Икра грибная на зиму из опят: лучшие рецепты приготовления. вкусные рецепты грибной икры из опят с чесноком, морковью и луком, помидорами, из маринованных, замороженных, сушеных, вареных, ножек, опят
Содержание:
- Видеорецепт о том, как приготовить икру из ножек опят
- Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом
- Икра из вареных грибов с морковью, луком и помидорами (без стерилизации)
- Икра из опят, перекрученных через мясорубку – простой рецепт на зиму
- Грибная икра из замороженных грибов самый вкусный рецепт
- Приготовление грибной икры из опят на зиму
- Ингредиенты для приготовления грибной икры замороженной
- Вкусный вариант для мультиварки
- Самый вкусный рецепт грибной икры из опят на зиму
- Как сделать грибную икру на зиму
- Икра из белых грибов
- Грибная икра из опят. Простой рецепт:
Видеорецепт о том, как приготовить икру из ножек опят
Крупные грибы разделяются на шляпки и ножки. Шляпки можно заморозить, а ножки обычно жестковатые, идут на приготовление икры. Это самое лучшее сырье для грибной заготовки. Закуска получается отличного вкусового качества. Если никогда не делали, попробуйте. Дело совсем простое, а в помощь это видео. Из некондиции получается превосходное сочное и аппетитное блюдо!
Осень — отличное время для сбора грибов, и если Вы набрали корзинку опят, обязательно приготовьте из них икру на зиму. Такая закуска понравится людям всех возрастов, каждый может найти рецепт по своему вкусу и аромату. Такие грибы несложно собрать, их трудно перепутать с поганками. В хорошее урожайное время грибники собирают опята мешками, а хранительницам очага остается найти им применение. Готовьте самые разнообразные блюда с удовольствием, все рецепты простые и быстрые!
Икра из вареных опят — простой и вкусный рецепт без стерилизации с уксусом
Очень простой рецепт заготовки грибной икры, который можно взять за базовый и вносить свои изменения, добавляя любые подходящие продукты и специи. Здесь используются только грибы опята и репчатый лук. Закуска готовится без стерилизации, ее можно есть сразу. Если вы хотите закрыть икру для длительного хранения, тогда добавьте на выбор — 1 столовую ложку уксуса, либо 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона или пару щепоток лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- 1 кг — грибов
- 2 шт. — репчатого лука (средние)
- 3 зубка — чеснока
- 6 ст. л. — рафинированного растительного масла
- соль поваренная, специи — по вкусу
- 1 ст. л. — уксуса 9% (или лимонного сока)
- Опята моем, удаляем лесной сор и, залив водой, ставим на огонь. Добавим столовую ложку соли. После закипания засечем время и варим грибы полчаса. Всю образующуюся пену убираем шумовкой.
- Затем откидываем грибы на сито и оставляем остывать на столе.
- Тем временем почистим репчатый лук. Нарежем его небольшим кубиком и спассируем в растительном масле до мягкости на сковороде.
- Возвращаемся к грибам — пропустим их через среднюю решетку мясорубки.
- Добавим перекрученные грибы обжариваться к луку. Все перемешаем и оставляем томить на малом огне до испарения жидкости — около 30-40 минут. За 10 минут до окончания, положим выдавленные через пресс зубчики чеснока, все перемешаем. Если готовите икру впрок, тогда влейте уксус, перемешайте массу, доведите до кипения и сразу выключайте огонь.
-
К этому моменту банки должны быть простерилизованны. Раскладываем горячую закуску и завинчиваем крышками. Храните заготовку в прохладном месте или спустите в погреб.
Икра из вареных грибов с морковью, луком и помидорами (без стерилизации)
Теперь возьмем подосиновики, или как их еще называют — красноголовики. И даже среди видов подосиновика есть разные — еловый, сосновый и дубовый. Яркий, оранжево-красный бархатистый купол и мякоть, синеющая на срезе, не дают их спутать с остальными членами грибного царства!
В составе, кстати, нет уксуса. Честно говоря им можно испортить вкус икры. А консервантом будет выступать соль! Да и кислоты от помидор здесь достаточно, чтобы масса могла сохраниться долго, даже без дополнительной стерилизации.
Что входит в состав:
- 1 кг. грибов
- 3 морковки
- Помидоры средние – 4 шт.
- 4 репчатые луковицы
- 1 головка чеснока
- Соль, молотый перец по вкусу
- 250 мл. растительного масла без запаха
Приступаем к приготовлению:
Начнем, по традиции с грибов. Ведь их подготовка – самая долгая и ответственная. Если ваш трофей был достаточно загрязненный, то лучше предварительно на ночь вымочить их в холодной воде.
Промываем хорошенько и нарезаем на крупные кусочки – и шляпки, и ножки. Отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой с хорошим запасом.
Доводим до кипения и с того самого момента проварим их ровно 5 минут. Потом жидкость нужно слить, сырье промыть холодной водой. Немного подержим на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.
Берем мясорубку. Решетку можете использовать любого диаметра, в зависимости от того, насколько крупные зернышки вы хотите чувствовать в икре. Пропускаем вареные грибочки в миску.
Лук, морковку и чеснок очищаем. Помидоры, если хотите, предварительно тоже можно почистить. Сделать это просто так у вас не получится. Поэтому, сначала надрежете кожицу томатов, а затем залейте их кипятком на пару минут. Далее достаем и кладем в холодную воду. После такого контрастного процесса снять кожуру будет проще простого.
Овощи нарезаем небольшими кусочками, удобными для помещения в горлышко мясорубки. Чтобы потом массу было легче перемешивать, пропускать их будем порциями, поочередно. Пару кусочков моркови, потом лука, потом помидорки, долька чеснока и снова по кругу.
Перекладываем массу в толстодонную посуду для варки. Это может быть казанок, эмалированная или алюминиевая кастрюля (или тазик). Вливаем растительное масло. Всыпаем 2 ст.л. соли, 0.5 ст.л. свежемолотого черного перца (или смеси перцев).
Все хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. После того, как масса станет подавать первые признаки кипения, убавляем нагрев до медленного. С того самого момента станем тушить 40-50 минут.
Все время тушения не отходите далеко от плиты. Ведь пюреобразная масса требует особого внимания. Чуть-чуть не углядев, ваше варево может пригореть. Поэтому, нужно почаще орудовать лопаточкой, проходясь по дну и всем уголкам кастрюли.
Пока варилась наша икорка, было время простерилизовать банки с крышками. Если емкости небольшие (например, пол-литровые), то удобно воспользоваться для этих целей микроволновкой.
Другие методы стерилизации тоже имеют место быть. За 5 минут до готовности, попробуйте икру на вкус. Возможно, вам захочется подсолить, добавить приправ или сахарку. Готовую смесь сразу же распределяем по банкам, до горлышка (оставляя немного места).
Чтобы сверху не образовывалась плесень, хорошенько прокалите растительное масло. Только не до дыма, конечно же, иначе оно будет горчить. Вливаем в каждую банку по 1-2 ст.л., чтобы оно покрыло слой закуски.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=I6E4LuSQtDo
Крепко закручиваем крышками. Даем заготовкам достичь комнатной температуры прямо на столе (ну или в другом месте в вашем доме). Потом убираем в холодильник, где банки смогут простоять всю зиму. Если, конечно, вы не съедите закуску раньше.
Икра из опят, перекрученных через мясорубку – простой рецепт на зиму
Это очень простой вариант с минимумом ингредиентов. Таким способом можно заготавливать грибы, закатывая их в банки. Очень удобно потом будет открыть баночку и скушать содержимое хоть с картошкой, хоть с макаронами. Или же просто намазать на кусок хлеба и попить с таким бутербродом чай.
А также такая закуска может использоваться, как начинка для пирогов.
Нам понадобится:
- опята отварные – 2 кг
- лук – 5 шт ( крупный)
- растительное масло – 150 гр
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отварить в подсоленной воде грибы. Я варю их 20 – 30 минут после закипания. Время зависит от их размера. Шляпки варятся быстрее, ножки дольше.
Будет появляться пена, ее надо снимать по мере появления. После того, как они отварятся, их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
2. Опята перекрутить через мясорубку через крупную решетку, чтобы они не получились в виде каши, а были в виде маленьких осязаемых кусочков.
Выложить их в небольшой казанок, или кастрюлю с толстым дном. В такой посуде процесс жарки происходит без сюрпризов – ничего не пригорает ко дну и стенкам.
Сразу же можно посолить содержимое. Пока добавьте не очень много, во время жарки, когда соль разойдется, можно будет попробовать и добавить в случае необходимости.
