Как хранить лук-порей в домашних условиях
Содержание:
- Основные правила
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Способы хранения в домашних условиях
- Как собирать и хранение зимой
- Состав и польза лука-порея для здоровья организма
- 5 лучших способов хранения лука-порея зимой
- Полезные свойства порея
- Полезные советы
- Способы хранения
- Подготовка лука-порея к хранению
- Советы по уходу
- Особенности длительного хранения для порея
- Какой лук брать для хранения
Основные правила
Как хранить лук порей? Порей можно сохранить на длительное время. Придерживаясь некоторых правил, всю зиму можно употреблять в пищу свежий лук.
Как подготовить лук порей для хранения? Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов. Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев. С этих простых действий и начинается уборка лука перед хранением на зиму.
Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.
Много споров ведется насчет того, стоит ли обрезать листья? Однозначный ответ – нет.
С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.
В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы. Они должны быть ровными и без видимых повреждений.
В одной емкости можно хранить лук только одного сорта.
Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см, затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между лукавицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев, не теряя своих качеств.
Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты.
Где хранить лук порей? Хранение лука в погребе (подвале) возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить. Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб.
При отсутствии погреба или повального помещения, возможно хранение лука в домашних условиях (квартире), например на балконе или в кладовой.
При хранении лука на балконе, ящик дополнительно укрыть чем-то теплым. Для этого подойдет старое теплое одеяло.
В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике.
Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру. В измельченном и замороженном виде он займет немного места.
При какой температуре хранить лук порей? В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов. На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.
Советы по выращиванию и последующему хранению порея в подвале, а также прямо на грядке зимой в этом видеоролике:
https://youtube.com/watch?v=gVNTMyz0Zm4
Выбор и подготовка ингредиентов
Лук порей представляет собой двухлетнюю овощную культуру семейства Луковых, родиной которой является побережье Средиземного моря. Растение достаточно неприхотливо и может произрастать в разных климатических зонах. Единственное, что в средней полосе России, в частности, в Подмосковье, областях Москвы, получить порей из семян будет достаточно сложно, поэтому опытные овощеводы практикуют рассадный метод выращивания овоща.
Важно! Для приготовления заготовок или употребления в свежем виде не рекомендуется использовать
«старые »листья растения, поскольку они обладают довольно жёсткой структурой и неприятным вкусом. Пищевую ценность у описываемого овоща представляют нежные, молодые листья и утолщённый ложный стебель. Именно эти части растения используют в кулинарии. В отличие от репчатого лука, порей имеет более тонкий, слабовыраженный острый привкус и нежный аромат. Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см.
Если ножка у растения выпуклой формы, это свидетельствует о том, что начался процесс формирования луковицы, а значит, порей перезрел. Основание овоща должно составлять не менее 1,5 см. Также нужно отдавать предпочтение растению с молодыми, крепкими листьями насыщенного зелёного окраса. При этом, чем моложе лук, тем ароматнее и нежнее будут его листовые перья.
Узнайте, как приготовить маринованный белый и красный лук целыми головками.
Хороший овощ характеризуется наличием свежего, ненавязчивого аромата без примесей затхлости или сырости. При выборе лука специалисты рекомендуют проверить его центральную часть. Если начинает образовываться цветонос с семенным материалом, тогда от покупки такого овоща лучше отказаться, поскольку он будет довольно жёстким. Выбирать для заготовок полностью мягкий порей тоже не стоит.
Способы хранения в домашних условиях
Существует несколько методов хранения лука в домашних условиях. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.
Погреб
При хранении лука в погребе стоит использовать ящики с песком. Предварительно материал рекомендуется прокалить, чтобы избавиться от вредных бактерий. В погребе порей стоит держать при температуре не более +4 градусов. Параметры влажности должны составлять 85 %.
Вначале в деревянный ящик насыпают чистый песок, после чего вертикально вставляют лук и присыпают песком слоем минимум 20 сантиметров. Это позволяет покрыть всю белую часть. Песок рекомендуется увлажнить.
Холодильник
Чтобы сохранить небольшое количество порея в квартире, стоит воспользоваться отсеком для овощей. Для этого стоит выполнить следующее:
- выбрать самые качественные экземпляры;
- убрать верх листьев, обрезать корни и промыть под проточной водой;
- высушить на столе и упаковать по несколько стеблей в пакеты или завернуть в пленку;
- положить в овощной отсек холодильника.
Срок хранения лука, подготовленного таким образом, составляет 1 месяц.
Балкон
Этот вариант применяют в областях с мягким климатом. Порей способен выдерживать заморозки не более -7 градусов. На балконе лук хранится полгода. Для этого луковицы стоит сложить в один слой. При большом урожае можно сделать 2-3 слоя. Сверху овощи прикрывают утепляющим материалом. Он должен хорошо пропускать воздух.
Как правильно хранить чай в домашних условиях и оптимальные условия для разных видов
Периодически рекомендуется проверять лук. Если он начинает портиться или пересыхать, растение придется удалить. Это обеспечит сохранность остальных овощей.
Маринование
Этот продукт обладает интересным вкусом. Для приготовления заготовки потребуется белая часть стебля. Ее нужно нарезать и на несколько минут погрузить в подсоленный кипяток.
После этого плотно сложить в банки и залить маринадом. Для этого нужно взять 1 литр воды, 50 грамм соли, 100 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса. Проварить маринад 2 минуты. Закрутить банки и укутать их на 10-12 часов.
Сушка
Для этого овощ рекомендуется нарезать и разложить на противень. Убрать в разогретую до 50 градусов духовку. Такой температурный режим поможет сохранить все ценные элементы. Если хочется ускорить процесс, лук можно просушить при температуре 160 градусов. Для этого потребуется максимум 20 минут.
Заморозка
Самым простым и доступным методом хранения порея считается его заморозка. Для этого нужно нарезать листья и стебли на кусочки, сложить в пакеты и плотно завязать их. Уложить зелень слоем максимум 5 сантиметров. Для удобства можно воспользоваться пластиковыми контейнерами.
Заготовки рекомендуется положить в морозилку. В таком виде лук можно хранить всю зиму. Температурный режим должен составлять от -18 до -5 градусов.
Соление
Для засолки, помимо порея, нужно взять соль, перец, лавровый лист и другие специи. Листья лука рекомендуется вымыть, сложить в глубокую емкость и залить рассолом.
Для этого на 1 литр воды нужно взять 3 большие ложки соли. В состав стоит добавить перец, лавровый лист и специи. Оставить на 5-7 суток под гнетом и разложить по банкам. Заготовку стоит хранить в прохладном месте.
Как собирать и хранение зимой
Собирают этот его до наступления заморозков, хотя он может переносить низкие температуры до -7°С. Лучшее созревание овоща проходит в теплую, солнечную погоду. Дождливая наоборот затягивает этот процесс.
Обратите внимание!
Убирают лук в солнечную погоду, не просушивая на солнце!
Это делается следующим образом:
- аккуратно выкопать лопатой овощ, не повреждая корней;
- очистить от земли, чтобы она не попала между листками;
- немного обсушить в тенистом, хорошо проветриваемом помещении, под навесом;
- обрезать корни, не дотрагиваюсь до донышка.
А вы сажаете лук-порей?
Да, каждый год. 50%
Несколько раз, получили неплохой урожай. 0%
Нет, я вообще не люблю садово-огородные дела! 50%
Посадили впервые. 0%
Проголосовало: 2
От правильной уборки лука зависит срок его хранения. Поврежденные, слабые стебли используют сразу, или замораживают.
Хранят этот овощ такими способами:
- в свежем виде;
- замороженном:
- высушенном.
Чтобы сохранить лук-порей в свежем виде надо поместить его в деревянный ящик, в вертикальном положении. Между стеблями засыпать прокаленный песок. Температура помещения должна быть около 0 градусов, а влажность 80%.
Периодически надо проверять на наличие подгнивших растений и удалять их. Такой способ хранения обеспечит свежей зеленью до полугода.
