Как правильно солить в домашних условиях красную рыбу

Содержание:

Рецепты посола сельди

Сельдь в рассоле

В первую очередь следует выбрать качественную рыбу. Лучше, если это свежевыловленная рыбка, но и подойдет свежемороженая. Лучше выбрать большие и жирные тушки сельди, так как после засолки они будут наиболее вкусными.

Как правило, наиболее вкусной считается сельдь тихоокеанская или атлантическая, с серебристой кожей, чистыми глазами и прижатыми к телу плавниками. Такую рыбу обычно солят в банках, помещая в них рыбу головой вниз, и заливая ее рассолом. Для приготовления рассола берется 1 литр воды, 5 столовых ложек соли, 5 горошин черного душистого перца, сахар и лавровый лист.

Селедка заливается остуженным, но кипяченым рассолом, со всеми необходимыми составляющими. Приготовление рассола не должно вызвать никаких сложностей. Сначала вода ставится на огонь и доводится до кипения, после чего к ней добавляют нужные ингредиенты. После этого смесь должна покипеть минут 5, после огня выключают и дают возможность рассолу остыть. После этого рыбу заливают остывшим рассолом и оставляют так ее на 3-4 часа, а затем помещают в холодильник. Перед этим сверху можно добавить по 1 ст. ложке горчицы в каждую емкость. Рыба должна готовиться до 2-х суток и только после этого ее можно употреблять в пищу.

Селёдка в пряном рассоле по-домашнему. Засолка селедки в домашних условиях

Watch this video on YouTube

Селедка сухого посола

Такой вид засолки рыбы необходим тогда, когда требуется быстро и качественно засолить рыбу. Ее разделывают, удаляя внутренности, а также голову, хвост и плавники. После этого ее помещают в посуду с водой, где-то на час, после чего в воде растворяют соль и сахар. Затем рыба достается и просушивается, а затем натирается сухой смесью соли и сахара, с добавлением приправ. В последствие рыба помещается в пластиковый пакет на пару часов. При этом, она должна остаться здесь же на столе. Через пару часов сливается появившийся рассол и через 24 часа рыба будет готова к употреблению.

С помощью сухого посола можно засолить рыбу, как целиком, так и кусочками.

Ее так же можно посолить в целлофановом пакете, используя подобную технику и порезав ее на кусочки. Для этого рыба подготавливается и режется на не большие кусочки. На 1 кг продукта берется по две столовые ложки соли и сахара. Смесь засыпается в пакет и сюда же помещаются кусочки рыбы. Пакет плотно закрывается. Кстати, существуют специальные пакеты. После этого, все содержимое встряхивается до тех пор, пока кусочки рыбы не покроются полностью сухой смесью. Через одни сутки такую рыбу уже можно есть.

Сельдь сухого посола — Угости Ближнего — Евгения Ковалец — эпизод 83

Watch this video on YouTube

Приготовление селедки в уксусе

Селедка, приготовленная с уксусом, считается наиболее вкусной, и она является одной из самых востребованных холодных закусок, которые присутствуют на столе. В первую очередь требуется хорошо очистить рыбу, удалить голову и внутренности. После этого, с рыбы снимается кожа, чтобы отделить чистое мясо рыбы.

Если селедку перед приготовлением замочить в молоке, то она получится особенно мягкой. После этого мясо рыбы режется на приемлемые куски и складывается в емкость. Сверху можно положить зеленого лука, а затем все это залить уксусом.

В основном, используется виноградный уксус. Яблочный уксус не подходит из-за своего аромата. Перед подачей рыбу можно полить растительным маслом. Продукт готовится достаточно просто, поэтому, с задачей может справиться любая домохозяйка.

Для приготовления потребуется:

  • Вода.
  • Уксус.
  • Лук.
  • Рыба.

Видео рецепт: Засолка красной рыбы в рассоле

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Рис в беконе и кабачке — просто, быстро и вкусно

Бутерброды с авокадо — 9 самых простых и вкусных рецептов

Как приготовить суши (роллы) в домашних условиях — 9 самых простых и о…

Быстро засоленные огурцы для пикника — просто, быстро и вкусно

Правила сырной тарелки: состав, оформление, с чем подавать

Как замариновать шампиньоны — 8 самых вкусных рецептов

Сытный мясной пирог в духовке

Тарталетки из картофеля с начинкой из курицы под чесночно-сырным соусо…

Печеночный паштет из куриной печени — 11 самых простых и очень вкусных…

Как солить красную рыбу сухим посолом

Нежные коралловые ломтики соленой рыбы красных сортов – самый желанный «гость» на каждом столе. Это не только аппетитная закуска, но и отличный компонент для приготовления других блюд. Мясо засоленной рыбы вкусное и имеет длительный срок хранения. У нее лишь один недостаток – цена. Однако, эта проблема решаема, если знать, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Любой вид красной рыбы считается деликатесом, ведь мясо у всех ее представителей жирное и очень вкусное. Такой продукт подходит для приготовления самых разных блюд, но особенно часто ее подают в соленой.

Для посола можно взять как свежую, так и замороженную тушку, главное, чтобы кожа ее была целой, без каких-либо повреждений.

Для всех предложенных ниже рецептов нам потребуется филейная часть, и с этим вопросов возникнуть не должно. А вот сколько времени солить рыбу, зависит от выбранного метода посола.

Способ приготовления:

  1. Семена пряностей толчем в ступке или перемалываем в кофемолке.
  2. Соединяем соль со сладким песком в соотношении 2:1. На килограмм мяса уходит три ложки с горкой такой смеси и ложечка специй.
  3. Филе присыпаем и выкладываем на льняную (хлопковую) ткань.

    Туго оборачиваем рыбу, кладем в кастрюлю, накрываем и ставим в холодильник.

  4. Три раза в сутки достаем тушку, разворачиваем и перекладываем куски в любом порядке, чтобы каждый ломтик смог хорошо пропитаться.
  5. Через три дня на рыбу ставим гнет. Для этого подойдет обычная банка с водой.

    Через 12 часов соленую красную рыбу можно подавать на стол.

Классический маринад для посола красной рыбы состоит из сахарного песка, соли и уксусной кислоты. Многие хозяйки кладут в него и другие ингредиенты, например, подсолнечное масло и горчицу.

От того, какие пряности используются в рецепте, зависит вкус готовой закуски.

Для посола рекомендуется покупать только крупную соль, не йодированную, так как в красной рыбе, итак, достаточно йода.

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти такого гурмана, который бы не любил соленую форель, семгу или другую красную рыбу. Многие из них интересуется, а есть ли рецепт быстрого посола, ведь, как правило, для засолки требуется несколько суток. Спешим обрадовать читателей – такой рецепт есть. Как правильно солить красную рыбу быстрым способом вы узнаете прямо сейчас.

Рецепт маринования с апельсинами

Если вы ищете оригинальный рецепт маринованной красной рыбы, то перестаньте искать, а лучше, возьмите апельсин.

Цитрусовый маринад придаст закуске пикантный привкус, и мясо получится очень нежным.

Как вкусно засолить кусочками

Засоленную рыбу обожают все – как взрослые, так и дети. Но несмотря на то, что она богата витаминами, аминокислотами и полезными жирами, злоупотреблять ею не стоит.

Для хорошего настроения и здоровья достаточно два раза в неделю кормить свою семью засоленным представителем деликатесного семейства осетровых.

Для посола рыбы кусочками можно взять любой из уже предложенных выше рецептов.

Чтобы не навредить вкусу самого морепродукта, достаточно взять поваренную соль, сахар (соотношение 2:1) и лимон.

  1. Приготовить из перечисленных ингредиентов рассол (кроме лимона), для аромата можно положить лаврушку и душистый перец.
  2. Кусочки рыбы раскладываем послойно в контейнер, не забываем делать слои из лимонных слайсов.
  3. Заливаем все рассолом, придавливаем рыбу гнетом и отправляем в холодильник на сутки.

Еще один метод позволит вам узнать, как солить горбушу иди другую рыбу так, как это делают на массовом производстве. Готовая закуска будет очень похожа на ту, что мы привыкли покупать в магазине.

  1. Для этого в сотейник вливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, кладем раздавленные перец, 1 ч. л. сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно вскипятить и остудить.
  2. В другой чаше соединяем соль со сладким песком в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Сдабриваем рыбные кусочки полученным составом и кладем слоями в контейнер.
  4. Поливаем маринадом и выдерживаем под гнетом в холоде в течение суток.

Есть и самый простой вариант, без рассола, когда кусочки рыбы посыпаются посолочной смесью, складываются в емкость и отправляются на нижнюю полку холодильника на 24 часа.

Малосоленая рыба

Малосоленая рыбы – это вкусная закуска, которая станет достойным блюдом любого стола. Для исполнения рецепта вы можете взять филе любой красной рыбы на ваш вкус.

Оригинальный вариант с водкой

Многих удивит, но есть рецепты посола красной рыбы, где одним из ингредиентов выступает алкоголь. Мы предлагаем попробовать способ засолки с водкой. Если вас интересует, что делает такой напиток в маринаде, то мы ответим: именно алкоголь сохраняет яркий цвет рыбы и ее упругость.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях

  • Время посола – от одних до трех суток.
  • Кухонная посуда: емкость под соление с крышкой, ложка столовая, пара тарелок или чашек, доска, бумажные полотенца.

Пошаговое приготовление соленой, среднесоленой или малосольной семги

Делюсь с вами самым простым рецептом, как засолить красную рыбу, чтобы она мало чем отличалась от готового купленного продукта. Этот метод посола хорош тем, что таким способом можно посолить не только семгу, но и любую другую красную рыбу.

  1. Полкило освобожденного от крупных костей филе семги (или любой другой красной рыбы) положить в удобную емкость.
  2. Смешать в чашке по 1 ст. л. соли и сахарного песка.
  3. Обильно пересыпать куски филе сладко-соленой смесью.
  4. Накрыть емкость с посоленным филе крышкой и убрать на сутки в холодильник.
  5. Обваленные в смеси сахара с солью куски филе семги за время стояния в холодильнике выделяют большое количество жидкости – рыбного сока. Его необходимо слить, а с готовым продуктом поступить следующим образом: выложить на разделочную доску кусок готового рыбного филе. 

    Знаете ли вы? Если не слить рыбный сок, рыбное филе будет продолжать засаливаться дальше, с каждым часом набирая все больше соли. Это следует учесть тем, кто любит сильносоленую рыбку, и выстаивать ее не сутки, а несколько дольше. 

  6. Бумажным полотенцем промокнуть до сухости каждый рыбный кусок от излишка жидкости.
  7. Нарезать тонкими ломтиками, освобождая при этом рыбу от толстой кожи.
  8. Сложить часть ломтиков в емкость меньшего объема, часть подать к столу, а остаток поставить в холодильник и употреблять по мере желания.

Дополнительные рекомендации как солить красную рыбу в смеси соли с сахарным песком, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

Подобрала очень интересный сюжет о домашнем засаливании любой красной рыбы. Автор не только демонстрирует сам процесс посола, но и предлагает несколько дельных советов по теме, а также озвучены временные интервалы, сколько солить красную рыбу, чтобы получить слабую, среднюю и сильную степень солености семги.

Состав и калорийность соленой рыбы

Засолка семги — это единственный способ приготовления, который помогает сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Стоит отдать предпочтение рыбе, приготовленное в домашних условиях.

В состав атлантического лосося входят:

Категория Вещество Количество в 100 г семги Суточная потребность Процентное содержание от суточной нормы, %
Витамины А 31 мкг 900 мкг 3,4
Е 2,6 мг 15 мг 17,3
B1 0,2 мг 2 мг 10
B2 0,2 мг 1,8 мг 11,1
В3 6,2 мг 15 мг 41,3
В5 1,5 мг 5 мг 30
В6 0,9 мг 1,9 мг 47,4
В9 25 мкг 405 мкг 6,2
В12 4 мкг 4 мкг 100
РР 12 мг 20 мг 60
Микро-элементы Йод 52 мкг 150 мкг 34,7
Кобальт 0,2 мкг 9 мкг 2,2
Железо 2,3 мг 20 мг 11,5
Медь 255 мкг 1000 мкг 25,5
Никель 6 мкг 250 мкг 2,4
Марганец 0,1 мг 2 мг 5
Цинк 0,8 мг 15 мг 5,3
Селен 37 мкг 60 мкг 61,7
Фтор 450 мкг 4000 мкг 11,25
Молибден 5 мкг 75 мкг 6,7
Макро-элементы Хром 60 мкг 49 мкг 122,4
Сера 230 мг 1000 мг 23
Калий 220 мг 2500 мг 8,8
Фосфор 250 мг 1000 мг 25
Натрий 800 мг 1000 мг 80
Кальций 45 мг 1000 мг 4,5
Хлор 200 мг 1200 мг 16,7
Магний 70 мг 400 мг 17,5
Стерины Холестерин 108 мг 200 мг 54
Кислоты Насыщенные 2,5 г 15 г 16,7
Мононенасыщенные 4,2 г 30 г 14
Полиненасыщенные 5,11 г 20 г 25,6
Омега-3 4,14 г 3,5 г 118,3
Омега-6 0,9 г 15 г 6

В 100 г соленой семги содержится:

  • 12,50 г жиров (55,56 % от общего содержания);
  • 22,44 г белков(44,44 % от общего содержания);
  • 56,47 г воды;
  • 8,48 г золы.

Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1/0,6/0, соответственно. Калорийность соленой семги 201,89 кКал, рассчитанная из куска весом 100 г. Семга является не только полезной, но и вкусной. Ее используют для самостоятельного употребления или в качестве ингредиента в салатах или бутербродах.

Как посолить красную рыбу

Засолка красной рыбы в домашних условиях начинается с подготовки необходимой посуды и продуктов. Для этого следует использовать эмалированную или стеклянную посуду. В крайнем случае, можно взять пластиковые контейнеры для продуктов.

Для соления повара рекомендуют использовать крупную соль. С ней мясо получается довольно сочным, вкусным и не пересоленным. Также ее крупные фрагменты фиксируют кусочки и тушки, не давая им сползать друг с друга. Еще одним преимуществом считается то, что она сильнее обжигает поверхность рыбы, от чего она становится плотнее.

Рыбное филе в кляре

Посол сухого типа

Данный способ посола наиболее распространенный и быстрый. Для того чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях самостоятельно, потребуется взять соль и сахар. Также можно использовать перец (черный и белый), горчицу или специи для рыбы, но тогда это уже перестанет быть простым методом.

Для соления 1 кг подготовленного мяса потребуется 30 г соли и 30 г сахара.

Лучше всего для засола использовать стеклянную тару

Каждый кусочек или тушку надо натереть смесью и дать раствору разойтись по всей поверхности. После этого мясо помещают в сухую и плотную (натуральную) ткань и убирают в холодильник на срок от 24 до 74 часов. Длительность зависит от размера тушки и от силы просола.

Еще один способ подразумевает складирование натертых тушек в подготовленную заранее посуду с гнетом. Под воздействием тяжести, соли и сахара рыбка пустит сок примерно через 12 – 18 часов и будет находиться в импровизированном рассоле.

После того как морской представитель просолится, его нарезают на порционные кусочки и перекладывают в стеклянную банку. Каждый слой мяса рекомендуется перекладывать репчатым луком, а в конце залить в тару масло. Так блюдо будет храниться продолжительное время дома.

Семужный или рассольный посол

По этому методу рыбу помещают в раствор из соли, сахара, специй и воды. На 1,5 литра отфильтрованной жидкости берется 400 г сахара, 500 г соли, а вот приправы следует добавлять по вкусу. Кусочки филе помещают в тару из стекла или эмалированную посуду и заливают заранее подготовленным рассолом. После этого все помещается в холодильник или другое прохладное место на 12 – 15 часов. После окончания отведенного времени рыбку можно доставать и кушать. Многие любят использовать семужный посол за скорость приготовления.

Однако некоторые ценители такого лакомства заменяют сахар медом. Для этого они готовят блюдо таким образом:
На 500 г подготовленного филе делается рассол из 1 литра очищенной воды, 150 – 170 г соли и 80 – 100 мл меда. Все тщательно перемешивается и переливается в тару с мясом.

По такому рецепту блюдо можно подавать на стол уже через 4 часа, предварительно полив кусочки небольшим количеством подсолнечного масла.

Размораживать морского представителя лучше всего на удаленной от морозилки полке холодильника

Посол в маринаде

Маринад опытные хозяюшки и повара делают из специй, уксуса или лимонной кислоты и сахара. Однако еще можно добавлять растительное или оливковое масло и горчицу (порошковую или готовую).

Основной принцип приготовления маринада такой же, как у рассольного метода. Однако есть одно различие в использовании трав или специальных приправ для рыбы. Это позволяет расширить вкус у готового блюда и наполнить его новыми пикантными нотками.

Самая вкусная малосольная красная рыба получается при совмещении семужного способа и маринада. В таком случае филе в первую очередь подвергают просолу в рассоле, а затем заливают подготовленным маринадом. При таком комбинированном способе многие теряются и не знают, сколько солится красная рыба. Подготовленное филе перекладывается в банку, каждый слой дополняют репчатым или красным луком, после все посыпается смесью черного и белого перца, а затем сбрызгивается свежеотжатым соком лимона. В конце все заливается растительным маслом и убирается в холодильник на 12 – 14 часов.

Быстрая засолка красной рыбы за 15 минут кусочками

Любую красную рыбу можно засолить по этому рецепту. Получается очень вкусно – как в ресторане и даже лучше! Засоленная по этому рецепту горбуша, например, ничуть не отличается по вкусу от семги! Любимой закуской вы можете полакомиться уже через четверть часа.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося (подойдет любая красная рыбка!) – 500 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • Коньяк или водка – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим маринад. Чистую воду вливаем в сотейник.
  2. Сюда же отправляем лаврушку, кориандр, горошки перца, соль и сахарный песок. Перемешиваем. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания. Пусть прокипит 1 минуту. Затем его выключаем и даем полностью остыть.
  3. Нельзя опускать рыбу в горячую жидкость – она проварится и запланированной закуски не выйдет!
  4. Рыбу очищаем от кости, снимаем кожицу. Океанскую лучше всего заморозить. Но если продукт фермерский, можно не делать этого.
  5. Итак, слегка подмороженное, в данном случае, филе, нарезаем порционными ломтиками, толщиной около 7 мм. Часть с брюшка изначально срезаем полоской. В таком виде даем ей полностью разморозиться.
  6. Готовые кусочки складываем в 1-2 слоя в подходящую миску. В холодный маринад вливаем алкоголь. Коньяк или водка внесут неповторимую нотку вкуса.
  7. Кроме того, алкоголь является дезинфицирующим и консервирующим свойством. Поэтому, при быстрых способах засолки сырой рыбы его используют не только, как ароматизатор, но и в целях безопасности.
  8. Заливаем рыбу холодным маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое посуды. В таком виде, прямо на столе, оставляем на 10-15 минут. Через 10 минут закуска будет малосольной. Еще через 5 минут, филе станет немного посолёнее.
  9. Теперь выкладываем кусочки на бумажные полотенца. Сверху также обсушиваем ими. Филе должно стать полностью сухим, чтобы оно не продолжало просаливаться.
  10. Выкладываем на тарелку для подачи. Сверху промазываем растительным маслом. Если это семга, то используйте минимум масла. А вот для горбуши, например, его потребуется чуть больше, потому что она недостаточно жирная.

Приятного аппетита!

Польза красной рыбы

Все виды красной рыбы необыкновенно полезны для здоровья человека. Представители лососевых и осетровых пользуются популярностью на всех материках земли. Мясо этих рыб содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, без которых абсолютно невозможен правильный обмен веществ в организме. Омега-3 человеческий организм не вырабатывает, но остро нуждается в нем в своей жизнедеятельности. Единственный источник поступления этих кислот – продукты  питания, а продукт, который содержит больше всего Омега-3 – морская рыба, а именно тунец, лосось, семга, осетр, горбуша и другие. Мясо красных рыб восполняет недостаток во многих микро- и макроэлементов: кальций, магний, фтор, натрий, витаминов группы В, минералах – силен, молибден. Красная рыба – ценный источник белка, имеет низкую калорийность, что делает ее отличной диетической пищей, употребляется в любом виде, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Красная рыба рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, низком уровне гемоглобина, назначается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения холестерина, регулирования кровяного давления. Употребляя мясо красных рыб можно забыть о депрессиях, стрессах, апатиях и хорошо укрепить центральную нервную систему. Полезно людям, страдающим атеросклерозом, облегчает симптомы ревматоидного артрита, блокирует его развитие. Красная рыба – проверенное средство для укрепления иммунитета, защищает от воспалительных процессов, выводит токсины, препятствует образованию камней, онкологических заболеваний. Особенно полезна красная рыба для молодости и красоты – омолаживает клетки организма, действует, как антиоксидант, способствует хорошему сну, увеличивает продолжительность жизни, наделяет феноменальной памятью, усиливает остроту зрения.

Рыбий жир давно используется в медицине для лечения рахита у детей, его назначают при умственной отсталости, неправильном развитии, нарушениях мозговой деятельности.

Watch this video on YouTube

Ускоренная засолка красной рыбы в домашних условиях

Ингредиенты:

• филе любой крупной красной рыбы – 1 кг;

• соль – 2,5 ст. ложки на кило филе;

• лук крупный – 0,5 кг.;

• подсолнечное, нерафинированное масло – стол. ложка;

• уксус – 1 ложка;

• укроп;

• горошковый перец, чёрный – 1 ч. л.;

• лимон.

Способ приготовления:

1. Размороженное филе режем ломтиками размером в половину спичечного коробка. «Отбиваем», протыкая остриём тонкого ножа.

2. Лук крупно нарезаем, ошпариваем кипятком и охлаждаем проточной водой.

3. С лимона срезаем цедру и режем мелкими кусочками. От цедры берём 1/4 и мелко крошим ножом, или трём тёркой.

4. Укроп мелко рубим, перец растираем в ступке, уксус разводим 1:1 водой.

5. Все компоненты аккуратно перемешиваем руками и закладываем в маринатор. Выставляем (если позволяют возможности устройства) минимальное вращение при максимальном разрежении (вакуум-контроль в режим «максимум») и включаем на 45 минут.

6. Далее самое сложное. Просолить такую жирную рыбу непросто, поэтому выставляем режим работы маринатора на максимум по всем возможным настройкам, а время – на минимум, по возможности не более минуты, либо включаем и выключаем его в ручном режиме. Повторяем 4–5 раз по 1 минуте и вынимаем рыбу из маринатора.

7. В принципе рыба готова, только нужно её ополоснуть от специй. Можно полить соком ещё одного лимона и чуть присолить мелкой солью.

8. Просоленную таким образом рыбу можно подавать как закуску, а можно обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла, или приготовить в тонком слое кляра.

Правила домашнего посола

Как правильно засолить красную рыбу? Рецепт прост, для домашнего соления следует выбрать целую свежую или свежемороженную лососевую рыбу с красным мясом: горбушу, кету, кижуча, чавычу, форель.

Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит двумя классическими способами: в рассоле и сухим солением.

Сухой способ приготовления – это когда рыба натирается солью, перцем, душистыми специями и помещается в пакет для дальнейшего просаливания.

Для приготовления красной рыбы в рассоле готовят соляной раствор из воды и соли, от концентрации рассола зависит вкус готового рыбного филе. Сколько соли нужно для засолки 1 кг или 9 кг красной рыбы подскажет рецептура.

Совет от Чудо-Повара. Если красную рыбу передержать в рассоле больше указанного в рецепте времени, то красное мясо из нежного превращается в жёсткое и пересоленное.

Красная рыба считается полезным деликатесом с вкусным нежным мясом, блюда из рыбы семейства лососевых занимают почётное место в виде холодной закуски либо горячего кушанья на праздничном столе.

Засоленное своими руками филе красной рыбы входит в состав салатов, суши, роллов, праздничных закусок, для домашнего соления красная рыба приготовленная сухим способом либо мокрым – в рассоле подходит идеально.

Как солить красную рыбу? Рецепт в рассоле лёгкий, соление получается вкусным, но целая красная рыбина с костями готовится дольше, для удобства проще разделать перед засолкой рыбу на филе и вынуть, насколько это возможно, все кости с хребта и мякоти.

Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны, варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Но самой популярной и вкусной считается засолка красной рыбы в рассоле кусочками.

Предлагаем два проверенных рецепта как засолить красную рыбу в рассоле за 1 час – быстрый способ подачи слабосоленой рыбы кусочками с маслом и луком.

Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях кусочками в банке для длительного хранения в холодильнике. Пропорции соли в рецептах идеальны для приготовления своими руками домашней непересоленной красной рыбы.

  • рыба красная из семейства лососевых – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус столовый 6 или 9% – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

С медом

Для придания особой пикантности блюду рекомендуется приготовить его с добавлением небольшого количества меда. У итогового блюда будет очень интересный вкус, который по достоинству оценят и гости, и домочадцы. Рассол для рыбы получится одновременно сладким и соленым. Рецепт быстрый, пропорции ингредиентов – понятные.

Список необходимых ингредиентов:

  • Семга, селедка – 1 кг.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Соль – 8 ст.л.

К/Б/Ж/У: 1235/101/56/35

Порядок приготовления:

Подготовить мокрую морского жителя к приготовлению. Для этого тушку помыть, отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить и удалить все кости.
Намазать тушку медом со всех сторон. Затем повторить процедуру с солью.
Переложить тушку в контейнер, накрыть крышкой и положить в холодильники. Засолка рыбы в пластиковой посуде произойдет в течение 2-3 суток, при желании закончить соление можно через сутки.
С апельсинами
Апельсин придаст посолу рыбы приятные цитрусовые нотки

Не важно, какую рыбу солить, подойдет как красная (семга, форель, лосось), так и белая. Очень хороший рецепт засолки рыбы, который должна опробовать каждая хозяйка

Расход соли в данном случае будет достаточно большим, пропорции соблюдать легко.

Список необходимых для приготовления продуктов:

  • Рыбное филе – 800 г.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 180 г.
  • Соль – 500 г.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец – 3 шт.

Время приготовления: 45 минут.

К/Б/Ж/У: 1580/110/25/232

Порядок приготовления заключается в следующем:

Замороженное филе разморозить, промыть и просушить, удалить все имеющиеся кости, положить в емкость для засолки кожей вниз. Фрукты в это время промыть и нарезать кружками. Положить нарезанные апельсины на филе. Посолить их не нужно.

Смешать сахар и соль. Засыпать специями фрукты. Отправить в холодильник на несколько часов.

Через 3-4 часа можно достать блюдо из алюминиевой посуды. При желании сделать блюдо более соленым, тару можно еще некоторое время держать в холодильнике. Апельсины и соль выбросить, избавить от лишней соли. Рыбу нарезать любым удобным способом и подать к столу дома.

Кета соленая в домашних условиях — очень вкусная, как семга

Если нужно засолить кету под семгу на бутерброды, то это тот самый вариант.

Рецепт сухого посола, очень старый и самый простой как в исполнении так и по ингредиентам. Вот на самом деле, когда я ем кету, соленую этим способом с хлебушком и намазкой, то разницы с семгой не различаю. Реально вкусно и проверено поколениями.

Ингредиенты:

  • Кета филе — 1 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л. (по вкусу).
  • Марля стерильная (не обязательно).

Вот у нас хороший кусок филе кеты. Первым делом вынимаем из него все кости, чтобы они не попадались потом в готовом продукте. Щупаем пальцем и если натыкаемся на кость — вытягиваем ее. На наше счастье кета не самая костлявая рыба, и вы быстро справитесь с этой задачей.

Разрезаем филе пополам на равные части, просто так будет удобнее. Можно и целиком солить.

Готовим посолочную смесь. Для этого в удобной посуде смешиваем соль и сахар и добавляем немного черного перца (можно без него). Традиционно для засолки берется крупная поваренная или каменная соль без добавок. Но в принципе можно брать экстра, только не йодированную. Рыбу пересолить невозможно, она возьмет столько, сколько ей нужно.

Таким образом, пролежав сутки это у нас получается самый легкий молосол, многие предпочитают именно этот вариант. Двое суток — уже более насыщенный вариант, нам с мужем он больше всего нравится. Трое суток — уже соленая рыба, малосолом уже не назовешь.

Берем удобную посуду для засолки. У нас это стеклянная форма для запекания с невысоким бортом, прикрываем ее сверху марлей (покупаем в аптеке стерильную). Сразу скажу, что можно и без марли, но нам нравится именно такой вариант.

В марле рыба дышит, но при этом не заветривается, а также вся лишняя влага впитывается в нее и выходит из рыбы. Все очень аккуратно. Если будете делать без марли (там ниже у меня будут другие рецепты без нее), то выделившийся рассол придется сливать, чтобы рыба в нем не плавала. Ведь это у нас сухой посол, а не влажный).

Ну и далее берем половину филе на ладонь и каждую сторону, бока и даже шкуру хорошо натираем засолочной смесью. Указанного количества засолочной смеси как раз хватает на 1 целое филе.

Обрабатываем оба куска со всех сторон посолочной смесью и выкладываем в форму, друг на друга. Мякотью внутрь, шкуркой наружу.

Заматываем рыбу в остаток марли. Получается 3-4 слоя, хвосты подбираем. И вот так укутываем, очень аккуратно.

Многие не хотят возиться с марлей — ради бога, просто не забывайте сливать выделившуюся жидкость.

Знаете еще какой вариант есть? Вот эти кусочки рыбы сразу положить в зип-пакет и в морозилку. Не все знают, что при минусовых температурах рыба продолжает солиться и засол идет даже быстрее — будет готова через сутки.

Если срочности никакой, то просто даем рыбке постоять час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник и забываем про нее на 2 дня. Через указанное время достаем.

Все хорошо. Ни жижи никакой нет, ни обветренных подсыхающих краев у рыбы. Нравится мне этот способ.

Сама рыбка плотненькая, лишняя влага из нее ушла, посол состоялся. И он как всегда удачный!

Остается только стряхнуть лишнюю соль, если она где-то осталась. Красиво нарезать и можно использовать на любые бутерброды, салаты и просто как закуску. Сказка!

Очень вкусно

Но, именно в качестве солирующей закуски обратите внимание на семужный посол (рецепт №4), там вкус еще более интересный получается

Как вкусно засолить красную рыбу теплым способом

Время приготовления: 40-60 минут. Количество порций: 2. Кухонная утварь: сковорода (2 шт.), нож, тарелка, разделочная доска, лопатка.

Ингредиенты

Филе красной рыбы 0,2-0,3 кг
Имбирь 30-40 г
Чеснок 1 зубок
Жгучий перец ¼ стручка
Семена кунжута 1,5 ст. л.
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Стебель сельдерея 1 шт.
Кунжутное масло 1 ст. л.
Соевый соус 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте рыбу (0,2-0,3 кг) тонкими ломтиками без кожи и выложите их на чистую плоскую тарелку.
  2. Кусочек имбиря (30-40 грамм) почистите и нарежьте его на очень мелкие кубики.
  3. Очистите зубок чеснока и очень мелко его нарежьте. Отрежьте кусочек жгучего перца и тоже очень мелко его нарежьте. Все нарезанные ингредиенты смешайте.
  4. Поставьте сковороду на огонь, насыпьте в нее семена кунжута (1,5 ст. л.) и поджарьте их до золотистого цвета.

  5. Поставьте вторую сковороду на огонь и влейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда масло нагреется выложите в него мелко нарезанные ингредиенты: имбирь, чеснок и жгучий перец.
  6. Стебель сельдерея очистите от верхней кожицы и нарежьте его тонкими пластинками слегка наискось. Выложите горкой на тарелку с рыбой.
  7. К смеси обжаривающихся овощей, добавьте 2-3 столовые ложки соевого соуса и перемешайте. Когда смесь в сковороде закипит добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла и перемешайте. Горячей смесью залейте нарезанную рыбу и сверху присыпьте жареным кунжутом.
  8. Такую рыбу можно кушать сразу после приготовления.

Видео рецепта

В этом видео представлены три варианта засаливания рыбы. Посмотрев видео, вы получите ответ на вопросы: как правильно и сколько по времени солить красную рыбу.

Как выбирать рыбу для засолки

Как выбирать рыбу для засолки

Для начала необходимо определиться с видом красной рыбы, которую планируется покупать. Лосось, форель, семга – каждая из этих рыб имеет свой аромат и вкус. Чаще всего для засолки выбирают семгу. Самыми недорогими считаются кета и горбуша. Благодаря низкой стоимости эту рыбу не будут подделывать и маскировать другими видами, поэтому при покупке вы можете быть уверены, что получаете именно ту рыбу, которая заявлена.

Первое, на что обращают внимание при покупке свежей рыбы – ее цвет. Насыщенный цвет свидетельствует о свежести продукта. С течением времени рыба постепенно утрачивает цвет, обретая менее насыщенную окраску

Не должно быть неравномерных пятен, цветных потеков, в противном случае, можно сделать вывод, что рыба подвергалась искусственному окрашиванию

С течением времени рыба постепенно утрачивает цвет, обретая менее насыщенную окраску. Не должно быть неравномерных пятен, цветных потеков, в противном случае, можно сделать вывод, что рыба подвергалась искусственному окрашиванию.

Обязательно проверьте запах рыбы. У свежего продукта запах будет отсутствовать или же отдаленно напоминать запах моря. Ярко выраженный рыбный запах появляется только у рыбы не первой свежести.

Рекомендуется приобретать целую рыбину или цельный кусок тушки. Не следует отдавать предпочтение рыбе, которая продается мелкими кусочками. Если есть возможность, попробуйте надавить пальцем на мякоть. Свежий продукт будет пружинить, сохраняя структуру. От покупки придется отказаться, если при надавливании филе рыбы расслаивается. Это свидетельствует о многократной заморозке и неправильном хранении, в результате которого не только теряются полезные свойства, но и могут развестись вредные бактерии и паразиты.

Сегодня приобрести качественную свежую рыбу – большая удача, поэтому не стоит пренебрегать замороженным продуктом. Если вы проживаете далеко от мест вылова рыбы, то не нужно надеяться, что рыба на прилавках, которая выглядит свежей и стоит достаточно дорого, действительно свежая. Как правило, это все та же размороженная рыба, но с единственным исключением – приготовить ее нужно в ближайшее время, так как повторно замораживать продукт уже нельзя.

Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, осмотрите ее визуально: она не должна быть покрыта слоем льда, допустимо легкое присутствие инея, но лучше вообще без него. Продукт должен иметь мягкий запах рыбы. Если на рыбе заметны деформированные участки, значит она подвергалась повторной заморозке. Отдайте предпочтение рыбе с целым хвостом. Сломанный хвост – верный признак неправильного хранения и многоразовой заморозки. Не лишним будет и осмотр брюха. Желтый цвет на нем является свидетельством испорченности.

Watch this video on YouTube

Где покупать

Покупатели давно заметили, что качество рыбы в супермаркетах оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуется приобретать рыбные продукты на рынках или в специализированных магазинах

Обращайте внимание на свежесть продукции, регулярность ее завоза и, конечно же, условий хранения. Рыба не терпит антисанитарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector