Жареная картошка с мясом на сковороде
Содержание:
- Азу по-татарски
- Приготовление картошки жареной с мясом:
- Ингредиенты для приготовления картошки жареной с мясом
- Идеальная жареная картошка с мясом: секреты приготовления
- Пошаговый рецепт жареной картошки
- Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки
- Рагу из курицы и овощей
- Полезные советы и рекомендации
- Рецепт с луком и грибами
- Жареный картофель с мясом в сметанном соусе
- Ингредиенты
Азу по-татарски
Вариаций приготовления азу много, остается неизменным набор основных ингредиентов: мясо, картофель, томатная паста и соленые огурцы. Особенность нашего рецепта заключается в использовании нежирного мяса — говядины и в простоте приготовления.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- лук репчатый — 5 головок
- соленые огурцы — 3 штуки
- томатная паста — 2 столовые ложки
- картофель — 1 кг
- мясной бульон -1 стакан
- чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
Берём мясо, промываем, нарезаем мясо соломкой и слегка обжариваем в казане в разогретом растительном масле.
Затем добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжариваем лук с мясом до мягкости лука.
Затем добавляем томатную пасту и натёртые на крупной терке огурцы
Заливаем всё водой или бульоном и тушим под крышкой до того момента, как мясо полностью приготовится.
Картофель моем, чистим, режем соломкой и в отдельной сковороде обжариваем.
Когда картофель почти приготовился, перекладываем его в казан с тушеным мясом, солим, перчим, добавляем лавровый лист и давленный чеснок.
Всё осторожно перемешиваем и тушим картофель с мясом до готовности около 7 минут.
Приятного аппетита
Приготовление картошки жареной с мясом:
Шаг 1: подготавливаем говядину
Разморозьте мясо, оставив его на некоторое время в раковине при комнатной температуре. После срежьте с него лишний жирок, если есть и удалите все пленочки. Поместите кусочек говядины на разделочную доску и отбейте, воспользовавшись специальным молоточком. Это сделает жесткое мясо мягче. После того, как хорошенько обработает говядину молоточком, нарежьте ее тонкими полосочками.
Шаг 2: подготавливаем картофель
Овощи промойте и очистите от кожуры, затем сполосните еще раз. Нарежьте корнеплоды небольшими кусочками. Расстелите одноразовые полотенца и уложите поверх них кусочки картофеля, чтобы они немного обсохли. Это сделает их более хрустящими и аппетитными.
Шаг 3: подготавливаем лук
Очистите луковицу от шелухи, просто сняв ее с помощью ножа. Отсеките лишние кончики, и нарежьте овощ кубиками мелкого или среднего размера, в зависимости от вашего желания.
Шаг 4: жарим картошку с мясом
На большой сковороде нагрейте масло. Поместите в него кусочки говядины, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне до образования аппетитной хрустящей корочки со всех сторон. Обычно на это уходит от 7 до 10 минут. После чего тут же переложите мясо в фольгу и плотно заверните. Благодаря тому, что кусочки еще горячие, они дойдут до готовности. Главное, чтобы они были тонкие, а фольга плотно завернута, без дырочек. Между тем сложите картофель и лук на горячую сковороду, убавьте огонь
Подождите, пока овощи поджарятся с одной стороны и аккуратно, осторожно поддевая их лопаткой, чтобы не сломать, переверните и продолжайте так готовить до тех пор, пока картофель не станет мягким и не покроется румяной корочкой со всех сторон. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу
К практически готовому картофелю с луком добавьте кусочки говядины, обжарьте все вместе в течении 2-3 минут. Затем, убавив огонь на самый минимум, нужно накрыть сковороду крышкой и готовить еще 7-10 минут. По истечению этого времени, снимите сковороду с плиты и дайте блюду настояться еще в течении 5-10 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы довести мясо и картофель до полной готовности, так что их можно будет подавать к столу.
Шаг 5: подаем жаренную картошку с мясом
Жареную картошку с мясом подают сразу после приготовления, дополняя различными соусами на ваш вкус. Так же не забудьте предложить к блюду пару кусочков ароматного хлеба. А летом можно приправить все свежими травами или перьями зеленого лука со сметаной. В любом случае у вас получится нежное, сочное мясо и ароматный, поджаристый картофель. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По вкусу можно добавить в самом конце томатную пасту, помидоры или сметану. Но прежде соусы нужно развести в стакане теплой воды.
– Используйте ваши любимые приправы для приготовления мяса и картошки.
– Вместо говядины так же можно использовать свинину или курицу, но эти виды мяса отбивать необязательно.
Ингредиенты для приготовления картошки жареной с мясом
- Филе говядины 300–500 грамм
- Картофель 5–7 штук
- Лук репчатый 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Масло растительное опционально
1 подготавливаем говядину.
Разморозьте мясо, оставив его на некоторое время в раковине при комнатной температуре. После срежьте с него лишний жирок, если есть и удалите все пленочки. Поместите кусочек говядины на разделочную доску и отбейте, воспользовавшись специальным молоточком. Это сделает жесткое мясо мягче. После того, как хорошенько обработает говядину молоточком, нарежьте ее тонкими полосочками.
2 подготавливаем картофель.
Овощи промойте и очистите от кожуры, затем сполосните еще раз. Нарежьте корнеплоды небольшими кусочками. Расстелите одноразовые полотенца и уложите поверх них кусочки картофеля, чтобы они немного обсохли. Это сделает их более хрустящими и аппетитными.
3 подготавливаем лук.
Очистите луковицу от шелухи, просто сняв ее с помощью ножа. Отсеките лишние кончики, и нарежьте овощ кубиками мелкого или среднего размера, в зависимости от вашего желания.
4 жарим картошку с мясом.
На большой сковороде нагрейте масло. Поместите в него кусочки говядины, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне до образования аппетитной хрустящей корочки со всех сторон. Обычно на это уходит от 7 до 10 минут. После чего тут же переложите мясо в фольгу и плотно заверните. Благодаря тому, что кусочки еще горячие, они дойдут до готовности. Главное, чтобы они были тонкие, а фольга плотно завернута, без дырочек.Между тем сложите картофель и лук на горячую сковороду, убавьте огонь
Подождите, пока овощи поджарятся с одной стороны и аккуратно, осторожно поддевая их лопаткой, чтобы не сломать, переверните и продолжайте так готовить до тех пор, пока картофель не станет мягким и не покроется румяной корочкой со всех сторон. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.К практически готовому картофелю с луком добавьте кусочки говядины, обжарьте все вместе в течении 2-3 минут
Затем, убавив огонь на самый минимум, нужно накрыть сковороду крышкой и готовить еще 7-10 минут. По истечению этого времени, снимите сковороду с плиты и дайте блюду настояться еще в течении 5-10 минут. Этого должно быть достаточно, чтобы довести мясо и картофель до полной готовности, так что их можно будет подавать к столу.
5 подаем жаренную картошку с мясом.
Жареную картошку с мясом подают сразу после приготовления, дополняя различными соусами на ваш вкус. Так же не забудьте предложить к блюду пару кусочков ароматного хлеба. А летом можно приправить все свежими травами или перьями зеленого лука со сметаной. В любом случае у вас получится нежное, сочное мясо и ароматный, поджаристый картофель.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По вкусу можно добавить в самом конце томатную пасту, помидоры или сметану. Но прежде соусы нужно развести в стакане теплой воды.
– Используйте ваши любимые приправы для приготовления мяса и картошки.
– Вместо говядины так же можно использовать свинину или курицу, но эти виды мяса отбивать необязательно.
Идеальная жареная картошка с мясом: секреты приготовления
Не забудьте обсушить картофель после
мойки, так корочка получится более хрустящей.
Лучше выбирать чугунную или
толстостенную сковороду большого диаметра. Влага равномерно распределится и
испариться, кусочки лучше пропекутся Выбирайте клубни с красной или желтой
кожурой, они идеально подойдут для жарки.
Добавляйте соль за 5-7 минут до
готовности, так ломтики не впитают лишний жир и не станут слишком мягкими.
Это блюдо идеально подойдет для любого случая: от простого семейного ужина до роскошного праздника. Все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты вы выберете для улучшения вкусовых качеств. Пусть ваша фантазия поможет вам в этом, ведь даже самое простое блюдо можно подать как в ресторане самого высшего класса. Главное правильно соблюсти пропорции и подобрать свежие продукты. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом непростом деле. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт жареной картошки
Вкус жареной картошки неповторим. А приготовленная картошка жареная с мясом, вкуснее не придумаешь. Попробуем воспроизвести этот шедевр, осчастливим семью вкусным блюдом на ужин.
Кто-то скажет, ну что здесь сложного, чисть, мой, режь и жарь. Однако, существует масса особенностей, знание и выполнение которых изменит ваше отношение к процессу.
В этом случае картофель будет иметь вкусную хрустящую корочку, а после перемешивания ее, не придется собирать по всей плите.
Необходимые продукты:
- понадобятся 3-4 картофелины средней величины;
- 300-400 гр свинины;
- большая луковица;
- пять ложек растительного масла;
- соли, чабер и перца по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжариваем мясо. Оптимальный вариант, свинина, с тонкими жировыми прослойками.
Нарезанное на кусочки мясо, должно обжариваться, но не тушиться. Влейте в сковороду масло разогрейте достаточно хорошо. Промытая, нарезанная кусочками свинина, обсушивается при помощи салфетки, иначе, горячее масло с водой начнут конфликтовать и брызги полетят во все стороны.
Выкладывайте мясо в сковороду и при высокой температуре доведите его до золотистого цвета, перемешивайте, не дайте ему пригореть. Уменьшить температуру плиты до средней величины, когда мясо станет золотистым полностью. Обжаривайте еще минут 10, присолив и поперчив его на собственный вкус.
- Очищенный картофель, промойте, порежьте на дольки, по форме, напоминающие небольшие дольки цитрусовых. Картофель поместите в глубокую посуду посолите, поперчите и добавьте пару щепоток чебера. Специя с изумительным ароматом, жареная с ним картошка приобретет особый вкус и запах. Хорошо перемешанная картошка должна постоять, дожидаясь пока обжарится свинина.
- Картофель поместите в сковороду с мясом, перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока картофель не покроется маслом. Имейте в виду, вы жарите картошку, а не тушите ее. Следите, чтобы не случилось подгорания.
- Очищенный от шелухи лук, нарежьте в виде тонкой соломки, его необходимо добавить в срок. Для этого периодически контролируйте готовность картофеля, делая пробы ножом. Лук готовится в течение 5-7 минут, как только нож будет входить в картошку легко, но она еще будет не совсем готова, следует добавить лук.
- Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая все компоненты в сковороде. Картофель начинает румяниться, лук приобретает прозрачность, делается слаще, вкус блюда все более улучшается.
- Когда лук прожарился, готовым считается и все блюдо. Продолжительность всего процесса жарки картофеля будет составлять чуть более получаса.
- Подавайте блюдо горячим, остыв, оно станет жестким и не вкусным, еще и сухим.
Подайте ее с маринованной капустой, салатом, будь то огурцы, томаты, или иные овощи.
Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой, как у бабушки
Жареную картошку мы любим с детства. Вволю набегавшись с друзьями на улице и вернувшись домой, с огромным аппетитом потом уплетаем ее за обе щеки. Да и кто откажется от горячего кушанья с хрустящими поджарками? Так готовили моя бабушка и мама, так и я ее готовлю до сих пор. В обычные дни и в пост они всегда жарили на растительном масле. А по праздникам — только на топленом. Получается еще та вкуснятина! А умеете ли вы ее готовить именно такой? Если нет, сейчас научим.
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 очищенных клубней
- Репчатый лук – 1-2 головки
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки – 2-3 ст. л.
Как готовить
Шаг 1. Очищаем от кожуры и нарезаем картофель соломкой. Для жарки на сковороде нарезают его именно так — он лучше и быстрее приготвится и станет мягким.
Лук нарезаем мелко произвольной формы.
Шаг 2. Наливаем растительное масло на сковороду и ставим на огонь, чтобы оно хорошо прогрелось. Чтобы убедиться, что масло уже хорошо нагрелось, положите одну-две соломки на сковороду. Если оно сразу около картошки заскворчало, значит пора и остальную картошку выкладывать на сковороду. Не забывайте, что если вы ходите получить поджарки, то накладывайте картошку на сковороду нетолстым слоем, не более 2-3 слоев.
Сразу не перемешиваем. Пусть нижний край схватится и хорошо подрумянится в течение 5 минут.
Шаг 3. Как только видите, что снизу началось подрумяниваться, перемешайте картошку на сковороде. И еще пожарьте несколько минут. За это время еще раз переверните содержимое сковороды.
В этот момент можно положить лук, посолить и поперчить по своему вкусу.
Если вам нравятся какие-то приправы, вроде гранулированного или свежего чеснока, не стесняйтесь, смело кладите. Чеснок придаст еще аромату готовому кушанью. Также можно добавить разные ароматные травы по своему вкусу.
Еще продолжаем жарить 5-7 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды. Спустя это время картошка стала мягкой и в то же время поджаристой с румяной корочкой.
Подают кушанье горячим и едят, запивая холодным молоком. А можно в прикуску с солеными огурцами, грибами или капустой.
Рагу из курицы и овощей
Все овощи в этом рагу такие разноцветные и яркие, что сразу поднимается настроение и повышается аппетит. Рагу на первый взгляд простое, но очень вкусное, сочное и ароматное блюдо. Готовить его можно часто и много, причем с различными изменениями и добавлениями по своему вкусу.
Ингредиенты:
- куриное филе 2 шт.;
- картофель 5 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- брокколи 150-200 грамм;
- вода или бульон 1-2 стакана;
- томатный соус 100 грамм;
- сметана 100 грамм;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец, специи;
- свежая зелень.
Приготовление:
1) Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
2) Морковь нарезать кружочками, болгарский перец квадратиками, добавить к луку и тушить несколько минут.
3) Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
4) Картофель нарезать кубиками.
5) В кастрюлю с толстым дном либо казанок добавить тушеные овощи, картофель и обжаренную курицу, залить бульоном или водой, накрыть крышкой и тушить до мягкости картофеля. Посолить и поперчить.
6) Брокколи разделить на соцветия.
7) Сметану смешать с томатной пастой.
8) Добавить в кастрюлю сметанно-томатную смесь, брокколи, специи по вкусу и прогреть на среднем огне 5-6 минут.
9) Готовое блюдо украсить зеленью и по желанию заправить сметаной.
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Картошка жареная с мясом на сковороде будет полезна для организма если при приготовлении будут соблюдены следующие правила:
- выбирать сорта картофеля, которые в процессе термообработки не разваливаются, то есть содержат небольшое количество крахмала;
- отдавать предпочтение не свежевскопанным клубням, а тем, которые полежали хотя бы месяц. Тогда картофельные брусочки сохраняться целыми в процессе обжаривания. Свежие клубни быстро развариваются (не зависимо от сорта), а старый картофель содержит мало питательных веществ;
- так как блюдо получается достаточно калорийным, для его приготовления рекомендовано использовать вырезку (без жира) крупного скота или мясо птицы. Тогда калорийность снизится;
- солить блюдо рекомендовано за 10-15 мин до готовности, тогда мясо и картофель останутся сочными;
- при выборе специй следует учитывать, что они должны сочетаться и с мясом и картофелем;
- толщина ломтиков картофеля должна быть примерно 7-8 мм, если резать тоньше, то ломтики поломаются при перемешивании блюда, а если нарезать толще, то картофель будет долго жариться и впитает много масла;
- для вымывания излишка крахмала (из-за него картофель разваливается при термообработке) нарезанные клубни нужно выдержать в воде примерно 20 мин. После этого их нужно просушить полотенцем. Данная обработка дополнительно позволит снизить калорийность блюда (минусом является уменьшение питательных свойств);
- для сохранения мясного и картофельного аромата рекомендовано для жарки использовать рафинированное подсолнечное масло или сливочное, а лучше использовать оба вида.
Картофель и мясо получаются с румяной корочкой, если ингредиенты в процессе приготовления перемешивать не слишком часто, но и следить чтобы они не пригорели. При этом огонь не должен быть слабым (так как получится тушеное блюдо) или сильным (так как ингредиенты пригорят). Выкладывать продукты нужно только на прогретую емкость с маслом, тогда компоненты получатся не только с румяной корочкой, но и более сочными. А чтобы мясо и картофель равномерно прожаривались необходимо использовать сковороду с толстым дном.
Рецепт с луком и грибами
Картофель жареный с мясом и грибами выделяется не только уникальным ароматом и вкусом, но и высокой сытностью.
При этом калорийность блюда невысокая (примерно 120 ккал).
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
Список составляющих | Рекомендации по выбору продуктов и их начальной подготовке | Вес/количество |
Картофель | Клубни необходимо очистить от кожуры, вырезать изъяны и промыть. | 500 г |
Мясо | Можно использовать свиную вырезку, для меньшей калорийности блюда рекомендовано выбрать филе индейки или курицы. Данные виды мяса быстрее прожариваются. Филе нужно прочистить от пленок и прожилок и промыть в проточной воде. | 400 г |
Грибы | Чтобы грибной аромат был ярко выраженным нужно использовать грибы первого сорта – это белые, рыжики, также можно выбрать шампиньоны. Грибы требуется очистить от сора и грязи. Если используются рыжики, их необходимо предварительно вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды 3 г соли) примерно 40 мин. Воду нужно менять 2-3 раза. Процесс вымачивания позволит удалить горечь из грибов. После этого рыжики нужно ополоснуть в чистой воде и просушить. | 300 г |
Масло | Потребуется рафинированное подсолнечное. Используется для жарки. | 70 мл |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная луковица. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Ингредиент потребуется в очищенном виде. Используется по желанию. | 3 шт. |
Соль | Поваренная, мелкая. | 3-5 г |
Перец | Черный, свежемолотый. | 1-2 г |
Для подачи рекомендовано подготовить измельченный свежий укроп, перья лука и сметану. Для приготовления данного блюда потребуются 2 сковороды для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс жарки картофеля с мясным филе и грибами состоит из следующих шагов:
- Картофель нужно нарезать брусочками или пластинками (по желанию). Если выбраны свежие клубни, то их нужно опустить в холодную воду примерно на 30 мин для вымывания излишков крахмала, иначе картофель развалится в процессе приготовления. После этого клубни нужно просушить.
- Лук нарезать в виде половинчатых колечек.
- Чеснок нарезать с помощью ножа в виде небольших кубиков или тонкими пластинками.
- Грибы нарезать тонкими пластинками.
- Филе нарезать кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.
- После подготовки ингредиентов в сковороду требуется налить масло (40 мл) и поставить ее на средний огонь.
- Когда масло прогреется в него нужно выложить мясо и обжаривать около 7-10 мин. Периодически кусочки филе требуется перемешивать.
- После этого в мясо необходимо выложить грибы и продолжить обжаривание еще 10 мин.
- Затем в сковороду нужно выложить лук и обжаривать ингредиенты еще примерно 20-25 мин. После приготовления требуется снять сковороду с огня.
- Далее в другую сковороду необходимо налить масло, тоже прогреть на среднем огне. И выложить в нее картофель. Обжаривать пока картофель не зарумянится. Мешать часто не требуется, иначе румяной корочки не получится, а картофель изломается.
- После этого в сковороду с картофелем нужно выложить мясную зажарку и добавить чеснок. Обжаривать примерно 15-20 мин.
- Затем в содержимое необходимо всыпать соль и молотый перец, хорошо перемешать и жарить еще около 3 мин.
- Готовое блюдо снять с огня и посыпать зеленью.
При подаче рекомендовано полить сметаной и украсить нарезанными перьями лука.
Жареный картофель с мясом в сметанном соусе
Картошка жареная с мясом на сковороде с добавлением сметанного соуса получается более нежной со сливочным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для приготовления данного блюда можно варьировать, в классический рецепт входят:
Перечень компонентов | Правила выбора и обработки продуктов | Вес/количество |
Картофель | Потребуются очищенные и промытые клубни картофеля. | 1 кг |
Мясо | Используется филе свинины с небольшим содержанием жира. Прожилки и пленку необходимо удалить, а мясо промыть и просушить. | 600 г |
Лук репчатый | Выбрать крупную луковицу и очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Морковь | Потребуется очищенная морковь среднего размера. | 1 шт. |
Сметана | Используется сметана средней жирности, не очень густая. При необходимости разбавить небольшим количеством бульона или воды. | 200 мл |
Перец | Выбрать черный свежемолотый перец. | 1-2 г |
Молотая смесь перцев | Приобрести в готовом виде или мельницу. Тогда перцы нужно измельчить перед приготовлением. | 2-3 г |
Хмели-сунели | Количество ингредиента можно варьировать по желанию. | 4-5 г |
Листья лавра | Ополоснуть в прохладной воде, просушить. | 2 шт. |
Базилик | Используется базилик в сушеном и измельченном виде. | 1-2 г |
Укроп | Подготовить измельченный, сушеный укроп. | 2-3 г |
Соль | Мелкая. | 3-5 г |
Масло | Рафинированное подсолнечное. | 80 мл |
Для подачи рекомендовано использовать тертый сыр из твердых сортов в количестве 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Из данных ингредиентов можно приготовить как жареный, так и тушеный картофель. Для приготовления жареного картофеля с мясом и сметанным соусом нужно соблюдать следующие этапы.
Подготовка ингредиентов:
- картофель нарезать брусочками и поместить примерно на 15 мин в холодную воду, после этого его нужно просушить;
Картошка жареная с мясом на сковороде. Для начала ее нужно нарезать брусочками.
- мясо нарезать соломкой небольшого размера;
- лук нашинковать небольшими кубиками;
- морковь измельчить с помощью терки;
- в миске соединить смесь перцев, хмели-сунели и базилик. Перемешать компоненты;
- поставить сковороду на средний огонь, влить в нее 40 мл масла и прогреть его. После этого в масле требуется обжарить мясо до формирования корочки. Затем мясо нужно извлечь из масла в тарелку.
Приготовление сметанного соуса:
- в оставшееся на сковороде масло нужно выложить лук, обжаривать примерно 2 мин и добавить морковь. Жарить еще 5 мин;
- после этого в зажарку нужно выложить сметану, довести содержимое до кипения;
- затем в сковороду требуется добавить листья лавра и смесь перцев с базиликом и хмели-сунели. Хорошо перемешать;
- убавить огонь и томить около 7 мин.
- Далее в отдельной сковороде требуется обжарить картофель в остатках масла до полуготовности.
- После этого в картофель нужно выложить мясо и жарить еще около 7-10 мин.
- Затем в сковороду с картофелем необходимо добавить черный перец и соль. Хорошо перемешать и обжаривать около 5 мин.
- Потом картофель с мясом требуется посыпать сушеным укропом и залить сметанным соусом. Обжаривать еще примерно 7-10 мин.
Готовое блюдо снять с огня и при желании сразу посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Подавать можно через 5-10 мин.
Ингредиенты
- Свинина – 400 г;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания – 3-4 с. л.;
- Томатная паста – 2-3 ст. л. (по желанию).
Как приготовить домашнее жаркое из картошки со свининой в сковороде
Пряные овощи – репчатый лук и чеснок – чистим от шелухи и нарезаем. Луковицу измельчаем среднего размера кубиком, а зубчики чеснока – как можно мельче. На сковороду наливаем 3-4 столовые ложки растительного масло и, когда оно достаточно прогреется, кладем в него подготовленные овощи. Обжариваем на среднем огне, чтобы кусочки лука подрумянились, а чеснок максимально отдал свой аромат. Убираем овощи со сковороды.
Промытую под проточной водой и слегка обсушенную полотенцем мякоть свинины нарезаем на кубики размером не больше 3х сантиметров. Обжариваем мясо до золотистой корочки в той же сковороде, где готовились лук и чеснок. Не забываем немного посолить и поперчить свинину. При жарке кусочки мяса немного уменьшатся, и каждый из них будет довольно аккуратного размера, как раз на один укус. Когда мясо подрумянится, убираем его со сковороды.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками – как на суп. Добавляем на сковороду пару столовых ложек растительного масла и в течении 5-10 минут обжариваем в нем картошку.
К полуготовому картофелю добавляем пряные овощи и обжаренные кусочки свинины. Можете добавить ароматные травы: тимьян, майоран, розмарин. Куркума добавит картофелю яркости и сделает блюдо немного острее.
Если вы хотите, чтобы у жаркого был пикантный вкус, можете добавить на этом этапе несколько ложек томатной пасты или кетчупа. Однако это вовсе не обязательно. Блюдо будет вкусным и без этого ингредиента.
Перемешиваем все ингредиенты в сковороде, вливаем полстакана воды и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и даем жаркому протушиться в течение 20 минут, периодически помешивая его. Можно бросить на сковороду для большего аромата несколько зерен черного и душистого перца и лавровый лист, только не забудьте вынуть лавр из готового жаркого, чтоб не было горечи. Готовность блюда определяется мягкостью картофеля. Если кусочки корнеплода легко разламываются, то огонь можно выключать.
Достаем из сковороды ароматное и сытное жаркое из свинины с картофелем, подаем, украсив его свежей зеленью. Приятного аппетита всем!
Шаг 4: Жарим свинину с картошкой на сковороде.
Не снимая сковороду с огня, добавьте в нее кусочки свинины и обжарьте мясо до тех пор, пока оно со всех сторон не изменит цвет с розового на коричневатый.
Добавьте к свинине порезанный картофель, поперчите. Накройте крышкой и, периодически перемешивая, готовьте до тех пор, пока мясо полностью не зажарится, а картофель не приобретет аппетитную корочку. То есть, примерно, еще 30-40 минут. В самом конце, когда блюдо будет уже почти готово, его нужно посолить и добавить очищенные и измельченные зубчики чеснока для аромата
Обжаривать все на медленном огне еще5 минут , а затем снять с огня.Внимание: перемешивайте аккуратно, поддевая лопаткой и осторожно переворачивая, чтобы картофель не развалился. Жареная свинина с картошкой на сковороде готова! Скорей подавайте ее к столу, пока не остыла
Шаг 5: Подаем свинину с картошкой на сковороде.
Для вкуса можно так же добавить в блюдо репчатый лук, обжарив его вместе со всеми ингредиентами.
Большие поклонники сыра могут в самом конце посыпать им свинину с картофелем и, прикрыв крышкой, дать ему расплавиться.