В свежем виде хранят лук-порей и в холодильнике. Надо его промыть и высушить на полотенце, удалить пожелтевшие листья, и поместить на охлаждение на несколько часов. После вынуть и положить небольшими партиями в целлофановые пакетики, в специальные камеры для хранения овощей.
Его еще хранят в замороженном виде. Для этого его очищают, тщательно моют и просушивают. А потом шинкуют листья и нарезают кольцами собственно луковицу. Любителям домашней приправы из лука советуют высушивать измельченный порей в духовке, а хранить в стеклянной таре.
Вопрос эксперту
Можно ли хранить свежий порей в квартире? Да, можно. Для этого поместите стебли в ящик или коробку с песком и поставьте на балкон или в кладовку. При хранении на балконе во время морозов укрывайте лук.
Какие кулинарные свойства этого сорта? Лук порей считается диетическим продуктом. Его употребляют в свежем, маринованном, запеченном виде. Подается к разным блюдам и выступает как отдельное блюдо. Поздние сорта отличаются остротой, а раннеспелые не очень острые.
Помогает ли лук порей при болезнях? Да, его рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза, ревматизма, ожирения, заболеваний печени. Также он улучшает работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
Как быстро вырастить порей в Сибири? Лучшим способом вырастить этот овощ в условиях сибирского лета является рассада. Посев производят в марте месяце по лунному календарю, в индивидуальные плошки. В грунт высаживают в середине мая в теплую почву. Именно рассадный способ сократит вегетационный процесс лука на две-три недели и позволит собрать урожай до наступления дождей и похолодания.
Может ли зимовать данный вид лука в земле? Да, может. Он переносит температуру до -15 градусов. Его просто нужно хорошенько укрыть толстым слоем опилок, веток.
Надеемся, что данная статья поможет огородникам решить, когда убирать лук-порей с грядки на хранение в Сибири в 2020 году. Теперь и сибиряки могут наслаждаться зимними месяцами вкусом и полезными свойствами этого продукта.
https://youtube.com/watch?v=sfbPMyDVJuw%3F
Состав и польза лука-порея для здоровья организма
Кроме своих высоких пищевых качеств лук-порей имеет целый ряд целебных свойств, которые известны людям с древних времен. Его использовали древние целители для лечения ран, заболеваний горла, простуды, для очищения крови, профилактики и лечения других заболеваний, в том числе холеры.
Лук-порей содержит много полезных для организма человека веществ: эфирные масла, растительный белок (1,5— 2,0%), сахара (10-12%), клетчатку, аллицин, лютеин, хлорофилл, а также минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, серы, цинка, марганца, селена и железа.
Белки лука-порея содержат некоторые незаменимые аминокислоты.
Витаминов группы В и других в составе зелени больше, чем в репчатом луке: B1 — 0,1 мг%, В2 — 0,06 мг%, В6, В3, В12, каротина — 5 мг%, Е — 3 мг%, РР — 0,5 мг%.
Польза лука-порея для организма во многом обусловлена тем, что в его листьях много аскорбиновой кислоты (до 90 мг%, что почти в три раза больше, чем в репчатом луке, и в два раза больше, чем в луке-батуне).
Благодаря наличию калия этот лук благотворно действует на сердце, обладает мочегонным действием, поэтому его применяют для лечения заболеваний сердца, мочекаменной болезни, нарушений обмена веществ, ревматизма, артритов, артрозов, остеохондроза, ожирения и подагры.
Также польза лука-порея для здоровья заключается в том, что он снижает уровень холестерина, липидов и сахара в крови, поэтому оказывает лечебное действие при атеросклерозе, предотвращает его развитие, помогает больным сахарным диабетом.
Благодаря высокому содержанию витаминов этот лук является хорошим витаминным и общеукрепляющим средством, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций, после тяжелых эмоциональных, умственных и физических нагрузок, полезен для детей и пожилых людей, благотворно действует на сердце и сосуды, печень и желчный пузырь, успокаивает нервную систему при нервных расстройствах и стрессах.
Лук-порей восстанавливает белковый, жировой и углеводный обмены веществ организма, повышает иммунитет.
Помогает он при метеоризме и диарее, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и волос.
Этот лук разжижает кровь, поэтому полезен при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебите, предупреждает инсульты и инфаркты, а также возрастные изменения кровеносных сосудов (по этому свойству он превосходит не только все остальные луки, но и другие овощные растения).
Велика польза лука-порея для беременных женщин, так как содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает развитие различных патологий развития плода.
Кроме того, он обладает противовирусным, бактерицидным, ранозаживляющим и противогрибковым действием, поэтому применяется для лечения простуды, кашля, насморка, ОРВИ, гриппа, ангины, заболеваний ротовой полости и десен, а также болезней кожи (трофические язвы, гнойные раны, грибковые поражения и многие др.).
Лук-порей и его сок губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы: стафилококки и стрептококки, туберкулезную палочку, возбудителей сибирской язвы, дизентерии и пневмонии, микроскопические грибки.
Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом растении, способствуют синтезу гемоглобина в организме человека, поэтому порей очень полезен для больных анемией.
Польза порея ещё и в том, что он стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, может служить профилактическим средством для замедления старческих изменений в головном мозге и предотвращения развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
На этом лечебные свойства лука-порея не исчерпываются.
5 лучших способов хранения лука-порея зимой
Существует несколько самых распространенных способов, как хранить лук-порей в домашних условиях:
- На грядке под парником. Участок земли засыпают слоем песка, на который раскладывают растения целиком. Затем насыпают еще один слой песка, соломы и сухой листвы. Выпавший снег образует надежную защиту от промерзания. Урожай достают весной после таяния.
- Холодные остекленные балконы. Овощ укладывают в деревянные или пластиковые ящики, засыпают песком и накрывают старыми куртками или одеялами.
- В подвале, погребе, холодном гараже. В ящики насыпают слой песка не менее 4 см, «высаживают» растение и засыпают корнеплоды, покрывая полностью белые участки.
- В холодильнике. Растения моют, нарезают колечками. Одним слоем раскладывают на противень или поднос. Затем помещают в морозильное отделение холодильника. После полного замораживания кусочки пересыпают в полиэтиленовые пакеты и дальше хранят в морозилке.
- В любом месте квартиры. Удаляют концы стебля, нарезают луковицу на маленькие кусочки и сушат в духовом шкафу или сушилке. После полного высыхания кусочки рассыпаются, превращаясь в сыпучую приправу. Для хранения подойдут сухие стеклянные банки с герметичными крышками или мешочки из натуральной ткани.
Любой метод хранения подразумевает периодические проверки всего урожая на предмет развития пагубных для него процессов. Свежие корни и листья могут начать прорастать и гнить, а сухая приправа при повышенной влажности или неправильной таре может превратиться в сплошной комок, стать комфортной средой для развития грибка и плесени.
Полезные свойства порея
Этот вид лука считается одной из самых полезных овощных культур. Содержание в нем витаминов и минералов достаточно велико, к тому же во время зимнего хранения порей способен накапливать витамин С.
Полезные составляющие в мякоти этого овоща:
- витамины А, С, Е, РР;
- витамины группы В;
- эфирные масла;
- белковые вещества;
- калий, кальций, железо;
- магний, фосфор, сера.
При физическом и умственном переутомлении порей придает силы и восстанавливает хорошее самочувствие. Обладает слабым мочегонным действием, помогает работе печени.
С помощью сочной мякоти стеблей, а также зелени листьев лука можно облегчить состояние больных мочекаменной болезнью и ревматизмом. Отлично показал себя этот продукт при диетическом питании больных ожирением. Подагра и цинга быстрее лечатся, если в рационе больных присутствует этот целебный овощ.
Однако необходимо учесть, что в числе противопоказаний у лука-порея все воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Едкий сок может раздражать воспаленные участки слизистых оболочек.
Полезные советы
Чтобы лук дольше оставался свежим, нужно принять во внимание следующие советы:
- Срезать листья с овоща перед его отправкой на хранение нельзя. Без зелени он быстро завянет, либо сгниет из-за атак микроорганизмов.
- Если планируется хранить порей в свежем виде, его не моют. Удаление защитного слоя со стеблей приведет к их ускоренной порче.
- Лук не терпит температурных перепадов. Из-за них разрушается большая часть витаминов.
- Порей не любит соседства с другими овощами и фруктами. Хранят его в отдельных ящиках, в стороне от остальных культур.
- Периодически лук нужно перебирать. Подпорченные экземпляры удаляют из общей массы урожая.
Узнать больше о способах хранения лука можно здесь.
Способы хранения
Для зимнего хранения культуры практикуют несколько способов: в деревянной таре, картонных коробках, мешках из ткани, овощных сетках, вязанках.
Независимо от выбранного способа овощи необходимо периодически проверять, удаляя мягкие, проросшие, гниющие. Это продлит срок хранения урожая.
Пластиковые и деревянные ящики
Самый распространенный метод хранения лука – в пластиковых или деревянных ящиках. Желательно, чтобы высота ящиков была не больше 50 см, так как в слишком высокой таре нижние слои овощей будут портиться под тяжестью верхних. В боковых стенках таких емкостей должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Овощи насыпают несколькими слоями в тару и ставят на полку или на пол.
Между дном ящика и полом должно быть пространство, его отсутствие приведет к скоплению влаги в нижних слоях. Между боковыми стенками тары и стеной помещения также оставляют промежуток. Это обеспечит циркуляцию воздуха между слоями овощей.
Тары с овощами ставят друг на друга, что экономит место в подвале.
Полотняные мешки
Для хранения лука используют полотняные мешки. Мешки лучше выбирать небольшого размера, чтобы слой лука в них не превышал 30 см.
Мешки должны быть из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Синтетические ткани применять для хранения овощей нельзя, так как синтетика плохо пропускает воздух, в результате чего в мешках скапливается влага.
Наполненные мешки помещают на полки стеллажей или подвешивают под потолком, закрепляя на горизонтальных перекладинах подвала.
Капроновые чулки или колготки
Некоторые хозяйки для хранения запасов лука используют капроновые колготки или чулки. Такие изделия отличаются пористой структурой (сеточкой), через них отлично проходит воздух, выходит лишняя влага.
Овощи укладывают в чулки или колготы по 2-3 кг и подвешивают под потолком или на боковые стенки полок, стеллажей на расстоянии 25-30 см друг от друга. Луковицы рекомендуется подвешивать на расстоянии не менее 50 см от сырых стен помещения.
Чтобы портящаяся головка не заразила соседние, применяют изолированное хранение каждой луковицы. Для этого над каждой вложенной головкой делают узелок, создавая таким образом отдельный мешочек. Такой метод продляет срок хранения здоровых головок, так как порченые экземпляры легко удалить из связки, срезав отдельный мешочек с луковицей.
Контейнеры для яиц
Контейнеры для яиц служат подходящей емкостью для хранения репчатого лука. При использовании картонных контейнеров овощи не будут подвергаться загниванию, так как бумага хорошо впитывает влагу. Недостаток этого метода – на хранение можно поместить только головки мелкого и среднего размера.
В каждую ячейку контейнера укладывают по одной головке. Заполненные лотки ставят друг на друга на полки или стеллажи.
Вязанки или косы
Вязанки – сплетенные из листьев лука косы, старейший и самый надежный метод длительного хранения урожая лука. Для изготовления вязанки ботву подсушивают настолько, чтобы сохранить ее эластичность. Пересушенные перья будут крошиться.
Есть два способа вязания кос:
- Для скрепления косы используют веревку или шпагат. Веревку складывают пополам, к середине привязывают луковицу. Затем плетут косу обычным методом, добавляя по 1 головке при каждом захвате. Ботву натягивают туго для крепкой фиксации овощей. В косу вплетают 30-35 головок. Из остатка веревки делают петлю.
- При другом способе сначала связывают между собой по две пары луковиц. Затем берут сложенную пополам веревку и привязывают к середине головку лука. Связанные луковицы кладут между концами веревки, чередуя их так, чтобы каждые связки были повернуты в противоположную сторону.
После каждой связки веревку завязывают в узел, фиксируя готовый участок. Концы веревки завязывают.
Луковые вязанки и косы – наилучший способ хранения лука, так как к каждой головке обеспечивается свободный доступ воздуха. Между собой головки почти не соприкасаются, что снижает риск их загнивания. В вязанках и косах без труда можно заметить портящуюся луковицу и срезать ее без нарушения целостности плетения. Вязанки можно подвесить в любом свободном месте, сэкономив при этом площадь.
Подготовка лука-порея к хранению
Лук порей отличается от ряда других культур устойчивостью к низким температурам — растение способно выдерживать морозы до -7 °C. Это свойство используют огородники в южных регионах, которые не задаются вопросом, как хранить лук-порей, а оставляют его на грядках, выкапывая по мере необходимости. В условиях Средней полосы России и в Подмосковье такой подход неприемлем, потому надо позаботиться о длительном хранении. Успех зависит от этого, как был подготовлен к этому урожай.
Важное значение имеют сроки уборки. Если для употребления в пищу в свежем виде порей выкапывают в начале августа, то для хранения уборочная пора начинается с середины октября, а в регионах с теплым климатом — с начала ноября
Желательно убрать порей до наступления сильных морозов, а небольшие заморозки ему не страшны.
Уборку и закладывание в хранилища проводят в следующей последовательности:
- Лук выкапывают или выдергивают, стараясь, чтобы между листочками не попали комки земли.
- Почву со стебля убирают вручную и только крупные комки.
- Корешки обрезаются так, чтобы донце осталось целым, примерно на треть от изначальной длины.
- Выкопанный урожай собирают в пучки и подвешивают на неделю под навесом или на чердаке для подсушивания.
- Порей сортируют, мелкие и поврежденные экземпляры идут на переработку, а крупные, хорошие закладываются на хранение.
Важно не обрезать перо — так лук будет храниться дольше, меньше будет болеть. Эта хитрость мало кому известна, отсюда и многочисленные неудачи в хранении свежего лука-порея
Также нельзя хранить в одной таре порей разных сортов. Как правило, они имеют разную лежкость и какие-то экземпляры начнут гнить раньше, заражая здоровые стебли.
Советы по уходу
Чтобы получить хороший урожай, участок готовят с осени. Кислую почву известкуют, в щелочную — вносят торф.
Грядку перекапывают на глубину штыка (примерно на 25 см). Также на 1 м² вносят:
- перепревший навоз или компост — 1 ведро;
- перепревшие опилки — 2 литровые банки;
- суперфосфат — 1,5 ст. л.;
- сульфат калия — 1 ст. л.
Весной рекомендуется внести дополнительно 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м².
Важно! Лучше всего растёт порей на грядках после бобовых, капусты, раннего картофеля, тыквенных культур, помидоров. «Не любит» он почву после любого лука
. Почва должна промокать на глубину 7–10 см. Особенно необходимо соблюдать режим полива в период вегетации. Чтобы не допускать пересыхания, рекомендуется мульчировать почву торфом слоем 2–3 см.
Окучивают растения 1 раз в две недели. Лучше проводить работы сразу после полива или через несколько часов после него. Это помогает растению формировать более мощную упругую белую ножку.
. Сорняки удаляют регулярно по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю, тщательно очищая землю вокруг растений. Когда лук достигнет зрелости, он сам будет бороться с сорняками.
Растениям необходимы постоянные подкормки. Первую проводят коровяком, разведя 1 л в 10 л воды, примерно через 3 недели после посадки, когда у лука уже есть 5–6 настоящих листьев. Повторно подкармливают лук ещё через 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, для которого берут:
- мочевину — 20 г;
- суперфосфат — 30 г;
- калий — 15 г;
- воду — 10 л.
Ингредиенты хорошо перемешивают и поливают лук.
Последнюю подкормку делают в середине июля. Готовят раствор так же, как для второй, но увеличивают долю суперфосфата до 40 г, калия — до 25 г.
Опасна для порея и луковая ржавчина, вызванная грибком. Сильно поражённые растения сжигают, остальные опрыскивают бордоской жидкостью, вносят калийные удобрения, постоянно рыхлят и пропалывают посадки.
Предлагаем ознакомиться Как оттереть супер клей с кожи рук
Знаете ли вы? Во время раскопок в Долине Царей археологи обнаружили изображение лука на гробнице фараона Тутанхамона, датированной 1327 годом до н. э.
Оставленный зимовать на грядке, уже весной (в мае) он обеспечит вас витаминами и полезными элементами.
Особенности длительного хранения для порея
Для сохранности порея необходимо создать особые условия. Для хранения используют коробку с песком либо опилками. Поскольку закладку осуществляют непосредственно после сбора урожая, подготовку ящиков с песком проводят предварительно:
При подборе высоты ящика, необходимо учитывать, что его заполнит слой песка либо опилок толщиной 15-20 см;
ВАЖНО: Периодически проводить проветривание погреба для получения луком порции свежего воздуха. Это поможет избежать увядания
- Песок либо опилки нужно слегка увлажнить;
- Насыпать наполнитель на дно тары слоем 5 см, затем установить стебли в вертикальном положении;
- Между рядами засыпать 10-15-ти сантиметровый слой наполнителя.
Чтобы иметь возможность в зимний период наслаждаться свежим и ароматным луком обязательно нужно строго соблюдать все рекомендации по правильному хранению. Создание оптимальных условий позволит сохранить собранный луковый урожай.
Как сохранить свежим порей всю зиму:
Какой лук брать для хранения
Перед тем, как познакомиться с условиями хранения лука, необходимо определить какой вид лучше хранится.
Для этих целей лучше брать обычный желтый лук, это предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания.
Продолжительность хранения во многом зависит от сорта. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они хранятся обычно лучше, сладких и полусладких.
У них более нежная шелуха, они чаще сладких сортов подвержены заболеваниям.
Разновидности сортов лука
Подготовка лука к хранению
К правильному хранению лук готовится с момента его уборки с грядки. Обычно это происходит через 90 – 120 дней от посадки, что зависит от сорта. Чаще всего его собирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.
Инструкция по подготовке лука к хранению содержит такие правила:
Уборка должна проводиться в сухую погоду.
Луковицы осторожно, чтобы не поранились донцы, подкапываются и складываются.
Условия подсушивания лука
- Сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
- При проживании в благоустроенной квартире и небольшом урожае его можно сушить в духовке. В этом случае духовка нагревается до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее.
- Сухие листья с помощью ножниц обрезается, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
- Поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
- В течение двух недель луковицы досушиваются, периодически переворачивая их.
- Выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.
Большую роль для сохранности урожая играет своевременная уборка урожая.
Правильное хранение лука
Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:
Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
От -1 до -3 градусов для острых сортов.
Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.. Тара для хранения лука После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару
Тара для хранения лука После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару.
Для этого используются:
- Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
- Корзины плетеные.
- Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
- Сетки специальные для хранения овощей.
- Чулки капроновые.
Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.
Итак:
- Если лук отсырел его необходимо просушить и уложить в сухую тару.
- Отлично хранится лук в виде сплетенных кос, вязанок. В этом случае головки обрезаются, из сухих листьев плетутся косы с использованием шпагата.
Некоторые хитрости, как увеличить срок хранения лука:
- Лук хорошо хранить в панцирных сетках, которые обеспечивают сверху и снизу доступ воздуха, что позволяет лучше просушить луковицы.
- Лук можно пересыпать шелухой, что защитит его от высыхания.
- Уменьшить сырость в подвале можно расстановкой емкостей с золой, известью или стружкой, что хорошо впитывают влагу.
Можно ли хранить лук в погребе хорошо показывает видео.