Гриб «пальцы дьявола»: описание, где растет и интересные факты
Содержание:
- Гриб Клатрус Арчера: описание и фото
- Характеристики и описание растения
- Фото: «Пальцы дьявола» — самый жуткий гриб в мире Материал редакции
- Интересные факты о пальцах дьявола
- Описание гриба
- Гриб «кровоточащий зуб»
- Происхождение гриба
- Интересные факты о решеточнике
- Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
- КЛАТРУС АРЧЕРА, ИЛИ ГРИБ-КАРАКАТИЦА
- Описание
- Описание
- Основные варианты знака на пальцах
- Распространение [ править | править код ]
Гриб Клатрус Арчера: описание и фото
Название: | Клатрус Арчера |
Латинское название: | Clathrus archeri |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Цветохвостник арчера, Антурус арчера, Решёточник Арчера, Гриб-каракатица |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Далеко не у всех грибов плодовые тела состоят из ножки и шляпки. Порой можно встретить необычные экземпляры, которые даже могут напугать неопытных грибников. К таким относится Антурус Арчера – представитель семейства Веселковые, рода Клатрус. Латинское название – Clathrus Archeri.
Также известен как пальцы дьявола, цветохвостник Арчера, клатрус Арчера, гриб-каракатица, решеточник Арчера.
Где растет гриб Антурус Арчера
Родиной гриба является Австралия
На сегодня данный вид можно обнаружить практически в любом уголке мира, особенно на восточноевропейском континенте. Антурус Арчера, фото которого представлено в данной статье, был зарегистрирован в таких странах как Россия, Австрия, Чехия, Австралия, Болгария, Украина, Швейцария, Казахстан, Польша и многие другие. Также этот экземпляр распространен в Африке и Северной Америке.
Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Встречается не часто, но при благоприятных условиях этот вид произрастает большими группами. Растет в смешанных и лиственных лесах, а также может расположиться в парках или на лугах.
Как выглядит гриб Антурус Арчера
Этот экземпляр является сапрофитом, которому свойственно питаться остатками растений
На начальном этапе созревания плодовое тело артурус Арчера грушевидной или яйцевидной формы, размер которого составляет 4-6 см. Изначально оно покрыто оболочкой белого или серого окраса с коричневатым или розоватым оттенком. Под перидием расположен слизистый, желеобразный слой, источающий неприятный аромат, который защищает плод от внешних негативных воздействий.
На разрезе антурус Арчера в начальной стадии можно увидеть его многослойную структуру. Первым верхним слоем является перидий, затем – желеобразная оболочка, а под ними находится ядро, которое состоит из рецептакула красного окраса. Именно они и являются будущими лепестками «цветка». В центральной части расположена глеба в виде спороносного оливкового слоя.
После разрыва передия достаточно быстро развивается рецептакул, представляющий собой от 3 до 8 красных лопастей. Изначально они между собой соединены к вершине, но постепенно разделяются и выгибаются наружу. Окрас их варьируется от кремового или розового до красно-кораллового, у старых экземпляров выцветает и приобретает блеклые тона. В последствии плодовое тело принимает форму звезды или цветка с длинными лепестками, где лопасти достигают 15 см в длину. Внутренняя сторона покрыта слизистой спороносной массой оливкового цвета, которая с возрастом засыхает и чернеет. Явная ножка отсутствует. Источает неприятный аромат для человека, но манящий для насекомых, которые, в свою очередь, являются разносчиками спор. Мякоть по структуре напоминает соты, по консистенции мягкая, губчатая и очень ломкая.
Можно ли есть гриб Антурус Арчера
Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Из-за отталкивающего запаха и неприятного вкуса не пригоден в пищу.
Заключение
Благодаря своему своеобразному виду Антурус Арчера невозможно перепутать с другими дарами леса. Раньше считался редким экземпляром, но на сегодняшний день плоды встречаются все чаще в различных уголках мира. Однако никакой пользы от него нет. Обладает неприятным вкусом и резким запахом, а потому не представляет пищевой ценности.
Характеристики и описание растения
Бывает так, что матушка-природа неожиданно приоткрывает свои тайны, и на свет возникают необычные, даже страшные растения, о коих практически ничего не известно. Есть экземпляры, за которыми вовсе не требуется подниматься в горы или спускаться на дно морское. Вообще, грибное семейство таинственно и невероятно. Множество людей при слове «гриб» сразу видит перед собой лес, где на ножке стоит прекрасный боровичок или опенок на пне. Однако царство велико и разнообразно: от очень маленьких, не видимых глазу человека, до великанов.
Гриб «пальцы дьявола» иногда называют хитрым. Это связано с тем, что сначала он похож на бледную поганку, самой простой и непримечательной. Это относится к этапу, когда он в виде яйца Ø до 6 сантиметров. Если экземпляры раскиданы по лесу, то в голову приходит разное, вплоть до того, что это НЛО. В действительности грибы дьявольские яйца имеют многослойный состав:
- Верхний пласт или перидий.
- Слизистая оболочка, которая по составу похожа на желе.
- Ядро, состоящее из лепестков алого окраса, и в середине пласт, содержащий споры.
Однако со временем грибки расцветают. Выглядит это достаточно страшно: из оболочки яйца появляются восемь лепестков. Сначала они сращены по центру, однако, потом достаточно быстро отделяются друг от друга и становятся похожи на лопасти или щупальца осьминога.
Возможно, что сравнение с вертолетом выглядело бы удачней. Невозможно представить себе обитателя океана, который перемещается с материка на материк, как это произошло с грибом «рука дьявола» за последнее столетие. В результате он приобретает вид звездочки или цветка Ø до пятнадцати сантиметров. Лепестки изнутри похожи на сморщенную губку со множеством пор, которая очень хрупкая, с черными пятнышками, как присоска осьминога.
Лепестки покрыты слизистой оболочкой, содержащей споры, которая и служит источником зловонного запаха. Этот аромат приманивает мух. Насекомые распространяют споры на своих лапах по всей округе. Это не очень популярный прием распространения спор среди грибов, однако, он результативен.
Фото: «Пальцы дьявола» — самый жуткий гриб в мире Материал редакции
Пользователи социальных сетей не сразу поверили, что это не кадр из фильмов про Чужих и предложили позвать Эллен Рипли.
Демонического вида гриб семейства Весёлковых впервые был упомянут в 1860 году при описании флоры Тасмании, и с тех пор началось его распространение по всему остальному миру. Сначала споры были занесены на материковую часть Австралии, в Новую Зеландию, а в период Первой мировой войны оказались уже во Франции. Предполагается, что их завезли случайно вместе с грузом шерсти. С тех пор «Пальцы дьявола» встречаются в лесах по всей Европе — от Испании до Польши.
Российских пользователей соцсетей волновало два вопроса: встречается ли этот гриб в нашей стране и можно ли его есть.
«Пальцы дьявола» на территории бывшего СССР действительно распространены, хотя и не повсеместно. Несмотря на то, что Антурус Арчера — изначально тропический житель, он прекрасно акклиматизировался практически везде, куда попадал. В 50-х годах его нашли в Казахстане, а с конца 70-х он периодически попадается на глаза в украинских лесах. В России единичные случаи встречи были отмечены в Свердловской и Калужской областях.
Попыткам попробовать на вкус долго мешал не только отталкивающий вид гриба, но и сильный запах гниющего мяса, который он распространяет. Кроме того, на своеобразных «щупальцах» находится липкая слизь. Однако всё это не остановило любителей острых ощущений, которые рискнули приготовить одно из ещё не распустившихся «яиц». Они рассказали, что у гриба мерзкий вкус, зато ощущения от такого обеда он оставляет незабываемые.
«Пальцы дьявола» привлекают внимание ещё и тем, что весь процесс их роста удивительным образом напоминает сцены из фильмов про Чужих. Первоначально гриб находится в свёрнутом состоянии в желеобразном «яйце», потом он начинает расти и раскрывается, как цветок, раскидывая «щупальца» в стороны
Ужасный запах, который он при этом распространяет, предназначен для привлечения мух, распространяющих споры дальше.
После увядания Антурус Арчера выглядит не менее устрашающе — его вид напоминает бледную руку мертвеца, высунувшуюся из-под земли и бессильно лежащую на траве.
Благодаря своему необычному пугающему виду и ассоциациям с фантастическими инопланетными сюжетами гриб «Пальцы дьявола» регулярно становится героем Инстаграма на всех стадиях своей жизни.
Интересные факты о пальцах дьявола
Дьявольский гриб интересен уже одним своим внешним видом, считаясь самым уродливым представителем грибного царства во всем мире. Примечательно, что проблемы с его идентичностью наблюдаются на протяжении всего жизненного цикла, и если в начальной стадии развития его путают с выпавшими из гнезд яйцами лесных птиц, то уже в середине, когда оболочка лопается, он становится похожим на погибшего зародыша какого-нибудь птеродактиля. Но настоящий ужас происходит впереди, причем не тогда, когда гриб распускает свои щупальца, а когда он отмирает.
Зловонность плода, который откровенно попахивает тухлым мясом или экскрементами, заставляет часто сравнивать его с одним из самых крупных в мире цветков – азиатской раффлезией, также привлекающей насекомых для размножения в джунглях Барнео, Пхукета и Кота-Балу. Мелкий белый крап на этом экзоте делает его похожим на традиционный мухомор, однако ученые причисляют его к цветам.
Возвращаясь в сатанинской каракатице, нельзя обойти вниманием и облетевший весь мир британский фильм, в котором этот таинственный плод стал главным героем. Весь ролик посвящен интересным фактам о грибе, особенностям его развития, а также впечатлениям, которые испытали люди, впервые увидевшие этого «пришельца» (именно так называют разновидность в видео)
Описание гриба
Антурус Арчера относится к семейству Веселковых, роду Решеточник. В народе он назван Пальцы Дьявола. Также его называют каракатицей, осьминогом или, что еще лучше – Рукой Дьявола. в чем чем, а в фантазии и образности мышления обитатели планеты Земля из разных стран великолепны.
Для представителей вида присуща способность изменять внешний облик в зависимости от стадии развития в процессе жизненного цикла. Первоначально он появляется в форме яйца диаметром не больше 6 см – так выглядит молодое плодовое тело. В этот период его легко перепутать с поганками, результатами естественного абортирования детенышей животных и другими странными предметами. Пальцы Дьявола представлены следующими составляющими организма:
- ядро – развивающихся составляющих взрослого организма гриба, покрытых слизистой, желеподобной оболочкой;
- перидий – внешней оболочки беловатого или сероватого цвета и розоватым или коричневым оттенком, который после выхода из него рецептакула остается у основания плодового тела;
- длинные мицелиальные тяжи, поставляющие организму питательные вещества.
В таком состоянии гриб Пальцы Дьявола находится до «цветения».
Ирина Селютина (Биолог):
Антурус Арчера относится к порядку Гастеромицет и характеризуется как и все они замкнутостью своих плодовых тел до момента созревания базидиоспор. Созревшие базидиоспоры отделяются от одноклеточных базидий под поверхностью оболочки, что позволило дать таким грибам еще одно название – нутревики. Освобождение базидиоспор из плодового тела идет только после разрыва или полного разрушения оболочки плодового тела.
Мицелиальные тяжи, характерные для гастеромицет помогают значительному охвату территории и способствуют распространению гриба.
С конца июля до середины октября, яйцо теряет оболочку и вытягивает наружу не больше 8 «лепестков-щупалец», чаще – 4. Их вершина внешне кажется сросшейся. Каждый «лепесток»-лопасть, представляющий собой часть рецептакула, достигает 15 см в длину. Дальше «лепестки» разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога. Они имеют ломкую структуру, покрываются черными пятнами – участками слизистой спороносной глебы, которая своим едким неприятным запахом привлекает насекомых-распространителей спор.
Способ размножения совершенно не свойственен другим видам грибов, если не считать представителей семейства Веселковые. После того как организм потерял оболочку-яйцо, Пальцы Дьявола живет недолго, 2-3 дня. Этого срока хватает, чтобы насекомые успели разнести споры.
Антурус Арчера относят к редким видам. Он занесен в Красные книги ряда стран мира.
Гриб «кровоточащий зуб»
Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.
Гриб также называют «клубникой со сливками», но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным.
Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 — радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.
Однако исследования «кровоточащего зуба» показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.
Происхождение гриба
Многим интересно больше узнать об Антуруса Арчера и где он растет Сначала его описали в Тасмании и за короткое время был выявлен в Австралии, потом в Новой Зеландии, Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке. В Европе его принимали за инопланетянина. Неизвестно точно, когда он был завезен в Евразию.
Принято считать, что его привезли во Францию совершенно случайно примерно в начале прошлого столетия из Австралии или Новой Зеландии одновременно с овечьей шерстью. Может быть, что споры привезли солдаты из Австралии, которые участвовали в Первой мировой войне. Невзирая на то, что он был завезен в Европу случайно, прижился здесь он очень хорошо.
В середине тридцатых годов прошлого века гриб был обнаружен в Европе. Произрастал он в горах Франции, около границ со Швейцарией и Германией. Со временем он распространился по большей территории Европы и добрался до берегов Балтийского моря. Распространение его происходило очень стремительно. Этот страшный гриб все чаще можно встретить в Испании, на Украине, в Польше, Скандинавии, Англии.
Впервые в СССР его обнаружили в Казахстане в пятидесятых годах прошлого века, потом на Украине. Однако встречается он достаточно редко в нашей стране. Этот необычный гриб может произрастать в смешанных и лиственных лесах, где прекрасно себя чувствует на землях богатых гумусом и гнилом дереве, а также среди песков.
Путешествие по миру
Этот жуткий монстр путешествует по планете очень быстро. Скорость его перемещения впечатляет. Вот небольшая хронология его передвижения по миру:
- Украина. Грибок-монстр занесен в Красную книгу, как вымирающий вид. С конца семидесятых годов прошлого столетия регистрируются все встречи с этим монстром на территории Украины, в частности, Закарпатской республике. Фактически все находки фиксируются в лесах и в горах на высоте до восьмисот метров над уровнем моря.
- Германия. Монстр здесь встречается чаще, нежели в иных странах, начиная с тридцатых годов прошлого века.
- Чешская Республика. Встречается в маленьком заповеднике, около города Границе произрастают эти редкие виды грибов. Несмотря на то что средняя температура воздуха здесь +6 градусов, монстр прекрасно себя чувствует. Для него здесь очень благодатные условия для роста, а именно много гнилой древесины.
- Англия, особенно западные районы. В туманном Альбионе Антурус Арчера встречается очень редко. Однако на фоне всемирного потепления создается все больше условий для его развития. Можно быть уверенными, что из-за своего зловонного запаха незамеченным он не останется.
Интересные факты о решеточнике
Рассматриваемый тип решеточника является довольно редким видом грибов. По этой причине он внесен в Красную книгу РФ.
Несмотря на то, что этот экземпляр является несъедобным, отравиться им невозможно. Во-первых, встречается он редко, а целенаправленно никто из грибников не будет его искать. Во-вторых, плод имеет настолько неприятный запах, что его вряд ли захочется взять домой и использовать в кулинарии. К тому же, далеко не все знают, что это интересное с виду растение принадлежит к царству Грибы.
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Несмотря на то, что трогать этот экземпляр запрещено законом, иногда его используют в качестве элемента декора домашнего интерьера. В таком случае, если в доме есть дети, необходимо предотвратить их контакт с данным растением. Взрослые не могут отравиться решеточником, а вот малыши от этого не застрахованы. Если ребенок случайно употребил плод, то интоксикация проявится сильной рвотой и диареей. Проявление отравления происходит спустя несколько часов после приема гриба, и только при условии, что родители не обратились своевременно за помощью к врачу, или не знают о ситуации.
При проявлении симптомов общей интоксикации, связанной со случайным употреблением решеточника, необходимо незамедлительно вызвать «скорую» помощь. До ее прибытия ребенку необходимо обеспечить обильное питье. Без разрешения врача пищу давать не рекомендуется. При своевременном вмешательстве симптоматика отравления красным решеточником полностью исчезает через 10-12 часов, не причиняя вреда здоровью ребенка.
На заметку!
Решеточник не только не имеет никакой пищевой ценности, но и не обладает особыми полезными свойствами. Его не используют в народной медицине или фармацевтике.
Количество грибниц красного и других разновидностей решеточника стремительно уменьшается. По этой причине такое чудо природы необходимо тщательно оберегать, поскольку и от него есть польза, даже если она не имеет взаимосвязи с человеческим организмом. Не стоит топтать эти плоды, найдя их в лесу, только по причине того, что они источают неприятный запах. Увидев такой экземпляр, необходимо сообщить в соответствующие инстанции. В дальнейшем охраной решеточника красного и сходных с ним видов будут заниматься именно они.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
КЛАТРУС АРЧЕРА, ИЛИ ГРИБ-КАРАКАТИЦА
Еще один необычный гриб – клатрус Арчера ( Clathrus archeri
(Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.
КЛАТРУС КРАСНЫЙ, ИЛИ РЕШЕТОЧНИК
А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.
ТРАМЕТЕС РАЗНОЦВЕТНЫЙ, ИЛИ ХВОСТ ИНДЕЙКИ
Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor
(L.) Lloyd).
На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.
СВЕТЯЩИЕСЯ ГРИБЫ
Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos
(Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.
Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет гриб на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение 27 °С, а для плодовых тел — 21 °С, что является нормой для субтропиков.
Максимальное свечение происходит именно при 27 °С, и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При 21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.
ГИДНЕЛЛУМ ПЕКА, ИЛИ КРОВОТОЧАЩИЙ ГРИБ
Немного страшноват «кровоточащий гриб» ( Hydnellum peckii
Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.
САРКОСЦИФА АЛАЯ
У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.
«ЛЕДИ С ВУАЛЬЮ», ИЛИ БАМБУКОВЫЙ ГРИБ
Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб ( Phallus indusiatus
Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.
ЛАКОВИЦА АМЕТИСТОВАЯ
А вот гриб лаковица аметистовая ( Laccaria amethystina
(Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.
«СИГАРА ДЬЯВОЛА»
Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» ( Chorioactis geaster
(Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.
ГОЛУБОЙ ГРИБ
Голубой гриб ( Entoloma h ochstetteri
(Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.
Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?
Описание
Гриб Антурус Арчера (лат. Clathrus Archeri) относится к роду решёточников семейства весёлковых. Иногда его ещё называют Клатрус Арчера, Пальцы Дьявола или Гриб-каракатица. Встречается также название Цветохвостниик Арчера.
Сначала на поверхности появляется плодовое тело гриба (его надземная часть) шаровидной или грушевидной формы диаметром 5-6 см серо-белого цвета с коричневатым и розовым оттенком. В этот период развития гриба он мало чем отличается от обычных обитателей наших лесов, например, простой бледной поганки.
Самые удивительные метаморфозы происходят после того, как оболочка разрывается, и из неё появляются те самые устрашающего вида красные «пальцы дьявола» или рецептакул, как его называют учёные-микологи.
Он состоит из 3-8 сросшихся у вершины лопастей, похожих на щупальца. По мере роста они разделяются и раскрываются, становясь похожими на причудливого вида экзотический цветок или красную морскую звезду диаметром 10-15 см. Грибная ножка в привычном нашем понимании у Антуруса Арчера отсутствует. Поверхность так называемых щупалец покрыта зеленоватого цвета слизистой субстанцией, которая называется глеба. Именно здесь образуются споры гриба, которыми он размножается.
Запах у Антуруса Арчера очень неприятный и напоминает запах разлагающего мяса. К таким уловкам прибегают многие растения и грибы. Растения делают это для оплодотворения, а грибы — для того, чтобы насекомые разносили их споры на своих лапках.
Сам гриб живёт два или три дня, а затем увядает и погибает. Но этого времени вполне достаточно, чтобы Цветохвостник Арчера выполнил своё основное предназначение — образовал и распространил споры, тем самым дав новую жизнь другим грибам.
Места произрастания
Антурус Арчера уроженец Австралии и Новой Зеландии. Его излюбленным местом обитания там являются леса, где много пней, разлагающейся древесной щепы или опавших листьев. С начала ХХ века гриб был завезён в Европу, и затем медленно завоевал огромные территории, вплоть до Урала. В европейских условиях он предпочитает лиственные, хвойные либо смешанные леса с кислой почвой, а также вырубки, где скапливается много гниющих опилок.
Описание
Гриб Антурус Арчера (с латинского Clathrus аrcheri) рода Решёточник семейства Весёлковых называется по народному «пальцы дьявола». Другие названия: Цветохвостник Арчера, Клатрус Арчера, Решёточник Арчера и гриб-каракатица.
Родиной являются леса и луга, реже песчаные дюны Австралии и Новой Зеландии. Со временем его распространили по всей Европе, Калифорнии и Британии, но там он встречается реже и не повсеместно. Преимущественно обитает в лесах, на почвах, богатых гумусом и гниющими опавшими листьями, реже – на песчаных равнинах.
https://youtube.com/watch?v=dNBK7nxZH4Q%3F
Стадии развития
Гриб-каракатица обычно растёт небольшими группами или по одному. Молодое плодовое тело в виде белого яйца не более 4–6 см в диаметре напоминает простую белую поганку. Его структура состоит из тонкого верхнего покрова (перидий) и желеобразного внутреннего слоя. Гриб растёт, набухает, и оболочка перидия начинает прорываться. Тогда внутри, в прозрачном слизистом коконе, уже виднеются его устрашающие пурпурные «пальцы». Это рецептакул из четырех или пяти (реже 6–8) красных лопастей, которые, подобно щупальцам, торчат кверху, собранные вместе. Разрывая плодовую оболочку, «пальцы-щупальцы» приобретают форму морской звезды или осьминога, каждый длиною до 10 см. Средний диаметр зрелого гриба около 16 см, высота – до 10 см, при этом плодоножка отчётливо не выражена. Имеет пористую губчатую структуру, снаружи покрытую тёмной (от чёрного до болотного цвета) слизью (спороносной глебой), которая источает запах гниющего мяса. Хоть он не ядовит и не опасен, но для людей никакой пищевой ценности не представляет.
Зловонный и яркий гриб привлекает многих насекомых и животных. Цветохвостник Арчера не плотояден, но размножается благодаря мухам, которые разносят его споры. После освобождения лопасти довольно быстро увядают (в среднем за 2–3 дня, в зависимости от погодных условий) и снова складываются вместе. Тогда пальцы дьявола принимает не менее жуткий вид, чем-то напоминающий кисть человеческой руки.
https://youtube.com/watch?v=oPJ10eXc9bY%3F
Немного истории
Впервые найден и описан путешественником и микологом Майклом Джозефом Беркли (из Великобритании) в самой южной части Австралии, на острове Тасмания во второй половине XIX века. На тот момент являлся эндемиком, то есть это было его единственное достоверно известное место распространения.
Со временем грибные споры вместе с мореплавателями попали в Старый Свет. Во Франции его впервые обнаружили уже после Первой мировой войны. Спустя ещё один век (в 1980 г.) другой английский учёный Дональд Малькольм Дринг в своей монографии причислил Антурус Арчера к роду Клатрус (лат. Clathrus).
Основные варианты знака на пальцах
Существует две разновидности знака Бафомета:
- поднятые указательный и средний пальцы на правой руке и два опущенных на левой ладони;
- так называемая «коза», или «корона», при которой поднимаются вверх два пальца (указательный и мизинец).
Далее речь пойдет о том, какие существуют трактовки каждого из этих жестов.
Указательный и средний пальцы, поднятые вместе
Этот вариант фигуры интерпретируется по-разному. В христианской религии его используют как благословляющий жест. В практике йогов подобную позицию пальцев именуют мудрой и связывают с энергетическими понятиями.
Чаще всего жест, при котором одновременно поднимаются указательный и средний пальцы правой руки и опускаются два на левой имеет оккультную расшифровку. Согласно античной философии, они символизируют собой концепцию «вверху и внизу». Правая рука считается дающей и несет в себе мужское начало Ян. Левая рука – берущая, представляет женское начало Инь. Все в совокупности символизирует путь так называемого «освобождения», который предлагает своим последователям Бафомет.
Значение «козы»
Оккультисты считают руку с поднятыми мизинцем и указательным пальцем дьявольским знаком. Каждый из его элементов скрывает в себе определенный смысл:
- указательный палец и мизинец, устремленные вверх, символизируют сатанинские рога;
- закрытые пальцы (средний и большой) являются устами демона с головой козла.
Данный знак традиционно считается символическим изображением Бафомета, также именуемого Козлом Мендеса и Шабаша. В то же время он ассоциируется и с другими темными сущностями. Так, «коза», сформированная рукой, символизирует Цернунна (Кернунна) – кельтского бога подземного царства, который по преданию обитает в лесах и носит огромные оленьи рога на голове.
Интересно знать, что знак с поднятыми мизинцем и указательным пальцем в разных странах мира интерпретируется неодинаково. В Древней Греции его использовали ораторы в качестве сопровождающего и наставляющего жеста. Некоторые народы считают эту фигуру эффективным средством защиты от порчи, сглаза и нечистой силы.
Распространение [ править | править код ]
Распространяются в хвойных лесах и лугах, с июня по сентябрь.
Случается, что природа свои кладовые вдруг открывает, и на свет божий появляются невероятные, даже жуткие растения, о которых мало кому известно. За какими-то из них совсем не нужно взбираться на высокие горы или опускаться в глубины морские. Даже сами по себе грибы загадочны и необычны. Большинство людей при упоминании о них представляют бор, в котором на толстой ножке красуется боровик или груздь среди листвы. Но грибное царство огромно и разнообразно: от микроскопических до огромных экземпляров.
Однако среди них находятся и особо необыкновенные. Российские леса в этом смысле вполне безобидны. У нас можно встретить обычные грибы, съедобные и несъедобные. Но если случится оказаться в лесу тропическом, можно встретить такое, что тоже называется грибами, но вызывает единственное желание – бежать подальше.