Как заморозить помидоры на зиму в морозилке: кусочками, целиком, с фаршем внутри и даже в «таблетках»

Содержание:

Способы заморозки свежих помидор

Заморозка свежих помидор целиком

Это самый простой способ заморозки. Главное здесь – правильно определиться с выбором плодов. Для такого способа заморозки понадобятся только плотные, спелые помидоры с толстой шкуркой. Сорта «Сливки» и «Черри» — идеальный вариант.

Выкладываем подготовленные томаты в пакеты для замораживания, максимально удаляем воздух и отправляем в морозильную камеру. Тщательно высушенные плоды – залог успеха!

Цельные помидоры также можно заморозить и без кожуры. Для этого возле плодоножки делают крестовидный неглубокий надрез и опускают томат в кипяток на 30 секунд. После такой манипуляции, кожица снимается одним движением. Очищенные от кожуры плоды выкладывают на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, сверху укрывают целлофаном, и отправляют на сутки в морозилку для предварительной заморозки. Через 24 часа томаты подмерзнут, и их можно будет переложить в пакеты. А пакеты, в свою очередь, отправить в морозильник.

Замороженные таким способом помидоры используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, а также для фарширования.

Помидоры кружочками замороженные на зиму

Здесь предпочтение необходимо также отдать мясистым плодам с плотной кожурой. Подготовленные помидоры нарезают кружочками толщиной от 8 до 10 миллиметров. Слишком тонко нарезанные помидоры, при разморозке разъедутся. Далее, томаты выкладываются слоями в лоток для замораживания. Каждый слой перекладывается пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Если у вас в морозилке нет специального лотка для замораживания мелких продуктов, то вполне подойдет разделочная доска или плоская тарелка. Примерно, через 6 часов помидоры схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет для замораживания.

Помидоры, замороженные кружочками, – идеальный вариант для приготовления пиццы, горячего салата или бутербродов.

Заморозка помидор кусочками

Этот способ тоже не вызовет особого труда. Плотные томаты разрезают на кусочки или кубики. При необходимости, предварительно можно снять кожуру. Заморозку производят сразу в порционные пакеты. Здесь рассыпчатость замороженных продуктов не обязательна, так как овощи будут добавляться в готовое блюдо без предварительного размораживания.

Такая заморозка пригодится вам для приготовления супов, гуляшей, соусов и подливов.

Помидоры в виде томатного пюре, замороженные в формах

Для этой заготовки вполне подойдут чуть перезревшие и сочные помидоры. Можно также использовать некондиционные плоды с, предварительно срезанными, повреждениями. Для приготовления пюре, томаты пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Готовое пюре раскладывают в формочки и замораживают. В качестве форм для замораживания могут быть использованы силиконовые формы для кексов или просто формы для льда. Главное правило – не наливать пюре до самого края формы, так как при замерзании жидкость расширяется, и пюре может вытечь.

После того как томатный сок замерз, а на это уйдет порядка 8 — 10 часов, ледяные томатные кубики извлекают из форм, и перекладывают в фасовочные пакеты. Наполненные пакеты убирают на хранение в морозильный шкаф.

Замороженное томатное пюре применяют для приготовления разнообразных соусов.

См. видео: Как заморозить помидоры – три способа

Заморозка фаршированных помидор

Для того, чтобы заморозить фаршированные помидоры, необходимо выбрать самые плотные плоды. У томатов ножом снимают «шапочку» со стороны плодоножки, и вынимают всю мякоть. Фаршировать помидоры можно любой начинкой: мясом, грибами, огурцами, тыквой и др. Готовые фаршированные помидоры сначала замораживают на разделочной доске, а после полной заморозки раскладывают по порционным пакетам и убирают в морозилку.

На этом видео Lidiya Zavyalov подробно расскажет как готовить фаршированные помидоры:

Кольцами

Способ, а точнее форма заморозки томатов выбирается в зависимости от дальнейших целей. Некоторые рецепты предполагают использование помидоров, нарезанных колечками. Это разные виды пиццы, слоёные запеканки, мусака, мясо по-французски.

Как сделать заморозку кольцами:

  1. С промытых и высушенных плодов нужно срезать самые заострённые части.
  2. Аккуратно разрежьте плод кольцами толщиной около 0,5 см. Используйте острый нож, чтобы не повредить мякоть.
  3. Кольцам нужна отдельная заморозка, иначе их мякоть слипнется между собой, и вместо кругов вы получите неоформленную массу. Разложите помидоры на плоское блюдо с пищевой плёнкой и оставьте в морозильнике на несколько часов.
  4. Полностью затвердевшие круги сложите стопками и разместите по пакетам или контейнерам. Постарайтесь сформировать несколько удобных порций, чтобы каждая из них уходила на одно блюдо.

Журнала «Мисс Чистота» напоминает: подписывайте контейнеры и пакеты, чтобы опознать лежащий там продукт. Обозначайте срок годности, это поможет не забыть использовать заморозку своевременно. Просрочку есть нельзя, это чревато пищевым отравлением.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Почему важно акцентировать внимание на сорте при выборе плодов для замораживания?

  1. Скороспелые и ранние сорта не такие сладкие, как среднеспелые и поздние, поэтому при размораживании их вкус более пресный.
  2. Томаты не должны содержать много воды, отдавать предпочтение стоит мясистым сортам.

Перезревшие плоды легко мнутся, у них тонкая кожица. Недозревшие зеленые помидоры также не замораживают, так как после оттаивания плоды становятся безвкусными. К тому же, содержащийся в зеленых овощах соланин, в пищу употреблять не рекомендовано врачами. При отборе продукта, на нем не должно быть гнилостных и желтых пятен, признаков болезни, повреждений в виде трещин, плесени. У разрезанного томата увеличивается риск заражения бактериальной инфекцией.

Сортовые наименования, подходящие для замораживания:

  • Бычье сердце,
  • Геркулес,
  • Черный принц,
  • Микадо,
  • Царь-колокол.

Перед выбранным способом хранения культуру требуется промыть в прохладной воде. Затем обсушить на полотенце, чтобы не осталось капель влаги, которая в морозильнике станет льдом.

Совет №2. Как морозить цельные плоды

Более того, зеленые томаты после разморозки не держат форму, а превращаются в склизкую кашу.

Самый простой способ заготовки помидоров на зиму в домашних условиях – это заморозка цельных плодов. Чтобы морозить томаты целиком, нужно запомнить несколько простых советов:

  1. Подходят для заготовки некрупные сорта томатов, например, помидорчики черри или толстокожие «сливки».
  2. Перед заготовкой плоды обязательно промыть и обсушить насухо.
  1. Выложить овощи на поднос одним ровным слоем на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть пищевой пленкой.
  2. Морозить помидоры в течение 48 часов. Затем овощи можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым контейнерам с крышками.

Предлагаем ознакомиться: Засолка помидоров на зиму: рецепты заготовок из целых и резаных томатов. Раскрываем секреты удачной засолки помидоров на зиму — Автор Екатерина Данилова

Внимание! Твердые и хорошо просушенные от влаги плоды можно морозить сразу, пропустив этап предварительной заморозки. Нужно разложить томаты по несколько штук в полиэтиленовые пакеты одним слоем, выпустить из пакета воздух и завязать

Затем поместить заготовки в морозилку.

  1. Оттаивать плоды, оставив в холодильнике. Таким образом они сохранят полезные вещества, а сочная мякоть легко отделится от кожицы.
  2. Использовать мороженые ягоды для приготовления томатных супчиков, паст, соте, соусов.


Замороженный помидор


Замороженный томаты для пиццы

  1. Промытые и подсушенные овощи отделить от плодоножки, срезать место крепления вместе с верхушкой.
  2. Нарезать томаты тонкими пластинками толщиной не более 0,5 см.
  3. Затем ломтики разложить на подносе или противне ровным слоем. Проложить слой пищевой пленки и разместить снова помидорные кружочки. Таким образом, можно поместить все количество томатных ломтиков на подносе. Последним слоем обернуть емкость пищевой пленкой.
  4. Отправить заготовки в морозилку на 36 часов. По истечении времени аккуратно отделить пластинки друг от друга и сложить в пакеты с застежками или герметичные пластиковые контейнеры.

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

Знайте, что после заморозки размораживать пакет с содержимым, отсыпать из него какую-то часть томатов, а потом снова убирать в морозилку, не рекомендуется. Поэтому замораживать помидоры кусочками лучше небольшими партиями, буквально чтобы их можно было использовать только для приготовления одного блюда. Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов и борща.

Заморозка томатной пасты на зиму в домашних условиях

Томатная паста – это пюре из помидоров, которое в огромном изобилии можно встретить в любом магазине. Но если вы внимательно почитаете состав, указанный на банке, то увидите там много пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Так что если вы заботитесь о своем здоровье и не жалеете времени на приготовление заготовок, то этот рецепт специально для вас.

Итак, для начала мы должны тщательно промыть помидоры и разрезать их на довольно крупные куски, удалив при этом плодоножку. Затем выкладываем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на сильный огонь.

После закипания огонь убавляем до минимума и кипятим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда помидоры размягчились, откидываем их на сито так, чтобы сок стекал в отдельную емкость. Переливаем его в чистую кастрюлю и варим на медленном огне до загустевания.

То, что осталось на сите, протираем через него, пока там не будут только семена и кожица. Процеженную массу выливаем в кипящий сок, доводим до кипения. Теперь нужно кипятить до тех пор, пока не получится желаемая густота пасты.

Конечно, проще всего разлить кипящую жидкость по стерилизованным банкам и закатать. Но для приготовления какого-либо блюда нужно 2-3 столовые ложки томатной пасты, а в таких миниатюрных банках закатывать пасту неудобно.

Тогда возникает вопрос, как хранить неиспользованное пюре, ведь наверняка открытая банка не простоит долго даже в холодильнике. На помощь приходят силиконовые формочки для выпекания кексов – такого объема хватит как раз, чтобы добавить его один раз.

Можно хранить томатную пасту в морозильной камере прямо в таких формах, а можно сначала в них заморозить, а потом выложить на пищевую пленку и замотать каждый кусок отдельно.

В любом случае у вас есть возможность взять столько, сколько нужно для готовки, без ущерба для остальной пасты

Что немаловажно, при заморозке помидор в таком виде не требуется соль, а это огромный плюс для людей с заболеваниями почек

Kaк зaмopoзить cвeжиe пoмидopы в мopoзилкe цeлыми

Дa oчeнь пpocтo! Xopoшo пpoмыть иx, выcушить, cлoжить в пaкeт и oтпpaвить в мopoзильную кaмepу.

Лучшe вceгo иcпoльзoвaть нe oчeнь coчныe тoмaты, чтoбы пpи paзмopoзкe нe былo cлишкoм мнoгo жидкocти. Koгдa вaм пoнaдoбятcя, пpocтo дocтaньтe пapу штучeк в тapeлку и зaлeйтe иx тeплoй вoдoй. Зa 10 минут oни paзмopoзятcя.

Зaгoтaвливaeм чeppи нa зиму в пaкeтe рецепт — пpocтo пaльчики oближeшь

Чeppи тaкжe мoжнo лeгкo зaмopoзить. A ecли дeлaть этo ecтecтвeнным cпocoбoм, тo oни ocтaнутcя тaкими жe coчными и вкуcными, будтo бы тoлькo чтo copвaнными c гpядки. Иx мoжнo дoбaвлять в cупы, пoдливы, a тaкжe в caлaты.

Пpoмывaeм и пepeбиpaeм тoмaты. Haм пoтpeбуютcя тoлькo цeлыe чeppи. И выклaдывaeм иx нa пoлoтeнцe, чтoбы oни выcoxли.

Зaтeм пepeклaдывaeм иx нa дocку или любую дpугую poвную пoвepxнocть и убиpaeм в мopoзилку, гдe oни будут лeжaть гдe-тo oдин чac. Пocлe чeгo ужe мoжнo пepeлoжить вce в пaкeт и ocтaвить дoжидaтьcя cвoeй oчepeди.

Такие вот не большие секреты позволят вам иметь на столе свежие и ароматные помидоры круглый год. Все хороших новостей и Покедова.

Как заморозить правильно?

Чтобы в домашних условиях заморозить помидоры на зиму, мало просто закинуть их в морозилку и умчаться по своим делам

Очень важно делать всё правильно и последовательно, чтобы томаты сохранились дольше и смогли порадовать вас своей свежестью в любое время

Итак, для того чтобы заморозить овощи, нужно правильно их подобрать. Рекомендуется выбирать только целые томаты, без видимых повреждений, с упругой мякотью и не слишком толстой кожицей. Размер не должен быть слишком большой, так как есть шанс, что они быстрее испортятся. Перед заморозкой не забудьте тщательно вымыть каждый помидор в воде и высушить с помощью бумажной салфетки. После этого мы можем приступить к заморозке. Существует два варианта, с помощью которых можно это осуществить. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Заморозка целыми плодами. Преимущества такого способа заморозки в том, что помидоры, замороженные целиком, будут дольше храниться, а, кроме того, вы сможете добавить их в любые салаты или просто нарезать дольками и подать к столу. Вкус таких томатов совершенно не отличается от свежих. Чтобы заморозить помидоры таким способом, необходимо отобрать целые красивые плоды, хорошенько вымыть их, а затем разложить на подставку или поднос, предварительно высушив томаты. Не нужно накладывать их друг на друга, выложите в один слой, затем повторите эту операцию в несколько подходов (в зависимости от того, какое количество помидоров вы хотите заморозить). Это поможет сохранить помидоры целыми и не помятыми. После этого подставку отправляйте в морозильную камеру и выставляйте максимальный режим заморозки. После того, как помидоры окончательно замерзнут, аккуратно переложите их в специальный пакет для хранения замороженных продуктов. В таком состоянии помидоры можно хранить прямо до следующего урожая.

Томатные таблетки. Данный способ немного затратнее по времени, чем предыдущий, но зато вы получите очень удобно замороженные томаты, которые легко можно добавить в салат или борщ, не нарезая и не размораживая. Перед замораживанием не нужно избавляться от шкурки помидора и необязательно выбирать идеально целые плоды. Промойте помидоры, нарежьте их небольшими кусочками, также промойте зелень и болгарский красный перец. Всё это измельчите с помощью мясорубки и хорошенько перемешайте. Солить полученную смесь не нужно. Теперь приготовьте формочки, в которых будете замораживать смесь. Подойдут как специальные формы для заморозки, так и эластичные формочки для кексов. Разлейте смесь по формам и отправьте замерзать в морозилку. После того как томатная смесь замерзнет – доставайте её из формочек и перекладывайте в специальные пакеты для хранения замороженных овощей. Такие томатные таблетки ничем не отличаются по вкусу от свежих помидоров. Их можно добавлять как в борщ, так и в салаты, и никто не увидит разницы. Хранить можно также довольно долго.

Выбирайте наиболее приемлемый способ заморозки помидоров и приступайте к заготовке этого продукта на зиму. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны, когда посреди морозной зимы они смогут полакомиться свежими помидорами!

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:

  1. Целыми плодами.
  2. Дольками без кожуры.
  3. Кружочками для пиццы.
  4. Кусочками.
  5. В виде томатного пюре, замороженного в формах.
  6. Фаршированные помидоры.
  7. Заморозка помидор с перцем.
  8. В виде томатного сока.

Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки

Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо

Целыми плодами

Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.

Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.

Дольками без кожуры

Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.

Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:

  • тщательно вымыть овощи;
  • удалить с овощей плодоножки;
  • окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
  • освободить помидоры от кожуры;
  • уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
  • предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
  • замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.

В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.

Кружочками для пиццы

Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.

Кусочками

Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.

Томатное пюре, замороженное в формах

Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.

Лучшие рецепты, как правильно заморозить лисички свежими на зиму в домашних условияхЧитать

Заморозка фаршированных помидор

Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

В морозилке с перцем

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  1. Приготовить сок из томатов.
  2. Измельчить перец.
  3. Соединить перец с томатным соком.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Положить на хранение в морозилку.

Томатный сок

Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.

Томатный сок прекрасно разнообразит любое блюдо. В жидком виде томаты намного больше сохраняют витамины и полезные свойства.

Осторожно, онкология!

Вред плесени в ее аллергическом воздействии и токсичности. Колонии грибов вырабатывают афлатоксины – яды. Попадая в организм через носовые ходы, кожу, рот, они способны накапливаться.

Врачи постоянно предупреждают, чем опасна черная плесень в квартире. Токсины, накопленные в организме, со временем способны привести к развитию онкологической болезни печени. Ведь именно этот орган пытается нейтрализовать все яды. Однако если их количество превышает допустимую норму, печень не способна справиться с таким натиском вредоносных токсинов. В результате начинается процесс отравления организма.

Кроме того, как выше замечалось, страдают многие системы. Плесень, попавшая с пищей, может стать источником патологий желудочно-кишечного тракта. При этом развиваются самые разнообразные заболевания в различных формах.

Варианты заморозки

Существует несколько простых способов сохранить свежие помидоры на зиму с помощью заморозки.

Целые помидоры с кожурой

Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого — толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.

После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.

Помидоры, замороженные целиком в кожуре

Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

Помидоры дольками без кожуры

Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.

Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки

Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.

Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

Заморозка в «таблетках»

А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, — принципиальной разницы нет.

Измельчите помидоры в мясорубке или блендере

Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте

После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

Для этого варианта вы можете не ограничиваться одними томатами. На этапе измельчения добавьте к ним болгарский перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), острый перец и любые другие приправы по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Солить не надо!

Используйте для приготовления томатных «таблеток» зелень и приправы

Такие томатные «таблетки» вы можете использовать в супах или вторых блюдах, где по рецепту предусмотрены свежие помидоры и зелень. Разницы совсем не чувствуется.

Варианты заморозки

Существует несколько способов, как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, чтобы они оставались свежими и сохранили свои вкусовые качества.

Целые плоды

Можно ли заморозить помидоры на зиму целыми? Да. Это самый простой метод заморозки томатов. Главное выбрать плотный и спелые овощи с толстой кожурой. Для этого подойдут сорта Сливка или Черри.

Для заморозки помидор таким способом, надо действовать по инструкции:

Томаты небольших или средних размеров вымыть и просушить.
Разложить их на поднос в один слой.
Поставить поднос в морозилку, чтобы подморозить овощи.
Когда томаты будут хорошо подмерзшие, их раскладывают по контейнерам или пакетам.
В пакете важно создать внутри вакуум, удалив весь воздух.
Отправить заготовки в морозилку на хранение.

Целые помидоры также можно замораживать без кожуры. Для этого:

  • Необходимо сделать 2 небольших надреза возле плодоножки крест-накрест.
  • Опустить плоды в кипяток пол минуты.
  • Снять кожуру, после такой процедуры она сама отходит от помидор.
  • Поднос застилают пищевой плёнкой, выкладывают на него томаты и сверху накрывают целлофаном.
  • Отправляют все в морозилку на 24 часа.
  • Спустя отведенное время томаты подмерзнут и их можно перекладывать в контейнеры или пакеты.
  • Заготовки отправляют в морозилку на хранение.

Зимой какие томаты можно использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд и фаршировки.

Кружочками

Для такой заморозки лучше выбирать мясистые плоды с плотной кожурой.

  • Помидоры вымыть и просушить.
  • Нарезают кружочками 8-10 мм в толщину. Тоньше резать не рекомендуется, так как при разморозке они разъедутся.
  • Выкладывают кружочки слоями на поднос или в лоток для замораживания.
  • Каждый слой покрывается пищевой пленкой или целлофаном, чтобы томаты не слиплись.
  • Заготовка отправляется в морозилку на 6 часов. За это время кружочки подморозяться.
  • Их надо разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку на хранение.

Замороженные кружочки томатов прекрасно подходят для приготовления пиццы, горячих салатов или бутербродов.

Кусочками

Этот метод заморозки также просто, как и два предыдущих.

  • Плотные плоды моют и просушивают. При желании можно снять кожуру, опустив томаты на 30 секунд в кипяток.
  • Разрезают на одинаковые кусочки или кубики.
  • Раскладывают порциями в пакеты и отправляют в морозилку.

Кубики помидор используют для приготовления супов, соусов и подлив.

Томатное пюре в формочках

Для замораживания томатного пюре можно использовать перезревшие и очень сочные томаты с тонкой кожицей. Также можно взять поврежденные помидоры, но предварительно срезать все лишнее.

  • Вымытые и просушенные помидоры перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
  • Получившееся пюре раскладывают в формочки и отправляют в морозилку. Для этого можно использовать силиконовые формы для кексов или для льда.
  • Через 8-10 часов смесь замерзнет. Тогда томатные кубики извлекают и перекладывают в пакеты.
  • Отправляют в морозилку на хранение.

Такая заготовка подойдет для приготовления различных соусов.

Для фаршировки

Чтобы в будущем можно было нафаршировать помидоры, для заморозки выбирают крепкие и плотные плоды.

  • Томаты моют и просушивают.
  • У каждого плода срезают верхушку с плодоножкой.
  • Убирают мякоть, чтобы внутри томаты были пустые.
  • Раскладывают помидоры на поднос в один слой и отправляют в морозилку для предварительной заморозки.
  • Далее раскладывают по пакетам и загружают в морозильную камеру на хранение.

Такие помидоры подходят для фаршировки. В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, тыкву, огурцы или сыр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector