Груша «аббат фетель» (зимний сорт, поздний срок созревания) 1 саженец в упаковке
Содержание:
Достоинства Мраморной груши
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Белые пятна на рассаде баклажан
- Сорта желтых томатов
- Когда сеять капусту на рассаду?
- Порода кур Кохинхины
Преимуществ у груши сорта Мраморная немало. Это хорошее дерево с вкусными, сочными плодами, подходящими как для свежего потребления, так и для переработки.
- Урожайность при должном уходе до 200 кг с взрослого дерева.
- Приятный вкус позволяет использовать урожай не только для переработки, но и для свежего потребления.
- Транспортабельные качества неплохие. Грушу можно перевозить на далекие расстояния, в дороге она не мнется, если правильно упаковать.
- Имеется иммунитет к парше и некоторым другим болезням.
Характеристики
Аббат Феттель — груша, которая удовлетворит все требования любого садовода. В промышленных масштабах её выращивают в Южной Европе (Италии, Франции, Испании) за счет следующих характеристик:
- Растение принадлежит к подгруппе Розановых деревьев. Созревание урожая приходится на первые дни осени. Плодоношение начинается в четырёхлетнем возрасте.
- Груша Аббат принадлежит к отряду зимостойких видов, о при сильном морозе (свыше −30°С) у неё замерзают ветви и ствол, поэтому разведение сорта предпочтительно в южных регионах.
- Фетель имеет среднюю высоту, которая колеблется от 3,5 до 6 м. У сорта пирамидальная крона с густой листвой. Ветви гибрида направлены вверх.
- Опылитель для дерева не нужен. Груша сама оплодотворяет женские цветки.
- Оптимальный возраст, когда дерево даёт максимальное количество фруктов — 6-7 лет. Фетель плодоносит практически до 20 лет.
- округлые, немного вытянутые;
- масса груш колеблется от 0,18 до 0,25 кг;
- с тонкой кожицей;
- окрашены в зелёные и жёлтые оттенки с румяными боками.
Обратите внимание! Калорийность фрукта составляет 48 ккал на 0,1 кг продукта, поэтому его можно кушать на диете и для укрепления организма. Помогают плоды при некоторых серьезных заболеваниях (понижает температуру, лучше средство лечения простатита)
Груша употребляется в свежем виде, также её консервируют на зиму. Феттель можно хранить в погребе при 5°C от 3 до 4 месяцев. Собирать плоды рекомендуется за 1,5 недели до их полного созревания. Груша имеет повышенный иммунитет к большинству заболеваний, характерных для этого вида.
Сорт груши Аббат Фетель
Селекция растений с успехом практикуется уже более тысячи лет. Вначале ею занимались отдельные любители, а затем этот процесс вылился в настоящую науку, создание современных лабораторий, оснащённых специальным оборудованием и реагентами. Но в XIX веке об этом даже и не мечтали. Основным инструментом тогдашних селекционеров была, пожалуй, наблюдательность. Вот таким образом во Франции появился сорт груши, который до сих пор остаётся одним из самых популярных не только у себя на родине, но и в Италии, Испании и даже в Аргентине. Встречается информация о том, что культивар выращивается в промышленных садах, а на экспортных рынках ценится благодаря форме и размерам плодов. Речь идёт о разновидности Аббат Фетель, созданной в 1869-ом году. Известность этот старинный сорт получил в 1876-ом году. За давностью лет сведения об его родительских формах, конечно, утеряны. Описывавший культуру Л.П. Симиренко заметил, что, возможно, она появилась из зёрнышка плода Бере Клержо, цветок которого якобы был оплодотворён пыльцой груши Добрая Луиза из Авранша (Бон Луиз Авранш). Но имя создателя сохранилось на века, потому что автор этого растения-долгожителя — Фетель. Конечно же, в Госреестр селекционных достижений России этот сорт не внесён, но о нём знают любители этого сочного и вкусного фрукта. Официального описания этой разновидности нет, поэтому будем опираться на разные источники, в том числе и на помологическое описание Л.П. Симиренко. В России Аббат Фетель культивируется в южных регионах, встречается в Украине.
Растение средне- или сильнорослое. Но Симиренко пишет, что дерево «средней силы или даже слабее, зябкое». Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но при этом легко формируется. Облиственность хорошая. У молодого дерева скелетные ветви крепятся к стволу под острым углом в 40 — 45°. С возрастом они отгибаются, иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги груши прямые, длинные, не тонкие, кора, покрывающая их, зелёного или светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Чечевички светло-коричневые, мелкие и малозаметные. Кора на штамбе и скелетных ветвях серого цвета. Почки у Аббат Фетель маленькие, ширококонусовидной формы, неопушённые, растут, прижавшись к побегу, расположены часто. Листья среднего размера, светло-зелёные, обратнояйцевидной формы, с небольшим заострённым кончиком. Края пильчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, а кончик загнут книзу. Черешок короткий, прилистники небольшие, шиловидные, опадающие. Плодоношение сорта чаще всего происходит на копьецах. Плодоносными считаются ветви 2 – 4-летнего возраста.
Плоды оригинальные, красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые (по Симиренко), ассиметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода Аббат Фетель широкая, рельефная – в буграх и складочках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета.
Груши довольно крупного размера, длина может достигать 20 см, диаметр в самой широкой части – 8 см. Масса 180 – 250 грамм. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая, слабодушистая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть Аббат Фетель белого цвета или слегка кремовая, очень ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, ароматная, без твёрдых гранул. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Оценка дегустаторов 4,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухого растворимого вещества 16,5%, сахаров 0,3%, кислот 0,16%, пектинов 0,625%, дубильных веществ 0,54%.
Описание груши Аббат Феттель
Груша Аббат вырастает в среднее и сильнорослое дерево с несимметричной густой кроной в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви плотные, растут под углом от основного ствола, но могут при дальнейшем развитии отгибаться сильнее, параллельно земле.
Побеги первого года прямые и длинные с зеленой или коричневатой корой. На основном стебле и взрослых ветвях кора серого цвета. Листья средние, светло-зеленого цвета, овальной формы, с заостренным окончанием.
По фото и описанию груши Аббат Феттель, плоды сорта крупные или очень крупные, средней массы – около 250 г, известны экземпляры по 380 г. Форма груши удлиненная, часто бывает с асимметрией. Шейка длинная, хорошо выраженная, плодоножка маленькая. В длину груша может достигать 18 см, в диаметре – 7,5 см.
Кожура плодов тонкая, но имеет хорошую прочность, на ощупь сухая, шершавая. При съеме имеет зеленовато-желтый оттенок. Во время хранения в период полной зрелости цвет кожицы становится желто-соломенным, с одного края может проявляться румянец.
Пятна и точки имеют золотистую оржавленность, расположены равномерно по всему плоду. Семенные камеры закрытые, бывают полузакрытые, небольшие по размеру. Семена среднего размера, коричневого цвета.
Мякоть груши Аббат белая или с легким кремовым оттенком, отличается ароматом и сочностью. Имеет сладкий вкус с приятной кислинкой, по консистенции – тающая, маслянистая, не имеет каменистых включений. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,8 балла.
Регионы для выращивания культуры сорта рекомендуют южные. По отзывам о выращивании груши Аббат Феттель в Подмосковье, успех выращивания зависит от надежного укрытия в зимнее время.
Особенности
Дерево довольно высокое, не требующее усиленной обрезки.
- Дерево достигает в высоту 3–5 метров, крона со временем обретает широкую пирамидальную форму.
- Сорт отличается средней устойчивостью к низким температурам, но высокими адаптивными качествами, в результате чего подходит для культивирования его в средней полосе нашей страны.
- Однако чаще всего сорт можно встретить на юге России.
Опылители
У сорта обоеполые цветки, поэтому проблем с завязями не бывает.
Однако садоводы со значительным опытом за плечами знают, что при посадке сорта рядом с другими видами груш урожайность значительно повышается. Отражается это и на вкусовых качествах плодов.
Урожайность
Первые плоды в южных странах созревают в начале сентября. Плодоношение у груши Аббат Фетель ежегодное на протяжении примерно 20 лет. Уровень урожая относится к средним, но компенсируется вкусовыми качествами и крупными размерами плодов.
Садоводы рекомендуют нормировать урожай, так как при его высоком уровне мельчают плоды. В первый год нужно удалить до половины завязей.
Плоды
Плоды продолговато-грушевидной формы с белой или кремовой мякотью.
- Вес одной груши может составлять от 200 до 400 грамм. Кожица плодов тонкая с небольшой шероховатостью.
- Окрас жёлто-зелёный с лёгкой краснотой со стороны попадания солнечных лучей.
- Мякоть очень сочная, кремовая или чисто белая с ярким грушевым ароматом и нежной приятной консистенцией.
- Вкус сладкий с небольшими тонами пряностей.
- Урожай сорта Аббат Феттель нередко идёт на продажу, так как долго хранится и хорошо переносит транспортировку. При этом его можно употреблять как в свежем виде, так и в виде консервов: компотов, джемов, конфитюров и варенья.
- Сорт используют для приготовления летних десертов, шербетов, выпечки и оригинального гарнира к мясным блюдам.
- Если говорить о химическом составе плодов, то в них отмечается большое содержание витаминов и микроэлементов, в том числе пектинов и танинов, положительно влияющих на работу ЖКТ. Лёгкие углеводы делают доступным это лакомство даже для диабетиков.
Посадка и уход за грушей Аббат Феттель
Высаживают грушу Аббат Феттель весной или осенью. Наиболее благоприятной считается осенняя посадка. Возраст саженца должен быть 1-1,5 года. Если корневая система открытая, то нужно убедиться, что она здоровая. Листья и побеги также не должны иметь следов заболеваний и увяданий.
Большое влияние на урожай оказывают место посадки, состояние саженца и, в дальнейшем, необходимый уход за культурой:
- регулярная подкормка;
- необходимый полив;
- мероприятия по защите от болезней и грызунов;
- рыхление почвы;
- мульчирование грунта;
- побелка ствола.
Правильная подготовка к зиме имеет особое значение для регионов России с холодной зимой, так как груша Аббат Феттель может погибнуть при сильных морозах.
Правила посадки
Высаживать саженцы груши Аббат Феттель лучше в саду по соседству с яблонями. Если посадка проводится рядами, то расстояние между деревьями в ряду должно составлять не менее 5 м, а между рядами – 6 м. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и, желательно, без сквозняков.
Саженцы осматривают, удаляют сухие корни и обрабатывают их смесью глины с золой в соотношении 1:2. Если корневая система закрытая, то саженец ставят в яму вместе с земляным комом. После подготовки участка и саженцев переходят к самой посадке:
- Выкапывают яму глубиной около 0,8 м и шириной 1,0 м.
- Насыпают в яму немного земли, чтобы сделать холмик.
- На холмик ставят саженец и расправляют корни.
- Засыпают яму землей до уровня участка.
- Немного утрамбовывают вокруг ствола.
- Делают лунку и обильно поливают водой.
- Мульчируют приствольный круг.
Прикорневая шейка у саженца груши Аббат Феттель должна находиться выше уровня грунта. Желательно установить опору рядом со стволом и привязать к ней молодое дерево.
Полив и подкормка
Несмотря на то, что груша Аббат Фетель относится к засухоустойчивым культурам, она нуждается в поливе, особенно в период роста и созревания плодов. Уже взрослое дерево можно поливать реже. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.
Для хорошего плодоношения подкормка сорта Аббат Фетель необходима на протяжении всего вегетационного периода. Желая получить богатый урожай, нельзя оставлять растение без дополнительного питания. Осенью перед зимним отдыхом в приствольный круг вносят навоз, торф, перегной. Весной добавляют азотные (мочевина 50 г на ведро воды), калийные, фосфорные удобрения.
Обрезка
Груша Аббат Феттель самостоятельно формирует крону и не нуждается в декоративной обрезке. Культуре 1 раз в год весной проводят санацию, чтобы освободить дерево от больных, высохших и ненужных ветвей.
Стебли сорта Аббат Феттель растут почти вертикально вверх. Чтобы это не мешало плодам, ветви иногда искусственно наклоняют в горизонтальное положение, удаляют ненужные и неплодоносящие.
Совет! Места среза необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы быстрее залечить раны. Это средство можно купить готовое или сделать самому.
Побелка
Для обеспечения защиты от солнечных ожогов, заморозков, вредителей и грызунов ствол сорта Аббат Феттель белят известью 2-3 раза в год. Процедуру обязательно проводят весной после схода снега и осенью перед укрытием на зиму. Летом белят ствол по желанию и необходимости.
Раствор для побелки можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Смешивают 1,5 кг глины с 2 кг извести в 1 ведре воды. Взрослое растение белят до нижних веток, а саженец рекомендуют покрыть полностью.
Подготовка к зиме
Вместе с внесением осенних удобрений перед зимовкой нужно хорошо полить каждое дерево. Форма укрытия зависит от того, какие морозы бывают зимой. Нужно помнить, что груша Аббат Феттель не зимостойкая культура.
По отзывам в интернете, грушу Аббат Феттель в Подмосковье надо укрывать на зиму лапником или снегом. Можно использовать также строительные теплоизоляционные материалы, мешковину и пленку.
Важно! Весной во время цветения иногда наступают возвратные заморозки. Чтобы уберечь будущий урожай, применяют задымление и хорошо поливают приствольный круг
Посадка, выращивание, уход
Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Аббат.
Посадка
Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой смачивают – но не только сверху, а вплоть до глубины полного залегания концов корней саженца. После посадки в течение первого месяца для этого поливайте растения до двух раз в неделю из расчета одно ведро на каждое дерево.
Как правильно посадить грушу весной читайте в этом материале.
В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю.
После окончания посадки молодые растения регулярно поливают, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны.
Сроки
Высадку груш Аббат производят строго в период покоя растения – то есть весной или осенью. Перед тем, как делать весеннюю посадку, убедитесь, что морозы окончательно прошли (часто бывают возвратные заморозки), осенью нужно успеть до их наступления.
Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.
Технология и агротехника, схемы посадки
Груши Аббат высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками.
На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки.
Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше. Корневую систему обязательно расправляйте во время посадки.
Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя
Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу
Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Опытные садоводы рекомендуют подвязывать молодое дерево к колышку.
Чем подкормить грушу весной читайте тут.
Опыление
Расстояния между деревьями
Так как Аббаты относятся к среднерослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 4-5 м, между рядами – не менее 6 м.
Уход
Для получения максимальных урожаев с груши Аббат нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:
- перекопки приствольных кругов;
- регулярные рыхления почв;
- удаление поросли, сорняков;
- полив (умеренный);
- защита от морозов;
- подкормки;
- обработка груши весной от вредителей и болезней.
Формирование кроны происходит в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.
Подкормки
Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Также можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.
Созревание плодов
Груши сорта Аббат созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, собирайте его за пару недель до полного вызревания.
Идеальное место для хранения урожая – холодильник.
Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся.
Хранение плодов
Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.
Омоложение
Действуйте аккуратно – слишком сильная обрезка приводит к образованию корней на голодном пайке, которые потом отмирают, а дерево гибнет.
Как обрезать грушу весной расскажет эта ссылка.
Подрезки
В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом.
Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.
Но если побеги промерзнут, могут образоваться волчки, подлежащие удалению. Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.
Правила посадки
Грушу Аббат Феттель сажают в плодородный рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Для посадки подходят привитые саженцы с открытой и защищенной корневой системой.
Рекомендуемые сроки
Грушу в зависимости от региона выращивания сажают ранней весной или осенью в период покоя культуры. В случае если саженец был приобретен в неподходящее для посадки время, его прикапывают в саду на временное место в горизонтальном положении.
Выбор места и подготовка почвы
Для посадки груши Аббат Феттель выбирают просторное, высокое, без обдувания холодными ветрами место. Груша требовательна к освещенности, которая должна быть интенсивной и равномерной со всех сторон дерева. Культуру сажают в местах с низким залеганием грунтовых вод.
Посадочную яму выкапывают крупную, размером 80 см по всем сторонам и 1 м в глубину. В совместной посадке с другими сортами или деревьями ямы располагают на расстоянии 4 м. При выкопке ямы дерновый слой откладывают отдельно, его в дальнейшем складывают на дно ямы, корнями вверх. Плодородный слой откидывают в сторону, он также понадобится для заполнения ямы.
Совет! Посадочную яму засыпают, чередуя хорошо перепревший компост, речной песок, крупноволокнистый торф, без кислой реакции и плодородный грунт, вынутый из ямы.
Засыпав часть субстрата, его проливают водой, вносят минеральное удобрение, утрамбовывают и продолжают насыпать слои до заполнения ямы на высоту посадки саженца.
Яму заполняют с учетом дальнейшего оседания грунта.
Выбор и подготовка саженцев
Для посадки выбирают 1-2-летние саженцы. Место прививки должно хорошо просматриваться, кора, побеги и листья быть без признаков заболеваний. Саженец до посадки содержат в тени, чтобы корневая система не перегрелась. Перед посадкой в течение часа корни вымачивают в воде. Саженцы с закрытой корневой системой обильно поливают в контейнере.
Расстояние между деревьями
Аббат Феттель достигает всего трех метров в высоту. Желательно не высаживать возле груши другие растения, которые будут ее затенять. Расстояние между соседними саженцами — 4 или 5 метра. Между рядами — не меньше 5 или 6 метров.
Алгоритм посадки
Саженец опускают в посадочную яму так, чтобы корневая шейка и место прививки были над уровнем почвы. Для дерева с открытой корневой системой насыпают холмик из земли и равномерно расправляют по нему корни. Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой аккуратно извлекают из контейнера и сажают вместе с земляным комом.
Важно! При заполнении посадочной ямы не должны образоваться пустоты, из-за которых корни могут загнить. Для того чтобы саженец не сломался, рядом устанавливают колышек и привязывают дерево к нему свободной петлей
Для того чтобы саженец не сломался, рядом устанавливают колышек и привязывают дерево к нему свободной петлей.
После посадки вокруг приствольного круга делают земляной валик и обильно поливают дерево, используя около 3-4 ведер воды. Валик оставляют только на летнее время, в дальнейшем его разгребают, чтобы у корневой шейки не было застоя талых вод.
Посадка, выращивание и уход
Чтобы груша хорошо плодоносила, важно не только правильно за ней ухаживать во время роста, но и соблюдать правила посадки саженца
Выбор саженца
От того, насколько здоровым будет саженец, зависит и качество дерева. Посадочный материал стоит приобретать в специализированных магазинах или питомниках
При выборе деревца, нужно особое внимание обратить на корневую систему. Корни должны быть хорошо развиты, не иметь повреждений. Обязательно поинтересуйтесь возрастом саженца
наилучшим вариантом считаются те, что достигли 1,5-2 лет. У них самые лучшие адаптивные качества
Обязательно поинтересуйтесь возрастом саженца. наилучшим вариантом считаются те, что достигли 1,5-2 лет. У них самые лучшие адаптивные качества.
Посадка
Чтобы саженец хорошо прижился, необходимо правильно выбрать место посадки. Этот сорт сильно зависит от качества грунта и климатических условий. Наилучшей для него считается плодородная почва, богатая кислородом и нейтральной кислотностью.
Если такого грунта нет, потребуется дополнительная подготовка почвы под посадку путем добавления в нее удобрений. Также дерево не терпит излишней влаги, поэтому стоит позаботиться, чтобы поблизости от места посадки не пролегали грунтовые воды. Если участок низинный, придется делать дополнительную насыпь, куда и будет посажена груша. Таким образом, саженец «Аббат Феттель» следует сажать на участках:
- с плодородной почвой;
- без скопления влаги;
- не на глинистых или суглинистых грунтах;
- поблизости от рябины, так как с этого дерева могут перебраться вредители на грушу;
- на сквозняке;
- в затененном месте. При отсутствии солнца урожай может резко снизиться. Кроме того, он будет не таким обильным и вкусным, как под лучами дневного светила
Важно правильно подготовить яму для посадки. Она должна быть до 1 м глубиной и не менее 1 м в диаметре. На дне ямы формируется небольшая насыпь
Перед тем, как помещать саженец на насыпь, необходимо тщательно расправить корни. Затем деревце располагается на сделанном холмике таким образом, чтобы корешки смотрели вниз в соответствии с их естественным ростом
На дне ямы формируется небольшая насыпь. Перед тем, как помещать саженец на насыпь, необходимо тщательно расправить корни. Затем деревце располагается на сделанном холмике таким образом, чтобы корешки смотрели вниз в соответствии с их естественным ростом.
После этого яма постепенно засыпается грунтом, выкопанным из ямы и смешанным с компостом, торфом и песком. После каждого слоя, грунт тщательно утрамбовывается. когда ямка полностью закопана, саженец обильно поливается. На 1 деревце – 30-40 литров воды.
ВАЖНО! Вода должна быть теплой и отстоянной. Верхний слой грунта мульчируется смесью торфа, опилок и перегноя. Впрочем, будет достаточно и одной составляющей
Впрочем, будет достаточно и одной составляющей
Верхний слой грунта мульчируется смесью торфа, опилок и перегноя. Впрочем, будет достаточно и одной составляющей.
Расстояние между саженцами соблюдается 4-5 м. Возле ствола на расстоянии 0,1-0,2 м устанавливается опорный колышек, на который подвязывается саженец.
Уход
Уход за грушевым деревом сорта «Аббат Феттель» заключается в обычных для садоводов операциях:
- поливе;
- подкормке;
- обрезке;
- профилактике и лечении заболеваний и паразитов.
Этот сорт достаточно засухоустойчив, а потому поливать саженец достаточно один раз в неделю. Взрослое дерево вообще не нуждается в дополнительном поливе, так как ему достаточно получать влагу 3-4 раза за весь сезон.
Подкормка также не вносится слишком часто. Если ямка при посадке сделана правильно, то в первые 2 года после посадки, удобрений саженцу вообще не требуется. На третий год необходимо подкормить деревце 2-3 раза за время вегетации.
Весной нужно вносить удобрения, содержащие азот: мочевину, селитру, сернокислый аммоний. Летом и осенью деревце подкармливается фосфорно-калийной смесью.
Обрезка производится для того, чтобы контролировать густоту ветвей. Весной обрезают отмершие за зиму ветви. Осенью, если садовод внимательно следил за плодоношением дерева, нужно удалять побеги, на которых не образовывались груши. Все срезы обрабатываются садовым варом.
Груша «Аббат Феттель» устойчива к большинству заболеваний. Однако, во избежание появления недугов, необходимо весной обрабатывать дерево препаратами, содержащими медь. Также рекомендуется опрыскивание бордосской жидкостью. Самое главное, что необходимо знать садоводу – все обработки следует производить до появления завязей.