Как правильно выбрать и заварить чай?

Содержание:

Секреты заваривания чая

Заваривать чай правильно умеет далеко не каждый. А ведь существуют несложные правила, выполняя которые, можно получить напиток гораздо лучшего качества. Придерживайтесь следующих советов, и ваш чай всегда будет превосходным!

• Воду для приготовления вкусного чая нужно кипятить только один раз. Нельзя заваривать чай повторно подогретой водой.

• Заваривать чай нужно только в фарфоровом чайнике

Фарфор быстрее прогревается, а это для качества чая очень важно

• Перед заваркой чая нужно предварительно прогреть чайник, налив в него горячей воды. Затем эту воду выливают, а чай заваривают в уже теплом чайнике.

• Чай получится ароматнее, если предварительно бросить в заварочный чайник один кусочек сахара, а потом залить заварку горячей водой.

• Нельзя накрывать заварочный чайник различными утеплителями. От этого чай теряет вкусовые свойства.

• После окончания заваривания в чайнике должна появиться пенка. Это значит, что чай заварен качественно, не перестоял и не утратил аромата.

• Чай желательно выпить в течение двадцати минут после приготовления. Его нельзя оставлять на другой день. Каждый раз заваривать чай нужно заново.

Как заваривать

Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.

Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.

Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.

В гайвани – первый вариант

Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем

Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой

Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.

Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.

В гайвани – второй вариант

В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.

В чайнике

Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам

Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус

Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.

Как заварить вкусный чай

В чём заключаются секреты чайных мастеров со всего мира? Всего 4 шага и чашка не только вкусного, но и полезного напитка готова!

Выбираем и готовим воду

 Одним из важных этапов в приготовлении чая является подготовка воды как основного составляющего напитка

На что нужно обратить внимание, чтобы получить идеальный чай:

  1. Чистота – чай для китайского императора готовили только на воде из чистейших рек и родников. Да, времена Древнего Китая давно прошли, а добиться кристально чистой воды нам помогут современные средства очистки. Нужно использовать воду из-под крана, пропущенную через фильтр или отстоянную в открытой стеклянной таре в течение нескольких часов.
  2. Жёсткость – вода, насыщенная серными и кислотными соединениями, определенно не сделает напиток вкуснее. Что же делать? Для улучшения вкусовых качеств будущего чая необходимо добавить в воду сахар, соль или пищевую соду.
  3. Температура – если хочется получить действительно вкусный и полезный напиток, то нужно следовать правилу – нельзя заваривать чай кипятком! Идеальная температура для тёмных сортов составляет 80–90 градусов, для светлых – 70–80 градусов.

Выбираем правильную посуду

Идеально подойдёт посуда округлой формы из керамики, фаянса, фарфора или глины.

Помните, в русских сказках или у бабушки в деревне «заварник» всегда стояла на крышке самовара? Думаете, это было сделано для красоты или экономии места на обеденном столе? Нет! Наши предки были умными и рассудительными людьми – это делалось для того, чтобы чайник перед приготовлением чая был тёплым. Зачем это нужно? Благодаря такой нехитрой процедуре происходит дезинфекция внутреннего покрытия чайника и создаётся баланс внутренней и внешней температур.

Подбираем правильные пропорции

В данном вопросе всё зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Одни любят почти прозрачный чай, другие же напиток с высокой крепостью. В любом случае, формула идеального напитка любого сорта — 1 чайная ложка заварки на 1 чашку чая + 1 чайная ложка «на чайник». Следовательно, если организуется чаепитие на 5 персон, в заварочный чайник нужно насыпать 6 чайных ложек сухого сырья.

Правильно заливаем и настаиваем чай

  1. В прогретый заранее чайник следует насыпать заварку и подождать несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы сушёные листочки начали впитывать конденсированную влагу и раскрывать свои свойства.
  2. Теперь необходимо залить содержимое водой, оставив 1/3 чайника свободной.
  3. Обязательно нужно закрыть чайник крышкой, чтобы происходило настаивание отвара. Многие хозяйки для улучшения вкусовых качеств напитка советуют также полностью накрывать чайник салфеткой или полотенцем.
  4. Через 3–5 минут необходимо залить воду в чайник доверху. Обязательно накрыть посуду крышкой.
  5. Примерно через 5 минут открыть крышку и посмотреть, образовалась ли на поверхности чая пенка. Да? Тогда всё сделано правильно, ведь именно в ней содержится концентрат полезных микроэлементов и эфирных масел. Далее нужно перемешать ложкой чай с пенкой в чайнике, закрыть крышкой.
  6. Важнейшим признаком готовности к употреблению является то, что раскрывшиеся листья должны осесть на дне посуды. Это произошло? Тогда чай готов!

Важно знать, что для каждого сорта есть свои особенности настаивания:

  • чёрный, зелёный и жёлтый чай следует настаивать в течение 5 минут, а заваривать его можно несколько раз, от этого он не только не потеряет своих полезных веществ, но и приобретёт качественно новый вкус и аромат;
  • улун и красный чай в силу высокой степени ферментации требует настаивания продолжительностью в 2–3 минуты и выдерживает 7 завариваний!

Теперь осталось только разлить чай по чашкам и получать удовольствие от его вкуса и аромата! Приятного чаепития!

Технология производства чая в России и его виды

Вид 1. Зелёный чай

Зелёный чай часто называют «не окисленным» или «неферментированным» чаем. Этот продукт поддается минимальной обработке. Она может проходить различными способами – варьируется в зависимости от региона произрастания, но основана на похожих принципах.

В некоторых регионах, например, в Адыгее, всё ещё используется «традиционный» метод производства. Свежесобранные листья высушиваются (к примеру, их оставляют сушиться на солнце), а затем подвергают тепловой обработке. Чай раскладывают под воздействие солнечного света или тёплого воздуха (в специальной печи) в течение нескольких часов. Затем помещают на горячие противни.

Это делает листья мягкими и податливыми, влага испаряется. Через несколько минут чай укладывают на специальные столы и формируют всем известные «шарики». После проката шарики помещают на горячие противни во второй раз, а затем их снова раскатывают.

Современная техника позволяет практически полностью автоматизировать процесс обработки чайных листьев. Тем не менее ручная обработка ценится всё так же высоко.

Через один-два часа листья приобретают тускло-зеленый цвет и больше не претерпевают изменений. На этом этапе их просеивают, чтобы разделить по размеру.

Вид 2. Черный чай

Двумя основными методами обработки являются «традиционный» и «CTC» (метод Crush, Tear и Curl, т.е. в буквальном смысле «давить, рвать, скручивать»).

а) Традиционный метод производства черного чая

В традиционном методе листья равномерно распределяются по поверхности проволочного сита, при этом воздух должен быть тёплым и влажным. Затем сырью позволяют увядать до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким. Это необходимо, чтобы можно было скатывать листья без расщепления «структуры». При этом чай теряет до 40-70% своей влаги.

Затем листья скручивают, чтобы выпустить из них «сок», т.е. химические вещества, необходимые для окисления.

Свернутые комочки листьев оставляют в прохладном влажном помещении на срок до 4-х часов. На этом этапе будущий чай насыщается кислородом для дальнейшей ферментации. Химическое изменение листьев превращает их из зеленого в медно-красный цвет.

Заключительная стадия требует, чтобы лист окислился или ферментировался. Это необходимо для того, чтобы предотвратить естественное разложение. Специальное оборудование для производства чая при этом практически не используется. На данном шаге листья сильнее темнеют, в них теперь можно узнать привычный для нас «чёрный чай».

б) Производство «гранулированного» чёрного чая

CTC («Crush, Tear and Curl»)

Именно изобретение технологии CTC сделало данный напиток общедоступным. Сегодня гранулированный чай является самым популярным видом чайного напитка на Земле. По объемам это производство крепко держится за первое место.

Так в чем же заключается технология производства чая гранулированием?

Первый этап производства, т.е. сушка листа, ничем не отличается от традиционного. Но затем вместо того, чтобы его свернуть, сырье пропускают через ролики машины CTC. Благодаря тому, что детали оборудования вращаются с разными скоростями, лист разрывается и крошится на более мелкие частицы.

Существует и второй способ производства чёрного чая – известный, как Lawrie Tea Processing, LTP. Перед обработкой LTP чайные листочки выравниваются. В самом «процессоре» они разрываются на кусочки лопастями, которые вращаются с высокой скоростью. После будущий чай направляется на ферментацию, высушивание и сортировку.

Мелкое дробление повышает скорость, с которой заваривается чай, а также его крепость. Всё это делает его идеальным для использования в чайных пакетиках.

Производство гранулированного чая при всех своих достоинствах еще и занимает меньше времени, чем традиционное. При этом цена за полученный продукт будет ниже, чем за обычный черный. А значит, с поиском рынка сбыта пробоем у вас не возникнет.

Завариваем чай: инструкция пошагово

Алгоритм довольно прост, нужно лишь только приловчиться и всё действие затем будет происходить на автомате.

Чёрный

Нагреваем воду. Если она изначально прошла кипячение, то ждёт, пока она немного помутнеет и на поверхности появятся пузырьки.
В заварник насыпаются листики чая

Очень важно, чтобы посуда была чистой, а ещё лучше — простерилизованной.
Рассчитываем дозу заварки. Конечно, здесь всё зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий, но оптимальным считается вариант 5 гр листиков на 1 чашку чая

Можно добавить дополнительное количество — от этого хуже не будет.
Заливаем воду в заварник на треть, плотно закрываем крышкой и слегка встряхиваем. Затем доливаем жидкость и оставляем на 2-3 минуты.
Как только чаинки осядут на дно, заварка считается готовой.

Зелёный

Процесс абсолютно идентичен предыдущему, есть лишь несколько нюансов:

  • Нельзя добавлять слишком горячую воду для этого сорта. Температура не должна превышать 80°.
  • Сначала засыпаются в заварник листики, затем вода, но только лишь чтобы покрыть содержимое. Далее первую жидкость нужно слить, а заварник заполнить водой только на 2/3 объёма.
  • Зелёный чай настаивается в течение 2 минут.

@unsplash

Жёлтый

Тоже довольно капризный сорт, который требует особого приготовления:

  • Недопустимо заваривать этот сорт кипятком! Это испортит и вкус напитка, и его полезные свойства.
  • Вода — лучше фильтрованная. Температура — 70-80°.
  • Заварник может быть выполнен из стекла или глины.
  • Оптимальное количество листиков — 4 грамма на 200 мл воды.

@pixabay.com

Белый

Особо деликатный сорт. Одно неправильное движение и напиток будет безнадёжно испорчен.

  • Вода должна быть только мягкой и прокипячённой. Никакой водопроводной!
  • Температура — от 70 до 80°.
  • Исключительная особенность — белый чай можно заваривать в посуде без крышки, поскольку листья не нуждаются в пропаривании, но требуют циркуляции воздуха.
  • Наилучшее соотношения — 4-6 грамм на 300 мл.
  • Время заварки — до 30 секунд.

@pixabay.com

Красный

Особый сорт чая, обладающий ярким ароматом, а также крепким «копчёным» привкусом с нотками фруктов и мёда. Отлично гармонирует с добавками: лайм, мята, молоко, сливки.

  • Вода необходима только мягкая. Её температура при этом — не менее 95°.
  • Идеальный заварник — глиняный, чугунный, стеклянный или фарфоровый.
  • Соотношение сухой смеси — на 400 мл воды нужно взять 4-6 гр.
  • Время — около 2 минут.

@zastavki.com

Улун

  • И тёмные, и светлые сорта завариваются водой, температура которой 85°. Она должна быть обязательно очищенной, лучше, если это будет фильтрованная жидкость.
  • Заварник — глиняный или фарфоровый.
  • Всыпать в прогретую ёмкость не меньше 5 грамм сухой смеси. Необходимо оставить на несколько минут, чтобы листья начали раскрываться, а затем влить 200 мл воды.
  • Время настаивания — 2 минуты.

@chinti.ru

Каркаде

Заваривается так же, как и чёрный, если вы хотите получить горячий напиток. Но многие любят пить каркаде в холодном виде, тогда алгоритм заваривания меняется:

  • На одну чашку чая в заварник засыпается две ложки листиков. Заливается водой до края.
  • Закрыть плотно крышкой, выждать 6-8 минут.
  • Сливаем полученный напиток в отдельную ёмкость, а заварник вновь заполняем водой.
  • Когда пройдёт 5-6 минут, оба настоя перемешиваются.
  • Даём остыть — каркаде готов!

@coream.ru

Травяной

Поскольку такие настои часто применяются в лечебных целях, то вода должна быть чистой и мягкой.

  • Температура —80°.
  • Количество смеси — 1 ст. л. сбора на 200 мл.
  • Время заварки зависит от трав. Если это семена — не более 5 минут, цветы и листья — 3 минуты.

@unsplash

Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

  • 100 гр облепихи
  • 3 больших дольки апельсина
  • 2 чайных ложки меда
  • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)

Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

Лучшие рецепты заваривания чая в термосе

Хороший рецепт приготовления чая может компенсировать недостатки сырья и нивелировать последствия ошибок при заваривании. Иногда на подбор состава ингредиентов уходят годы и рецепты хранятся в тайне. Научившись премудрости, как заваривать черный или зеленый чай в термосе, ценители напитка решаются экспериментировать, используя дополнительное сырье

Важно заваривать чай непосредственно в термосе, а не заливать в него готовый отвар, так как это лишит напиток насыщенности

Традиционными компонентами для чая в термосе являются:

  • шиповник – источник витамина C, как никакой другой ингредиент;
  • освежающая мята и мелисса;
  • Иван-чай, как источник магния;
  • розовые лепестки, дающие напитку неповторимую терпкость и аромат;
  • листья черной смородины и малины;
  • сушеные ягоды брусники, земляники и черноплодной рябины;
  • дающие приятную кислинку вербена и лемонграс.

Рецепт чая с шиповником

В сентябре трудно удержаться от приготовления напитка из плодов шиповника. Легкий способ, как заварить чай с шиповником в термосе, предполагает использование только этих ягод. Для этого отбирают спелые ягоды, подсушивают на солнце и запаривают кипятком из расчета 50г шиповника на 1 литр воды. Вкус получается насыщенным и мягким, не требуя добавок. Единственное, о чем следует помнить, такой напиток ветрогонный и снижает артериальное давление.

Рецепт отвара Иван-чая

Главное правило, как заварить Иван-чай в термосе, предполагает сбор урожая в период ферментации, когда листья растения полезны. Для напитка используются только сухие листья с середины стебля. Собранные листья сминаются в ладонях и перетираются таким образом, чтобы получить тугой шарик. В последующем такие шарики высушиваются в темном помещении и используются как заварка.

Рецепт розового чая

Лепестки роз и бутоны подходят как самостоятельные ингредиенты для приготовления травяного отвара, так и применяются в составе сборов. Лучше розовые лепестки сочетаются с молочным улуном, листьями смородины и мелиссой. Однако насладиться красотой не получится из-за специфики заваривания в термосе, для этого лучше подходит стеклянная колба с прессом. Вместе с тем, ценителям вкусовых качеств напитка термос станет альтернативой.

Экспериментируя с рецептами, важно руководствоваться собственными ощущениями, ведь любимый для одного человека напиток покажется невнятным другому. https://www.youtube.com/embed/-GCgsVybHpk

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Корень имбиря, это средство для укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. Его можно употреблять как профилактическое и лекарственное средство. Противопоказания к применению – обострение язвенной болезни и высокая температура.

Рассмотрим последовательность, как заваривать чай с имбирем и лимоном. Нужно небольшой кусочек корня очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами или натереть. Высыпать имбирь в кипяток и томить 10 минут. Перед употреблением добавить в напиток дольку лимона, или выдавить сок. Лимон можно заменить апельсином. При желании можно добавить щепотку черного перца. Такой напиток подают к меду.

Имбирь хорошо сочетается с зеленым и черным чаем, мятой, мелиссой, чабрецом, гвоздикой. Для чая используют только свежий корень имбиря.

Заливание кипятка

Для того, чтобы правильно залить кипяток, это нужно делать в несколько приемов

Важно использовать такие этапы. Сначала наполните заварник до половины объема, дайте содержимому разбухнуть, а потом уже доливайте оставшуюся воду

Кипяток рекомендуется вливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно согревая стенки посуды. После можно помешать ложечкой содержимое, чтобы усилить процесс экстрагирования чая.

Во время помешивания чаинки должны потонуть, образуя на поверхности напитка своеобразную желтоватую пенку. Так происходит, если вы используете качественные сорта чая. Повторное заваривание возможно только при условии, что после полного опустошения чайника вы тут же зальете использованную заварку чуть остывшим кипятком и выпьете на протяжении получаса.

Как выбрать качественный чай

Чай пьют практически все, а рынок буквально завален различными его сортами. И как же среди всего этого разнообразия выбрать качественную заварку?

Посмотрите на цвет заварки и величину самих чаинок. Качественным считается чай, который в сухом виде однородный, без обломков стебельков, без чайной трухи(слишком мелких крупинок чая) и пыли.

Размер чаинок, как правило, указан на упаковке, и содержимое пачки должно соответствовать стандарту размера, указанного на упаковке.

•Некачественный чай можно распознать по наличию в нем примесей из более мелкой заварки, хлопьев.

Обращайте внимание на цвет заварки: хороший черный чай должен иметь черный цвет, а зеленый, соответственно, будет зеленым. Бурый, серый, ржаво-коричневый цвет чая свидетельствует о низком качестве заварки

•Особой чертой чая высокого качества является легкий блеск, который проявляется в переливе листиков чая.

Тусклость — признак чайного сырья среднего качества.

Обратите внимание на скрученность чаинок: чем чайные листочки более скрученные, тем более высокого класса заварка. У высоко-сортового напитка много чайных почек, молодых листиков

Узнать их можно по наличию на листочках ворсинок белого или желтоватого цвета. Чем их больше, тем лучше чай

У высоко-сортового напитка много чайных почек, молодых листиков. Узнать их можно по наличию на листочках ворсинок белого или желтоватого цвета. Чем их больше, тем лучше чай.

Показатель влажности качественного сухого чайного напитка — от трех до шести процентов.

Если влажность больше, то знайте, что чай невысокого качества.

И, в конце концов, не забудьте вдохнуть запах заварки. Он должен быть приятным, насыщенным. Разные виды пахнут по-разному, но ни в коем случае не металлом, не рыбой, гарью и другими посторонними запахами.

Как правило, мы запоминаем марки понравившегося чая и фирму — производителя. Не всем даже реклама нужна, лучше любой рекламы — мнение и выбор потребителей. То, что ценит конечный потребитель, — натуральность продукта, отсутствие в составе красителей и усилителей вкуса, характерно для чая производства «Оренбургской чайной фабрики».

Сырье для производства поставляется непосредственно из Индии, Китая, Цейлона и Кении. Прямые поставки и грамотно разработанная логистическая схема позволяют фабрике выпускать зеленый и черный чай гарантированно отличного качества. Кстати,чай от производителя можно приобрести и оптом, и в розницу.
А четко отлаженная система классификации продукции по сортам позволит приобрести замечательный чайный напиток и в средней, и в бюджетной(эконом) категории.

Как правильно заваривать чай матча

Чай матча выращивается в Японии. Перед сбором чайные кусты накрывают специальной пленкой, которая образовывает тень. В результате в листьях повышается содержание хлорофила. Чай матча представляет собой зеленый порошок мелкого помола. Лучше всего использовать свежесмолотые чайные листы.

Если правильно заваривать чай матча, то можно ощутить, что он обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Горечь считается признаком плохого качества.

Для приготовления напитка необходимо иметь мерную чашку, керамическую чашку для заваривания, мерную бамбуковую ложку (можно использовать обычную, отмеривая половинку заварки для одной порции), небольшое ситечко для удаления комков, и бамбуковый венчик тясен.

Для заваривания слабого напитка в прогретую чашу засыпают половину чайной ложки порошка, и заливают 70 мл горячей воды. Температура заваривания – 80 Со. Тясен размочить в горячей воде и перемешать напиток, чтобы порошок не образовывал комочков и не оседал на стенках посуды. В однородную массу добавить остальную воду и перемешать. Вкус напитка должен быть немного кисловатым со сладким послевкусием.

Для заваривания крепкого напитка нужно взять полную ложку, или 4 г заварки, и залить 50 мл воды. Размешать жидкость плавными движениями. В итоге получается густой напиток с ярким ароматом. Он подается с японскими сладостями или сухофруктами.

Правила заваривания чая

Считается, что хороший чай подобен поцелую: крепкий, сладкий, горячий. Это действительно так, но чтобы добиться такой консистенции, насыщенности цвета и вкуса, нужно соблюдать все правила, использовать специальную посуду и обязательно заваривать чай высокого качества.

Заваривать чай нужно водой, которая забила ключом. Кипятком заливается сухая заварка наполовину объема чайника. Крышка чайника закрывается, сверху чайник можно закрыть льняной салфеткой, чтобы ароматные эфирные масла не улетучивались. Не стоит использовать подушки и специальные утеплители, иначе чай станет невкусным, поскольку будет преть.

Время настаивания чая зависит от качества, сорта чая, жесткости воды. Обычно оно составляет от 3 до 15 минут. Если заваривать чай мягкой водой, достаточно 3-5 минут. За это время чай полностью раскроется, а нежный аромат сохранится.

Заваривать чай в специальных чашечках-гайванях было принято в Китае, чайник для этого не использовался. Считалось, что для заваривания нежных сортов чая достаточно 1-2 минут. Грузинские и индийские сорта раскрываются на четвертой минуте при использовании мягкой воды, на 7-8 минуте при использовании жесткой воды. Плиточные чаи дают насыщенную консистенцию спустя 10-15 минут.

По истечении времени настаивания в чайник доливается кипяток, не доходя до верха чайника один сантиметр. Появление пены на поверхности говорит о том, что чай правильно заварен. Но она не должна касаться крышки чайника. Можно аккуратно перемешать заварку ложечкой или наполнить чаем пиалу и вновь вылить его в чайник. Так перемешивание произойдет равномерно.

Как определить качество чайного настоя

Качественный черный чай образует на поверхности желто-коричневую пену. Белая, обильная, чистая пена может сказать о том, что используемая для заваривания вода не дошла до кипения, несмотря на то, что чайная заварка качественная. Такой чай отличается недостаточным вкусом и ароматом. О плохом качестве чая и о несоблюдении правил заваривания свидетельствует полное отсутствие пены.

Черный чай: разбавлять или нет

Любители чайных церемоний в один голос заявляют, что разбавлять полученный чай нельзя. Высококачественный напиток получается только в том случае, если уже в чайнике достигнута нужная консистенция. Лучше использовать чайники разного объема, чтобы наливать чайный напиток без разбавления. Но в чайнике всегда должно оставаться не менее половины объема, чтобы чайные листья не оголялись. В процессе чаепития можно доливать кипяток в заварочный чайник, заваривать чай повторно.

После заваривания чай следует употребить в течение 15 минут. Чай не стоит оставлять на несколько часов, а на следующий день пить черный чай не рекомендуется. Все виды черного чая можно употреблять только свежезаваренными.

Как заваривать черный чай

Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском. Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сейчас это нетрудно, так как в продаже появилось много различных очистителей воды. Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды.

Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник.

Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

Сколько нужно сухого чая?Максимальная норма — 1 чайная ложка на чашку кипятка.

Сколько времени заваривать чай?Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

Дополнительные аббревиатуры, отражающие качество:

  • S – отборный чай;
  • T – в состав входит чайная почка и первый листочек;
  • F – восхитительный вкус и аромат;
  • Classic — чайный лист собран вручную;
  • SF – высшее качество;
  • Pure – односортовой чистый чай;
  • Blended – чайный купаж;
  • Golden – золотой чай;
  • CTC – машинная сборка сырья;
  • Ortodox – чайный лист скручен вручную;
  • Garden Fresh – чай упакован там же, где и собран;
  • GFOP – превосходное качество;
  • FTGFOP – в состав входят только верхушки чайного куста.

Изучая содержимое упаковки, в первую очередь обратите внимание на цвет чайного листа. В случае с чёрным чаем он должен быть действительно таковым: ни ржавым, ни коричнево-бурым, именно чёрным

И без дополнительного включения серых чаинок.

Зелёный чай может себе позволить некоторую вариабельность оттенков, но только в рамках зелёной палитры. Так, если в нём встречаются коричневые чаинки, это может быть признаком нарушений условий либо сроков хранения. Кроме того, однородность цвета является маркером того, что продукт изготовлен из чайных листьев одного урожая.

Однородность сырья. Как правило, качественный чай отличается одинаковыми по размеру чаинками. Чайная пыль, мелкие чаинки свидетельствуют о низком качестве.

Совершенно недопустимо наличие посторонних включений типа кусков дерева, бумаги, фанеры, фольги, а также чайных веточек.

Качество ферментации а, соответственно, и самого продукта, можно определить по тому, как скручены чаинки. Скрученные в штопор листья – отличительная черта хорошего чёрного крупнолистового чая. В случае с зелёным чаем степень скручивания может говорить о крепости конечного продукта. Так, из сильно скрученных листьев получается крепкий, насыщенный, с прекрасным букетом напиток. Не скрученные вовсе чайные листья были высушены натуральным способом, вкус будет мягким и ароматным.

Завариваем зелёный чай правильно

Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона

В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. Главная цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов

Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:

  • температура воды и время заваривания;
  • количество возможных заварок;
  • количество сырья на порцию.

Информацию о том, как правильно заваривать чай, можно получать от продавца при покупке в специализированных точках. Если у вашего сорта есть какие-либо нюансы вам должны сообщить.

Какой бывает чай?

Один из самых распространенных видов чая в нашей стране — черный, который обладает большой крепостью, сильным тонизирующим действием. Первоначально он полюбился англичанам, а из Англии он попал в Европу, но пожалуй, нигде он не стал столь популярным, как в России. Правильно заваренный напиток  имеет темно-коричневый цвет, ярко-выраженный аромат и немного терпкий вкус. Черный чай получают путем ферментизации чайных листьев, благодаря чему они напиток из них приобретает более тонкий аромат и ярко выраженный вкус. Однако в процессе ферментизации он теряет ряд своих целебных свойств.

Зеленый чай бывает листовым и кирпичным (кусковым). Заваривают его не так, как другие виды чая. Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья для этого вида напитка не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из него имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Для того, чтобы избавится от горечи при приготовлении этого напитка сухой чай заливают кипятком и тут же сливают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объема чайника и дают настояться 5–6 минут. Затем доливают кипяток до половины объема чайника. Через 2–3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для заваривания зеленого чая оптимальная температура вода должна составлять 80 градусов.

Кирпичный чай заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят около 5-10 минут.

Листовой зеленый чай заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько минут, а затем доливают кипяток и дают настояться напитку еще некоторое время. У этого напитка желтовато-зеленый цвет, тонкий аромат и приятный, травяной привкус.

Немного о температуре правильного заваривания чая

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое

Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами

Процесс засыпания чая

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector