Свойства ирги

Содержание:

Общие сведения

По классификации, Amelachier ovalis относится к семейству розовых. Растение представляет собой многолетний кустарник или дерево высотой от 2,5 до 5 метров. Всего в мире известно порядка 25 видов ирги. В странах СНГ наибольшее распространение получила Ирга обыкновенная – круглолистое плодовое растение. В более северных широтах лучше приживается канадская ирга колосистая, отличающаяся более крупными размерами.

Со взрослого деревца за сезон получится собрать около 15 кг ягод. При созревании оттенок плодов сначала варьируется между красным и фиолетовым. Когда ягоды станут иссиня-черного цвета со светлым налетом, то урожай готов к сбору – обычно это начало второй половины лета. Спелые плоды обладают приятным сладковатым вкусом – их размер достигает одного сантиметра в диаметре.

Внешний вид и места произрастания

Ирга или коринка представляет собой невысокий кустарник из подсемейства яблоневых. Она является многолетней культурой и достигает 5 м в высоту при диаметре до 2 м.

Дикая ирга встречается на территории Кавказа, и Крыма. Садовые виды выращивают в Сибири, Казахстане и на Урале.

Подходят деревья и для декоративных посадок в парках и придомовых территориях.

Период цветения проходит в апреле-мае.

По строению кистей и белому или кремовому окрасу соцветий коринка напоминает черёмуху. Весной дерево усыпано густыми цветами.

Наталья Русакова
Эксперт в области
продуктов питания

Листки округлой формы, цельные, имеют зазубрины по краям, к осени приобретают тёмный красный цвет. Ветки покрыты крепкой, серой древесиной с бурыми прожилками.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Самыми распространёнными видами растения считаются:

  • обыкновенная;
  • колосистая;
  • круглолистая;
  • канадская.

Плоды достигают 10 мм в диаметре, синего цвета с немного белёсой поверхностью, обрамлены чашелистиками. Созревание урожая приходится на конец лета каждый год.

Рецепты ирга на зиму

Что можно приготовить из ирги рецепты

Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

Варенье из ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

Джем из ягод ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе из ирги и красной смородины

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

  • 200 — 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 500 г ягод ирги
  • 250 — 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Пищевая ценность ягод и их калорийность

Окрашенные в синий цвет ягоды в спелом виде немного покрываются серовато-голубым налетом. Ценность продукта заключается в содержании большого количества минеральных компонентов и широкого спектра витаминов. Пользу и вред ягоды ирги изучает контингент, придерживающийся диетического питания и здорового образа жизни.

Оригинальные вкусовые качества плодов в сочетании с аппетитным ароматом дополняют множество блюд и придают оригинальности кулинарному блюду. Своей известностью ирга обязана веществам, входящим в состав мякоти. Среди них:

  • кислоты растительного происхождения, например, яблочная;
  • стерины и пектин;
  • растительная клетчатка;
  • витамины (В, Р, С);
  • полисахариды;
  • химические элементы (кобальт, свинец, медь).

Плоды ирги имеют состав, отличающийся от других плодов

Особенную важность имеет сочетание высокого содержания углеводов (12 г на 100  продукта) при низкой калорийности. На 100 г ягод приходится около 45 ккал

Несмотря на диетические характеристики, чрезмерное использование в пищу плодов может привести к осложнениям.

Полезные свойства

Выводит токсины, ирга снизит уровень холестерина в крови, улучшит работу почек и мочевого пузыря.

Используется как успокоительное средство. Отвар из ягод успокоит нервную систему и поможет уснуть после тяжелого рабочего дня.

Предоставит организму множество полезных и нужных для здоровья веществ.

Предотвратит появления дефектов ДНК, станет отличной профилактикой рака и даже обладает свойствами омоложения.

Защита зрения, профилактика катаракты и воспалительных процессов. Например, примочки из отвара коры убирает нагноения на веках.

Снимает воспаление в ротовой полости. Например, есть универсальный рецепт при стоматитах и гнойных ангинах: свежий сок ягод ирги смешать с кипяченой водой в пропорциях 1:1, полоскать рот 3-5 раз в день.

Эффективно лечит ранки и ссадины. Для этого сок ягод наносят на марлю и прикладывают к пораженному участку примерно на полчаса несколько раз в день.

Гнойники лечат отваром из коры и высушенных листьев.

Свежие листья являются хорошим антисептиком и снимают боль.

Использование в кулинарии

Ирга широко используется в кулинарии, ее рекомендуется применять при приготовлении большого количества вкусных блюд, особенно сладостей. Чем полезна ирга — ягода сохраняет свои свойства в сушеном и вяленом виде, может использоваться в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожных, запеканок, оладьев. Для вторых блюд и десертов готовят соусы из ирги. Перетертые ягоды применяются при приготовлении прохладительных напитков, морсов, киселей, компотов.

Вино и другие спиртные напитки обладают противовоспалительными свойствами, они могут использоваться в качестве пропитки коржей для торта. Плоды растения можно заготавливать на зиму, использовать в качестве сухофруктов для приготовления настоев, чая, компотов. Большой популярностью пользуются варенье из ирги, повидло. Продукты отличаются продолжительным сроком хранения, сушеные плоды можно добавлять в каши и салаты.

Ирга — посадка и уход

Ирга – настоящая кладовая полезных свойств и питательных веществ. Причем пользуются спросом не только эти темные ягодки, но также и листья с корой. Чтобы не бегать по магазинам и аптекам в поисках этих прекрасных натуральных помощников, предлагаем вам посадить иргу на своем участке

Только прежде познакомьтесь с нашей статьей, в которой мы расскажем все самое важное о посадке и уходе за иргой обыкновенной

Выбираем место для посадки ирги

Ирга очень любит свет, поэтому место для нее необходимо подобрать хорошо освещенное. Почва на выбранном участке должна быть богатой и плодородной. Суглинистая или супесчаная земля прекрасно подойдет, если в ней нет недостатка влаги. Учтите, что неправильный выбор почвы может привести к тому, что ваши кустики будут плохо расти, а плоды, которые вскоре появятся, будут мелкими.

Посадку ирги можно проводить как осенью, так и весной. Тут уж решать только вам. Некоторые садоводы считают, что посадив иргу в конце сентября, она будет закаленная и сильная. Другие придерживаются противоположного мнения и говорят о том, что ирга, посаженная в начале мая, лучше принимается, а также легче переносит зиму.

При посадке ирги старайтесь соблюдать расстояние между кустами около 1,5-2 метров, конечно, если вашей целью не является выращивание из нее живой изгороди. Лунки для посадки ирги не должны превышать 40 см в глубину, а диаметр требуется около 0,5-0,7 метров. Чтобы правильно провести посадку, ознакомьтесь с приведенными ниже правилами.

  1. Поместив саженец в центр ямки, аккуратно расправьте его корни.
  2. Почву, которой собираетесь присыпать молодую иргу, необходимо смешать с перегноем и золой.
  3. Засыпая саженец ирги, будет неплохо периодически встряхивать его — так земля плотнее ляжет вокруг.
  4. Не забывайте контролировать ровность посадки, а также следите за тем, чтобы не превысить уровень корневой шейки. Идеальным вариантом будет его небольшое возвышение над землей.

После того как саженцы окажутся в земле, их необходимо будет хорошо полить. Затем проводят процедуру мульчирования торфокрошкой либо перегноем (мульчирование – это укрывание корней и верхнего слоя почвы специальным материалом). Чтобы добавить молодому растению равновесия, воспользуйтесь двумя колышками, к которым можно привязать иргу на первое время.

В первую очередь поговорим о поливе, его обильности и продолжительности.

  1. До тех пор, пока ирга не вырастет на 5-10 см, поливать ее нужно обильно. Ориентируйтесь по погоде.
  2. Как только заметили, что ирга подросла, необходимо уменьшить количество жидкости и следить за тем, чтобы почва была умеренно влажной. В это же самое время можно снимать обвязку и вынимать колышки, которые поддерживали иргу.

Теперь переходим к удобрению ирги.

  1. Летние удобрения ирги лучше всего проводить в вечернее время после дождя. Воспользуйтесь аммиачной селитрой (50 грамм на 1 кустик) либо 10% птичьим пометом (5 литров на 1 кустик).
  2. Начиная с четырехлетнего возраста, землю вокруг ирги необходимо удобрять. Для этого, отступив от главного ствола 30 см, внесите смесь из 1 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 20 грамм калийного, не содержащего хлора, удобрения. Данные процедуры по уходу за иргой лучше всего проводить весной.

Напоследок немного поговорим об обрезке, которую нужно начинать проводить через 2 года после посадки.

  1. Чтобы не навредить растению, старайтесь все процедуры по обрезанию проводить ранней весной. В это время дерево еще не совсем проснулось от зимней спячки и сок не начал течь по стволу.
  2. Обрезать в первый год необходимо вертикально растущие побеги. Визуально уменьшите ветку на ¼ от выросшей в прошлом году длины и обрежьте ее.
  3. В последующие годы проводите обрезку боковых ветвей ирги — так у вас получится спровоцировать ее рост вширь.
  4. И еще один полезный совет: срезанные места смажьте масляной краской, содержащей натуральную оливу.

womanadvice.ru

Как сушить иргу

Сушеная ирга подходит для отдельного применения, ее можно использовать в качестве добавки к кашам, компотам и чаям. Перед сушкой плоды необходимо тщательно промыть и разложить на полотенце на несколько часов до полного высыхания. При отсутствии дегидратора помогут следующие методы:

  • высушивание на противне в духовке при температуре 50 градусов на 5 часов, дверцу рекомендуется оставить приоткрытой для беспрепятственного выхода излишков влаги;
  • разложить ягоды на противне или деревянной поверхности (на слой бумаги), оставить на 3-4 дня под открытыми лучами солнца, сверху накрыть марлей или тюлем.

Чем полезная ягода Карина?

Употребление плодов растения способствует укреплению стенок кишечника и улучшению работы желудка. Используют их для приготовления вяжущих отваров, которые снимают воспаления при пищеварительных расстройствах. Применяют ягоды в случаях развития авитаминоза. Народные средства на основе плодов растения эффективны в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

На этом лечебные свойства ягоды Карины не заканчиваются. Свежий сок из плодов растения выступает отличным целебным напитком. Его нередко используют для полоскания горла, а также в целях укрепления стенок кровеносных протоков. Регулярное употребление сока ягод выступает отличной профилактикой сердечных заболеваний, в частности, снижает риск возникновения инфаркта миокарда. Настойки на основе цветков растения используются в целях нормализации кровяного давления.

Карина широко применяется в диетическом питании. Плоды употребляют не только в сыром, но также термически обработанном виде при изготовлении всевозможных десертов. Ягоды – универсальны, их вялят, сушат, замораживают, делают из них компоты и варенье. Считается, что сок плодов растения способствует притуплению аппетита. Помимо прочего, он обладает мочегонными свойствами и дает возможность устранить отечность тканей.

Существуют люди, которые полагают, что плоды растения полезно употреблять в целях быстрого похудения. Действительно, калорийность таких ягод незначительна. Однако сам по себе продукт не способен эффективно сжигать жировые отложения в тканях.

Рецепты приготовления ягоды ирги

Из ирги можно приготовить множество разных вкусностей.

Компот из ирги

Компот из ирги имеет приятную кислинку, является прекрасным тонизирующим средством. Чтобы его приготовить на зиму, необходимо ошпарить ягоды в кипятке около трех минут, потом выложить их в предварительно вымытые и стерилизованные банки (примерно на четверть емкости), залить сахарным сиропом. Далее с помощью специальной машинки закатываются крышками. Количество сахара используется по вкусу.

Варенье из ирги

Для приготовления варенья необходимо взять в одинаковом соотношении ягоды и сахар. Также нужно добавить немного воды, чтобы плоды при варке не подгорали. Варенье варится на медленном огне, периодически его стоит помешивать. Проверить степень готовности можно по сиропу: его капля не должна растекаться на гладкой поверхности. Готовое варенье из ирги не обязательно закатывать в банки, достаточно выложить его в чистую емкость, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. В теплом месте оно может забродить.

Морс из ирги

Для приготовления морса ягоды нужно промыть под проточной водой, а потом размять, используя для этого обычную вилку. Затем из плодов отжимают сок, а выжимки провариваются около 15 минут на медленном огне, добавив к ним небольшое количество воды. Процеженный отвар смешивается с соком и сахарным сиропом (в 1 литре кипяченой воды растворяется стакан сахара). Все нужно перемешать и настоять около 12 часов. Такой морс полон витаминов, имеет полезные свойства, но пить его можно только после ознакомления с противопоказаниями ирги.

Джем из ирги

Чтобы приготовить джем из ирги на зиму, необходимо использовать 1 кг ягод, такое же количество сахара и 3 г лимонной кислоты. Если плоды достаточно кислые, можно обойтись без последнего ингредиента. Ягоды нужно тщательно промыть, а затем засыпать сахаром. Они должны настояться ночь, пустить сок. Утром их необходимо варить на слабом огне около получаса, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса, которую нужно разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками.

Настойка из ирги

Для приготовления настойки 1 кг ягод ирги заливают 1,5 литрами водки. Средство настаивается в темном месте трое суток. Настойку следует принимать в небольшом количестве, можно в лечебных целях, чтобы получить пользу.

Народные лекарства из ирги

В народной медицине используют следующие рецепты для приготовления лекарственных средств из ирги:

  • при варикозном расширении вен и гипертонии 1,5 столовые ложки ягод ирги заливаются 1,5 стаканами крутого кипятка, средство настаивается в течение часа и принимается по трети стакана за полчаса до еды;
  • для укрепления нервной системы в равных пропорциях смешиваются соки красной смородины и ирги, принимается по 3 глотка трижды в день;
  • при ослаблении зрения 1 столовая ложка плодов заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе около 1,5 часов, средство принимают по 100 мл 3 раза в день до еды;
  • при воспалении роговицы 3 столовые ложки ягод ирги заливают стаканом кипятка, настаивают около часа и принимают по 120 мл 2 раза в день до еды;
  • при стоматите ягоды ирги разминают в кашицу и прикладывают вместе с выделившимся соком к воспаленным деснам на 15 минут, поместив смесь в чистую марлю.

О целесообразности использования ирги для лечения заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку в некоторых случаях на ее плоды распространяются противопоказания. Длительность терапии также определяет специалист.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Особенности агротехники

Поскольку в естественной среде ирга произрастает в весьма сложных климатических условиях, выращивание и уход за ней в саду также не будет представлять особых сложностей (рисунок 4).

Предлагаем ознакомиться Описание и характеристики лучших сортов оливок, как выбрать в магазине

Культура нормально укореняется на любых грунтах, кроме болотистых, а также активно вступает в фазу цветения и плодоношения даже на тенистых участках. Однако следует учитывать, что при посадке ирги в качестве живой изгороди ягоды будут мелкими и немногочисленными. Поэтому, если ваша цель – вырастить кустарник для получения урожая, лучше размещать растения на некотором расстоянии друг от друга.


Рисунок 4. Особого ухода кустарник не требует: достаточно полива в засуху и периодических подкормок

В особом графике полива ирга не нуждается: ей вполне достаточно влаги, которую корни поглощают с грунта. Дополнительный полив может понадобится лишь в том случае, если естественные осадки долгое время отсутствовали.

Что касается подкормок, то ирга вполне успешно развивается, цветет и плодоносит и без дополнительной подпитки, но для повышения качества и количества ягод все же лучше периодически вносить удобрения.

Для этого существуют определенные правила:

  1. Вносить удобрения начинают не раньше, чем через 2-3 года после посадки. До этого момента растению вполне будет хватать питательных веществ, внесенных в почву при посадке.
  2. В дальнейшем подкормки проводят в несколько этапов. Первый раз культуру подпитывают ранней весной, рассыпая по приствольному кругу сухие азотные удобрения. Чтобы они быстрее растворились, их желательно слегка заглубить в почву рыхлением.
  3. Через две недели после завершения цветения проводят внекорневую подкормку жидким раствором сернокислого цинка или меди (1-2 грамма на 10 литров воды).
  4. Летом растение ежемесячно подкармливают органикой, к примеру, жидким раствором коровяка.

Осенью под куст можно внести препараты калия. Несмотря на морозостойкость культуры, такой уход поможет ей лучше перенести зиму и сохранить урожайность.

https://www.youtube.com/embed/fk-CbtVyN64

Ягоды, состав и польза

Плоды ирги – ягоды темно-фиолетового цвета с сизоватым налетом. Недозрелые – розовые и рубиновые. Созревание не одновременное. Полезными ягодами нежно-сладкого вкуса с легкой кислинкой можно лакомиться по мере созревания больше месяца.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах

  • Фитостеролы выступают, как структурные компоненты клеточной мембраны. При употреблении ягод в пищу, уменьшается всасывание холестерина в кишечнике. Работает как средство предотвращения развития рака.
  • Пектины нормализуют работу желудка и кишечника. Организм очищается от шлаков, токсинов и канцерогенов. Благодаря высокому содержанию магния, снимается стресс и усталость. Укрепляется иммунитет.
  • Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды, улучшают обмен веществ. А так же нормализуют гликемический индекс, улучшают работу сердца при ИБС и повышенном давлении.
  • Витамин Р — один из редко встречающихся в продуктах. Благодаря ему, уменьшается проницаемость и ломкость капилляров. Горсть ирги покрывает суточную потребность организма человека в этом витамине.
  • При богатом минеральном и витаминном составе ирга — низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 53 кКал. Поэтому его рекомендуют в диетическом питании.

Как уже говорилось, уникальными свойствами обладают кора, листья и цветы. Отвары, приготовленные из этого сырья, снижают воспаления, обладают бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран.

Ирга на страже здоровья в народной медицине

Еще в средневековых записях целителей ягоды ирги, листья и кора упоминаются, как лечебное средство для заживления ран, при расстройстве работы ЖКТ, «грудной жабе». А также как общеукрепляющее средство после болезни, изнуряющей тяжелой работы. В современной альтернативной медицине отвары и настои из сырья ирги применяются для улучшения кровообращения. Благодаря способности разжижать кровь, применяется при варикозе.

Травники рекомендуют использовать чаи и настойки для лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, при отравлении и болезнях желудка. Кроме того, употребление плодов и отваров из листвы и коры, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Ягоды – проверенный иммуномодулятор. Сок ягод применяют при ангине, острых респираторных заболеваниях и ОРВИ.

Народные рецепты

  1. Для восстановления сил после длительной болезни или перенесенного хирургического вмешательства применяют консервированный сок. Готовят его следующим образом: Плоды перебирают, удаляя незрелые и испорченные. Промытые и обсушенные на полотне ягодки разминают деревянным пестиком в ягодное пюре. Отжимают сок и разбавляют пополам соком из вишни или смородины. Консервируют сок методом пастеризации: нагревают до температуры 75˚С, выдерживают 5-7 минут, разливают по стерильным банкам и укупоривают. Принимают трижды в день по 50-100 г до еды.
  2. При нарушении сна применяют чай из листьев ирги, который способствует здоровому и крепкому сну. Небольшое количество листьев ирги промывают, помещают в предварительно прогретый чайник, заливают кипящей водой. Накрывают салфеткой и настаивают четверть часа. Пьют за 30-40 минут до сна. Можно добавить ложечку цветочного меда.
  3. Для лечения атонических ран, ожогов готовят отвар из коры. Две столовые ложки измельченного сырья заливают половиной литра кипятка, выдерживают на водяной бане 25-30 минут, отцеживают. На раны и ожоги накладывают марлевые салфетки, смоченные отваром. Разбавленный водой в соотношении 1:1 отвар можно применять при диарее, так как он обладает сильным вяжущим свойством.
  4. А еще соком ирги купажируют виноматериалы, придавая красивый рубиновый цвет и нежнейший аромат цветочного меда.

 Противопоказания

У ирги, как, впрочем у всех целебных растений, есть и противопоказания. Так как ягоды способствуют снижению кровяного давления, их употребление не рекомендуется при гипотонии

В плодах содержатся сахара, поэтому их с осторожностью принимают при сахарном диабете и ожирении

Ягоды содержат вещества, способствующие разжижению крови. Поэтому категорически противопоказаны людям, страдающим частыми кровотечениями, низкой свертываемостью крови.

Ирга, действуя успокаивающе на нервную систему, при чрезмерном употреблении может вызывать сонливость.

Ягода ирга: полезные свойства

Те, кто занимаются сбором ягод в лесах, знают полезные свойства ирги, а также что можно из нее приготовить. 

Это многолетний кустарник, который дает плоды темного цвета. Довольно часто ягоды используются для профилактики различного рода заболеваний. Обычно ягода может быть рекомендована при болезнях сердца, сосудов, желудка, кишечника.

Основным полезным свойством ирги является большое содержание витаминов. Кроме того, ягода оказывает укрепляющее действие. Прекрасно она справляется и с восстановлением иммунной системы.

Употребляя большое количество ягод, можно предотвратить развитие атеросклероза.

Многие садоводы используют кусты ирги и в качестве украшения сада. Кустарник смотрится просто великолепно и украсит любой уголок. Кроме того, эти кусты могут выступать в качестве живой изгороди.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета
    (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение
    (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление
    (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям
    (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови
    (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр
в сутки
, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

Вред и противопоказания к применению ирги

Последствия злоупотребления иргой:

  • Аллергическая реакция — из-за высокого содержания витамина С могут возникнуть проблемы с кожей: появятся сыпь, покраснения, шелушение. Состояние ногтей ухудшится, они станут ломкими и начнут слоиться. Есть большая вероятность частых головокружений, тошноты, рвоты и нарушений стула.
  • Ухудшение концентрации внимания — поскольку ягоды обладают седативным эффектом, человек не в состоянии быть собранным. Особенно это касается тех сфер деятельности, где необходимо быть осторожным при работе с мелкими механизмами, и водителей транспорта.
  • Понижение свертываемости крови — появление на теле синяков и гематом от слабых ударов, даже незначительная рана может долгое время кровоточить. Работникам из сфер деятельности с повышенным риском получения травм стоит следить за включением ирги в рацион питания.

Абсолютные противопоказания к ирге:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов ягоды — могут возникнуть головокружение, анафилактический шок, рвота, гипервитаминоз, спазмы в области живота, атрофия надпочечников, раздражение кожного покрова, зуд, повышенная возбудимость, бессонница, конъюнктивит.
  2. Пониженное артериальное давление — возможны потемнения в глазах, обмороки, головные боли, сдавливания в области висков, вялость, истощенность, ухудшение работоспособности и нарушения сна.
  3. Гастрит и язва — ухудшается микрофлора ЖКТ, слизистая оболочка поддается негативному воздействию.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой

Настои ирги: как приготовить и применение

Настои готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества

Полноценный настой ягод ирги улучшает деятельность сердца и разжижает кровь – а это важно, так как помогает предупредить тромбообразование

Настой ирги можно приготовить разными способами.

Высушенные ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут и пьют, как витаминный чай. Этот же настой принимают при расстройствах желудка и кишечника.
Можно готовить настой на холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают настой 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Полезные свойства и противопоказания

Особенно полезна ирга для детей и пожилых. В ней все необходимые витамины и минералы. Ягоды повышают иммунитет, нормализуют сон, очищают организм, восстанавливают функции сердца, улучшают состояние костей, зубов и ногтей. При похудении растение подавляет аппетит, восстанавливает обменные процессы.

Польза ирги:

  1. Кумарины уменьшают вязкость крови, предотвращают тромбообразование.

  2. Антиоксиданты продлевают молодость, защищают клетки от воздействия внешних факторов.
  3. Клетчатка выводит вредные вещества из организма.
  4. Витамины и минералы защищают от гриппа, туберкулеза, гепатита.
  5. Плоды содержат пектины, которые понижают уровень холестерина. Они также очищают стенки кишечника.
  6. Витамин В2 положительно влияет на зрение.
  7. Железо повышает гемоглобин, а аскорбиновая кислота улучшает его усвояемость.

Противопоказания:

  • пониженное давление;
    сахарный диабет;

  • обострение болезней ЖКТ;
  • плохая свертываемость крови, аллергия;

Детям до 2 лет запрещается давать иргу. При употреблении в больших количествах возникает тяжесть в животе, изжога. Это часто служит причиной нарушения работы поджелудочной железы. Людям, склонным к полноте, следует ограничить употребление ягод.

Что делает ирригатор?

Этот прибор очищает ротовую полость от сложных загрязнений, налета, бактерий с помощью воды или медицинского раствора, эти жидкости подаются в рот под давлением. В зависимости от вида и целей чистки, струя жидкости может быть ровной или пульсирующей.Ирригатор для полости рта может подавать воду с разным давлением, обеспечивая разную силу воздействия. Его можно использовать с различными насадками, каждая из которых эффективно решает ту или иную стоматологическую проблему. Это очистка брекетов, массаж и мягкое очищение десен, чистка межзубного пространства и т.д. Таким образом, ирригатор нужен, чтобы хорошо очищать ротовую полость даже в самых труднодоступных участках, поддерживать гигиену в тех зонах, где зубная щетка и паста не справляются.

При этом важно знать, что ирригатор — это не замена традиционным способам очистки, а дополнение к ним. Использование прибора позволяет в домашних условиях поддерживать такой уровень гигиены, который обычно доступен только при профессиональном стоматологическом уходе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector