Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения
Содержание:
Как получают каштановый мед
Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.
Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.
Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее
Характеристика и состав мёда из каштана
Состав каштанового мёда не может в корне отличаться от состава иных сортов мёда.
Он так же, как и остальные, содержит:
- фруктозу, сахарозу и глюкозу;
- огромное количество витаминов (А, все витамины группы В, К, С, РР);
- микроэлементов (марганца, бария, йода, фтора, меди, калия, железа);
- ферментов (диастазы, амилазы, фосфотазы);
- не только нектар с женских цветков, но и пыльцу, которая попадает в него с мужских соцветий.
Но каштановому мёду присущи и свои особенности:
- В нём содержится очень большое количество железа, благодаря чему мёд и обладает таким характерным коричневым цветом.
- Именно в мёде с каштанов содержится наибольшее количество пыльцы, которая и определяет его горьковатый привкус и сильный аромат.
- Наличие пыльцевых зёрен в таком большом количестве делает его невероятно питательным и ещё более полезным, нежели другие сорта мёда.
- Количество сахарозы в нём тоже значительно превышает показатели аналогичных продуктов, что наделяет его уникальными антисептическими и антибактерицидными свойствами.
Польза и показания к применению
Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.
Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:
- Простудные и связанные с ними заболевания. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием. Именно поэтому он полезен при лечении ОРВИ, а также кашля, ангины, бронхитов, гнойных отитов и синуситов.
- Мощный антисептик. Благодаря бактерицидным и обеззараживающим свойствам, его успешно используют при обработке ссадин, порезов и ран.
- Заболевания мочеполовой системы. Содержащиеся в каштановом мёде полезные вещества помогают значительно сократить воспалительные процессы в тканях и как следствие — существенно облегчить общее состояние больного. Добавьте к этому лёгкое мочегонное действие, и станет понятно, почему опытные врачи рекомендуют применять этот продукт пчеловодства при нефритах, простатитах, циститах, мочекаменной болезни.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У каштанового мёда очень низкая кислотность, поэтому он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Напротив, такой мёд благотворно влияет на их работу. Ежедневный приём этой полезной сладости активизирует работу печени и жёлчного пузыря, улучшает перистальтику желудка, незаменим при язве и плохом аппетите.
- Слабый иммунитет. Этот мёд является эффективным иммуностимулятором. Если ежедневно употреблять хотя бы 1 ст. л. этого лакомства, человек становится практически невосприимчивым к инфекциям.
- Различные сердечно-сосудистые патологии. Присутствие в рационе каштанового мёда сводит к минимуму вероятность инфаркта и инсульта, развитие тромбофлебита или появление варикоза. Это происходит потому как этот продукт укрепляет капилляры и сердечную мышцу, нормализует давление и улучшает реологические свойства крови.
- Решение косметологических проблем. Этому мёду присущи регенерирующие способности, благодаря чему он стимулирует процессы омоложения в клетках кожи, способствует восстановлению объёма волос и избавляет от ломкости ногтевых пластин.
- Нервные расстройства. Каштановый мёд укрепляет, успокаивает и нормализует нервную деятельность организма, поэтому он просто незаменим при неврозах, истерии, панических атаках и бессонницах.
- Профилактика онкозаболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштановый мёд препятствует развитию и возникновению различных опухолей.
Опытные пасечники по опыту знают, насколько целебным является каштановый мёд не только для людей, но и пчёл. Если привезти слабую, чахнущую пчелиную семью на каштановый медосбор, буквально через несколько дней она оживёт — пчёлы станут более энергичными и выносливыми, а показатели их работы увеличатся в несколько раз.
Вред и противопоказания
Каштановый мёд абсолютно безвреден при условии отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. Также стоит быть осторожным тем людям, у которых есть аллергические реакции на само растение-медонос — плоды каштаны или пыльцу его цветков. Если появились высыпания на коже, внезапный ринит или слезоточивость, на время стоить ограничить употребление мёда и проконсультироваться со специалистом насчёт правильной дозировки.
Очень легко определить возможность аллергии на тот или иной вид мёда в домашних условиях. Для этого достаточно капнуть каштанового мёда на локоть, после чего немного подождать. Если кожные покровы покраснеют или на них появится шелушение, знайте — этот продукт пчеловодства лучше исключить из меню.
Больные диабетом могут включать в рацион это лакомство при условии согласования приёма со своим лечащим врачом.
Показания к применению меда из каштана
Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:
- болезней сердца и сосудов;
- гастритов и язв;
- нарушениях мочеполовой системы;
- бессонницы;
- тревожности и необъяснимых страхов;
- наружных повреждений кожи;
- внутренних воспалений;
- инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.
Как принимать правильно?
Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.
Для общего укрепления иммунитета и улучшения защитных сил организма надо принимать взрослым по чайной ложечке один раз в день желательно утром и натощак.
Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать, как принимать его может только врач.
Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.
При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.
Противопоказания к применению
Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.
Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.
Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.
Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.
Как хранить и выбрать ?
Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.
Для этого ложку надо опустить в банку с медом и вынуть. Если продукт без добавок, мед будут тянуться ровной струей, и при этом будут появляться маленькие пузырьки.
Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.
Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.
Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!
Как определить подделку
Прочитав статью о каштановом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях, вы, должно быть, убедились в том, что этот продукт пчеловодства просто обязан быть в вашем доме, и решили начать поиски мест, где его можно достать. Но что еще нужно знать перед тем, как приобрести каштановый мед? Как определить подделку.
Мед из каштанов довольно редкий и дорогой, поэтому желающих заработать обманом всегда было предостаточно
Мы сейчас расскажем вам, как подделывают мед каштановый, цена за кг такого удовольствия, где его лучше всего заказать и на что обращать внимание при покупке
Обратите внимание, откуда мед вам планируют переслать. Если магазин расположен в Калининграде, то как он может заниматься реализацией меда, который качают преимущественно на Кубани? Это нелогично и можно сказать является признаком подделки
Настоящий каштановый мед купить можно на территории, где растет съедобный каштан. В другие регионы он попадает в очень ограниченных количествах, так как и добыча ограничена, и реализуется преимущественно в крупных населенных пунктах Краснодара или туристических зонах. Сколько стоит каштановый мед в Сочи, вы можете узнать на нашем сайте.
Если же вы считаете, что купить каштановый мед можно, только увидев его вживую, в чем вы, конечно, правы, то вам стоит внимательно ознакомиться с его описанием выше и потренироваться в очном сравнении. А лучше всего провести тесты на фальсификацию. Несколько советов про каштановый мед и как определить подделку:
- У каштанового меда полезные свойства обусловлены содержанием разных элементов, а некоторые из них, например, большое количество фруктозы и декстринов позволяет ему оставаться жидким на протяжении пары лет. Поэтому засахарившийся мед из каштана полезные свойства имеет уже сомнительные, а если его рекламируют как этого года выкачки, то сто процентов он фальсифицированный.
- Увидеть каштановый мед на фото – это одно, а вот вживую – другое. Ни одно изображение не позволит отличить гречишный мед от каштанового. Тем нее менее, в случае, если вам попытаются подсунуть мед из смеси сортов, подкрашенный жженым сахаром, или же мед из конского каштана, который имеет серьезные отличия в цвете и в свойствах, то визуально можно обнаружить обман. Каштановый мед (цену можете уточнить на нашем сайте) имеет особый темно-темно коричневый, а то и почти черный цвет.
- Как мы выше писали, каштановый мед вкус имеет специфический и на любителя. Терпкий, с особой приятной горечью, и ореховым послевкусием. Горечь пытаются подделать добавлением жженого сахара, что в принципе легко распознать.
- Аромат каштановый горный мед имеет слабый, много кто сравнивает его с мимозой с дымной ноткой. Некоторые пасечники аромат этого меда называют «хлебиной». Опять же, если запах у продукта резкий, карамельный, то о натуральности речи не может быть.
- Консистенция – во время медосбора настоящий мед всегда жидкий, тянущийся, стекает красивой пагодой и медленно расползается. Фальсификат же ведет себя, как клей: капает и создает брызги.
Несложные химические реакции также могут помочь определить подделан ли каштановый мед, цена за кг которого довольно внушительна:
- Огонь – лучший инспектор по качеству. Натуральный мед никогда не будет гореть – на бумаге или так, а если в его составе есть сахар – реакция не заставит себя долго ждать.
- Йод — натуральный каштановый мед цвет не меняет, если в него добавить этот раствор. Но если это подделка и загущен он при помощи крахмала, муки, вы увидите, как мед заметно синеет.
- Уксусная эссенция – если медовый раствор бурно отреагирует в случае добавление эссенции, значит, в мед добавили мел.
- Азотнокислое серебро (ляпис) – если реакция раствора меда с этим веществом завершается выпадением белого осадка, в продукт добавлен был сахарный сироп.
- Бумага–промокашка – простой тест помогает определить ни сахарный ли раствор вместо каштанового меда. Как определить? В меде, как известно, очень мало воды, и если его каплю поместить на бумагу – с обратной стороны никогда не будет влажного пятна.
- Графитовый простой карандаш покажет, настоящий ли каштановый мед. Как определить? Смазать предлагаемым продуктом, допустим, руку и провести по ней простым химическим карандашом. Если мед настоящий — следов не должно остаться.
Теперь вы знаете все о редком, но очень полезном виде продукта пчеловодства — меде из каштана: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от других видов, где растет его медонос, как добывается на пасеке, может ли быть подделан и как определить фальсификацию, а также где купить каштановый мед.
Лечебные свойства и противопоказания
Каштановый мёд: польза и вред
Лечебные свойства:
- Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
- С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
- Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
- Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
- Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
- Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
- Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.
Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.
Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.
Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.
Как проверить натуральность
- Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
- Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
- Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
- Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
- Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.
Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.
Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.
Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.
А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.
Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.
Противопоказания и вред
Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время. Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.
Противопоказания
Перед тем, как побаловать себя мёдом, нужно узнать всё про полезные свойства и противопоказания
Данный продукт нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим от сахарного диабета, отказаться от него лучше тем, у кого есть аллергия на каштаны. Насморк, кожные высыпания, приступы рвоты свидетельствуют о необходимости исключить из рациона этот сорт
Специалисты советуют не давать сладость детям до достижения ими 1 года.
Если внимательно отнестись к рекомендациям и правильно выбрать качественный, натуральный мёд, можно надолго обеспечить себе хорошее настроение и крепкое здоровье.
Роль каштанового меда в укреплении иммунной системы
Отдельно посвятим раздел роли каштанового меда в укреплении здоровья или же, как правильно говорят, иммунитета. Ведь именно для этой цели мед советуют чаще всего приобретать – не лечить, а предупреждать болезни. Каштановый продукт не отличается особым сладким вкусом, обладает специфической терпкостью и горькими нотками. Именно по этой причине его рекомендуют не в качестве сладости, которую можно намазать на хлеб за утренним чаем, а скорее как натуральное лекарственное средство, созданное самой природой.
Итак, остановимся на причинах снижения защитных свойств организма, и как в каждом из этих случаев может помочь натуральный каштановый мед:
- Из-за вызванного в организме человека искусственного дефицита в витаминах и минеральных веществах, нарушаются обменные процессы, и снижается уровень гемоглобина. Ежедневный прием каштанового меда хоть и частично, но восполнит запас всех необходимых для усиления иммунитета веществ и поспособствует борьбе с анемией.
- Повседневная жизнь почти невозможна без стрессовых ситуаций, в результате которых нервной системе наносится сильнейший удар. Ежедневный прием каштанового меда пользу приносит нервной системе. Он позволяет не только увеличить стрессоустойчивость, но и стимулирует мозговую активность, улучшает сон, убирает раздражение и создает нервно-психический тонус. Все вместе это проявляется сильным иммуностимулирующим действием каштанового меда — полезные свойства для женщин в этом просто на лицо. Так именно слабый пол сильнее подвержен влиянию стрессов.
- Каштановый мед показал свою эффективность в борьбе с причинами преждевременного старения. Многие из его компонентов признаны сильными антиоксидантами. На практике это выглядит так: оксидативный стресс, чьим главным оружием являются свободные радикалы, буквально разрушают мембраны клеток, а такие вещества, как витамин С, флаваноиды и танин, наоборот укрепляют клетки изнутри. Именно по этой причине каштановый мед (цена в Сочи в разных местах отличается) не только рекомендуется регулярно употреблять людям после 30 лет, но и начинает использоваться в косметологической промышленности.
- В каштановом меде содержится немало веществ, которые обладают сильной бактерицидной, антивирусной, протистоцидной и антифугальной активностью. Все они оказывают разрушительное воздействие на патогенные организмы и стимулируют защитные силы организма, заставляя их активизировать свою работу в нужном месте и в нужное время.
- Приветствуется ежедневный прием каштанового меда, без перерывов. Это значительно укрепит ваш иммунитет и нормализует работу ЖКТ, не говоря уже о лечебном воздействии при некоторых заболеваниях каштанового меда. Полезные свойства и как принимать опишем чуть ниже.
Применение и выбор качественного каштанового меда
Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?
Особенности приема
- Профилактика. По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
- Лечение. При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
- Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.
Рецепты
Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.
Лекарство от кашля
- Нагрейте стакан молока.
- Добавьте 1 ст. ложку меда.
- Размешайте.
Выпивают средство мелкими глотками
Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства
Мед с редькой
Возьмите среднюю редьку.
Сделайте в ней углубление.
Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.
Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.
Средство для полоскания горла
Возьмите 1 часть меда.
Добавьте 10 частей воды.
Тщательно размешайте.
Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.
Лекарство от язвы желудка
Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
Пропустите через мясорубку.
Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
Тщательно перемешайте.
Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.
Определение подделки
Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно. Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов. Цена на этот сорт довольно высока. Но, к сожалению, не всегда его стоимость может соответствовать качеству. Как определить подделку каштанового меда?
Вкус. Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
Теряет горечь при нагревании. Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
Долго не кристаллизуется. Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
Примеси крахмала. Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
Примеси сахара. Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
Простой домашний тест на наличие сиропа. Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.
Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.
В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.