3. Лук порезать мелкими кубиками. Берите крупные луковицы, они дадут много сока и икра получится более сочной и вкусной.
4. В сковородку налить растительное масло, согреть его и обжарить на нем нарезанный лук. Он должен слегка обмякнуть, или зарумянится. Для получения мягкости его можно даже прикрыть крышкой.
5. Обжаренный и притомленный лук выложить к грибам, перемешать. Если масса получается излишне густой, то можно добавить к ней половину стакана теплой воды, а порой требуется и целый стакан. А также, если Вам кажется, что маловато масла, то можете добавить еще пару столовых ложек.
6. Тушить в течении одного часа на очень маленьком огне, периодически помешивая каждые 7 — 10 минут. Следить при этом, чтобы масса не пригорела.
По истечении этого времени всыпать перец, черный молотый и душистый, и тушить еще 5 минут.
7. А пока содержимое томилось в казане, подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать, также, как и крышки, которыми будем закрывать.
8. Заполнить банки, их понадобится 4 штуки пол литровых.. Заполнять до самого верха не надо.Должно остаться немного свободного места.
9. Поставить их в кастрюлю, выстеленную тряпицей, с теплой водой. Накрыть крышками. После того, как вода закипит, засечь 30 минут. Это время банки должны стерилизоваться.
10. Раскалить примерно 16 столовых ложек масла. Через 30 минут после начала стерилизации открыть крышку в каждой из банок, и налить в них по 4 столовых ложки раскаленного растительного масла. Затем прикрыть крышками и стерилизовать еще 10 минут.
11. Вытаскивая по одной, закрутить крышки, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Пока содержимое будет постепенно остывать, процесс приготовления и стерилизации будет продолжаться.
Переворачивать банки на крышки не обязательно!
Когда содержимое полностью остынет, баночки следует убрать в прохладное место. Подойдет кладовая, или подпол. Желательно хранить такую заготовку не более года.
И конечно же, при желании, такую закуску можно кушать сразу же. Для этого ее, конечно же, не нужно стерилизовать.
Грибная икра из замороженных грибов самый вкусный рецепт
Грибочки, будь то боровики, опята или другие разновидности, вкусны и полезны в любом виде: соленые, вареные, маринованные или жареные.
Очень вкусна, к примеру, икра из грибов, рецепты которой насчитывают не один десяток вариантов из свежего, сушеного и даже замороженного сырья.
Узнаем, как приготовить это блюдо из свежих или мороженых грибочков, чтобы разнообразить праздничный или повседневный стол.
Грибная икра: рецепт из замороженных грибов
Приготовим изумительно вкусную грибную икру из замороженного сырья. Для икры конечно же можно использовать и только что собранные грибы — отличие между замороженным сырьем и свежим почти равняется нулю.
Как сделать икру из мороженых грибов на зиму
Чтобы приготовить на зиму эту вкусную закуску, следуем пошаговому рецепту.
- За три часа до готовки вынимаем мороженые грибы из морозилки, кладем в миску и ставим в холодильник. Когда грибы оттают, сливаем часть жидкости, оставив примерно 0,5 стакана.
- Замороженные грибы для икры
- Измельчаем лук и натираем очищенную морковь на крупной терке.
- Тушим луковую смесь до прозрачного цвета, положив в сковородку с разогретым маслом. Отдельно тушим морковку до появления приятного аромата и золотистого цвета. Овощи не зажариваем! Они должны оставаться нежными.
- Перекручиваем грибы на мясорубке или мельчим в блендере. Проделываем то же с тушеными овощами и соединяем грибы, лук и морковь вместе.
- Ставим сковороду со смесью на малый огонь и доводим до кипения, все время помешивая.
- Солим икру (пересаливать нельзя), всыпаем специи и зелень, вливаем томатный соус. Тушим все под крышкой, регулярно помешивая, примерно сорок минут.
- Охлаждаем икру, раскладываем по баночкам, четверть часа стерилизуем на пару, закатываем и сразу уносим в погреб.
- Эту икру можно есть в тот же день. Она хороша не только на ломтике свежего хлеба: с ней становятся вкуснее макароны, гречневая каша, рис, картошка и другие гарниры.
Подготовим:
- 300 г лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 300 моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 1 кг грибов;
- ½ стакана растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- смесь перцев.
Потребуется:
- 1 кг сушеных лисичек;
- 2 ч. л. сухой горчицы;
- 4 луковицы;
- чеснок по вкусу;
- соль;
- черный перец;
- стакан растительного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- лавровый лист.
Икра из соленых грибов
Это, пожалуй, самый простой способ приготовления. Все, потому что первый этап у этого блюда уже пройден. Нам не нужно варить и жарить грибы, они уже могут быть поданы на стол. Но, добавим туда еще ингредиентов.
Приготовление грибной икры из опят на зиму
Первый вариант будет рассчитан на тех, кто не очень любит всякого рода травки и приправы. Это делается для того, чтобы больше ощутить тот лесной аромат, который подарила нам сама природа. В любом случае уже даже в готовую икру вы с легкостью, если захотите потом можете внести что угодно, на свое усмотрение. Или же переходите ко второму рецепту и готовьте по нему.
Домашняя грибная закусочка — она такая вкусная, натуральная, без всяких примесей и бяки, не точно магазинная. В ней нет ароматизаторов, добавок и всяких Е-шек. И даже уксусной кислоты, как привычно это делают зачастую все. В этом нет ничего криминального, я и сама часто добавляю эссенцию. Вы можете добавить, что вашей душе угодно.
Единственно еще оговорюсь, что если такую заготовку сделать, а потом примерно через полтора или три месяца открыть и произвести дегустацию, то тогда консерванта, в данном случае лимонную кислоту или уксус добавлять не нужно. А если, все таки вы делаете на длительное хранение то, тогда вносите.
Нам понадобится:
- Грибы опята — 2 кг
- Репчатый лук — 600 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 6 ст.л
- Соль поваренная
- Лимонная кислота — 2 щепотки
Этапы:
1. Ополосните грибы в воде, убрав все палочки, соринки. Затем поместите их в кастрюльку и залейте водой, слегка посолите в меру. Доведите до кипения, снимите специальной ложечкой пенку. И варите около 40 минут.
2. Затем всю воду слейте и дайте им остыть, переместите их в миску.
3. Далее перекрутите их при помощи мясорубки в грибную икру. Можно, если нет такого электроприбора, взять блендер.
4. Затем на сковороде с растительным обжарьте репчатый лук. Порубите его на кубики и обжарьте до красивой корочки, после внесите подготовленную массу, размешайте. Добавьте мелко порубленного чеснока и если нужно посолите. И обжаривайте до готовности около 1 часа, чтобы ушла вся жидкость.
5. А затем в чистые и сухие стерильные баночки поместите готовую грибную икорку и закройте под капроновую крышку. Металлические под специальную закаточную машинку не используйте. Можно брать винтовые. Но, перед этим необходимо сверху в каждую банку положить лимонную кислоту, то есть присыпьте ее всю поверхность.
Заметьте, что до самого верха массу не укладывайте. Храните строго в погребе или холодильнике.
Ингредиенты для приготовления грибной икры замороженной
- Грибы (съедобные любого сорта) сколько понадобится
- Вода очищенная сколько понадобится
- Соль по вкусу
1 подготавливаем грибы.
В первую очередь идем в магазин или на рынок и выбираем себе свежие любимые грибочки. Приносим их домой, отправляем в глубокий дуршлаг и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений. Затем оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Дальнейшая подготовка грибов зависит от их сорта, у первых надо снять верхний слой кожицы со шляпок, у вторых очистить ножки, у третьих удалить поры, некоторые перед приготовлением стоит вымачивать двое-трое суток, а если будете использовать обычные шампиньоны либо вешенки, тогда все вообще просто – ополоснуть и сразу перейти ко второму шагу. Мы же возьмем опят, поэтому снимаем у каждого тонкую пленку под шляпкой, избавляемся от корешков, отправляем лесных красавцев в глубокую миску с подсоленной водой и оставляем там на 30–60 минут, чтобы из них вышла всякая живность, например, маленькие жучки либо червячки, они очень любят такие грибочки.
2 варим грибы.
Спустя нужное время опят снова промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды, так чтобы она полностью их покрыла, добавляем туда соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра жидкости и ставим все на сильный огонь. После закипания варим грибы 5 минут до образования пены, затем меняем воду на чистую, снова доводим ее до кипения и выдерживаем данный ингредиент при среднем бурлении 15 минут, хотя продолжительность может варьироваться от 12–15 до 60 минут в зависимости от сорта грибов. Дальше опять откидываем опят в дуршлаг и оставляем в нем до использования, чтобы стекла лишняя влага и они немного остыли.
3 измельчаем и замораживаем грибы.
Когда грибы охладятся, слегка отжимаем их руками от воды и измельчаем любым удобным способом, например, при помощи электрической либо стационарной мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Главное, чтобы данный кухонный инвентарь был чистым, а вообще, желательно обработанный кипятком! После этого при помощи столовой ложки раскладываем получившуюся густую кашицу либо пюре по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и отправляем в морозильную камеру до использования. Икра, в принципе, готова, но как видите, она делается только с добавлением соли и в дальнейшем требует дополнительно обработки, о которой мы расскажем вам в следующем шаге.
4 готовим грибную икру замороженную.
Итак, вы решили побаловать семью грибной икоркой и у вас в холодильнике есть замороженный полуфабрикат. Достаем его, распечатываем, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и добавляем туда немного очищенной воды, вполне хватит 70–80 миллилитров. Примерно через 5–6 минут смесь начнет оттаивать и тушиться. Ждем, когда вся влага испарится, приправляем икру по вкусу растительным маслом, лимонным соком, 9-% или 3-% уксусом, солью, черным молотым перцем или другими любимыми специями и тушим 2–3 минуты. Затем снимаем ароматное блюдо с плиты, остужаем до комнатной температуры и сервируем к столу в специально предназначенной для данной цели посуде.
5 подаем грибную икру замороженную.
Грибная икра замороженная – это отличный полуфабрикат, который пригодится любой хозяйке. После дополнительной тепловой обработки ароматную смесь приправляют по вкусу растительным маслом, уксусом, специями, охлаждают и сервируют в салатнице как закуску либо гарнир, по желанию предварительно украсив веточками свежей зелени укропа, петрушки или кинзы. Также такую икорку можно использовать для приготовления многих других блюд. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;
– очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;
– очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;
– такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.
Вкусный вариант для мультиварки
Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.
Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.
Нам понадобится:
- грибы отварные — 5 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- масло растительное — 4 ст.л
- лавровый лист — 5 шт.
- черный перец — 20 шт.
- уксус 9% — 2 ст.л
Этапы:
1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.
2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.
3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.
4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.
5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.
6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.
Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.
7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.
Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.
8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!
Самый вкусный рецепт грибной икры из опят на зиму
Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается неповторимыми вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма опят разной формы и размера
- Две головки красного лука
- Баклажаны – 150 гр.
- Масло оливковое – четверть столовой ложки
- Горошки душистого перца – две-три штуки
- Соль – 70 гр.
- Майонез – две ст. л. с горкой
Процесс приготовления:
Опята сортируют, убирают подпорченные грибы и листья, моют и выкладывают на плоском блюде.
Для приготовления потребуется толстостенная ёмкость. Туда нужно положить грибы и залить их водой, чтобы они целиком скрылись.
- Заготовку ставят вариться на среднем огне в течение тридцати минут, периодически снимая пенку. Через пять-семь минут после начала кипения грибы необходимо посолить.
- Готовые грибы нужно промыть холодной водой и отставить в сторону.
- Лук мелко нарезают и поджаривают на сковороде с оливковым маслом. Баклажан режут на кусочки. Для того чтобы вкус кожицы не отдавал горечью, его предварительно обдают кипящей водой.
- Все ингредиенты нужно смешать и прокрутить на мясорубке с самым мелким ситечком.
- Полученную кашицу выкладывают в сотейник и обжаривают с добавлением майонеза и душистого перца в течение пятнадцати минут.
- Заготовки из опят отлично хранятся в баночках. Их можно брать и употреблять в пищу в любой момент, не тратя время на готовку.
Как сделать грибную икру на зиму
Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.
Продукты:
- 370 грамм опять;
- 2,5 килограмма томатов;
- 4 луковицы среднего размера;
- 5 штук моркови;
- 6 болгарских перцев;
- 12 грамм порошкового чёрного перца;
- стакан (250 мл) подсолнечного масла;
- 15 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 30 миллилитров винного уксуса.
Как приготовить грибную икру на зиму:
- Помойте все продукты из списка выше, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте перьями (тонкими полукольцами). Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте соломкой или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. С томатов удалить хвостики и кожуру, ошпарив кипятком, а с перца семена и подложку, и порежьте кубиками или соломкой. С эстетической точки зрения, нашинковав все продукты соломкой, салат будет выглядеть красивее на столе. Если же вам не хочется стоять и корпеть над овощами, можете их просто пропустить через мясорубку.
- Далее, сложите в глубокую, желательно чугунную, посуду лук, слегка сбрызните маслом и жарьте до золотистого цвета, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Засыпаем в жаренный лук морковь, смешиваем и держим на огне ещё четыре минуты. Следом кладём перец, а через десять минут – томаты. Тщательно смешиваем содержимое посуды и тушим на слабом огне сорок минут, не забывая помешивать.
- Во время тушения овощей приготовьте опята. Промойте их холодной водой, так чтобы в воде не оставалось сухих листьев и грязи. Нашинкуйте соломкой и проварите их в солёной воде тридцать минут. Когда овощам останется тушиться пятнадцать минут, добавьте к ним отварные грибы, сахар, перец, соль и подержите на огне ещё двадцать пять минут. Выключите плиту, дайте салату немного остыть и разложите его по банкам.
- Простерилизуйте и закупорьте их. Сложите в плотное одеяло получившиеся соленья, а через двадцать два часа разложите по хранилищу.
Икра из белых грибов
Грибная икра пока не слишком распространенной блюдо, но ее богатый ярко выраженный вкус приобретает все больше сторонников. Основное преимущество такой зимней заготовки в том, что она легко готовится, быстро хранится, а употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.
Кроме того, сырьем для приготовления могут служить как свежие белые грибы, так и сушеные или даже отварные боровики. Другими словами, какой бы остаток этого продукта у вас не образовался, вы с легкостью сможете разнообразить меню своей семьи необычным блюдом.
Поскольку рецептов грибной икры существует достаточно много, мы приведем самые лучшие из них более детально, чтобы вы могли выбрать лучшее блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
С луком
Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).
Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.
Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.
Рисунок 1. Рецепт с луком
Как вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит. Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку. Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.
С чесноком
Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки (рисунок 2).
Рисунок 2. Закуска из боровиков с чесноком
На одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.
Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:
- Соленые боровики нужно промыть от рассола и мелко измельчить ножом. Чтобы добиться более равномерной консистенции, можно пропустить их через мясорубку.
- Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на сковороде с растительным маслом. В конце добавляем подготовленные грибы и тушим еще 10-15 минут.
- Пока смесь готовится, нужно очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.
Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.
С помидорами
Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).
Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:
- Очищенные боровики нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в сковородку с предварительно разогретым растительным и сливочным маслом. Жарить продукт нужно на среднем огне примерно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления даже самых крупных кусочков.
- Пока грибы жарятся, очищаем от кожуры помидоры. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Подготовленные таким образом томаты очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
- Когда боровики будут готовы, их тоже измельчаем в мясорубке и смешиваем с измельченной мякотью томатов.
Рисунок 3. Икра из боровиков и томатов
Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.
Грибная икра из опят. Простой рецепт:
Начало
Предложенный рецепт ниже, можно использовать без предварительной стерилизации банок. То есть, можно не стерилизовать банки, а достаточно их промыть и протереть. Затем уже с икрой они будут отправлены в духовке. Покажу пошагово с фото.
Либо, вы можете простерилизовать банки предварительно. У меня по 0.5 литров. Их стерилизую в духовке при температуре 50%, оставляю их там на 30 минут. Либо можно стерилизовать в микроволновке… Для этого их промываем и отправляем в микроволновку поочередно (2-3 банки), и ставим режим на 3-5 минут и готово. В банку предварительно наливаем по 2 см. воды. Старайтесь, чтобы баночки не соприкасались друг с другом. Через 5 минут, сливаем оставшуюся воду и протираем баночки снаружи чистым полотенцем. Банки простерилизованы! Крышки в духовке или микроволновке – не стерилизуют! Для капроновых, можно отправить их на 30 сек. в кипящую воду.
Отварили в соленой воде, и промыли в холодной…
Лук режем крупными кольцами или кубиками. Обжариваем 5 минут и убираем в миску…
Фото шага: