Посадка и уход за фундуком

Как выбрать и хранить?

Как правильно выбирать фундук? На рынке либо в магазине данный вид ореха продается в скорлупе, без нее и после прохождения тепловой обработки.

Если вы покупаете неочищенный фундук, то при пересыпании орехов в руках должен издаваться звук, напоминающий стук. Кроме того, твердая оболочка ореха должна быть целой, без каких-либо повреждений и загрязнений. Также скорлупа должна быть сухой, без специфического запаха сырости и гнили.

При выборе очищенного фундука следует внимательно осмотреть ореховые ядра, которые должны быть:

  • без морщинок и темных пятен;
  • без постороннего запаха;
  • без светлого налета на поверхности;
  • сухими.

Согласно нормам действующего ГОСТа, фундук должен отвечать следующим техническим требованиям:

Показатели качества

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные данному виду ореха.

Внешний вид

Ядрышки целые, покрытые коричневой либо светло-коричневой оболочкой. Там, где излом, плод должен быть светлым, с кремовым окрасом. Фундук высшего сорта должен быть однородным как по величине, так и по форме. А орехи первого сорта – неоднородные.

Плотность

Для высшего и первого сорта плотность ядер должна быть высокой.

Как хранить фундук? Орехи (чищеные либо в скорлупе) ни в коем случае не должны находиться во влажном и теплом помещении, потому что на поверхности орехов может появиться плесень и грибок. Ореховые ядра хранятся в герметичной стеклянной либо керамической таре около трех месяцев. Очищенные ядрышки желательно употребить в короткий срок, иначе орехи могут прогоркнуть.

Фундук в скорлупе лучше всего складывать в бумажные либо тканевые мешочки, пропускающие воздух. Срок хранения нечищеного фундука при температуре от трех и до двенадцати градусов составляет двенадцать месяцев, а при температурном режиме от нуля и до трех градусов – четыре года.

Специфические вредители

Ряд вредителей специфичен для лещины. Они поражают как дикорастущие растения, так и культурные.

  1. Почковый клещ. Вредитель, проводит зиму в почках растения, делает в них яйцекладку весной. Поврежденные почки не открываются и выглядят, как горошины.
  2. Ореховый долгоносик. Жук длиной до 1 см, самки которого откладывают яйца в незрелых орехах. Личинки поедают семя и могут уничтожить до половины урожая.
  3. Фундучный усач. Личинки жука поедают сердцевину стеблей лещины, от чего они сохнут.
  4. Ореховый листоед. Личинки жука темно-зеленые, плохо заметные на листьях и могут наносить серьезный урон.

Выращивание фундука на участке для получения орехов не представляет сложностей при обеспечении культуре правильных условий. Также популярна лещина обыкновенная, посадка и уход за которой достаточно простые, в озеленении, что можно увидеть на картинках.

Немного о растении

Фундук является культурным, адаптированным к садовому выращиванию видом лещины. Растение отличается неприхотливостью — посадить его и вырастить сможет даже начинающий дачник-огородник. Внешне фундук представляет собой мощное и раскидистое дерево с внушительной кроной, высотой достигает трех метров.

Орех фундук, помимо прекрасного вкуса, еще и полезен. В нем содержится много аминокислот, витаминов, помогающих при синдроме хронической усталости, неврозах, сердечных заболеваниях, анемии. Плоды фундука восстанавливают жизненные силы, омолаживают.

В промышленных масштабах в нашей стране фундук не выращивается. Все орехи, что продаются в магазинах, привезены из других стран: Китая, Испании, Турции. Однако, в частных владениях растет эта плодовая культура достаточно часто.

Первый урожая растение дает через 3-4 года после укоренения. Массовые сборы начинаются на пятый-седьмой после посадки год и продолжаются на протяжении следующих 10-15 лет. Затем урожайность снижается, и дерево «омолаживают», проводя радикальную обрезку, после чего оно вновь успешно плодоносит.

Способы размножения

Наиболее эффективные методы разведения орешника – вегетативные. Но, например, размножить растения зелёными черенками очень сложно даже при наличии специального оборудования. Такой метод не применяют в домашних условиях. Есть более простые способы. Высокой продуктивностью обладает размножение отводками. Однолетнюю поросль орешника укладывают в бороздки, пришпиливают их, ничем не присыпая. На отводках из почек появляются новые веточки. Летом, когда последние достигают 10-15 см, их окучивают на треть высоты и организуют обильное орошение. Прирост укорачивают до 0,5 м с целью лучшего корнеобразования. На следующий год отводки орешника с образовавшимися корешками выкапывают, разделяют на части и высаживают на постоянное место.

Фундук – неприхотливое растение, которое приносит не только вкусные плоды, но и станет отличным украшением приусадебного участка. Главное – соблюдать несложные правила посадки орешника и ухода.

Предыдущая
ОрехГрецкий орех полезные свойства и противопоказания

Как выбрать место?

Дерево грецкого ореха хорошо приживётся на суглинках и чернозёмах. Кроне, достигающей во взрослом состоянии 5 м в диаметре, нужен солнечный свет и свободное пространство для роста.

Не стоит его выращивать рядом с плодовыми деревьями и овощными грядками. Юглон, содержащийся в листьях грецкого ореха угнетает рост многих плодовых и овощных культур.

Выдержат такое соседство только:

  • смородина;
  • малина;
  • шиповник;
  • калина;
  • черёмуха.

Несмотря на то, что грецкий орех в зрелом возрасте сам угнетает большинство растений, нельзя сажать его там, где раньше росли такие деревья, как белая акация, граб, дуб, клён, тополь, ясень, бук и хвойники. Их опавшие листья и остатки корней тоже содержат вещества, тормозящие рост других растений.

Обрезка и подготовка к зиме

Обычно фундуку придают форму куста. Важнее всего молодые побеги – на них формируются завязи. Из нижних ветвей выбирают 7-10 – они образуют скелет куста. Лишние ветви вырезают. Оставленные побеги должны быть сильными, хорошо развитыми и как можно дальше отстоящими друг от друга. Обязательно избавляются от больных и поврежденных ветвей. Зарастать куст не должен: это снижает его урожайность и создает благоприятную среду для болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Поэтому уход за взрослым растением заключается в его прореживании, удалении сухих ветвей и постепенном омоложении куста.

Формирование фундука в виде дерева предполагает регулярную обрезку всех боковых побегов с сохранением главного ствола.

Фундук хорошо переносит соседство овощных и бахчевых культур, а также земляники. Их можно посадить между его молодыми кустами, чтобы место на участке не пустовало. Когда они разрастутся, сомкнув свои кроны (через 5-6 лет), почву под ними лучше засеять многолетними травами. Для залужения грунта с нейтральной реакцией подойдут злаковые культуры. Если земля кислая, в приствольных кругах стоит посадить люпин. Улучшить структуру щелочной почвы поможет посев вико-овсяной смеси. Подросшие травы придется периодически скашивать.

Осенью, когда кустарник сбросит листья, их сгребают и сжигают. Это отличная профилактика мучнистой росы. Почву в приствольных кругах желательно перекопать на 10-15 см. Фундук ­– культура морозостойкая, но зимовать ему лучше с пригнутыми к земле скелетными ветвями. Так его мужские сережки будут защищены от холодов. К почве побеги прижимают выпавшим снегом. Когда он растает, ветви поднимают.

В выращивании фундука нет ничего сложного. Редкий полив и подкормки в сочетании с правильной обрезкой позволят ему регулярно радовать хозяев полезными и питательными орехами. А в неурожайные годы разочарование от небольшого количества завязей сгладит нарядный вид растения, любоваться которым можно с ранней весны до глубокой осени.

Сельскохозяйственное применение

Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северной гемисферы.

Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.

При культуре О. нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение О. значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы О. открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке О. даёт тощий сбор плодов.

Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.

Разводится О. обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.

При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную О. форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.

При хорошо исполненной посадке и правильном уходе О. держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.

Главная доходность культуры О. — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уездов даёт свыше 150 000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. пудов, а при полном до 200-250 тыс. пудов. Доход с плантаций выше.

Плоды О. обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть О. идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские.

Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.

Кроме плодов, О. полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).

Враги О. многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят О. сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.

Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих; по ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский О.: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский О.) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский О); 2) ломбардский О.: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной О.: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.

Уход за молодыми саженцами

Спустя год после высадки орехов молодые саженцы вырастают высотой примерно 15 см и с толщиной стебля – 3 мм. В таком случае их уже можно пересаживать на постоянное место. Если сеянцы не достигли таких размеров и выглядят слабыми, то пересадку лучше перенести на следующий год.

Чтобы вырастить фундук из ореха в домашних условиях, нужно проводить соответствующий уход за саженцами, который включает:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • обрезку;
  • профилактику против вредителей и болезней.

Прополка и мульчирование

Для борьбы с сорняками, которые вырастают в течение всего вегетационного периода, почву в приствольном круге рыхлят несколько раз за время вегетации первые 5-6 лет. Рыхлить почву в приствольном круге нужно на глубину 5-7 см, не более, так как основная масса залегания корней приходится на глубину до 20 см грунта. Приствольный круг должен быть не меньше диаметра кроны.

После наступления возраста плодоношения рыхлить почву в приствольном круге прекращают, чтобы не поранить близкорасположенные корни и не нарушить процесс созревания плодов.

В дальнейшем, землю мульчируют сухой травой, древесной щепой или другой мульчей, которая защищает приствольный круг от выветривания, высыхания, вымерзания.

Полив и подкормка

Фундук известен как влаголюбивое растение. Его плодоношение во многом зависит от обеспечения водой. Но переизбыток влаги может привести к тому, что дерево вырастет больным и слабым.

В сухом климате орешник нужно регулярно поливать, как минимум 1-2 раза в неделю. В Московской области достаточно 1-2 раз в месяц в весенне-осенний период и 3-4 раза в месяц в летнее время. Орешник любит орошение, которое почти в 2 раза повышает его урожай. Чтобы вырастить фундук, одному дереву в год необходимо получить 750 мм осадков. Исходя из этого, можно просчитать, каким количеством воды поливать фундук, если вычесть из этого естественные осадки.

С того момента, как дерево начало плодоносить, ежегодно вносят под каждый орешник 1-2 ведра органических удобрений (перегноя). Во время завязывания плодов добавляют мочевину. Осенью нелишним будет в приствольный круг насыпать древесной золы.

Важно! Если почва плодородная, то вносить азотные удобрения во время вегетации не рекомендуется. Иначе растение будет активно расти, но плодоношение значительно уменьшится

Обрезка и формирование

Обрезку фундука проводят с той же целью, что и для других культур. Она позволяет вырастить дерево с заданными показателями, регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, урожайность.

Прореживание кустов создает светлую, хорошо освещенную крону. Это стимулирует рост молодых побегов с плодовыми почками.

Обрезка бывает:

  • послепосадочная;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Первую обрезку делают после посадки саженца. Обрезка веток зависит от корневой системы – чем гуще тонкие корни, тем меньше веток и листьев нужно обрезать. И, наоборот, чем меньше тонких корней, тем сильнее должна быть обрезка. Это поможет вырастить крепкую корневую систему.

Формирующие обрезки фундука бывают двух видов: под дерево и под вид кустов. Санитарную чаще проводят весной для удаления заболевших, подмерзших и сухих веток. Омолаживающую обрезку делают фундуку в возрасте после 15-20 лет.

Защита от болезней и вредителей

Фундук относится к устойчивым культурам против заболеваний и вредителей. Садоводами отмечено, что дерево становится подверженным грибковым заболеваниям, если вырастает в заболоченном месте или его обильно поливают. В таком случае приходится бороться с инфекционными заболеваниями.

К основным вредителям, нападающим на фундук, относятся:

  • мышевидные грызуны;
  • пестрые дятлы;
  • белки;
  • кабаны;
  • тля;
  • жуки;
  • гусеницы.

Самыми опасными для фундука считаются ореховый долгоносик и ореховый усач. Против долгоносика применяют перекопку почвы, сбор пораженных плодов, опрыскивание дерева перед яйцекладкой жуков. Для борьбы с усачом обрабатывают фундук 1% раствором коллоидной серы.

В целях профилактики осенью после листопада собирают и сжигают все опавшие листья. Затем перекапывают землю под деревом. Также чтобы вырастить фундук здоровым, необходимо его обрабатывать 2 раза в год специальными фунгицидами и инсектицидами, что освободит от лишних хлопот при заболеваниях.

Подготовка к зиме

Молодые растения первые 2-3 года укрывают на зиму покрывным материалом, чтобы они не вымерзли. В дальнейшем, фундук не требует укрытия на период наступления холодов. Необходимо помнить, что не следует обильно вносить азотные удобрения и поливать фундук в конце лета и осенью. Иначе молодые побеги начнут вырастать в большом количестве, не успеют одревеснеть к выпадению снега и вымерзнут.

Популярные сорта

Сорта лещины, которая может выращиваться на приусадебных участках, разнообразны. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений и региона выращивания.

Кавказ

Этот сорт идеален для культивирования в одноименном регионе и является хорошим опылителем для иных фундуков. Сорт среднеспелый. Зеленолистный. Высота куста до 3 м. Его форма узкопирамидальная. Стволы куста прямые, располагающиеся под углом в отношении друг друга. Орехи крупные, массой до 2,5 г. Они чуть ребристые, сплюснутые. Жизнестойкость пыльцы сорта Кавказ 89%. Пригоден для механических методов сбора.

Шедевр

Сорт украинской селекции. Он был получен на основе предыдущего. Скороплодный. Куст  высокий, до 4 метров. Этот фундук быстро размножается отводками и корневой порослью. К зарастанию кусты не склонны. Плодоношение начинается с третьего года после посадки на постоянное место. С одного куста можно получить до 9 кг качественных орехов весом до 3 г каждый. Скорлупа их очень плотная, красивого бурого цвета. Верхушка орешка заострена. Обертка в длину больше плода в 2 раза. Вкусовые качества высокие. При правильном хранении урожай не теряет своих качеств в течение 1 года.

Московский рубин

Для получения сорта использовались краснолистные фундуки селекции академика Яблокова и Ноттингемский. Московский рубин относится к позднеспелым сортам. Он дает высокие урожаи. Куст мощный, в высоту до 4,5 метров. Мужские соцветия многочисленные, что делает его хорошим опылителем. Особенность сорта в том, что красного цвета у него не только листья, но и плюска. В плодоношение вступает с 5 года. С куста удается получить до 4 кг фундука. Вес одного орешка около 3,5 г, а высота его до 3 см. Вкус ядра сладковатый. Плоды собраны в соплодия от 7 до 15 штук в каждом. Собирать урожай можно в октябре. Морозостойкость сорта высокая, и он без повреждений выдерживает температуру до -40 градусов.

Екатерина

Декоративно-плодовый сорт с крупными красными листьями и красноватой плюской. Сами орехи могут быть малиновыми или розовыми. Для получения Екатерины были скрещены обычный фундук и краснолистный из сортов селекции Яблокова. Куст сильнорослый и может высаживаться в первую очередь в качестве декоративного.

Плоды крупные, до 5 г, собранные по 8 штук. Скорлупа их тонкая. Вкус десертный. Корневая система растения слабая, и потому не допускается его высадка на ветряных участках. Сорт пригоден для выращивания в Южных регионах и Центральной полосе. Опылителем должен быть зеленолистный сорт фундука с высокой морозостойкостью.

Северный 42

Растение высокое, образующее куст до 6 м в высоту. Листья зеленые. Является высокоэффективным опылителем, фертильность пыльцы которого составляет 95%. Сорт предназначен для выращивания в средней полосе. Морозостойкость высокая. При выращивании на промышленных плантациях ему необходимы опылители.

Плоды крупные, весом до 3,8 г продолговатые. Скорлупа достаточно прочная. Вкус ядра хороший.

Исаевский

Относится к наиболее ценным сортам. Для его получения проводилось скрещивание тамбовского орешника и краснолистного фундука селекции Яблокова. Высота куста от 150 до 200 см. Хорошо растет на садовых почвах умеренной влажности. Морозостойкость сорта высокая, и даже после температур ниже -40 градусов он нормально чувствует себя и обильно плодоносит, если год урожайный.

Орехи крупные коричневого окраса. Вкус их десертный, выраженный.

Барселонский

Крона куста ветвистая густая. Высота его до 5 метров. Листья крупные округлой формы. Орехи длиной до 2 см и шириной до 2,5 см. Форма плода может несколько различаться, но преимущественно яйцевидная или конусообразная. Окрас скорлупы красновато-бурый. Она прочная и толстая. Вкус ядра выраженный, сладковатый. В плодоношение вступает рано. Недостатком сорта является то, что он склонен к ряду заболеваний и плохо переносит морозы.

Адыгейский 1

Универсальный сорт, который выращивается в Южных регионах, на территории Кавказа и Черноморском побережье. Куст многоствольный, высотой до 5 метров. Крона его густая и раскидистая. Сорт не подвержен заболеваниям и устойчив к атакам вредителей. Даже в горной местности хорошо переносит засушливые периоды и сильные холода. Плодоносить растение способно до 100 лет.

Орехи весят до 2 г и имеют округлую форму. Они собраны в грозди по 4-5 штук. Скорлупа кофейная не толстая. Ядро десертного садко-терпкого вкуса.

Первенец

Кусты этого сорта зеленолистные раскидистые, вырастают высотой в 3,5 метра. Прикорневая поросль обильная. Обертка ореха в 2 раза длиннее, чем он сам. Вес плодов порядка 2,5 г. Они растут группой от 3 до 5 штук. Скорлупа светлая. Зимостойкость сорта высокая, и он может переносить похолодание до – 40 градусов. Ежегодно растение дает до 6 кг плодов.

Внешний вид орешника

Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально. Если присматриваться к большинству существующих видов, то замечается одно сходство: практически все представители — это листопадные кустарники. Каждый из них покрыт листьями, которые имеют большой размер и напоминают по своей форме круг. Листва очень яркого и насыщенного зеленого цвета.

Лесной орех лучше приспособлен к теплому климату, но при этом ему требуется наличие достаточного количества влаги и плодородной почвы. Именно поэтому чаще всего его можно увидеть в лесах, которые образованы листопадными деревьями. Орешник прекрасно может расти рядом с дубами, вязами и кленами.

Лучше всего ореховые кусты разрастаются в тени деревьев. В таком случае можно увидеть, как они формируют большую стену, переплетаясь между собой. В своем диком виде орешник похож на ветвистые кустарники, которые формируют огромное количество стеблей, прорастающих от самых корней.

Отличительные черты кустарников лещины:

  1. Высокорослость. Кусты орешника могут достигать в высоту до 6 м.
  2. Строение и форма листьев. Листья невозможно перепутать с какими-то другими. Они имеют по своему контуру мелкие зубчики, а на конце лист заострен.
  3. Шершавость. Еще один признак, который поможет отличить это растение от других. Его фактура является слегка шершавой. В некоторых случаях прикосновение к ореховому кусту вообще может вызвать дискомфорт.

Если говорить о большинстве представителей вида, то они являются высокорослыми крупными кустарниками, которые могут достигать в высоту 7 м и имеют гладкую кору. К тому же, в зависимости от возраста куста, кора может слегка видоизменяться, а именно менять свой цвет: у более молодых — серый цвет, а у представителей постарше — коричневый. Говоря о молодых побегах, стоит отметить характерную окраску — смесь серого и зеленого цвета, которая может быть разбавлена маленькими желтыми точками разного размера. Часто молодой орешник принимают за побеги липы, но, несмотря на это, отличить их можно, зная о том, что орешник имеет более пышную форму.

Часто побеги путают и с кустами вяза. Происходит это по причине того, что оба растения имеют схожую кору и листья. И то, и другое имеет практически одинаковый цвет и форму

В таком случае отличить их получится только если обратить внимание на сам ствол растений. Нужно помнить, что вяз имеет всего лишь один ствол, в то время как орешник может похвастаться наличием множества ответвлений — именно это и есть отличительная черта кустарников

Кроме того, лещину можно не спутать с вязом, если обращать внимание на почки растения. У первого они имеют серый цвет, немного разбавленный зеленым, и форму напоминающую овал. У второго — красный цвет и острую форму.

Лещина обыкновенная, описание которой известно не всем, выглядит довольно оригинально

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector