Есть ли сорт граната без косточек, где растёт и чем полезен
Содержание:
- Сорта комнатного граната
- Чем полезен гранат без косточек
- Выращивание и уход
- Варианты черенкования
- Как выбрать и хранить гранат
- Популярные варианты очистки царского фрукта
- Как порезать, чтобы получить гранатовый сок
- Польза и вред
- Уход за саженцами
- Кому подходит по знаку зодиака?
- Другие применения камня
- Химический состав и польза граната
Сорта комнатного граната
Для посадки в домашних условиях пригодны карликовые разновидности культуры. В магазинах продают растения в горшках или семенной материал.
Популярны у цветоводов гранаты:
- Восьмой шар – необычный вид, входящий в группу карликовых гранатов. Селекция – США. Название дано из-за сходства плодов с восьмым шаром в бильярде. Подходит для выращивания в открытом грунте с обязательным укрытием или в теплице, а также для посадки дома в горшке. Плоды весом 150-200 г, насыщенного черно-фиолетового окраса;
- Карфаген – крошка растение, высотой до 70-80 см. Мелкие листочки окрашены в ярко-зеленый цвет. Зацветает в конце весны, радует яркими красными цветочками все лето, до самой осени. Если кустик выращен из семян, первые соцветия появятся только на 6-8 год. Плоды мелкие, до 4-6 см в диаметре, сладкие с небольшой кислинкой;
- еще меньше по высоте сорт Бейби, зацветающий на 3-4 год ухода. Листочки растут пучками, разбросаны по всему кустику. Цветки ярко-красные, крупные (до 6-8 см в длину), вытянутые. Плоды желтовато-коричневые, с розовым переливом, мелкие. На кустике оставляют не больше пяти штук гранатин. В первый год цветения плодов нет;
- Нана – карликовый вид, выращиваемый в домашних условиях. Кустик высотой 80-100 см, цветет с мая до осени. Соцветия по форме похожи на кувшинки, цвет – оранжево-красный. В период цветения растения выглядит привлекательно, поэтому его часто используют в различных композициях. Плоды с бурой кожицей, с многочисленными зернышками внутри. Вкус – кисловатый. В условиях городских квартир сорт выращивают для украшения, завязи обычно удаляют или оставляют не больше 1-2 штук.
На заметку!Плодоношение комнатных разновидностей нежелательно, так как это ослабляет культуру. На следующий год растение может не зацвести.
К декоративным разновидностям также относят гранаты Чико,Вариегата, Мультплекс. Нередко кустикам при помощи обрезки придают оригинальную форму, выращивая в культуре бонсай.
Чем полезен гранат без косточек
Благодаря обилию витаминов в составе гранат без косточек оказывает чрезвычайно полезное воздействие на здоровье человека. Чтобы поддерживать витаминно-минеральный состав на должном уровне, его рекомендуют употреблять 1-2 раза в неделю.
В гранате без косточек содержатся следующие компоненты:
- железо;
- йод;
- дубильные вещества;
- кальций;
- органические вещества;
- витамины групп A, E, B и C;
- кремний.
С древних времен продукт называют символом красоты и плодородия. По своим антиоксидантным свойствам он может составить конкуренцию зеленому чаю и красному вину. Железо, в большом количестве представленное в составе фрукта, помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии. Аскорбиновая кислота оказывает жаропонижающее воздействие, укрепляет сосуды и разжижает кровь. Дубильные вещества стимулируют работу кишечника.
К наиболее выраженным свойствам продукта также относят:
- понижение вероятности развития злокачественных образований;
- освобождение организма от токсинов и болезнетворных микробов;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- повышение уровня гемоглобина;
- укрепление сосудов;
- улучшение состава крови;
- устранение диареи;
- купирование воспалительных процессов в организме;
- снижение интенсивности болевых ощущений;
- нормализация обмена веществ.
Содержание витаминов и БЖУ в гранате без косточек
Главным преимуществом граната без косточек является богатое содержание витамина C. Он успешно борется с воспалительными процессами и предотвращает появление злокачественных образований
Немаловажное значение имеет и то, что вещество укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Витамин E принимает участие в омолаживании всех систем жизнеобеспечения. Он стимулирует процесс обновления клеток и приводит в порядок функции щитовидной железы
Он стимулирует процесс обновления клеток и приводит в порядок функции щитовидной железы.
Витамин P, в свою очередь, обеспечивает профилактику инфарктов и инсультов. БЖУ на 100 г продукта следующее:
- белки – 1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 14 г.
Сколько калорий в гранате без косточек
Гранат без семечек может стать отличным вариантом для сторонников правильного питания и людей, следящих за фигурой. В 100 г продукта содержится всего 52 ккал. Но из-за повышенной кислотности его запрещено употреблять на голодный желудок.
Польза граната без косточек для организма
Гранат без косточек можно использовать в лечебных целях. В нем содержатся вещества, полезные для сердца, кровеносной системы и сосудов. С помощью граната проводят профилактику гипертонии и железодефицитной анемии. Кроме того, его считают настоящим символом молодости. Присутствие граната в рационе помогает улучшить состояние кожи и ускорить процесс жиросжигания. Фрукт отлично подходит в качестве альтернативы высококалорийных десертов.
Плод необходимо разрезать острым ножом по поверхности кожуры, стараясь не задеть мякоть
Ограничения и противопоказания
Из-за присутствия кислот в составе гранат без семечек может оказывать раздражающее воздействие на слизистую кишечника и повышать восприимчивость зубной эмали. По этим причинам его нельзя есть на голодный желудок и при наличии кариеса. Также нежелательно поглощать продукт, если имеются ранки во рту. Он разъедает слизистую, что негативным образом сказывается на ее заживлении и провоцирует неприятные ощущения.
К противопоказаниям граната без косточек относятся:
- нарушение моторики кишечника;
- детский возраст;
- гастрит;
- аллергическая реакция;
- очаги воспаления в ротовой полости;
- язвенный колит;
- обострение панкреатита;
- повышенная чувствительность зубной эмали.
Мнения специалистов относительно возможности употребления продукта при беременности сильно разнятся. Одни считают, что он способен восполнить витаминный запас, тем самым оказав положительное воздействие на развитие ребенка. Кроме того, за счет кислого вкуса гранат помогает избавиться от токсикоза. Другая категория врачей утверждает, что фрукт опасен для женщин, страдающих гипотонией.
При аллергической реакции употребление плодов может вызвать отек Квинке. В некоторых случаях появляются кожные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом. При недугах желудочно-кишечного тракта употребление граната провоцирует боль в животе
Людям, болеющим сахарным диабетом, следует проявлять особую осторожность при применении фрукта. Желательно предварительно проконсультироваться по этому поводу с врачом
Выращивание и уход
На сегодняшний день гранат, который не имеет косточек, больше всего распространен в Испании, именно тут он выращивается в больших количествах. При нашем климате очень сложно вырастить такую культуру, поэтому гранат экспортируют к нам из Турции или же Испании. Но так как в последнее время климат стал более теплым, множество людей начали пробовать вырастить гранатовое дерево в тепличных условиях.
Стоит знать, что такое растение совершенно не привередливо к типу почвы. Для того чтобы плод получился наиболее вкусным, растению необходимо предоставить много солнца и умеренную влажность.
Даже в открытом грунте ухаживать за растением не трудно, но все же уход имеет свои определенные нюансы:
- Низкая температура очень вредна для растения.
- От прямых лучей растение следует оберегать, так как могут появиться ожоги.
- Очень важен регулярный полив для такого сорта граната.
- Весной необходимо провести обрезку растения, удалив засохшие и поврежденные ветви.
- Очень часто гранат сажают по соседству с другими растениями. В таком случае дерево может легко подхватить от них какое-либо заболевание.
Такой продукт, как гранат, относят к так называемым лекарственным растениям. С помощью зерен мы можем произвести сок, который влияет на повышение иммунитета человека и несет множество положительных качеств.
Варианты черенкования
Для выращивания инжира используют зеленый и одревесневший посадочный материал. Работа с такими черенками имеет некоторые различия. Это нужно учитывать при выборе метода.
В обоих случаях важно выбрать подходящее материнское растение. Оно должно уже цвести и плодоносить. Это залог того, что дочерние деревья тоже будут обладать такой способностью
Это залог того, что дочерние деревья тоже будут обладать такой способностью.
Важно осмотреть дерево на предмет поражения болезнями и вредителями. При наличии любых подозрительных пятен и других симптомов размножение переносят до полного излечения растения
Одревесневшими черенками
Одревесневшие черенки имеют твердую, но эластичную кору. Если сделать на ней надрез, можно увидеть зеленый слой. Ветки не должны быть слишком старыми или сухими
Важно отсутствие повреждений, признаков поражения болезнями и вредителями
Ветки нарезают на отрезки длиной от 15 до 25 см. На них должно быть не менее трех живых почек. Нижний срез делают под углом 45°, а верхний – перпендикулярно ветке.
Собранные ветки помещают на хранение. Если есть подвал, их закапывают в ящики с песком. Перед использованием песок дезинфицируют горячим темно-розовым раствором марганцовки или прокаливанием в духовке (30-40 минут при 180°С).
В подвале посадочный материал хранят при температуре +1…+5ºС. Один раз в 30 дней песок увлажняют небольшим количеством холодной воды, чтобы черенки не пересыхали.
В марте черенки очищают от песка. Нижнюю часть укорачивают на 1,5-2 см. На коре (в нижней части) делают разрезы глубиной 1,5 см. Глубина таких насечек должна быть такой, чтобы не был поврежден зеленый эпителий.
Зелеными черенками
Зеленые черенки нарезают весной. Они должны быть абсолютно здоровыми, хорошо развитыми, без повреждений. Количество почек на качественном обрезке – не меньше 3-4. Ветки срезают под углом 45º.
Из среза зеленых веток выделяется сок, напоминающий молочко. Сразу после нарезки посадочный материал оставляют на 6-8 ч, чтобы сокотечение прекратилось.
На протяжении 4-6 ч посадочный материал выдерживают в прохладном темном месте. На коре делают неглубокие насечки. После этого черенок сразу укореняют. Заготовки образуют корневую систему за 1,5-2 месяца.
Как выбрать и хранить гранат
Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.
Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.
Цвет корки – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью.
Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.
Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» — признак незрелого фрукта.
Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.
Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.
Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.
Популярные варианты очистки царского фрукта
Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:
- острый кухонный нож;
- глубокая емкость (миска или кастрюлька);
- столовая ложка;
- молоточек для отбивания мясных продуктов.
Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.
Снятие кожуры в емкости с водой
Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:
- помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
- опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
- не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
- далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
- небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
- собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.
На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.
Эффектные дольки граната
Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками. Достичь этого можно, выполнив такие операции:
помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;
острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);
- подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
- дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.
Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.
Цельный гранат без кожуры
Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.
Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.
Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.
Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.
Украшение для фруктового букета
Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе
Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам
Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.
Очищение засохшего граната
Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».
Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.
Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.
Как порезать, чтобы получить гранатовый сок
Вариантов получения гранатового сока в домашних условиях достаточно много, зерна можно передавить, пропустить через сито или измельчить в блендере. Но не всегда удается с первого раза или, же сока в результате получается маловато. Рассмотрим наиболее простой и экономичный способ.
- В первую очередь фрукт нужно разрезать и освободить зерна. Сделать это можно абсолютно любым методом, самое главное – сохранить ягодки, чтобы они не потеряли сок раньше времени.
- После того как ягоды оказались в миске перекладываем их в пакет. Можно использовать обычный полиэтиленовый, но очень крепкий. А лучше всего прибрести с застежкой, такие кармашки применяются для заморозки продуктов, они плотные и можно не бояться за содержимое.
- Застегните пакет или завяжите, если у вас он обычный и равномерно распределите зерна внутри.
- При помощи скалки, стакана или стеклянной бутылки начните давить зерна, проводя выбранным предметом по пакету с некоторым нажимом.
- Когда все будет хорошо продавлено, пакет раскрываем и содержимое выкладываем на сито, подставив вниз миску.
- В результате в емкости у вас окажется сок, а на сите останутся косточки.
Польза и вред
Так как гранат является довольно-таки популярным и востребованным фруктом, который много где используется, рассмотрим его преимущества и недостатки.
- Врачи рекомендуют гранат тем, у кого проблемы с сосудами и кто страдает холециститом.
- В фрукте много железа, поэтому он прекрасно подойдёт для страдающих авитаминозом и анемией.
- Также зерна граната содержат витамины C, B6, P, B12.
- Нормализует артериальное давление.
- Защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды и замедляет процессы старения.
- Полезен людям пожилого возраста в качестве профилактики сердечных заболеваний.
- Предотвращает развитие рака и улучшает кровоток.
Из недостатков этого плода можно подчеркнуть лишь те, что гранат не рекомендуется чрезмерно употреблять беременным, и людям, страдающим изжогой и язвенной болезнью желудка.
Теперь, благодаря выше представленным пошаговым способам, каждый желающий сможет быстро справиться с очисткой граната без лишней траты времени. Его можно очистить в виде цветка для букета, просто разрезать ножом с помощью некоторых техник, очистить под водой или при помощи ударов ложкой. Также гранат имеет множество полезных свойств. Смело приобретайте этот ценный фрукт и подавайте к столу!
Уход за саженцами
Комнатному гранату нужен особый комфорт и создание самых лучших условий. Уход за сеянцами начинают, как только они покажутся из почвы.
Таблица 1. Этапы ухода за саженцами граната.
Параметр
Описание
Температура и влажность
Понадобится помещение со стабильной температурой около +25ºC
Саженцам нужен чистый воздух, но проветривания стоит проводить осторожно, чтобы растения не попали в зону сквозняка. Влажность поддерживается на довольно высоком уровне – около 80%
Чтобы добиться этого показателя, можно расставить возле отопительных приборов широкие емкости с водой, воспользоваться прибором-увлажнителем и проводить регулярные опрыскивания листьев граната из пульверизатора. Вода для опрыскивания должна быть теплой.
Свет
Это растение очень светолюбивое. Горшки с саженцами необходимо отправить на самый солнечный подоконник. Прямые лучи солнца нужны гранату минимум в течение двух часов ежедневно. Если косточки посеяны в зиму, освещения в любом случае будет недостаточно. Понадобится дополнительная досветка в течение двух часов утром и двух часов вечером до увеличения светового дня.
Полив
Большое количество влаги в почве гранату не нужно. Поливать его достаточно дважды в неделю небольшим количеством теплой воды, которая отстаивалась в комнате минимум двое суток. В горшке с саженцем обязательно должны быть дренажные отверстия, а на дне – дренажный слой керамзита, чтобы корни дышали. После каждого полива, для лучшей аэрации почвы, необходимо разрыхлять ее верхний слой.
Прищипывание
Процедуру удаления верхушки проводить обязательно. В первый раз прищипывание проводится, когда на саженце сформировались три пары листьев. Оно не позволит деревцу слишком вытягиваться и даст возможность развиться двум макушкам. В будущем из них сформируется симпатичная пышная крона. Веточки будут толще, плоды их не обломают. Некоторое время спустя снова необходимо обрезать верхушки. И так делать в течение полугода после каждых трех пар листьев на каждом побеге.
Пересадка
Когда первые настоящие листья сформируются и саженец оформится, можно его пересадить, или рассадить, если в одной емкости выросло несколько равнозначных по качеству сеянцев. При пересадке корень укорачивается на треть. Корневой срез присыпается толченым углем. В каждом горшке должен быть дренаж и свежий питательный грунт. После пересадки саженцы на прямое солнце не выставляются в течение недели.
Подкормки
Подойдут органоминеральные комплексы. Также хорошо удобрять саженцы настоем коровяка или помета, любой органикой. Но стоит помнить, что избыток азота даст бурное образование листовой массы в ущерб плодообразованию. Поэтому во всем нужно соблюдать меру.
Процесс выращивания граната
Кому подходит по знаку зодиака?
Несмотря на то, что магические свойства этого камня во многих смыслах универсальны, астрологи советуют людям, прежде чем покупать себе украшения с гранатом, проверить, сочетается ли их созвездие-покровитель с магическими свойствами «огненного» камня.
Для тех, кто решает приобрести камень гранат, знак зодиака очень важен:
- Водолей: людям, рождённым в этот период, категорически противопоказаны пиропы и другие разновидности красных гранатов. А вот гессонит, гроссуляр и уваровит подарит своему владельцу успех в делах сердечных, поможет хранить верность в разлуке и укрепит чувство доверия к своей «второй половинке».
- Для Рыб этот камень является отличным лечебным средством, помогающим нормализовать давление, избежать инфекций. Правда, им также нельзя носить красные гранаты.
- Овен: им гранат полезен, как средство справиться со вспыльчивостью, избежать ссор. Помогает он и при борьбе с различными фобиями.
- Тельцу не стоит приобретать украшения из граната.
- Близнецам нужно быть осторожными с этим камнем: он не только дарит уверенность в себе, но и порождает страсти, с которыми пылкой натуре Близнецов непросто бороться.
- Рак. Для них гранаты противопоказаны, исключения могут составлять только зелёные разновидности.
- Для Львов изделия из граната бесполезны, хотя и не опасны.
- Девам этот драгоценный камень поможет обрести гармонию, найти свой путь в жизни.
- Весы: им гранат порой необходим, как способ успокоить нервы, смирить свои порывы.
- Скорпионам этот самоцвет поможет умерить свои амбиции, достигнуть душевного равновесия, поможет достигнуть согласия в любви и дружбе. В то же время, гранат поможет этому знаку развить свои лидерские способности.
- Стрельцы ощутят от этого самоцвета прилив сил – как душевных, так и физических.
- Козероги: гранат поможет им обрести в себе уверенность, даст сил и проницательности для принятия верного решения.
Другие применения камня
Гранаты часто присутствовали в церемониальных одеждах придворных, в нарядах знатных людей и даже в убранстве дворцов. Например, Грановитая палата в Кремле целиком инкрустирована именно этим минералом. Очень любил этот минерал знаменный ювелир Фаберже: многие его шкатулки и драгоценные игрушки сделаны с использованием гранатовых фрагментов.
Эти драгоценные камни широко применяются в различных отраслях промышленности. Так, гранат является великолепным ферромагнетиком, благодаря чему его используют в электронике. Добавляют его и в некоторые строительные смеси. Из этого минерала (как и из рубина), могут быть изготовлены детали оптических систем и лазеров.
Химический состав и польза граната
Витаминно-минеральный состав зерен без косточек ничем не отличается от состава граната с косточками.
В таблице указано содержание витаминов и минералов в 100 г продукта.
Название | Норма | |
Витамин А | 5 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0,03 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,01 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 7,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,54 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 4 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,4 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,4 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 16,4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,4 мг | — |
Калий | 150 мг | 2500 мг |
Кальций | 10 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 2 мг | 400 мг |
Натрий | 2 мг | 1300 мг |
Сера | 16,7 мг | 1000 мг |
Фосфор | 8 мг | 800 мг |
Хлор | 2 мг | 2300 мг |
Алюминий | 110 мкг | — |
Бор | 54,4 мкг | — |
Ванадий | 14 мкг | — |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 2 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2,1 мкг | 10 мкг |
Литий | 0,9 мкг | — |
Марганец | 0,119 мг | 2 мг |
Медь | 158 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 5,1 мкг | 70 мкг |
Никель | 1,8 мкг | — |
Рубидий | 37,6 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Стронций | 19,4 мкг | — |
Фтор | 58,7 мкг | 4000 мкг |
Хром | 1,5 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,35 мг | 12 мг |
Цирконий | 6,1 мкг | — |
КБЖУ
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность – 50 ккал;
- белки – 0,7г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 14,5 г;
- клетчатка – 0,9 г.
Польза для организма
Гранат поддерживает работу сердца благодаря содержанию вещества пуникалагин, которое нейтрализует свободные радикалы. Антиоксиданты в составе зерен укрепляют сосуды, повышают эластичность их стенок, расщепляют и выводят холестериновые бляшки. Всего 30 мл гранатового сока в день на 30% снижает риск появления бляшек на стенках сосудов.
В зернах граната содержится 21% витамина К от суточной нормы. Он принимает участие в построении и обмене веществ в соединительной и костной тканях, помогает усваиваться кальцию. Регулярное употребление продукта предупреждает деформацию хрящей при остеоартрозе. Фитонутриенты уменьшают воспаления и припухлости тканей.
Другие полезные свойства:
-
Гранатовый сок удаляет зубной налет, убивает микробы и вирусы в полости рта, снижает риск развития пародонтоза.
- Эллаготанины – вещества, тормозящие выработку эстрогена и рост раковых клеток. Американские ученые доказали: регулярное употребление граната препятствует развитию рака молочной железы.
- Экстракт граната содержит вещества, уменьшающие воспаление и окислительные процессы в организме. На фоне регулярного употребления гранатовых зерен у мужчин снижается риск рака простаты и легких, особенно на фоне злоупотребления курением.
- Гранат активизирует защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями в сезон простуд и гриппа. Достаточно съедать ¼ граната, чтобы укрепить иммунную систему.
- Клетчатка нормализует пищеварительную функцию, кишечник работает как часы, появляется легкость, а самочувствие значительно улучшается. Гранатовый сок улучает аппетит и быстро утоляет жажду.
- Зерна граната содержат масло, которое способствует регенерации клеток и ускоряет заживление повреждений кожи и солнечных ожогов, стимулирует выработку эластина и коллагена.
- Натуральный гранатовый сок назначают детям и взрослым при низком уровне гемоглобина и железодефицитной анемии. На фоне снижения количества красных кровяных телец организм испытывает острую нехватку кислорода, что в первую очередь сказывается на состоянии ногтей и волос. Регулярное употребление граната укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
- Умеренное количество гранатовых зерен допустимо употреблять при сахарном диабете. Сок оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность, что характерно для этого заболевания.
- Исследования, результаты которых были опубликованы в 2006 году, говорят о том, что гранат предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Они уменьшают воспалительные процессы в головном мозге и сдерживают возрастную деменцию.
- Экстракт граната применяют в традиционной медицине как антивозрастную добавку, замедляющую старение кожи. На фоне регулярного приема граната повышается эластичность кожи лица, уменьшается сеть мелких морщин, пигментные пятна становятся светлее, а новые не появляются.
Кому особенно полезен такой гранат
Гранатовые зерна без косточек особенно полезны детям и людям, страдающим нарушениями пищеварительной функции. Поскольку жестких косточек внутри нет, ЖКТ легче и быстрее справляется с мягкими, мелкими семечками.