Паразиты в рыбе

Виды Eustrongylides

Паразиты Eustrongylides располагаются в мышцах, «свободные» в полости тела, инкапсулированы в печени и других органах, вне кишечника рыб. Эти нематоды заражают различные виды рыб, включая Желтого окуня, солнечного окуня, Фундулуса, гуппи, панцирных щук, данио и скалярий. Обычно зараженная рыба имеет распухший живот, так как черви часто мигрируют в брюшную полость из кишечника и становятся очень крупными.

Обычно Eustrongylides очень длинные, скрученные в кольцо и имеют красную окраску из-за гемоглобина. Часто у хозяина в брюшной полости сосредоточено более одного червя (Рисунок 11). Если рыба носитель червя поедается другой рыбой, то паразит может мигрировать в мышцы и другие органы нового хозяина. В мышечной ткани нематода вызывает повреждения, похожие на личинку.

Рисунок 11. Несколько нематод Eustrongylides с типичным скрученным расположением тела и красной окраской. Извлечены из брюшной полости рыбы (масштаб в сантиметрах сверху и в дюймах снизу)

Виды Eustrongylides имеют сложный, непрямой жизненный цикл. Взрослые особи Eustrongylides tubifex и другие нематоды Eustrongylides присутствуют внутри рыбоядных птиц. Яйца заносятся с птицами в пруды, где они развиваются в форму, которую поедают черви олигохеты (трубочник). Внутри трубочника нематода переходит на третью стадию, известную как «L3», которая способна заражать рыб. Как только рыба поедает трубочник с паразитом на стадии «L3», он мигрирует в брюшную полость и, зачастую, на внешнюю поверхность внутренних органов, например, печень.

Некоторые исследования, однако, свидетельствуют о том, что Eustrongylides ignotus, близкий родственник Eustrongylides tubifex, обычно располагается в личинках комаров и способен завершать свой жизненный цикл без трубочника (Coyner, Spalding, and Forrester 2003).

Яйца всех видов Eustrongylides очень крепкие и долго сохраняются в пруду. При температуре 25°C время от момента попадания паразита в птицу до инфицирования рыбы в пруду составляет от трех до четырех с половиной месяцев. Таким образом, после стерилизации водоема и заражении его при посредничестве рыбоядных птиц фермер может не заметить присутствия паразита вплоть до начала сбора рыбы, спустя 3-4 месяца. По истечении 3-4 месяцев рыба. Выращенная в водоеме рыба, в присутствии рыбоядных птиц, даже больше подвержена заражению, потому что число нематод увеличивается со временем.

Диагностика

Так как вида Eustrongylides инфицируют области вне желудочно-кишечного тракта рыб, единственным методом диагностики является умерщвление и анализ небольшой репрезентативной группы особей. В процессе некропсии паразит, например, E. tubifex легко определяется внутри рыбы. Он инкапсулирован в мезодермической прослойке в брюшной полости или в мышцах, имеет красную окраску и относительно длинное тело (11-83 мм). Однако существует несколько нематод, которые выглядят похожими, и правильная идентификация возможно только специалистом.

Лечение

Эффективно механическое удаление червя, но рекомендуется отбраковка зараженных рыб.

Профилактика

Снизить вероятность заражения поможет удаление рыбоядных птиц или любых промежуточных хозяев (трубочник и другие олигохеты). Санитарная обработка водоема поможет избавиться от любого промежуточного хозяина. Рекомендуется двухкратная ежегодная санитарная обработка водоема.

Могут ли быть глисты в горбуше, кете, семге и другой красной рыбе?

​zhkt.guru​ порезать тонко мясо​ большим спросом сельдь,​ теле, но могут​ любят есть именно​ распространения паразита по​ 30 минут, жарить​ которые они провоцируют,​ поражать практически все​ опасны для человеческого​ брюшке, ЖКТ, в​В настоящее время очень​ и использовать именно​ скумбрия и даже​ проникать и внутрь,​ сырую рыбу, так​ организму составляет от​ не менее 20​ часто обретают хроническую​ разновидности морской рыбы.​ организма.​ молоках и икре,​ популярны изысканные блюда​ уксус, а не​ минтай, выловленные в​ поражая печень и​ как она считается​ нескольких часов до​ (если рыба больших​ форму и протекают​ Поэтому данная разновидность​

Какие глисты бывают в красной рыбе?

​Один из самых распространенных​ но чаще всего​ из красной рыбы,​ лимонную кислоту или​ Баренцевом море. Почему​ другие органы.​ самой ценной для​ двух недель. Признаки:​ ​ размеров, то необходимо​ с постоянным рецидивом.​ инфекции угрожает любителям​ паразитов в целом.​ в мышцах. Выглядят​ такой так семга,​ другие его заменители.​ в Баренцевом? Потому,​Это далеко не все​ организма. Но вот​ сильно болит голова,​ предварительно разрезать ее​ Частая нервозность, отсутствие​ блюд из сырой​ Возбудитель заболевания –​ глисты как спирали​ форель, горбуша, кета.​Автор Валентина Мамчич​ что в воде​ виды паразитов, которые​ тут и подстерегает​ повышается температура до​ вдоль позвоночника либо​ аппетита, нарушения сна,​

​ рыбы японской кухни.​ кошачья двуустка, встречающаяся​ белесоватого, кремового или​ Предпочтение отдают кулинарным​glistenme.com​ холодного моря теплолюбивые​ способны угрожать человеку.​ человека опасность –​ 38 градусов, больного​ на более мелкие​ проблемы с иммунитетом​Проявляет себя симптомами отравления,​ не только в​ коричневого цвета, длиной​ изделиям из сырой​Слабосоленую рыбу и икру​ личинки могут быстро​ Какая же есть​ паразиты. И это​ тошнит, через время​ кусочки), запекать –​

​ в целом, дисбактериоз​ развивается диарея и​ жителях водоемов, переносчиками​ около 2-5 см,​ или полусырой рыбы​ домашнего приготовления многие​ погибать и количество​ в мире рыба,​ не просто предположение:​ рвет, иногда даже​ минимум 40 минут.​ кишечного тракта… наверняка​ другие симптомы интоксикации.​ являются также кошки​ шириной до 2​ с минимальным использованием​ люди считают безопасным​ зараженных обитателей в​ чистая от паразитов,​

​ эпидемиологи утверждают, что​ кровью, отчетливая боль​При температуре ниже 25​ все перечисленные моменты​ Инкубационный период –​ и иногда собаки.​ см.​ соли и тепловой​ деликатесом. Аргументация у​ холодной морской воде​ чтобы ее можно​ среди жителей пресноводных​ в животе. Характерным​ градусов продукт обеззараживается​ хорошо вам знакомы.​ от нескольких часов​ В процессе развития​При проникновении в организм​ обработки (суши, салаты​ таких потребителей такая:​ намного ниже. Как​ было есть сырой?​ водоемов нет здоровых​ признаком является аллергия​

​ в течение 15​Но может быть лучше​ до нескольких дней.​ паразит может поселиться​ человека анизакиды могут​ из свежей рыбы).​ «Эти продукты приготовлены​

Можно ли есть красную рыбу с глистами?

​ утверждают рыбаки с​ Если почти все​ от гельминтоза представителей:​ от мелкой сыпи​ часов. Личинки гельминтов​ лечить не симптомы,​ Данное заболевание может​ в одной из​ вызывать язву кишечника,​ Гурманы утверждают, что​ из свежего сырья​ рыболовных сейнеров, они​ речные представители рыбьих​ почти все являются​ до отека Квинке;​ погибают при посоле​ а причину заболевания?​ спровоцировать появление язвы​ разновидностей моллюска и​ так как эти​ ​ таким образом сохраняются​ без добавления химии​ часто употребляют в​ заражены, неужели нет​ переносчиками личинок и​Метагонимоз. Период без проявлений​ спустя 10-14 дней.​ Очень полезным будет​ кишечника.​ в рыбах семейства​ глисты внедряются в​ естественный вкус и​

​ и консервантов». С​>

Какие гельминты опасны для человека

Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека

Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма

Описторхоз

Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов. Переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие.

Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Если в этот период ее съесть, то через 10–12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4–5 недель.

Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма и обширности поражения. Обычно описторхоз проявляет себя следующим образом:

  • появление слабости, озноба, повышение температуры до 38–40 градусов по Цельсию, сильное недомогание;
  • появление реакции на коже – различные высыпания, аллергические реакции, порой сопровождаемые зудом и жжением;
  • расстройства пищеварительного тракта, возможно возникновение тошноты, вздутия в животе, диареи или запора, других нарушений.

Острая стадия длится несколько дней, затем симптомы постепенно ослабевают, а заболевание переходит в хроническую стадию. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.

Дифиллоботриоз

Возбудитель данного заболевания – широкий лентец – червь, достигающий 8–12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами и даже десятилетиями. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке, окуни, щуки.

Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенная болезнь может привести к развитию других патологий.

Клонорхоз

Возбудитель данного заболевания – китайская двуустка. Основные распространители инфекции – рыба, пойманная в Амуре, различных водоемах Китая, Кореи, Вьетнама: амурский чебачок, пескари, караси, сазаны и другие.

При попадании в человеческий организм вызывает схожие с описторхозом симптомы – данные паразиты принадлежат к одному виду. Также клонорзхоз часто проявляет себя увеличением печени, заметным при пальпации, болью в правом подреберье.

Анизакидоз

Вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни.

Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.

Существует множество других паразитов в морской рыбе, однако их проявления и течение заболевания обычно схожи. Большинство инфекций опасно исключительно в сырой рыбе и погибает при термической обработке.

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

  1. Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  2. Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
  4. Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. 

Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:

  • нехватка необходимых витаминов организму;
  • стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
  • негативное влияние экологии на человека;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • тяжелый физический труд;
  • тесное нижнее белье или ремень;
  • малоподвижный образ жизни.

Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.

Миф №3 о жгучих приправах

Часто пишут, что имбирь и васаби очищают еду от бактерий, убивают вирусы и защищают от гельминтов. Наверное, именно для этого их подают к суши в ресторане?

Увы, обеззараживающие свойства жгучих приправ сильно преувеличены. Имбирь официально применяется как средство от укачивания. Традиционной медицине известна его способность улучшать пищеварение. Однако против бактерий и личинок паразитов маринованные ломтики имбиря бессильны.

Васаби — это хрен, только зеленый. Из того же семейства редька и горчица. Все они содержат аллилизотиоцианат — вещество, уничтожающее вирусы, бактерий и паразитов. Однако для достижения сколько-нибудь заметного эффекта, нужно так обильно обмазывать приправой суши, что их потом в рот не возьмешь. Например, в в очередной раз доказали антибактериальные действия васаби. Только там использовали «несъедобную» концентрацию васаби и ждали результата 12 часов. Вряд ли стоит надеяться на васаби, когда употребляете его традиционным способом.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

В речной рыбе часто встречаются глисты типа лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

Рейтинг препаратов для печени

ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:

№1 – Урсосан

Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.

Эффективность: нормализует выработку холестерина.

Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.

Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.

№2 – Гептор

Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.

Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.

Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.

Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.

№3 – Фосфоглив

Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.

Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.

Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.

Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.

Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.

№4 – Гептрал

Действующее вещество: адеметионин.

Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.

Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.

Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.

№5 – Карсил

Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).

Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.

Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.

Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.

№6 – Гепа-Мерц

Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.

Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.

Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.

Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.

№7 – Тиотриазолин

Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.

Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.

Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.

Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).

№8 – Тиолепта

Активное вещество: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.

Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.

Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

№9 – Фламин

Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).

Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.

Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.

Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.

№10 – Тиолипон

Действующий компонент: тиоктовая кислота.

Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.

Показания: диабетическая полиневропатия.

противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.

Паразиты плоской ленточной формы: насколько они опасны для человека

Инфицирование происходит через поедание пищи с жизнеспособными гельминтами. Классифицируются они на два подкласса — это глисты круглой трубчатой формы и плоской ленточной. В любой красной рыбе, добытой промышленным путем в свободном морском или речном водоеме, имеются глисты-паразиты.

Один из них, лентец широкий, находится в личинке, которая представляет собой тонкую полупрозрачную оболочку. Похожи они на рисовое зернышко, и после разрушения капсулы появляются в красной рыбе прозрачные черви. Эти паразиты имеются в рыбной икре, населяют ее тело и желудочно-кишечный тракт. Одновременно они поражают печень и мышцы рыбы, а также ее молоки.

Имеющиеся в красной рыбе белые черви — молодые лентецы – имеют длину около 55 мм и ширину 2 мм. По виду напоминают белую или молочного цвета прозрачную ленту, которая, попадая в организм человека, может вырасти до гигантских размеров — аж до двенадцати метров. Живут лентецы 15 лет и дольше и на протяжении всей своей жизни заражают организм носителя (человека), разрушая его внутренние органы.

Зараженный этим паразитом человек ощущает сильную слабость, головные боли, имеет жидкий стул, плохой аппетит, ощущение тошноты, изжогу, отрыжку и рвоту. Возможен зуд кожи и сыпь. Личинки этих гельминтов могут выжить даже при очень длительной обработке тушки. Даже заморозка не поможет, ибо личинки жизнеспособны при температуре в 4 градуса. Уничтожить их можно только с помощью соли, если засолка продолжается несколько (3-5) дней.

Как лечить нематоды у человека

После диагностики врач по результатам анализов должен назначить терапию. Борьба с нематодами у человека имеет комплексный подход, который включает:

  • глистогонные препараты;
  • специальный диетический режим;
  • лекарства, нормализующие состояние организма после токсической деятельности нематод;
  • народные средства от гельминтов в качестве профилактики и дополнительной помощи;
  • таблетки, чтобы вылечить нематод у животных, если человек имеет с ними контакт.

Лекарственные препараты от гельминтов

Важным и обязательным аспектом антипаразитарной терапии является прием специальных таблеток от нематод, которые должны назначаться доктором после определения типа гельминтов. Существуют лекарства широкого и узкого спектра воздействия. Первая группа таблеток может убивать несколько видов паразитов, вторая – определенный. Есть медикаменты от нематод, которые употребляются однократно, другие предполагают курсовое лечение. Любые лекарства от глистов обязательно должен назначать врач, чтобы не вызвать негативного действия.

Народное лечение от гельминтов в домашних условиях

Таблетки от гельминтов для человека – очень токсичные препараты. Многие доктора рекомендуют использовать клизмы с содой или чесноком, настои из трав. Среди всего многообразия природных лекарств от нематод можно выделить:

  • Спиртовую настойку из имбиря от гельминтов легко приготовить, взяв 0,5 кг измельченного на терке корня, 0,5 л водки. Ингредиенты необходимо смешать и отправить для настаивания на 2 недели. Процесс должен происходить внутри сухого помещения. Принимать настой нужно по 1 ч. л. за день троекратно за полчаса до еды. Лечиться средством требуется 14 дней.
  • Настой из лука – действенное средство от паразитов человека. Очистите 1 головку и нарежьте ее мелкими кубиками. Залейте кусочки овоща кипятком. Настой от гельминтов будет формироваться в течение ночи. С утра его необходимо выпить натощак. Цикл применения – 5 дней.
  • Пижма, полынь и чистотел подойдет для профилактики возникновения глистов в организме. Сформируйте из этих трав сбор: чистотела возьмите ½ ч. л., цветков пижмы – 1 ст. л. и столько же полыни. Порошок из растений от гельминтов нужно принимать по столовой ложке утром и вечером, на голодный желудок, запивая теплой водой.

Можно ли есть рыбу с глистами?

Согласно существующим санитарным нормам, рыба, зараженная отдельными видами гельминтов, считается условно пригодной для употребления. Это значит, если в сырой рыбе обнаружены паразиты, ее можно есть после соответствующей обработки.

На заметку! От хорошо прожаренной или отварной рыбы человек не заразится глистами, так как они погибнут от высокой температуры. То же самое можно сказать о хорошо просоленной рыбе, заразиться от нее аскаридами или другими гельминтами, практически невозможно.

Но никто не отменял такое вполне естественное чувство как брезгливость. Далеко не каждый согласится есть червивую рыбу, даже зная о том, что это безопасно и все паразиты, находящиеся в ней, погибли.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель —  широкий
лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь
длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один,
реже несколько лентецов, но описаны случаи
паразитирования 100 и более особей. Продолжительность
жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет.
При этом периодически часть концевого отдела стробилы
отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями
при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука,
налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге,
реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской
части России.

Проявления болезни: изменение аппетита,
слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота,
слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе,
давление в животе, неустойчивый стул, головная боль,
раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Какими паразитами заражается рыба семейства карповых – внешний вид, описание, особенности

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… Читать далее »

Важно знать, что каждая разновидность имеет свою склонность к заражению теми или иными паразитами. Семейство карповых (лещ, красноперка) – тот вид, в котором почти в любой сезон легко обнаружить гельминтов. Какими паразитами заражается рыба семейства карповых:

Какими паразитами заражается рыба семейства карповых:

  1. Трематодой Метагонимус (лещ, пескарь, карась). Длина около 3 мм. В основном располагаются на внешних частях рыбы – под чешуей, жабрах, кожным жиром, не проникают внутрь органов. Отличительная черта рыбы с трематодой метагонимусом – мягкая чешуя, которая как будто приклеена к филе. Из-за проблем с удалением чешуи, часто остается на филе, и незаметно попадает в пищу. Присасываются к стенкам кишечника, могут продвигаться вдоль него, оставляя узкие проходы. Нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывает ухудшение самочувствия. Средняя продолжительность жизни внутри кишечника – 1 год.
  2. Китайской двуусткой (карась, язь, пескарь). Первым хозяином, в котором происходит созревании яиц паразита, являются моллюски. После формирования личинки проникают внутрь мышечной ткани карася, язя, пескаря. Китайская двуустка относится к плоским червям с вытянутым тельцем длиной 1-2 см и диаметром 1-3 мм. Яйца китайской двуустки невозможно увидеть без специального оптического оборудования. Погибают при качественной термальной обработке. Средняя продолжительность жизни в человеческом теле – 30 лет. Проникает внутрь печени, на фоне истощения органа возникает панкреатит, гепатит в хронической форме, дискинезия желчевыводящих путей. Если вовремя не заметить наличия этого паразита, развивается цирроз печени и впоследствии смерть.
  3. Сибирской двуусткой (вобла, линь, сазан, лещ, елец, плотва). Продолговатые черви размером до 2 см. Попадают в человеческий организм через плохо приготовленное рыбное филе. Поражают сразу несколько органов – печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, попутно откладывая личинки. Нарушают структуру органов, их слизистую оболочку. Длительное пребывание сибирской двуустки заканчивается появлением новообразований, воспалением органов брюшной полости, сильной внутренней интоксикацией. Первые признаки проявляются через 2-3 недели после употребления зараженной пищи. Человека тошнит, повышается температура тела, болят мышцы и суставы, стенки печени увеличиваются, становятся более плотными, из-за чего возникают приступы боли в правом подреберье. За свой длительный жизненный цикл, успевают нанести серьезный урон здоровью, который не всегда можно восстановить.

Чем опасна сырая рыба?

Червяки в рыбе в настоящее время не являются редкостью. Глистные инвазии у большого поголовья холоднокровных – экологическая проблема, ведь речь идет не об отдельных пресных водоемах, но и морских, и океанских заливах, которые являются постоянным местом вылова сырья для промысловых целей.

  • Паразиты, живущие в рыбе, способны паразитировать и в человеческом организме от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Заражаются люди глистами, употребляя блюда с сырой рыбой (суши, салаты, свежемаринованные, слабосоленые рыбные закуски).
  • В термически необработанном мясе могут присутствовать личинки паразитов, поэтому специалисты рекомендуют гурманам все же не гнаться за тенденциями гастрономической моды, а, прежде всего, задумываться о возможных последствиях употребления нетрадиционных блюд.

Несоблюдение технологии заморозки, засолки, копчения, консервирования является причиной распространения торговыми предприятиями зараженной продукции. Так что опасным для здоровья может быть не только сырой рыбный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector