Топ-11 мясных кроликов

Клеточное содержание

Кролиководы-любители, благодаря ряду преимуществ, повсюду содержат кролей в клетках. Как правило, клетки устанавливают на открытом воздухе. В основном широкое применение нашли односкатные, одноярусные деревянные клетки, имеющие стационарный маточник или без него для содержания самцов, ремонтного и откормочного молодняка. В последние годы начали активно применяться каркасные, металлические сеточные клетки, они даже в продаже появились. Такие клетки имеют уже вмонтированную удобную систему поения, кормления и навозоуборки. Преимуществами таких клеток, помимо их прочности и долговечности, также является антикоррозионное покрытие, наличие металлического каркаса, решетчатого пола, покрытого пластиковым трапиком, наличие удобных подъемных крышек, бункерных кормушек и ниппельных поилок.


Клетки также бывают двух-, трех-, четырехъярусные. Хотя, они несильно удобны в обслуживании (особенно многоярусные). В клетках этого типа трудно становится достичь соответствующих санитарно-гигиенических условий по причине недостаточной освещенности нижних ярусов и возможного попадания экскрементов в клетки, находящиеся снизу. К преимуществам клеточного содержания можно отнести удобство в уходе за кроликами, кормлении, поении и лечении, постоянная естественная вентиляция, ну и не последнее – животных хорошо ловить для забоя. Есть и существенный недостаток – при клеточном содержании животные намного чаще болеют, чем при содержании в яме или на выгуле. Но этот недостаток можно нивелировать правильным питанием и надлежащими санитарно-гигиеническими условиями. Этот способ содержания кроликов на улице является самым популярным в нашей стране.

Советы по покупке мясного кролика

Изучите физические характеристики кролика и внимательно осмотрите животное на предмет признаков нездоровья и недоразвития.

  • Убедитесь, что оба глаза животного яркие и ясные, что является типичным признаком хорошего здоровья.
  • На шерсти кролика не должно быть следов линьки. Если присутствует линька меха, шерсть не будет казаться мягкой или чистой на ощупь из-за антисанитарных условий жизни или болезни.
  • Зубы кролика не должны проявлять признаков разрастания и быть правильно выровненными. У кролика с признаками чрезмерного роста, вероятно, либо проблема с выравниванием челюсти, которая мешает ему естественным образом стачивать зубы, либо внутреннее заболевание.
  • На носу кролика не должно быть никаких выделений. Кролик с постоянным сопением может иметь Pas­teurel­la, которая часто является смертельной и заразной болезнью.
  • Если возможно, попросите показать племенную пару, которая произвела кроликов. Следует ожидать, что здоровый кролик будет иногда сопеть или даже чихать, но из носа не должны постоянно выходить сопли.

Если вы обращаетесь с кроликом с этими очевидными проблемами, обязательно полностью продезинфицируйте руки, прежде чем брать другого кролика.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или белый великан. Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.

Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. Крольчиха рожает примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже маленькие крольчата хорошо переносят заморозки.

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.

Характеристика пород мясного направления

Существует около трех десятков мясных пород зайцеобразных. В силу своих характеристик особо востребованы следующие:

калифорнийская;

Рассмотрим каждую из пород более подробно.

Калифорнийская

Кролики по своему весу относятся к средней группе среди крупных животных этого направления. Особей довольно легко содержать. Окрас шерсти у животных белый, дополнением к белоснежной шубке являются черные пятна. Это касается ушей, носа, хвоста и лап.

Примечательны животные красным цветом своих зрачков. Кролики имеют развитое телосложение, небольшую голову. Кроме мяса, у этой породы используется для реализации шкурка. Мясо характеризуется небольшой жировой прослойкой, доля чистого выхода продукта с одной особи составляет 75%.

Новозеландская

Порода была выведена в Америке, животные к 5-6 месяцам уже весят более 5 килограмм. Продуктивность содержания таких особей довольно высокая, самки способны за один окрол рожать сразу по 7-8 детенышей. Мясо этих выведенных в Америке кроликов очень ценится, поэтому отличается своей дороговизной. Особи внешне выглядят довольно коренастыми и взбитыми, с хорошо поставленным крестцово-поясничным отделом. Цвет шкуры белый, шерсть короткая. Выход мяса с животного составляет 78%. Крольчихи могут воспроизводить на свет до 10 детенышей за один окрол.

Серый великан

Длина тела серого великана может достигать 60-70 сантиметров, обхват груди – 38-40 сантиметров. Голова и тело у кроликов этой масти довольно большие, уши прямостоячие. Животные могут иметь несколько окрасов шкурки: железисто-серый, серый и темно-серый. Кролики и крольчихи выделяются высоким иммунитетом и стойкостью к большинству недугов. Особи стремительно набирают килограммы, благодаря чему уже к 2 месяцам при правильном рационе могут достичь массы в 2-3 килограмма.

Советская шиншилла

Порода характеризуется средней массой, взрослые особи набирают до 6-7 килограмм. Встречаются также маленькие животные, чей вес не превышает 4 килограмм. Мясо позиционируется как продукт с высокими органолептическими характеристиками. Выход мяса с советской шиншиллы составит порядка 56%. Животные имеют серый окрас шкурки, оттенок может варьироваться от темного к светлому. Мех отличается хорошими качествами, поэтому довольно востребован на рынке.

Особого внимания от заводчика порода требует в плане рациона, поскольку низкокачественный корм может привести к гибели животных.

Фландр

Животных породы фландр еще называют бройлерными, поскольку именно эти зайцеобразные выделяются своим большим весом. Как правило, взрослая особь весит около 10 килограмм, однако встречаются рекордсмены, чья масса превышает установленные стандарты в 2 раза. Выделяют этих животных среди остальных стоячие уши, длина которых может составлять 20 сантиметров. Кролики массивные, с широкой грудью, плотным мехом и большой головой.

Окрас животных может быть разных цветов: агути, светлым либо темно-серым, серебристым, черным, песочным. Фландр не отличается своим быстрым взрослением, в сравнении с другими, именно поэтому забивать до полугодовалого возраста его не рекомендуется. Крольчихи имеют высокий уровень молочности, обычно в одном окроле рождаются до 10 детенышей.

Европейское серебро

Порода, родиной которой принято считать Францию. Но несмотря на это животные хорошо адаптируются к особенностям отечественного климата. Кролики довольно активно набирают вес, обладают иммунитетом ко многим болезням. Как показывает опыт разведения, едят особи немного, что является основным преимуществом для заводчиков. Взрослые кролики этой породы набирают массу до 5-7 килограмм. Мясо имеет минимальное количество волокон.

Мясные породы

Кролики мясных пород ценятся за их скороспелость. Новорождённые крольчата быстро растут, а в возрасте 5-6 месяцев их вес достигает максимальной отметки. Мясо таких животных сочное, нежное и вкусное.

Лучшие породы кроликов мясного направления:

  • фландр;
  • калифорнийский;
  • серый великан;
  • белый великан.

Фландр

Фландры были выведены более 150 лет назад. Уже к трём месяцам эти животные достигают высоких показателей массы тела – крольчата в этом возрасте весят 3 кг. Вес взрослых особей колеблется в пределах 6-8 кг. Длина тела фландров – 70 см. Окрас шерсти преимущественно серый. Отличительная особенность – длинные широкие ушные раковины.

Внимание! При хорошем уходе и полноценном питании эти кролики способны набрать вес более 10 кг

Калифорнийский кролик

Калифорнийские кролики по габаритам уступают фландрам. Их средний вес – 5-6 кг. Тело коренастое, с хорошо выраженным крупом. Глаза красного цвета, горбатый крупный нос.

Порода плодовитая, каждая крольчиха приносит за 1 окрол 7-8 детёнышей. К пятимесячному возрасту они готовы к забою. Данная порода годна к разведению и в северных широтах, и в регионах с тёплым и засушливым климатом.

Серый великан

Серые великаны обязаны своему происхождению фландрам. По габаритам они лишь немного уступают, средняя длина тела животных – 55-60 см, а вес – 6-7 кг. Окрас питомцев – серо-заячий. Этих кроликов ценят не только за способность быстро набирать вес, но и за плодовитость. Самка серого великана приносит 7-8 крольчат за окрол, причём, в возрасте 4 месяцев их можно забивать.

Внимание! Мясо серого великана по качеству немного уступает мясу кролика калифорнийского

Белый великан

Кролики белые великаны тоже являются потомками фландров, в их крови присутствуют гены шиншиллы и серого великана. Белый окрас шерсти – отличительная особенность этих кролей, ведь к скрещиванию допускались только альбиносы. Основные достоинства животных:

  • лёгкий костяк;
  • мясо нежное и приятное на вкус;
  • высокая молочность и плодовитость самок;
  • скороспелость.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

Мясные породы кроликов (в сравнении)

На первый взгляд может показаться, что разведение кроликов – очень хлопотный и трудоемкий процесс. При соблюдении основных правил их содержания работа приносит хорошие плоды. Начинающему кролиководу следует заранее ознакомиться с профессиональной литературой и следовать правилам, помогающим избежать типичные ошибки новичка:

  1. Клетки предпочтительнее ставить на улице, чем в помещении. Для этого необходимо выбрать место на возвышенности вдали от посторонних глаз.
  2. Наиболее приемлемый материал для клетки – дерево. Изнутри такую конструкцию стоит оббить железом по углам, иначе кролик прогрызет дыру. Полы клетки делают двойными: сверху кладут решетку, а снизу делают поддон. Это упрощает процесс уборки.
  3. Не ставьте клетки на сквозняке. Это ведет к гибели молодняка и даже взрослых особей.
  4. Обеспечьте свободный доступ к пище, поскольку может есть до 80 раз в сутки. Рацион должен включать в себя сено, овощи, зеленые корма и комбикорм.
  5. Оптимальная температура помещения для содержания кроликов составляет +10 — +20 градусов при влажности 60 – 70%.
  6. Чем дольше крольчата находятся с крольчихой после окрола, тем выше вероятность их выживания.

    Особенности размножения кроликов при разведении на мясо

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Кролик на лечении

Не секрет, что появление болезни проще предупредить, чем потом избавляться от ее последствий. Для этого не пренебрегайте следующими правилами:

  • поддерживайте клетки в чистоте;
  • каждый квартал проводите полную дезинфекцию клеток и кормушек;
  • держите в чистоте инвентарь;
  • перед окролом проводите дополнительную дезинфекцию;
  • заведите на ферме карантин: помещайте сюда кролей, завезенных из других хозяйств, на 20 дней (за это время могут проявиться некоторые болезни), заболевших кролей, чтобы избежать распространения болезни на все поголовье;
  • проводите профилактические осмотры животных.

Болезни кроликов могут иметь вирусную и невирусную этиологию. В первом случае при некоторых заболеваниях пострадать могут даже люди после контакта с кроликами. Во втором случае заболевание не передается и имеет локальный характер. Чаще всего невирусные заболевания связаны с проблемами опорно-двигательной системы и работы внутренних органов.

Распространенные заразные болезни кроликов

Кокцидиоз воздействует на печень и кишечник животного. В результате болезни кролик падает на ноги, а потом умирает в течение двух недель. Заражению подвержены крольчата в возрасте до 4 месяцев. Паразиты попадают в организм здорового животного через кал зараженного кролика. Симптомами считаются вялость, плохой аппетит, диарея или наоборот запор. Шерсть кролика тускнеет, живот вздут. Лечение производят лекарствами из класса сульфаниламиды по назначению ветеринара. Предупредить появление болезни можно с помощью оптимизации питания и при поддержании чистоты в клетках.

Печень больного кокцидозом кролика

Как правильно подобрать породу кролика?

Кролики любых пород являются источником вкусного и диетического мяса. Исключением становятся лишь декоративные животные. Но для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса, а не те, которых разводят для шкурки. Существует большое количество мясошкурковых зверьков, и даже животных шкурковой продуктивности. И с них не удастся получить мяса

Следует обращать внимание на несколько факторов при выборе мясных кроликов:

  • Качество получаемого мяса. Почти у каждого кролика мясо обладает приятными вкусовыми качествами, к тому же оно полезно для здоровья. Но есть породы, которые хороши тем, что их мясо более вкусное и нежное. Такие тушки реализуются по высокой стоимости.
  • Размеры животных. Существуют некоторые породы, которые действительно обладают большими размерами. Эти гиганты достигают массы, которая равна 6-7 килограмм, в итоге к убою они получаются крупными. Иногда такие кролики считаются не мясными, а мясошкурковыми.
  • Скорость набора веса. В зависимости от того, насколько быстро кролики набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А от этого параметра зависит и скорость реализации животного. Те зверьки, которые медленно набирают вес, вообще не несут никакой прибыли.
  • Сопротивляемость заболеваниям. Есть огромное количество инфекционных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели до 80-90% всего поголовья кроликов. Потому лучше выбирать те разновидности, которые более устойчивы к болезням.
  • Скороспелость. Чем быстрее кролики будут размножаться, тем быстрее они будут приносить потомство, соответственно, и прибыль будет становиться больше. Для кроликов мясных бород очень важен этот параметр. Несмотря на то, что животные быстро размножаются, есть виды, которые плодятся быстрее остальных.

Помимо этих факторов следует обращать внимание на то, каким животным будет лучше в данной местности. Также следует обратить внимание на породы кроликов, поскольку некоторые разновидности недоступны или же крайне редки в некоторых регионах, потому от безвыходности приходится приобретать животных, которые есть в наличии

Очень важно перед тем, как купить кроликов, проконсультироваться с опытными заводчиками, которые смогут порекомендовать стоящую разновидность

Размножение Строкачей

Кролики этой породы быстро — к 6 месяцам — становятся половозрелыми и начинают активно размножаться. В помете самка приносит от 8 до 10 крольчат — это довольно высокий показатель.

Крольчиха после родов проявляет себя как заботливая и любящая мать — она никогда не отказывается от крольчат, у неё всегда вдоволь молока и малыши могут долго находится на молочном вскармливании. Крайне редки случаи, когда самка загрызает малышей. И то чаще всего в этих происшествиях были виноваты хозяева, не обеспечившие крольчихе достаточно свежей воды.

Подробнее об окрасе Строкача

Окрас — стойкий признак данной породы, ему уже более ста лет. Однако, не стоит удивляться, если в помете появятся чисто белые, чисто черные, или блекло окрашенные особи. Это — вполне закономерный случай — так бывает, если скрещивать пятнистых кроликов. Это звучит странно, но для расплода необходимо брать рябое и однотонное животное. Такие — хитрости селекции.

Что же считать той самой «верной» расцветкой? Есть ряд признаков.

  • На носу у кролика — черный рисунок в виде бабочки. Он четко выражен, симметрично расположен.
  • Глаза у кроликов Строкачей — очень «модные», на них — ровные черные «очки».
  • Под «очками» — небольшие пятнышки
  • Черным цветом выделены и уши кролика.
  • По спине (от основания ушей до хвоста) идет ровная черная полоса (строка)
  • На бедрах — симметричные черные пятнышки — от 4 до 10 штук.

Заниматься селекцией Строкачей — весьма сложное занятие. Это — если вы делаете упор на классическую окраску. Здесь вам понадобятся специальные знаний генетики. Ну а если ваша цель — получение мяса, то Строкачи — благодатный материал. Они неприхотливы, хорошо питаются, быстро набирают нужный вес. Их мясо обладает отличными вкусовыми качествами.

Видео «Разведение пестрого кролика строкача на ферме»

Для домашнего содержания

Для содержания кроликов в доме подойдёт любая карликовая порода. При выборе домашнего питомца полагаются на эстетические характеристики животных (внешний вид). Но стоит помнить, что каждая карликовая порода имеет свои требования к содержанию. Зверькам требуется обеспечить комфортные условия проживания, контролировать состояние здоровья, постоянно выгуливать любимца

Но главное правило заключается в том, что домашнего кролика надо любить и уделять ему внимание

В России при выборе «друга» — кролика предпочтение отдают карликовым лисьим кроликам и львиным головкам. Эти зверьки известны оригинальной внешностью, дружелюбным и покладистым характером. А вот кролики сфинкс — пока редкие, но уже известные среди кролиководов.

Видео Разведение кроликов. Декоративные карликовые кролики, породы кроликов

Лисий карликовый кролик

Лисьи карликовые кролики являются очень милыми, добрыми и тихими, хотя бывают и весьма активные особи. В уходе они очень требовательные, нуждаются не только в правильном кормлении, чистоте, но и во внимании.

Лисий карликовый кролик

Туловище у этих кроликов декоративной породы крепкое, маленькое. Голова округлая, слегка удлиненная, шея, лапы и прямостоячие ушки короткие, глаза выпуклые, круглые и большие. Вес в норме до 1,5 кг, если животное весит больше, то стоит скорректировать его рацион.

Шерсть длинная, так что кролик нуждается в регулярном расчесывании. Окрасы встречаются разные, но наиболее популярны вариации рыжего (как у лисы).

Всё ли зависит от породы кроликов?

Меня часто спрашивают: «Какую породу кроликов выгоднее всего разводить?» Я всегда отвечаю, что все породы кроликов достойны внимания, что главное не порода, а то как кроликовод подходит к делу, как добросовестно он занимается любимым занятием. Бизнес или зарабатывание денег на кроликах отличается от многих других тем, что вы имеете дело с живыми существами, у которых есть свои привычки и странности, пристрастия и предпочтения, свои слабости и склонности к заболеваниям, свой характер в конце концов. Поэтому и своё дело нужно продвигать с учётом этого маленького замечания. С некоторыми наиболее популярными породами кроликов, их особенностями вы можете ознакомиться на моём сайте. А вообще из всех существующих пород кроликов во всём мире активно разводят не более 20-ти. Предлагаю вначале посмотреть, как выглядят кролики основных разво­димых пород. Для этого просто перейдите в фотогалерею сайта.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

  • Цистицеркоз — заболевание печени, вызванное личинками цестоды.
  • Кокцидоз — инфекция желудочно-кишечного тракта животного, в 70% случаях заканчивающаяся летальным исходом.
  • Пастереллез — опасное заболевание, уничтожающее поголовье за несколько дней. Зачастую попадает к животным от птиц и грызунов, возможно вылечить антибиотиками, если фермер вовремя заметит первый признак болезни: высокую температуру тела больного кроля 42°С.
  • Миксоматоз — характеризуется появлением на теле кролика миксот — небольших узелков, которые осыпают тело. Способа лечения нет — животное усыпляют, одежду контактирующего человека сжигают, а кал больного животного закапывают на глубину метра. Следует сообщить о возникшем заболевании ветеринарной службе.
  • Листероз — передается от клещей, блох и вшей, опасно для человека. Лечат данную болезнь антибиотиками, что малоэффективно: лучше заболевшее животное усыпить.

Популярные мясные кролики

Калифорнийская селекция получила свою популярность благодаря раннему созреванию. Уже в возрасте 3 месяцев калифорнийцев можно готовить к убою, а в 4 – к первому спариванию и выведению потомства. Мясо калифорнийских кроликов имеет очень тонкую жировую прослойку, поэтому считается диетическим. Костный скелет этих животных достаточно прочный, что позволяет им с легкостью вырастать до 4-5 кг. Шерсть таких кроликов белого цвета. На голове, конечностях и ушах могут встречаться темные пятна.

Калифорнийские кролики

Серый великан родом из Украины, поэтому особой популярностью пользуется на территории бывшего СССР. Длина тела некоторых особей достигает 60 см, а их вес может составлять 6-7 кг. Окрас представителей этого вида чаще всего темно серый, иногда напоминающий окрас дикого зайца. Спустя 3 месяца от рождения такой крольчонок набирает около 3 кг . Мясо серого великана диетическое, хотя количество жира в нем больше, чем у других представителей мясных пород.

Серый великан

Советская шиншилла была выведена еще в СССР. Порода стала результатом спаривания белого великана и шиншиллы. Она считается холодоустойчивой и отлично подходит для фермерства в северных регионах России. Спустя 3 месяца после появления на свет крольчонок может набрать 3 — 3,5 кг. Взрослые кроли весят до 6 кг, и в длину могут достигать 72 см. Этот вид характеризуется жизнеспособностью потомства и большим приплодом в окроле.

Советская шиншилла

Фландр – одна из самых старых пород мясных кролей. По своим внешним параметрам он значительно обгоняет своих собратьев. Примечательным является то, что фландр также используют для получения шерсти. Взрослые особи достигают 8 кг, отличаются повышенной плодовитостью и спокойствием. Кролики этой породы легко уживаются с другими животными, не агрессивны и не требуют специального ухода. Фландра также используют в создании новых видов. Например, в результате его спаривания с отечественным беспородным кроликом вывели серого великана.

Фландр (бельгийский великан)

Порода европейское серебро берет свое начало из Франции. Этот вид способен легко переносить специфический климат России. Он актуален для разведения на домашних фермах, где за короткий срок дает хорошую прибавку в весе и стойкий к болезням приплод. Эта порода считается экономной в разведении, поскольку на прибавление 1 кг веса взрослой особи уходит всего 3 кг корма. Средний вес взрослого кролика составляет 5-7 кг. Мясо отличается низкой волокнистостью и за счет этого имеет более выгодный товарный вид.

Европейское серебро

Какую породу лучше всего выбрать новичку

Кролиководство — дело, к сожалению, достаточно сложное. Неудачу в разведении таких животных терпят многие фермеры. Болезни кроликов очень многочисленны, в большинстве случаев являются инфекционными и распространяются в стаде молниеносно. Выпад на фермах этой специализации при эпидемиях же может быть просто колоссальным.

Поэтому опытные фермеры, чтобы не разочароваться, советуют новичкам сначала испытать свои силы в разведении беспородных кроликов. Такие зверьки не бывают особенно продуктивными. Зато и в отношении болезней они обычно не настолько хилые, как породистые.

Набравшись опыта, в последующем же можно будет улучшить поголовье путем поглотительного скрещивания пород кроликов. Такую работу на ферме в будущем нужно будет просто повторно проводить примерно каждые 3-4 года.

Мясошкурковые породы кроликов

Мясошкурковые породы ценятся за счет вкусного, диетического мяса и красивого меха. Средний вес кроликов 6-8 кг. Ценны большие шкурки с плотным подшерстком, из которых шьют теплую верхнюю одежду, пледы, покрывала, накидки.

Несмотря на крупные размеры, процент выхода чистого мяса меньше, чем у мясных пород. Но разведение окупится, ведь на реализацию поступает и красивый мех. Кролики требуют регулярного ухода и питания, чистоты клетки. Половая зрелость особей наступает позже — в 7-9 месяцев.

Лучшие породы кроликов:

  1. Бельгийский фландр. Тело вытянутой формы, достигает в длину 65 см. Вес — 6-10 кг. Мех очень плотный, густой и короткий. Цветовая палитра различная.
  2. Серый великан. Тело средней длины — до 60 см. Встречается шерсть рыжих, серых или белых оттенков. Достигают 7-8 кг. Плюс — высокая выживаемость детенышей и хорошее здоровье.
  3. Белый великан. Достигает веса в 6,6 кг. Используется в селекции для скрещивания с другими породами. Шерсть снежно-белая с густым подшерстком. Глаза красного цвета.
  4. Советский мардер. Появился в результате скрещивания пород Горностай и Шиншиллы. Имеет красивый, блестящий, короткий мех светло-коричневого цвета (на конечностях и голове более темный оттенок). Вес — 3-4 кг.
  5. Голландская. Шкурка пестрая, обычно двухцветная, на носе светлая полоса, уши темного цвета. Ценится за красоту меха и вкусное, ароматное мясо. Средний вес — 3 кг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector