С чем едят маринованный корень имбиря, кроме суш ?
Содержание:
- Польза
- Частые вопросы FAQ
- Рецепты маринадов
- Как замариновать имбирь
- Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?
- Как приготовить маринованный имбирь самостоятельно
- Полезные свойства
- Видео: имбирь маринованный – рецепт в домашних условиях
- Польза и вред маринованного имбиря
- Рецепты. Имбирь белый и розовый
- Культура употребления
- Как приготовить имбирь маринованный розовый
Польза
На Востоке целители с давних времен используют маринованный имбирь; польза и вред ими изучены очень хорошо. Для большей части населения планеты этот продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к основной еде, а его особенные полезные свойства и тем более противопоказания мало кому известны.
Наши предки, при выявлении возможного применения природных средств с лечебной целью, опирались исключительно на свои наблюдения, а также положительный либо отрицательный опыт.
Зная, чем полезен маринованный имбирь, можно использовать его свойства на благо. У современных людей есть возможность подробно изучить все компоненты растительного сырья при помощи лабораторных методов и определить, чем полезен тот или иной продукт.
О том, полезен ли маринованный имбирь, красноречиво говорит его химический состав:
- Аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать извне. Триптофан и валин содержатся в имбире в легкодоступной форме. Аминокислоты входят в состав белков, поэтому принимают активное участие в обменных процессах и построении всех структур человеческого тела.
- Эфирные масла, которыми обусловлен терпкий вкус, а также бактерицидная активность в маринованном, сухом или свежем виде. Благодаря наличию этих масел, в качестве профилактического средства маринованный имбирь полезен для профилактики заражения паразитами. Эфирные компоненты легко выделяются при нагревании, поэтому так популярны горячие имбирные напитки при лечении простуд. Активность эфирных масел в отношении пищеварительных желез позволяет применять полезные качества корня имбиря, в том числе маринованного, в области лечения заболеваний, связанных с нарушением работы секреторных желез пищеварительной системы. Маринованный имбирь, полезные свойства которого, позволяют стимулировать пищеварение используется для возбуждения аппетита.
- Органические кислоты, которые позволяют долгое время сохранять вкусовые свойства и полезные качества, в значительной мере влияют на реакции окисления в организме. Благодаря антиоксидантному воздействию происходит замедление естественного старения клеток, что способствует продлению молодости и повышает жизненный тонус.
- Комплекс витаминов группы В оказывает влияние на процессы, касающиеся здоровья нервной системы. Для сохранения функционального состояния необходимо регулярное обновление клеток, а также сохранение устойчивых нервных связей. Именно витамины группы В отвечают за обменные процессы в головном мозге и во всех структурах периферической нервной системы. Напитки с имбирем обладают способностью снимать стресс, а маринованный продукт, обладая более выраженным вкусом, бодрит и тонизирует. Регулярное употребление способствует сохранению памяти и ясности мышления.
- Анализ продукта показал наличие в составе цинка, фосфора, калия, магния и ряда других элементов таблицы Менделеева. Эти микроэлементы принимают активное участие во всех обменных и энергетических процессах в организме, нужны для нормальной работы сердечной системы, а также участвуют в выработке гормонов.
Богатый химический состав позволяет причислить имбирь к числу полезных продуктов, при этом термическая обработка и методы консервации не нарушают природный баланс. Именно поэтому маринование имбиря настолько популярно, а великолепные вкусовые качества позволяют разнообразить привычное меню с пользой для здоровья. Нужно только знать, как мариновать имбирь, чтобы он сохранил полезные свойства свежего.
Интересно: Имбирь относится к числу природных афродизиаков — продуктов, повышающих влечение и улучшающих качество сексуальной жизни. Это обусловлено наличием цинка и ценных аминокислот. На Востоке существуют рецепты, которые применяются для улучшения потенции у мужчин и усиливают либидо у женщин.
Частые вопросы FAQ
Вполне возможно. Но это не панацея. С одним имбирем не похудеете. Если будете его кушать без меры, чревато последствиями. Нужна мера, как и во всем остальном. Проконсультируйтесь у врача – диетолога.
Имбирь не теряет полезных свойств при мариновании. Но, свежий имбирь можно использовать гораздо шире, например: заваривать чай, делать компрессы и лечебное масло.
Не более 2-3 месяцев. Советуем не делать большую заготовку. Лучше готовить чаще.
Скорее всего, это происходит в осенне-зимний и весенне-летний периоды, когда остро ощущается нехватка витаминов и повышается вероятность заболеть ОРЗ и гриппом. А может быть, вам он просто нравится.
С мясом и рыбой, с морепродуктами и как закуску. Некоторые добавляют в свежие овощные салаты, любят соединять с запеченными овощами.
Этого делать не стоит. Вкус меняется. Будет совсем не то.
Цвет зависит от добавленных кусочков или сока свеклы. Возможно, добавкой служит красное вино. В промышленности часто используют пищевые красители. На самом деле имбирь бледно-желтого цвета.
Рецепты маринадов
Рецепт приготовления молодого маринованного корня включает 2 этапа. На первом пряность подготавливается целиком, на втором – маринуется дольками.
1 этап:
- нужное количество корнеплодов моют и очищают от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Очищенный продукт хорошо натирают крупной солью, кладут в стеклянную емкость и ставят в холодильник на 10─12 часов;
- далее промывают корень от соли, просушивают на бумажном полотенце и приступают к нарезке. Для этого используют специальную овощерезку или острый нож. Чем тоньше получатся ломтики, тем нежнее будет готовое блюдо.
2 этап:
- дольки имбиря заливают литром чуть подсоленной горячей воды и оставляют на несколько минут для смягчения волокон. Достают лепестки, жидкость не выливают, оставляют для остывания;
- рассол готовят на основе 3 столовых ложек остывшей жидкости. В ней разводят 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавляют 130 мл уксуса. Рассолом заливают имбирь и оставляют на 30 минут;
- далее в емкость выливают остатки воды так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы самый вкусный продукт к суши приготовился окончательно.
В данном рецепте маринад готовился на 150 граммов свежей пряности. Минимальное время приготовления – 18 часов.
Если блюдо готовится в большем объеме, важно так рассчитать объем воды, чтобы при хранении имбирь постоянно находился в маринаде. Так он сможет сохранять вкус, структуру и аромат на протяжении месяца.. Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом
Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:
Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом. Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:
- по 30 мл красного вина и водки;
- 130 мл уксуса;
- до 400 граммов имбирного корня;
- 3 ст. л. сахара;
- 70 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
Яркая лимонная мякоть и жесткая кожица выдают старый имбирь
Рецепт маринования:
- Корнеплоды очищают от кожицы, нарезают тонкими лепестками, кладут в подсоленную воду и проваривают 2-3 минуты, отцеживают, но не выливают воду.
- В воду добавляют сахар, спиртное и доводят до кипения, добавляют уксус. Имбирь кладут в стеклянную емкость, заливают горячим маринадом и плотно закрывают крышкой.
- Емкость оставляют для остывания. После этого ставят в холодильник на хранение. Готовым к употреблению продукт считается через сутки.
В рецепте использован большой объем корнеплодов, поэтому в процессе хранения, чтобы продукт не слипся и не испортился, банку нужно периодически встряхивать. По данному способу маринованный имбирь получается красного или розового цвета (в зависимости от сорта вина) с пряным вкусом и ароматом, поэтому его чаще используют как специю и добавку к мясным и рыбным блюдам.
Как замариновать имбирь
Рецепт 1 – с уксусом и солью
Очищенный имбирь режут на тонкие ломтики и пересыпают солью. На 200 г имбиря берут 2 ч. ложки соли. Пока корень засаливается, необходимо приготовить маринад:
350 г уксуса (желательно рисового) наливают в кастрюльку, добавляют 2-3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Нагревают, пока сахар и соль не растворятся.
Имбирь промывают от соли, заливают еще теплым маринадом и ставят на огонь. Нагревают на медленном огне примерно 20 минут. После этого остужают и хранят в этой же жидкости. На следующий день ваш маринованный имбирь уже будет готов к употреблению.
Рецепт 2 – с рисовым вином
Корень свежего имбиря очистить от кожицы и минуту подержать в кипятке. Затем корень промокнуть салфеткой для удаления лишней влаги.
Смешать в небольшой кастрюле рисовое вино («Mirin») и саке в пропорции 1:1, всыпать сахар (на каждые 100 мл жидкости 1 ч. ложка без верха). Доводят смесь до кипения и снимают с огня. Дают маринаду остыть. Если рисового вина нет, то его можно заменить белым вином, немного увеличив при этом порцию сахара.
Целый или порезанный на крупные кусочки имбирный корень кладут в стеклянную банку и заливают готовым винным маринадом. Ставят в холодильник на 4 суток для пропитки.
Рецепт 3 – с соевым соусом
Очищенный имбирь (200 г) режут на тонкие дольки и заливают холодной водой. Оставляют корень на некоторое время замоченным.
Маринад готовят, добавив в 0,5 л воды соевый соус и уксус по 1 ч. ложке, сахар (3 ч. ложки) и соль (1 ч. ложку). Смесь доводят до кипения и остужают.
Нарезанный имбирь ставят на медленный огонь, доводят до кипения и снимают с огня. Сливают воду. Остывший имбирь заливают маринадом и дают настояться в течение часа.
Рецепт 4 – с вином и водкой
Очищенный и промытый имбирь (250 г) нарезают на крупные кусочки и варят их в течение минуты. Обсушивают и нарезают на тонкие ломтики.
Для маринада белое сухое вино (40-50 мл), водку (25 мл) и сахар (40 г) нагревают на медленном огне. Добавляют слабый 2,5%-й уксус (100 мл), предназначенный для суши.
Уложенные в стеклянную банку имбирные ломтики заливают горячим маринадом и дают настояться. После этого выдерживают маринованный имбирь в холодильнике еще около 3-х суток.
Рецепт 5 – с водкой
Очищенный имбирь (200 г) нарезают на пластинки и заливают на 2-3 минуты кипятком. Достают из воды и обсушивают.
В кастрюлю наливают винный уксус (50 мл) и водку (10 мл). Добавляют щепотку соды, ½ ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Нагревают смесь на огне до полного растворения соли и сахара. Имбирь укладывают в стеклянную емкость и заливают остывшим маринадом. Дают настояться около 6 часов.
Рецепт 6 – со свеклой
Иногда возникает вопрос, как замариновать имбирь в домашних условиях без красителей, но чтобы он получился розовым. Для этого как раз используют свеклу. Сразу предупрежу, что яркого цвета у маринованного имбиря не получится, будет лишь очень легкий розоватый оттенок.
Тонко нарезанный имбирный корень (200 г) заливают кипятком (1 стакан), в который добавлена соль (1 ч. ложка), сахар (1 ст. ложка) и уксус (50 мл). Добавляют 5-6 ломтиков свежей свеклы. Банку плотно закрывают и дают настояться в теплом маринаде. Когда содержимое остынет, баночку убирают в холодильник. Через 3 дня маринованный имбирь готов.
Надеюсь, что эти несложные рецепты маринованного имбиря пригодятся вам и вы сможете дома готовить полезную пикантную закуску. А если еще и захотите самостоятельно вырастить растение имбиря в комнатных условиях, то в помощь вам вот эта инструкция.
Приятного аппетита!
Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях?
На данный момент существует несколько наиболее распространённых способов маринования имбиря, не выходя из дома.
Простой рецепт с уксусом
Замариновать имбирь с уксусом довольно просто. Однако он не приобретёт тот самый розовый цвет. Если вас не особо волнуют внешние свойства закуски, то можно воспользоваться данным рецептом.
Что понадобится:
- имбирь – 400 г;
- столовый уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Корень нарезается тонкими пластинками и сразу же укладывается в простерилизованную банку. Вскипятите пол литра воды, добавив туда немного соли. Полученной жидкостью залейте имбирь на 5 минут. Ещё пол литра кипятится уже вместе с сахаром. Слейте солёную воду и вместо неё залейте имбирь сладкой. Оставьте его в таком виде до полного остывания.
Когда рассол полностью остынет, положите туда уксус. Закупорьте банку, уберите её в холодильник и на следующий день закуска уже будет полностью готова.
Watch this video on YouTube
Маринуем в рисовом уксусе
Имбирь, маринованный с рисовым уксусом – это традиционный японский рецепт. Именно по нему готовится добавка, которая, как правило, подаётся с роллами и суши.
Это интересно: маринованный имбирь
Что понадобится:
- имбирь – 300 г;
- рисовый уксус – 80 мл;
- сахар –½ стакана;
- соль – 3 ч. ложки.
Промойте имбирь и очистите от шкурки. Нарежьте его тонкими ломтиками, залейте кипятком с солью, и проварите 3-5 минут. После этого слейте жидкость, дайте имбирю остыть. Рисовый уксус смешивается с солью и сахаром и полученный рассол необходимо вскипятить. После этого маринадом заливается имбирь. Дайте ему остыть и отправьте на сутки в холодильник.
Watch this video on YouTube
Ещё один простой рецепт мариновки имбиря с использованием минимума ингредиентов.
Что понадобится:
- имбирь;
- разбавленный уксус;
- лим. сок;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- свекла – 1 небольшой кусочек.
Промойте имбирь, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите к нему маленький кусочек свеклы для придания розового цвета. Приготовьте рассол из уксуса, лимонного сока и сахара с солью. Залейте полученным маринадом имбирь и оставьте на некоторое время, а затем уберите в холодильник. Компонент будет готов примерно через двое суток.
Как приготовить маринованный имбирь самостоятельно
Маринованный имбирь легко приготовить самостоятельно. Кстати, розовый цвет он имеет потому, что в процессе маринования используют натуральные красители: рисовый уксус, свекла, красное вино.
Необходимые ингредиенты:
• полкило свежего имбирного корня;
• чайная ложка соли;
• полторы столовых ложки белого сахара (50 граммов);
• сто миллилитров рисового уксуса.
Способ приготовления
Имбирный корень вымыть, с помощью небольшого ножа соскоблить тонкую кожицу.
Нарезать корешок тонкими, почти прозрачными ломтиками.
Пересыпать их солью, перемешать и оставить просаливаться, прикрыв посуду для маринования крышкой.
Через час отжать имбирные лепестки от соляного раствора и переложить в стеклянную банку.
Пока имбирь просаливается, приготовить маринад. Для этого влить рисовый уксус в сотейник, всыпать норму сахара и при постоянном помешивании растворить его на медленном огне.
Горячим маринадом залить имбирные ломтики, дать остыть.
Как только маринад остыл, отправить в холодильник для дальнейшего маринования.
Маринованный имбирь готов, когда лепестки приобрели нежно розовый цвет.
Чтобы цвет имбиря гарантированно получился розовым, можно добавить в стеклянную банку вместе с маринадом кучек сырой свеклы или столовую ложку сливового сока.
В некоторых рецептах есть рекомендация протомить имбирные ломтики в слабокипящем маринаде в течение получаса, после чего переложить в стеклянную банку, остудить и отправить на хранение в холодильник.
Примерно через восемь часов имбирь по любому из рецептов будет готов. Хранить его обязательно нужно в холоде, причем срок такого хранения довольно длительный – не менее четырех месяцев. Банка должна быть из стекла или керамики, с плотно прилегающей крышкой.
Польза и вред маринованного имбиря проверены народной японской и традиционной европейской медициной. Не бойтесь использовать имбирь в пищу: несмотря на наличие уксуса и жгучий вкус, он не навредит здоровой слизистой желудка. Подавать имбирь вкусно не только с рыбой и морепродуктами, но и с мясом, птицей. Любители имбирного лакомства отличаются крепким здоровьем и душевным равновесием, никогда не страдают от ожирения и депрессии.
Полезные ссылки:
Полезные свойства
Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:
-
Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.
Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.
Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.
Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.
Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.
Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.
Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).
Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.
Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.
Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.
Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.
Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.
Высокое содержание антиоксидантных веществ замедляет процесс старения!
Видео: имбирь маринованный – рецепт в домашних условиях
Как самому замариновать имбирь — 3 рецепта Замариновать имбирь можно и в домашних условиях, к чему и приступим.
Ингредиенты:
1 большой кусок свежего имбиря, тонко нарезанного 1,5 стакана рисового уксуса 1 стакан сахара 1 чайная ложка соли
Для приготовления маринованного имбиря лучше всего выбрать свежий крупный корень. От этого во многом зависит тот самый нежный розовый цвет маринованного имбиря, к которому мы так привыкли.
Итак, красивый имбирный корешок необходимо вымыть и очистить от кожуры. Нарезаем максимально тонко (хорошая идея использовать для этого шинковку). Добавить соль и тщательно перемешать. Лучше перемешивать рукой, как бы втирая соль в ломтики имбиря. Оставить засоленный имбирь на час. После этого засоленный имбирь необходимо тщательно просушить в бумажном полотенце.
Смешиваем уксус и сахар в кастрюле и доводим до кипения.
Подсушенный имбирь перекладываем в баночку и заливаем горячим уксусным сиропом. После того как он остынем накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник минимум на 24 часа. Через сутки достаем и наслаждаемся прекрасным домашним маринованным имбирем!
Маринованный имбирь можно есть не только с суши. Он прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и будет не лишним даже на праздничном столе. Улучшая работу желудочно-кишечного тракта, имбирь поможет переварить много даже не самой полезной еды (совсем не хуже таблеток).
Еще один рецепт приготовления маринованного имбиря. Все почти также, только чуть-чуть по-другому. Каким именно способом замариновать имбирь решать будете вы. Наше дело- максимально доступно рассказать о том как это сделать.
Японская кухня в последнее время становится все более популярной. Со скепсисом к ней относятся, пожалуй, только дети. Что связано в основном с природным консерватизмом и неприятием «нового» вида еды.
Неотъемлемой частью суши является маринованный имбирь. Вы легко можете замариновать его дома и подавать не только с блюдами японской кухни, но и просто к рису.
Ингредиенты:
- кусочек свежего молодого имбиря 100-120 г
- 1/2 ч л соли
- 1/2 ч л уксуса, лучше рисового
- 1 1/2 ст л сахара
- 1/2 ч л соевого соуса
- 2 ст воды
Очистить и измельчить имбирный корень. Положить ломтики в чашу и залить полностью холодной водой. Оставить на 30 минут.
Достаньте имбирь и положите его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и достаньте ломтики. Дайте остынуть.
В кастрюле смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус. Размешивая, чтобы распустился сахар, доведите до кипения.
Положите имбирь в чашу, слегка присолите и, хорошо перемешивая, залейте горячей смесью. Дайте настояться хотя бы час, прежде чем его есть.
Хранить маринованный имбирь можно в холодильнике герметично упакованным в течение нескольких месяцев.
Имбирного вам настроения!
Имбирь — приправа, обладающая уникальным вкусом и одновременно крайне полезная. Продукт славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма, способствует улучшению метаболизма и похудению. В азиатских странах он является ингредиентом многих блюд, соусов. Маринованный имбирь служит самостоятельной закуской, его кусочки подают к роллам — употребление этой приправы позволяет очистить вкусовые рецепторы, подготовив их к восприятию нового вида кушанья. Эта пикантная закуска полюбилась многим нашим соотечественникам, и хозяйки научились готовить маринованный имбирь в домашних условиях. Обходится он дешевле покупного, и его вкус максимально соответствует гастрономическим предпочтениям кулинара и членов его семьи.
Польза и вред маринованного имбиря
Было бы кощунством не затронуть тему полезных свойств имбиря, ведь по концентрации витаминов он уступает, разве что, женьшеню! Этому продукту приписывают поистине чудотворные свойства: нормализация пищеварения, предупреждение простудных и вирусных заболеваний, улучшение памяти, продление долголетия, лечение печени, восстановление сексуальной энергии… И это лишь неполный список. Оно и неудивительно, ведь количество витаминов и микроэлементов в этом продукте просто колоссально.
В этом продукте присутствует полный набор витаминов группы B: тиамин, рибофлавин, ниацини, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин и т. д. Кроме того, он является кладезью огромных запасов витамина С, калия, магния, натрия, железа, кальция, марганца… Говорить о пользе имбиря можно бесконечно. Он, действительно, является отличным средством для борьбы с множеством заболеваний. Выделим основные.
- Очень полезен этот «плод» при лечении и профилактики простуд, гриппа и других вирусных заболеваний. Он способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма.
- Известен этот продукт и как помощник в половой жизни. Женщины благодаря ему могут снять спазмы во время менструаций и даже практиковать лечения бесплодия, т.к. он способствует укреплению матки. Мужчины же с его помощью борются с импотенцией и нормализацией сексуального влечения.
- При нарушении пищеварения употребления «корня» – это незаменимый путь к выздоровлению. Он способствует улучшению выделения желудочного сока, снимает тяжесть после переедания, устраняет отрыжки и несварения.
Однако, несмотря на безусловную пользу имбиря, некоторым все же стоит от него отказаться, т. к. в определенных случаях он может нанести вред здоровью. В частности противопоказан этот продукт людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы и т. п. Кроме того, лучше воздержаться от его употребления женщинам на поздних сроках беременности и кормящим мамам.
Рецепты. Имбирь белый и розовый
Переходим к главному – как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Предлагаем вам рассмотреть два ключевых рецепта, первый из которых будет базовым, где используется минимальный набор продуктов, и второй – с добавлением дополнительных ингредиентов для придания блюду приятного розового цвета без химических красителей.
Классический вариант приготовления
Нам понадобится: 200 г свежего имбирного корня, полтора стакана уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка и 2,5 чайные ложки соли.
- В первую очередь занимаемся имбирем. Корень тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем тонкими слайсами.
- Нарезанный корнеплод аккуратно складываем в миску, добавляем полторы чайные ложки соли и хорошенько перемешиваем.
- Теперь переходим к приготовлению маринада для имбиря – в домашних условиях сделать его довольно просто. В небольшом сотейнике соединяем уксус, сахар и оставшуюся часть соли. При постоянном помешивании подогреваем содержимое емкости, пока соль и сахар полностью не разойдутся, но до кипения маринад не доводим. Снимаем сотейник с плиты.
- Имбирные лепестки ополаскиваем водой, чтобы снять с них лишнюю соль, и опускаем в горячий маринад. Оставляем на 5-6 минут, после чего возвращаем кастрюльку на огонь. При малой подаче газа варим все около получаса.
- Через указанное время распределяем имбирь вместе с маринадом по стерильным баночкам и прикрываем крышками. Даем остыть, завинчиваем крышки и отправляем закуску на хранение в холодильник.
Имбирный корень, маринованный в вине
Теперь давайте разберемся, как приготовить в домашних условиях розовый маринованный имбирь. Согласно рецепту нам понадобится: 400 г пряного корня, 50-55 мл вина (можно брать как красное, так и розовое, главное, чтобы оно было сухим), 35 мл хорошей водки (без ароматизаторов и прочих добавок), 140 мл уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка.
- Как обычно, на первом этапе занимаемся обработкой имбиря: промываем, очищаем, споласкиваем и нарезаем как можно тоньше. В данном варианте исполнения лепестки солью не пересыпаем, а просто отвариваем в кипятке в течение пары минут.
- Далее занимаемся маринадом: в сотейнике соединяем вино, водку, сахар. Ставим все на огонь и прогреваем до полного растворения последнего. Не забываем постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не закипела. Вливаем уксус. Теперь маринад должен закипеть. Снимаем его с плиты.
- Раскладываем проваренные имбирные дольки по стерильным баночкам, заливаем их горячим маринадом и укупориваем.
Культура употребления
Маринованный имбирь не является основным блюдом – это закуска, которая чаще всего оказывается на одной тарелке с традиционными японскими роллами и суши. Пряные лепестки в данном случае употребляют для того, чтобы очистить «впечатления» вкусовых рецепторов от предыдущего блюда и в полной мере ощутить вкус следующего.
А с чем еще едят маринованный имбирь? На самом деле эта закуска вполне способна неплохо сочетаться и с другими блюдами – рыбными, мясными или на основе морепродуктов. Но при этом если вам просто нравится вкус маринованного имбиря, то вы его смело можете подавать к абсолютно любым продуктам.
Но можно подавать маринованный имбирь и несколько иначе – в салате.
Легкий салат
Для приготовления этого блюда понадобится: небольшой кочан пекинской капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 болгарский перец, пучок свежей зелени, салатные листья, помидорчики черри, несколько лепестков маринованного имбиря (по вкусу), по 1 столовой ложке меда и растительного масла, лимон, соль.
- Капусту промываем в проточной воде и мелко шинкуем. Укладываем ее в глубокую миску и присаливаем.
- Яблоко также промываем, снимаем с него кожуру, освобождаем от семян и семенной коробочки, нарезаем тонкой соломкой. Отжимаем сок лимона и сбрызгиваем им нашинкованное яблоко.
- Хорошенько промываем зелень и листья салата, стряхиваем лишнюю воду, подсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
- Помидоры черри разрезаем на 2 части, болгарский перец – на тонкие полоски.
- Готовим заправку: в небольшой емкости соединяем растительное масло и жидкий мед, перемешиваем.
- К капусте выкладываем яблоко, имбирные лепестки, зелень, помидоры, перец. Все перемешиваем и заправляем салат.
Теплый салат с лососем
Для приготовления салата с маринованным имбирем и лососем понадобится: 400 г лосося, несколько лепестков маринованного имбиря, 2 дольки чеснока, упаковка кресс-салата, 50 мл йогурта, лайм, чайная ложка меда, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, перец.
- Филе лосося разрезаем на небольшие кусочки и складываем в миску. Готовим для него маринад: соединяем йогурт, мелкорубленный чеснок, пару столовых ложек сока лайма, растительное масло, солим и перчим по вкусу. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на час.
- По прошествии указанного времени отправляем лосося запекаться при температуре 230°C. Через четверть часа достаем его из духовки и даем немного остыть.
- На большое блюдо выкладываем кресс-салат, имбирные лепестки, сверху кусочки рыбы. Сбрызгиваем растительным маслом и соком лайма.
Как видите, все рецепты маринованного имбиря легко воспроизвести в домашних условиях и, потратив минимум времени, сделать универсальное блюдо, которое способно стать и превосходной закуской, и пикантным ингредиентом для салатов.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как приготовить имбирь маринованный розовый
Это еще один быстрый и простой рецепт маринования, позволяющий снять пробу уже буквально через несколько часов после завершения всех действий. Быстро, удобно, вкусно. Имбирь получается хрустящий, плотный, и немного жгучий.
Понадобятся:
- 200 гр. молодых корней;
- 50 гр. винного уксуса;
- четверть стакана сахара;
- 1 ст. л. водки;
- 1 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. сока свеклы.
Имбирь маринованный розовый рецепт:
- Корень необходимо вымыть и аккуратно очистить от тоненькой кожицы.
- Очищенный продукт на несколько минут помещается в кипяток, после чего достается из него и просушивается.
- Нарезается имбирь тоненькими пластинками. Самый простой способ сделать это, используя овощечистку.
- В отдельной посуде смешиваются все оставшиеся компоненты и нагреваются на плите до тех пор, пока жидкость не закипит.
- Маринад должен остыть. Только потом его можно заливать в банку с имбирем.
- Баночка закрывается обычной капроновой крышкой и перемещается в холодильник. Буквально через несколько часов можно пробовать, что же получилось.
Совет: выбрать именно молодой имбирь среди его изобилия можно простым способом. Если его кожицу слегка поддеть ноготком — она должна слазить так же легко, как и в случае с молодым картофелем. Такой имбирь идеально подходит для маринования.
Это интересно! В ресторанах к суши подают такое же количество пластинок имбиря, как и роллов. Предполагается каждый съеденный ролл заедать одной пластиночкой. И совсем не для того, чтобы исказить или приукрасить вкус основного блюда. Таким образом обезвреживаются те паразиты, которые могут присутствовать в роллах. Да и пищеварение становиться гораздо лучше.