Хрен: польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека

Выращивание хрена: посадка и размножение

Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.

Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Собирают хрен обычно поздней осенью, когда листья отмирают, или ранней весной.

Размножение растения. Болезни и вредители, поражающие хрен

Размножается хрен корневыми отростками (черенками). Для отделения отростков берутся двухлетние корневища, которые планируются в переработку. От них отрезают неповрежденные, здоровые отростки. Если это дачный участок, то оптимально делать черенкование весенних корешков. Лучше всего брать нижние отростки – будет меньше цветочных побегов, а корешки сформируются более качественные. Важен правильный полив.

Болезни:

  1. Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
  2. Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.


Бабануха Вредители:

  1. Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
  2. Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
  3. Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
  4. Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья

И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.

Правильный уход за хреном и сочетание с другими растениями

  • Полив культуры в открытом грунте. Хрен любит влажную землю, поэтому регулярный полив обязателен. Иначе листовая масса пожухнет, а корням не хватит влаги для роста.
  • Рыхление, прополка — помогает доставить к корням кислород.
  • Удобрение. В принципе можно и не удобрять посадки хрена, но желательно произвести хотя бы первую азотно-калиевую подкормку. Ее срок наступает, когда растение уже укоренилось и раскрылись первые листья.
  • Химическая обработка. Все кто занимался выращиванием хрена знают: любое растение может пострадать от вредителей и заболеваний, в этом случае проводится обработка специальными составами или народными средствами. Но после применения химикатов листья хрена в пищу употреблять уже нельзя.

При выращивании хрена как однолетника, его советуют чередовать с огурцами, бобовыми, картофелем, томатами, корнеплодами. Чтобы удалить паростки хрена, после его уборки высаживают травы-многолетники, забивающие молодую поросль хрена.

Выращивание хрена

Это растение очень неприхотливо и часто растет на огороде как сорняк, но если хочется получить хороший урожай, нужно приложить немного усилий.

Подготовка почвы

Выращивание хрена на даче возможно практически на любых видах почв, но все же нужно знать, какую почву любит столовый хрен. Он предпочитает легкие грунты с достаточным содержанием биогумуса (например, чернозем или суглинок). Глинистые грунты слишком плотные и тяжелые. В них корень плохо развивается и начинает сильно ветвиться, образуя придаточные корни. Но в то же время, на слишком легких песчаных и супесчаных почвах корень хрена быстро деревенеет и не приобретает ярко выраженного острого вкуса. На тяжелых и влажных грунтах необходимо разрыхлять и структурировать грунт песком, также можно обустроить насыпную грядку.

Что касается освещенности, то чем больше солнца, тем лучше разрастается растение и приобретает остроту вкуса. Хрен не любит затененные участки, слишком много солнца для него не бывает. Сажать хрен лучше на открытых участках, весь день находящихся на солнце.

Грядку под хрен нужно вскопать на глубину не менее 30 см и внести удобрения.

Когда лучше сажать

Сажают хрен преимущественной весной или осенью под зиму. Поскольку это холодостойкое растение, оно отлично перезимует, и ранней весной, как только оттает земля, даст молодые побеги. Многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, после того как оттает и прогреется земля на участке. В средней полосе это примерно середина апреля.

Некоторые садоводы высказывают мнение о том, что приживаемость и природная неприхотливость этой культуры позволяет сажать его в течение всего сезона. Можно не только посадить, но и пересадить хрен в течение всего лета. Посадка хрена летом производится аналогично весенней или осенней высадке.

Подготовка посадочного материала

Хрен относится к растениям, предпочитающим вегетативный способ размножения – делением корневища. Вырастить обычный хрен из семян, в принципе, возможно, но проблема заключается в том, что его семена практически никогда не успевают вызреть за летний сезон. Размножить хрен проще всего из черенков.

Посадочный материал готовится из черенков в возрасте одного года. Нужно заготовить крепкие здоровые корневища длиной от 20 до 30 см, толщина которых должна быть не тоньше 1 см. Все побеги, почки и боковые ответвления нужно удалить. Длинный корень можно разрезать на несколько частей. Приготовленные таким образом черенки хранятся до весны в прохладном сухом месте.

Излишняя влажность может послужить сигналом к началу преждевременного пробуждения почек, этого следует избегать.

Весной, за 2 недели до предполагаемой посадки, черенки надо извлечь из погреба и поместить в теплое место с более высоким уровнем влажности. Можно завернуть их во влажную ткань и положить в тепло. Перед этим надо провести предпосадочную обрезку корешков: верхнюю часть срезать по горизонтали, на нижнем крае сделать срез по косой. После пары недель прорастания на черенках набухнут почки. Непосредственно перед посадкой нужно удалить все почки в средней части черенка (оставить их снизу и сверху примерно на треть или четверть длины корешка). Это позволит предотвратить лишнее разветвление будущего корня.

Посадка и уход

Перед высадкой черенков нужно тщательно полить грядку. Для заглубления черенков в почву используется колышек или толстая ветка, которые втыкаются в землю под углом от 30 до 45 градусов на такую глубину, чтобы от корешка до поверхности земли оставалось от 3 до 5 см. Схема посадки примерно 30 на 70 см – между корешками 30 см, междурядья – 70. После заглубления в почву землю надо прикатать, чтобы она уплотнилась.

Уход в силу природной неприхотливости этой культуры, вне зависимости от ее сорта заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе (в жаркую сухую погоду) и защите от вредителей. Рыхление следует начинать спустя неделю после посадки, на глубину 3-4 см. Затем, когда побеги вырастут на 20 – 25 см, проводится более глубокое рыхление – до 10 см в глубину. Всего за сезон нужно сделать это 3-4 раза.

Специалисты советуют один раз в месяц проводить подкормку саженцев минеральными удобрениями. Перед внесением рабочего раствора нужно полить растения, чтобы удобрение не обожгло корни хрена.

При достаточном уходе болезнями и вредителями хрен практически не поражается, но на него могут напасть блошки – бич всех крестоцветных, а также поразить мучнистая роса (особенно в августе, когда ночи уже холодные).

Стоит обратить внимание на то, что специалисты советуют, начиная со второго года жизни и далее ежегодно не допускать цветения хрена, оно отрицательно сказывается на качестве урожая и способствует привлечению вредителей

Как определить хрен по листьям?

Хрен выращивают ради его на редкость острого корня. Приготовить вкусную приправу с ним можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, рыбе, паштету или супу

Хрен выращивают ради его на редкость острого корня. Как правило, его измельчают на тёрке, смешивают со сливками или растительным маслом , после чего добавляют по вкусу горчицу, уксус и сахар. Приготовить эту вкусную приправу можно и в домашних условиях. Получится идеальная добавка к жареному мясу, рыбе, паштету или супу.

Большинство ботаников называют хрен — многолетнее растение с толстым длинным корневищем — исконно русским и считают, что именно из славянских земель он попал и в Африку, и на юг Европы.

У корня хрена обычно размер не больше 1 м, диаметр – 3–6 см. Корень покрыт грязно-белой или коричневатой кожицей. Мякоть – ярко-белая. Корень хрена отличается не только поразительной яркостью вкуса, но еще и многочисленными упоминаниями в русском фольклоре.

Благодаря бактерицидным и антимикробным свойствам хрен используется для лечения различных инфекции и простудных заболеваний, бронхитов. Хрен является мочегонным средством.

Хрен насчитывает три вида, самым распространенным из которых и единственным имеющим кулинарную ценность является хрен обыкновенный, или деревенский (лат. Armoracia rusticana).

Перед использованием хрен следует промыть щеткой, очистить кожуру и измельчить на терке, в блендере или мясорубке.

Измельчение хрена вручную может стоить вам слез – а все из-за обилия горчичного гликозида, содержащегося в корне. Однако это вещество не только вызывает слезы, но и убивает вредные микроорганизмы. Когда-то на Руси кусочками хрена пересыпали свежие продукты, предохраняя их тем самым от быстрой порчи.

Для приготовления традиционного столового хрена в измельченный хрен добавляют соль, сахар и уксус. Острота и забористость приправы зависит от свежести исходного сырья. Чем свежее корень, тем ярче и острее будет вкус. Для расцветки можно добавить немного свекольного, шпинатного или морковного сока. Храниться готовый столовый хрен должен в герметичной посуде в прохладных условиях.

Продающийся в магазинах сливочный хрен, нежный соус с легкой ноткой остроты, делается из небольшого количества хрена и большого количества сливок. Чтобы сделать такой соус дома, просто возьмите обычный тертый консервированный или свежий хрен и взбейте его блендером с самыми жирными сливками.

Соус из хрена замечательно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, а уж холодец или отварной телячий язык без хрена вообще на стол не подают.

Хреном заправляют окрошку и даже иногда борщ, добавляют в квас.

Кусочки хрена и его довольно острые и ароматные листья обязательно добавляют в русские соленья, чтобы соленый продукт дольше не портился и хрустел.

На кусочках этого корня также настаивают водку, получая известный напиток хреновуху.

Однако встречаются и довольно неожиданные сочетания. Например, заправка с хреном делает ярче и интереснее салат с беконом и яйцами, а нежная семга кажется менее жирной, но остается при этом такой же нежной и ничуть не теряет благородного вкуса. В польской Силезии на Пасху даже варят суп из хрена. А вне Японии подкрашенным в зеленый цвет хреном часто заменяют более дорогую и скоропортящуюся васаби.

Цветет это растение в мае – июне, и только к концу августа (а в более холодном климате и к концу октября) можно выкапывать съедобный корень. Уже готовый хрен, как приправа, доступен круглогодично.

Корень хрена лучше всего хранить в прохладном и слегка влажном месте.

Простые фаршированные яйца можно подать на завтрак или приготовить себе на ланч, если, например, вы .

Какое блюдо сразу приходит вам в голову при упоминании этой царь-рыбы? Скорее всего, фаршированная .

Вкус рыбы будет еще более насыщенным, если вы отварите ее не в овощном, а в рыбном бульоне – .

Название этого блюда происходит от глагола сечь, рубить. Давным-давно, когда даже механическую .

Малосольные огурчики с хреном — это нечто. Про прелесть малосольных огурчиков рассказывать не надо, .

Ростбиф – беспроигрышная закуска. Главное – купите настоящую вырезку. На .

Острота и «забористость» соуса зависит от свежести исходного сырья — корня хрена. .

Блюда с хреном.. К каким блюдам соус с тертым корнем хрена? Он замечательно сочетается с .

Хреном в кулинарии называют не только корень одноименного растения, но и густой соус, который из .

Сорт хрена катран

Если Вы услышали слово КАТРАН то это еще не значит что это небольшая черноморская акула. Катран — многолетнее растение из семейства крестоцветных.

В первый год жизни образует тонкий корнеплод, но если постараетесь, то можно получить крупный корнеплод уже осенью первого года.

На второй год жизни образуются корнеплоды 3-7 см в диаметре и весом до 1 кг, но они грубеют быстрее, чем однолетние.Недавно мой приятель недорого купил дачу в Подмосковье, каково же было наше удивление когда мы увидели там это растение, размножающееся семенами а не от корней.

Листья у катрана крупные, светло-зеленые с голубым оттенком. На второй год жизни катран зацветает белыми душистыми цветками, выбрасывая цветоносы до 1,5 м. Но не все растения зацветают на второй год жизни, некоторые зацветают на третий, а то и на четвертый год. Плод — круглый стручок, в котором находится только одно семя.

Катран — урожайное, зимостойкое, неприхотливое, питательное растение. В пищу еще можно употреблять не только корень, но и листья в отбеленном состоянии. По вкусу катран напоминает хрен и редьку. Корнеплод богат витаминами А, В, С, Р.

Отвар из корнеплода обладает лечебными свойствами, его пьют при желудочных и кишечных болезнях.

Грядку, выделенную для выращивания катрана, удобряю перепревшим навозом (5 кг на м2) и минеральными удобрениями (нитроаммофоска 50 г/м2).

Иногда вношу осенью древесную золу (100-150 г/м2), а весной мочевину (30 г/м2). После внесения удобрений почву глубоко перекапываю, так как корень катрана распространяется глубоко.

Ссылка по теме: Выращивание хрена и его полезные свойства, васаби — японский хрен

Семена покрыты твердой оболочкой, и поэтому они требуют стратификации. Можно семена посеять осенью, тогда в стратификации необходимость отпадет. Но если катран вы не посеяли осенью, тогда нужно семена смешать с влажным песком (1:3) и поставить на 90-100 дней на нижнюю полку холодильника пли в подвал (погреб). Периодически семена с песком надо перемешивать.

Междурядия делаю шириной 90 см, семена при посеве заглубляю на 3 см. На 1 метр расходуется 15 семян (т.е. через 7 см).

Уход за катраном состоит в рыхлении почвы, прополке и прореживании. Прореживаю растения на 20 см при однолетней культуре и на 40 см — при двухлетней. Б течение вегетации провожу 2-3 подкормки слабым раствором органики (первая подкормка — при прореживании, последующие — через три недели).

При двухлетней культуре весной удаляю цветоносы, чтобы вызвать рост вегетативных побегов. Катран сше можно размножать корневыми черенками, как обычный хрен. Но в отличие от хрена, катран не засоряет участок.

Для посадки черенками выкапываю боковые корни длиной 20-25 см, диаметром 0,5-1 см с глубины не менее 30 см.

Высаживаю черенки осенью, соблюдая полярность, под кол. При посадке черенками урожай возрастает. Храпят корнеплоды в погребах, подвалах так же, сак обычную морковь.

Зимой катран можно выгонять на листья. Для этого выбираю средние по крупности корнеплоды. В груше проделываю бороздки через 25 см и в них устанавливаю корнеплоды почти вплотную друг к другу. Почву поливаю. Сверху насыпаю ночвогрунт слоем до 20 см. поддерживаю оптимальную температуру (15-18*С). Когда начинают появляться листочки, корнеплоды откапываю, а розетки листьев срезаю.

Отварные листья катрана использую как гарнир к различным блюдам.

Латинское название — Armoracia.

Семейство – Крестоцветные.

Предшественники – бобовые и зерновые культуры.

Освещение – затененные места.

Полив – влаголюбивый.

Почва – кислые, влажные почвы.

Посадка – корневищами.

Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.

Рекомендации по применению

Важно не забывать, что хрен относится к культурам с раздражающими свойствами. Это значит, что его употребление должно быть дозированным и непостоянным. Осторожным следует быть людям, страдающим от язвенных заболеваний и гастрита, вызванного повышенной кислотностью

Среди противопоказаний также упоминаются заболевания почек. Конечно же, не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Отдельно стоит напомнить, что цветки хрена нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям

Осторожным следует быть людям, страдающим от язвенных заболеваний и гастрита, вызванного повышенной кислотностью. Среди противопоказаний также упоминаются заболевания почек. Конечно же, не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Отдельно стоит напомнить, что цветки хрена нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Настой цветков хрена особо рекомендуется в том случае, когда человек заболел гриппом, бронхитом или иным родственным заболеванием. Лекарство можно просто принимать внутрь, а также полоскать им горло около шести раз в день. Такие же настойки помогут и в случае сухого кашля, ведь составляющие цветков постепенно разжижают мокроту, позволяя ей быстрее выводиться из гортани и бронхов. Рекомендуется совмещать настойку на спирту с отварами других лекарственных культур.

При дизентерии данное растение снова придет на помощь – в своем составе оно имеет пектины, которые обладают абсорбирующим свойством. То же относится и к ситуациям с отравлением.

Так как цветки хрена способны предотвратить развитие злокачественных опухолей, людям, родственники которых оказались заложниками такой ситуации, следует пропивать спиртовую настойку в качестве профилактики раз в год на протяжении месяца.

Подробнее смотрите далее.

Применение и полезные свойства хрена

Целительные свойства растения используются с глубокой древности. В лечебниках XVII в. хрен упоминается как антираковое средство. Уже в XVIII в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.

Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и поясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекающего и раздражающего средства Подобные «пластыри» прикладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опускают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях настоями полощут горло.

Водные и спиртовые настои можно употреблять в косметических целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.

В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке камнях в мочевом пузыре катарных воспалениях дыхательных путей.

Однако при некоторых заболеваниях хрен противопоказан.

Так, его применение при сердечно-сосудистых болезнях вызывает усиленное сердцебиение, при язве желудка и две­надцатиперстной кишки — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.

Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, которое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических перегрузках. Заслуживает внимания опыт москвича В. М. Зубченко, предложившего освежающий напиток под названием «Бодрость»: 0,5 кг подготовленных корневищ хрена пропустить через мясорубку, после чего залить 1,5 л холодной кипяченой воды и настоять в течении недели; настой процедить и смешать с 0,5 кг свежего меда, смесь еще неделю выдержать в прохладном месте; прием такого напитка по 1 столовой ложке перед едой возбуждает аппетит и повышает работоспособность.

В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.

Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты грибов

Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов

Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.

Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.

Молодые листья хрена квасят как капусту, и используют для варки щей. Из мелко тертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом или сахарным песком (из этой смеси делают также бутерброды). Любой бутерброд можно украсить листочком хрена — будет красиво и полезно. Так что старая пословица — «Хрен редьки не слаще» – годится разве что в переносном смысле.

В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступлением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.

Кулинария из хрена

Широко применяется как приправа, (раздражает слизистые оболочки и находящиеся в них рецепторы); тертые корни возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника.
Корень обладает острым, колющим запахом, вкус сначала сладковатый, позднее острый и жгучий.
Тертый хрен используют как добавку к тяжелоперевариваемой пище — жирной еде, колбасам, вареному и копченому мясу, сосискам, рыбе, языку, ростбифу, вареной ветчине, жирной свинине, часто употребляют вместе со сметаной и яблоком.
Хреном приправляют теплые и холодные соусы, майонезы, горчицу, творожные массы, йогурт, квашеную капусту, огурцы, яичные и овощные салаты.
Свежие корни служат приправой к мясным, рыбным, овощным блюдам, закускам, а также для улучшения вкуса консервов и пищевых концентратов.
Корни можно употреблять и в сушеном виде в зимнее время.
Хрен, натертый в уксусе, употребляют с отварной телятиной.
Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки.
В соединении с брусникой и сметаной годится к диче.
Смесь тертого хрена со сметаной или яблоками, с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.
Тертый хрен, перемешанный с взбитыми сливками и дроблеными орехами, является приправой к вареной (подогретой или холодной) ветчине.
Возможно соединение хрена с горчицей.
Из хрена готовят известный соус, вкус которого можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок.
Натертый хрен и приготовленные из него соусы хранят в плотно закрытой посуде в течение 2 недель, поставив в холодильник‚ вкус специй не утрачивается‚ благодаря содержанию фитонцидов.
Свежие корни (кружочки), а также листья используют как пряность при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов, красной свеклы, при квашении капусты.
Из молодых нежных листьев готовят салаты.Салат из листьев хрена и огурцов. Молодые листья хрена мелко нарезают, добавляют измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, соль, сметану: 100 г листьев хрена, 1 огурец, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, соль.Суп из листьев хрена и щавеля. В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности, затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена и щавеля, солят и кипятят 3-5 минут, подают в холодном или горячем виде со сметаной, зеленью укропа и петрушки и вареным яйцом: 0,5 л мясного бульона, 1-2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 50 г листьев хрена, 30 г листьев щавеля, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо.Соус сметанный с хреном. Корень хрена очищают, моют, натирают на терке и смешивают со сметаной, солью и сахаром, подают к мясу, студню, холодной рыбе: 100 г хрена, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар.

Делянка под хрен

Место для выращивания хрена выбирают на задворках или в северной части огорода – как уже было сказано, он неприхотлив. Под куст хрена оптимально закладывать квадрат размерами примерно 40 х 40 см, то есть при посадке квадратно-гнездовым способом выдерживают шаг в 40-50 см. Сажать чаще не стоит, так как разрастающаяся листва соседних кустов будет глушить друг друга, а реже – на пустой земле прорастёт сорняк (хотя здесь строгих правил нет, каждый сажает, как ему удобно).

Самое главное – глубина делянки. Если земля по механическим качествам близка к супеси, то углубиться можно даже на 1 м: из лёгкой земли без особого труда можно выкопать и метровые корни. Если же земля близка к суглинку, то глубину делянки делают в два штыка лопаты (примерно 0,5 м). Стенки приямка выводят вертикально (на суглинках) или слегка наклонно (на супесях). Дно ямы бутят щебнем или битым кирпичом примерно 10-см слоем. Хорошо себя зарекомендовали старый линолеум, ячеистый поликарбонат и даже дорожный геотекстиль плотностью 120-150 г/м2. Последний можно заворачивать на стенки приямка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector