Как сварить овощи в микроволновке: простые способы варки, советы и секреты

Содержание:

Как варить картошку в микроволновой печи

Варенный картофель представляет собой распространенное блюдо, готовящееся по любому поводу. Высокая пищевая ценность, калорийность продукта и богатые органолептические характеристики позволили данному блюду занять нишу часто приготовляемого кулинарного изделия на нашем столе. Вареный картофель готовиться не долго, однако существует способ справиться с задачей куда быстрее…

Как в микроволновке сварить картошку?

Данный метод позволяет ускорить процесс термической обработки и получить рассыпчатый, ровно проваренный продукт на выходе – для приготовления потребуется все лишь СВЧ-устройство базовой комплектации. Итак, как варить картошку в микроволновке?

Классический вариант приготовления не отличается от способа отварить картошку на плите. Для приготовления необходимо взять:

  • Картофель – 7-6 штук;
  • Вода – пол стакана;
  • Соль по вкусу.

Картофель моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем набольшими кубиками произвольной величины. В стеклянную тару для микроволновой печи наливаем горячую воду, солим и тщательно перемащиваем. Затем в посуду закладываем картофель и накрываем крышкой

Важно, чтобы крышка была не плотно закрыта – в противном случае пар будет конденсироваться, и картофель развариться

Сколько варить картошку в микроволновке? Накрытую тару закладываем в СВЧ-печь и включаем на 10 минут на полной мощности, после звонка таймера картофель переворачиваем или перемешиваем и отправляем в печь еще на 5 минут, доводя до полной готовности. Приготовленный вареный картофель поливаем растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.

Обратите внимание! Время приготовления картофеля зависит от мощности СВЧ-устройства, величины и свежести продукта. Ускорить процесс приготовления можно нарезав картофель на более мелкие кусочки или использовав свежие молодые овощи

Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке

Сварить картошку в микроволновке в мундире еще проще. Кожура картофеля является защитной оболочкой, которая сохранит овощ от перегрева и обеспечит ровную и нежную проварку. Для приготовления потребуется взять:

  • Картофель средней величины – 5-6 штук;
  • Воду – 0.5-1 стакан.

Для приготовления блюда картофель необходимо очистить щеткой и промыть под проточной водой. Затем в тару для микроволновки наливаем воду так, чтобы дно было покрыто жидкостью. Неочищенный от клубней картофель складываем в стеклянную кастрюлю или глубокую миску и включаем печь.

На приготовление блюда не уйдет много времени – картофель в мундире свариться за 10-12 минут на максимальной мощности СВЧ-печи. Доставать блюдо следует, как только картошка станет легко протыкаться вилкой или ножом.

Данный способ хорош не только ускоренным процессом варки. Вареный картофель в микроволновке требует меньше воды, а также получается сухим и не разваренным, в отличие от варианта приготовления на плите. Готовый продукт может использоваться для салатов или винегретов, а также подаваться как гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Важно! Дабы картофель быстрее проварился и остался рассыпчатым, рекомендуется перед погрузкой в микроволновку пробить кожуру корнеплода в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это необходимо для равномерного прогрева картофеля как снаружи, так и внутри овоща

Чем старее овощ и плотнее кожура, тем больше отверстий нужно сделать.

Полезные советы по процессу

Если хочется научиться варить морковку не только правильно, но еще и вкусно, следует выучить несколько рекомендаций по процессу:

  1. В микроволновке может присутствовать особый режим под названием «Варка овощей» или «Свежие овощи». Он создан специально для таких случаев. Поэтому перед тем, как приступать к работе, следует прочитать инструкцию.
  2. Если солить уже готовую морковь, а не заготовку, продукт получится более сочным, сладким и не будет разваливаться на волокна.
  3. Отваривание овощей в целом виде позволяет максимально сохранять в них полезные вещества и питательные компоненты.
  4. Чтобы быстро отварить целиком морковку, можно сократить время обработки и сразу после сигнала поместить продукт в очень холодную воду. Из-за перепада температур мякоть приготовится быстрее.

Конечно, морковь можно отваривать с помощью СВЧ-печи и традиционным путем, с использованием воды, но при таком подходе конечный результат оставляет желать лучшего. Овощ отдает жидкости много витаминов и минеральных элементов. Текстура его при этом заметно страдает, для салата такую заготовку использовать проблематично.

Полезные советы

Можно ли быстро сварить морковь в микроволновке мы разобрались. Все просто и легко. Но есть несколько рекомендаций, которые не помешает знать всем, кто только начинает знакомиться с микроволновой кулинарией.

На что обратить внимание?

  1. Перед тем, как сварить морковь в СВЧ печи, нужно знать о том, что воду для отваривания овощей нужно использовать обязательно. В ином случае морковь получится не вареная, а запеченная.
  2. Для более быстрого отваривания корнеплод рекомендуется проколоть в нескольких местах вилкой.
  3. Если не очищать кожуру, то можно максимально сохранить полезный состав. Кроме того, кожура будет задерживать влагу, а это позволит получить мягкую, однородную и упругую мякоть.
  4. Солить морковь во время готовки в СВЧ печи не нужно. Так можно испортить ее сладкий вкус.
  5. Если вы решите готовить в пакете, в нем нужно будет сделать 2-3 прокола зубочисткой. Иначе повышаются риски того, что пакет взорвется.
  6. В некоторых микроволновках есть специальные режимы для приготовления овощей, такие как «Свежие овощи» или «Варка овощей». Так что перед тем, как варить в микроволновке морковку, не всегда нужно выбирать мощность и устанавливать время приготовления. Достаточно выбрать нужную программу и морковь в микроволновке за считанные минуты будет готова (при условии что микроволновка имеет данную программу).

Мы рассмотрели способы, которые позволяют быстро сварить морковь в СВЧ печи. Рецепты быстрого приготовления моркови в микроволновке настолько просты, что попробовав один из вариантов хоть один раз, вы забудете про отваривание овощей на плите.

Как выбрать качественную морковь?

Перед тем, как варить продукт, его нужно выбрать. Если пренебречь простыми рекомендациями, характерными для данного этапа, придется столкнуться с неприятными последствиями.

  • Морковь должна быть ярко-оранжевой, почти красной. Это указывает на присутствие нужного объема полезных компонентов. Светлый цвет указывает на принадлежность овоща к кормовым сортам. После обработки в микроволновке в корнеплоде практически не останется витаминов. Да и вкус у такого продукта не самый приятный, а текстура волокнистая, а не однородная.
  • Не стоит варить данным способом крупную морковь, особенно, целиком. Скорее всего, у нее одеревеневшая сердцевина, которую обычно не пускают в пищу. В крайнем случае, данный стержень следует вырезать, лучше еще до начала обработки.
  • Качественная и свежая морковь имеет ровную поверхность без дефектов, трещин, глубоких ямочек и признаков гнили. Не стоит рассчитывать на то, что проблемные места можно будет вырезать. Овощ в любом случае уже подвергся гнилостным процессам и находится не в идеальном состоянии.

Стоит учесть, что, по мнению многих специалистов, овощи, обрабатываемые в микроволновке, теряют значительную часть полезных компонентов и влаги. Поэтому к применению данного направления стоит прибегать только в том случае, если поджимает время.

Цветная капуста с фрикадельками в микроволновке

Чтобы приготовить цветную капусту с фрикадельками в микроволновке, нам потребуется: 0,5 кг цветной капусты, лук – 1шт., 0,5 ст. белого вина, соль, мускатный орех, чеснок – 1-2 дольки, перец молотый. Фрикадельки: 250 г мясного фарша, 1 шт. лука, 1 ломтик белого хлеба или булки, зелень, топленое масло, соль, перец. Соус: 2 шт. помидоров, 1 ст. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра.Как приготовить цветную капусту с фрикадельками в микроволновке? 1. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть. Почистить и порезать лук и чеснок, мелко нарезать. 2. Овощи положить в подходящую посуду и залить вином, добавить чеснок, соль и специи по вкусу, перемешать. Готовить 15 минут под крышкой на средней мощности. 3. Из фарша, размоченного и отжатого хлеба, мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку лука, порезанной зелени вымесить однородную массу, посолить и добавить пряности, отбить об миску. Сформовать небольшие фрикадельки. 4. Обжарить фрикадельки в разогретом топленом масле за 2-3 минуты и добавить к капусте. 5. На сливочном масле потушить (примерно 2-3 минуты на полной мощности) мелко нарезанные помидоры, добавить сметану, перемешать, посолить и вылить соус в капусту, перемешать. Тушить 15 минут на средней мощности. 6. Посыпать тертым сыром и запечь до его плавления еще 5 минут. Украсить зеленью и подавать горячим.

Несколько полезных советов

Если хотите приготовить морковку ещё быстрее, можете проткнуть её вилкой в нескольких местах.

Если варить в мундире, то вам удастся сохранить максимальное количество витаминов. А внутри мякоть будет более нежной, однородной и упругой. Поэтому лучше выбрать этот способ приготовления.

Ничего солить не нужно – это испортит вкус готового продукта.

Не забудьте сделать в пакете несколько проколов зубочистками – в противном случае он может просто разорваться от пара.

В некоторых приборах уже есть встроенная функция «Свежие овощи» или «Варка овощей». они станут идеальным решением для того, чтобы приготовить морковку за считанные минуты.

Однажды воспользовавшись одним из этих способов, вы точно больше не будете применять традиционный метод приготовления. Плита, вода и кастрюля останутся в прошлом. А полезный продукт можно будет получить за считанные минуты. Поэтому не давайте этому кухонному помощнику простаивать без дела.

Как сварить овощи для винегрета

Овощи тщательно помыть, частичек грунта на кожуре не должно остаться. Как и для варки в кастрюле, для приготовления таким способом нужно использовать овощи без внешних и внутренних повреждений. Желательно выбирать клубни и корнеплоды одинакового размера, иначе при одинаковых условиях готовки крупные овощи останутся сыроватыми, а мелкие – наоборот, переварятся.

Каждый вид овощей, не вытирая и не просушивая, поместить в отдельный пакетик и завязать на узел. В микроволновке можно использовать обычные фасовочные пакеты для еды – они не расплавятся и не будут выделять вредные вещества. Также можно использовать рукав или пакет для запекания из плотной термостойкой пленки. Если нет ни того, ни другого, можно просто обмотать овощи пищевой пленкой в несколько слоев.

В каждом пакете сделать несколько небольших отверстий ножом для выхода горячего воздуха, иначе пакет может лопнуть.

Отправить овощи в микроволновую печь. Если микроволновка большая, а овощей немного, можно положить свеклу, морковь и картофель вместе и просто вынимать их по мере готовности. Но следует учесть, что нагрев в микроволновке неравномерный, по краям продукты готовятся быстрее, чем в центре. Поэтому нужно будет периодически менять пакеты местами и поворачивать их другой стороной.

Включить микроволновку на режим «СВЧ», выбрать максимальную мощность.

Примерная продолжительность варки овощей для винегрета в микроволновке при мощности 800-900 Вт:

картофель -7-10 минут;

морковь – 10-15 минут;

свекла – 15-20 минут.

Поскольку размер овощей в каждом конкретном случае различный, и мощность СВЧ-печи зависит от модели, точное время приготовления можно узнать только на практике. Периодически необходимо открывать микроволновку и пробовать овощи на мягкость.

Первой приготовится картошка, ее нужно достать из печи, аккуратно разрезать пакет.

То же самое сделать через 5-7 минут с морковью.

Готовые овощи остудить в холодной воде, очистить.

Теперь отваренные овощи можно использовать для приготовления винегрета, «Шубы» и других салатов.

Предлагаем вам классический рецепт «Сельдь под шубой», в котором вы узнаете правильную очередность слоев.

В приведенной ниже статье изучим вопрос, как сварить овощи в микроволновке. Многие хозяйки даже не подозревают о том, что для приготовления салатов и других блюд, где используется вареные овощи, можно использовать микроволновую печь. Если вы до сих пор применяете электрическую или газовую плиту, но при этом понимаете, что на приготовление уходит слишком много времени, то эта статья будет для вас очень полезной.

Полезные советы по процессу

Если хочется научиться варить морковку не только правильно, но еще и вкусно, следует выучить несколько рекомендаций по процессу:

  1. В микроволновке может присутствовать особый режим под названием «Варка овощей» или «Свежие овощи». Он создан специально для таких случаев. Поэтому перед тем, как приступать к работе, следует прочитать инструкцию.
  2. Если солить уже готовую морковь, а не заготовку, продукт получится более сочным, сладким и не будет разваливаться на волокна.
  3. Отваривание овощей в целом виде позволяет максимально сохранять в них полезные вещества и питательные компоненты.
  4. Чтобы быстро отварить целиком морковку, можно сократить время обработки и сразу после сигнала поместить продукт в очень холодную воду. Из-за перепада температур мякоть приготовится быстрее.

Конечно, морковь можно отваривать с помощью СВЧ-печи и традиционным путем, с использованием воды, но при таком подходе конечный результат оставляет желать лучшего. Овощ отдает жидкости много витаминов и минеральных элементов. Текстура его при этом заметно страдает, для салата такую заготовку использовать проблематично.

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Вы слышали о том, что всеми нами любимая морковка станет полезнее, если ее отварить? Думаю, что сейчас сыроеды готовы закидать меня тапками или что под руку попадется 🙂 Но не спешите драться – это научный факт, доказанный Институтом Лайнуса Полинга ( 1 ) и отечественными диетологами. Существует несколько способов готовки моркови, один из них – в СВЧ-печи. Как раз о том, как сварить морковь в микроволновке, я вам сегодня и расскажу.

Как отварить морковь кусочками в микроволновке?

СВЧ печь – это удобное в использовании устройство, которое за 5 минут приготовит овощные кусочки. Морковь после варки таким способом остается упругой и нежной. Итак, как сварить морковь в СВЧ печи? Давайте разбираться.

Этапы отваривания

  1. Морковку вымыть и очистить кожуру.
  2. Нарезать на небольшие кружочки и поместить в стеклянную миску.
  3. Перед тем, как быстро в микроволновке сварить морковь, посуду следует накрыть пищевой пленкой.
  4. Варим 3-5 минут на полной мощности.

В микроволновке морковка может готовиться и немного дольше. Все зависит от мощности, которую позволяет выставить печь. Так что никто вам не скажет точно сколько нужно варить морковь в микроволновке.

Удобно, просто, а главное – быстро. Этим методом пользуются многие современные мамочки в случаях, когда нужно всего за несколько минут приготовить ребенку прикорм. Этот рецепт также пригодится тогда, когда гости на пороге и нужен вкусный салат, например, мимоза, селедка под шубой или оливье.

Творожник-чизкейк “Нежнее нежного”

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Торт в мультиварке

Я люблю чизкейки, но их калорийность не всегда устраивает. Это для меня идеальный творожник, который я пеку и на основе и без нее, с фруктами, с ягодами, с шоколадом. В нем нет манной крупы, небольшое количество сахара, вкус нежнее нежного, оторваться невозможно! В Сочельник пекла Рождественский вариант с клюквой. И я очень рекомедую этот вариант – и в пир и в мир! делала в мультиварке, если у кого нет – прекрасно получается в духовке, не так как в мультиварке, конечное, но результат хороший

Творог Яйцо куриное Сахар коричневый Крахмал Яблоко Сахарная пудра Клюква Вода Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Сок лимонный

Овощи для салатов

Картофель нужно прокалывать вилкой, перед варкой, если не проколоть, кожура может лопнуть, картофель разворотится и разлетится по посуде. Остальные овощи, которые мы варим обычно для салатов (морковь, свекла) не лопаются.

«Варить» их нужно БЕЗ ВОДЫ в подходящей посуде с крышкой.

На всякий случай дописываю. Под посудой с крышкой я имела ввиду: Или специальную стеклянную посуду с крышкой (она не плотно прилегает) Или приготовление с крышкой-колпаком для микроволновки с клапаном для выхода пара Или пластиковый контейнер, подходящий для СВЧ, с крышкой в которой есть клапан для выхода пара

Время зависит от размера овощей, мощности микроволновки, влажности овощей (в завис-сти от сезона разная) и даже от размера посуды. Поэтому точное время варки сказать сложно. Например, если варить отдельно, несколько штук, лежащие в один ряд достаточно свободно как здесь картофель

То, сварятся быстрее, при мощности 1000 Вт, картошка сварится за 7-10 мин., свекла за 10-15 мин., морковь 8-10 мин. При мощности 750 Вт, картошка сварится за 10-13 мин., свекла за 13-18 мин., морковь 10-12 мин.

Это всё примерно, плюс когда овощи лежат свободно и по отдельности.

Конечно смотря какого они размера, но совсем мало, допустим 1 морковку варить не стоит.

Еще нужно учесть следующее: овощи в мундире при варке в микроволновке требуют устойки, т.е. уже после выключения они сами собой довариваются. Из-за чего не нужно их передерживать, а вытаскивать, когда они слегка (именно слегка) не доварены. Проверяем как обычно, протыкая (я зубочисткой). Один раз сварить в микроволновке и сразу будет понятно что я имею ввиду.

На этом фото я только вынула картошку (после 8 мин. на 1000 Вт).

Ставлю сразу на 8 мин. Потом проверяю (протыкая), переворачиваю и вытаскиваю готовые. Ставлю обратно на 5 мин. Опять проверяю, вытаскиваю готовые. Если нужно, ставлю еще.

Сначала вытаскиваю картошку, потом морковь (на фото морковь готова, свекла еще нет)

Скорее всего свекла сварится последней, хотя, если свекла не большая, а картофель огромный, то будет по-другому.

В общей сложности (со свеклой) на это уходит минут 18-22 мин. при мощности 1000 Вт. И 20-28 мин. при мощности 750 Вт. Опять зависит от размера овощей и содержания в них влаги. И, как видно на первом фото (в готовом виде), овощи даже не закрасили друг друга.

* Свеклу, после варки, лучше всего сразу положить в холодную воду до остывания, можно или под проточной водой оставить, или меняя ее при нагревании. Только не заливайте горячую стеклянную посуду холодной водой, может лопнуть от перепада температур. Я заранее готовлю контейнер с водой и вынимая свеклу по мере готовности (размер разный, разное время приготовления) перекладываю в него.

Меня попросили написать как я варю овощи для салатов в микроволновке как можно подробнее и по минутам. Надеюсь получилось понятно

Десерт из вареной моркови

  • морковь – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • апельсин – 100 г;
  • коричневый сахар – по вкусу.
  • Морковь почистите, нарежьте небольшими брусками. Сложите ее в контейнер.
  • Помойте апельсин. Разрежьте его на половинки. Из одной половинки фрукта выдавите сок, натрите с нее цедру.
  • Выньте их холодильника масло, нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Влейте в контейнер с морковью апельсиновый сок. Сверху разложите ломтики масла.
  • Прикройте контейнер крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  • Поставьте емкость с морковью в микроволновую печь, включите ее на 2 минуты, установив максимальную мощность. За это время масло растопится.
  • Перемешайте содержимое контейнера. Посыпьте морковь сахаром и цедрой. Поставьте контейнер обратно в СВЧ-печь, накройте его защитным колпаком.
  • Запустите микроволновку еще на 5 минут на максимальной мощности.

Когда морковь остынет, перемешайте ее и подавайте к столу в качестве десерта.

Морковь в микроволновке: как сварить за считанные минуты?

Морковь является частым компонентом многих салатов, детского прикорма и друг блюд. Овощ не дорогой и очень полезный. В состав входит множество витаминов и каротина, который дает такой яркий окрас. Многие хозяюшки интересуются можно ли отварить морковку в СВЧ печи. Ведь часто так бывает, что плита занята, а отварные овощи нужны для салата в ближайшее время.

Вариантов приготовления овощей в СВЧ печи не много, но все они достойны внимания. С этим справится любой, даже начинающий повар. Давайте рассмотрим пару способов, благодаря которым вы поймете как быстро отварить морковь в микроволновке и что для этого понадобится.

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

узнать больше

по вкусу
морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

узнать больше

по вкусу
свекла

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

узнать больше

по вкусу

Несколько полезных советов

Если хотите приготовить морковку ещё быстрее, можете проткнуть её вилкой в нескольких местах.

Если варить в мундире, то вам удастся сохранить максимальное количество витаминов. А внутри мякоть будет более нежной, однородной и упругой. Поэтому лучше выбрать этот способ приготовления.

Ничего солить не нужно – это испортит вкус готового продукта.

Не забудьте сделать в пакете несколько проколов зубочистками – в противном случае он может просто разорваться от пара.

В некоторых приборах уже есть встроенная функция «Свежие овощи» или «Варка овощей». они станут идеальным решением для того, чтобы приготовить морковку за считанные минуты.

Однажды воспользовавшись одним из этих способов, вы точно больше не будете применять традиционный метод приготовления. Плита, вода и кастрюля останутся в прошлом. А полезный продукт можно будет получить за считанные минуты. Поэтому не давайте этому кухонному помощнику простаивать без дела.

Морковь в микроволновке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Иногда бывают ситуации, что нужно сварить только одну морковь, а занимать плиту неудобно, — для этого и сгодится этого способ, как приготовить морковь в микроволновке за считанные минуты

Как запечь морковь в духовке

По мнению многих хозяек, наиболее вкусные и полезные салаты получаются из овощей, запеченных в духовом шкафу. Такие корнеплоды всегда получаются плотными, сочными и невероятно аппетитными.

Как и в случае с отвариванием, запекать морковь можно:

  • целиком в мундире;
  • очищенную и порезанную кусочками.

В первом случае для уменьшения испарения влаги каждый корнеплод желательно завернуть в пищевую фольгу или поместить в полиэтиленовый рукав для запекания.

Морковь, запеченная в фольге

Если вы предпочитаете запекать корнеплоды небольшими кусочками, то:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой.
  2. Разложите тонким слоем нарезанную кусочками морковь.
  3. Для улучшения вкусовых качеств их можно сбрызнуть любым растительным маслом (оливковым, тыквенным, подсолнечным), слегка посолить и посыпать рубленой зеленью и пряными травами.

Морковь запеченная с маслом и прованскими травами

Сколько времени должна запекаться целая морковь, зависит от множества факторов:

  • размеров корнеплода;
  • мощности духовки;
  • сортовых особенностей.

В среднем продолжительность термической обработки составляет от 20 до 30 минут.

Вареная в микроволновке морковь целиком в пакете

Сварить морковь в микроволновке можно с использованием рукава или пакета для запекания. При этом отваривать овощ можно с добавлением воды или масла, или без данных ингредиентов.

Что подготовить

Далее представлен необходимый список ингредиентов при отваривании моркови в пакете с водой, маслом или без данных составляющих.

Как сварить морковь в микроволновке целиком в пакете.

Перечень продуктов Количество ингредиентов
Отваривание с водой
Морковь примерно одного размера и небольшого веса 300 г
Фильтрованная или кипяченая вода 100 мл
Отваривание с маслом
Морковь плотная, сочная и небольшого веса 300 ш
Подсолнечное масло без запаха 30 мл
Отваривание без воды и масла
Данным методом рекомендовано отваривать сочную свежую морковь, так как дряблый овощ не получится сочным. 300 г

При отваривании моркови с маслом, в рецепт допускается включения соли и пряностей.

Этапы отваривания

Далее этапы отваривания в пакете рассмотрены индивидуально: для моркови с водой, моркови с маслом и моркови без дополнительных составляющих.

Отваривание моркови с водой в пакете

При добавлении в пакет воды, процесс варки состоит из шагов:

  1. Овощ следует очистить от кожицы специальным ножом (можно поскоблить кожуру обычным ножиком).
  2. Срезать у каждой морковки хвостики и плодоножку.
  3. Положить овощ в пакет/рукав для запекания и залить водой.
  4. Запечатать пакет/рукав для запекания специальной скрепкой или завязать.
  5. Возле скрепки/узла необходимо сделать иголкой около 5 отверстий. Через них будет выходить пар, иначе пакет/рукав для запекания лопнут.
  6. Далее пакет/рукав с морковью следует положить в микроволновку.
  7. Включить прибор на максимальную мощность. Время следует установить приблизительно 5 мин.
  8. Затем (спустя 5 мин) необходимо аккуратно вскрыть пакет/рукав (следить чтобы пар не обжог руки), и проверить морковь на готовность ножом. Если овощ готов, его необходимо с помощью кулинарных щипцов переложить на тарелку. Если внутри морковь жестковата, то нужно снова закрыть пакет/рукав, поместить морковь в микроволновку еще примерно на 2 мин.

Отваривание моркови с маслом в пакете

Схема отваривания моркови с растительным маслом состоит из этапов:

  1. Овощ требуется очистить от «кончиков» и кожуры.
  2. Нарезать морковь кружочками или брусочками толщиной ориентировочно 0,5-0,7 см.
  3. Переложить морковь в пакет/рукав и полить маслом.
  4. Запечатать пакет/рукав (скрепкой или завязать) и встряхнуть, чтобы масло покрыла каждый кусочек моркови.
  5. Сделать в верхней части пакета/рукава около 4-5 отверстий с применением острой иглы.
  6. Положить пакет/рукав с морковью в устройство, и установить время приблизительно на 5-6 мин.
  7. Готовую морковь требуется охладить в закрытом пакете.

С маслом морковь отваривают для подачи овоща на гарнир.

Отваривание моркови в пакете без воды и масла

Алгоритм отваривания моркови без использования дополнительных составляющих следующий:

Морковь требуется отваривать в мундире

Для этого овощ следует очень хорошо промыть губкой, при этом важно, чтобы кожура не была удалена. Срезать у моркови «кончики».
Положить овощ в пакет/рука для запекания.
Запечатать пакет/рукав, а также в верхней части пакета/рукава требуется сделать около 3 проколов иглой.
Убрать пакет/рукав с морковью в устройство

Время требуется включить ориентировочно на 8-10 мин.

Отварную морковь рекомендовано охладить в пакете/рукаве.

Полезные советы

Винегрет – блюдо простое. Но у каждой хозяйки оно получается по-своему. Потому что в каждой семье знают как сварить в микроволновке овощи в пакете для винегрета и другие разные способы или добавляют секретные ингредиенты.

  • Как сварить овощи в микроволновке в винегрет понятно, но их можно запечь и в духовке. Свеклу и морковь вымыть, завернуть в фольгу каждый корнеплод отдельно и положить в горячую духовку. Они не дают запаха, поэтому можно запекать параллельно с любым готовящимся в духовке блюдом, будь то мясо или десерт. При таком способе овощи получаются плотными, менее водянистыми чем при варке, не теряют цвет. Время приготовления зависит от размеров. Для моркови ориентировочно понадобится 20-30 минут, а для свеклы от 40 минут до 1 часа. Это, не быстрый способ, зато не нужно варить отдельно. В микроволновке в пакете овощи для винегрета получаются ничуть не хуже.
  • Совет как сварить овощи для винегрета, например свеклу, чтобы она была сладкой. Вымыть корнеплоды не удаляя хвостик и не разрезая, иначе все соки уйдут в воду, овощи будут безвкусные. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу. Варить с момента закипания от 40 минут до часа в зависимости от размера. Спустя час залить холодной водой и остудить. Рекомендуется добавить несколько кубиков льда. При таком способе свекла получается сладкой, сочной и яркой.
  • Вареная свекла и морковь пачкают руки во время готовки и темные пятна сложно отмыть. Чтобы этого избежать, перед приготовлением нужно смазать ладони небольшим количеством растительного масла.

Подготовка корнеплода

Как и любой кулинарный процесс, варка моркови состоит из 2 этапов:

  • подготовительных работ;
  • термической обработки.

Поэтому перед приготовлением:

  1. Отберите одинаковые по форме и размеру корнеплоды.
  2. Тщательно вымойте их в обычной водопроводной воде.
  3. Если плоды покрыты засохшей коркой грязи, поместите их на 5 – 10 минут в емкость, заполненную теплой жидкостью. За это время грунт размягчится, и отмыть его будет намного проще.
  4. Для облегчения задачи применяйте жесткие губки или специальные кухонные щетки.

С помощью щетки мыть морковку гораздо легче

Совет! Чтобы сохранить в моркови максимальное количество витаминов и микроэлементов, варить её следует целой. Именно поэтому лучше отказаться от использования во время мытья металлических скребков. Они нарушают целостность кожицы даже при минимальном нажатии.

Если же вы предпочитаете морковку варить без кожуры, то предварительно срежьте её с помощью овощечистки. Такие приспособления позволяют быстро и экономно очищать любые овощи.

Почистить морковь быстро и экономно можно овощечисткой с вертикальным резом

Как отварить морковь кусочками в микроволновке?

СВЧ печь – это удобное в использовании устройство, которое за 5 минут приготовит овощные кусочки. Морковь после варки таким способом остается упругой и нежной. Итак, как сварить морковь в СВЧ печи? Давайте разбираться.

Этапы отваривания

  1. Морковку вымыть и очистить кожуру.
  2. Нарезать на небольшие кружочки и поместить в стеклянную миску.
  3. Перед тем, как быстро в микроволновке сварить морковь, посуду следует накрыть пищевой пленкой.
  4. Варим 3-5 минут на полной мощности.

В микроволновке морковка может готовиться и немного дольше. Все зависит от мощности, которую позволяет выставить печь. Так что никто вам не скажет точно сколько нужно варить морковь в микроволновке.

Удобно, просто, а главное – быстро. Этим методом пользуются многие современные мамочки в случаях, когда нужно всего за несколько минут приготовить ребенку прикорм. Этот рецепт также пригодится тогда, когда гости на пороге и нужен вкусный салат, например, мимоза, селедка под шубой или оливье.

Как сварить морковь в микроволновке всего за несколько минут

Морковка – один из самых популярных компонентов различных блюд – салатов, супов, гарниров, детского питания. Она очень полезно, да и стоит в осенний сезон буквально копейки. Чаще всего в рецептах используется вареная морковь. Как же это сделать быстро и буквально за считанные минуты? Оказывается, здесь на помощь придёт микроволновка, которая часто стоит без дела.

Сварить морковь в микроволновке в пакете не так сложно, как может показаться. А самое главное – во время приготовления этого овоща в нём остаются все питательные вещества и полезные витамины.

Вариантов приготовления оранжевого овоща в микроволновке много. И все они довольно просты, а значит справится с ними сможет каждый. Но мне бы хотелось рассказать вам о самых популярных способах, которые должны быть на вооружении у каждой хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector