Домашняя кабачковая икра на зиму

Рецепт приготовления икры с томатной пастой, луком и морковью

Не забывайте, что кабачок это прекрасный овощ, который богат витаминами и клетчаткой, поэтому он способствует улучшению пищеварения и ценен тем, что его легко заготовить впрок. Так что не упускайте такую возможность и в летнее время сварите наивкуснейшую закуску из цукини по следующему фото рецепту.

Также кабачки очень хорошо сочетаются с другими культурами, поэтому для разнообразия добавьте морковку и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 100 гр.;
  • Свежая зелень — 50 гр.;
  • Растительное масло — 70 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка с горкой;
  • Красный перец — щепотка;
  • Перец душистый горошком — 3 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте и снимите кожицу. Порежьте на колечки толщиной 0,5 см.

2. На сильном огне, в сковороде с растительным маслом, обжарьте кружки с двух сторон до мягкости.

3. Затем остудите их.

4. В это время очистите и помойте лук и морковь. Порежьте их на произвольные формы.

5. Затем обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до мягкости.

6. Введите томатную пасту и обжаривайте еще с минуты 2.

7. Теперь все обжаренные овощи, в том числе и кабачки, перекрутите в мясорубке. Зелень помойте и мелко порежьте, добавьте в перекрученную массу.

8. Массу переложите в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте перец горошком. Поставьте на маленький огонь и тушите 20 минут.

9. Далее переложите горячее варево в чистые банки и установите их в кастрюлю, наполненную водой. Накройте стерильными крышками и кипятите в течении 20-30 минут. Потом закатайте и переверните заготовки, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки.

Затем вам останется убрать банки в место для хранения.

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.

3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.

4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.

6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.

Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый)  — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Универсальные специи для грибной икры.

Если чеснок свежий, то кладите 5-7 крупных зубчиков. Если хотите еще акцентов, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Выход консервации — около 2,2 литра

Важно!

  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В рецептах с мясорубкой выбор грибов не важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как закрыть на зимы грибную икру с луком и морковью.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в мясорубку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Займет до 50 минут. В конце пробуем регулируем под себя соль и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.

Быстрые способы консервации

«Арсенал» современных хозяек гораздо шире и разнообразнее, чем тот, что был у наших бабушек и мам. А потому им доступны более простые и быстрые способы домашней заготовки любимого блюда. Например, в мультиварке или без стерилизации.

В мультиварке

Особенность. Процесс приготовления икры в мультиварке не займет и 30 минут. Вам понадобится всего два режима – «Жарка» и «Тушение». Чем больше чаша электроприбора, тем большее количество консервации вам удастся приготовить за один раз. Кстати, в этом рецепте вместе со свежими томатами используется томатная паста. За счет этого закуска имеет ярко выраженный красный цвет и характерный аромат.

Продуктовый набор:

  • синенькие – два;
  • лук – один;
  • морковь – одна;
  • сладкий перец – один;
  • томаты – два;
  • чеснок – три зубка;
  • томатная паста – три столовых ложки;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • специи и соль для «выравнивания» вкуса.

Что делаем

  1. Измельчаем при помощи самой мелкой терки почищенную морковку и очищенные от шкурок баклажаны.
  2. Томаты, болгарский и острый перец, а также репчатый лук нарезаем как можно мельче.
  3. Включаем режим «Жарка» и пассируем лук, постепенно добавляя к нему сперва перец, затем морковку, а после – баклажаны.
  4. Переключаем прибор на режим «Тушение», закрываем крышку девайса и четверть часа занимаемся своими делами.
  5. Через 15 минут добавляем к общей массе измельченный помидор и еще на час забываем о процессе.
  6. Через 60 минут отрываем крышку, добавляем томатную пасту и мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, приправляем специями и солью и еще 15 минут тушим.
  7. Выключаем мультиварку и, не давая икре остыть, перекладываем ее в стерилизованные банки и закатываем.

Без стерилизации

Особенность. Рецепт икры из баклажанов на зиму без стерилизации позволит сэкономить время. Потому как, положа руку на сердце, стоит признать: на стерилизацию полных банок уходит больше часа. Особенно, есть вы закрываете много и для большой семьи. В качестве консерванта в этом рецепте используется уксус. Поэтому кормить маленьких детей данной закуской совсем нежелательно. А вот тинейджеры и взрослые блюдо точно оценят. В первую очередь, за его особенный аромат, который баклажаны обретают при запекании в духовом шкафу.

Продуктовый набор:

  • синенькие – 3 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – чуть больше стакана;
  • уксус – полстакана;
  • чеснок – средняя головка;
  • чили – стручок;
  • соль.

Что делаем

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180°C и отправляем в него предварительно проткнутые зубочисткой баклажаны на полчаса. Очищаем их от шкурки и измельчаем ножом.
  2. Измельчаем чеснок с помощью пресса, морковь – с помощью мелкой терки, а лук – при помощи ножа.
  3. Отдельно обжариваем эти овощи до появления золотистого оттенка.
  4. Помидоры нарезаем кубиками и превращаем их в пюреобразную массу при помощи блендера.
  5. Наливаем в сковороду масло, разогреваем, отправляем туда томатное пюре, доводим до кипения, а после смешиваем с остальными овощами и тушим в течение 40 минут.
  6. После добавляем чеснок и еще десять минут кипятим.
  7. Выключаем огонь, добавляем уксус и тут же раскладываем икру по заранее простерилизованным банкам. После этого стерилизация икре не требуется – можно сразу закатывать ее ключом.

Не пугайтесь жидкой консистенции икры. Если для вас это неприемлемо, просто увеличьте огонь – и овощная масса быстро загустеет.

Рецепты баклажанной икры настолько разнообразны, что порой диву даешься: до чего только хозяюшки не додумаются, чтобы порадовать домочадцев! Кто-то добавляет в блюдо майонез и сливочное масло. За счет этих ингредиентов закуска получается нежной, с выраженным сливочным вкусом. Правда, калорий в порции такой икорки – хоть отбавляй. Другие вводят в состав кушанья грибы. Чаще всего – шампиньоны. Говорят, с ними икра приобретает неожиданный привкус. И наслаждаться ею лучше всего в холодном виде.

Икра из свеклы на зиму: пальчики оближешь

В этом рецепте используется большой набор разных ингредиентов. Морковь и пеpец обогащают закуску новыми вкуcовыми ощущениями, сглаживают выраженный cвекольный вкус. Перец чили и чеснок привносят пикантную остроту.

В итоге, получается вкуcнятина, которая обязательно станет вашей любимой. Это про нее говорят: пальчики оближешь! Свекольное угощение можно подавать вместе с гарнирами, мясом, рыбой. Мы делаем с ней постные бутерброды и используем как заправку для борща.

Ингредиенты:

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг свеклы столовой;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 700-800 г помидоров;
  • 400 г перца болгарского;
  • 1/2 стручка перца чили;
  • 1-2 головки (примерно 70 г) чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2-2,5 ст. л. соли (или по вкусу);
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Сырые овощи, необходимыe для пригoтовления икры, моем и чистим. Тогда процесс готовки идет быстрее, не понадобится за каждым разом мыть руки, убирать очистки, семена. Когда все гoтово, можно начинать загрузку в кастрюлю, в которой овощное угощение будет вариться.

Шаг 1. Первыми через мясорубку или в измельчителе перемалываем помидоры. Они должны превратиться в однородную массу.

Для приготовления свекольной икpы с помидорами лучше брать сочные, мясистые, можно даже перезревшие плоды. Не беда, если у какого-то плода чуть подпортился бочок: все можно обрезать.

Переливаем томатную массу в просторную кастрюлю. Сюда же, добавляем 50 мл растительного маcла, соль и сахар.

Перемешиваем компоненты, отправляем томатную основу на плиту и ждем, пока она закипит.

Шаг 2. Пока помидоры дойдут до кипения, надо быстренько подготовить остальные овощи. Свеклу и морковь удобно натирать на обычной терке.

Лук нарезаем кубиками среднего размера, а перец тонкой соломкой. Пока оставляем в стороне горький перчик и чеснок.

Шаг 3. Как только томаты начинают кипеть, отправляем в кастрюлю нарезанные и натертые овощи. Все ингредиенты надо смешать. Оставляем их вариться. Периодически подходим к плите, чтобы помeшивать овощную массу. По мере готовки, кусочки овощей будут становиться мягкими, уменьшится их объем.

После закипания, провариваем овощи примерно 40-50 минут, огонь можно уменьшить, главное, чтобы поддерживалось кипение.

Шаг 4. Чтобы икра оказалась острой, добавляем чеснок и жгучий перец чили. Их сначала режем кусочками, потом измельчаем до однородности в чаше измельчителя.

Отправляем чесночную маcсу к овощам. Также выливаем оставшееся масло (100 мл) и уксус. Все снова перемешиваем, продолжаем варить еще 10-15 минут.

Шаг 5. Полученную овощную массу раскладываем в стеклянные банки, которые заранее стрилизуем.  Отдельно стерилизацию проводим и крышкам. Накладываем икру плотно, прижимаем ложкой. Надо следить, чтобы на поверхности был сок. Банки сразу закрываем винтовыми крышками или закручиваем ключом.

Для расфасовки свекольной икры удобно использовать пол-литровые баночки. Это будет одна порция для приготовления борща в зимнее время.

Банки переворачиваем, проверяем, нет ли подтеков, укутываем до утра полотенцем. Медленное остывание предохраняет от брожения.

Получилось ровно 6 пол-литровых баночек. Если у вас большая семья, которая любит овощные закуски, готовьте сразу 2 порции. Хранить такие загoтовки можно не только в холодном погребе, но и в квартире. Желательно поставить их подальше от отопительных приборов.

Морковная икра на зиму с кабачками или баклажанами

Закатки впрок без стерилизации — очень удобная категория для вкусного результата без возни. В рубрику «Пальчики оближешь!» принято включать самые популярные варианты икры — кабачковую и баклажанную. Но можно сместить акцент на морковь и получить еще один идеальный рецепт для личной коллекции.

Берем простейшие компоненты:

  • Морковь — 1 кг
  • Кабачки — 500 г (любой сорт)
  • Помидоры — 1 кг (лучше мясистые, где мало сока)
  • Лук репчатый (белый) — до 300 г
  • Зелень укропа — 150 г
  • Растительное масло — до 180 мл
  • Соль — 2-3 ст. ложки (регулируем с пробой!)
  • Перец черный (в порошке) — до 2 ч. ложек (регулируем с пробой, без горки)
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки

Важно!

  • Выход банок — до 3 литров
  • Старые кабачки чистим от кожуры и семян (вынимать их удобно чайной ложкой). Если используйте синие, обязательно снимите шкурку и перекрутите их через мясорубку. Или порежьте мелким кубиком и предварительно протушите отдельно в небольшом количестве воды с маслом.
  • Пропорции для дополнительных овощей можно слегка варьировать. Если вы готовите икру, где в сумме овощей ощутимо больше, а томатов так и остается килограмм, хорошо распробуйте на соль и увеличьте уксус. Примерный расчет: 2/3 ст. ложки кислого консерванта на каждый дополнительный килограмм овощей.
  • Связать компоненты помогает томатная паста, которую лучше добавлять порциями: ложечку положили, размешали и попробовали, надо ли продолжать.

Готовим сочный рецепт из моркови по интуитивно понятному алгоритму.

Основные овощи по отдельности измельчаем на крупную терку, через мясорубку или в блендере — как вам удобно. Укроп мелко рубим.

Сначала до размягчения обжариваем лук с морковью: в большом сотейнике, с маслом, постоянно помешивая — около 10 минут. К ним добавляем кабачок, хорошо перемешиваем и прогреваем еще 5 минут.

Затем сюда же — томатное пюре. Все вместе протушим — 20-25 минут. Нам нужно, чтобы испарился избыток влаги.

В конце добавим укроп и вкусовые ингредиенты — порциями, регулируя соль и перец по своим предпочтениям. Оставим потушиться — 5-7 минут. Вливаем уксус — последние 3-5 минут под крышкой. Горячую икру распределяем по банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.

Икра из кабачков как из магазина

Этот по вкусу рецепт как в магазине можно готовить в домашних условиях на плите или в мультиварке. Наиболее приятный вкус получается, если все овощи предварительно были поджарены на сковороде.

В летнее время процесс затрудняется из-за высокой температуры в помещении, поэтому можно упростить готовку, отварив кабачки, а морковь и лук после недлительного поджаривания протушить в мультиварке. Сэкономить время на готовку кабачковой икры на зиму таким способом не получится, но будут созданы более комфортные условия на кухне. Если за окном жара в 40 градусов, то эти советы должны понравиться.

Ознакомьтесь со списком ингредиентов:

  • 3 кг некрупных кабачков молочной спелости;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 0,5 кг моркови;
  • 400 г сочных помидоров;
  • 100 г растительного масла (можно подсолнечного, обязательно рафинированного, без резкого запаха);
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • перец молотый черный — по вкусу;
  • уксус столовый 9 % — 2 ст. л.

Затем кабачки поместить в большую емкость, залить кипящей водой, чтобы та покрыла овощи, и поставить на плиту. До момента закипания может пройти до получаса. После закипания следует подождать минут 10. Эту процедуру можно заменить поджариванием с небольшим количеством масла в течение 15 минут.

В это время в мультиварке протушить лук. Не нужно добиваться достижения им золотистости, достаточно, чтобы лишь слегка размягчился. Затем в емкость мультиварки добавляется натертая морковь, а через некоторое время перекрученная на мясорубке или в блендере томатная кашица из свежих помидоров. Готовят овощи в режиме «Жарка». Если жидкость к моменту завершения программы не испарилась, необходимо повторно включить мультиварку, выбрав программу «Рис» или «Плов».

Кабачки из кастрюли вынимают и помещают в дуршлаг. Можно сверху пометить груз, чтобы лучше отжать жидкость. Затем овощи (кабачки, лук и морковь) соединяют в одну емкость и блендером взбивают до получения пастообразной массы.

Следующий этап приготовления — тушение икры на небольшом огне. Почти в конце готовки масса проверяется на достаточность соли, добавляются чеснок и специи. Время тушения овощей составляет от 1 до 1,5 часа. Это можно делать в мультиварке на программе «Тушение». За 10 минут до закачивания тушения заготовки на зиму вливают уксус и снова дают икре закипеть.

Икра кабачковая на зиму по рецепту «Как магазинная» раскладывается в стерильные банки. Дается время, чтобы емкости охладились под пледом, и консервация на зиму готова. Вкус аналогичен тому, как продают в магазинах. Из этого количества компонентов выходит примерно 2,5 кг вкуснейшей икры.

Кабачковая икра — капризная консервация, даже если был добавлен уксус. Чтобы банка не «взорвалась», желательно хранить закрутку в холодильнике или холодном погребе.

Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку

Закономерно, что самые вкусные рецепты никак не обойдутся без томатов. Такие закатки отлично стоят за счет кислот в сочном овоще. Все можно делать без уксуса.

Эта помидорно-морковная закуска универсальна. Она может стать соусом для мяса, заправкой в суп и вторые блюда, пряным акцентом в овощные смузи и даже пропиткой для несладкой выпечки.

Время приготовления — около 2 часов

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Масло растительное — 150-180 мл
  • Соль (грубая, без добавок) — 1,5 ст. ложки (пробуйте!)
  • Сахар — до 1,5 ст. ложек (по вкусу)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный молотый перец — 2-3 ч. ложки

Для перестраховщиков: уксус яблочный (6%) — 1,5 ст. ложки

Важно!

  • Выход консервации зависит от того, как сильно уварится икра. Подготовьте банки общим объемом на 4 литра. Слишком много? Тогда пропорционально уменьшайте количество овощей.
  • Специи можно разнообразить по вкусу. К овощным изыскам хорошо подойдет розмарин и смесь «Итальянские травы». Класть нужно немножко и всегда пробовать, как и на соль.
  • По сорту помидоров: выбирайте мясистые, у которых толстые стенки и мало внутренней жидкой части. В заготовку отлично впишется огородная «некондиция». Срезаем некрасивости — и в дело.

Как приготовить икру из моркови на зиму через мясорубку.

Морковь и лук чистим и режем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку. Очищаем помидоры: делаем крестообразный надрез на каждом овоще и ошпариваем кипятком. Впрочем, можно использовать плоды и с кожицей. Решайте сами. Мы делали по-разному: шкурку вполне можно оставить, если она тонкая.

Проворачиваем овощи через мясорубку с крупной решеткой — все сразу. Эту красивую смесь мы будем уваривать до густоты на среднем огне — около 1 часа.

Сначала добавим масло и соль. Попробуем, отрегулируем. А к концу приготовления — за 15 минут — добавим лавровый лист, черный перец и другие специи при желании. Уксус пойдет последним: за 5 минут до закладки в банки.

Фасуем красоту по стерильным емкостям горячей — прямо с плиты. Удобно работать половником, а баночку держать в глубокой миске. Так и руки не обжигаем, и все, что оброним, на пол не упадет.

Герметично закрываем и отправляем остывать в укутанном виде. Хранится заготовка в квартире, в темном шкафу.

Порадуем любителей чеснока!Да, его тоже можно добавить. Берем ароматные зубчики по вкусу и проходимся ножом до мелкого кубика. У фанатов может уйти и целая головка среднего размера (размером с куриное яйцо). Засыпайте пряность за 15 минут до конца приготовления.

Как приготовить на ужин?

Помимо приготовления овощной икры для употребления зимой, вкусную закуску можно сделать для подачи к столу непосредственно после приготовления. Для подобных случаев существует ряд хороших и быстрых рецептов создания блюд, которые отнимут минимум времени, кроме того, в таком случае использование уксуса и закатывания банок с продуктом не является обязательным.

В духовке

Для блюда понадобится такой набор продуктов:

  • томаты – 1 килограмм;
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • кабачки – 500-600 граммов;
  • перец болгарский – 500 граммов;
  • чеснок – 2 головки;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец по вкусу, тимьян.

Алгоритм приготовления включает ряд шагов.

  • Разогреть духовку до 170°C, смазать противень маслом.
  • Овощи разделить на половинки, включая очищенный чеснок, у перцев удалить сердцевину.
  • Запекать ингредиенты до того момента, пока они не станут мягкими. Вынуть овощи из духовки, удалить кожицу.
  • Обработать все продукты в блендере или мясорубке по выбору. При желании для быстрой овощной икры ингредиенты можно измельчить вручную.
  • Далее поместить все продукты в кастрюлю, добавить соль и специи, установить минимальную температуру нагрева плиты. Регулярно помешивать массу, чтобы избежать пригорания.
  • Довести икру до кипения, после чего варить еще около 10 минут.

В мультиварке

Такой прибор существенно облегчит задачу по подготовке ингредиентов, кроме того, продукты по максимуму сохранят свои витамины. Состав икры:

  • белокочанная капуста – 500 граммов;
  • перец – 400-500 граммов;
  • кабачок, баклажан – по 300 граммов;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 50 граммов;
  • масло растительное;
  • соль, сахар, лавровый лист, перец;
  • уксус – 2 ложки.

Алгоритм приготовления довольно прост.

  • Все вышеперечисленные овощи следует очистить и измельчить при помощи терки и ножа. Добавить небольшое количество масла. Готовить на режиме «Выпечка» порядка 40 минут, за 10-15 минут до окончания режима термообработки к овощам следует добавить измельченный чеснок, уксус, соль, пасту и остальные приправы. Если все ингредиенты не помещаются сразу в одну чашу, их можно разделить, и готовить подходами.
  • После доведения до готовности всех продуктов следует выложить их в удобную емкость с высокими стенками, обработать при помощи блендера, чтобы довести до состояния пюре.
  • Подготовить чистую и сухую тару для хранения овощной икры, выложить продукт, пока он еще теплый, закрыть пластиковыми крышками. После остывания хранить в холодильнике.

На сковороде

Очень вкусной будет закуска, если для ее приготовления использовать привычную сковороду, которая присутствует на каждой кухне. Состав жареной икры будет таким:

  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • баклажан – 500 граммов;
  • томаты – 500-600 граммов;
  • перец – 300 граммов;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло растительное;
  • соль, черный молотый перец, сахар.

Рассмотрим алгоритм приготовления.

  • Овощи допускается измельчать для икры любым понравившимся способом. Но для моркови рекомендуется все же использовать терку, лук и томаты – измельчить мелко, из острого перца сделать максимально маленькие кусочки. Остальные ингредиенты можно нарезать кубиками.
  • Сковороду необходимо нагреть, и в первую очередь на масле стоит обжарить острый овощ. Термообработка слегка смягчит его вкусовые качества. Далее к нему добавляется лук и морковь. Продукты следует обжарить до мягкого состояния и переложить в другую емкость.
  • Затем следует припустить томаты, к ним добавить перец и баклажаны, в состав ввести готовые лук и морковь. Температуру нагрева необходимо снизить, тушить овощную массу под закрытой крышкой порядка 15 минут, регулярно помешивая.
  • За пару минут до окончания термообработки нужно посолить ингредиенты, добавить остальные специи и уксус. Распределить блюдо в выбранную тару.

Икра из кабачков на зиму (самая вкусная по простому рецепту)

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.

2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.

4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.

6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.

7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.

Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Овощная икра из моркови на зиму

Такую овощную закуску можно готовить в любое время года. Если же вы хотите заготовить икру из моркови на зиму, воспользуйтесь нашим рецептом.

Приготовление:

  1. Для приготовления этой вкусной и полезной заготовки необходимо сначала очистить и хорошо промыть молодую морковь, затем просушить ее и измельчить при помощи блендера.
  2. К моркови добавить измельченный аналогичным образом сладкий перец, который предварительно очистить от семян.
  3. Красный острый перец очищают и измельчают при помощи блендера.
  4. Помидоры очистить от кожуры и протереть через дуршлаг.
  5. Лук для этого блюда не измельчают на блендере, а нарезают ножом на мелкие квадратики.
  6. Смешать измельченные овощи и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Поставить овощную смесь на слабый огонь и варить полчаса при постоянном помешивании.
  7. По истечении времени нужно добавить соль и хорошо все перемешать. Масса варится еще не менее 10 минут на медленном огне, после чего ее можно раскладывать по стерильным литровым банкам или другим небольшим емкостям. В каждую такую банку добавляется по неполной столовой ложке уксуса, заготовки закупориваются и отправляются в прохладное место для хранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector