Рогоз и камыш

Уход в домашних условиях

Издавна на Руси существовала примета о том, что болотный камыш нельзя держать в доме, так как он притягивает несчастья, болезни и смерть.

Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны.

А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.

Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.Важно! Существуют декоративные камыши, которые специально созданы для выращивания в домашних условиях

Обрезка

Камыш является неприхотливым растением, однако он склонен к очень быстрому разрастанию, поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.

Обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Обрезке подвергаются как чрезмерно разросшиеся корни, так и увядшие листья.

Полив

Так как камыш является болотным растением, то он очень любит влажность. В связи с этим поливать его рекомендуется обильно.

В холодный сезон полив камыша немного сокращается, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в которой растет этот представитель флоры.

Для полива следует использовать отстоянную мягкую воду. Один раз в три дня листья камыша необходимо орошать водой.

Температура

Летом для камыша наиболее благоприятной считается температура, не превышающая двадцати градусов тепла, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже восьми градусов.

Хотя камыш является холодостойким растением, которое может выдержать температуру в пять градусов выше нуля, но все-таки он предпочитает теплоту.

Освещение

Наиболее комфортно камыш будет себя чувствовать на освещенных участках, однако прямые солнечные лучи он переносит плохо. Наиболее благоприятным местом для него считается полутень.

Грунт, почва

Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.
<Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.

Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка.

Камыш отлично растет на гидропонике.

Удобрение

Камыш необходимо подкармливать минеральными удобрениями, пропорция которых должна составлять один грамм на один метр. Чаще всего в почву вводят компост, перегной или древесную золу.

В умеренных количествах разрешается подкармливать камыш калийной солью и суперфосфатом.

В первые месяцы весны почву рекомендуется обогащать мочевиной, а чтобы растение правильно росло и развивалось, его нужно каждый месяц подкармливать удобрениями, не содержащими кальций.

Чем отличается камыш от рогоза

Представителей осоковых и рогозовых часто путают между собой или причисляют к одному и тому же семейству (рисунок 4).

Вопрос, чем отличается камыш от рогоза не теряет своей актуальности:

  1. Камышовые заросли уменьшают загрязненность водоемов, рогозовые — приводят к их заболачиванию.
  2. Поросли озерной травы типичны на мелководьях прудов, стариц рек и озер, лесная разновидность предпочитает заболоченные берега и лесные топи.
  3. Еще с древних времен, камыши использовались в хозяйстве — ими крыли крыши деревенских изб, из побегов плели коврики и сумки.

Рисунок 4. Отличить растения можно по внешнему виду

Кроме своего применения, не помешает знать, чем отличается камыш от рогоза внешне. У него полностью отсутствуют листья на стеблях, нет характерных коричневых початков. Соцветия собраны в пушистые зеленые метелки, состоящие из колосочков. Цветение приходится на конец июля — на макушке гладкого цилиндрического прута образуется небольшая кисточка.

Читать так же: Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм

Другими отличительными свойствами, помогающими установить, чем отличается камыш от рогоза, служат:

  1. Пищевые характеристики — это злаковое растение, его корневища содержат много крахмала и сахара.
  2. Широкая сфера применения — в качестве биологического топлива, корма скоту, материала для поделок.
  3. В производстве — из него делают бумагу, крыши, маты и циновки, из высушенных корней мелят муку и пекут хлеб.
  4. В условиях выживания — из прикорневой части стебля белого цвет можно приготовить салат, обжарить его кусочки на костре или съесть свежими, тщательно вымыв в воде.

Распространение и применение

Это растение распространено везде, за исключением районов Крайнего Севера и Антарктиды. Это связано с тем, что тростник может размножаться как семенами, так и вегетативно. Вода и ветер разносят семена. Вегетативное размножение возможно при помощи боковых побегов и корневищ.

Соцветия тростника очень красивы как декоративный элемент. Из пушистых метёлок получаются отличные венички для смахивания пыли.

Ранние побеги до начала цветения пригодны на корм скоту. С 1 га можно получить до 20 тонн зелёной массы, которая пригодна для силоса.

Высушенные стебли используют как материал для кровли. В Иране до сих пор различные хозяйственные сооружения делают из сухих побегов.

В местах, где нет леса, стебли этого злака идут на топливо.

В лекарственных целях применяют специально подготовленное высушенное корневище. Из него делают отвары и настойки, которые облают мочегонный, потогонным и жаропонижающим эффектом.

Древние египтяне питались тростником. Побеги этого растения применяли для создания папируса, плетения корзин, изготовления циновок. Свирели, дудки и части других духовых музыкальные инструментов также были сделаны из его стеблей.

В тех местах, где это растение бушует, люди в давние времена делали себе укрытие от набегов врагов, так как заросли этого злака практически непроходимы.

В декоративных целях это растение специально высаживают около больших водоёмов, поскольку оно хорошо разрастается и имеет свойство очищать водоёмы от органического мусора.

Тем не менее для сельскохозяйственных угодий, которые обильно орошаются, этот злак является злостным сорняком, поскольку очень быстро разрастается, и прополка не даёт результатов, так как корневище начинает расти еще интенсивнее. Агрономы и фермеры борются с ним следующими методами:

  • создание дренажа;
  • отвод грунтовых вод;
  • временное прекращение полива;
  • высушивание верхних слоёв почвы;
  • препятствие распространению семян;
  • скашивание тростника до появления зерновки;
  • севооборотом.

Целебные свойства

В народной медицине используются листья, корни, початки и цветы этого растения. Листья следует заготавливать в июне и июле, а корни в августе и сентябре. Початки надо успеть собрать до наступления морозов.

Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.

Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.

Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:

  • цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
  • отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
  • при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
  • кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.

Противопоказанием к лечению лекарствами из рогоза может быть только индивидуальная непереносимость.

Почему рогоз называют камышом

Очевидно, что это два разных биологических вида, хоть последний часто путают с тростником, верхушку которого венчает пушистая метелка. Но почему рогоз называют камышом? Путаница скорее всего пошла от того, что оба экземпляра растут на берегах озер и рек, в непосредственной близости друг к другу.

Еще одна причина, почему рогоз называют камышом, берет свои корни в истории. Их путали еще в XIX веке, ошибочно причисляя к тростнику или считая все три травы одним видом в разные фазы ее развития. В своем толковом словаре Владимир Даль также ошибочно причислил камышовые к тростникам, которые и описал в своей статье.

Несмотря на то, что мы выяснили какая разница между камышом и рогозом, и насколько она существенна, произрастают биологические экземпляры одинаково — не только по берегам водоемов, но и в самой воде. Они являются многолетниками и возобновляются каждую весну, а их отмирающие части уходят на дно, что приводит к заболачиванию озер. Кроме того, оба вида вошли в моду в качестве садово-ландшафтных растений и используются повсеместно в декорировании букетов.

Автор видео рассказывает о необычном использовании этих водных растений, а именно – об их употреблении в пищу.

http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/kamysh-ili-rogoz.html

http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html

Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение

Рогоз – растение, знакомое многим, так как произрастает повсеместно, где есть водоемы. Часто называют его камышом, и даже путают с тростником и осокой, хотя все они по внешним признакам различаются. Отличаются они и своими полезными свойствами.

Чтобы понять, в чем разница между ними, в частности, между камышом и рогозом, рассмотрим каждое растение в отдельности.

Камыш и осока

Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках

На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш

Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.

Описание рогоза узколистного

Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.

От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.

Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.

Места произрастания

Довольно широко распространение рогоза узколистного по всему миру. Насчитывается около двух десятков видов этого растения. На территории России произрастает всего лишь четыре разновидности.

Произрастает это растение по всем умеренным и тропическим зонам земного шара. В основном растет на мелководьях, по прибрежным частям водоемов, на солонцеватых и богатых почвах.

Отличия от других растений

Тростник, рогоз и камыш часто путают, однако отличия у них есть.

У наиболее распространенного озерного камыша и многих других разновидностей этого растения стебель обычно голый, на нем нет листьев. А рогоз легко отличить по темному «плюшевому» початку, за который американцами он был прозван «кошкиным хвостом», а русскими – «поповскими клобуками» (шапками) и «чертовыми палками».

Применение в пищу

Рогоз узколистный можно употреблять в пищу. У молодого растения употребляются листья, расположенные у основания стебля. Отличается эта часть цветом по причине молодости и того, что она не участвует в процессе фотосинтеза. Такие листочки на вкус очень нежные и чем-то схожи с огурцом.

Съедобны у рогоза и хорошо развитые корни. Для применения в пищу в сыром виде лучше брать белые крупные корни (рыжие – старые). Подходят они и для запекания на углях (схожи с картофелем). Измельчая корни и поджаривая их на огне, можно сделать кофейный напиток. Даже муку можно изготовить из них для выпекания хлеба!

Полезные свойства

Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.

Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.

http://fb.ru/article/440375/rogoz-uzkolistnyiy-opisanie-s-foto-otlichitelnyie-osobennosti-primenenie

http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html

http://pion.guru/vodoemi/gde-rastet-rogoz

Применение рогоза

Польза рогоза для человека видна во многих аспектах его жизни. Сухие початки помогут развести костер даже в зиму. Применяют рогоз и в строительстве. Из него сооружают различные конструкции. Плетут корзины, верёвки, сооружают шалаши.

Он незаменим в условиях похода. Из него можно сделать матрасы, одеяла. Использовать как факел, будет долго гореть, если пропитать маслом. Рогоз прекрасный теплоизоляционный материал. Волокна листьев применяют для изготовления упаковочных тканей.

Пухом этого растения наполняют спасательные жилеты, он имеет высокую плавучесть. Так же им набивают подушки, изготавливают обувь и головные уборы. Пух стерилен и отличный поглотитель, его можно применять как вату. Если его смешать с салом, то он поможет при обморожении.

Применение растение находит и в пищевой сфере. Стебель, листья и корневище употребляют в пищу. Листья молодого растения, те, что располагаются у самого основания стебля, очень нежные. По вкусу напоминают молодые огурчики. Побеги молодого растения напоминаю по вкусу спаржу. Их и листья можно класть в салаты.

Корни, хорошо развившиеся, так же использует для приготовления большого количества блюд. Белые корни можно есть сырыми. Если их запечь, то по вкусу они будут похожи на картофель. Измельченные корни поджаривают и готовят их него напиток, так называемый «кофейный». Делают из корневищ муку и выпекают хлеб.

Рогоз варят, тушат, делают сиропы и напитки. Он просто уникален в применении.

Растение используют в промышленности. Из него, при переработке получают антифриз, этиловый спирт, растворители.

Находит применение рогоз и на садовых участках. Это чудесное растение может расти в любом уголке сада. Главное, чтобы был постоянный источник воды. Он привлекает мелкие виды водных организмов, служит им укрытием в разные сезоны года.  Для садоводов, которые желают привлечь птиц и других млекопитающих к себе на участок, выращивание рогоза в пруду будет отличной идеей.

Эта культура растет преимущественно на солнечных местах, но может выдерживать и полутень. При выращивании рогоза необходимо следить за его распространением. Он может вытеснить другие виды.

Огромное количество семян в початке может навредить водоему. Разросшиеся корни также механическим способом надо периодически удалять.

Его часто используют дизайнеры для украшения парков и садов. Рогоз в пруду смотрится очень эффектно. Им декорируют мелководье в крупных водоемах. Он отлично смотрится с другими водными растениями.

Рогоз можно использовать для создания сухих букетов.

Есть небольшие рекомендации по использованию растения в пищу. Не стоит им злоупотреблять людям с избыточным весом и тем, у кого есть склонность к запорам. Может существовать индивидуальная непереносимость и аллергия на пыльцу пуха.

Целебные свойства растения

Растение используют при врачевании различных недугов.

Рогоз наделен следующими свойствами:

  1. Бактерицидными
  2. Антисептическими
  3. Ранозаживляющими
  4. Кровоостанавливающими
  5. Мочегонными

При кровавых поносах, рвоте и дизентерии эффективна водная настойка из листьев и корня.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной смеси и стакан горячей воды, кипятят около получаса. Накрывают и настаивают 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 5 раз в день до еды.

Измельченные листья прикладывают к свежим ранам как компресс для скорейшего заживления и прекращения кровотечения. Порошком из высушенных соцветий и листьев обрабатывают раны и фурункулы.

Рогоз также оказывает противолихорадочное действие, активно используется при цинге.
Отвар из листьев помогает нормализовать уровень сахара. В течение 2х недель пьют настой по половине стакана 3 раза перед едой.

Пыльцу рогоза настаивают и дают роженицам при кровотечениях, женщинам при сбоях менструального цикла, белях.
Цветки рогоза останавливают носовые кровотечения, снимают боли при цистите и воспалении уретры.

Пух соцветия, перемешанный с топленным маслом, наносят на кожу при ожогах и обморожениях.

Наибольшая ценность растения наступает в период появления коричневого соцветия. Листья растения заготавливают в средине лета, корневище в конце осени.

Визуально познакомиться с Камышем озерным можно на фото ниже:

Камыш озерный:

Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Родина растения

Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.

Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.

Стебель

Длина стебля камыша обычно достигает трех метров. Стебель у камыша тонкий. Для него характерна цилиндрическая или трехгранная форма.

На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.

Лист

Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья . Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной. Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.

Корень

Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным.

Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки.

В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.

Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.

Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.

Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.

Виды камыша

Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.

Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.

Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.

Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.

Целебные свойства камыша

Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколистный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров, и обладает ползучим и толстым корневищем. Он отличается от других представителей флоры тем, что обладает крупной метелкой -початком с бархатистыми соцветиями до тридцати сантиметров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болотистой местности, в ручьях, по берегам рек, канав. Предпочитает влажную местность, и образует там большие заросли. Целебные свойства камыша обусловлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует аскорбиновая кислота, а именно в его листьях, также есть там и витамин А. его применяют только народные целители, а вот официальная медицина его не использует.

Камыш обладают ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благодаря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. Например, из него делают настой, который отлично помогает справиться с диареей и даже с дизентерией.

Измельченные свежие листья камыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно используется народными лекарями для заживления свежей раневой поверхности, так как это снадобье способно останавливать кровотечение, а также и снимает воспаление с пораженного участка.

Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, которую частично смешивают с ржаной или пшеничной, и пекут из этой смеси хлебобулочные изделия. А также из подземной части растения делают суррогат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяйственные сумки.

Надо сказать, что камыши нетребовательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влажной местности, их даже можно разводить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.

Обычно срезанные камыши используют для составления сухих цветочных композиций, которые ставят в вазу. Они будут неплохо смотреться на дачном прудике в окружении кувшинок и кубышек, которые плавают на глади воды.

Заготовка используемой части камыша

Листья камыша, обладающие целебными свойствами, принято заготавливать с лечебной целью примерно с начала июля до середины августа, то есть, в самую середину летнего периода. Их собирают и раскладывают сушиться на поддон, который размещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.

Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапывают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на небольшие кусочки, которые помещают в специальные автоматизированные сушильные камеры.

Особенности зимнего ухода

Зимой декоративный пруд замерзает. Некоторые разновидности нормально переносят морозы, а другие требуется перемещать в теплое место. Чтобы растения нормально перенесли зиму, стоит соблюдать такие условия:

Кусты, которые были посажены в корзинки или другие емкости, стоит переместить в теплое место. Прекрасно подойдет погреб или другое помещение, которое не замерзает

Важно обеспечить культуры влагой. Для этого их кладут в тару с водой

Плавающие в пруду культуры стоит поместить в объемную тару с водой

Хорошим вариантом станет аквариум. В этом виде кусты легко переживут любую погоду.

Чем отличается камыш от рогоза

Представителей осоковых и рогозовых часто путают между собой или причисляют к одному и тому же семейству (рисунок 4).

Вопрос, чем отличается камыш от рогоза не теряет своей актуальности:

  1. Камышовые заросли уменьшают загрязненность водоемов, рогозовые — приводят к их заболачиванию.
  2. Поросли озерной травы типичны на мелководьях прудов, стариц рек и озер, лесная разновидность предпочитает заболоченные берега и лесные топи.
  3. Еще с древних времен, камыши использовались в хозяйстве — ими крыли крыши деревенских изб, из побегов плели коврики и сумки.

внешнему виду

Кроме своего применения, не помешает знать, чем отличается камыш от рогоза внешне. У него полностью отсутствуют листья на стеблях, нет характерных коричневых початков. Соцветия собраны в пушистые зеленые метелки, состоящие из колосочков. Цветение приходится на конец июля — на макушке гладкого цилиндрического прута образуется небольшая кисточка.

Другими отличительными свойствами, помогающими установить, чем отличается камыш от рогоза, служат:

  1. Пищевые характеристики — это злаковое растение, его корневища содержат много крахмала и сахара.
  2. Широкая сфера применения — в качестве биологического топлива, корма скоту, материала для поделок.
  3. В производстве — из него делают бумагу, крыши, маты и циновки, из высушенных корней мелят муку и пекут хлеб.
  4. В условиях выживания — из прикорневой части стебля белого цвет можно приготовить салат, обжарить его кусочки на костре или съесть свежими, тщательно вымыв в воде.

Где и как используют Рогоз?

Рогоз широколистный – в хозяйствеВ походных условиях с его помощью фильтруют и очищает воду, отпугивают насекомых, да и ещё много где:

  • лодок,
  • корзин,
  • плетения верёвок,
  • головных уборов,
  • матрасов,
  • подушек,
  • строительства шалашей,
  • тепловой изоляции,
  • розжига огня в костре.
  • рогожа (ткань) – пух добавляли к шерстяной нити
  • факела – для долгого горения початок пропитывали маслом, жиром или смолой.

Кстати из истории, может кому и пригодиться: пух рогоза, который обладает стерильными и поглощаемыми способностями успешно использовали как вату. Если вы творческий человек, то легко найдёте применения для рогоза.

Рогоз широколистный – едим с удовольствием и пользой

Как источник пищи, он может обеспечить человека углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.

  • Корни собирают осенью и зимой, когда большинство других растений не доступны.
  • Летом используют листья для приготовления салатов, супов.
  • Весной молодые побеги рогоза рекомендуется есть сырыми, ведь это кладезь витамина С.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Пищевое использование

Корневища обоих видов содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Питательная ценность колеблется в пределах от 72 до 87 ккал. на сто грамм. [ источник не указан 283 дня ]

Из высушенных и измельчённых корней рогоза готовят суррогат кофе.

Муку из рогоза начали делать уже 30 тыс. лет назад, гораздо раньше чем из зерновых культур. Урожайность рогоза до 80 центнеров с гектара.

Лекарственное использование

В качестве лекарственного средства применяют корневища, листья, цветки, початки рогозов.

Цветки и початки используют как кровоостанавливающее средство при желудочном, кишечном, геморроидальном кровотечениях, при цистите, уретрите, в гинекологической практике. Сухим порошком соцветий присыпают кровоточащие раны, а пух початков, смешанный с топлёным маслом, применяют для лечения ожогов и отморожений. Отвар корневищ и настой листьев употребляют как вяжущее, противовоспалительное средство при энтероколите, дизентерии, при циститах, настои листьев — при сахарном диабете, отвар початков — при бронхиальной астме.

Сроки и способы заготовки

Корневища рогозов заготавливают осенью, по окончании вегетации. Молодые проростки цветоносных стеблей собирают в мае, листья и цветки — в июне. Початки собирают до первых морозов.

Хозяйственное использование

Растения можно использовать для получения бумаги (правда, невысокого качества). Листья употребляют для плетения корзин, циновок, верёвок, матов; стебли — как строительный материал. Волокно листьев может также служить для изготовления грубых упаковочных тканей, околоцветные щетинки — для получения целлюлозы, как теплоизоляционный материал, а также для набивки спасательных поясов и курток, так как они обладают высокой плавучестью. Из стеблей с женскими початками делают трости [ источник не указан 744 дня ] .

Рогоз используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а также для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья; чтобы получить зелёный цвет, рогоз срезают в июле, красивый жёлтый — в конце августа — начале сентября. Растение обрезают на расстоянии 10—15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев сушат в тени.

Волоски околоцветника, образующие при созревании плодов пух, может использоваться для набивки подушек, очистки воды [ источник не указан 1985 дней ] . Пух рогоза используется в художественной керамике. Добавленный в глину или шамот, он делает эти материалы более лёгкими и безусадочными. Может использоваться как топливо.

Рубрики

  • Куклы (102)
  • Из кукурузных листьев (78)
  • Кукла-мотанка (15)
  • Текстильная кукла (9)
  • Плетение (84)
  • Из камыша (33)
  • Из рогоза (24)
  • Из кукурузы (13)
  • Из лилейника (13)
  • Из соломы (4)
  • Из лозы (2)
  • Из газет (1)
  • Изобразительное (39)
  • Роспись (32)
  • Иконы, иконопись (8)
  • Дачное (26)
  • Интерьер (18)
  • Из трав (8)
  • Разное (22)
  • Поздравлялки (8)
  • Личное (7)
  • Мои учителя (4)
  • Лирушное (3)
  • Корпоратив (18)
  • Новый год (10)
  • День фирмы (6)
  • Шитьё (12)
  • Пэчворк (5)
  • Вышивка лентами (4)
  • Лепка (8)
  • Соленое тесто (7)
  • Глина (1)
  • Пряжа (3)
  • Упаковка (2)
  • Кулинарное (1)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector