Сахарный диабет 2 типа. причины, симптомы и лечение диабета 2 типа
Содержание:
- Что такое малина?
- Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
- Пошаговая инструкция по приготовлению рецептов — как принимать?
- Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Можно ли есть при разных типах болезни?
- Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
- Питание больного после инсульта
- 1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
- 2. Снижаем калорийность рациона.
- 3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
- 4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
- 6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
- 7. Дробный прием пищи.
- 8. Добавляем в рацион морепродукты.
- Польза для здоровья
- Возможные побочные эффекты
- Меры предосторожности перед употреблением
- 1.Что такое диабет 2 типа?
- Рецепты
- Химический состав
Что такое малина?
Малина упоминалась еще 2 000 лет назад как дикорастущее растение у подножия горы Ида, Крит. Ее научное название Rubus idaeus, ягода родом из Малой Азии и Северной Америки. Считается, что в Европе ее начали культивировать римляне. В Средние века европейцы использовали дикие ягоды не только в пищу, но и для других целей, например, рисования.
Малина храниться недолго (это одна из причин ее высокой стоимости), поэтому ее лучше покупать на местных фермерских рынках. Сбор урожая происходит дважды в год: летом и осенью. Если свежие ягоды потеряли свой товарный вид, их часто используют для приготовления таких продуктов, как соки, варенье, а также масла и лосьонов.
Наиболее распространенной является красная малина, однако можно встретить черную (Rubus occidentalis), фиолетовую (гибрид красной и черной малины) и даже желтую (мутации красной и черной малины) ягоды.
Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью
Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.
Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.
Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.
Мед, размоченная курага, чернослив.
Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.
Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.
Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению рецептов — как принимать?
Чай
Список ингредиентов:
- Имбирный корень.
- Вода.
- Лимон или мед по вкусу (исходя из уровня сахара в крови).
- Полученную массу заливаем кипящей водой, соблюдая пропорцию – 1 чайная ложка корня на 200 миллилитров воды.
Напиток следует принимать три раза в день в течение нескольких месяцев – до наступления терапевтического эффекта. Также можно смешивать с черным чаем, добавлять кусочек лимона или мед.
Настой
Список ингредиентов:
- Сушенный или маринованный имбирь.
- Лимон.
- Вода.
- Берем сушенный или маринованный имбирь, 1 лимон и 1 литр воды.
- Сырье нарезаем колечками, а лимон – полукольцами.
- Все ингредиенты кладем в миску, заливаем кипятком.
После того как настойка остынет, ее можно принимать по 100 миллилитров до 3 раз в день перед едой. Оптимальный курс приема – 1 месяц, через 30 дней можно повторить лечение. Подробнее о настоях из имбиря вы можете прочитать тут.
Цукаты
Список ингредиентов:
- Корень имбиря.
- Сахар.
- Вода.
Цукаты из имбиря – это сладость, поэтому следует внимательно считать гликемический индекс. Многие врачи даже относят данное лакомство к продуктам, которые запрещено есть при диагнозе сахарный диабет. Однако наши цукаты можно сделать «легкими» и менее сладкими. Например, взять имбирь и сахар в соотношении не 1 к 1, а 3 к 1.
- Корень нарезаем ломтиками и варим в течение 30-40 минут, в это время можем заняться приготовлением сиропа.
- Помещаем сахар в воду исходя из пропорции 1 к 3, доводим смесь до кипения и погружаем в нее имбирь. Варить его в сахаре нужно до момента, пока ломтики не станут прозрачными.
- Затем цукаты следует выложить на тарелку, дать им остыть и положить в холодильник.
Принимать вкусную и полезную сладость – по желанию, следя за гликемическим индексом.
Маринованный
Список ингредиентов:
- Корень имбиря.
- Сырая свекла.
- Уксус.
- Соль.
- Сахар.
- Вода.
- Берем корень (желательно среднего размера), сырую свеклу, ложку уксуса, 400 миллилитров воды, соль и сахар – 5 и 10 грамм соответственно.
- Нарезаем средними кусочками корень и свеклу, добавляем остальные продукты и настаиваем в течение нескольких часов.
Маринованный корень используется в качестве приправы ко многим блюдам. Принимать – время от времени в качестве вкусовой добавки.
Сок
Список ингредиентов: корень имбиря.
Полезно при сахарном диабете употреблять также сок имбиря. Его можно добыть таким способом:
- натираем крупный корень на терке;
- полученную смесь выжимаем через марлю и сыто.
Сок принимается натощак утром и вечером – по пять капель (больше пить не следует). Курс лечения – 1 месяц, сырье хранить в холодильнике.
Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:
- Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
- Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
- Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.
Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:
- нехватка необходимых витаминов организму;
- стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
- негативное влияние экологии на человека;
- несоблюдение личной гигиены;
- тяжелый физический труд;
- тесное нижнее белье или ремень;
- малоподвижный образ жизни.
Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.
Можно ли есть при разных типах болезни?
Прежде чем приступать к лечению имбирем, пациенты с диагнозом сахарного диабета должны взять во внимание тип заболевания, характерного для них. Хотя речь идет об одной патологии, в основе диабета первого и второго типов лежат разные функциональные расстройства, патогенез и симптоматика
1-го типа
Сразу уточним, что полезный эффект для диабетиков от приема имбиря был доказан только при терапии диабета 2 типа. Если же человек страдает от заболевания 1-го типа, то имбирь следует отнести к запретным продуктам, прием которых противопоказан.
Все дело в том, что способность имбиря снижать уровень сахара в крови в данном случае относится к негативным чертам. Подобные свойства могут усложнить инсулиновую терапию. В ходе клинических исследований были замечены такие осложнения как обмороки и судороги.
Желающим попробовать лечением имбирем мы можем посоветовать обратиться к своему лечащему врачу. В некоторых случаях (с учетом пола, возраста пациента и особенностей его заболевания), продукты с содержанием имбиря позволительны.
Но ни в коем случае не следует начинать лечение самостоятельно.
Второго
Для сахарного диабета второго типа характерна неспособность контролировать уровень сахара в крови. Причиной патологии является недостаточное количество инсулина или неспособность организма полностью «воспринимать» его.
Врачи полагают, что в некоторых случаях не требуется прибегать к медицинским препаратам, можно стабилизировать состояние народными способами, например, растительным и полностью натуральным продуктом – имбирным корнем.
Имбирный корень полезно влияет на усвояемость глюкозы, об этом мы упоминали выше. Двухмесячный курс приема имбиря также позволит повысить восприимчивость к инсулину.
На первых стадиях заболевания такое лечение может обернуться желанной ремиссией.
Какой же выбрать способ приготовления имбиря? Очень полезен маринованный имбирь, своими сойствами и у такого блюда всего несколько противопоказаний:
- гепатит;
- панкреатит;
- гипертония;
- гастрит.
Если же сахарный диабет не сопровождается одним из указанных заболеваний, можно смело употреблять в пищу маринованный имбирь.
Также рекомендуется пить имбирный чай или настойку (готовится с сушенного или маринованного имбиря), сок корня и имбирный напиток из порошка, сделанного из свежей продукции. Выбор можно делать из личных вкусовых предпочтений.
Предлагаем посмотреть видео об особенностях применения имбиря при диабете 2 типа:
Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.
Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:
- Быстрое сердцебиение.
- Медленное сердцебиение.
- Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
- Одышка
- Боль и сдавление за грудиной.
- Головокружение и предобморочные состояния.
При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!
Наиболее частые причины аритмии:
- Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
- Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
- Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
- Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
- Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
- Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Польза для здоровья
- обладают потогонным и жаропонижающим действием,
- имеют отхаркивающее и вяжущее свойство,
- укрепляют иммунитет,
- лечат простуду и грипп,
- выводят мокроту из дыхательных путей,
- помогают при ангине и фарингите,
- профилактика рака,
- выводят токсины и шлаки,
- улучшают работу пищеварения,
- нормализуют метаболизм,
- помогают при диарее,
- профилактика атеросклероза,
- восстанавливают ритм сердца,
- выводят лишнюю жидкость из организма,
- останавливают кровотечения,
- нейтрализуют действие укусов ядовитых змей,
- снимают зуд и покраснения от укусов насекомых,
- помогают при геморрое,
- облегчают предменструальное состояние и менструальные боли,
- борются с бесплодием,
- лечат стоматит,
- тонизируют организм,
- укрепляют нервную систему,
- помогают бороться со стрессами и депрессией,
- ускоряют заживление ран,
- улучшают состояние кожи,
- борются с угревой сыпью и псориазом,
- оказывают омолаживающий эффект.
Листья малины входит в состав большого количества лечебных сборов, так как они обладают выраженным фармакологическим эффектом. Более того, ученые, которые изучают воздействие растения на человеческий организм, пришли к выводу, что способность его отвара стимулировать потообразование выше, чем у всем известной ацетилсалициловой кислоты того же аспирина. Таким образом малина является замечательным средством от вирусных заболеваний. Кроме того, благодаря патогенному действию значительно облегчается работа сердца и почек, так как лишняя жидкость выводится и через поры.
В зрелом возрасте, как правило, меняются реологические свойства крови. Другими словами, она становится более густой. С этим связано возникновение ряда заболеваний, например, атеросклероза. Для профилактики данного недуга часто назначаются салицилаты. Они, как и любая кислота, воздействуют раздражающе на желудок. Аналогичными биологическими свойствами обладают листья малины, но в отличие от них, они не раздражают пищеварительную систему. А по способности разжижать кровь значительно их превосходят.
Малиновые листья особенно ценятся среди женщин, которые пытаются забеременеть довольно-таки продолжительное время. Фолиевая кислота, входящая в их состав, помогает им в этой задаче.
Флавоноиды, вяжущие и дубильные вещества в данном сырье славятся своей способностью останавливать различные кровотечения.
В состав листьев также входит множество органических кислот, например, салициловая. Поэтому свежий растертый лист весьма пригоден для приготовления натуральных масок. Данное народное средство помогает справиться с угревой сыпью и дезинфицирует ротовую полость.
Возможные побочные эффекты
Побочные эффекты при употреблении корня имбиря могут возникнуть как при передозировке, так и при правильном дозировании препарата из-за повышенной индивидуальной чувствительности.
При проявлении малейшего дискомфорта, который может быть связан с употреблением имбиря, следует срочно прекратить принимать продукт и обратиться к лечащему врачу за дополнительной консультацией. Для передозировки характерны следующие побочные реакции:
- Тошнота и рвота.
- Диарея.
- Метеоризм.
- Пониженное или повышенное артериальное давление. О влиянии имбиря на давление вы узнаете здесь.
- Аллергические реакции (в основном, кожные).
О том, может ли имбирь принести вред, мы рассказывали в отдельной статье.
Корень имбиря действительно полезен при сахарном диабете, однако здесь есть важное уточнение – принимать его без опаски могут только люди, страдающие заболеванием второго типа. Но даже в этом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом
Имбирные настойки, чай и корень, приготовленный в другом виде позволяют снизить уровень сахара в крови и стабилизировать чувствительность к инсулину, что благотворно влияет на состояние организма.
Меры предосторожности перед употреблением
К противопоказаниям к употреблению корня имбиря следует отнести сердечно-сосудистые патологии, гипертонию, индивидуальную непереносимость компонентов, повышенную температуру при простудных заболеваниях.
Если на первый взгляд противопоказаний нет, перед началом лечения обратитесь к врачу, он скорректирует курс лечения под ваши индивидуальные особенности.
Внимательными следует быть и людям, употребляющим лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. Ведь имбирь также имеет подобные свойства, что может в конечном счете привести к гипогликемии.
Рекомендуется в зависимости от состояния больного, либо прекратить, либо уменьшить прием лекарственных средств на время лечения имбирем, чтобы не вызвать негативных последствий.
1.Что такое диабет 2 типа?
Диабет 2 типа, называемый инсулино-зависимым сахарным диабетом, является самой распространенной формой этой болезни. 90-95% всех случаев диабета приходятся на диабет 2 типа, остальные 5-10% — на диабет 1 типа.
Что такое диабет 2 типа?
В отличие от людей с сахарным диабетом 1 типа, организм человека с диабетом 2 типа вырабатывает инсулин. Но поджелудочная железа производит его в недостаточном количестве, либо же инсулина производится много, но организм использует его не очень хорошо. Это называется резистентность к инсулину. Когда инсулина не хватает, или он используется не так, как нужно, глюкоза (сахар) не поступает в клетки тела. Вместо этого она накапливается в крови, в результате чего клетки не могут нормально функционировать. Кроме того, избыток сахара в организме может привести и к другим серьезным проблемам, сопутствующим диабету 2 типа:
- Поражение нервов и мелких кровеносных сосудов глаз, почек, сердца. Это может стать причиной атеросклероза, а он, в свою очередь, повышает риск развития сердечного приступа и инсульта;
- Обезвоживание. Накопление сахара в крови может привести к учащенному мочеиспусканию (таким образом организм пытается вывести лишний сахар вместе с жидкостью), вызывая тем самым обезвоживание;
- Диабетическая кома. Это опасное для жизни состояние возникает в тяжелых случаях диабета 2 типа, когда наступает сильное обезвоживание и человек не в состоянии пить достаточное количество жидкости, чтобы восполнить ее потерю.
Рецепты
Самая лучшая, а значит полезная, малина упругая и яркая. Если малина имеет зеленые участки, плесень или темные пятна, откажитесь от нее. Храните малину в холодильнике не более нескольких дней, так как она быстро портится.
Попробуйте приготовить следующий необычный рецепт:
Салат из зелени, авокадо, грецких орехов и малины с малиновой заправкой
Ингредиенты:
- 2 спелых свежих авокадо
- 1 упаковка органического салатного микса
- ½ стакана свежих грецких орехов
- 1 стакан свежей малины
- перец по вкусу
- малиновый соус
Способ приготовления:
- Поместите зелень и грецкие орехи в большую миску. Слегка сбрызните соусом.
- Положите нарезанные авокадо и малину.
- Приправьте перцем и подавайте к столу.
Среди других рецептов с добавлением малины:
- Лимонный сорбет с малиной
- Малиновый смузи
- Шоколадные блинчики с малиной
Химический состав
Сахарный диабет приучает всегда обращать внимание на химический состав продукта и гликемический индекс, простыми словами, насколько увеличится концентрация сахара в крови после употребления какого-либо продукта. Гликемический индекс имбиря равен всего 15 единицам, т.е
после употребления в пищу данного продукта, резкие колебания уровня фруктозы в крови не возникнут, а поджелудочной не придется работать с нагрузками
Гликемический индекс имбиря равен всего 15 единицам, т.е. после употребления в пищу данного продукта, резкие колебания уровня фруктозы в крови не возникнут, а поджелудочной не придется работать с нагрузками.
Примечательно, что имбирь не содержит вредных для организма жиров, напротив, употребляя его в пищу, сосуды будут очищаться от жировых отложений.
Углеводов в продукте очень мало, зато есть белки, а также полезные витамины и минералы, например, кальций, фосфор, калий, селен, магний.