Как выглядит голубика?

Содержание:

Посадка ягодного кустарника

Для посадки рекомендуется использовать кустарники, возраст которых достигает трёхлетнего возраста. Приобретать такие растения необходимо в питомниках или у опытных заводчиков. Данный критерий является стопроцентной гарантией того, что вы покупаете нужный вам сорт.

Голубика блюкроп предпочитает хорошо освещенные участки. В природных условиях кусты произрастают в лесных зонах. Там большую часть светит яркое солнце. Следует учитывать то, что культурное растение не выносит сквозного движения воздуха.

Если на территории имеются грунтовые воды, то посадка должна осуществляться на глубину 50 см. Этот сорт голубики предпочитает повышенную влажность почвы. Это обеспечивает нормальный рост корневой системы и длительное плодоношение кустарника.

Для посадки голубики необходимо заранее подготовить углубление, глубина которого должна достигать 80 см. Предварительно готовят почвенный субстрат. Для этого используют смесь из торфа, лиственного перегноя и суглинистой почвы.

Осуществлять посадку можно поздней осенью или в середине лета. Чтобы растение самостоятельно справилось с первыми заморозками необходимо сажать его ранней весной.

Саженцы извлекают из контейнеров и аккуратно расправляют корневую систему. После этого их помещают в посадочную яму. Расстояние между кустарниками должно быть не менее 1,5 м друг от друга.

По окончанию посадки приствольный круг куста мульчируют опилками или хвойной корой. В процессе полива из этих материалов будут выделяться питательные вещества, которые необходимы молодому растения.

Собираем урожай

Сроки сбора ягод зависят от того, какие сорта мы посадили. Так если сорт голубики:

  • раннеспелый, то ягоды начинаем убирать с первой декады июля;
  • если среднеспелый — со второй-третьей декады июля;
  • а позднеспелый — со второй-третьей декады августа.

Плоды голубики поспевают неодновременно, поэтому сбор урожая на кусте продолжается больше месяца.

Первым признаком начала созревания голубики является изменение зеленого цвета ягод на голубовато-фиолетовый. Это означает, что через неделю при хорошей погоде ягоды уже дозреют.

Снимать с куста надо только такие ягоды, которые легко отделяются от кисти с сухим отрывом.

Наиболее крупными, привлекательными и вкусными являются ягоды первого и второго сборов, так что их лучше всего потреблять в свежем виде.

А ягоды следующих сборов намного мельче и их рекомендую пустить на переработку.

Вот теперь мы знаем об этой замечательной ягоде почти все. Нам осталось только рассмотреть: как размножается голубика; какие болезни и вредители ей докучают; как с ними бороться. Но об этом мы поговорим попозже.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Как правильно посадить

Голубику высаживают саженцами двухлетнего или трёхлетнего возраста. Правильное расстояние между посадочными ямами должно составлять 1,5–2 метра, между рядами – 3 метра.

Основные этапы посадки голубики:

  • Вырывают яму глубиной 50 см и шириной 80 см.
  • Засыпают смесь, состоящую из почвы, взятой из-под хвойных деревьев, мха, торфа и плодородного грунта со своего участка.
  • Добавляют 50 граммов серы.
  • Саженцы в контейнерах на 15 минут помещают в воду, хорошо увлажнённый ком земли будет легче извлечь из ёмкости.
  • Вынутый из горшка кустик помещают в лунку, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
  • Присыпают мульчей.

Если близко залегают грунтовые воды, обязательным условием является размещение в посадочной яме дренажа. Кроме этого, место произрастания голубики должно быть достаточно защищено от ветра. Вдоволь должно быть солнечного света, в противном случае ягоды станут мелкими и кислыми.

Кому вредна

Состав голубики обыкновенной, насыщенной химическими веществами, способен принести много пользы

Однако употребление ягод и препаратов растения требует некоторой осторожности

  • При заболеваниях ЖКТ. Способность ягоды повышать кислотность и стимулировать выработку пищеварительных соков неуместна при повышенной кислотности и язвенной болезни желудка.
  • При заболеваниях желчного пузыря. Желчегонное действие голубики несовместимо с дискинезией желчевыводящих протоков.
  • При заболеваниях крови. Ягода улучшает свертываемость, что опасно при склонности к тромбозу.
  • При беременности. В голубике очень много биологически активных веществ, поэтому женщинам, ожидающим появления ребенка, лучше употреблять плоды в умеренных количествах. При лактации стоит отказаться от ягод голубики.

Чрезвычайно полезно употреблять свежие ягоды голубики. Например, при сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего средств и для улучшения зрения, рекомендовано съедать 300-400 г свежих ягод ежедневно. Нежелательно совмещать употребление голубики с молочными продуктами, поскольку молоко нарушает всасывание полезных веществ. Для терапевтических целей можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Приготовление и применение

  1. Сушеные ягоды голубики в количестве 20 г, заливают чашкой кипятка на час.
  2. Употребляют по четверти стакана с интервалом в три часа до облегчения или полного устранения симптоматики.

Отвар листьев

Особенности. Применяется голубика вместо слабительного средства при хронических и эпизодических запорах.

Приготовление и применение

  1. Измельченные сушеные листы голубики в количестве 50 г заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню, кипятят полчаса.
  3. Пьют по столовой ложке до шести раз в сутки до еды.

Отвар с молодыми ветками

Особенности. Применяется для улучшения работы сердца, укрепления сосудов, нормализации работы пищеварительного тракта.

Приготовление и применение

  1. Измельченное сырье (50 г веток и листьев голубики) кипятят в стакане воды на водяной бане на протяжении десяти минут.
  2. Процеживают после двухчасового настаивания.
  3. Принимают по столовой ложке четыре раза в день.

Ягодная настойка

Особенности. Употребляют голубику для нормализации зрения, общего укрепления организма, в качестве средства, очищающего сосуды. Чтобы приготовить настойку из голубики, используют свежие или размороженные ягоды.

Приготовление и применение

  1. Подготовленные промытые ягоды голубики (один стакан) заливают половиной литра чистой водки.
  2. Для настаивания помещают в темное место на восемь дней.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают, принимают по десертной ложке трижды в сутки.

Ягодный сок

Особенности. Все лечебные свойства голубики, кроме слабительного эффекта, сохраняются при получении сока из ягод. Можно использовать свежие плоды или размороженные. Сок голубики применяют для устранения диареи, терапии холецистита, панкреатита, колита, при общей слабости после болезней, а также для устранения симптомов простуды: ломоты в теле, лихорадочного состояния.

Приготовление и применение

  1. Чистые ягоды голубики толкут, измельчают блендером и выжимают через марлю или несколько раз пропускают через соковыжималку.
  2. Употребляют по четверти или половине стакана трижды в день.

https://youtube.com/watch?v=s3EqkdU6A9w

Применение ягод голубики позволяет насытить организм витаминами и минералами, оздоровить сердечно-сосудистую, мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт. Природные антиоксиданты и сорбенты делают голубику идеальным продуктом для поддержания красоты и молодости, стройности, здоровья.

Лечебные свойства голубики и её применение в медицине

В народной медицине широко известны слабительные свойства голубики. Эти свойства крайне востребованы при циститах или различных стадиях воспаления почек. Такие заболевания обычно сопровождаются высокой температурой, которая достаточно легко сбивается при помощи отваров и морсов из ягоды или листьев голубики.

По питательному составу садовая голубика превосходит многие другие ягоды, и, что важно, совсем не уступает дикорастущей. Ароматная и крайне полезная, она широко используется в кулинарии

Чего только не готовиться из этой ягоды! Муссы, компоты, желе, варенья, соки. А столь незабываемое лакомство, как пироги с голубикой, не оставляют равнодушными даже самых отъявленных гурманов.

Однако не одной питательной ценностью знаменита эта ягода! Спектр полезных лечебных свойств голубики достаточно широк, как и её применение в медицине, при лечении большого количества болезней. В первую очередь, голубика, а точнее микроэлементы, входящие в её состав, усиливают действие принимаемых лекарственных препаратов.

Целебными свойствами обладают не только плоды. В медицине так же широко используются ветки, листья и цветки голубики. Их лекарственные сборы можно найти в любой аптеке.

Действие отвара из листьев этого кустарника носит крайне мягкий характер, поэтому данное средство является фаворитом у людей, страдающих хронической формой этих болезней.

Важно! Ягода голубики совсем не аллергенная ягода, однако беременным и кормящим мама следует ограничивать себя в её потреблении. Так как эта ягода, при значительном превышении нормы потребления, обязательно вызовет аллергию у новорождённого.. Высокое содержание антиоксидантов минералов и микроэлементов в голубике, наделяет её полезными косметологическими свойствами

Однако столь полезные вещества в большом количестве оказывают негативное влияние на мышечную ткань, препятствуют поступлению в неё поступлению кислорода

Высокое содержание антиоксидантов минералов и микроэлементов в голубике, наделяет её полезными косметологическими свойствами. Однако столь полезные вещества в большом количестве оказывают негативное влияние на мышечную ткань, препятствуют поступлению в неё поступлению кислорода.

Особенно хороша эта ягода при уходе за повреждёнными и обезвоженными волосами. Так, например, эта ягода нашла своё применение в изготовлении шампуня и масок для окрашенных волос, которые более других нуждаются в дополнительном уходе и защите от внешнего воздействия.

Несмотря на крайнюю полезность ягоды, нужно серьёзно следить за количеством её потребления, так как в ней содержится очень много полезных веществ. Если переборщить, они вызовут признаки интоксикации, и как следствие организм будет вести себя как при отравлении – появится головная боль, слабость всего организма или даже рвота.

Сорта голубики

В настоящее время сорта голубики делятся на четыре группы:

  • низкорослые – в их основу положен вид голубика узколистная, скрещенный с генетическим материалом голубики миртолистной и северной;
  • северные высокорослые сорта отличаются высокой зимостойкостью и поздним сроком плодоношения, они были выведены на основе североамериканских видов – голубики высокорослой с использованием генетического материала голубики обыкновенной;
  • южные высокорослые сорта – это комплексные гибриды северной высокорослой голубики и некоторых видов голубики, встречающихся на юге, что помогло сделать новые сорта засухоустойчивыми. Кроме того, южные высокорослые сорта голубики менее зависят от водородного показателя почвы;
  • полувысокорослые сорта образовались путем дальнейшего насыщения высокорослых сортов голубики генами голубики обыкновенной, что повысило их зимостойкость – эти сорта могут выдерживать температуру до -40 ºC;
  • Кроличий глаз – основой сортов этой группы является вид голубика прутьевидная, что позволяет гибридам проявлять повышенную адаптацию к жарким условиям и низкому содержанию органических веществ в почве. Вегетативный период этих сортов очень долог, поэтому нет смысла выращивать их в районах с прохладным и умеренным климатом – не все ягоды успеют созреть до зимы.

Из этих пяти групп для выращивания в нашем регионе пригодны только северные высокорослые сорта, и мы предлагаем вам описание сортов голубики, которые легче всего выращивать в местности с умеренным и прохладным климатом.

  • Блугольд – среднеспелый среднерослый сорт с полуразвесистым кустом и ягодами среднего размера сладко-кислого вкуса. Сорт с высокой зимостойкостью, однако требует прореживания и усиленной обрезки.
  • Патриот – высокорослый среднеспелый сорт с раскидистым кустом полутора метров в высоту, крупными светло-синими ягодами с плотной кожицей, созревающими в июле-августе. Дает стабильно высокие урожаи – до 7 кг ягод с куста. Сорт устойчив к холодам и типичным для голубики заболеваниям.
  • Чиппева – среднерослый раннезрелый сорт высотой до одного метра со средними и крупными очень сладкими ягодами светло-синего цвета. Сорт отличается высокой зимостойкостью – выдерживает морозы до -30 ºC. Этот сорт хорошо выращивать на дачном участке и даже в контейнерах.
  • Дюк – поздноцветущий, но раннезрелый высокорослый сорт, достигающий в высоту двух метров. Позднее цветение наступает после весенних заморозков, а раннее созревание позволяет получать высокие стабильные урожаи средних и крупных по размеру ягод, не мельчающих с годами. Сорт чрезвычайно зимостоек, но требует усиленной обрезки.
  • Санрайз – средневысокий раскидистый куст со слабым побегообразованием, что позволяет производить обрезку не так часто, как у других сортов. Крупные, слегка сплющенные плотные ягоды отличного вкуса созревают в середине июля, с одного куста можно снять до 4 кг плодов. К сожалению, сорт может пострадать от весенних заморозков.
  • Шантеклер – среднерослый куст с восходящими ветвями, зацветающий после весенних заморозков. Средней величины светло-голубые кисловато-сладкие ягоды созревают в конце июня. С одного куста можно снять до четырех килограммов плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
  • Нортлэнд – невысокий, всего метровой высоты раскидистый куст, способный давать регулярные урожаи по 5-8 килограммов средней величины голубых плотных ягод отличного вкуса. Сорт отличается высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации – все ягоды успевают созреть до зимы. Ценится этот сорт и в декоративном цветоводстве компактностью и невысоким ростом.
  • Элизабет – высокорослый раскидистый куст с прямостоячими стеблями и побегами красноватого оттенка, что является признаком особо высокой зимостойкости сорта. Урожайность составляет от четырех до шести килограммов ягод с одного куста. Сорт поздний, но один из лучших по вкусовым качествам: очень сладкие и ароматные крупные ягоды до 22 мм в диаметре начинают созревать с начала августа. К сожалению, успевают созреть не все ягоды.

Описание голубики Река

Садовая голубика Река появилась в Новой Зеландии. За основу выбрали три популярных и сильных вида:

  • Ашворт;
  • Эрлиблю;
  • Блюкроп.

Зарегистрировали гибрид в конце прошлого века – в 1989 году. Создатели сразу заявили наиболее привлекательные черты Река.

Любителей, как и профессионалов разведения заинтересовали только три качества: высокие показатели урожая, быстрое развитие и рост, качество ягод.

Reka достигает 2 метров в высоту, характеризуется как сорт со вкусными плодами и быстрым созреванием. Внешние данные:

  • листва: темно-зеленая, с блеском, на коротких корешках. Имеется опушение и прожилки;
  • побеги: прямостоячие, прочные;
  • стебли: пока молодые зеленые, но к концу сезона приобретают бордовый оттенок;
  • высокая декоративность;
  • цветки: формируются по 10-15 штук, бело-розовые, форма колокольчика.

Селекция и регионы выращивания

Голубика Река достаточно быстро обжила земли Канады, США. Особенно большие фермерские участки, так как возможен сбор плодов механическим путем.

На территории постсоветского пространства, о ней мало кто знает. Но, если попробовали вкусные ягоды, изучили достоинства и недостатки вида голубики, то производители и частники стараются заполучить кустик сорта.

За счет заявленной морозостойкости в -35°C, голубику Река можно выращивать в Средних широтах, районах с холодными зимами. Отличительные черты сорта от родственных видов: устойчивость к влажности.

Цветение происходит с учетом региона произрастания. Так в южной части страны первые цветочки появляются в конце апреля, в Подмосковье и районах с холодным климатом – в мае.

Особенности роста и плодоношения

Так как голубика Река медонос, то опылители сами находят к нему дорогу. Сам же сорт самоопыляемый. В качестве рекомендаций: для увеличения урожайности, качества плодов высаживают иной вид голубики с одним периодом цветения.

Для Река подойдут:

  • Эрлиблю и Дюк;
  • Стенли;
  • Блюголд и Нортланд.

Голубика Река высокорослая, обильно цветущая. Срок цветения – апрель –май, период созревания ранний: июль.

Вкусовые качества ягод

Характеристика ягод голубики Река заслуживает похвалы от всех, кто имеет возможность ими наслаждаться. Вес одной ягоды достигает 1,5 – 2 г, а размер: до 18 мм.

Отличается окраска плодов: интенсивно-голубая. Имеется налет сероватого оттенка.

Ягоды удобны для сбора и хранения, так как кожица упругая. При этом мякоть насыщенного вкуса, сочная, плотная. Десертные качества Река оценены в 4,4 балла. По вкусу: приятные, сладкие с кислинкой, особенное послевкусие.

С одного взрослого куста голубики Река собирают за сезон до 10 кг плодов. Чем старше кустарник и качественнее уход, тем больше уровень плодоношения.

Описание поздней голубики

Голубика Блюголд

Поздней называется такая голубика садовая, сорта которой созревают в начале или середине осени. Лучшими сортами поздней голубики садоводы называют:

  • Нельсон
    – плодами обеспечивает своего владельца, начиная с четырехлетнего возраста. Кусты сорта начинают цвести довольно поздно, поэтому собирать урожай можно в конце сентября. Плоды имеют средний размер, на них остается след от плодовой ножки;
  • Голубика Дикси
    – богатый на урожай куст, с высотой 1,8 м. Ягоды становятся пригодными для потребления уже в начале сентября. Отличаются сладким с кислинкой вкусом и сильным ароматом;
  • Торо
    – был выведен в США еще в 1987 году. Урожай каждый год стабильно высок. Ягоды имеют голубой цвет, гладкие снаружи, с небольшим рубчиком. Но не все плоды созревают вместе, а потому приходится осуществлять сбор урожая в два этапа;
  • Бригита
    – плоды созревают в конце августа. Для них характерен сладко-кисловатый вкус, большой диаметр и длительный период хранения – более 10 дней.

Заболевания и вредители

Для урожая большую опасность представляют птицы, майские жуки, хрущи, гусеницы, тли, листовертки, щитовки. Чтобы ягоды не склевали птицы, придется проявить изобретательность. Некоторые дачники устанавливают специальные металлические сетки, тогда пернатые уже не смогут полакомиться ценными ягодками. Вредные насекомые обычно не наносят много вреда, но все же не стоит забывать про ежегодные профилактические обработки Актелликом и Карбофосом, которые проводятся весной и осенью. Эти же препараты используются и при обнаружении вредителей.

Голубика может поражаться мозаикой, красной, некротической, белой и двойной пятнистостью, серой гнилью и раком стебля. Обычно проблемы возникают при нарушении агротехники, если влага часто застаивается в корнях или почва недостаточно водопроницаемая. Больные растения обрабатывают Топазом, Топсином, бордосской жидкостью или Фундазолом 2-3 раза с перерывом в 7 дней. Если Голубику поразили вирусные заболевания, то больное растение выкапывают и уничтожают. В начале и конце сезона проводят профилактические обработки бордосской смесью.

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Ботаническое описание растения и применение ягод

В высоту садовая голубика может достигать 2,5 метров. Куст очень ветвистый и крепкий, требующий большого жизненного пространства. Он имеет крупные листья с заостренным кончиком. Особенно красив кустарник в пору цветения. Белые или бледно-розовые кисти издают тонкий аромат. Цветы имеют кувшинообразную форму. Период цветения для Подмосковья начинается в середине мая и продолжается до конца месяца.

Ягоды кустарника не очень крупные. Они очень вкусные и полезные. Их рекомендуется употреблять в свежем виде, но ягоды плохо хранятся, поэтому их варят, сушат и замораживают. В ягодах содержатся органические кислоты, каротин, аминокислоты, пектины, вяжущие и дубильные вещества. В народной медицине голубика используется, как мочегонное, сосудорасширяющее и противовоспалительное средство.

В отличие от своей родственницы черники, голубика не выделяет темного сока и не пачкает руки и одежду

Лучшие для посадки сорта и их характеристики

Селекционеры хорошо поработали над первоначальным материалом. Сейчас ими выведены сорта, выдерживающие тридцатиградусные морозы. Наибольший риск для кустарников представляют последние весенние заморозки. Особенно сильно страдают теплолюбивые соцветия. Они не могут перенести мороза выше 1 градуса. Для средней полосы России рекомендованы только крепкие и устойчивые сорта.

Подробное описание различных сортов позволит сделать правильный выбор и добиться от растения максимального урожая. Российские селекционеры вывели высокорослую голубику специально для выращивания в средней полосе и на Урале. Среди садоводов также остаются популярными гибриды, распространенные по всему миру.

Блюкроп

Известен уже 50 лет. Он прекрасно переносит понижение температуры до -30 градусов. Крепкие плоды не растрескиваются и не опадают при полном вызревании. В отличии от других сортов ягоды Блюкропа можно транспортировать. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до августа. За это время куст может дать 9 килограмм ягод.

Патриот

Отличается тонким изысканным ароматом и вкусом плодов. Они могут долго держаться на ветках, даже после созревания. Сорт отличается хорошей морозостойкостью. Плодоносит с начала по конец августа.

Элизабет

Рекомендован для посадки в южных регионах. Сорт отличается крупными ягодами, которые можно транспортировать на дальние расстояния. Недостатком гибрида является плохая лежкость. В северном регионе можно не дождаться полного выспевания плодов. Сорт самоплодный, но для лучшего урожая требуются опылители.

Норд Блю

Предназначен для посадки в холодных районах. Он выносит до 40 градусов мороза, но садоводы советуют накрывать кусты. Растение вырастает до полутора метров и дает хороший урожай, до 3 килограмм с куста.

Бонус

Этот сорт оправдывает свое название. Его ягоды очень крупные, достигают 3 сантиметров в диаметре. Даже плоды хорошо переносят заморозки. Благодаря плотной кожице, их можно транспортировать. Каждый куст может дать до 8 килограмм.

Голдтаубе71

Славится высотой и хорошей зимостойкостью. Сорт переносит до 35 градусов, не пропадает даже в сильные морозы. Куст дает за сезон до 3 килограмм кисло-сладких ягод, которые больше подходят для переработки в промышленных масштабах.

Блюджей

Эта голубика ачинает выспевать уже в июне. Благодаря плотной кожуре, ягоды не лопаются и дают возможность собирать их механическим путем. Растение используется крупными производителями. Плоды не очень сладкие, но их легко собирать и можно перерабатывать. Каждый куст дает до 6 килограмм.

Путте

Несмотря на то что ягоды сорта Путте не очень крупные, они достаточно сладкие и ароматные. Каждый куст, при хорошем уходе, может дать до 6 килограмм. Сорт предназначен для выращивания в регионах с суровым климатом.

Бригитта

Дает кисло-сладкие плоды, в размере 4 килограмм с одного куста. Ягоды хорошо транспортируются и не трескаются. Чаще всего их используют для производства джемов и варенья.

Ранкокас

Подходит для северных регионах. Сорт хорошо выносит заморозки до 34 градусов. Ягоды начинают выспевать уже в начале июля.

Бонифаций

При условии закрытой корневой системы переносит до 40 градусов. С одного куста можно снять 3 килограмма сладких ягод.

Эрлиблю

Отличается обильными урожаями, но ягоды достаточно мелкие. Кусты часто используют для промышленных целей. Ягоды можно собирать механическим способом. Они не портятся, не опадают и хорошо транспортируются.

Блюголд

Отличается крупными плодами и хорошей морозостойкостью. Сорт не подвержен видовым заболеваниям и дает неизменно большие урожаи. С каждого куста можно получить до 6 килограмм сладких плодов.

Эллиот

Отличается высокой урожайностью. Он дает за сезон 8 килограмм ягод. В теплом климате плоды более сладкие. За созреванием надо следить, так как ягоды, несмотря на плотную кожуру, могут осыпаться.

Торо

Дает до 10 килограмм ягод с куста. Чем старше куст, тем обильнее урожай. Плоды очень вкусные и сладкие, также они прекрасно транспортируются.

Блюрей

Может порадовать крупными ягодами. Минусом является то, что они не переносят транспортировки. На растении очень много плодов, но они поспевают не одновременно.

Каждый сорт имеет свои особенности. Для средней полосы лучше выбирать гибриды, выведенные российскими селекционерами. Они дают меньшие урожаи, но не боятся сурового климата. Перед посадкой стоит ознакомиться с качествами каждого растения.

Чтобы повысить урожайность, необходимо размещать в непосредственной близости друг от друга 2-3 куста перекрестноопыляемых сортов.

Полезные свойства голубики для организма

Ценные свойства сосредоточены в плодах и листьях растения. Интересно, что пользу здоровью приносят не только свежие, но и обработанные голубичные плоды.

Полезные свойства ягод голубики

Свежие ягоды могут выполнять роль настоящего натурального лекарства. Благодаря высоким объемам витаминов и минеральных веществ, продукт:

  • делает крепче иммунную систему и помогает бороться с микробами и вирусами;
  • защищает остроту зрения и снимает напряжение с глаз;
  • благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров и диареи;
  • очищает ткани организма и выводит не только шлаки, но и радиоактивные металлы;
  • служит профилактикой онкологии;
  • укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • приносит хороший эффект для поджелудочной железы;
  • положительно влияет на работу нервной системы, а также улучшает память и концентрацию внимания;
  • помогает справляться с отеками.

Голубичные ягоды полезны при диабете и склонности к сердечно-сосудистым недугам

Особенно рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете любого типа. Гликемический индекс у плодов низкий, скачков глюкозы они не провоцируют. Зато витамины и минералы в составе ягод помогают отрегулировать уровень сахара в крови и к тому же поддерживают работу поджелудочной железы.

Употреблять ягоды полезно для продления молодости, они замедляют старение и улучшают состояние кожи и волос. На фоне применения ягод повышается способность организма к регенерации.

В продаже можно встретить как садовую, так и лесную голубику. Необходимо отметить, что польза лесной голубики такая же, как и садовой, поскольку химический состав практически одинаковый. Разница между ними состоит в основном в размерах, а также в большей сочности и яркости вкуса второй разновидности.

Полезные свойства замороженной голубики

Сроки хранения свежего продукта крайне непродолжительны. Однако полакомиться ягодами можно и спустя месяцы после покупки. Плоды для долгого хранения принято замораживать, для употребления они в таком случае остаются пригодными в течение 6-12 месяцев.

Замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы в полном объеме. Из ягод можно делать варенья и компоты, добавлять плоды в выпечку. Готовые блюда по-прежнему смогут принести пользу пищеварению, сосудистой системе и иммунитету.

Важно! После размораживания плоды нельзя замораживать повторно, оттаявшие ягоды необходимо использовать полностью. Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества

Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества

Полезные свойства листьев голубики

Помимо свежих ягод, принести пользу могут листья растения. В их составе присутствуют те же самые витамины, органические кислоты и минералы, что и в плодах голубики, а также большое количество флавоноидов и антиоксидантов.

На основе листьев в народной медицине делают отвары и настои, помогающие при лечении авитаминоза, простудных заболеваний и воспалений. Использовать напитки из листьев можно в качестве натурального слабительного, полезные компоненты в составе продукта хорошо помогают при запорах.

Свойства морса из голубики

Многочисленными полезными свойствами обладает голубичный морс — напиток из свежих или замороженных ягод. Во время приготовления морса голубику отваривают с сахаром всего на протяжении 5-10 минут, поэтому витамины в плодах сохраняются почти в полном объеме.

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с гриппом и простудой. Напиток снимает температуру, облегчает общее состояние, а благодаря мочегонному эффекту быстро выводит из организма токсины. Употребление морса хорошо тонизирует, напиток возвращает бодрость и хорошее настроение.

Польза варенья из голубики

Еще одна популярная заготовка из ягод голубики — это сладкое варенье. В процессе приготовления ягоды долго отваривают, поэтому часть полезных веществ в их составе неизбежно разрушается. Однако в лакомстве все равно остается много витаминов и минералов, поэтому варенье из голубики является очень ценным продуктом.

Объемы витаминов в варенье снижены, однако лакомство по-прежнему приносит пользу

Употреблять варенье полезно при простуде и воспалительных недугах, витамины в составе лакомства помогают справиться с негативными процессами и устранить инфекцию. Также оно положительно воздействует на обмен веществ и может служить средством от запоров.

Способы размножения голубики

Голубику топяную (и голубику низкорослую) чаще всего размножают отводками, образующимися естественным путем из подземных побегов (фактически этот способ представляет собой деление куста). При разделении надо оставлять у отпрыска корневище длиной 5—7 см. Возможно и размножение черенками. Семенное размножение используется крайне редко.

Голубику американского происхождения, такие побеги образовывающую хуже, размножают одревесневшими черенками и прививкой, реже — семенами (при семенном разведении сортовые признаки не наследуются).

При семенном разведении проводится только осенний посев «под снег». Ягоды отжимаются, выдавленные из них семена слегка подсушиваются и высеваются в заранее подготовленные гряды из торфа или упомянутой выше торфо-дерново-хвойной землесмеси. На постоянное место сеянцы можно высаживать на 2-й год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector