Запор у детей. профилактика. диетотерапия

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Меню при нестабильной работе кишечника

Чтобы наладить работы кишечника и избежать повторных проблем, первое время употребляйте продукты, которые способствуют закреплению стула. Также можно употреблять нейтральные напитки.

Что должно входить в рацион:

  • При нарушении деятельности кишечника обязательным блюдом является суп. В его состав должны входить овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухарями из белого хлеба. Потом постепенно вводим в рацион рисовые, гречневые и овощные супы.
  • Жидкие каши. Сначала употребляют рисовую кашу, затем каждое утро овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без добавления сахара и масла. Вместо сахара можно добавить мед, курагу, изюм.
  • Нужно исключить жирные и мясные блюда. Можно употреблять мясо кролика, курицы, нежирную рыбу, натуральную говядину. Готовить на пару или длительным томлением. Гарнир состоит из риса, после постепенно переходят на пюре из картофеля, макаронные изделия.
  • Из напитков употребляют кисель, компоты, в том числе и из сухофруктов, несладкий черный чай. Нежелательно применять зеленый чай, он снижает давление.

Достаточно придерживаться правильного питания, дабы избежать нарушения деятельности кишечника. Питаться нужно небольшими порциями, и через небольшие интервалы времени между приемами пищи, а также не нагружая желудок перед сном. Не нужно готовить еду на несколько дней, лучше употребить свежеприготовленную пищу, чем вчерашнюю повторно разогретую.

Целебные свойства

Продукт завоевал популярность среди многих людей благодаря массе полезных свойств. Лечебное действие демонстрируется уже долгие годы в различных формах приготовления плодов. Главным аспектом в достижении успеха плодов дерева является его биохимический состав. В нем содержаться:

  • белки, жиры, углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • макро и микроэлементы;
  • витамины, включающие бэта – каротин, группу В, С, Е, К, РР.

Диарея нередко бывает спровоцирована такими заболеваниями, как панкреатит, сахарный диабет, холецистит, патологии ЖКТ. Употребление лакомства позволяет нормализовать работу органов и восстановить нормальный стул. Благодаря клетчатке, входящей в состав продукта, может развиться диарея от грецких орехов. Поэтому, если есть риски расстройства стула, не рекомендуется употреблять большое количество плодов орехового дерева. В случае частого и чрезмерного поедания полезного лакомства можно усугубить ситуацию, что вызовет сильный понос. В любом случае необходимо дозировано употреблять целебный продукт.

Если у пациента были диагностированы частые запоры, то врач и диетолог могут посоветовать регулярно употреблять плоды, ведь грецкий орех слабит. В случае наступления неприятного и всегда неожиданного симптома следует отказаться от поедания вкусняшек на некоторое время, пока не пройдут признаки расстройства стула. Ореховые ядра – это идеальная пища для мозга. Входящие в состав Омега – 3 кислоты позволяют улучшить работу нервных клеток головного мозга. Для того чтобы восполнить суточную норму, достаточно съедать по 5 ядер в день

Грецкие плоды снижают холестерин, что очень важно для тех, кто находится в группе риска сердечно – сосудистых заболеваний. Для исключения закупорки сосудов требуется строго соблюдать норму потребления целебных плодов орехового дерева

Благодаря витаминам и антиоксидантам плоды позволяют сохранить молодость, держать в тонусе кожные покровы. Макро и микроэлементы улучшают состояние ногтей и волос. Обладает противовоспалительным и регенерирующим действием.

Причины возникновения зубных сколов

Существует множество обстоятельств, которые могут привести к частичному разрушению зуба, среди самых распространённых специалисты отмечают следующие:

  • Травмы, полученные механическим путём, от которых менее всего застрахованы люди, ведущие активный образ жизни или выбирающие экстремальные виды спорта (дети, скачущие, как сайгаки, и подростки, дерущиеся за гаражами, тоже попадают в эту категорию). Хотя, по большому счёту эта причина довольно распространённая, к повреждению зуба могут привести удары, падения, аварии, которые, увы, происходят каждый день.
  • Деминерализация зубной эмали, недостаток кальция, фтора и других микроэлементов, необходимых для укрепления зубов, характерна для женщин в период беременности и кормления, людей преклонного возраста.
  • Ослабление эмали из-за злоупотребления сладкой или кислой пищи, вязких и твёрдых продуктов, воздействие высоких и низких температур, в зоне риска сладкоежки, особенно те, которые любят запивать мороженное горячим кофе.
  • Кариозные поражения эмали зубной ткани, которые могут проникнуть к самому корню и значительно снизить прочность зуба, сделав его хрупким и неустойчивым даже к небольшим нагрузкам.
  • Неправильный прикус, нарушающий баланс нагрузок на зубной ряд, который может привести к стиранию эмали и возникновению участков с открытым дентином.
  • Нарушенный гормональный обмен, ослабленный иммунитет, плохая наследственность.
  • Вредные привычки, такие как интенсивное курение, привычка разгрызать зубами орехи или по-гусарски открывать зубами пивные бутылки.
  • Некачественная установка пломбы или её разрушение.

Скол зуба у ребенка

Рецепты от запора на основе фиников

Самый простой рецепт – употреблять 8-10 финиковых плодов в день. Не забывайте перед едой хорошо промывать сухофрукты. Их поверхность липкая и собирает на себя много мусора. Поедая немытые фрукты, вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.

И также финики применяют в виде напитков и в сочетании с другими сухофруктами.

  1. Пять финиковых плодов залить 500 мл воды, прокипятить 2-3 минуты. Отвар принимать 2 раза в сутки.
  2. Возьмите по 150 г чернослива и фиников. Измельчите. Залейте 5 чашками кипятка, прокипятите в течение нескольких минут. Полученную смесь можно есть в чистом виде, а также добавлять в каши или кефир.
  3. Нарежьте мелко 8 фиников. Добавьте немного сливочного масла и черного молотого перца. Полученную массу съедают утром на голодный желудок. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
  4. Отличное средство при задержке стула – овсяная каша с финиками. Для этого в готовую кашу добавьте 50 г измельченных фиников и немного сливочного масла. Все перемешать и настаивать несколько минут.
  5. Сочетание фиников с другими сухофруктами – идеальная смесь для нормализации стула, так как все ингредиенты усиливают действие друг друга. Для приготовления волшебной смеси возьмите в равных количествах финики, чернослив, изюм, инжир и курагу. Все измельчите до гомогенной массы. Добавьте мед. Лакомство можно употреблять самостоятельно по 1 ч. л. утром и вечером. А можно добавлять его в кашу и другие блюда, делать бутерброды.

Финики – это прекрасный повод наладить пищеварение и повысить запас энергии. Включите их в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь легкостью и здоровьем вашего тела.

О том, какими полезными и вредными свойствами обладают финики, смотрите в следующем видео.

Яблоки слабят или крепят?

На вопрос — «яблоки слабят или крепят?» — нет однозначного ответа. По утверждениям некоторых специалистов, принимая в пищу свежее яблоко или яблочное пюре, человек почувствует крепящее действие, а прием в пищу печеных яблок окажет на организм слабящее действие. Но согласно подтвержденным данным, включение яблоневых плодов в питание поможет избавиться от устойчивых и длительных запоров, улучшит переваривание пищи и предотвратит расстройства желудочно-кишечной системы. Принимая несколько свежих яблоневых плодов утром (на голодный желудок), активизируется перистальтика, которая слабит кишечник.

Миндаль

Этот орех обладает уникальными свойствами, поскольку содержит такие полезные вещества, как йод, селен, марганец. Рекомендуется употреблять его ежедневно для того, чтобы улучшить состояние ногтей и волос. Кроме того, миндаль также положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Обязательно нужно знать меру, ведь в орехах есть эфирные масла, которые могут вызвать аллергию. При этом совершенно безопасными считаются сладкие виды миндаля. Их можно употреблять практически без ограничений, если нет склонности к ожирению.

Как известно, во время запора рекомендуется употреблять овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой. Именно миндаль содержит грубые волокна, которые стимулируют работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно выводить твердые каловые массы из кишечника. Кроме того, орехи являются прекрасной профилактикой расстройств пищеварения.

К преимуществам миндаля можно отнести отсутствие повышенного газообразования, ощущение тяжести в животе после их употребления. Этот вид ореха можно употреблять в любом количестве без вреда для здоровья. Для лечения запора рекомендуется перед едой принимать одну ложку миндального масла.

Противопоказания к употреблению

Фундук нельзя употреблять при:

  1. Нарушениях функций пищеварения.
  2. Лишнем весе. В этом случае можно есть только несколько орехов в день.
  3. Аллергии. У людей с аллергией может возникнуть анафилактический шок.
  4. Заболеваниях печени. В фундуке содержится большое количество жиров, которые нагружают печень.

Можно ли или нет есть орешки при сахарном диабете, зависит от того, 1 или 2 тип болезни обнаружен у человека. При диабете 2 типа диетологи рекомендуют употреблять 20-30 г орехов в день. Они восполняют недостаток витаминов и микроэлементов. Их дефицит возникает из-за ограничивающей диеты.

Фундук медленно переваривается, благодаря чему сохраняет ощущение сытости и длительное время подпитывает организм. Это снижает вероятность резких скачков уровня сахара в крови. К тому же фундук содержит много марганца и меди, что позволяет контролировать глюкозу и холестерин. Умеренное употребление орехов поддерживает силы организма.

Важно!

При диабете 1 типа и при декомпенсации диабета 2 типа употреблять фундук нельзя. Максимум можно съесть 3-4 ореха в день.

Финики при запорах

Запором называют отсутствие стула в течение 3 дней, тогда как в норме кишечник должен опорожняться 1-2 раза в сутки.

Запор может возникать однократно. Например, как результат влияния стресса на организм. Он также может иметь систематический характер. В последнем случае расстройство стула происходит из-за погрешностей в питании. Жирные продукты, мучные изделия, рис, манная каша и даже некоторые фрукты и овощи замедляют активность мускулатуры кишечника и крепят.

Финики являются одними из лидеров по содержанию растительных волокон. В них они представлены клетчаткой. Попадая в пищеварительный тракт, она не подвергается действию ферментной системы и в неизменном виде эвакуируется в кишечник. Здесь она увеличивает объем каловых масс, давит на кишечные стенки и усиливает перистальтику.

За счет этого активизируется работа кишечника, что способствует выведению его содержимого. Клетчатка обволакивает каловые массы и облегчает их прохождение по пищеварительному тракту.

Вместе с испражнениями уходят шлаки и токсины, которые отравляют наш организм. Таким образом, сухофрукты способствуют очищению нашего тела от вредных веществ.

Но также финиковые плоды содержат элементы, в том числе никотиновую кислоту, которые ускоряют обменные процессы. Они способствуют синтезу печеночных и желудочных ферментов, стимулирующих выработку желчи и усиливающих пищеварение. Повышение метаболизма обеспечивает быстрое жиросжигание и усиленное усвоение питательных веществ.

Одним из многочисленных полезных действий этого фрукта является его способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. Это вызывает рост собственной, полезной микрофлоры и нормализует пищеварительные процессы.

Таким образом, финики можно смело назвать природным слабительным средством. Они действуют деликатно. Не вызывают неприятных ощущений в виде чувства распирания и болей в животе, как многие аптечные слабительные. И не застают врасплох.

По каким причинам ЖКТ неправильно функционирует?

Современный образ жизни многих людей приводит к тому, что появляются различные болезни желудка. Осложнения могут возникнуть, если:

  • мало двигаться;
  • употреблять много рафинированных продуктов;
  • не задумываться о питании;
  • постоянно переживать и слишком уставать.

Если человек здоров, его кишечник должен опорожняться каждый день. Можно ежедневно иметь регулярный стул, но если фекалии недобирают по весу, это нехорошо. Нельзя дать появиться запору. Его следует предупредить, так как впоследствии его вылечить будет достаточно сложно.

Условия для получения звания «Почетный донор»

Допускается заполнение заявления в личном кабинете портала Госуслуги. Пакет документов передаётся в соцзащиту либо МФЦ или через портал Госуслуги. Если у работников не возникает сомнений по поводу справки, спустя 1 – 3 месяца возможно получение удостоверения и значка.

Получить звание «Почётный донор» можно в том случае, если человек сдал определённое количество крови. Подробная информация указана в таблице.

Город Сколько раз человеку нужно сдать кровь для получения звания
Цельная кровь Плазма Цельная кровь (в большем количестве) и плазма. Цельная кровь (в меньшем количестве) и плазма.
По всей России 40 60 Больше 25 раз крови, а плазму до общего количества в 40 раз. Менее 25 раз крови, но дополнить плазмой, чтобы общее количество было равно 60 раз.
Москва 20 30 Более 13 раз крови и 20 плазмы. Менее 13 раз крови и 30 раз плазмы.
Санкт-Петербург 20 – 40 30 – 60 10 раз крови, а плазмы до общего количества в 30 – 60 раз 10 – 25 раз крови, а плазмы до общего количества в 20 – 40 раз.

Действие овощей и фруктов на ЖКТ

Каждый фрукт, овощ имеет уникальный состав, действует на организм по-разному. Если же говорить обособленно, эти продукты содержат клетчатку, а значит, стимулируют перистальтику кишечника, улучшают переваривание пищи, размягчают стул.

При совместном употреблении с жирными продуктами ускоряют расщепление жиров, предупреждают накопление лишнего веса. Фрукты, овощи способствуют выведению шлаков, токсинов из организма. Однако при чрезмерном употреблении негативно влияют на органы ЖКТ. Приводят к диарее, повышению кислотности, вздутию, метеоризму, расстройству пищеварения. Сырые фрукты, овощи в большом количестве нагружают печень, усиливают желчегонный эффект.

Сейчас читают: Как сушить груши в домашних условиях

Продукты питания, способные укрепить стул

Среди продуктов, которые способны укрепить консистенцию каловых масс, можно выделить следующие:

  • жирные сорта мяса и его производные;
  • баклажан и морковь;
  • сдобная выпечка;
  • яблочное пюре и ромашковый чай;
  • черника и хурма;
  • любой вид шоколада.

Ознакомившись с перечнем продуктов, которым присущи как слабительные, так и закрепляющие характеристики, каждая заботливая хозяюшка сможет готовить блюда, помогающие наладить стул взрослым и малышам, не боясь при этом еще больше навредить здоровью своих родных и близких.

Однако стоит иметь в виду, если проблемы с опорожнением проявили себя после серьезной болезни или сопровождаются болезненными симптомами, записаться на прием к опытному специалисту следует как можно быстрее, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений. Ведь при таких обстоятельствах лечение назначается врачом только после того, как будет выявлена причина, вызвавшая нарушение, а диета и медикаментозная терапия при необходимости назначается после получения результатов клинических анализов и учитывая возраст пациентов.

Послабляющие фрукты

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

https://www.youtube.com/watch?v=J-E6T6s8ExM

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Реставрация скола зуба: виды лечения и восстановления повреждений

В восстановительной стоматологии применяются различные способы реставрации зубов, а зависимости от вида травмы, характера дефекта, расположения повреждённого зуба и общего состояния здоровья пациента. В каждом конкретном клиническом случае методика восстановления зуба определяется индивидуально, но специалисты выделяют несколько основных видов лечения зубных сколов.

Реминерализация

Реминерализация применяется в качестве способа частичного восстановления зубной эмали при небольших дефектах и микротрещинах, для профилактики, предотвращения вымывания минералов и укрепления внешнего слоя зуба. Поверхность покрывается специальным раствором, содержащим питательные микроэлементы и обогащённым минералами. Реминерализация позволяет восстановить защитные свойства эмали.

Реминерализация эмали зубов

Фторирование

Фторирование представляет собой нанесение на повреждённую поверхность лечебных препаратов в виде гелей и лаков с высоким содержанием фтора. Процедура проводится в несколько этапов и позволяет восстановить целостность эмали при лёгких повреждениях.

Наращивание

Наращивание проводится в случаях травмы зуба средней тяжести с частичным отломом дентина, процедура предусматривает нанесение специальной медицинской пасты, с фиксацией каждого слоя с помощью светового излучения. При реставрации таким способом подбирается определённая текстура, цвет и оттенок материала для наращивания, что позволяет сделать восстановленный зуб практически не отличимым от других. Эта методика имеет относительно невысокую стоимость и отличается эффективностью, что сделало наращивание очень популярным.

Пломбирование и микропротезирование

Микропротезирование трещин на зубах

Для коммуникабельных и публичных людей внешний вид и привлекательность улыбки часто имеет большое значение, поэтому скол переднего зуба может стать настоящей проблемой. Для реставрации зубов, расположенных во фронтальной части зубного ряда, могут быть использованы накладки из керамики, фарфора или диоксида циркония, являющиеся наилучшим эстетическим решением. При микропротезировании винирами приходится стачивать тонкий слой эмали, чтобы накладка смотрелась максимально естественно, процедура довольно неприятная, но позволяет достичь максимальной привлекательности. Люминиры более тонкие, поэтому их монтаж не требует обточки эмали, но этот вид накладок более уязвим для механических повреждений. Накладки отлично скрывают дефекты зуба и применяются не только в случае сколов, но и для восстановления эстетической функции пациентам с искривлениями зубного ряда и большими щелями между зубами.

При реставрации боковых зубов, скрытых от взоров окружающих людей, визуальная привлекательность и красота нередко отходит на второй план, поэтому восстановление может быть выполнено с помощью вкладок, основная задача которых – реконструкция целостности зуба и восстановление жевательной функции. Восстановительные вкладки выполняют ту же функцию, что и пломбы, но при более обширных повреждениях – восполняют поражённую или сколотую часть зуба, восстанавливают первоначальную форму и рельеф зубной единицы. Культевые вкладки работают по принципу коронок – восстанавливают верхнюю часть зуба, у которого сохранился корень и основание, но имеется большая площадь поражения. Вкладки изготавливаются из благородных и неблагородных металлов, металлических сплавов, что делает их износостойкими и долговечными, а для восстановления цвета и оттенка зуба применяются керамические, металлокерамические и свето-полимерные композитные вкладки. В отдельных клинических случаях могут быть использованы адгезивные микропротезы из стекловолокна в виде балки, которые крепятся в насечки на соседних зубах при помощи медицинского цемента, такие изделия обладают гиппоаллергенностью, лёгкостью и прочностью.

Установка коронок

Очень часто пациенты интересуются, можно ли нарастить зуб, с вертикальной трещиной и повреждённым нервом, расколотый пополам до пульпы. Несмотря на широкий арсенал методов восстановления, самым приемлемым вариантом становится удаление травмированного зуба с последующей установкой импланта и искусственного протеза.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.

Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.

Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.

Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector