Сушеные фиги 40ГИ
Греча 40ГИ
Ржаная мука 40ГИ
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб) 43ГИ
Апельсиновый фреш 45ГИ
Овсяная мука 45ГИ
Виноград 45ГИ
Кокос 45ГИ
Коричневый рис басмати 45ГИ
Консервированный зеленый горошек 45ГИ
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47ГИ

Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки. К продуктам с низким гликемическим индексом также относится зелень и нешлифованный рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector