Если каждый день есть чеснок, что будет с организмом? рекомендации и правила приема

Содержание:

Что такое чесночная вода?

Ничего особенно в этом средстве нет – обычный настой чесночных зубчиков на воде. В него нередко добавляют и другие полезные вещества, которые только стимулируют положительные действия, но можно использовать и классическую рецептуру, получая массу преимуществ.

Трудно поверить, но в правильно приготовленной чесночной воде сохраняются все вещества, которыми наделен основной ингредиент, а их почти 400 штук. Здесь:

  • азот;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фитонциды;
  • витамины группы C, B, D и т.д.

Регулярное потребление чесночной воды помогает при:

  • расстройствах ЖКТ, геморрое;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • патологиях ЦНС;
  • потери качества памяти, расторможенности, бессоннице;
  • высоком уровне холестерина;
  • воспалительных легочных заболеваниях, пр. бактериальных и вирусных патологиях.

Вообще чеснок и его настойка славятся своим противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, поэтому актуальность их употребления возрастает в период сезонных простуд. Кроме того, именно в холодное время года чесночная настойка помогает побороть депрессивные состояния, что обостряются с недостатком солнечного воздействия и укорочением светового дня. И еще – постоянные ветра и непогода нарушают кожный метаболизм, а настоянный чеснок вернет коже природный блеск и красоту.

Табачный трипс

Это мелкое насекомое, длина которого не достигает даже 1 мм, обладает удлиненным телом коричневатого или желтоватого оттенка. Зимует, обычно, в верхних слоях грунта или в остатках луковиц чеснока. В результате его жизнедеятельности листья растения- хозяина покрываются серебристыми пятнами, которые сливаются, заставляя всю зелень желтеть и иссыхать. Это приводит к прекращению роста чесночной головки. Меры борьбы заключаются в правильном ведении аграрной политики, покупке качественного материала для посева и окуривании севка сернистым газом. Также может помочь прогревание семян до 42-43°С в течение пары суток.

Запах чеснока

Чеснок обладает уникальным ароматом, можно легко определить человека, который кушал чеснок. Обычно, более сильный чесночный запах характерен от свежего продукта, чем от термически обработанного

Запах чеснока важно учитывать в детском питании, особенно перед важными мероприятиями для ребенка. Если малыш ходит в сад, то не стоит перед посещением данного заведения кормить малыша чесноком

Подумайте об окружающих и чувствах своего ребенка, ведь дети могут случайно обидеть, просто по незнанию.

Свежая петрушка помогает немного убрать запах чеснока изо рта, можно попробовать ее использовать. Обычно чеснок в дружной семье употребляется за ужином, все вместе, когда запах идет от всех, то он не так заметен, веселее и сплоченнее, кажется семья. А если придумать общую историю и превратить ее в традицию, то ребенок с нетерпением будет ждать вечернего ужина с чесноком.

Пестициды и чеснок

В последнее время достаточно сложно найти натуральный чеснок, который имеет свои полезные свойства, а виновниками этого являются пестициды. Отличить испорченный химическими начинками продукт можно и сделать это вовсе не сложно. Химический чеснок является практически невесомым и выглядит очень привлекательно, даже идеально, симметрично и красиво. А самым отличительным фактором химического продукта является полностью вырезанный корень.

Для того, чтобы чеснок не гнил, не чернел и долго сохранял свой прежний вид, его отравляют химическим элементом под названием хлор. Благодаря этому чеснок выглядит безукоризненно, а это помогает продавцу получить больше прибыли за счет большого спроса. Однако такие экземпляры не являются полезными, а наоборот, могут только навредить нашему организму.

Также, для того, чтобы удвоить срок годности продукта, его обрабатывают малеиновым гидразитом и консервируют при помощи других химических веществ. Для избавления от бактерий и насекомых, плод обрабатывают при помощи бромистого метила. Также научились предотвращать процесс прорастания чеснока с помощью гамма-излучения.

Уход за чесноком

Как вырастить крупный чеснок на огороде? Да так же, как другие культуры – обеспечить хороший уход. Что для этого требуется?

Регулярная прополка и рыхление. Чтобы луковицы набирали массу, требуется активное питание. А для этого нужна рыхлая земля без сорняков

Но важно учитывать, что у чеснока корни очень нежные, поэтому после того, как он выпустил стрелку, землю больше не рыхлят. В противном случае он очень быстро пожелтеет

Допустимо только удаление сорняков. Подкормка. Для набора массы растению необходимо хорошее питание. Поэтому весной для развития зеленой массы нужно делать подкормку азотсодержащими удобрениями. Например, мочевиной. Летом, когда чеснок пустит стрелки, его обязательно нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Фосфор и калий необходимы для лучшего вызревания и хранения чеснока. Именно благодаря этим элементам он приобретает свою остроту. Полив. В засушливое лето чеснок нужно регулярно поливать. С поливом можно совмещать и подкормку. Еще один нюанс: стрелки. Чтоб чеснок вырос крупным, их нужно удалять. Если их не обрывать, то они будут забирать на себя часть питательных веществ, что отрицательно скажется на размере луковицы. Стрелку срывают, когда она достигает размера 15-20 сантиметров.

Но не стоит обрывать все стрелки. На нескольких растениях их нужно оставить. И причин тому две.

Первая – по стрелкам можно определять, созрел ли чеснок. Когда на всех стрелках лопнет коробочка, освободив микролуковички, вот тогда считается, что чеснок вызрел и его можно убирать.

коробочка с семенами чеснока

Вторая – обновление семенного фонда. Из этих микролуковичек на следующий год вырастет чеснок без долек. А из этих моноголовок еще через год вырастает отличный оздоровленный чеснок. Как вырастить чеснок соло я расскажу чуть ниже.

Вызревший чеснок выкапывается из земли и сортируется. Если головки очень грязные, то их можно промыть струей воды. Далее чеснок отправляется на сушку. Для этого его связывают небольшими пучками и подвешивают в теплом, затененном месте на две-четыре недели. Затем этого чеснок еще раз перебирается, обрезается, очищается от сухих корней, сортируется (что на еду, что на посев) и закладывается на хранение. Хранить чеснок нужно в сухом и прохладном месте. Фасовать овощ лучше всего в бумажные пакеты или ящички.

Бактериальные заболевания

Количество таких инфекций гораздо меньше, число грибковых болезней. Но бактериозы также опасны и наносят ощутимый вред огородным культурам.

Бактериальная гниль

Проявляется во время вегетационного периода (на всех стадиях), а также при хранении головок. Возбудители попадают в ткани растения через механические повреждения из почвы, с растительных остатков.

Признаки заражения:

  • образование на зубчиках бурых или желтоватых ранок;
  • появление в головках прозрачных зубцов, которые со временем загнивают;
  • образование слизи с резким гнилостным запахом.

Разносят возбудителей бактериоза вредители чеснока: трипсы, нематоды, луковая муха. Чаще заболевают ослабленные растения, а также уложенные на хранении, но плохо просушенные партии чеснока. Если в ящиках замечены пораженные головки, их уничтожают.

Для предупреждения болезни обязательно соблюдают севооборот на участке, обеззараживают землю под посадки (препарат ХОМ), вносят фосфорно-калийные удобрения.

Обработка грядок инсектицидами от вредителей – еще один вариант профилактики бактериальных болезней.

Польза чеснока

Луковичная культура содержит огромное число полезных микроэлементов. Наличие фитонцидов наделяет чеснок сильными бактерицидными качествами, позволяющими боевито бороться с вирусными инфекциями разной этиологии. Поэтому регулярное эксплуатация растения является хорошей профилактикой и защитой от многих простудных заболеваний. Специалисты доказали, будто при помощи чеснока можно предотвратить развитие атеросклероза. Инвентарь целебного воздействия чеснока на организм довольно широк:

  • Столкновение с онкологическими заболеваниями.
  • Снижение артериального давления.
  • Нормализация уровня сахара у больных диабетом.
  • Врачевание болезней суставов.
  • Укрепление сердечно – сосудистой системы.

Угоду кому) того, чтобы чеснок принес несомненную пользу организму, пора знать, как правильно употреблять его, какие виды термической обработки безлюдный (=малолюдный) желательны для сохранения полезных свойств, и в каком количестве нужно жрать чеснок.

Польза для мужского организма

Польза для женского организма
Эшелон луковичной культуры хорошо влияет на здоровье суставов и хрящей женщин. С через регулярного употребления чеснока можно предотвратить различные женские заболевания в детородный сфере, вплоть до онкологии. Положительное действие культура оказывает получи внешность женщины: укрепляются волосы, очищается и омолаживается кожа лица, решаются проблемы с болезнями кожи головы.

Как подготовить почву для посадки чеснока

Какие зубчики чеснока выбирать для посадки уже ясно, остается разобраться, как правильно его посадить. Начнем с подготовки почвы. При перекопке нужно тщательно выбрать корни сорняков, особенно злаковых. Острые подземные побеги пырея и других трав легко прорастают через головки. Урожай будет испорчен. В грунт нужно внести органические удобрения. Это может быть торф, перегной, компост. Чем меньше питательность почвы, тем больше органики нужно. От одного до трех ведер на квадратный метр. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. В плотном грунте рост чеснока затруднен, головки становятся мелкими. Желательно перекопать грунт дважды. За 10-15 дней до посадки, когда появятся всходы сорняков перекопать повторно. Это поможет избавиться от семян сорняков.

Выбор чеснока для посадки вы уже сделали, землю подготовили, пора приступать к посадке. Нельзя заглублять зубки чеснока слишком сильно, но и близко к поверхности располагать их тоже нежелательно.  Этот показатель зависит от времени посадки и возможности полива.  Озимые сорта можно высаживать на глубину 5-10 см, чтобы избежать подмерзания. Для яровых сортов больше подходит глубина 3-5 см. Есть мнение, что на грунте, который плохо удерживает влагу и в зонах с сильным летним зноем высаживать чеснок нужно на глубину 10 см. Аналогичная схема подходит для дачи выходного дня. Верхний слой земли быстро подсыхает, на глубине 20 см, где расположены корни, влажность стабильная.

Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок.

В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.

В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Действие на паразитов

Помогает ли чеснок избавиться от червей? Да, совокупность биохимических составляющих чеснока действует угнетающе практически на все виды кишечных паразитов, препятствуя интоксикации организма. К распространенным типам гельминтов относятся:

  • острицы;
  • аскариды;
  • лямблии;
  • филярии;
  • солитер;
  • ленточные черви.

Паразиты в теле человека

Лечение осуществляется также за счет подавления процессов брожения и гниения в ЖКТ, то есть устранения питательной среды для личинок паразитов. Одновременно с лечением заражения идет укрепление иммунной системы, повышается аппетит и снимаются синдромы усталости.

Технология выращивания чеснока

Алгоритм работ, необходимых для того, чтобы выращивать чеснок, не сложный. Соблюдение технологии позволит получать обильный качественный урожай.

Сроки посадки и уборки урожая

Озимый чеснок сажают в конце октября, яровой – апрель-май, в зависимости от того, как прогреется почва.

Сбор урожая чеснока проводится с середины июля до начала августа, с поправкой на погодные условия.

Подготовительные работы

Важный этап – не только выбор места посадки, но и подбор предшественника.

Сажать чеснок на одном месте несколько лет также не допустимо.

Эта культура предпочитает суглинистые или супесчаные почвы с хорошей водопроницаемостью и аэрацией, без застоя воды и близкого залегания грунтовых вод.

За 14 дней до запланированной посадки, почву необходимо вскопать или пробороновать, если она была перекопана с осени. Главное, чтобы глубина обработки была не менее 10 см, а под борону рекомендовано внести аммиачную селитру, либо универсальное комплексное удобрение.

Посадочный материал следует подготовить: головки чеснока разделить на зубцы, обработать их раствором фунгицида, затем зубчики высаживаются на глубину 8 – 10 см в подготовленные заранее борозды.

Уход за урожаем

По мере появления сорной растительности ее нужно удалять, взрыхляя верхний слой почвы. Это улучшит пропускную способность, аэрацию, что благоприятно скажется на развитии луковицы, улучшит ее качество и вес.

Рыхление также является профилактикой появления грибковых заболеваний – слабое место этой культуры.

Полив проводится по мере необходимости, однако важно учесть, что примерно за 10 – 14 дней до начала сбора урожая полив следует сократить, а затем и прекратить окончательно. Если масштаб возделывания не слишком обширен и в штате есть достаточно работников для проведения манипуляций, можно замульчировать поверхность между грядками. Это снизит частоту прополок и потерю влаги

Это снизит частоту прополок и потерю влаги

Если масштаб возделывания не слишком обширен и в штате есть достаточно работников для проведения манипуляций, можно замульчировать поверхность между грядками. Это снизит частоту прополок и потерю влаги.

При посадке сорта, склонного к стрелкованию, обязательной уходовой работой будет удаление стрелок, их наличие снизит количественные и качественные показатели урожая.

Сбор урожая

Когда надземные органы растения поменяют окрас, чешуйки луковиц потемнеют, следует выкопать чеснок, применяя вилы, лопату. Когда масштабы возделывания велики, необходимо использовать лукоуборочную технику.

Луковицы должны подсохнуть, ботву нужно удалить, а затем приступать к самому важному – сбыту готовой продукции

Как правильно есть чеснок натощак. Почему хорошо есть чеснок натощак?

Чеснок по праву считается сильным природным антибиотиком. Насчитывая в своем составе массу известных питательных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма. Зубчик чеснока утром натощак способствует улучшению работы всех органов и систем, а также очищению крови.

По утрам желудок, еще не наполненный пищей, лучше усваивает все полезные вещества, а бактерии в это время особенно уязвимы. В результате активные силы чеснока намного эффективнее воздействуют на проблемные зоны. То же происходит и с паразитами.

Употребление чеснока на голодный желудок поможет справиться с такими заболеваниями и патологиями как:

  • простуды и болезни горла
  • сахарный диабет, тиф, туберкулез
  • гельминтоз и глистные инвазии
  • астма и бронхолегочные заболевания
  • сердечно-сосудистые патологии

К тому же чеснок повышает аппетит, улучшает кровообращение и пищеварение, стимулируя активную выработку желудочного сока. Однако, как любое другое лекарство, принимать чеснок на пустой желудок следует правильно.

Специалисты советуют рассасывать разрезанный на несколько частей зубчик натощак, в течение 20-35 минут. Если его вкус слишком неприятен, можно смешать продукт с медом и перемещать во рту. После процедуры масса сплевывается, следует ополоснуть ротовую полость и почистить зубы. И все же неприятный запах при этом может сохраниться на некоторое время. Если это недопустимо и неприемлемо, рекомендуется просто проглотить небольшую дольку перед завтраком.

Однако такая терапия противопоказана людям, у которых проблемы с щитовидной железой, с желудком или кишечником (язва, гастрит и т.д.), пациентам с желчнокаменной болезнью и заболеваниями почек, ротовой полости и горла (стоматиты, острые тонзиллиты и т.д.) Категорическим противопоказанием являются и аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость. В таких случаях лечение чесноком может принести немалый вред, подорвать здоровье и ухудшить самочувствие.

Что будет с организмом, если кушать ежедневно?

Головку

Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерный и частый приём чеснока может повредить стенки кишечника и слизистую. В результате это может привести к образованию сквозных отверстий.

Нормированную дозу в течение нескольких недель

Ежедневное употребление чеснока несколько недель подряд улучшит общее состояние кожи и волос, повысит сопротивляемость организма в борьбе с инфекционными и простудными недугами. Издавна ароматный овощ славится, как эффективное средство для избавления от глистов (как избавиться от паразитов при помощи чеснока?).

Согласно данным американских исследователей – компоненты чеснока способствуют снятию напряжения в работе кровеносных сосудов ( в чем заключается влияние чеснока на сосуды и сердце?). Как следствие, понижается артериальное давление, а все органы, включая мозг, насыщаются кислородом.

Предлагаем посмотреть видео о том, что будет с организмом, если употреблять чеснок ежедневно:

Состав и характеристики овоща, влияние на организм человека

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

Селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь – это лишь не полный перечень полезных минералов, обнаруженных в его составе. Наиболее выражено содержание фосфора и селена.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Чеснок содержит селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь, витамин С

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Витаминный состав овоща также очень богат: А, Е, С, витамин К, витамины группы В за исключением В 12 и тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1). Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий, по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

Технология выращивания чеснока

Земельный участок

Для промышленного выращивания чеснока подойдет участок от 5 га. Если же вы только начинаете бизнес, то можно начать и с более малых площадей, тем более, что вырастить чеснок все же не так просто.

Поиск земельного участка под выращивание чеснока следует начать с выбора формы чеснока. Чеснок озимый, который садят осенью, предпочитает песчаные почвы. А вот чеснок яровой предпочитает суглинок. Озимый чеснок может не пережить зиму из-за сильных холодов, а у ярового чеснока урожайность меньше. Общим для обеих форм чеснока является то, что земельный участок для его выращивания должен быть солнечный, подальше от деревьев и строений. Не стоит выращивать чеснок там, где много постоянной влаги, в низких и углубленных местах. Хорошо выращивать чеснок там, где раньше росли бобовые, капуста. А вот где раньше росли лук или морковь, туда его лучше не садить. Выращивание озимого чеснока после лука или моркови может привести к размножению в почве вредителей и грибковых спор.

Необходимый земельный участок можно взять в аренду у местных жителей, в администрации. Стоимость аренды на земли сельскохозяйственного назначения не такие высокие, но мы рекомендуем, для начала бизнеса по выращиванию чеснока, начать с небольшого участка.

Выбор посадочного материала чеснока

Чеснок очень подвержен вырождению

Поэтому получение качественного посевного материала очень важно для выращивания чеснока в промышленных масштабах.. Виды посадочного чеснока:. Виды посадочного чеснока:

Виды посадочного чеснока:

  • Воздушная луковичка. При ее посадке вырастет луковица чеснока с одним зубком, который послужит посадочным материалом на следующий год;

  • Луковица с одним зубком. Самый лучший посадочный материал, из этой луковицы вырастает хорошая головка чеснока с большим количеством зубков;

  • Зубок от зрелой луковицы чеснока.

Садя чеснок зубками, предприниматель может не получить тот урожай, на который рассчитывал. Если зубок от луковицы, где было всего четыре зубка, то такой материал считают уже вырожденным. Зубки чеснока также часто подвержены бактериальным заболеваниям, что также влияет на урожайность.

Для выращивания чеснока также следует использовать только местный чеснок. Так как южные сорта могут дать не такой урожай, на который рассчитывали.

Поэтому, для хорошего урожая следует закупать местный чеснок однозубку, или получить однозубки самостоятельно, путем посадки воздушной луковички.

Технология посадки чеснока

Выбрав форму выращивания чеснока, следует изучить технологию, как выращивать чеснок в больших масштабах, и строго ее придерживаться, тогда хороший урожай вам гарантирован.

Первое – это подготовка почвы. Удобряют почву перегноем, свежий навоз раскладывать не рекомендуется.

Второе – это сортировка посевного материала. Если выращивают чеснок зубками, то мелкие зубки высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров, средние зубки на расстоянии 10 сантиметров, крупные – 15 сантиметров.

Зубки углубляют в почву на расстояние 7-8 сантиметров. Для засаживания 1м2 площади потребуется 90-120 грамм посадочного материала. При наличии хорошего посадочного материала урожайность чеснока с 10 соток может составить 1 тонну.

Для получения хорошего урожая рекомендуется удалять стрелки, как правило, эта работа выполняется вручную. Полив чеснока – пять-шесть раз, на 1 кв. метр потребуется 40 литров воды.

Как только листья у чеснока начинают желтеть, его подкапывают и убирают, обрезают корень и стебель, подсушивают в проветриваемом помещении.

Подготовка почвы

Улучшить почву для посадки чеснока можно путем добавления:

  • Песок;

  • Опилки;

  • Перегной;

  • Торф;

  • Перепревший навоз.

Эти добавки можно совмещать, можно добавлять по отдельности. Песок лучше использовать речной, добавлять при перекопке почвы, 1-2 ведра на 1 м2. Опилки должны быть хорошо перепревшие, кроме дубовых. В опилки можно добавить раствор суперфосфата или другие азотистые удобрения для избегания дефицита азота в почве. Перегной или торф вносят также перед перекопкой, 2 ведра на 1 м2

Навоз следует вносить осторожно, не более 0,5 ведра на 1 м2.

При использовании перегноя, торфа или навоза следует уменьшить вдвое вносимые в почву удобрения. Если у почвы высокая кислотность, то перед перекопкой вносят еще известь или доломитовую муку.

Комплексное удобрение для выращивания чеснока должно содержать калий, кальций, фосфор, бор, азот. Рекомендации по использованию – на упаковке препарата.

Кому нельзя есть лук. Что полезного в зеленом луке?

Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота , упомянутая нами раннее, фитонциды , убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи , обладающие желчегонным и глистогонным действиями.

Витамин C ( аскорбиновая кислота ) – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом.

Витамин A ( бета-каротин ) – антиоксидант. Положительно влияет на зрение (благодаря противодействию свободным радикалам, действующим на хрусталик глаза), улучшает состояние кожи, волосяного покрова, ногтей.

Витамин B3 ( никотиновая кислота ) – способствует процессу расщепления жиров, белков и углеводов, способствует расширению кровеносных сосудов, снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего», тем самым как бы заменяя вредное полезным.

Витамин B1 ( тиамин ) – положительно влияет на регуляцию обмена жирами, белками и углеводами. Тиамин необходим также для нормального функционирования нервной системы человека.

Витамин B2 ( рибофлавин ) – способствует увеличению выработки эритроцитов и антител. Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормальной работы щитовидной железы.

Витамин B9 ( фолиевая кислота ) – необходима для процессов синтеза белка в организме человека. Регулирует деятельность нервной системы.

Витамин E ( токоферолы и токотриенолы ) – являются мощнейшими антиоксидантами и иммуномодуляторами.

Регулярное употребление зеленого лука в пищу просто необходимо. И вот почему.

  • Обладая уникальным набором антиоксидантов в своем составе, он может снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это основано на том, что антиоксиданты, являясь ингибиторами для свободных радикалов, защищают от повреждения ими как клеточной ткани, так и самого ДНК. Любая диета для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы всегда основана на продуктах с высоким содержанием антиоксидантов в своем составе.
  • Филлохинон (Витамин К1) и аскорбиновая кислота, которые сочетаются в зеленом луке, дают в своем дуэте основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета, то есть крепких костей. Употребление зеленого лука снизит вероятность переломов в старости, а также уменьшит риск развития остеопороза.
  • Флавоноиды ( кверцетин и антоциан ) и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве содержатся в зелени лука, благотворно влияют на иммунную систему человека, помогая ей противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме того, флавоноиды способны подавить фермент под названием ксантиноксидаза , который производит свободные радикалы и способствует образованию раковых опухолей. Интересно также, что зеленый лук может влиять на иммунную систему, если даже просто растет в комнате. Секрет заключается в том, что зелень лука насыщает воздух вокруг себя фитонцидами, которые попадают к нам в организм через органы дыхания. Фитонциды способствуют подавлению болезнетворных вирусов и бактерий. Также следует сказать, что кверцетин обладает антигистаминным действием.
  • Зеленый лук богат витамином A, который необходим для выработки в организме родопсина (зрительного пигмента), который отвечает за световосприятие. Путем сложного синтеза, витамин A, который содержится в зеленом луке, в организме человека превращается в ретинол.
  • В сочетании с рибофлавином (витамином B2) хлорофилл, содержащийся в зеленом луке, способствует процессу кроветворения, поэтому зеленый лук можно кушать людям, страдающим малокровием.
  • Зеленый лук содержит фитонциды, эфирные масла и фосфор, поэтому он не только уничтожает миллионы бактерий ротовой полости человека, но также укрепляет эмаль зубов.
  • Зеленый лук содержит аллицин , который препятствует образованию тромбов. В химической реакции аллицин выделяет окись азота, которая воздействуя на стенки кровеносных сосудов, уменьшает их «жесткость», таким образом, улучшается циркуляция крови, снимается усталость и стресс. Кроме того, аллицин обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector