Нут: состав, польза и вред, рецепты и применение
Содержание:
Полезные свойства нута
Общая польза
Польза выражается сразу в нескольких направлениях. Основное – укрепление здоровья через замену части животных белков на растительные. Особенно это актуально для женщин в период возрастной гормональной перестройки и людей с избыточной массой тела. При регулярном употреблении этого вида бобовых независимо от возраста и пола удается:
- вывести токсины;
- ускорить расщепление жиров;
- активизировать перистальтику кишечника;
- укрепить иммунитет;
- стабилизировать обмен веществ;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- сохранить остроту зрения;
- восполнить дефицит минеральных веществ.
Для мужского и женского организма ценятся разные свойства продукта.
Для женщин
Нут характерен для средиземноморских и восточных блюд. В жарком климате, где и так нагрузка на организм довольно большая, питаться мясными продуктами тяжело для желудка и затратно для кошелька. Вариантов замены много, одним из них стал нут, но не только из-за подходящей цены. Его благотворное влияние на женское здоровье, красоту и фигуру известно с древних времен.
Сбалансированный состав пробуждает регенерацию, укрепляя волосы и ногти, стимулирует выработку коллагена, что замедляет образование морщин. В период месячных бобовые снимают болевые ощущения и уменьшают раздражительность. Во время менопаузы они поддерживают гормональный баланс, восполняют дефицит микроэлементов, снижают нагрузку на ЖКТ.
Для мужчин
Нут снимает боль в мышцах при длительных физических нагрузках, восстанавливает силы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый белком, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет хрящи и суставы. Для восстановления энергии требуется совсем небольшая порция в 150–200 г. Для поддержания здоровья глаз используют предварительно замоченный и измельченный в мясорубке бараний горох.
Нут входит в перечень афродизиаков, причем не просто пробуждает желание, но и увеличивает возможности, повышая вероятность отцовства. Макроэлементы и аминокислоты поддерживают эластичность сосудов, укрепляют сердечную мышцу, снижают вероятность инфаркта. Высокая концентрация цинка питает волосы и препятствует раннему облысению.
Для детей
Сложный состав и большое количество клетчатки хорошо для взрослых, но тяжеловато для организма ребенка до 2–3 лет. Еще не вырабатываются в полном объеме ферменты, расщепляющие эти вещества. Риск повышенного метеоризма тоже добавит дискомфорта. Знакомить с продуктом нужно, начиная с половины чайной ложечки и постепенно доводя до 50 г.
Зато для школьников польза очень велика. Пюре, суп или сладкое лакомство из обжаренных бобов помогает снять усталость, дарит энергию, улучшает память и концентрацию внимания, восполняет недостаток микро- и макроэлементов. Турецкий горох рекомендован непоседам для снижения эмоционального напряжения и нормализации сна, но блюда должны включаться в рацион не чаще 2 раз в неделю и только в первой половине дня.
При беременности
Период ожидания малыша – не самое лучшее время для кулинарных экспериментов. На фоне гормональных изменений меняются вкусы, пристрастия, начинаются сбои в работе пищеварительной системы. В этих условиях лучше убрать нут из рациона. При всех полезных качествах и богатом составе он, как и остальные представители бобовых, провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм. Относясь к довольно тяжелой пище, он требует длительного времени усвоения. Бараний горох допускается в меню только после консультации с врачом в случае, когда польза превышает возможный вред.
Видео по теме: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Вся пища молодой матери в трансформированном виде попадает в грудное молоко. Пищеварительная система малыша еще не окрепла, как и микрофлора кишечника. Бобовые во избежание колик и рези в животике младенца убираются из рациона на первые несколько месяцев. Затем они вводятся постепенно, с постоянным контролем самочувствия ребенка.
При похудении
Продукт богат белком, что делает его идеальной пищей для быстрого насыщения и длительного чувства сытости. Калорийность его в вареном виде средняя, что допускается в программах контроля веса. Лучше всего употреблять его как кашу или в тушеном виде не более 6 ст. ложек в сутки. Ценными свойствами нута являются улучшение перистальтики кишечника, побуждение к своевременному опорожнению, выведение шлаков, уменьшение отеков.
Секреты матушки природы
В разряде бобовых культур, горох является наиболее ценным растительным продуктом. По своему составу он выделяется среди своих собратьев повышенным количеством полезных макро и микроэлементов, белков, углеводов.
Диетологи рекомендуют использовать его для еды людям, страдающим:
- Малокровием;
- Анемией;
- Диабетом;
- Туберкулезом;
- Избыточным весом.
Однако, наибольшую пользу человеку может принести все-таки пророщенный горох. Сегодня это наиболее функциональный продукт питания, который позволяет восполнить организм человека ценными биологически активными:
- Ферментами;
- Антиоксидантами;
- Клетчаткой;
- Фитогормонами;
- Полисахаридами;
- Пектинами;
- Протеинами растительного происхождения.
В отличие от сушеного гороха, его трехдневные проростки представляют собой биогенный продукт с натуральной составляющей, где в десять раз превышено количество водорастворимых ферментов, которые синтезируются из неактивных ростовых веществ зародышей.
Они являются природными катализаторами, которые разлагают на более простые все сложные нутриенты традиционного сухого зерна. При этом, за счет расщепления высокомолекулярных биополимеров получаются низкомолекулярные растворимые вещества, которые легко усваиваются и перевариваются нашим организмом.
Поэтому, используя проростки гороха для еды, каждый человек может получить для себя в самой доступной форме комплекс необходимых питательных веществ, богатый:
- Кальцием;
- Калием;
- Цинком;
- Магнием;
- Селеном;
- Марганцем;
- Фосфором;
- Бором;
- Высококачественными белками;
- Фолиевой кислотой;
- Без азотистыми экстрактивными веществами;
- Сбалансированными аминокислотами;
- Витаминами из группы А, С, К, Е, В, РР, Д.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому составу, пророщенный нут способен полностью покрыть суточную потребность организма в витаминах А и С. Кроме того, в нем содержатся кислоты, способствующие поддержанию общего тонуса, а также около 80 других минералов и витаминов.
Нут полезен по многим причинам:
- это источник высококачественного обезжиренного растительного белка;
- он богат клетчаткой;
- восполняет дефицит железа в организме;
- способствует стабилизации уровня сахара в крови;
- снижает количество вредного холестерина;
- тонизирует организм, заряжает его энергией;
- улучшает пищеварение, работу сердца, снижая вероятность инфаркта или инсульта;
- благотворно воздействует на всю кровеносную систему, нормализуя артериальное давление, укрепляя сосуды, увеличивая эластичность их стенок;
- регулярное употребление нута нормализует обмен веществ в организме, тем самым способствуя похудению.
Помимо прочего, пророщенный нут обладает многими другими полезными свойствами, среди которых можно выделить мочегонный эффект, выведение излишков желчи из организма, растворение камней и улучшение работы печени, селезенки и желчного пузыря.
Благодаря способности восполнять нехватку железа, очень полезен нут для женщин в периоды больших кровопотерь (при менструациях или после родов). Также рекомендуется включать его в рацион во время беременности и кормления малыша, так как нут способствует выработке молока и его обогащению. Еще одним свойством бараньего гороха является способность предотвращать и лечить кожные заболевания, боли в спине. Его употребляют для борьбы с водянкой, желтухой, лишаем, а также воспалениями десен и болезнями зубов.
На основе муки из нута делают различные мази, которые используют для лечения ожогов, чесотки и воспалений кожи. Также ее широко используют в косметологических целях, так как она придает коже шелковистость, мягкость и упругость.
Противопоказания
Употребление пророщенного нута может принести организму много пользы, однако у него также есть противопоказания и правила употребления, соблюдение которых помогает избежать возможного вреда.
В первую очередь необходимо убедиться в том, что отсутствует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Для этого принимают уменьшенную порцию, и некоторое время следят за реакцией организма.
Предупреждение! Нут обладает общей для всех бобовых культур способностью вызывать газообразование. Снизить подобный эффект можно дополняя бараний горох фенхелем, укропом и воздерживаясь от питья во время и после еды.
Совсем отказаться от употребления пророщенного нута стоит в следующих случаях:
- при наличии проблем с перевариванием тяжелой пищи;
- при язвенной болезни мочевого пузыря или подагре;
- при наличии тромбофлебита и плохого кровообращения;
- в период обострения болезней ЖКТ.
Даже если явных причин отказаться от нута не наблюдается, перед началом употребления лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Интересные факты о нуте
Первые письменные упоминания о нуте можно встретить уже в знаменитой «Илиаде» Гомера.
Культура выращивается главным образом в пищевых целях, однако также на основе нутовых бобов делают красители для текстильной промышленности.
При том что на Ближнем Востоке культура была известна с глубокой древности, в Европу она пришла только в XVII веке, а в Россию и того позже.
Нут — культура довольно капризная, хорошо она растер только на удобренных почвах, в условиях теплого и солнечного климата. Не выносит холодов и обильных осадков.
У растения есть множество альтернативных названий, среди них — турецкий горох, нохут, бараний и грецкий горох. А несколько тысячелетий назад его называли «чич» или «циц». Существует легенда, согласно которой именно от этого слова произошла фамилия известного философа Цицерона.
В Средние Века в Европе на основе нута готовили напиток, который был призван заменить кофе.
Нут — традиционное сырье для создания таких классических блюд Ближнего Востока, как фалафель и хумус.
В древние времена растение связывали с планетой любви Венерой, а потому его прочили активно кушать мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией. Примечательно, в Египте учеными даже была обнаружена фреска, на которой фараон Эхнатон изображался с нутовой веткой в руке, олицетворявшей, по догадкам исследователей, его мужскую силу.
Нутовая мука хороша и как средство для оздоровления кожи, и как продукт питания. В последней роли она легла в основу одного из традиционных итальянских блюд — лепешки под названием фарината.
Смотрите видео о проростках нута:
Полезные свойства пророщенного нута для организма
Употребление пророщенного нута на ежедневной основе — неоценимая польза для организма. В первую очередь, растение перекрывает ежедневную потребность в витаминах А и С. Вещества в составе поддерживают тонус.
Польза пророщенного нута:
- в составе максимальная концентрация растительного белка,способен с легкостью заменить вегетарианцам мясо птицы;
- пророщенный нохут богат клетчаткой, которая провоцирует очищение кишечника, стимулирует его работу, помогает полезным веществам быстрее усваиваться, ускоряет метаболизм;
- повышает показатели гемоглобина, помогает справиться с дефицитом железа;
- стабилизирует показатели сахара в крови;
- очищает сосуды от холестерина, приносящего вред;
- наполняет полезными веществами, повышает иммунитет, тонизирует, заряжает энергией;
- провоцирует стабильную работу сердечных мышц, а это профилактика инфаркта и инсульта;
- стенки сосудов становятся эластичными, крепкими, меньше видны на ногах варикозные вены, приносящие вред внешнему виду и состоянию ног;
- обмен веществ нормализуется, повышается метаболизм, что способствует быстрому и качественному похудению.
Этим списком польза для человека не ограничивается. Пророщенный нут способен вывести излишки желчи, обладает мочегонным эффектом. Стимулирует работу почек, помогает при мочекаменной болезни. Нормализует работу печени, селезенки.
Продукт предотвращает появление кожных заболеваний. Останавливает распространение лишая, желтухи, водянки и прочих заболеваний, причиняющих вред кожному покрову. Снимает спазмы мышц, помогает унять зубную боль.
Польза пророщенного нута есть не только при употреблении внутрь. В косметологии используется для смягчения раздражений, делает кожу мягкой и шелковистой. Мази с этим растением применяют в травматологии в лечебных целях для снятия боли и уменьшения ущерба после ожогов.
Для женщин
В связи с ежемесячными кровопотерями, большинство женщин имеет нехватку железа в крови. Показатели падают еще больше при беременности и лактации. Польза пророщенного нута для женского организма очень велика. Кроме восстановления железодифицита, помогает нейтрализовать анемию у ребенка, который пока находится в утробе.
Улучшает настроение, дарит энергию. Положительно влияет на клеточный состав кожи. Внешне женщина становится моложе, мелкие морщинки разглаживаются, лицо свежеет.
Неоценимая замена высокоуглеводных продуктов питания при диете. Из пророщенного нута делают закуски, пюре (хумус). Стимулирует перистальтику кишечника, приносит пользу работе всего ЖКТ, желчного пузыря. На вкус приятен, удобно есть как дополнение к мясному блюду.
Витамин С и каротин снижают риск появления раковых клеток.
Для мужчин
Основная польза пророщенного нута, которая направлена на мужской организм — повышение потенции. Действует как афродизиак, способен заменить даже лекарственные препараты. Для этого его употребляют в виде настоя.
Если пропустить пророщенный нут через мясорубку, получится полезное вещество для тех, кто много находится у компьютера или за рулем. Сырой горох в виде пюре используется для профилактики катаракты и болезней глаз.
Любителям спорта этот продукт даст мощную добавку белка в ежедневный рацион. Растительная форма легче усваивается. За счет долгого переваривания, сжигается больше калорий, появляется энергия на новые свершения. Полезно тем, кто занимается активными видами спорта, наращивает мышечную массу или просто хочет держать себя в тонусе.
Для детей
Самым маленьким и тем, кто еще не начал ходит в школу пророщенный нут может нанести вред. Работа кишечника полностью еще не налажена, возможна негативная реакция на тяжело перевариваемый нохут. Организм старших детей наполнит полезным белком, который стимулирует мозговую деятельность. Пророщенный нут в рационе улучшает память, стабилизирует нервную систему. Снимает спазмы мышц, которые характерны для подросткового возраста. Держит в хорошем состоянии сосуды и кровь. Блюда с горохом также полезны для зрения.
Выращивание нута в домашних условиях
Зерна нута можно приобрести в магазине с семенами и рассадой. Место для выращивания должно быть хорошо освещенным. Сделайте в земле параллельные углубления глубиной не более 7 см. Между ямками лучше оставить сантиметров 25.
Засыпьте землей и обильно полейте. Обильный полив нужен лишь на начальном этапе. Нут относится к растениям, которые легко переносят засуху. Через 10 дней вы получите первые всходы.
Если посадили нут в мае, в августе начнут завязываться плоды. В течение месяца образуются стручки, внутри будет 1-2 горошинки. Зрелость определяется так, как и в обычном горохе. Потрясите стручок: если зернышки свободно перекатываются, можно срывать.
Чем полезен пророщенный нут
Бобовые культуры – ценный источник минералов и витаминов, они питательные, выступают основой многих блюд. В странах Востока высоко ценится нут, который еще именуют бараньим горохом. В пророщенном виде он приносит еще больше пользы, поэтому используется в диетическом питании. Агротехника выращивания растения проста. Поэтому справиться с ней сможет каждый желающий.
Как и где растет
Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах.
Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии.
Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.
Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.
Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.
Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.
Как и зачем проращивают нут
При проращивании любых семян в них активизируются антиоксидантные свойства. Именно в таком виде они оказывают более выраженный оздоровительный эффект на организм. Во время проращивания в бобах более, чем в 15 раз повышается содержание аскорбиновой кислоты, в несколько раз возрастает концентрация витаминов группы В.
Пророщенные зерна отличаются пониженной калорийностью: в 100 г продукта всего 120 ккал. При этом жира в бараньем горохе менее 1%. После появления ростков турецкий горох легче переваривается. При замачивании и прорастании зерна становятся больше в 3 раза, это стоит учитывать при определении порций гороха.
Прорастить нут в домашних условиях легко, достаточно приобрести крупу на рынке или в супермаркете:
- Нут промывают в прохладной воде, избавляя его от пыли, мусора, выбраковывая слишком мелкие или испортившиеся зерна.
- Складывают в достаточно глубокую посуду, заливают водой комнатной температуры так, чтобы ее в 2 раза было больше, чем нута.
- Емкость нужно накрыть крышкой, но не до конца, оставляя зазор. Можно прикрыть пищевой пленкой или фольгой, но обязательно проделать отверстия для вентиляции. Так выдерживают примерно 4 часа, чтобы зерна разбухли.
- Воду сливают, добавляют новую порцию воды так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы. Ждут еще 8 часов.
- Теперь можно проращивать. Горох снова промывают, оставляют в посуде немного воды (на самом дне). Поверх зерен раскладывают мокрую марлю или ткань.
- Через 12 часов нужно еще раз промыть нут и снова прикрыть мокрой тканью.
Когда на горошинах проклюнутся ростки, их проращивают еще 1 сутки, тогда он будет готов к употреблению. Длина проростков должна составлять до 3 мм. После этого бобы немного подсушивают и держат в холодильнике. Время хранения проросшего нута в таких условиях составляет 5 суток. Пророщенный нут пользуется популярностью у вегетарианцев, сыроедов.
Вред и польза
В горошинах, которые могут быть разного цвета, содержатся полезные витамины (А, аскорбиновая кислота, витамины группы В), порядка 80 макро- и микроэлементов.
Много в зернах содержится кальция, калия, соединений магния, есть кремний и натрий. Также нут содержит железо, фосфор, молибден, селен, соли меди, цинка.
Чаще его употребляют внутрь, но известно и наружное применение бобовой культуры.
Лучше всего нут развивается на местах, где ранее росли злаковые культуры.
При разумном применении нут способен принести немало пользы для организма, но не стоит забывать о противопоказаниях и побочных эффектах. В первую очередь это касается возможной индивидуальной непереносимости продукта. Добавлять пророщенный нут или муку из него в блюдо стоит вначале небольшими порциями, наблюдать за самочувствием.
Не стоит питаться пророщенным нутом в период обострения патологий ЖКТ, при язве, а также тем, кто страдает от подагры.
Стоит воздержаться от этого продукта лицам с плохим кровообращением, тромбофлебитом, пациентам с тяжелыми заболеваниями мочевого пузыря.
Полезные и вредные свойства для организма
Благодаря своему богатому составу нахат способен не только стать оригинальным блюдом на столе, но и оказать лечебное воздействие на организм человека. Следует отметить, что калорийность нута довольно низкая, а пищевая ценность наоборот высока.
При похудении
Благодаря большому количеству клетчатки и полезных веществ в зёрнах, турецкий горох способен принести чувство насыщения от достаточно небольшой порции (100–150 г), что очень важно для людей, желающих скинуть лишний вес. Белок, который содержится в продукте, легко усваивается организмом
При этом горох не содержит насыщенных жиров.
Клетчатка же способствует выведению шлаков из организма (впитывает в себя как губка) и улучшению перистальтики кишечника. Горох является продуктом с низким гликемическим индексом. Всё это в комплексе делает нут диетической пищей, помогающей улучшить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов без существенного дефицита витаминов и микроэлементов.
Для мочеполовой системы
Нут полезен как для мужчин, так и для женщин. Наличие в нём большого количества белка и аминокислоты под названием метионин способствует быстрому наращиванию и восстановлению мышечной массы при физических нагрузках. Фолиевая кислота помогает мужчинам улучшить качество спермы (увеличивает количество и подвижность сперматозоидов), способствует обновлению клеток в организме, омоложению кожи и улучшает протекание беременности у женщин.
Железо помогает восстановить уровень гемоглобина при кровопотерях во время родов и менструации, кормлении. Наличие большого количества калия, способствует тому, что турецкий горох выводит лишнюю жидкость из организма человека, устраняя тем самым отёки. Это означает, что нут обладает мочегонным свойством.
Если принимать отвар из измельчённого нута с маслом редьки, сельдерея и миндаля можно предотвратить образование песка и камней в мочевом пузыре. Всё же людям, имеющим проблемы с мочевым пузырём или камни в почках, следует оговорить с лечащим врачом, как и сколько нута можно употреблять, чтобы по незнанию не причинить себе вред.
Для печени
Бараний горох благоприятно влияет на работу печени, которая очищает организм человека от токсинов. Наличие в продукте большого количества клетчатки, также позволяет удалять вредные вещества, что существенно облегчает работу печени.
Большое количество селена сдерживает развитие раковых клеток и вирусов гепатита В и С, тем самым защищает печень от болезней. Общее положительное влияние нахата на организм положительно сказывается на работе всех органов.
Для сердечно-сосудистой системы
Употребление турецкого гороха позволяет снизить количество холестерина в крови. Также горох полезен для снижения артериального давления, обладает сосудорасширяющим действием. Высокое содержание калия, магния и витамина С и В6 способствует поддержанию здоровья сердца.
Какие зерна и семена можно проращивать?
Выбор зерен для проращивания богат. В магазинах появились специально упакованные и откалиброванные зерна для проращивания: пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, нут, подсолнечные и тыквенные семечки. В китайской кухне часто подают зеленые бобы (лю доу), они продаются у нас как маш или бобы мунг. Можно прорастить зеленую или коричневую чечевицу, а также турецкий горох хорошего качества. Но неправильно высушенный, лежалый горох имеет склонность к закисанию.
проростки гороха
Пшеница. Укрепляет иммунитет, помогает справляться со стрессами и лишним весом. Употребление проростков пшеницы благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии кожи и волос.
Овес. Для проращивани пригодны сорта голозерного овса. У них оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов – не зря мы привыкли начинать утро с овсяной каши.
Ячмень. Количество антиоксидантов в ячмене в процессе ферментирования увеличивается в 6 раз, что делает его наиболее мощным укрепляющим и тонизирующим средством. Проращивать можно только нелущеный ячмень, в пищу употреблять только зародыши, без семян.
Тыква. В списке бесчисленных достоинств проростков тыквы есть и такой: в них много цинка, а цинк поддерживает работу мозга и памяти, и потому полезен всем, кто много думает и работает.
Маш, нут, чечевица. Низкокалорийны, обладают выраженным вкусом, по набору витаминов и микроэлементов – хорошее профилактическое средство от простуды, источник растительного белка. Если верить древнему аюрведическому трактату, маш является наилучшим из всех бобовых по пищевой ценности. Людям, имеющим проблемы с суставами и почками, потребление бобовых рекомендуют ограничивать. В них высокое содержание пуринов, способствующих появлению различных отложений.
Подсолнух. Его семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему. Пригодны только высушенные семечки.
Люцерна. Увлечение проростками началось с люцерны. По последним исследованиям, она понижает уровень холестерина. Две чайные ложки семян люцерны дают такой зеленый урожай проростков, что за один раз ими можно угостить всю семью.
Гречиха. Нужна зеленая гречиха – такие зерна не обработаны термически, шелуха с них снята бережно, и зародыш остался жив. Содержит рутин, укрепляющий сосуды.
Ростки фасоли токсичны в сыром виде, не пригодны для сыроедения – их можно есть только после тепловой обработки в течение 20 минут. Но лучше фасоль не проращивать.