Как выжать сок из свеклы, когда нет соковыжималки

Содержание:

Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток?

Для приготовления сока берите только свежие, упругие корнеплоды без признаков гнилей, увядания, порчи грызунами. Характерный насыщенный «свекольный» цвет — гарантия пользы, ведь именно антоцианам свекла обязана многими целебными свойствами. Предпочтительны салатные сорта — сочные, с равномерно окрашенной мякотью.

Не забывайте, что свекла обладает способностью накапливать нитраты — используйте в лечебных целях корнеплоды, выращенные с соблюдением всех агротехнических правил.

Проще всего воспользоваться соковыжималкой

Чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, проще всего воспользоваться соковыжималкой. Поместите в нее вымытый и почищенный корнеплод, порезанный на кусочки, нажмите кнопку — и готово! Средних размеров свекла даст примерно полстакана свежего сока.

Свекольный сок. На здоровье!

Если вы пробуете свекольный сок впервые, начните с небольшой дозы. Увеличивайте ее лишь после того, как убедитесь, что организм реагирует нормально.

В свежем виде он закиснет, а при пастеризации будет потеряно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Важные особенности при изготовлении:

  1. Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
  2. Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой.
  3. Сок изготавливается только из сырой свеклы. Варенный продукт для этих целей бесполезен.
  4. Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения.
  5. Срок хранения в холодильнике – двое суток.

Как делать сок?

Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее. Разберем, как выжать сок без соковыжималки в домашних условиях. Для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.

Терку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока.

Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.

Сколько надо взять корнеплодов, чтобы получить 100 мл сока? Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера.

Проще всего сделать свежевыжатый свекольный сок с помощью соковыжималки. Для начала нужно хорошенько вымыть, сливая воду через дуршлаг, подсушить и очистить. Корнеплоды рекомендуется покупать циллиндрические, с тонкой шкуркой, их легче очищать. Сложить кусочки в отверстие для овощей и запустить агрегат. Можно приготовить еще и в блендере.

Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество. Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой. Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.

Свежевыжатый

Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:

  1. Обрежьте ботву и верхнюю треть овоща.
  2. Прогоните овощ через соковыжималку. Если таковой нет, можно использовать мелкую терку. С помощью марли нацедить из массы сок.
  3. Обязательно свежевыжатый свекольный напиток должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились вредные вещества.
  4. Уберите пенку, которая образуется сверху.
  5. Начинать принимать следует по 50 мл за день, увеличивая дозировку до 100 мл за сутки.
  6. Срок курса в чистом виде – 2 недели.

Морковно-свекольный

  1. Заполните емкость на треть морковным фрешем.
  2. К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
  3. Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.
  4. Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
  5. Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.
  6. Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.
  1. Все компоненты пропустить через соковыжималку или взбить блендером в пропорции 1:1:1.
  2. Для вкуса можно добавить имбирь.
  3. Обязательно дать постоять напитку минимум 2 часа открытым в холодильнике.
  4. Употреблять утром натощак.
  5. Пить нужно не менее 3 месяцев.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Польза свекольного сока

В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:

  1. Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
  2. От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
  3. Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
  4. Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
  5. Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
  6. Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
  7. Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.

Чем полезен сок свеклы

Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:

  1. Менструальных болях.
  2. Проблемах крови.
  3. Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
  4. Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
  5. При ожирении и лишнем весе.
  6. При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
  7. От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
  8. При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  9. Гипотиреозе.

Противопоказания

Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:

  • если диагностирована мочекаменная болезнь;
  • есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при сахарном диабете;
  • если вы гипотоник;
  • при почечных заболеваниях;
  • если у вас повышенная кислотность;
  • при изжоге.

Свекольный сок: как его приготовить и правильно употреблять?

Свекольный сок — настоящий бальзам в умелых руках. С помощью сока обычной свеклы, без всяких лекарств и БАДов, можно серьезно подлечить сердце и сосуды. В то же время его безграмотное употребление способно нанести организму вред.

Не спешите закрывать страницу! Я старательно выбрала главные нюансы употребления свекольного сока, чтобы помочь вам сориентироваться. Не отказывайтесь от возможностей, которые доступны абсолютно всем.

Обратите внимание: сок готовится из сырой свеклы. Выдавить сок из вареной — невозможно

Как лечиться свекольным соком

Как и всяким природным средством — без фанатизма. Если вы принимаете лекарства (любые), согласуйте возможность сокотерапии с лечащим врачом. Если не принимаете, но чувствуете себя плохо, сначала обследуйтесь и получите врачебные предписания.

Помните, что любой свежеприготовленный сок содержит органические кислоты, а потому может представлять угрозу для слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. При любых нарушениях в работе желудка, тянущих болях в солнечном спелетении, изжоге/отрыжке и прочих симптомах, наводящих на мысль о гастрите, отдайте предпочтение блюдам из вареной свеклы. От употребления сока воздержитесь.

Чистый сок или с добавками?

Сам по себе сок свеклы кажется не очень вкусным. Так и тянет добавить к нему ароматный яблочный или сладкий морковный. Делать это, конечно, можно. Напомню только:

• свежеприготовленный свекольный сок может вызвать сосудистый спазм;

• яблочный сок, как и морковный, лучше употреблять сразу же после приготовления.

Поэтому делайте так: оставляйте свекольный сок в холодильнике хотя бы на час, а затем выжимайте сок из яблока и морковки, добавляйте к свекольному и сразу же пейте. В профилактических целях готовьте этот «коктейль» в таких пропорциях: 50 мл свекольного + 100 мл яблочного + 100 мл морковного. Пейте раз в 2-3 дня, чаще не стоит. Как не стоит и увлекаться фруктовыми, овощными, ягодными соками. Комбинируйте употребление соков и сырых плодов (помните, что в плодах есть клетчатка, а в соках — нет).

Отлично комбинируется свекольный сок с тыквенным, томатным, черносмородиновым, а также соками сладкого перца и черешкового сельдерея.

Еще несколько рецептов употребления свекольного сока

1. Сок из свеклы с медом: на стакан сока 1 столовая ложка меда, помогает нормализовать давление. Курс лечения: 4-5 дней, сок с медом употребляют по трети стакана за 20 минут до еды. Нельзя совмещать с препаратами, снижающими давление, так как оно упадет еще ниже.

2. Сок из свеклы с кефиром: универсальное средство при склонности к запорам. Может употребляться для стимуляции обмен веществ при вялом пищеварении, связанном с малоподвижным образом жизни. На стакан кефира берут 3 столовые ложки свекольного сока. Сахар не добавляют.

3. Витаминный микс (можно принимать круглый год): полстакана морковного, 3 столовые ложки свекольного и 3 столовые ложки огуречного сока смешать, выпить небольшими глотками, растянув на 1-2 часа. Курс витаминотерапии — 14-16 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв.

Целебная смесь при длительных менструальных кровотечениях, которые сопровождаются обильными выделениями: треть стакана свекольного сока смешать с таким же количество морковного и гранатового. Все соки должны быть свежеприготовленными. Выпить небольшими глотками в течение часа. Курс лечения этой смесью — 2 недели.

А если соковыжималки нет?

Конечно, таким способом даже литр сока приготовить будет проблематично. А вот для лечения в небольших дозах — почему бы нет. Из маленькой свеклы получается почти полстакана сока. Достаточно, правда? Времени вы затратите минут 10, к тому же проще вымыть терку, чем соковыжималку. Марлю лучше выбросить, для следующей выжимки сока использовать новую.

Свекольный сок: противопоказания

Абсолютное противопоказание к употреблению этого сока — сахарный диабет. Свекла относится к сладким корнеплодам, будьте внимательны! Противопоказан сок и любые блюда из свеклы при подагре, подагрическом артрите. Мочекаменная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью также находятся в списке противопоказаний.

Свекольный сок полезен беременным, а вот кормящим его пить не стоит: существует риск кишечного расстройства у ребенка. Детям свекольный сок можно давать с года, начинать с нескольких капель, обязательно смешивать с морковным. Ребенку постарше смесь свекольного сока с другими (яблочным, морковным, тыквенным) можно предлагать раз в неделю, при склонности к запорам — чаще, 1 раз в 3-4 дня.

Как правильно приготовить свекольный сок? С чем смешать его, чтобы получилось вкусно? Так ли он полезен на самом деле? Узнайте прямо сейчас всю правду о

Пошаговая инструкция: как сделать свежевыжатый напиток?

Сок выжимают из свежих корнеплодов, нетронутых вредителями и гнилью. Предпочтение отдают овощам, выращенным на частном огороде.

В базовый рецепт напитка входят следующие продукты:

  • 3 моркови;
  • 1 свекла;
  • 50 мл питьевой воды.

Чтобы приготовить коктейль с помощью соковыжималки, потребуется до 3 часов. При этом действуют следующим образом:

  1. Подготавливают плоды. Их тщательно моют, очищают от кожуры.
  2. Плоды шинкуют мелкими кубиками. Отдельно складывают свеклу, отдельно морковь.
  3. Свеклу пропускают через соковыжималку.
  4. Свекольный сок настаивают при комнатной температуре, как минимум, 2 часа.
  5. В соковыжималку загружают кубики моркови, чтобы получить сок.
  6. Свекольный и морковный сок смешивают, разбавляют питьевой водой.

Вместо соковыжималки подойдёт блендер или тёрка с мелкими отверстиями. Для начала мытую и очищенную свеклу и морковь раздельно измельчают или натирают.

Далее действуют следующим образом:

  1. Чистую марлю сворачивают в 4 слоя, чтобы накрыть ей глубокую миску.
  2. Свекольную массу выкладывают поверх ткани, собирая марлевые края. Должен получиться кулёк со свеклой внутри.
  3. Кулёк держат над миской и закручивают так, чтобы часть с овощной мякотью постепенно сжималась. Продолжают, пока сок вытекает в миску. После сок на 2 часа убирают в холодильник.
  4. Другую миску накрывают свежей марлей, свёрнутой в 4 слоя. Поверх выкладывают морковную мякоть.
  5. Марлю собирают в кулёк и выжимают в миску.
  6. Соки смешивают, разбавляют питьевой водой.

Готовый сок подслащают сахаром и охлаждают, ориентируясь на личные предпочтения.

Поговорим о секретах…

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пряный напиток на зиму

В сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту. Ингредиенты:

  • Свекла.
  • Яблоки.
  • Песок сахарный.
  • Вода или яблочный сок.
  • Твёрдый имбирь.
  • Морковка.


сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты нужно помыть. Затем свекла должна быть очищена и порезана на части. У яблока вырезается сердцевина, кожуру снимать необязательно.
  2. Почистить следует и имбирь. Если кусочек маленький и тонкий, то нарезать его необязательно.
  3. В данном рецепте использование соковыжималки обязательно. Порезанные продукты пропускаются через неё для получения жидкости. Класть в прибор ингредиенты нужно в такой последовательности: сначала яблоки, потом морковку, а затем свёклу и имбирь. Яблочный сок или воду добавлять сразу же не нужно.
  4. Смесь необходимо размешать, потом добавить сахар. После этого обязательно нужно попробовать сок на вкус, чтобы понять, сколько воды или яблочного сока следует добавить.

Вкус у данного напитка потрясающий! Сок отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.

Продукты:

  • Свёкла.
  • Ананасовый нектар (необязательно).
  • Ананас.
  • Огурец.

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты нужно помыть и почистить, а затем – порезать с помощью длинного острого ножа.
  2. У ананаса кожура снимается на кухонной доске, а также отрезаются вершины. Если огурец имеет толстую кожуру, то её стоит срезать, а если нет – можно оставить. Огурец и ананас должны быть порезаны маленькими кубиками. Как вариант, можно использовать консервированный ананас.
  3. Теперь нужно воспользоваться соковыжималкой. В неё опускаются ингредиенты в такой последовательности: сначала ананас, затем огурец, последний продукт – свёкла.
  4. Полученная смесь должна быть размешана ложкой. Сахар добавляется по вкусу.
  5. Если напиток делается не в соковыжималке, а в блендере, то после получения фруктово-овощной массы, рекомендуется добавить к ней ананасовый нектар. Как вариант, можно использовать фильтрованную воду, но с нектаром будет намного вкуснее. В данном варианте напиток будет с мякотью.
  6. Если есть желание получить напиток без мякоти, сделанный при помощи блендера или комбайна, то следует воспользоваться обычной марлей для сцеживания жидкости.

Проблем с изготовлением напитка не возникнет у тех, кто имеет в своем арсенале соковыжималку. Описание этого способа мы опустим, потому как со своим прибором вы, наверняка, справитесь. Немного больше усилий придется приложить тем, кто не обладает специализированной техникой.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки:

  1. Измельчите овощ с помощью мелкой терки. Лучше, если она будет из пластика, потому что от соприкосновения с металлом продукт начнет окисляться.
  2. Отожмите полученную массу с помощью нескольких слоев марли.

Сок свеклы – продукт специфический, он может одновременно приносить и пользу, и вред здоровью. Чтобы не возникло негативных последствий, перед тем, как пить, поставьте его на пару часов в холодильник. Это позволит всем вредным эфирным веществам улетучиться, и напиток точно не принесет дискомфорта после приема.

Но это не означает, что можно хранить свекольный сок в холодильнике сколько угодно, без потери его полезности. Максимальный срок хранения свежевыжатого сока – 1 сутки.

Сколько можно пить в день напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов?

Начинать прием в профилактических целях лучше с 1 ст.л. в день, со временем увеличив дозу до 50 мл. Напиток получается очень насыщенным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощами и фруктами, либо просто водой. В отношении того, когда лучше пить – до еды или после еды, единого правила нет.

Теперь мы знаем, чем полезен и чем вреден сок свеклы, и почему нельзя пить свекольный сок сразу после приготовления. Далее рассмотрим, как принимать его правильно при лечении различных заболеваний.

Для того, чтобы получить максимальную отдачу от свежего свекольного сока, следуйте этим советам:

  • Всегда выбирайте твердую, гладкую свеклу. Размер не имеет значения, но свекла должна быть свежей.
  • Ищите красиво окрашенную свеклу, с блестящей кожицей.
  • Пейте сок, когда он свежий; важные питательные вещества теряются, когда подвергаются воздействию воздуха.
  • Хранить любой сок замороженным в холодильнике.

Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов.

Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку.

Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины.

Рецепты свекольного сока

Если хочется заготовить на зиму напиток здоровья, можно воспользоваться простыми рецептами приготовления свекольного нектара.

Классический способ

Согласно классической рецептуре, свекольный напиток готовится с небольшим добавлением сахара. Этот компонент продлевает срок годности готового напитка. Вместе с сахаром, нектар напоминает тягучий сироп. Что нужно:

  • свекла – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,5 килограмма;

Приготовление:

  1. Очистить корнеплоды от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Пропустить их через мясорубку и отжать мякоть при помощи соковыжималки.
  2. Можно соединить полученный сок с другими ягодными фрешами или оставить в «чистом» виде.
  3. Затем добавляется сахарный песок, смесь ставится на плиту. Томить 10 минут, не дожидаясь закипания.
  4. В это время следует провести стерилизацию бутылей для консервации.

Как только сахар полностью растворится, напиток можно разливать по тарам.

Рецепт без соковыжималки

Заготовить сок из свеклы можно и без кухонного агрегата. Для этого нужное количество овощей протирают через сито или мясорубку. Затем при помощи марлевой ткани отжимают из полученной кашицы фреш. При желании напиток разбавляется водой.

С лимонной кислотой

Поскольку свекла не имеет ярко выраженного вкуса, лимонная кислота способна придать ей кислые нотки. Что потребуется:

  • сок свеклы – 0,8 литра;
  • лимонная кислота – один пакетик (2 грамма).

Приготовление:

  1. Отварить овощи на пару: можно использовать пароварку, водяную баню или специальную решетку. На это уйдет 20 минут.
  2. Не снимая шкурку, измельчить мякоть при помощи кухонного устройства и отжать нектар.
  3. Процедить полученную жидкость через марлю и смешать с лимонной кислотой.
  4. Прогреть напиток до 70 градусов, но не доводить до кипения.
  5. Перелить смесь в стерильные емкости и закатать.

Поместить банки в прохладное место.

С черной смородиной

Свекла хорошо сочетается не только с овощами, но и ягодами. Черная смородина – еще один неисчерпаемый источник витаминов. Для этого нужно взять:

  • свекольный сок – 0,7 литра;
  • ягодный сок – 0,3 литра.

Приготовление:

  1. Отжать ягодный сок при помощи соковыжималки или воспользоваться мясорубкой и прессом. Овощи очищаются, мякоть сначала пропускают через мясорубку, а потом отжимают фреш.
  2. Соединить сок овощей и ягод и нагреть до 70 градусов или продержать смесь на плите до тех пор, пока она не начнет закипать.
  3. Приготовленный напиток разлить по емкостям.
  4. Наполненные банки поместить в глубокую кастрюлю с кипятком и простерилизовать. Выдержать их 10 минут.

Закатать и завернуть в теплое покрывало.

С капустой

Квашеная капуста может похвастаться таким же большим количеством полезных веществ. Благодаря комбинации необычных компонентов в результате получается вкусный напиток. Что взять:

  • свекла – 800 граммов;
  • сок квашеной капусты – 300 миллилитров;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод и отжать сок. Снять с лимона кожуру без белой кожицы, чтобы она не горчила.
  2. К соку добавить 0,4 литра воды, лимонную цедру, поставить на плиту и варить полчаса.
  3. Слить еще 0,3 литра жидкости и проварить 10 минут.
  4. Добавить еще 0,2 литра воды и довести смесь до кипения. Добавить капустный сок и снова дождаться закипания.

Перелить напиток в стерильные емкости и закатать.

С яблоками

Придать изумительный аромат и вкус свекольному соку можно при помощи яблок. Для заготовки следует брать сочные и мягкие фрукты. Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лимонная кислота – 3 грамма;
  • яблоки – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Очистить ингредиенты от кожицы. Из яблок удаляются сердцевины. Далее корнеплоды нужно пропустить через мясорубку.
  2. При помощи соковыжималки получить нектар из полученной кашицы. Перелить его в тару и убрать в холодильник на один час.
  3. В это время сделать сок из яблок, соединить его с лимонной кислотой и свекольным нектаром.
  4. Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.

Разлить напиток по стерильным емкостям.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Для приготовления диетического напитка понадобится:

  • грейпфрут – 4 штуки;
  • свекла – 3 штуки;
  • мед – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Очистить фрукт и пропустить через блендер. То же самое проделать с овощами.
  2. Полученную кашицу поместить на марлевую салфетку и отжать фреш.
  3. Полученную жидкость поместить на плиту и довести до кипения. Добавить мед и снять с огня.

Распределить напиток по стерильным банкам.

Польза свекольного сока

  1. Чаще всего сок на основе корнеплода применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Систематическое потребление очищает кровь и мягко раскрывает кровеносные каналы.
  2. В свёкле много пектиновых соединений. Эти вещества очищают печень от токсичных веществ, этилового спирта, тяжёлых металлов, радионуклидов. Также пектин заполняет пустоты в печени и выводит излишки желчи. Полезно пить сок людям, которые проходят химиотерапию.
  3. Свежевыжатый сок включает много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления. Фреш усиливает память и концентрацию за счёт стимуляции нейронов головного мозга.
  4. Косметологи рекомендуют своим клиентам потреблять свекольный сок для улучшения состояния кожи. Всё дело в способности напитка разглаживать заломы, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф. Также состав предупреждает выпадение волос и появление перхоти.
  5. Свекольный сок перед потреблением можно снабдить щепотью соли. Так вы улучшите работу пищеварительной системы, подведёте к быстрому всасыванию ценных элементов кровью, выведите излишки воды и мочевины. На фоне этого устраняется отёчность тканей.
  6. Фреш необходимо принимать во время распространения вирусных инфекций, в межсезонье, после затяжных болезней или операций. Напиток помогает быстрее восстановиться, укрепляет защитную оболочку.
  7. В состав сока из свёклы входят нитриты, которые контролируют внутричерепное давление, тем самым проводя профилактику мигреней и головных болей. Сосудорасширяющие свойства призывают людей с сердечными патологиями потреблять сок регулярно.
  8. Фреш используется для очищения кишечника и всех внутренних органов. Слабительные свойства быстро устраняют даже самые старые застойные явления. Сок нужен мужчинам для проведения лечения и профилактики заболеваний предстательной железы.
  9. При приёме фреша вырабатывается серотонин, который регулирует психоэмоциональную среду человека. Напиток показан к приёму категориям лиц, которые часто сталкиваются со стрессами и нервными нагрузками. Сок прекрасно справляется с бессонницей, апатией, необоснованной тревожностью.
  10. В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой. Низкая калорийность позволяет использовать фреш в диетическом питании. Похудение достигается за счёт расщепления жировых бляшек, вывода холестерина, очищения всего организма.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector