Гречишный мед
Содержание:
- Полезные свойства гречишного меда
- Состав и калорийность гречишного меда
- Рецепты блюд с гречишным медом
- Можно ли употреблять гречишный мед
- Описание гречихи: период цветения, медопродуктивность
- Состав гречишного меда
- Лечебные свойства
- Основные противопоказания меда и вред для организма
- Должен ли натуральный продукт превращаться в кристаллы?
- Применение гречишного меда в косметологии
- Гречишный мёд: лечебные свойства и противопоказания
- Цена
- Описание
- Мед применялся издавна
- Состав
- Противопоказания к применению гречишного меда
Полезные свойства гречишного меда
Перечислять их можно очень долго.Вот наиболее ценные полезные качества этого продукта:
- Питательность. В продукте содержится достаточно много калорий, поэтому он и является питательным. При этом его калории являются полезными, поскольку питание при употреблении гречишного меда получают мышцы, мозговые ткани. Поддержанию энергетического баланса способствуют фруктоза и глюкоза, которые в нем содержится и хорошо усваиваются организмом;
- Минералы, содержащиеся в составе продукта, способствуют профилактике и излечению заболеваний ЖКТ, сердца, кожи. Благодаря минералам быстрее заживают гнойные раны, прочие повреждения кожного покрова, улучшается функционирование глазной сетчатки;
- Гречишный мед всегда рекомендуется употреблять при лечении болезней дыхательных путей, ОРЗ, ангины, насморка, гриппа. Связано это не только со способностью продукта избавлять организм от патогенных микроорганизмов, но и с тем, что он повышает иммунитет;
- Справиться гречишный мед помогает и с гипертонией, малокровием, стимулируя продуцирование кровяных телец. Способствует гречишный мед и улучшению состояния сосудов, нормализации их функционирования;
- Продукт участвует в нормализации обменных процессов в организме, восстановлении его в случае авитаминоза;
- Благодаря гречишному меду удается выводить из организма радионуклиды, а это значит, что он способствует очищению его от радиации;
- Продукт является отличным антидепрессантом, обладает успокаивающим воздействием, с его помощью удается улучшить настроение человека;
Гречишный мед помогает нормализовать кислотный баланс желудка, поэтому его широко применяют для лечения пациентов с язвой. Это не полный перечень того, чем гречишный мед полезен для здоровья. Кроме того, он широко используется в косметологии, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти.
хит
Что касается косметологии, то ценен гречишный мед такими своими свойствами:
Способствует омоложению, смягчению кожного покрова, питает его;
Продукт обладает свойством устранять инфекции, любые патогенные микроорганизмы с кожи, оказывает ранозаживляющее воздействие;
Гречишный мед успокаивает кожный покров, нормализует обменные процессы в нем;
Благодаря продукту удается заметно ускорить рост волос и их состояние в целом;
Он укрепляет ногти, защищает их от расслаивания, хрупкости
Важно знать меру!. Прежде всего при использовании гречишного меда в пищу следует учитывать, что в слишком больших количествах его кушать нельзя
К сожалению, этот полезнейший продукт имеет несколько противопоказаний к употреблению
Есть и обстоятельства, при которых употреблять его нужно с осторожностью
Прежде всего при использовании гречишного меда в пищу следует учитывать, что в слишком больших количествах его кушать нельзя. К сожалению, этот полезнейший продукт имеет несколько противопоказаний к употреблению
Есть и обстоятельства, при которых употреблять его нужно с осторожностью
Противопоказания
К противопоказаниям к применению меда гречишного относятся следующие обстоятельства:
- Аллергия. Продукт известен как сильный аллерген, поэтому людям, чей организм склонен к подобным реакциям, есть его нельзя. Аллергическую реакцию продукт способен вызвать и на коже, поэтому при применении в косметологии нужно сначала тестировать его;
- Не стоит давать гречишный мед малышам возрастом менее 2-х лет. Пищеварительная система детей этого возраста еще слаба, и этим объясняется такой запрет.
новинка
Других строгих противопоказаний нет, но следует обратить внимание еще вот на что:
Люди, болеющие сахарным диабетом, не должны употреблять гречишный мед без разрешения на то врача. Дозировку, в которой можно его есть, тоже должен установить врач;
Людям, желающим избавиться от лишних кг, тоже не стоит злоупотреблять этим вкусным и полезным лакомством, но и отказываться от его употребления тоже нет необходимости
Важно применять в пищу не более 180 г продукта, и тогда лишний вес не появится. Калорийность гречишного меда составляет 350-400 кКал/100 г, поэтому, балуя себя этой вкусностью, не стоит употреблять и другие сладости, а также мучные изделия.
Беременным женщинам продукт не запрещен. Напротив, он принесет пользу организму будущей мамы и ее малыша, и, если нет противопоказаний к его употреблению, можно кушать с удовольствием.Всем, кому гречишный мед кушать можно, он принесет лишь пользу и наслаждение при его употреблении. Не забывайте, что хранить его нужно в прохладном темном месте.
Перейти в каталог гречишного меда
Состав и калорийность гречишного меда
Мед, собранный только с растения одного вида, получить невозможно. Но на пищевую ценность разнотравье влияет незначительно.
Калорийность гречишного меда, в составе которого более 60-70% одноименного нектара, составляет 309-314 ккал, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 75 г;
- Пищевые волокна — 0.2 г;
- Вода — 17.1 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.5 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.038 мг;
- Витамин В4, холин — 2.2 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.068 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.024 мг;
- Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
- Витамин РР — 0.121 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 194 мг;
- Кальций, Ca — 6 мг;
- Магний, Mg — 2 мг;
- Натрий, Na — 4 мг;
- Фосфор, Ph — 4 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.42 мг;
- Марганец, Mn — 0.8 мг;
- Медь, Cu — 36 мкг;
- Селен, Se — 0.8 мкг;
- Фтор, F — 7 мкг;
- Цинк, Zn — 0.22 мг.
Пользу и вред гречишного меда обуславливают следующие вещества, преобладающие в составе:
- Марганец — антиоксидант, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
- Калий — регулирует сердечные сокращения и работу мочевыделительной и сосудистой системы.
- Железо — без него невозможна выработка гемоглобина, а значит, жизнедеятельность человеческого организма.
- Сахара — они не только отвечают за вкус, но и помогают быстро восстановить энергетический резерв организма, но при злоупотреблении перегружают поджелудочную железу.
Сахара гречишного меда представлены глюкозой, фруктозой и дисахаридами. Эти вещества обеспечивают питание головного мозга, помогают быстро восстановиться после физических нагрузок, но при этом увеличивают количество холестерина в крови и приводят к ожирению и перегрузке печени.
В составе гречишного меда высокое количество аминокислот, среди которых преобладают:
- Лизин — восстанавливает мышцы после высоких физических нагрузок и останавливает разрушение костной ткани.
- Пролин — без него начинается разрушение хрящей, и синовиальная жидкость перестает вырабатываться.
- Фенилаланин — участвует в расщеплении глюкозы.
- Аспаргановая кислота — отвечает за формирование иных аминокислот: изолейцина, метионина, аргинина.
- Аспаргиновая кислота — выполняет роль нейромедиатора ЦНС.
Чем ближе к пасеке находится поле, тем больше в нектаре полезных веществ, характерных именно для этого сорта. Также на состав влияют зрелость продукта пчеловодства, наличие водных источников и погодные условия.
Рецепты блюд с гречишным медом
С продуктом пчеловодства этого вида можно готовить такие же блюда, что и с другими сортами. Но поскольку вкус специфический, с горчинкой, нужно учитывать, что он может не сочетаться с некоторыми фруктами или сладкими ингредиентами.
Вводить в состав блюд нектар следует на конечном этапе приготовления. При нагреве выше 50°С полезные вещества разрушаются.
Рецепты с гречишным медом:
- Свекольный сашими. 200 г свеклы отваривают, очищают и ставят остывать. В это время занимаются заправкой — соединяют по 20 г горчичных зерен и толченых кедровых орехов, 20 мл оливкового масла, 50 г меда гречихи, солят и перчат. Раскладывают на блюде 100 г листьев салата «корн». Нарезают «лапшой» остывший корнеплод, раскладывают на листьях. Заливают маринадом. Можно смешать, чтобы свекла лучше пропиталась.
- Медовые лепешки. Сухую ржаную муку, 2 стакана, смешивают с тмином и молотым кориандром, по 1 ст. л., солью и содой, по 0,5 ч. л. Заваривают крепкий отвар шиповника — 2-3 ст. л. на нужное количество кипятка. Замешивают тесто на этом отваре, добавляя 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. гречишного меда. Если муки не хватает, ее нужно добавить, чтобы получилось упругое тесто. Лепешки формируют руками, выкладывают на пергамент, предварительно смазав растительным маслом. На каждой из них делают насечки, чтобы лучше пропеклось, и посыпают тмином. Выпекают в духовке, 10-15 минут, при температуре 180°С. Чтобы лепешки стали мягкими, после приготовления их складывают друг на друга в кастрюлю и закрывают крышкой.
- Красная рыба в соусе. В это блюдо добавляют только гречневый или каштановый мед, так как без характерной терпкости получить нужный вкус невозможно. 1 кг филе лосося, форели или семги маринуют. Для этого посыпают смесью сахара и соли — по 50 г, 4 ч. л. цедры лимона, 1 ст. л. черного перца, 100 г рубленого укропа. Заворачивают филе в пищевую пленку и убирают на 3 часа в холодильник. Рыбу разворачивают, промывают проточной водой. Разогревают сотейник, наливают в него оливковое масло, пережаривают 2 головки мелко нарезанного шалота, половинку стручка ванили и 2 ст. л. молотого розового перца, вливают по 1 ст. л. лимонного сока и хересного уксуса, перед самым выключением добавляют 2 ст. л. гречишного меда и перемешивают. Сметану, 250 г, перчат, всыпают немного лимонной цедры. Соус наливают в блюдо, выкладывают в него кусочки рыбы, заливают соусом.
- Экзотический десерт для снижения веса. Папайю, не очищая от кожуры, разрезают на 2 части, вычерпывают ложкой семечки. Снимают цедру с плодов лайма — 4 шт., выдавливают сок. К этим ингредиентам добавляют 2 ст. л. меда гречихи, по 15 г нарезки мяты и базилика, заливают половинки плодов, оставляют на 10 минут на полке холодильника. Если хочется получить более насыщенный вкус, с экзотического фрукта снимают кожуру и помещают в маринад полностью.
Можно ли употреблять гречишный мед
Чтобы узнать, можно есть лакомство или нет, нужно внимательно изучить состояние своего организма. В некоторых случаях употребление продукта нежелательно по причине возможного вреда для здоровья.
При грудном вскармливании
Средство является потенциальным аллергеном, поэтому использовать его в период лактации не рекомендуется (особенно в первые месяцы после родов). Впоследствии можно добавить в рацион небольшое количество продукта и понаблюдать за реакцией младенца. При появлении побочных эффектов употребление десерта придется отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 6-12 месяцев.
При беременности
В период беременности женский организм испытывает высокие нагрузки. Снижается иммунная защита, меняется состав крови, повышается риск развития заболеваний. Прием лекарственных препаратов может только усугубить ситуацию, сделав организм еще более уязвимым. Поэтому специалисты рекомендуют использовать продукты пчеловодства, безопасные и имеющие природное происхождение.
Прежде чем употреблять лакомство, нужно узнать, как делают мед, и убедиться в его натуральности. Искусственная продукция содержит большое количество добавок и минимум ценных веществ, поэтому применять ее не рекомендуется.
продукт богат биологически активными компонентами, поддерживающими работу всех функций организма
При панкреатите, холецистите и гастрите
Средство используется для профилактики и лечения перечисленных заболеваний (исключение — периоды обострений). Его польза для желудочно-кишечного тракта объясняется благотворным воздействием на слизистые оболочки, снижением популяции вредных микроорганизмов, заживлением имеющихся язв и других повреждений.
При диабете
Мнения специалистов насчет употребления меда при диабете разнятся. Одни запрещают его употребление, другие — разрешают и даже настаивают на такой терапии. Споры обусловлены тем, что мед относится к сладким продуктам, которые исключаются из рациона при диабете. Однако некоторые диетологи считают, что средство является хорошим заменителем сладкого и содержит экстракт гречихи, снижающий уровень сахара в крови.
При похудении
Основная проблема людей с избыточной массой тела заключается в том, что им не хватает силы воли прекратить употребление сахара, мучного и кондитерских изделий. Продукт содержит большое количество углеводов, поэтому быстро насыщает и облегчает отказ от сладкого.
Он хорошо усваивается организмом, улучшает обмен веществ, обеспечивает расщепление жировых отложений в области живота, бедер и других проблемных участков. Его можно есть в ограниченных количествах (не более 5 ч. л. в день), запивая теплым чаем или водой.
целебные свойства меда позволяют использовать его не только внутрь, но и в косметических целях по уходу за кожей и волосами
Описание гречихи: период цветения, медопродуктивность
Гречиха посевная относится к семейству горцев, близка к ним по виду,
свойствам. Очень неприхотливое растение, хорошо размножается вегетативно. Сильно
разрастается, формируя большие кусты. Как сидерат, гречиха улучшает качество
почвы.
Родиной известного растения является Индия. Там она получила название черного
риса. Сейчас гречиху культивируют повсеместно. Ее белые или красные цветки
привлекают пчел своим пряным ароматом. Плоды гречихи – остроребристые коричневые
орешки.
Однолетнее растение зацветает в середине лета. Весь июль радует своим
красивым видом. В этот период на цветках имеется много питательной пыльцы,
выделяется пряноароматный нектар. Гречиха – капризная культура, требующая
влажной почвы, тепла. Выделяет нектар в утренние часы до обеда.
Медопродуктивность неприхотливого растения достигает 100-250 кг с гектара.
Высокие агротехнические условия увеличивают ее в 3 раза.
Состав гречишного меда
Гречишный мед, полезные свойства которого обладают большим количеством микроэлементов и витаминов, нужны каждому человеку для поддержания здоровья и иммунитета.
В состав меда входит 36,76% глюкозы и 40, 28% фруктозы.
Так же этот мед обладает большим количеством железа чем любой светлый медовый продукт
Так же нужно взять во внимание что в мед входят такие элементы как фосфор, бор, цинк, медь, кальций и др
Каждый из них очень необходим организму любого человека для поддержания уровня здоровья.
Главные составляющие
Именно этот вид имеет огромные преимущества перед другими за счет высокого содержания разных полезных веществ, а именно:
- Макро- и микроэлементы (цинк, магний, очень много железа, кальций, фосфор и другие);
- Минералы;
- Витамины (С, Е, группа В);
- Белок и аминокислоты.
В общем, мед является ценным продуктом, который нельзя не включать в свой рацион.
Он не просто отлично восстанавливает энергию, но и насыщает организм целым витаминным комплексом.
Благодаря такому богатому составу гречишный мед относят к наиболее полезным сортам.
Лечебные свойства
Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:
- избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
- обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
- стабилизирует обменные процессы в организме;
- выводит паразитов;
- действенный антидепрессант;
- снимает воспаление;
- помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
- восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
- выводит радионуклиды.
Для лица
Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:
- Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
- Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
- Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.
Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:
- Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
- Все смешать и подогреть до 40°С.
- Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.
Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:
- Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
- Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
- Тщательно смыть теплой водой.
Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:
- Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
- Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.
При диабете
К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.
Для волос
Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:
- Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
- Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
- Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.
- Как убрать жир с ляшек
- Подорожник — лечебные свойства, противопоказания и применение
- Подлива к гречке — рецепты с фото. Как приготовить томатную, сливочную или мясную подливу
При простуде
Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.
Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:
- взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
- добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
- подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.
Для печени
Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:
- циррозе;
- гепатозе;
- алкогольной интоксикации.
Основные противопоказания меда и вред для организма
Несмотря на длинный перечень полезных качеств, мед имеет ряд противопоказаний и может принести организму вред, если его неправильно использовать. Основные противопоказания к употреблению продукта:
- аллергические реакции;
- непереносимость организмом продукции пчеловодства;
- гипертермия;
- детский возраст до 2 лет;
- гипотония;
- дисфункция печени и поджелудочной железы;
- дерматологические патологии – экссудативный диатез, золотуха.
Гречишный мед имеет темно-красный или коричневый оттенок
С осторожностью необходимо использовать пчелопродукт при:
- Сахарном диабете. Употребление в сутки больше 1-2 ложечек может привести к резкому скачку глюкозы, что может спровоцировать гликемическую кому.
- Беременности. Чрезмерное употребление меда может внести изменения в гормональный фон и стимулировать маточные сокращения, что часто приводит к выкидышу.
- Лактации. Необходимо помнить, что продукт является мощным аллергеном, поэтому чтобы избежать развития аллергии у новорожденного, необходимо на период лактации отказаться от использования продукции пчеловодства.
При неправильном употреблении продукта могут возникнуть также побочные реакции:
- головная боль и головокружение;
- дерматологические патологии – гиперемия, зуд, сыпь и крапивница;
- бронхоспазмы и угнетение дыхания;
- нарушение пищеварения и диспепсия;
- эпигастральные боли;
- тошнота, рвота и диарея.
Растворять продукт можно в воде не выше 40 градусов. В горячей воде погибают все активные компоненты меда, а также образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические новообразования.
Должен ли натуральный продукт превращаться в кристаллы?
Однако если хранение производят при ровной температуре и правильно закрывают тару, масса может не сахариться годами. Многих интересует, почему натуральный мед вообще кристаллизуется, и нет ли здесь подвоха. Ответ прост: поскольку он содержит фруктозу, то должен сахариться.
Насколько быстро произойдет процесс, зависит от температуры хранения, сорта и качества. Также, если продукт перенести из прохладного помещения в теплое местечко и оставить там, через короткий промежуток времени он загустеет.
Необязательно натуральный продукт обязан загустевать быстро. Жидкая консистенция не может означать некачественный продукт, так как любой мед рано или поздно кристаллизуется, если он натуральный.
Важно! Перетопленный медок темнеет, теряет в аромате приятную терпкость. Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:
Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:
- Мелкозернистое;
- Крупнозернистое;
- Салообразное (еле различимое).
Довольно быстро загустевают такие медовые сорта:
- Рапсовый – через месяц;
- Подсолнечниковый – через пару недель;
- Гречишный – через 1-1,5 месяца;
- Донниковый – белая крупнозернистая масса будет спустя пару месяцев.
Гречишный мед
Применение гречишного меда в косметологии
Гречишный мед – это уникальная основа для создания средств по уходу за кожей в домашних условиях, так как считается эффективным помощником в сохранении молодости и красоты. В косметических целях бесценные рецепты на основе натурального лакомства применяют для изготовления дерматологических средств, очищающих масок для лица, восстанавливающих для волос
Важно перед использованием узнать какая польза и вред таких составов
Маски для кожи лица
О том, что для лица этот полезный продукт – одно из самых эффективных средств, знала еще царица Клеопатра. Современные женщины также могут оценить целебные свойства гречишного меда, применяя его в составе специальных масок без вреда для здоровья.
Для всех типов кожи подойдет средство, сделанной по следующему рецепту: 3 ст. л. полезного гречишного меда перемешать с 0,5 ч. л. молотого кофе. Свойства полученного состава способны очистить поры и избавить от черных точек.
Также пользу принесет смесь из 3 ст. л. лакомства и 1 ст. л. листьев мяты, которые нужно смешать и поставить настаивать на 20 минут. Затем нанести маску на кожу лица и по истечении 15 минут смыть, используя прохладную воду.
Маски для волос
Существует множество рецептов на основе гречишного меда, среди которых популярностью пользуется маска, польза которой в предотвращении выпадения и активном восстановлении поврежденных волос. Чтобы сделать косметическое средство нужно взять 1 желток и соединить его с 2 ст. л. меда. Наносить на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Для усиления эффекта на голову можно обернуть целлофанов и закутать полотенцем. Держать около получаса, после чего тщательно смыть водой.
Мазь для рук
Чтобы придать коже рук мягкость, гладкость и здоровую красоту нужно воспользоваться питательной мазью, сделанной из 20 мл нашатырного спирта, 3 ст. л. глицерина и 20 г гречишного меда. Все компоненты смешать в 1 ст. теплой воды и можно наносить на руки.
Важно! Мазь может принести вред, вызвав аллергию на кожном покрове, поэтому лучше посоветоваться со специалистом.
Гречишный мёд: лечебные свойства и противопоказания
С давних времён воспринимается не только как продукт питания, но ещё и как лекарство. В старинных медицинских трактатах его уже рекомендовали как лучшее средство от простуды, болезней желудка и старости.
Лечебные свойства гречишного мёда
Гречишный мёд широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, болезней почек, мочевыводящих путей. К тому же он незаменим как общеукрепляющее средство при анемии, общей слабости. Мёд из гречки принимает участие в кроветворении, в образовании эритроцитов. Разведённый в тёплой воде понижает кислотность желудка, а в холодной, наоборот, повышает.
Он широко применяется в лечебной практике: расширяет кровеносные сосуды и улучшает коронарное кровообращение, способствует излечению язвы желудка, применяется в гинекологической практике.
Смесь патоки и корицы снимает боль при артрите: для этого нужно развести в 0,5 л тёплой воды, 1 чайную ложку мёда и столько же мелёной корицы, размешать и принимать лечебное средство в течение месяца.
Он хорошо смягчает кожу и питает волосы, обычно его добавляют как один из ингредиентов в маски для волос. Жевания мёда в сотах укрепляет десна, благотворно влияет на дыхательные пути.
Является антисептиком и широко используется для лечения ран, он останавливает размножение бактерий. Пользу этого продукта сложно переоценить.
Но несмотря на пользу есть и противопоказания. Одним из главных является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания
- Любой сорт — очень калорийный продукт (свыше 300 ккал в 100 г), не рекомендуют людям с избыточным весом.
- Он быстро поднимает уровень глюкозы в крови поэтому людям страдающим сахарным диабетом от него придётся отказаться.
- Также противопоказан людям, страдающим от аллергии, потому что мёд обладает высокой биологической активностью и поэтому является аллергеном в основном из-за цветочной пыльцы, входящей в его состав.
- Нельзя давать детям до трёх лет.
Продукт нельзя нагревать свыше +40 градусов иначе он потеряет свои уникальные свойства. При нагревании свыше +60 градусов в нём образуется канцероген оксиметилфурфурол, токсичен, обладает мутагенными свойствами.
По одной из версий, сладость считается сильным афродизиаком, поскольку содержит огромное количество микроэлементов. К тому же он содержит витамины, полезные как для мужского, так и для женского организма.
В древней Руси было принято намазывать мёдом губы новобрачным. Отсюда берёт название медовый месяц. Первый месяц после свадьбы мужчина и женщина пили особый настой, который обеспечивал зачатие. Рецепт его сохранился до наших дней. Нужно взять тёплую воду и добавить ложку тимьяна и ложку душицы и в таком же количестве цветки и листья зверобоя, шиповник и мёд.
Чем полезен гречишный мёд для женщин
Из-за высокого содержания железа в составе гречишный мёд очень полезен для женского организма, так как он обладает кроветворным действием, повышает уровень гемоглобина. К тому же он широко применяется в косметологии. Он является основой для изготовления полезных масок, кремов для лица и тела, обладающих омолаживающим эффектом.
Большую пользу приносит медовый массаж, который обладает не только омолаживающим эффектом, но и ещё помогает избавиться от целлюлита, помогает при остеохондрозе и артритах, укрепляет иммунитет и лечит внутренние органы.
Наверное, практически нет таких заболеваний, при которых этот продукт не приносил бы пользу. Он активно влияет на все жизненные функции организма женщин и мужчин. Но как и с любым лекарством с ним следует соблюдать меру.
Оптимальное количество, которое можно принимать в пищу, составляет для взрослого человека от 50 г до 80 г в сутки. Это то количество, которое не имеет противопоказаний здоровому взрослому человеку, для детей старше 5 лет достаточно и 20–30 г.
Цена
Нужно быть готовыми к тому, что недорогим может быть ненатуральный товар. Полезный продукт дорогой, всегда отличается стоимостью
При выборе важно обратить внимание на консистенцию, срок годности (засахаривавшийся или нет), цвет и вкус. Малоизвестные сорта лучше не брать, т. к
неясно, как продукт должен выглядеть, что увеличивает риск приобрести подделку. Купить вкусный пчелиный продукт можно не у посредников, а у прямых производителей
к. неясно, как продукт должен выглядеть, что увеличивает риск приобрести подделку. Купить вкусный пчелиный продукт можно не у посредников, а у прямых производителей.
Примерные цены указаны в таблице:
Название продукции | Вес | Стоимость в рублях |
---|---|---|
Мед с грецким орехом гречишный | 1 кг | 790 |
Гречаный мед | 500 г | 280 |
Мед из гречихи с живицей | 500 г | 325 |
Мед из гречихи высокого качества | 250 г | 190 |
Мед из гречихи Алтайский | 1300 г | 800 |
Мед из гречихи, Пасека Рыжова |
1 кг | 550 |
Описание
Гречка известна как один из главных медоносов. В благоприятном климате с 1 гектара посаженной гречихи получается собрать до 80 кг меда. Гречишные цветы богаты нектаром. По цвету гречишный мед представляет собой темно-коричневую густую субстанцию с незначительным красным оттенком. Допустимо колебание цветовой гаммы в диапазоне от оранжевого до густого коричневого цвета.
Характерный пряный, терпковатый вкус выделяет его среди всего разнообразия. Опираясь на него, можно проверить натуральность продукта. Аромат у меда яркий цветочный. Консистенция неоднородна. При хранении продукт склонен к кристаллизации и может засахариваться. Отличить готовый мед можно, наклоняя ложку. Чем скорее стекает продукт, тем менее вызревшими были цветки гречихи.
- Он должен иметь насыщенный темный цвет (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или фиолетовыми оттенками);
- Запах и вкус гречишного меда сложно спутать с чем-то еще. Особенный цветочный аромат сочетается со сладким терпким вкусом, который оставляет некое першение в горле;
- Такой мед быстро кристаллизуется, поэтому приобретает неоднородную структуру (форма может быть мелкозернистой или крупнозернистой);
- И хотя сложно сказать, какая консистенция является оптимальной для такого меда, ясно одно: он не должен быстро стекать с ложки. Если мед слишком текуч, он не дозрел;
- То же самое касается прозрачности: все зависит от места сбора. Лучше поинтересоваться у пчеловодов, каким должен быть мед из тех или иных мест.
Отличает данный вид продукта, от других сортов большая вязкость, кристаллизация, и, главное, особый вкус и аромат.
Гречичный мед содержит в составе обилие микроэлементов. Красноватый цвет придает меду обильное содержание железа в составе. Помимо этого, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, фосфор и магний. При дегустации на нёбе можно ощутить першение, этот эффект обуславливается сильным антибактериальным свойством меда.
Цвет гречишного меда
Этот вид меда относится к темным. Бывает коричневая и желтая вариации. Говорят, встречается даже выраженный пурпурный оттенок гречишного меда, но сам не встречал.
Большую часть своего жизненного цикла гречишный мед представляет собой густую субстанцию. Этот сорт бывает жидким всего 30-40 дней после сбора.
Как выглядит гречишный мед после кристаллизации? – точно, как и жидкий, только цвет становится более насыщенным и ярким.
Вкус гречишного меда
Такой мед обладает специфическим вкусом, который включает три составляющие: небольшая и приятная горечь, легкая терпкость, ощущение жжения или першения, возникающие в горле после вкушения этого полезного и уникального продукта.
Люди, обладающие хорошим обонянием, улавливают едва различимый аромат цветов гречихи (уточняю: далеко не все могут это сделать).
Попробовав однажды вкус гречишного меда, вы не перепутаете его ни с чем.
Сроки засахаривания
Срок, в течение которого в вашей баночке будет присутствовать абсолютно жидкий мед – один месяц. Затем начнется постепенное превращение в густую и плотную субстанцию. В разных регионах страны вы можете приобрести жидкий гречишный мед только в определенное время. Это зависит от того, когда собирают гречишный мед.
Мед применялся издавна
С незапамятных времен мед всегда был прославленным суперпродуктом — «подарком с небес». Этому было множество причин.
Например, древние использовали мед для ароматизации напитков, в качестве популярного лекарства и основного компонента лечебных мазей и пластырей, которые помогали при проблемах с легкими. Даже самые древние мифологии восхваляли бодрящие и полезные свойства меда. Древние египтяне использовали мед в своем рационе, но также в качестве ингредиента в бальзамирующей жидкости.
В течение долгого времени мед был единственным подсластителем, который был широко доступен людям до массового производства сахара. Сегодня мед все еще очень популярен и считается одним из лучших и самых мощных натуральных продуктов природы. Он обладает свойствами, которые делают его неотъемлемой частью здорового питания, а также очень важным союзником в борьбе с зимними простудами.
Состав
Одним из самых сложных натуральных продуктов является пчелиный мед. Состав по веществам непостоянный и изменчивый, а видов насчитывается около 400. Приблизительный состав включает:
- белковые соединения;
- воду;
- сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу);
- аминокислоты;
- ферменты (инулаза, диастаза, гликогеназа, амилаза, глюкозооксидаза, инвертаза, фосфолипаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, каталаза);
- органические кислоты (линоленовая, яблочная, янтарная, глюконовая, винная, молочная, щавельная, лимонная, др.);
- неорганические кислоты (фосфорная и соляная).
Продукт пчеловодства из гречихи по содержанию отличается множеством витаминов, которые в совокупности делают его лечебным. Это С, В1, В2, В5, В6, Н, РР, Е. Зольность составляет 0,17%. Гречишный сорт имеет свойство засахариваться больше других. Он богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), их насчитывается около 40 в зависимости от типа и условий сбора, условий содержания. Это:
- никель;
- железо;
- алюминий;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- кобальт;
- калий;
- йод;
- хлор;
- медь;
- марганец;
- магний и др.
Вкус
Необыкновенно терпкий вкус меда из гречихи обусловлен составом растения, из которого он делается. Данный сорт отличается приятным ароматом, темный цветом и вкусом, который «щекочет» горло, создает ощущение першения, оставляет послевкусие
Перед покупкой важно попробовать товар, ведь характерный вкус – лучшая гарантия подлинности
Противопоказания к применению гречишного меда
Несмотря на бесценные полезные свойства меда, собранного на полях цветущей гречихи, есть у него и ряд противопоказаний (я бы сказал, вариантов, при которых продукт стоит употреблять с осторожностью)
Перечислим их:
- диабет и лишний вес. Есть можно, но стоит строго следить за количеством;
- аллергия и индивидуальная непереносимость (очень новомодный термин). Но если от меда вас высыпает, есть его явно не стоит;
- такой мед не стоит давать деткам, не достигшим возраста двух лет. Он трудно перевариваемый для неокрепшего желудка и содержит большое количество сахаров.
Обязательно оцените, какого цвета гречишный мед и похож ли он на натуральный, подделка также не слишком полезна.