Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании и не навредит ли это ребенку
Содержание:
- Польза тушёной капусты
- Польза белокочанной капусты при ГВ
- Правила употребления разных видов капусты
- Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы капусту
- Особенности продукта: польза или вред для матери и грудничка
- Сроки ввода в рацион
- Чего боятся мамы?
- Польза при грудном вскармливании и вред
- Чем вредна капуста?
- Правила употребления цветной капусты кормящей мамой
- Рецепты блюд для кормящей мамы
- Польза, вред, энергетическая ценность
- Влияние на организм
Польза тушёной капусты
Овощ содержит большое количество различных витаминов и минералов. В состав любого сорта капусты входят:
- железо;
- йод;
- сера;
- полезные аминокислоты;
- грубые пищевые волокна;
- клетчатка;
- марганец;
- витамины А, В, К, С, РР;
- цинк.
Состав овоща делает его наиболее ценным в диетическом питании. Капуста не вызывает отложения жиров и способствует лучшему усвоению более грубой пищи – мяса. Именно поэтому очень часто капусту в кулинарии сочетают с различными мясными сортами и томатами.
Капуста часто употребляется в сыром виде, однако для пользы матери необходимо кушать овощ тушеным. Важный аспект – тушить его необходимо под закрытой крышкой, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Время тушения не должно превышать 15-20 минут. Не следует переваривать капусту, иначе она станет безвкусной.
Блюдо обладает массой полезных свойств:
- насыщает организм полезными витаминами;
- омолаживает и восстанавливает клетки;
- не оказывает аллергенного воздействия.
Употреблять в тушёном виде можно различные сорта овоща. Подойдут для рациона при ГВ брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста.
Некоторые мамы полагают, что у младенца от капусты могут возникнуть колики. Однако это далеко не так. Колики являются естественным физиологическим процессом при заселении кишечника младенца полезными бактериями. Не следует поддаваться стереотипу, что капуста вызовет брожение в желудочно-кишечном тракте матери и отрицательно скажется на кишечнике малыша. Тушёный овощ не вызывает брожения. А вот от сырого кормящей маме лучше отказаться.
Польза белокочанной капусты при ГВ
Капуста, которая попадает на стол женщины при составлении рациона, может оказать положительный эффект, но важно при этом знать и учитывать отрицательные аспекты. И умело их обходить
Тогда польза превысить негативное воздействие.
Важно понимать, что количества витамина С в ней больше, чем в других видах овощей. А при невозможности включать в меню цитрусовые она становится полноценным источником этого вещества
Помимо этого, в нее входит полный состав микро- и макроэлементов, а также необходимые человеческому организму витамины.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в капусте
Из всех витаминов в овоще превалирует витамин С. В гораздо меньшем присутствуют B, E и A.
Много элементов, в особенности бора и калия. Эти составляющие помогают:
наладить правильное развитие и функционирование сосудов и сердца, контролируя режим сокращения этой мышцы;
контролировать правильную минерализацию костных тканей и усвоение магния – что важно не только для малыша, но и для скелета матери;
предотвращают недостачу витамина D в организме, что препятствует развитию рахита у малыша;
поддерживают гормональный баланс и предотвращают воспалительные процессы.
Миф о вреде употребления капусты
Говорить о тотальном вреде овоща для женщины в этом состоянии – явный непрофессионализм
Важно исключить ее на самом раннем этапе, когда ребенок еще мал, но со временем, когда пищеварение младенца становится крепче, мать при желании повышает количество овоща в рационе, но все же не делать ее ежедневным блюдом
Зная эти правила, становится понятно, можно ли применять в режиме питания кормящим матерям еду, приготовленную с содержанием этого овоща.
Влияние капусты на лактацию
Капуста способна повлияет на состав грудного молока следующим образом:
- Улучшить качество молока, сделав его питательным и полноценным, по био-химическому составу.
- Насытить ребенка фолиевойкислотой и витамином С, что самым положительным образом сказывается на развитии и самочувствии. Эти компоненты помогут усилить иммунитет.
- Что касается организма матери, то введение овоща не только улучшает меню и делает его разнообразным, но еще и помогает справиться с теми проблемами в костных структурах, которые возникают при формировании плода и кормлении младенца.
Когда женщина кормит младенца молоком, ей разрешено есть не все, но капуста в рационе не должна быть полностью исключена
Важно только правильно по срокам включать ее в готовящиеся блюда и подобрать соответствующие рецепты
Если говорить о воздействии на лактацию, то важно отметить возможность наружного применения овоща. Если в груди возник застой молока, так называемый эффект лактостаза, то одним из народных рецептов является воздействие соков в листе капусты на молочную железу
Для этого берут один листик, желательно не снаружи, а из внутренних слоев, слегка его разминают и прикладывают к воспаленному участку на груди.
Возможное влияние на малыша
Блюда из капусты допустимо включать в рацион кормящих матерей, учитывая определенные особенности:
- Делать это только по достижение определенного возраста грудничка.
- Все время на первых этапах осуществлять контроль за реакцией ребенка – начиная от его системы пищеварения, заканчивая различными видами аллергических реакций (крапивницей, синуситами, дерматитами, кашлем).
- Не стоит связывать дискомфортные состояния в животике крохи сразу с употреблением овоща. Чаще всего все бурления и образование газов вызываются дисбалансом полезных бактерий в толстом и тонком кишечнике.
Мнение педиатров об употреблении капусты кормящей мамой
Разрешено ли употреблять то или иное блюдо и как правильно приготовить – эти вопросы очень часто беспокоят женщин, поэтому они интересуются этим у педиатров.
Врачи же в свою очередь, так как это натуральный овощ, рекомендуют не полностью исключать его из рациона. Следует только немного подождать с его применением в рационе и ограничить в рамках разумного количество капусты, которая употребляется.
Правила употребления разных видов капусты
Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:
- Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
- При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
- По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
- Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.
Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.
Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.
В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:
- расстройство стула: запор или диарея;
- высыпания на коже;
- наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
- острые боли в эпигастральной области.
С чем сочетать
Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.
Когда и как вводить капусту зависит от её вида. Например, белокочанная капуста от брокколи отличается не только внешним видом и содержанием витаминов. Они имеют разную структуру и калорийность, поэтому каждая из них воспринимается ребёнком по-разному.
По истечении трёх недель грудного вскармливания можно попробовать брокколи и цветную капусту. Следите за реакцией малыша, а если что-то пойдёт не так, сделайте следующую попытку только через 2-3 недели. Когда малышу будет более 3 месяцев можно употреблять морскую капусту. А вот с белокочанной капустой следует поосторожничать и ввести её в рацион только после 4 месяцев лактации.
Безопасным способом готовки овощей является тушение. А вот жарить не рекомендуется. Вместе с капустой можно готовить морковь или картофель. С морковью нужно быть также осторожнее; если ребенку не исполнилось 3 месяцев, от неё лучше отказаться. Но подробнее об овоще при ГВ мы уже говорили здесь.Приготовленные овощи можно полить растительным или оливковым маслом.
Важно! Квашеную капусту не рекомендуют употреблять на протяжении всего периода лактации. В ней содержится повышенная концентрация кислоты, соли и специй, что негативно скажется на неокрепшем организме ребёнка
Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия. Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление.
Вероятность появления аллергии низкая, однако ее не следует не брать во внимание. Овощ вводится в рацион постепенно
После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша. Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь.
При наличии сыпи, поноса или запора капуста полностью исключается из рациона еще на один месяц. Если были зафиксированы симптомы аллергии, то овощ не следует пробовать еще полгода. Китайскую капусту не рекомендуется есть, поскольку она содержит большое количество приправ. Они негативно влияют на работу пищеварительной системы грудничка.
Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы капусту
Если мама и до родов часто употребляла капусту, то вводить её в свой рацион она может и в первый месяц жизни малыша. Консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать с брокколи, затем можно добавить брюссельскую или пекинскую капусту, а вот белокочанную и краснокочанную капусту следует оставить на более поздний период. Но при этом следует помнить, что организм младенца на любой продукт может отреагировать неожиданно. При введении продукта необходимо соблюдать следующие правила:
- Когда мама пробует что-то новое, ребёнок должен быть здоров.
- Не следует вводить сразу более одного блюда в своё меню. Иначе можно не понять, что из еды спровоцировало аллергическую реакцию.
- Желательно, чтобы первая порция была небольшая (достаточно 50 г).
- В течение 2–3 дней мама должны следить за младенцем.
- При хорошем самочувствии ребёнка, порцию увеличивают постепенно, доводя её размер примерно до 200 г на один приём пищи.
Капусту употребляют в свежем и обработанном виде. Её готовят на пару, тушат, запекают, варят и квасят. При приготовлении овощей нужно постараться сохранить максимум витаминов и минеральных веществ в составе продукта. Несмотря на то что потерь не избежать, женщина может их минимизировать.
В свежем виде капуста часто употребляется в составе салатов
Что нужно учитывать для сохранения пользы капусты
- При употреблении овоща в свежем виде кормящая мама получает максимум витаминов и минеральных веществ.
- От нагревания жирорастворимые витамины (А, D, E, K) практически не разрушаются.
- В процессе тепловой обработки водорастворимые витамины группы В лучше сохраняются в кислой среде. При варке 20–30% этих веществ теряется, немного витаминов переходит в отвар, часть остаётся в продукте.
- Витамин РР сберегается и при высоких температурах.
- Самый неустойчивый при нагревании — витамин С. Если блюдо подкислено, он сохраняется лучше. При приготовлении супа или тушении витамин частично переходит в бульон. Аскорбиновая кислота разрушается из-за взаимодействия с кислородом воздуха, поэтому рекомендуется:готовить капусту в закрытой посуде;класть продукт в уже кипящую воду;уменьшать время тепловой обработки пищи;не мельчить продукт и не протирать его.
- Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец и др.) при варке переходят в бульон. Так овощ может потерять до 60% макро- и микроэлементов.
- Перед постановкой блюда в холодильник остудить его необходимо максимально быстро.
- Замороженные овощи не требуют размораживания перед тепловой обработкой. Закладывать их нужно сразу в кипящую воду.
- Желательно не готовить блюдо долго и в несколько этапов.
- Лучше избегать мелкой нарезки продукта, обжаривания, длительной варки и больших объёмов жидкости (за исключением приготовления супов). Обрабатывать капусту нужно совсем недолго, ровно до того времени, как она станет мягкой. Проверить это можно с помощью обычного ножа.
- После тепловой обработки хранить пищу долго не рекомендуется, так как это также ведёт к потерям полезных веществ.
- Наиболее щадящие способы приготовления овощей — на пару или запекание. При грудном вскармливании женщине лучше избегать обжаривание продукта.
Можно ли употреблять тушёную и квашеную капусту при грудном вскармливании
В квашеной капусте остаётся немного витаминов и минеральных веществ. В 100 г продукта аскорбиновой кислоты становится меньше в два раза, что составляет около 30% от суточной нормы, калий присутствует в том же объёме и покрывает 12% от необходимого количества. Но к сожалению, в таком блюде очень много натрия (около 70% от рекомендуемой нормы в 100 г продукта), есть там и кислота, и элементы, провоцирующие развитие аллергии. Это необходимо знать кормящей женщине. При длительном тушении и свежая, и квашеная капуста теряет большое количество веществ, поэтому пользы в ней остаётся мало. Включать в свой рацион мама может и тот и другой вариант, но необходимо учитывать их особенности и следить за реакцией малыша.
Капуста — очень полезный овощ, способный обогатить грудное молоко полезными веществами. Так как существует несколько разновидностей капусты и множество вариантов её приготовления, мама может выбрать любое блюдо по вкусу
Но вводить его в свой рацион необходимо осторожно, следуя общим рекомендациям и наблюдая за ребёнком
Особенности продукта: польза или вред для матери и грудничка
Существует несколько видов капусты, которую можно тушить. Каждый вид имеет свой вкус и приносит свою пользу:
- Белокочанная отличается низкой калорийностью, способна нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов, в ее составе много витамина С, аминокислоты, клетчатка.
- Полезные свойства, присущие любой капусте, выражены сильнее в цветной – в сравнении с другими видами; например, аскорбиновой кислоты в ней больше в 3 раза, чем в белокочанной. Благоприятно влияет на общее состояние детского растущего организма и укрепляет иммунитет повышенное содержание биотина, витаминов А, В, Е.
- Брокколи незаменима в диетическом питании, легко усваивается, нейтрализует радионуклиды и антиоксиданты, содержит витамины А, С, микроэлементы, аминокислоты;
- Савойская листовая калорийнее белокочанной, в ней также много витаминов, особенно группы В, клетчатки.
Капуста является диетическим продуктом, содержащим много клетчатки. С этим овощем легко насытиться, не поправляясь, что актуально для женщин, набравших при беременности лишний вес.
Обратите внимание! Общепризнанная польза капусты и в том, что она регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта
Чем опасно?
Главное опасение всех молодых мамочек заключается в том, что капуста вызывает вздутие живота у матери и у грудничка. Однако, опытные кормящие мамы на форумах делятся своим опытом, который опровергает это опасение. Считается, что негативное влияние капусты преувеличено, а на самом деле:
- все овощи в тушеном виде безвредны;
- если у матери нет проблем после употребления тушеной капусты, то и у ребенка, скорее всего, не будет.
Сроки ввода в рацион
Не стоит кушать морскую капусту сразу после родов. Дело в том, что пищеварительный тракт малыша в первые три месяца жизни проходит своеобразную «отладку», а в силу нехватки большого разнообразия ферментов в детском организме он просто не готов принять вещества из состава ламинарий.
Когда ребенку исполнится три месяца, женщина может внести коррективы в свой рацион и добавить этот продукт, если он ей нравится. Начинать нужно с малых порций — не более 30 граммов продукта в сутки. Если у ребенка не проявится никакой отрицательной реакции на новое мамино блюдо, то можно постепенно увеличивать порцию морской капусты до 50 граммов, а потом до 100 граммов в сутки.
Чего боятся мамы?
Ранее считалось, что капуста, съеденная мамой, может стать причиной колик у младенца. Сегодня доказано, что это не совсем так.
Витамины и минералы в составе капусты необходимы для правильного развития младенца. Вещества из съеденных мамой продуктов попадают в ее молоко через 4-6 ч. после еды. Вот родители и некоторые педиатры и опасаются появления у младенца вздутия живота или колик после употребления матерью капусты в связи с повышенным газообразованием.
Однако такие опасения не совсем обоснованны. Результаты клинических исследований показали, что газообразование у младенца напрямую не зависит от съеденных матерью продуктов. Усиленное образование газов в кишечнике и колики в течение первых месяцев после рождения связаны с недостаточно зрелой системой пищеварения. Ведь кишечные колики наблюдаются практически у всех новорожденных.
При употреблении мамой капусты (или других продуктов, богатых углеводами) происходит процесс переваривания, в котором участвуют бактерии. Углеводы попадают в кровь матери, а затем в грудное молоко. При этом выделяются газы, которые могут скапливаться в кишечнике. Но накопившиеся газы попасть из кишечника матери в грудное молоко никак не могут.
С материнским молоком грудничок получает сахар, крахмал. Именно эти углеводы в желудке малыша начинают перевариваться, при их расщеплении образуются газы, которые скапливаются в кишечнике и являются причиной колик.
Вызывать у малыша метеоризм и колики может не только капуста, а любые продукты со значительным содержанием углеводов: картофель, сдобная выпечка и др. Причиной повышенного газообразования могут стать и другие факторы, например, заглатывание воздуха при неправильном захвате груди.
При смешанном вскармливании ребенка причиной скопления газов в кишечнике может стать неправильно подобранная молочная смесь или неподходящая соска для бутылочки.
Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и полноценным. Нет необходимости в отказе от каких-либо продуктов вроде капусты или гороха. Следует только соблюдать советы специалистов и принципы: умеренность употребления и постепенность введения в рацион.
Польза при грудном вскармливании и вред
Капусту делают из бурой водоросли — ламинарии, вылавливают, промывают от песка, сортируют и высушивают. Готовый продукт имеет глянцевую поверхность, богатый состав и целебные свойства, которые необходимы кормящей мамочке.
Витамины:
- А – отвечает за состояние кожи, волос и ногтей, защищает слизистые и роговицу глаз.
- Е – необходим для выработки пролактина – гормона, влияющего на процесс гв и количество молока.
- К – отвечает за процессы свертываемости крови матери.
- С – обеспечивает антибактериальную защиту, так как активирует иммунные реакции организма мамы.
- Группа В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) – благотворно влияет на функции центральной нервной системы.
- Д – участвует в формировании скелета, укрепляет кости, улучшает зрение. Является профилактикой рахита у новорожденного.
Микроэлементы в составе:
https://youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
- Йод – главный элемент морской водоросли, содержащийся в большом количестве – до 220 мкг на 100 гр. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, положительно отражается на умственной и физической активности, избавляет от депрессии.
- Калий – влияет на функции сердечно-сосудистой системы, нормализует работу почек.
- Железо – поддерживает правильный состав крови в период кормления грудью. При недостатке развивается анемия, которая является причиной слабости, утомляемости, уменьшения лактации, бледности кожных покровов.
- Магний – повышает мышечную активность новорожденного.
- Натрий – поддерживает водно-солевой баланс в клетках.
- Фосфор – укрепление костей и зубов, обеспечение высшей нервной деятельности малыша – рефлексы, логические навыки.
- Полисахариды — снижают холестерин, препятствуют образованию тромбов, регулируют водно-солевой баланс, разрушают раковые клетки.
- Комплекс антиоксидантов – защищает клетки от действия свободных радикалов.
- Альгинаты — оказывают противоопухолевое действие, выводят токсичные вещества.
Ламинария — это диетический продукт, содержащий минимум калорий – 5,4 ккал на 100 гр. Утоляет голод на 2-3 часа и снижает аппетит, что способствует похудению после родов.
Чем вредна капуста?
Капуста в большом количестве содержит клетчатку. С одной стороны, это хорошо, ведь клетчатка чистит кишечник и помогает избавиться от запоров. Также пищевые волокна адсорбируют вредный холестерин и выводят его из организма, а это отличная профилактика атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако есть и обратная сторона медали — грубая клетчатка капусты очень тяжело переваривается организмом. Кроме того, капуста еще содержит и сахар рафинозу. А в человеческом организме отсутствует фермент, который смог бы расщепить ее. Рафиноза подвергается расщеплению только в толстом кишечнике под действием ферментов бактерий. И весь этот процесс сопровождается образованием большого количества газов в кишечнике.
Именно поэтому после употребления капусты многие люди сталкиваются с метеоризмом. Из-за этого побочного действия кормящие мамы опасаются есть капусту, а вдруг она вызовет метеоризм у ребенка?
Правила употребления цветной капусты кормящей мамой
Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности
Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?
Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью. В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы
Цветная капуста при ГВ в первый месяц
В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.
Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца
В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.
Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки
На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты
Употребление цветной капусты в последующие месяцы
По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.
Как правильно вводить цветную капусту в рацион
Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:
не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.
Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы
Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:
- зеленые, не подвявшие листочки;
- отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания, грязных пятен любого происхождения;
- соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.
Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.
Как лучше приготовить цветную капусту?
Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.
Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.
Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.
Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости
После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Польза, вред, энергетическая ценность
В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:
- при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
- при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.
Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.
Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.
Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.
Влияние на организм
Матери
Капуста приносит следующую пользу для организма матери:
- растворимая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, благодаря чему каловые массы легче покидают организм;
- тартроновая кислота в сыром продукте предупреждает развитие новой жировой ткани, что позволяет снизить лишний вес после родов;
- снимает стресс, улучшает настроение;
- снижает плазменную концентрацию сахара в крови;
- витамины группы B нормализуют работу нервной системы;
- органические кислоты в составе продукта подавляют рост патогенных микроорганизмов;
- предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет;
- капустный сок избавляет от тошноты и рвоты;
- капуста снимает отечность молочных желез и предупреждает застой молока в протоках.
При неправильном применении овощная культура наносит вред здоровью:
- приводит к развитию повышенного газообразование, из-за чего возникает метеоризм, дискомфорт, вздутие живота;
- грубая растительная клетчатка приводит к возникновению запоров;
- органические кислоты в составе овощной культуры повышают кислотность желудочного сока, из-за чего увеличивается риск развития гастрита и язвы.
Совет
Капусту не рекомендуется употреблять совместно с крахмалосодержащими овощами: картофелем, бататом, рисом. В такой ситуации ухудшается процесс пищеварения, возникает тяжесть в желудке.
Ребенка
При употреблении кормящей матерью капусты проявляются следующие полезные свойства овоща для организма ребенка:
- продукт насыщает грудное молоко витаминами и минеральными веществами, необходимыми для правильного развития внутренних органов у грудничка;
- витамины группы B и фолиевая кислота нормализуют передачу нервных импульсов, улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
- аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
- железо увеличивает сывороточный уровень гемоглобина, предупреждает развитие гипоксии головного мозга;
- калий улучшает сократительную способность миокарда;
- растительный белок способствует развитию скелетной мускулатуры.
При употреблении в больших количествах капуста приносит следующий вред грудничку:
- Кишечные колики. Это естественная реакция организма ребенка на попадание патогенной микрофлоры или тяжелых продуктов в желудочно-кишечный тракт. Колики возникают, когда грудничок еще не готов переваривать растительную пищу.
- Повышенное газообразование и метеоризм. Грубоволокнистая клетчатка трудно переваривается в организме ребенка. В результате усиливается перистальтика, в кишечнике скапливается воздух. Он причиняет боль и дискомфорт малышу, из-за чего он постоянно плачет.
- Аллергическая реакция. Иммунная система ребенка продолжает формироваться, часть антител младенец получает с молоком матери. Поэтому иммунитет остро реагирует на хитиназы и растительный белок, содержащийся в листьях капусты. В результате возникает отечность лица, горла, глотки, возникает сыпь и зуд. Риск развития аллергии увеличивается, если капуста была обработана пестицидами или росла с применением нитратов.