Секреты: как правильно проращивать зеленую гречку и в чем польза пророщенной гречки?
Содержание:
- Сколько в гречке углеводов
- Польза и вред гречневой каши
- Гречневая каша: в чем польза?
- Гречневая каша для беременных
- Как употреблять гречу без вреда для здоровья
- Польза для женщин
- Чем полезна при беременности и для здоровья кормящих мам
- Каша для ребенка
- Применение в косметологии
- Гречневые диеты
- Польза пророщенной гречки
- Гречневая каша: в чем вред?
- Чем полезна для организма
- Как проращивать гречку
- Польза пророщенной гречки
- Польза и вред
- Витамины и минералы
- Гречневая диета
- Как приготовить гречневую кашу на воде
- Вред гречки и противопоказания к употреблению
Сколько в гречке углеводов
Углеводы подразделяются на простые и сложные
Если не брать во внимание некоторые овощи и фрукты, то для простых характерно очень быстро усваиваться в организме человека и при этом их питательная ценность достаточно низка. Такая энергия имеет достаточно короткую длительность и ее заряда не хватает на долгое время
Сложные содержат достаточное количество питательных веществ, чтобы подарить организму длительный энергетический заряд. Блюда из этой крупы можно отнести к продукту с полным комплексом сложных углеводов. В них содержится крахмал, который дает длительное насыщение организма энергией. Отваренная крупа на воде имеет в своем составе на сто грамм около двадцати грамм углеводов.
Благодаря пищевым волокнам гречневая крупа имеет очень много полезных качеств, которые так важны для организма человека. К таким качествам можно отнести:
- Прекрасно контролирует уровень холестерина в крови;
- Помогает улучшить состояние сердца и сосудов;
- Пищевые волокна, которыми богата крупа помогаю, тем людям, кто страдает повышенным сахаром в крови;
- Благодаря, тому, что каша очень быстро насыщает организм при маленьких дозах, она прекрасное средство для сброса лишнего веса, и впоследствии его контроля.
Готовая крупа помимо углеводов может предложить организму человека и другие немало важные питательные вещества. В ста граммах этой крупы также можно обнаружить около четырех грамм белка и около грамма жиров. Также в состав входят:
- Медь;
- Марганец;
- Фосфор;
- Магний.
И еще, что немаловажно: холестерина в этом продукте замечено не было. Витамины и минералы, которые необходимы человеку. В крупу входит целый список минеральных веществ, в которых каждый человек нуждается ежедневно
А также это источник жизненно важных витаминов, которых в таком разнообразии и количестве, наверное, не содержится не в одной крупе. В список этих витаминов можно включить: В, РР, Е
Витамины и минералы, которые необходимы человеку. В крупу входит целый список минеральных веществ, в которых каждый человек нуждается ежедневно. А также это источник жизненно важных витаминов, которых в таком разнообразии и количестве, наверное, не содержится не в одной крупе. В список этих витаминов можно включить: В, РР, Е.
Польза
Эта крупа подходит для всех без исключения. Этот продукт не имеет не возрастных, не половых ограничений
Он может также привлечь внимание, тех, кто выбрал путь вегетарианства. Ведь состав белка в этой крупе можно сопоставить с наличием белка в рыбе
Благодаря этому для вегетарианцев гречку можно признать полноценным источником белка, которого им очень часто не хватает.
Польза, которую несет эта крупа доказана научными исследованиями, и поэтому споров здесь не может быть. Есть такое утверждение, что одна тарелка каши придаст силы и бодрость на весь день, а также улучшит настроение и придаст повышенную трудоспособность.
Если ее есть совместно с цитрусовыми, то это поможет восполнить нехватку витамина С, который поможет сделать иммунитет сильным и устойчивым к влияниям извне.
Этот продукт желательно включать в свой рацион, тем женщинам, которые ждут ребенка, особенно на последних месяцах. Связано, это с наличием в каше большого количества фолиевой кислоты, которая помогает правильно развиваться еще пока не родившемуся малышу.
Вред
Несмотря, что греча уникально полезна, злоупотреблять ей все же не стоит, особенно в этом случае опасны моно диеты, при которых используется постоянно одни и те же продукты.
Также знать норму в этом продукте стоит тем, кто болен сахарным диабетом и имеет почечную недостаточность. Также не стоит злоупотреблять крупой гипертоникам, так как расширяя сосуды, за счет рутина входящего в состав, можно спровоцировать повышение давления.
Польза и вред гречневой каши
Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.
Пользу гречневой каши подтвердили ученые со всего мира, поэтому сегодня уже никто не берется оспаривать важность этого продукта в рационе человека. Благодаря входящим в состав полиненасыщенным жирам, вы сможете снизить уровень холестерина в крови, а также ускорить метаболизм
Поэтому гречневая каша обязательно понравится людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Она обеспечит вам чувство сытости, а также очистит организм от токсических веществ и шлаков.
Витамин группы P — рутин, который входит в состав гречки, поможет вам укрепить стенки сосудов, повысит проходимость капилляров и уменьшит хрупкость сосудов. Также рутин отвечает за усвоение в организме витамина С. Поэтому если вы страдаете гиповитаминозом, рекомендуем вам совмещать употребление гречки, например, с цитрусовыми, которые богаты на витамин С. Достаточно съесть всего одну тарелку гречневой каши, чтобы снизить усталость и устранить депрессию.
Содержащиеся в составе флавониды предотвратят развитие раковых заболеваний. Полезна гречневая каша также для тех, кто располагается в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, ведь она снижает риск возникновения тромбов, а также заболеваний ССС.
Гречку обязательно должны кушать беременные женщины. Ведь в ее составе есть фолиевая кислота, которая ответственна за нормальное развитие ребенка в утробе матери.
Витамин В9, который в большом количестве содержится в гречке, обеспечит укрепление иммунной системы человека. Регулярное употребление гречневой каши поможет вам улучшить общее состояние организма, укрепить ногти и волосы, а также выровнять цвет лица.
Вред гречневой каши
Несмотря на огромную пользу гречневой крупы, не стоит злоупотреблять ей, сидеть длительное время на монодиетах и т.д.
Употреблять гречку в большом количестве не рекомендуется также людям, которые страдают почечной недостаточностью или сахарным диабетом, ведь из-за крахмала повышается уровень сахара в крови.
Вред гречневой каши также могут ощутить на себе гипертоники. Из-за входящего в состав рутина вы рискуете расширить сосуды и возбудить приступ.
Гречневая каша: в чем польза?
В чем же секрет гречневой каши, польза которой так восхвалялась людьми, занимающимися физическим трудом?
Дело в том, что в составе гречки очень большое количество различных микроэлементов и витаминов, а так же минеральных веществ
Очень важно и то, что при выращивании гречихи практически не используются химические удобрения, и это делает ее экологически чистым продуктом
Вот перечень некоторых полезных составляющих гречихи:
Рутин. Благодаря рутину, содержащемуся в гречневой каше, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка полезна при варикозном расширении вен, гипертонии, геморрое и ревматических заболеваниях. Рутин помогает организму справиться с последствиями лучевой терапии.
Лецитин, содержащийся в гречке, необходим для образования клеточных мембран в головном мозге и нервных волокнах, тем самым он помогает наладить обмен веществ в организме.
Фолиевая кислота, входящая в состав гречневой крупы, нужна для заживления тканей, снижения риска возникновения раковых заболеваний, а так же для биосинтеза аминокислот и азотистых оснований в организме человека.
Железо повышает низкий уровень гемоглобина в крови. А гречка – чемпион по содержанию железа среди других круп. Если у вас проявляются такие симптомы, как слабость, головокружение, бледность, спутанность сознания, сдайте анализ крови, и, если выяснится, что уровень гемоглобина в крови понижен, гречневая каша будет вам спасительницей.
Магний. Ловите себя на мысли, что нервничаете без особой причины? Находитесь в угнетенном состоянии, быстро устаете, по ночам вдруг появляются судороги? Очень похоже на то, что у вас недостаточно магния в организме. И в этом случае вас выручит гречневая каша, ведь она содержит самое большое количество магния из всех остальных круп.
Флавоноиды, витамины группы В, Е и множество других полезных микроэлементов и аминокислот делают гречневую кашу незаменимым продуктом для поддержания здоровья и долголетия.
Несмотря на то, что в гречневой каше много полезных веществ, существуют и противопоказания к ее употреблению.
Гречневая каша для беременных
При беременности употребление каши из гречневой крупы очень полезно, а в некоторых случаях она может стать просто незаменимой. Взять хотя бы тот факт, что рутин в гречке нормализует артериальное давление и кроме того кровеносные сосуды становятся эластичными. А наличие большого количества железа поддерживает необходимый уровень гемоглобина.
Ребенок в утробе матери развивается и ему необходимы лизин и фолиевая кислота, которые в достаточном количестве присутствуют в гречневой каше. Более чем у половины женщин во время беременности бывают запоры, а гречневая каша содержит клетчатку и органические кислоты, что может помочь в их профилактике.
Польза гречневой каши для спортсменов
Занятия спортом требуют хорошего обмена веществ, достаточного насыщения кислородом и питательными веществами. Гречневая каша содержит большое количество микроэлементов и белков, необходимых для нормальной работы костной, мышечной и сердечно-сосудистой системы.
Для нормальной работы функции кроветворения и выработки гемоглобина нужно железо, которого много в гречке. Все эти элементы нужны, чтобы организм спортсмена быстрее восстановился после нагрузок.
Польза гречневой каши пожилым людям и детям
Гречневая каша хорошо усваивается и дает немного калорий. А в пожилом возрасте потребность в калориях заметно снижается.
Как употреблять гречу без вреда для здоровья
Эту крупу можно варить, готовить с молочными продуктами. Из гречки также делают чай. Все варианты вкусные и полезные. Польза «чистой» гречки и её вред для здоровья постоянны для всех блюд и не зависят от способа приготовления. С другой стороны, то, чем полезна гречневая каша, зависит от добавляемых к ней ингредиентов.
С творогом и молоком
Гречка с творогом и молоком готовится следующим образом:
В холодную воду (250 мл) добавляется 200 г промытой гречки.
После того как вся вода впиталась, нужно залить молоко (150 мл) и добавить 100 г творога.
Важно довести молоко до кипения, после чего выключить нагрев.
Затем можно добавить сливочного масла (20-50 г) и оставить кашу набухать. Творог разрешается добавлять также в готовую кашу.. Польза, которую приносит гречка с молоком для организма, очень важна, и вред от неё может быть только при непереносимости молочного белка
Польза, которую приносит гречка с молоком для организма, очень важна, и вред от неё может быть только при непереносимости молочного белка.
Гречневая каша, варёная на воде
Польза варёной гречки меньше в сравнении с сырой. Необходимо взять промытую крупу и холодную воду. От количества воды зависит консистенция блюда: при пропорции 2:1 получается в меру рассыпчатая каша. Польза и вред от гречневой каши не зависит от консистенции.
Гречка варится 20 минут. Гречневая каша на воде – быстрый гарнир, приносящий пользу и не причиняющий вред фигуре.
С кефиром по утрам натощак
Утром варёную на воде без соли гречку нужно залить свежим кефиром в соотношение 2:1. Польза от гречки с кефиром утром натощак заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Для улучшения фигуры польза от гречки с кефиром по утрам очень велика. Врачи из-за этого советуют включать такое блюдо в диеты для похудения.
Каша на кефире
Залитая кефиром на ночь
Гречка, замоченная в кефире перед сном без варки, может принести пользу и минимизировать вред от неправильного образа жизни. Делается она следующим образом:
- Перед сном нужно промыть крупу (100 г).
- Залить её кефиром (50 мл).
- На ночь кашу нужно оставить в холодильнике: утром блюдо будет готово.
Важно не добавлять соль, сахар и масло – иначе весь целебный эффект исчезнет. Польза от гречки, залитой кефиром на ночь, неоценима, потому что все её полезные свойства сохраняются
Запаренная кипятком
Диетологи отвечают на вопрос, пользу или вред приносит пропаренная гречка, так: всё, чем полезна гречневая каша, остаётся в семенах при этом рецепте. Стакан гречки нужно тщательно перебрать и промыть. Затем достаточно залить семена 2 стаканами кипятка. После ёмкость накрывается и ставится в тёплое место на час.
Польза гречки, запаренной кипятком, в том, что она сохраняет все полезные свойства.
Пророщенная гречка
Польза от пророщенной гречки больше, так как в ней содержатся антиоксиданты. Зелёная гречка проращивается за несколько этапов. Для этого нужна плоская широкая посуда.
- Сначала зелёную гречку нужно промыть 3 раза.
- Затем в один слой выкладываются семена, заливаются водой (1:3) и оставляются набухать на 5 часов.
- После вода сливается, семена промываются и снова выкладываются в один слой.
- Посуда накрывается марлей и ставится в тёплое тёмное место на 20 часов.
Лучшая длина ростков – 2 мм. Каждые 10 часов рекомендуется промывать гречку. Нельзя оставлять семена набухать на 10 часов и более, так как начнётся брожение.
Пророщенная зеленая гречка
Можно ли есть замоченную гречку
Есть замоченную гречку нужно, так как в ней остаётся большинство полезных элементов. Замачивать крупу следует горячей водой на 2 часа или более. Употреблять гречку можно после того, как впитается вся вода.
Гречишный чай
Гречишный чай – это китайский напиток из сорта, выращиваемого на Тайване и в северных предгорьях Китая. Для его приготовления нужны готовые гранулы. Также чай можно приготовить из размолотой гречки. Напиток заваривается в пропорции 1 ч.л. на стакан воды. Заливать гранулы нужно только горячей водой. От гречишного чая, заваренного кипятком, не будет как вреда, так и пользы. После того, как чай настоялся 5 минут, его процеживают и пьют.
Гречишный чай
Польза для женщин
Женский организм нуждается в гречневой крупе для восполнения дефицита железа, который может случиться из-за ежемесячных кровотечений. Также этот продукт позволяет поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии, бороться с преждевременным старением.
Гречка помогает остановить развитие варикозного расширения вен и укрепляет костную ткань.
Не менее ценится прекрасным полом и тот факт, что крупа прекрасно подходит для диетического меню. В ней содержится не так много калорий, она очищает организм от шлаков и ускоряет процесс метаболизма, а значит, способствует более быстрой потере лишнего веса.
Чем полезна при беременности и для здоровья кормящих мам
Гречневая каша – одно из главных блюд в меню беременных женщин и кормящих мам.
Работающий «за двоих» женский организм часто бывает подвержен анемии – выручает гречка, она восстанавливает в организме запасы железа и фолиевой кислоты.
Благодаря последней происходит формирование нервной системы будущего ребенка.
Польза крупы еще и в том, что для беременной женщины очень важно не набрать лишний вес (это ухудшает ее самочувствие, создает проблемы во время родов), поэтому употребление гречки, которую многие используют для похудения, актуально и в этой ситуации. Также женщины отмечают, что эта еда помогает легче переносить токсикоз, так как продукт не обладает какими-то специфическими запахами и раздражающими вкусовыми нюансами.
Также женщины отмечают, что эта еда помогает легче переносить токсикоз, так как продукт не обладает какими-то специфическими запахами и раздражающими вкусовыми нюансами.
Каша для ребенка
Важным моментом в употреблении гречихи является правильные способы её приготовления.
- Сразу нужно предупредить – для малышей до года кашку нужно тщательно растолочь.
- 50 грамм крупы гречихи залить кипятком (1 стакан).
- Варить на медленном огне помешивая 25 минут.
- Добавить немного сахарного песка (до 5 грамм).
- Щепотку соли.
Состав довести до кипения, снять с плиты, положить маленький кусочек масла и остудить. Если есть желание сделать кашку на молоке, то после первого кипячения нужно проварить крупу 20 минут и долить 100 грамм молочка.
К сожалению, мы не можем полностью описать все уникальные свойства гречневой крупы, отличные рецепты, как для приготовления, так и улучшения состояния кожи, волос. С другой стороны мы даем вам возможность самим изучить не только наш, но и другие источники для знакомства с этой удивительной культурой. Поверьте, это будет не только полезно, но и весьма интересно. Свойства гречихи не ограничены, причем на каждую хворь имеется уникальный и проверенный рецепт. Ешьте, лечитесь гречихой, укрепляйте с её помощью свой организм и получайте колоссальный приток энергии.
https://youtube.com/watch?v=maijkQu7cfY
Применение в косметологии
Зеленая гречка нашла свое применение и в косметологии. Вот некоторые рецепты.
Питательная маска для лица
Что понадобится:
- 3 ст. л. зеленой гречки;
- 2 ст. л. нежирного кефира;
- по 2 капли эфирного масла розмарина и иланг-иланга;
- по 1 капле масляного раствора витаминов А и Е.
При помощи блендера крупу измельчите в порошок. Затем смешайте с кефиром, витаминами и эфирными маслами. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут и смойте теплой водой.
Делать 2-3 раза в неделю. Подходит для сухого и нормального типа кожи.
Средство для умывания
Что понадобится:
- 4 ст. л. гречки зеленой;
- 200 мл воды.
Гречку как следует промойте под проточной водой. Далее крупу положите в глубокую посуду и залейте 200 мл остывшей прокипяченной воды. Оставьте на час. После ядра можно съесть, а водой, где зеленая гречка настаивалась, можно умываться.
Желательно процедуру проводить вечером после того, как смыли макияж. После нужно нанести крем на лицо. Отлично помогает при жирной и увядающей коже.
Скраб для ног
Что понадобится:
- 2 ч. л. зеленой гречки;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 4 ч. л. любого крема для ног;
- 1 ч. л. натертой редьки.
Зеленую гречку нужно растолочь в кофемолке. Все ингредиенты тщательно перемешайте вместе.
Ноги вымойте и предварительно распарьте. Для этого подержите их в тазике с чуть горячей водой 10-15 минут. Скраб нанесите на ступни и пятки, аккуратно помассажируйте в течение 5 минут и оставьте еще на 10 минут. Потом смойте. Скрабом можно пользоваться не чаще 1 раза в неделю. Ороговевшие частички кожи хорошо убираются и в результате кожа на ступнях становится мягкой.
Маска для тела
Что понадобится:
- 5 ст. л. зеленой гречки;
- 5 ст. л. жирного молока.
Гречку нужно перемолоть в кофемолке и залить молоком. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Маску следует нанести на очищенное тело на 20 минут. Затем смойте прохладной водой.
Такую маску из зеленой гречки можно делать 2-3 раза в неделю. Желательно после приема ванны, когда кожа распарена – в этом случае действие маски будет максимально эффективным. Она оказывает регенерирующее, смягчающее и очищающее действие.
Гречневые диеты
Гречка — неотъемлемый компонент здорового питания. Польза гречки сообщает о себе и в восстановительный период после некоторых заболеваний (анемии, простуды, панкреатит, сердечнососудистые заболевания). Также гречка — отличный способ не допустить некоторых болезней, как то сахарный диабет, например. И, конечно же, без гречки не обходится похудение, детоксикация и общее оздоровление организма. Однако путь этот шаткий — на гречке несложно вместо оздоровления заработать и несколько новых болезней. С расстройствами пищеварения очень часто сталкиваются девушки, неверно соблюдающие принципы гречневых диет. Какие же диеты будут исключительно во благо?
Во-первых, гречка отлично сочетается с кефиром. Это и путь к избавлению от нескольких лишних килограмм, и проверенный метод нормализовать самочувствие при обострении панкреатита. Рецепт представляет собой следующее — стакан цельной ядрицы перебрать, промыть, залить на ночь двумя стаканами кефира. Следующим днем половину порции съесть натощак, а вторую в качестве ужина. В течение дня нужно питаться полноценно, но за исключением очевидно вредных продуктов. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.
Во-вторых, в рамках гречневой диеты предпочтение лучше отдавать не отваренной гречке в виде каши, в составе супов или салатов, а гречке проращенной или распаренной. Для того используйте зеленую гречку, она наиболее богата по химическому составу и в распаренном виде перерабатывается организмом легче чем ядрица. Для приготовления гречки 100-200 грамм крупы поместите в глиняную или керамическую емкость, залейте ¾ литра кипятка, закройте крышкой и укутайте в одеяло. Утром вы получите отличный аналог варенной каши, которую и нужно кушать понемногу в течение дня.
В-третьих, с кефиром или без, но приготовление гречки для похудения исключает использование приправ, специй, соусов, сахар и зачастую соли. Как минимум гречневое блюдо в течение всего периода соблюдения диеты должно быть постным и пресным, а как максимум от сахара и соусов нужно отказаться и в составе других блюд. Количество соли может быть умеренным.
В-четвертых, распаренная кипятком, замоченная кефиром или проращенная гречка в разумном количестве (около 1-1,5 стаканов в день) должны съедаться небольшими порциями в течение дня. Обычно это не самостоятельное блюдо, а скорее народное средство для похудения. Медики рекомендуют не присаживаться на гречневую диету так, чтобы в течение дня есть лишь гречку и запивать водой. Гораздо правильнее и полезнее будет распределять на части 1-1,5 стакана гречневой каши, во все же приемы пищи отдавать предпочтение здоровому питанию — фрукты и овощи, отварное на пару постное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты. Придется отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, жирных блюд, соусов, сдобной выпечки, алкоголя.
Все принципы здоровой гречневой диеты зачастую сводятся к тому, что гречка должна быть частым гостем вашего рациона питания, но далеко не исключительным. Если гречка будет явно доминировать, то организм недополучит множества питательных веществ и витаминов из других продуктов. Такой несбалансированный и ограниченный рацион допустим в течения дня-двух, но если соблюдать его несколько недель, то в метаболизме происходят совсем нежелательные изменения.
Польза пророщенной гречки
Зеленую гречневую крупу можно отваривать, однако в этом нет смысла, поскольку при термической обработке она теряет большую часть своей пользы. Намного чаще ее просто запаривают в кипятке или проращивают.
Главное ценное свойство гречневых ростков — это огромное количество пищевых волокон в составе продукта. Употребление пророщенных зерен позволяет качественно отрегулировать опорожнение кишечника, улучшает аппетит и способствует правильному усвоению полезных веществ.
Особенно велика в пророщенном виде польза гречки для печени. Ростки, добавленные в салат или в качестве гарнира к другим блюдам, выводят из организма токсины и снижают нагрузку на печень. Пророщенная гречка часто входит в состав диет, направленных на похудение, она помогает быстро сбросить лишние килограммы, не столкнуться с дефицитом полезных веществ и, таким образом, не нанести себе вреда.
Гречневая каша: в чем вред?
Пять причин, по которым употреблять гречневую кашу вредно:
1. Аллергия. Как и многие продукты, гречиха может быть аллергеном. И в таком случае гречневая каша вредна для здоровья. Симптомы проявления аллергии на гречку обычные – покраснение и шелушение кожных покровов, зуд.
2. Беременность. Во время беременности многим будущим мамам врачи рекомендуют есть гречневую кашу. Вред во время этого непростого периода гречка может принести в основном из-за большого содержания белка. Поэтому, если у мамочки проблемы с почками, употребление гречки лучше ограничить.
3. Индивидуальная непереносимость может стать причиной неадекватных реакций организма на гречку.
4. Неправильное хранение. Так же как и все остальные крупы, гречку нужно хранить в темном месте в закрытой емкости. Будьте внимательны, если у крупы появился запах плесени, то она не годится для приготовления гречневой каши. Вред, причиненный организму после употребления такой каши, может быть очень серьезным.
5. Моно-диета на протяжении длительного времени. В таком случае гречневая каша вредна для организма, ведь любые жесткие ограничения обычно вызывают очень сильное сопротивление. И после выхода из такой диеты велика вероятность срыва. Все диеты полезны для здоровья только в том случае, если изменения вводятся в рацион постепенно. Длительное употребление только одного продукта, в том числе и гречки – очень вредно!
Чем полезна для организма
Немалая ценность продукта в том, что практически не существует противопоказаний для его применения. Зёрна гречихи полезны и мужчинам, и женщинам, и детям, и подросткам, и пожилым. Благодаря содержащимся в гречке сложным углеводам это один из самых популярных злаков при похудении.
- Гречневая крупа обладает неоспоримыми полезными свойствами:
- За счёт содержания антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний и в целом замедляет старение организма.
- Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Магний помогает справляться с ежедневными стрессами.
- Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Рутин укрепляет капилляры и сосуды, а в сочетании с витаминами повышает иммунитет.
Мужчин
Сильной половине человечества регулярное употребление блюд из гречки позволит надолго сохранить потенцию, ведь продукт стимулирует выработку гормона тестостерона. Кроме того, мужчины гораздо чаще, чем женщины, страдают от инфарктов и инсультов: включение блюд из гречневой крупы в свой рацион поможет снизить уровень плохого холестерина в крови и оздоровить сосуды, вместе с тем насыщая организм полезным белком. Это особенно необходимо тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни.
Женщин
Представительницы прекрасного пола положительно относятся к гречневой крупе как к диетическому продукту: она богата сложными углеводами, которые надолго насыщают организм и вместе с тем не превращаются в лишние жировые отложения. Антиоксиданты омолаживают организм, а регулярное употребление продукта вызывает выброс дофамина, что позволяет сохранять хорошее расположение духа даже при сложных эмоциональных ситуациях. Для снижения веса очень популярна гречневая диета. Такой способ питания позволит сбросить за неделю до 5 кг лишнего веса.
Важно! Не стоит придерживаться гречневой диеты более 7
–10 дней, так как это может привести к авитаминозу, как и любая другая монодиета.Она заключается в следующем:
- Промытую ядрицу засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
- Крупу настаивают 10–12 часов.
- В течение дня можно есть исключительно готовую гречку столько, сколько захочет организм. Иногда можно разнообразить меню одним яблоком и стаканом обезжиренного кефира.
Беременных
Акушеры и педиатры советуют беременным женщинам употреблять блюда из отварной гречневой крупы в своём питании как можно чаще. Это связано с тем, что во время беременности женскому организму требуется железо для поддержания нормального уровня гемоглобина, чтобы органы малыша развивались правильно.
Не менее важны для организма мамы и её будущего ребёнка и фолиевая кислота, а также рутин, повышающий эластичность сосудов. Кроме того, входящие в состав гречки магний и витамины группы В позволяют бороться с тревожностью и бессонницей, от которых так часто страдают женщины в последнем триместре беременности, а кальций поддерживает в надлежащем состоянии костную ткань.
Детей
Регулярное потребление этого блюда помогает бороться с усталостью, улучшает мозговое кровообращение и память, укрепляет иммунитет, избавляет от проблем с ЖКТ, помогает формированию здоровой костной ткани, защищает от вредных воздействий окружающей среды.
Гречка — один из тех продуктов, которые не только полезны, но и вкусны, если их правильно приготавливать. А это очень важный фактор как при составлении меню для детских учреждений, так и при изготовлении домашних блюд.
Важно! Добавление сахара в блюда из гречки практически нейтрализует полезные свойства крупы, поэтому лучше заменить его на мёд
Как проращивать гречку
Для проращивания пригодны только зеленые зерна гречки. Обычная коричневая гречка обжаривается при производстве и теряет качества живого продукта.
Порядок действий:
- Зеленую гречку перебрать, удалить поврежденные семена, мусор и промыть.
- Залить крупу водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрывать зерна.
- Через 2-3 часа воду слить, крупу повторно промыть и переложить в чистую миску.
- Накрыть зерна влажной марелей сложенной в несколько слоев и поставить в темное место.
- Примерно через сутки гречка даст проростки и будет готова к употреблению. Считается, что особенно полезными ростки становятся на третий день.
Максимальный срок годности проростков – 5 дней в холодильнике.
Польза пророщенной гречки
Обычная не пропаренная и не прожаренная зеленая гречка содержит больше полезных ферментов, необходимых для пищеварения (о её пользе я подробнее также писал в отдельной статье). Но оказывается, что пророщенная дает еще больший оздоровительный эффект.
В чем же польза проросшей гречки:
- Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;
-
выводит ненужные шлаки из организма
- незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу. Незаменимые аминокислоты отвечают за синтез белка, то есть практически они отвечают за строительство всего организма. Из белка состоят все органы и ткани тела, а также ДНК.
- фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм;
- в пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника;
- витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран;
- содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.
Польза и вред
Среди полезных свойств гречки, обусловленных ее витаминным и минеральным составом, можно назвать следующие:
- Благодаря магнию продукт способен снимать воспаления и оказывать профилактическое воздействие на органы дыхательной системы, защищать от развития астмы.
- Рутин (витамин РР) предотвращает образование сгустков крови, снижает артериальное давление, улучшает эластичность сосудов, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
- Железо, необходимое для образования эритроцитов, делает этот продукт хорошим средством для лечения и профилактики анемии.
- Калий, магний и медь необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Они помогают сердцу дольше оставаться здоровым.
- Большое количество витаминов группы В позволяет употреблять гречневую кашу в лечебных целях при различных болезнях печени.
- Витамин Е в сочетании с флавоноидами и антиоксидантами, входящими в состав продукта, защищает кожу от вредного воздействия солнца, преждевременного старения и образования морщин.
Витамины и минералы
В гречке содержатся витамины и минералы, которые полезны лицам, больным сахарным диабетом, ожирением и различными заболеваниями сердца и сосудов. Они благотворно влияют на работу иммунной, кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Продукт быстро усваивается, не вызывая никаких побочных реакций. Его регулярное употребление способствует улучшению здоровья и общего самочувствия.
Кроме них, она богата редким витамином РР, отвечающим за синтез и усвоение естественного антиоксиданта (витамина С). Есть в этом продукте и такие незаменимые витамины, как А и Е. Количество витаминов в 100 г крупы будет следующим:
- витамин В1 — 0,4 мг;
- витамин В2 — 0,2 мг;
- витамин В6 — 0,3 мг;
- витамин В9 — 29 мкг;
- витамин РР — 4,2 мг;
- витамин А — 2 мкг;
- витамин Е м 6,7 мг.
Витамины в гречневой каше. Микроэлементы в 100 г гречневой крупы содержаться в следующем количестве:
- медь — 640 мг;
- калий — 380 мг;
- магний — 255 мг;
- фосфор — 230 мг;
- сера — 88 мг;
- кремний — 81 мг;
- кальций — 60 мг;
- хлор — 34 мг;
- марганец — 16 мг;
- железо — 6,8;
- цинк — 2,1 мг;
- фтор — 0,023 мг.
Гречневая диета
Хотите похудеть? Ешьте гречку! Ее варить не надо! Залейте промытую крупу (1 кг.) кипятком (1,7 л.) и оставьте на ночь в закрытой посуде. За день все нужно съесть в три-пять приемов (порция 200- 250 гр.). Только каша, никакой соли, масла и специй! Пить воду или зеленый чай.
Клетчатка, словно метелка, очистит кишечник от шлаков и выведет из организма лишнюю воду. Полезные элементы и сложные углеводы позволят не испытывать чувство голода. Но монодиета имеет минусы. В гречке мало жиров, которые необходимы коже и волосам. Поэтому три-четыре дня гречневой диеты достаточно для очистки организма.
Рецепт: гречка с кефиром
Соотношение крупы и кефира – 1:3. Крупу залить обезжиренным или 1% кефиром и поместить в холодильник на ночь. Диету соблюдать не более 10 дней с перерывом на пару недель.
Как приготовить гречневую кашу на воде
Переберите гречку, чтобы удалить растительный мусор и, возможно, мелкие камешки. Чистую крупу залейте холодной водой и промойте, пока вода не станет прозрачной. Промытую гречу поместите в кастрюлю, залейте горячей водой.
Соотношение крупы и воды 1:2. Затем доведите воду до кипения и удалите пену. Варить 12-15 мин. на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте в кашку сливочное масло, укутайте кастрюлю и оставьте на 15 мин.
Видео
Не пропустите! Здесь дополнительная информация «Гречка: польза и вред для здоровья».
МирТесен
Вред гречки и противопоказания к употреблению
Полезных свойств у зерен так много, что употреблять их в пищу можно практически всем. Но даже у гречневой крупы есть определенные противопоказания, чтобы не нанести себе вреда, о них необходимо знать.
Употреблять гречку не рекомендуется:
- при остром приступе панкреатита;
- при почечной недостаточности;
- при гастрите или язве желудка в период обострения;
- при пищевой аллергии на гречневую крупу.
Кроме того, при некоторых состояниях необходимо соблюдать осторожность в употреблении гречки. Крупу нельзя есть в больших количествах при склонности к запорам или газообразованию, следить за объемами каши нужно во время беременности и лактации
Внимательно подходить к гречке должны диабетики — в чрезмерных количествах питательная крупа может причинить вред.
Существуют монодиеты на гречневой каше, но соблюдать их можно не более 4 дней подряд, иначе такое питание не принесет пользы, а лишь причинит вред.